Хреновина Сколько Надо Чеснока

Содержание

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Хреновина рецепт приготовления на зиму и как закуска

Хреновина — думаю, каждый уже успел попробовать эту острую приправу, когда ел манты, спагетти, пельмени. Многие любят мазать этот соус на хлеб. Как только эту острую, ядреную закуску не называют:

хреновина, хренодер, сибирская аджика, огонек, горлодер. Это специальный соус, который готовится именно на основе хрена. Вот, отсюда, естественно, и его наименование – хреновина. Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без закатывания в стерилизованные банки. Хреновина – кетчуп, который идеально подходит к любому первому блюду (только не молочному), а борщ с ним становиться еще вкуснее и изысканнее.

Хреновина — кетчуп, как правило, готовится на основе чеснока, свежих помидоров (исключительно только красных) и свежего корня хрена. Чеснок, хрен и томаты перекручиваются через мясорубку, а затем дополняются по вкусу солью и черным перцем. Следует также отметить, что число спелых помидорчиков также будет варьироваться по желанию и едоков и повара, который готовить соус хреновина. Все зависит во многом от того, какой вкус и остроту вы хотите получить. Запомните, что если вы добавите много помидоров, то острота уменьшится намного, а, убавив необходимое количество, острота усиливается. В таком случае у вас получится отличная хреновина, рецепт очень острой и просто отменной закуски, вообщем, на любителя.

Не стоит особо выдумывать, если вы уже имеете свой проверенный рецепт соуса, то оставьте такой рецепт хреновины на зиму. Единственная проблема, наверное, которая, скорее всего, возникнет у вас – это хреновина на зиму, как ее сохранить. В хорошо закупоренной банке, хреновина сохраниться намного дольше.

Соус хреновина, полезные свойства которой известны еще издавна своим большим содержанием пекучего «сорняка», выступает, как один из самых лучших антимикробных средств, защищающих ваш организм от простуды, а также от возможных желудочно-кишечных инфекций.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Хреновина – отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Добавить Уксуса В Хреновину И Какого

Ингредиенты для рецепта хреновины:

килограмм красных спелых помидоров;
300 грамм корня хрена;
100 грамм чеснока;
масло растительное;
соль по вкусу

Рецепт приготовления хреновины:

1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину. Домашний рецепт

Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

Как приготовить хреновину не острую.

Ингредиенты для хреновины:

килограмм спелых томатов
восемьдесят грамм хрена
шестьдесят грамм чеснока
3 чайных ложки соли
щепотка паприки
чайная ложечка сахарного песка

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Чтобы приготовить такую хреновину необходимо:

килограмм крупных спелых томатов,
молотая сладкая паприка,
перец красный молотый,
по сто грамм чеснока и корня хрена,
две чайные ложечки соли,
чайная ложка сахара,
лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;
200 грамм зубчиков чеснока;
200 грамм хрена очищенного;
две столовые ложки соли.

Домашняя хреновина. Как сделать хреновину у себя дома:

Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить. Если помидоры недоспелые или на них есть какие — либо плохие места, тоже их вырежьте. В итоге, так у вас останется где – то 3,4 килограмма помидор, которые следует пропустить на блендере, чтобы получилась кашица.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет. Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

Острая хреновина «Огонек»

«Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

Ингредиенты:

килограмм сладкого перца,
килограмм помидор,
шесть кореньев хрена,
1 чеснок,
по одной столовой ложечке сахара и соли

Как сделать хреновину острую:

Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Соотношение хрена и чеснока в хреновине

Какое соотношение хрена и чеснока в хреновине

  1. Для того, чтобы приготовить вкусную хреновину, пропорции хрена и чеснока должны быть одинаковыми.
  2. На 3 килограмма помидоров приходится 250 граммов хрена и 250 граммов чеснока.
  3. Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку.
  4. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
  5. Дать приправе постоять неделю в холодильнике для более насыщенного вкуса.
  6. Храниться хреновина в холодильнике может долго.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареные Замороженные Грибы В Морозилке

В этом видео предложен хорошо знакомый способ переработки свежих помидоров, который известен под названием «хреновина».

В этом видео предложен хорошо знакомый способ переработки свежих помидоров, который известен под названием «хреновина».

Сколько нужно хрена и чеснока на 1, 2, 3, 4, 5 кг помидор для хреновины?

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Хреновина хорошая заготовка, занимающая на нашем столе постоянное и не последнее место. Очень хорошо «мотивирует» аппетит, и желательно по острее (если кто любит)

Пропорции ингредиентов для такой закуски примерно следующие:

На один килограмм помидоров добавляем сто пятьдесят грамм хрена, полторы головки чищеного чеснока или десять-двенадцать зубчиков (к стати тут надо посмотреть какие зубчики — если мелкие то чеснок «злее» если крупные то сочнее и не такой злой) две чайные ложки соли (не йодированной и крупного помола) и одна чайная ложка сахара.

Вот такие пропорции для 1 килограмма помидор. Для 2, 3, 4, 5 кг помидор, соответственно все ингредиенты умножаем на соответствующее количество килограммов.

Каждый год, каждую осень я заготавливаю много хреновины на зиму, хотя начинаем мы ее есть уже с осени. И каждый раз, если честно задаюсь вопросом — а сколько же нужно корня хрена и чеснока для приготовления хреновины. А точно на это вопрос ответить нельзя, так как у каждого человека свой вкус и свой порог восприятия остроты этого овощного блюда. Во многих источниках в интернете — в видео по приготовлению и на сайтах указан точные пропорции помидор, хрена и чеснока, причем везде одинаковые — на 1 килограмм помидор по 100 грамм хрена и чеснока, но лично я с этим не согласна. Для меня это очень остро. Буквально вчера я готовила хреновину на зиму. И вот какие пропорции использовала я:

  • на 1 кг помидор 50 грамм хрена и 50 грамм чеснока,
  • соответственно на 2 килограмма будет по 100 грамм хрена и чеснока,
  • на 3 килограмма помидор — по 150 грамм чеснока и хрена,
  • на 4 килограмма помидор у меня ушло по 200 грамм чеснока и хрена,
  • ну а на 5 килограмм помидор нужно по 250 грамм хрена и чеснока.

Ну это на мой вкус и вкус моей семьи. Можно добавлять больше или меньше.

Вот такие пропорции для 1 килограмма помидор. Для 2, 3, 4, 5 кг помидор, соответственно все ингредиенты умножаем на соответствующее количество килограммов.

Хреновина (хреновая закуска) – классический рецепт приготовления

Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Советы начинающим домохозяйкам

Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.

Хреновина – соус, закуска или салат

Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.

Какой хрен лучше использовать

У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.

Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.

Сколько чеснока нужно на хреновину

Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.

Как почистить хрен для хреновины

С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.

Как измельчить хрен для хреновины

Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.

Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.

Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.

Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.

Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.

Добавление соли, сахара и уксуса

Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить горячие и вторые блюда в термосе

Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.

Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.

Как варить хреновину

Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.

Стерилизация хренодера

Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.

Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла

Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.

Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.

Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.

Нюансы приготовления и употребления хреновины

В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.

Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.

Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.

Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.

С чем едят хреновину

Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:

  • 150 г корневища хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара по желанию;
  • сухие стерильные банки с крышками.

Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:

  1. Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
  2. Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
  3. Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
  4. Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
  5. Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
  6. Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
  7. Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
  8. Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.

Хренодер на зиму из помидор и хрена

Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.

  • 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
  • 5 крупных антоновских яблок;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
  • стручок горького перца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • куркума – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
  3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
  4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
  6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.

Хрен на зиму – рецепт без помидор

Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.

  • 1 кг хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • Корица, гвоздика – по вкусу.

Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:

  1. В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до +50°С.
  2. Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
  3. Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
  4. После этого раствор профильтровать.
  5. Хрен измельчить на мясорубке.
  6. Залить протертый хрен маринадом, размешать.
  7. Разложить хренодер по банкам, закрутить.

Хреновина без хрена

Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Соль и пряности по вкусу.
  1. Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
  2. Измельчить и смешать все овощи со специями.
  3. Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Хреновина на зиму – рецепт с варкой

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г хрена;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • черный перец молотый по вкусу.

Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

  1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
  2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
  3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
  4. Хранят под закатанными крышками.

Хреновина со свеклой

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • 200 г воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • по 50 г сахара и соли;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5 -6 горошин;
  • 50 г уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления по рецепту следующие:

  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

Хреновина без варки на зиму

Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.

  • 500 г самых спелых красных помидоров;
  • 50 г корня хрена;
  • 30 г очищенного чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 50 г зелени любой по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления очень проста:

  1. Овощи подготавливают: моют и убирают хвостики, семена и кожуру.
  2. Все овощи измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают в одной емкости, добавляют соль, уксус и сахар по желанию.
  4. Оставляют в комнатных условиях на сутки.
  5. После чего добавляют растительное масло, перемешивают.
  6. Раскладывают хренодер по стерилизованным банкам, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.

Что можно сделать из хрена, кроме хреновины

Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

Заключение

Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

  1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
  2. Натирают на мелкой терке.
  3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
  4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
  5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
  6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
  7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру