Опята перебирают, промывают. укладывают в банки, перекладывая укропом, смородиной, хреном и чесноком. Сверху кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом. По вкусу влить лимонный сок. Грибы можно есть через 2
2 кг опят, 2 л воды, 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины и вишни, 20 г листа хрена, головка чеснока
Раньше заливал дважды, а потом обленился, получается так же.
Из всех грибов, кроме опят и рыжиков (те маслят, моховиков, обабков, красноголовиков) лучше делать ассорти. Вкуснее и симпатичнее.
Маринад может быть двойной варки «сопливый» и прозрачный.
Для первого доводим мытые грибы до кипения, кипятим 25-30 минут на маленьком огне, откидываем на дуршлаг или убираем в другую емкость. Из жидкости, в которой варились грибы начинаем готовить маринад. В эту воду на 1 литр воды идет:
— 2 столовых ложки сахара с горкой.
— 4 чайных ложек соли без горки
— 3-5 лаврушек (от их размера)
— 5-6 гвоздик.
— 5-6 горошин душистого перца.
Теперь с уксусом. Я начинаю добавлять по 1\8 чайной ложки 70%-го, пока не пойму вкус. Тут лучше не переборщить, потому что через сутки маринад настоявшись кислеет. А исправлять перебор уксуса очень сложно. Маринад кипятить 7-10 минут.
В идеале получается приятный сладковато-кислый маринад.
Светлый готовится так же, только отдельно от грибов, одновременно в другой емкости.
Если банки будут стоять в холодильнике можно не стерилизовать, а просто крышку и банку обдать кипятком. Если их дом – антресоли, стерилизация по полной программе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
По вопросам малосолки грибов, солению и т д. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
2 кг опят, 2 л воды, 200 г соли, 20 г укропа, 30 г листа смородины и вишни, 20 г листа хрена, головка чеснока
Общение с природой – всегда приятный досуг, привносящий в нашу жизнь много полезных впечатлений. Подышать свежим воздухом и отгородиться от жизненной суеты, насладиться видами растительного и животного мира. Послушать шелест листьев и пение птиц, от таких моментов заряжаешься позитивными эмоциями и энергией. Если же вы совершаете прогулку по лесу, то эффективность такого досуга можно увеличить, занимаясь «тихой охотой». Небольшая физическая нагрузка и домой вы возвращаетесь не с пустыми руками, а с гостинцами от природы. Только грибники со стажем могут рассказать о том моральном удовлетворении, когда после некоторых усилий, они возвращаются домой с полными корзинами и котомками аппетитных и ароматных грибов, захватившими с собой запахи своей лесной жизни.
Такие прогулки освежают и дарят душевное и физическое здоровье. Помимо этого, безусловно, огромная польза состоит в том урожае, который вы смогли собрать. Грибов существует великое множество. Все они обладают разными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В кулинарных рецептах можно встретить неисчислимое количество разнообразных блюд из разных грибов. Их варят, жарят, сушат и маринуют. Любителей грибных деликатесов наберётся немало. Ведь пироги с грибами, грибной суп, грибная икра и многие другие лакомства – не оставляют никого равнодушными, ни взрослых, ни детей. Популярность грибов, отталкивается не только от их практической пользы в рационе человека, но и сами по себе они имеют многие полезные свойства. И пройдя термическую обработку и засолку, и после маринования грибы продолжают нести свою пользу для организма человека. Одним из таких видов грибов являются опята.
Опята подразумевают собой большую разновидность видов, семейств и родов. В природе возможность их распознать не вызывает трудности. Это грибы светло или тёмно-коричневого цвета, на тонкой и гибкой ножке которого расположена широкая шляпка, напоминающая зонтик. В среднем высота опят варьируется от десяти до пятнадцати сантиметров. Цвет шляпки тоже может быть разным – бежевым, желтоватым или даже красноватым. Полянки с опятами можно встретить в лесу и на лугу. Опёнок – это научное название грибов, а в народе они слывут опятами. С латинского же это формулировка звучит как «браслет». Зоны распространения опят весьма обширны от Северного полушария до субтропиков. Нужно обратить внимание, что существуют ложные опята. Прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить всю необходимую литературу, касательно нужных вам грибов. И ни в коем случае не собирать всё подряд.
Съесть блюдо из грибов, значит испытать колоссальное наслаждение, но трудно удержаться и от баночки маринованных запасов из леса. Когда зимой достаёшь из погреба консервированные грибы, радуются все домашние. Один вид этого продукта повышает аппетит. Сегодня можно услышать разные мнения о пользе консервированных продуктов, в том числе и грибных. Кто-то говорит о невероятной их пользе, кто-то отрицает этот важный факт.
Насколько же полезны маринованные опята попробуем разобраться. Для этого надо рассмотреть наличие в них витаминов и прочих полезных элементов.
Состав
1. Маринованные опята содержат большое количество белков, жиров и углеводов.;
2. Насыщенные жирные кислоты;
3. Моно и ди-сахариды;
4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
5. Витамин С;
6. Витамин Е;
7. Витамины группы РР;
8. Витамины группы В;
9. Минералы фосфора, калия, магния, кальция, натрия.
Исходя из вышеперечисленного состава, можно смело делать выводы в пользу маринованных опят. Ведь все эти элементы с пользой для организма принимают участие во всех синтезах и биологических функциях организма.
Какие же их полезные свойства могут проявляться при употреблении опят.
Применение
1. Маринованные опята способствуют улучшению кровообращения головного мозга;
2. Являются причиной улучшения состояния больных гипертонией и людей с тромбозами;
3. Укрепляют стенки сосудов;
4. Рекомендованы для нормализации работы нервной системы;
5. Маринованные опята оказывают дезинфекционное действие;
6. Улучшают репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Участвуют в образовании мужских и женских гормонов;
7. Имеют противовирусные свойства.
Если же брать во внимание весь насыщенный состав маринованных опят, то исходя из пользы всех витаминов и минералов присутствующих в этих консервированных грибах, то список всех их функциональных возможностей будет более обширным и существенным. Можно, однако, исходя уже из этих данных, делать выводы о больших плюсах для здоровья и общего самочувствия человека при употреблении этих маринованных грибов.
Но, противопоказания, всё же, имеются. В основном маринованными опятами не следует злоупотреблять людям с серьёзными хроническими заболеваниями ЖКТ, при нарушениях работы поджелудочной железы. Чтобы лучше разобраться насколько пользы или вреда может нанести употребление маринованных грибов, стоит всегда советоваться с лечащим врачом.
В целом же, теперь можно понимать, что если умеренно использовать в своём рационе маринованные опята, то можно не только получить наслаждение их специфическим вкусом, но и извлечь пользу из этого для своего организма.
Но, противопоказания, всё же, имеются. В основном маринованными опятами не следует злоупотреблять людям с серьёзными хроническими заболеваниями ЖКТ, при нарушениях работы поджелудочной железы. Чтобы лучше разобраться насколько пользы или вреда может нанести употребление маринованных грибов, стоит всегда советоваться с лечащим врачом.
Заготовку консервов на зиму многие хозяйки считают своим священным долгом. Компоты, соленья, варенья. Открываешь зимой банку и наслаждаешься приятным вкусом, вобравшим в себе что-то от лета и заботливых женских рук. Особым деликатесом в домашней консервации считаются маринованные грибы.
Мариновать можно разне сорта, но самые популярные – опята. Без них сложно представить зимний праздничный стол, на нем маленькие рыжие грибочки смотрятся красиво и нарядно, ими украшают разные блюда, и съедаются они в момент, сколько бы не положили в тарелку. А самое главное – готовятся легко.
Маринованные опята без стерилизации
Если маринованных грибочков хочется отведать в ближайшее время и нет желания ждать до зимы, приготовить их можно и без стерилизации. Есть быстрый вариант их приготовления.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- опята – 5 кг;
- вода – 1.5 л;
- лимонная кислота – 1.5 г;
- уксусная эссенция 80% – 30 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- корица – 2 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- соль – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте грибы для маринования. Внимательно их переберите, выбросив испорченные и поврежденные — все, что пришли в негодность при транспортировке, и тщательно вымойте. Затем влейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на огонь, всыпьте 120 г соли. Когда закипит, выложите опята и поварите в течение 20 мин. Воду слейте.
- Подготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте соль, специи, поварите около 5 мин.
- Теперь в кипящий маринад пришло время добавлять грибы. Варите их ещё около 20 мин.
- Как только снимите с плиты, влейте уксусную эссенцию. Дайте маринаду остыть.
- С помощью шумовки выловите грибы, распределите по банкам и залейте маринадом. Закройте крышками и уберите в холодильник. Низкая температура — обязательное условие для хранения.
Спустя сутки опята уже можно подавать к столу. А к ним — картошечку со сметаной и укропчиком!
Простой рецепт маринованных опят на зиму без закатки
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- опята – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- перец чёрный горошек – 6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль поваренная пищевая – 50 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус столовый 9% – 130 мл.
Пошаговое приготовление
- Грибочки тщательно отсортируйте, выбрасывая подпорченные и червивые, очистите их от лесного сора, срежьте нижние части ножек, ополосните под проточной струёй и замочите в слегка подсоленной воде на 25-30 минуток.
- Спустя указанное время откиньте опята на дуршлаг, ещё раз промойте их под краном и отправьте в объёмную кухонную утварь для варки. Залейте плоды 500 мл чистой воды, дождитесь появления первых пузырьков и засеките с этого момента треть часа.
- Через 20 минут добавьте к грибам бутоны гвоздики, листья лавра, горошины перца, посолите и посахарите закуску, старательно перемешайте компоненты и оставьте их томиться ещё на 15 минут.
- По прошествии четверти часа влейте в заготовку уксус, дождитесь повторного вскипания жидкости и снимайте посуду с конфорки.
- Когда опята полностью остынут, разложите их по подготовленной стерильной таре, залейте маринадом, плотно прикройте капроновыми крышками и уберите в основной отсек холодильника на хранение.
Пряные маринованные опята с добавлением корицы
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- перец чёрный горошек – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица (палочки) – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль поваренная пищевая – 40 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус столовый 9 % – 120 мл.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь сварите маринад – для этого доведите до вскипания необходимое по рецептуре количество фильтрованной водички, засыпьте в неё соль, сахарный песок, остальные пряности (палочки корицы, горошины чёрного перца, бутоны гвоздики и лаврушку) и прокипятите раствор около 3-5 минут. Затем залейте в маринад 120 мл столового уксуса, перемешайте и снимите с огня.
- Грибы очень тщательно вымойте под сильным напором проточной струи, откиньте на дуршлаг и дайте немного обсохнуть.
- После этого подготовленные опята переложите в кастрюльку, залейте их холодной водой и доведите до начала бурления.
- Получившийся отвар сразу же слейте, наполните посуду с грибами свежей водой, немного подсолите и проварите их в течение 15-20 минут после вскипания (плоды должны осесть на дно), время от времени снимая с поверхности пенку.
- Откиньте опята на кулинарное сито и дайте стечь лишней жидкости, а грибам немного остыть.
- Разложите ещё теплые лесные дары по стерильной стеклотаре, наполняя ими лишь 2/3 всего объёма, залейте доверху остывшим маринадом и укупорьте винтовыми крышками.
Опенки – это группа грибов различного рода и семейства: это и лесные опята (растут в лесу на пнях) и полевые, и луговые. Они все схожи внешне – тоненькая длинная ножка и круглая пластинчатая шляпка. Растут огромными семьями. В нашей стране – это один из самых распространенных и любимых грибов. Они обладают пикантным вкусом и их заслуженно считают «универсальными» грибами. Их можно и пожарить, и засушить, и заморозить на зиму, засолить, но наиболее вкусны они маринованные. Для маринования свежие опенки отваривают и заливают маринадом, который включает в себя различные специи, уксус и воду. Так приятно, когда на столе в холодное время года, благоухаютмаринованные опенки, присыпанные лучком и политы маслом. Маринованные опята можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их основе различные салаты и закуски. Опенок – гриб, который известен и медицине.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.