Хранится Ли Мытый Картофель

Мытая или немытая картошка дольше хранится?

Уверяю со всей ответственностью — лучше всего хранится картошка мытая и хорошо просушенная. В немытой картошке не видно болезней и зарождающихся гнилей, которые потом в погребе заразят всю кучу. Мы начали мыть лет шесть назад и были поражены тем, сколько после мытья ещё отсеивается больных клубней, которые до были признаны целыми и здоровыми. К тому же как удобно достать из погреба картошки и не возиться с мытьём! И весной не нужно чистить погреб, убирая осыпавшуюся с клубней землю. Храним в сеточных мешках, а семенную — в ящичках вместительностью примерно в ведро. Очень довольны, разница грандиозная, будем мыть всегда).

Из своего опыта могу ответить на этот вопрос так — «начищенный» картофель хранится дольше! Можно устроить ему водные процедуры — хорошенько помыть, что мы и делаем.

Или же натираем свою картошку щёточкой. Зачем? Потому, что на её кожуре живут посторонние споры, от которых урожай скоро и загнивает. Только потом клубни обязательно просушиваем, и только в темноте. А перед закладкой на длительное хранение картошку сначала проверяем — нет ли на ней повреждений.

После этих процедур картофель, чтобы он не прорастал, определяем в холодное место, складывая в деревянные ящики, а сверху, каждый укрываем плотной тканью — свет клубням, конечно же, не нужен.

Все знают, что в противном случае в них образуется солонин — вещество, которое вредно организму.

Но как быть тем, кто делает большие запасы картошки на зиму? Разве помоешь, почистишь щеточкой такое количество?

Из своего опыта могу ответить на этот вопрос так — «начищенный» картофель хранится дольше! Можно устроить ему водные процедуры — хорошенько помыть, что мы и делаем.

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?

Чтобы наслаждаться блюдами из картошки до следующего сезона, мало ее вырастить. Необходимо еще и сохранить урожай. Любой ответственный огородник знает, при какой температуре и влажности овощ сохраняется хорошо. А вот вопросом о том, можно ли мыть картофель перед хранением на зиму, задается не каждый.

Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.

Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры

Достоинства хранения вымытого картофеля:

  • процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
  • по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
  • легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
  • позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
  • чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
  • отличный товарный вид овоща.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
  • расходуется много воды;
  • если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
  • требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
  • овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.

Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая

Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.

Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.

Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться огонёк из свежих помидоров в холодильнике

Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.

Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб

Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.

Как помыть

Существует два способа промывки картофеля:

  • под проточной водой;
  • в емкости.

В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.

Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.

Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Как просушить

Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.

Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.

Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.

Закладка в погреб после сушки

Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.

Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.

Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.

Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3° C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.

За зиму несколько раз надо перебирать картофель, чтобы вовремя удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта необходима хорошая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.

Альтернатива мытью

Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.

Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.

После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.

Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.

Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Рекомендуем прочесть:  Просроченный уксус эссенция

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.

Хранится Ли Мытый Картофель

Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните — в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет — помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей

Много раз мыл, но и сушил обязательно — намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Складывать Грузди В Банку

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Мыть ли картофель перед хранением

Опубликовано Первый Загородный в 29.08.2021 29.08.2021

Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.

Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
  • Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
  • Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
  • Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.

Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.

  • Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
  • Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.

В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
  • Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
  • Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
  • Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
  • Полное отсутствие света;
  • Умеренная влажность;
  • Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
  • Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.

Мыть ли картофель перед хранением?

Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру