Хренодер С Уксусом На Зиму Из Помидор И Хрена Длительного Хранения

Содержание

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?

Но тёртый хрен — это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них. Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.

Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.

Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Семена тыквы без кжуры хранить

Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Корень хрена очищенный, 100 г
  • Чеснок 80 г
  • Поваренная соль 2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Уксус 6-9%, 1 ст. л.

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

Баночки вымоем в тёплой воде с пищевой содой, прополощем в проточной воде, а затем простерилизуем: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки также промоем с содой и прополощем. После этого обязательно прокипятите их на протяжении трёх минут, предварительно вынув уплотнительные кольца, чтобы не допустить их затвердевания в кипятке.

Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение — вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

Баночки вымоем в тёплой воде с пищевой содой, прополощем в проточной воде, а затем простерилизуем: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки также промоем с содой и прополощем. После этого обязательно прокипятите их на протяжении трёх минут, предварительно вынув уплотнительные кольца, чтобы не допустить их затвердевания в кипятке.

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.

Хреновина: классический рецепт приготовления

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

  1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
  2. Способствует выводу мокроты из легких.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
  4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
  6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
  7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Варёную Фасоль

Рецепты хреновины на зиму

Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

  • свекла;
  • помидоры;
  • перец: сладкий и острый;
  • яблоки, сливы;
  • морковь;
  • огурцы.

Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Необходимые в рецепте ингредиенты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 160 г хрена;
  • 13-14 зубков чеснока;
  • 550 г красного болгарского перца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 45 г поваренной соли;
  • по вкусу черный молотый и красный перец.

Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

Рецепт приготовления хренодера: классический

Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 190 г корня хрена;
  • 13-15 зубчиков чеснока;
  • мелкая соль;
  • 100 мл растительного масла.

Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

Хреновина без варки на зиму

Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

  • помидоры – 1 кг;
  • коренья хрена – 110-130 г;
  • чесночина – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

Хреновина-закуска

Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 450 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль, пряности по вкусу.

Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

Хреновина со свеклой

Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

С добавлением спелых слив

Компоненты рецепта хреновины на зиму:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • сливы – 120 г;
  • хрен – 100-110 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • сахар, соль в соотношении 2:1.

Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.

Для рецепта потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.

Хреновина с аспирином

Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 10-11 чищеных долек чеснока;
  • 350-380 г кореньев хрена;
  • аспирин;
  • соль кладут по вкусу.

Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.

Хреновина на зиму: рецепт с варкой

Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 2 кг сочных и спелых помидоров;
  • 280-290 г корешков хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепоть красного жгучего перца.

Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.

Хреновина-соус

Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:

  • целые томаты – 1 кг;
  • хрен – 320 г;
  • сливы и чеснок по 200-220 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.

Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.

Хреновина с острым перцем

Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:

  • корешки хрена;
  • болгарский сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.

Хреновина на зиму с растительным маслом

Во избежание закисания хреновины, рекомендуют воспользоваться рецептом с растительным маслом. Понадобится:

  • терпкий корнеплод – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 180 г;
  • соль, сахар по 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый – 3 ст. л.

Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:

  1. Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
  2. Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
  3. Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
  4. Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
  5. После приготовления дают продукту настояться.
  6. Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.

Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Заключение

Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина из помидор без варки на зиму. 7 классических рецептов приготовления хренодёра с хреном

Добрый день дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.

Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.

Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.

Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.

Вот моя коллега делится не менее интересными вариантами приготовления хренодера. И самое главное все рецепты очень просты и доступны даже новичками. Вот делюсь и с Вами ссылочкой https://sekreti-domovodstva.ru/xrenovaya-zakuska-7-receptov-na-zimu.html. Ну, что пора приступать за дело….

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Листья Заготовка

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хрен — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла

Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.

  • Мясистые помидоры — 1 кг.
  • Корень хрена — 80 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Горчичный соус — 15-20 гр.

1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.

2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.

3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.

4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.

Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.

Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.

Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.

Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила

В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Горький перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
  • Чеснок очищенный — 150 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.

Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.

2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.

Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.

3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.

Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.

Хреновая закуска длительного хранения

Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.

То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахарный песок — 5 ст.ложек

1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.

  • Помидоры мясистые — 3 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль и сахар — по вкусу

1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.

2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.

Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.

Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.

Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.

Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки

И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.

Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….

Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.

Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.

Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру