Обработанные овощи в вакуумной упаковке
Мы занимаемся овощами уже много лет, одним из приоритетных направление стало производство очищенных овощей в вакуумной упаковке с использованием последних достижений в области хранения продуктов. Данная продукция интересна не только организациям розничной торговли, но и для пищевых производств, объектов HoReCa, так как практически готова к приготовлению и не требует дополнительной обработки, что выгодно с точки зрения экономии финансовых ресурсов и рабочего времени. Мы используем вакуумную упаковку для того, чтобы овощи сохранялись дольше.
Картофель вакуумного хранения. В овощах много полезных веществ, в составе картофеля до 75% воды, 17%крахмала и других углеводов,около 1% клетчатки, витамины , практически нет жиров и белков. При вакуумном хранении картофель сохраняют полезные свойства дольше.
Картофель очищенный вакуумная упаковка.
Картофель, кубик, вакуумная упаковка
Картофель, фри, вакуумная упаковка
Свекла вакуумного хранения.В любое время года интересно экспериментировать с салатами из свеклы, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами. Полезна свекла, запеченная в духовке: нужно завернуть в несколько слоев фольги.
Чеснок вакуумного хранения. Чеснок это лекарство от тысячи болезней. Во многих национальных кухнях чеснок используется в качестве приправы. Известны и косметические маски на основе чеснока.
Лук репчатый
Лук репчатый вакуумного хранения. Лук репчатый в вакуумных упаковках всегда остаются свежими! Это удобно и практично!
Морковь вакуумного хранения. Мы производим очищенную морковь в вакууме.
Поставка моркови и других очищенных овощей вакуумной пленке.
Капуста вакуумного хранения. При вакуумном хранении Капуста сохраняет полезные свойства дольше.
г. Санкт-Петербург,
ул. Софийская, 60
Капуста вакуумного хранения. При вакуумном хранении Капуста сохраняет полезные свойства дольше.
Можно ли хранить чеснок в вакуумной упаковке
Как хранить чеснок в домашних условиях?
Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом. В квартире сохранить чеснок сложнее, но и для такой ситуации можно найти немало способов хранения чеснока.
Прежде чем определять срок уборки этого овоща, нужно определить вид чеснока.
Различают следующие виды:
Озимый стрелкующийся, нестрелкующийся;
Яровой, или летний, («весняной»).
Различия по внешнему виду – яровой чеснок имеет небольшие головки ярко-белого цвета с шелковистой чешуей. Озимый чеснок крупнее, его сорта могут иметь цветовую гамму от белого до темно-фиолетового цвета. Яровой чеснок переносит зимнее хранение гораздо лучше, чем озимый, может лежать до июня в неизменном виде.
Время уборки или посадки, лежкость чеснока зависит от того, к какому виду он принадлежит. Сигнал к уборке ярового чеснока – пожелтение и начало полегания листьев. Для средней полосы срок уборки летнего чеснока – вторая, третья декады августа. Озимый чеснок начинают убирать тогда, когда у него желтеют нижние листья, а покрывающие головку чеснока чешуйки становятся сухими. Время уборки озимого чеснока – третья декада июля, первая декада августа.
Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.
Если пропустить оптимальные сроки уборки, качество продукции заметно ухудшается:
Головки чеснока распадаются на отдельные зубки;
Происходит растрескивание кроющей чешуи;
Начинается новый цикл развития чеснока – на донце появляются новые корни, из зубцов проклевываются молодые листья.
Чеснок с признаками перерастания не подходит для закладки на хранение. Желательно сушить его в течение нескольких дней на открытом воздухе, или в тени под навесом
Какой чеснок нужно закладывать на хранение
Обладатели собственной чесночной грядки знают, что перед тем, как приступить к закладке чеснока для хранения, его нужно перебрать. Зубки с крупных головок, не имеющие признаков заболеваний, оставляют для посадки. Семенной материал берут с внешнего ряда зубков, сердцевина головки обычно не используется для размножения.
Не используют для длительного хранения:
Чесночные головки с механическими повреждениями;
Перезревшие рассыпающиеся экземпляры;
Чеснок с признаками заболевания, пораженный плесенью и гнилью.
Мелкие, нестандартные, рассыпающиеся головки чеснока используют в самое ближайшее время для заготовок на зиму и для приготовления блюд. Здоровые отборные экземпляры готовят для закладки на длительное хранение.
Весь чеснок, и семенной, и отобранный впрок, нужно просушить, убрать землю с верхних кроющих чешуек, обрезать корешки. Сухую стрелку в центре головки обрезают на 2-4 см от плечиков. Если планируется хранить чеснок, связанным в «косу», стрелку оставляют более длиной – не менее 30 см. Чеснок, приобретаемый на рынках и в супермаркете, скорее всего уже просушен и обрезан. Важно выбрать здоровые экземпляры для длительного хранения, не пораженные гнилью и болезнями.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Известно два основных способа хранения чеснока и его разновидности:
Холодный способ при температуре +1+3°C, влажности 50-70% (подходит для хранения ярового чеснока);
Теплый способ при температуре +18+20°C, влажность 70-80% (идеален для хранения озимых сортов).
В условиях квартиры можно часть времени до наступления устойчивых отрицательных температур поместить чеснок на лоджии или балконе. Зимой используются приемы хранения этого овоща при комнатной температуре.
Как хранить чеснок в домашних условиях:
В плетеной косе. Сплести чесночную косу можно по аналогии с луковой вязанкой. Для этого при просушивании оставляют концы стеблей до 30 см длиной, плетут из них косу, вплетая в нее для прочности шпагат или веревку. Оставлять надолго такое плетение не рекомендуется, так как стебли высыхают и теряют пластичность. Этот прием подходит для яровых сортов.
В парафиновом покрытии. Чтобы чеснок не пересыхал, можно перед хранением окунуть его в растопленный парафин или воск. Потребуется 150-200 г парафина на 50 головок. Его растапливают на водяной бане и окунают в теплый раствор головки. Кипятить раствор нельзя, главное – довести консистенцию до жидкого состояния. Можно наносить воск, парафин кисточкой. После затвердения покрытия чеснок укладывают в картонные ящики.
После обработки маслом и йодом. Растительное масло нужно прокипятить, добавить в него йод (10 капель на 0,5 л), щедро протереть этой смесью чеснок. Обработанные головки просушивают на солнце, убирают в коробку, ящик.
В холодильнике. Способ подходит для хранения небольшого объема чеснока. Его хранят, завернув каждую головку в пищевую пленку для предупреждения появления запаха.
В масляной заливке. Зубчики очищают от покрытия, укладывают в стеклянную емкость и заливают прокипяченным и остуженным рафинированным подсолнечным маслом. Способ хорош тем, что масло, настоянное на чесноке, приобретает приятный аромат и может использоваться для заправки салатов. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, лучше хранить емкость в прохладном месте, в холодильнике.
В муке. Просушенные головки чеснока укладывают в сухие стеклянные банки, пересыпают мукой, укупоривают банки обычными крышками, хранят при комнатной температуре.
В соли. Способ аналогичен предыдущему, с той разницей, что вместо муки используют соль или сухие опилки.
В полотняных мешках, пропитанных солевым раствором. Если влажность помещения повышена, соль предохранит чеснок от гнили и плесени. При пониженной влажности воздуха полотно не пропитывают солевым раствором, головки чеснока пересыпают луковой шелухой.
Чтобы чеснок не прорастал, применяют простой прием – его донце слегка обжигают над пламенем газовой горелки. Хранят банки, коробки или ящики с подготовленным для длительного хранения чесноком в сухом и прохладном месте, без доступа света. Соблюдение всех условий позволит намного увеличить период хранения чеснока.
Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке.
И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.
Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу.
Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях
Как хранить чеснок в домашних условиях? Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно
Как лучше сохранить чеснок на зиму в домашних условиях
Как хранить чеснок в домашних условиях? Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно
При какой температуре хранить чеснок в квартире
Как хранить чеснок в домашних условиях? Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно
Как сохранить урожай чеснока в условиях городской квартиры
Как хранить чеснок в домашних условиях? Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно
Как сохранить чеснок до весны в квартире
Как хранить чеснок в домашних условиях? Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно
В соли. Способ аналогичен предыдущему, с той разницей, что вместо муки используют соль или сухие опилки.
Чеснок в вакуумной упаковке
Наша компания является официальным поставщиком свежих, чищеных овощей в вакуумной упаковке. На предприятии установлено современное европейское оборудование, которое позволяет максимально тщательно очистить, вымыть, нарезать нужным размером, просушить и упаковать под вакуумом.
Преимущество свежих овощей в вакуумной упаковке:
- срок хранения продукции до 10 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
- продукция сертифицирована и не подвергаются химической обработке;
- помогают уйти от скрытых убытков при обработке и хранении;
- экономия времени на их обработку и сокращение низкооплачиваемого персонала, исключение отходов;
- экономия производственных и складских площадей;
- это простое решение в сложных взаимоотношениях с органами санитарного контроля;
- мобильная и качественная логистика;
- размер упаковки полностью соответствует желанию клиента: от 0,5 кг до 10 кг фасованной продукции;
- гибкая система скидок в зависимости от объема;
Вы сейчас теряете время и деньги!
Рассмотрим этот процесс в пять этапов на примере картофеля:
- Закупаем картофель по средней цене, примерно 20 руб. за килограмм;
- Чистим картофель;
- Теряем минимум 40% от общей массы (попробуйте взвесить очистки и массу чистого продукта самостоятельно), а это 8 рублей с каждого килограмма продукта.
- «Чистый» картофель весом в 1 кг. Вам обходиться в 28 руб.
- Оплачиваем труд наемных рабочих по очистке овощей, средняя заработная плата которых составляет минимум — 15 000 руб./мес. + примерно — 7500 руб. налога, а это 25 рабочих дней по 8 часов каждый. 1 час Вашего работника стоит 112,5 руб. Итак, 10 минут работы над 1 килограммом картофеля = 18,75 руб.
28 руб. (1 кг продукта) + 18,75 руб. (10 мин работы) = 46,75 руб. за 1 кг картофеля!
И это без учета вывоза отходов, затрат на воду/электричество, складские помещения и Ваше время на, как минимум, организацию и контроль процесса, а это как минимум еще удваивает стоимость каждого килограмма картофеля.
Так же для овощей используется очистительное оборудование, которое требует постоянного технического обслуживания, замены расходных запасных частей и обновления самого парка, плюс оператор данного оборудования это еще одна наемная рабочая сила, что так же выражается в финансовых затратах и конечной стоимости продукции.
Данная схема рентабельна для любых овощей!
Знаете ли Вы!?
Хранение даже не чищеных продуктов в морозильной камере без вакуумной упаковки лишает их большинства питательных свойств. Замороженные частицы воды в воздухе проникают в продукт, любой обычный целлофановый пакет или пленка вредит овощам в холодильниках. Овощи в вакуумной упаковке сохраняют свои полезные свойства.
- Вакуум консервирует процесс фотосинтеза и распространения бактерий, как в свежих, так и в готовых продуктах (нет бактерий);
- Вакуум сохраняет вкусовые характеристики продуктов, останавливает процесс окисления, продукты сохраняют цвет, запах, форму;
- Отсутствие кислорода позволяет избежать появления изморози на продуктах питания;
- Вакуумную среду в упаковке с овощами создаёт специальное оборудование без химических примесей.
Преимущества сотрудничества с ООО СЗОК:
- С Нами Вы можете беззаботно обслуживать Ваших клиентов на высоком уровне;
- Вам не придется нанимать персонал и искать поставщиков;
- Больше не нужно снимать помещение для хранения продуктов;
- Вам не придется контролировать качество и процесс очистки овощей;
- Вам не нужно покупать оборудование, платить за воду и другие расходные материалы.
За Вас думает северо-западная овощная компания – ООО СЗОК
- С Нами Вы можете беззаботно обслуживать Ваших клиентов на высоком уровне;
- Вам не придется нанимать персонал и искать поставщиков;
- Больше не нужно снимать помещение для хранения продуктов;
- Вам не придется контролировать качество и процесс очистки овощей;
- Вам не нужно покупать оборудование, платить за воду и другие расходные материалы.
Как хранить чеснок в банке
Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.
Почему надо выбрать именно банку
Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.
Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.
Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.
В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.
Способы хранения чеснока в стеклянных банках
Способ №1 Отдельными зубчиками
Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.
Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.
Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.
Способ №2 Целыми головками
Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.
Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.
Способ №3 С солью
О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.
Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:
- Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
- Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
- На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
- Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.
Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.
Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.
Способ №4 Перемолотый чеснок
Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.
- Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
- При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
- В полученную кашицу добавляют немного соли.
- В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.
Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.
Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.
Способ №5 С мукой
Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.
Способ №5 В подсолнечном масле
Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.
За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.
Способ №6 В вине
В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.
Способ №7 В сухом виде
Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.
Несколько советов по подготовке чеснока к хранению
Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.
- Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
- После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
- Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.
Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.
Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.
Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.
Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.
Как хранить чеснок
Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.
Закладка чеснока на хранение в домашних условиях
Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.
Как подготовить овощ для длительного хранения
Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:
- оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;
- температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
- влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
- доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
- Банки тщательно моют и просушивают.
- Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
- Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
- Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
- Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
- Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.
- Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
- Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.
- чесночный порошок занимает мало места для хранения;
- при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
- в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.
- Отбирают здоровые зубчики.
- Очищают их от шелухи.
- Измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют соль, перемешивают.
- Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
- Плотно закрывают крышками.
- Дольки очищают.
- Банки моют, а затем стерилизуют.
- Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
- Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
- Плотно закрывают крышкой.
- можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
- интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.
- Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
- выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
- при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
- При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
- при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
- картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
- Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
- систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
- Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
- Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
- Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
- систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
- Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
- Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
- Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.
Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре
Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают
Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся
Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.
Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний
Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.
Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.
Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением
Условия сохранности
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
Где и в чём можно хранить чеснок
Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
В погребе или подвале
Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:
- в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться
Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка
Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.
Видео: как плести косичку из чеснока
В квартире
В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.
Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки
Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.
Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:
Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.
Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте
Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.
Видео: обработка и хранение овоща в банках
В мешочках
Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.
Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.
Мешочек можно пошить из любого натурального материала
В парафине
Суть этого метода заключается в следующем:
Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов
Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.
Высушивание
Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:
Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины
Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду
Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:
Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.
В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства
Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.
Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.
Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками
В холодильнике
Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.
В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев
Хранение измельчённого чеснока
В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:
К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы
Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.
В масляной заливке
Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:
Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма
Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.
Замораживание
По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:
Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере
Какие проблемы могут возникнуть при хранении
Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.
Таблица: как проявляются ошибки хранения
Проблема | Почему она возникает | Пути решения |
Усыхание | Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими | |
Плесень или гниль | Хранение при повышенной влажности и температуре | Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше |
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха | | |
Чеснок был плохо высушен или подморожен | Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки | |
Овощ заражён грибковыми заболеваниями | | |
Прорастание | Хранение при повышенной влажности и температуре | |
К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.
Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото
Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.