Хреновину Солят Когда Готовят На Еду Какой Соль Кладут Крупный Или Мелкий

Содержание

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Какие пропорции в рецепте «хреновины»?

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .

Приправа из перетертых помидоров, чеснока и хрена. Предположительный ареал: Поволжье—Прикамье (Камышин, Ульяновск, Чебоксары, Казань, Уфа) , Урал (Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Курган) , Западная Сибирь (Тюмень, Томск, Омск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск) .
Но Урал точно сюда входит. Не случайно в Екатеринбурге компания «Айдиго» выпускает приправу с названием «Хреновина».

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохнет Покупная Глазурь

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Рекомендуем прочесть:  Свежая рыба карп долго лежала в морозилке чем убрать неприятный запах чтобы пожарить ?

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

Как приготовить хреновину — вкуснейшие рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Время приготовления консервации уже почти истекло, и для многих хозяек это как гора с плеч. Ведь нужно успеть заготовить все фрукты и овощи, причем так, чтобы хватило этой консервации на всю семью. Но не спешите расслабляться, даже если вы уже успели закрыть всевозможные виды салатов и маринованных овощей. Кроме таких видов консервации, вам необходимо добавить в свой рацион немного остроты, и сейчас мы говорим не о перце чили. Представляете ли вы себе такое праздничное блюдо, как холодец, который подают без хрена? Наверное, сложно представить такую картину, не правда ли? Такая жгучая специя считается классическим дополнением не только к холодным блюдам, но еще и к горячим. К тому же, кроме своих необычайных вкусовых качеств, хрен также полезен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в зимний период.

Поэтому каждая хозяйка должна собрать все силы в кулак, и завершить сезон консервирования последней из важнейших зимних заготовок — хреновиной.

Конечно, можно поддаться лени, и просто приобрести такую добавку в супермаркете, но вряд ли по степени остроты она сможет сравниться с домашней хреновиной.

Приготовление такой вкуснятины вряд ли займет у вас столько же времени, как варка малинового варенья, к примеру.

Здесь вам не придется торчать на кухне полдня, ведь приготовление такой консервации не требует термической обработки.

Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе.

Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты.

Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров.

Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку.

Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.

Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати.

Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.

Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии.

Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время.

Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться.

Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.

Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес.

Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.

Хреновина с добавлением помидоров

Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно.

Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров.

Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно.

Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.

Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров.

Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • 100 г очищенного чеснока

Поэтапное приготовление хреновины:

  1. Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
  1. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
  1. Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.
Рекомендуем прочесть:  Сколько в стручковом перце обычного порошка

Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления

Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса.

Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет.

Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.

Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса.

Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник.

Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:

  • по столовой ложке соли и сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • половина стакана подсолнечного масла

Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.

Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:

  1. Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
  1. Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  1. Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
  1. Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
  1. Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.

Приготовление хреновины с добавлением горького перца

Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке.

Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись.

Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.

Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются.

Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:

  • 300 г свежего хрена
  • сочные помидоры (2.5 кг)
  • 600 г болгарского красного перца;
  • горький перец (300 г)
  • 300 г чеснока
  • стакан сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • столовый уксус (1 стакан)

Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:

  1. Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
  1. В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.

Хреновина со свеклой – рецепт приготовления классический на зиму

Такой вид заготовки идеально подойдет для людей, которые не являются фанатами слишком острой пищи, но все же не откажутся от небольшого акцента в привычном блюде.

Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус.

Но одновременно с этим, яркий вкус хрена будет более чем ощутим, поэтому не думайте, что такая добавка утратит свое первоначальное предназначение.

Ингредиенты:

Для приготовления небольшой порции такой заготовки нам потребуется:

  • всего один корень хрена
  • две свеклы среднего размера

А вот специи и уксус можно класть по своему усмотрению. Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

Готовим хреновину по привычному рецепту:

  1. Чистим наши основные два ингредиента, после чего нарезаем их небольшими кусочками и помещаем их в блендер. Некоторые предпочитают измельчать свеклу при помощи простой терки.
  1. Готовую овощную смесь приправляем сахаром, солью и небольшим количеством уксуса. Если вы не большой фанат уксусного запаха, то всегда есть альтернатива — лимонный сок. Та же кислота, но уже с другим запахом, и более мягким вкусом.

  1. Размешиваем полученную смесь и раскладываем по нескольким баночкам, которые сразу же закрываем. Отправляем нашу «легкую» партию в прохладное место, и выжидаем наступления первого зимнего праздника с холодцом.

Процесс заготовки корня хрена

В зависимости от качества главного ингредиента, собственно, зависит качество будущей хреновины. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

Секрет остроты хрена, как ни странно, в его выдержке. Имеется в виду, что если вы выращиваете такое растение у себя на грядке, то не спешите извлекать его из земли слишком рано.

Дайте ему достаточное количество времени для того, чтобы в нем успели выработаться все необходимые полезные вещества.

А выкапывать хрен советуют только после первых заморозков, которые станут своеобразным звоночком о том, что время пришло.

Таким образом, вы получите качественный продукт, обладающий необходимой степенью остроты и наличием всех витаминов.

Конечно, хорошо, если у вас есть возможность заниматься выращиванием такого корня в домашних условиях.

А вот с выбором качественного хрена на рынке, могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь вы точно не можете знать, когда был выкопан корень и какое время он уже пролежал.

Хотя можно ориентироваться на внешний вид хрена, да и время покупки следует перенести на конец октября.

Вот тогда у вас есть все шансы, приобрести полезный хрен, из которого можно приготовить хреновину наивысшего качества.

Хранение продуктов из хрена

Если приготовленная хреновина не подразумевает консервации, то ее объемы должны быть разумными.

Ведь слишком долго храниться такой продукт не сможет, и он попросту прокиснет. Будет жаль, если какую-то часть хреновины придется выбросить в мусорное ведро. Все-равно, что выбросить потраченное время, которое уже не вернуть.

Поэтому заготовьте такое количество приправы, которые вы сможете использовать в течение нескольких недель. Остальную же хреновину необходимо сразу же закрыть в стерилизованных баночках.

Как правильно чистить корень хрена?

Мало кто знает, но промывать корень нужно не перед его очисткой, а после. Чаще всего мы не используем весь корень за раз, ведь по размеру он может оказаться достаточно большим.

Необходимую часть корня отрезаем от общей величины, чистим, и только после этого промываем.

Мыть весь корень нежелательно, так как при взаимодействии с водой, он начнет сразу же портиться, даже если вы отправите его в холодильник.

Наверное, каждый согласится, что процесс нарезания лука не приносит столько слез, сколько натирание корня хрена.

Кстати, даже если процесс измельчения хрена будет проводиться при помощи мясорубки, слез вам все равно не избежать.

Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена.

Хотя, все равно, после его снятия вас накроет волной пряных запахов, которая повлечет за собой водопад в виде ваших слез.

Приготовление такого острого дополнения к любому блюду, как хреновина, не займет у вас слишком много времени и сил.

Единственное, что процесс измельчение хрена может вызвать у вас поток слез, но и этого можно избежать, если придерживаться некоторых правил.

Такая пряная добавка не только подчеркнет вкус многих мясных блюд, но еще и станет профилактикой простудных заболеваний, который обычно атакуют нас в зимнее время года.

Да и если вы уже успели подхватить какую-то болячку, то избавиться от нее при помощи такой специи будет достаточно просто.

В качестве лечения вам просто нужно будет кушать вкуснейшее мясное блюдо с добавлением хреновины. Неплохое лечение, не правда ли?

Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру