Хранение Вина В Земле

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Причины и признаки порчи вина

Почему вино портится при хранении.

Как хранить домашнее вино.

Готовое вино разливают в чистые винные бутылки. Пробки тщательно отбирают, на них не должно быть трещин и сколов. Вино наливают под горлышко, оставляя всего 1-1,5 см. и укупоривают, заливают расплавленным воском или сургучом. Можно хранить вино и в стеклянных банках, укупоренных жестяными или стеклянными крышками. Оптимальная температура хранения вина не выше 10-11 градусов. Десертные и крепкие вина хранят можно хранить при более высоких температурах. Отличное место для хранения домашних вин это погреба и подвалы. Бутылки с вином укупоренные корковыми пробками хранят в горизонтальном положении. Это позволяет вину смачивать пробку и не это не позволяет ей рассыхаться и трескаться. Испорченная пробка откроет доступ воздуха к вину, что приведет к снижению качества вина и его порче.

Для длительного хранения бутыли и банки с вином зарывают в землю. Для этого в погребе роют яму глубиной, чтобы поместилась емкость с вином, а бутылки горизонтально. Затем бутыли засыпают песком и землей. Такое хранение вина позволит выдерживать постоянную температуру и значит, улучшит качество вина при выдержке.

Повторное брожение вина или его газированность наступает, если вино не добродило, его рано сняли с осадка и отправили на хранение. Надо добавить немного сахара и дать добродить.

Болезни вина приготовленного в домашних условиях.

Любая порча вина при хранении связана с деятельностью микроорганизмов, попавших в вино при приготовлении вместе с дикими дрожжами. Чаще всего болеют и портятся вина, содержащие мало кислоты и мало спирта. Обычно исправить испорченное вино нельзя, поэтому позаботиться о его состоянии надо с первых шагов приготовления.

Вино превратилось в уксус. Самое распространенная порча вина приготовленного дома это уксуснокислое скисание. Определяется по резкому уксусному запаху и вкусу. Происходит это по причине попадания и размножения бактерий в присутствии кислорода воздуха, они окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Чтобы вино не переиграло в уксус надо правильно ставить запорный клапан на емкости с забродившим вином, чтобы не было контакта с воздухом. Соблюдать чистоту при приготовлении сусла. На практике устранить и прекратить уксуснокислое брожение домашнего вина не возможно. Вино испорчено, пить такое вино нельзя можно отравиться.

Порча вина при молочнокислом скисании. Определить испорченное вино можно по вкусу и запаху, оно напоминает огуречный рассол. Причиной может быть остановка брожения, при понижении температуры. Возможно слишком теплый сок или низкая кислотность. Исправить можно путем пастеризации, но привкус испорченного вина останется.

Сгущение вина – ожирение. Домашнее вино становится тягучим, слизистым, что заметно при переливании. Причина сгущения вина в его низком содержании кислоты. Чтобы этого не произошло надо правильно добавлять воду к соку для приготовления вина, учитывая его кислотность, ведь при кислотности в 6-8% воду доливать нельзя. Надо следить за непрерывностью брожения при правильных температурах, брожение не должно прекращаться, а затем возобновляться вновь. Исправить тягучее вино можно, перелив его в посуды и размешав, разбить слизь. Можно добавить на 10литров вина 1г. таннида, перемешать и проветрить. Однако даже исправленное вино не будет иметь достоинств настоящего здорового напитка.

Мутное вино получается из груш, слив и других фруктов с небольшим содержанием в соке дубильных веществ. Иногда хорошее вино начинает мутнеть при хранении, это происходит при повышении температуры хранения. Если вино начинает повторное брожение, это тоже приводит к его помутнению. Исправить можно если, добавив немного сахара вину дать перебродить и слить с осадка. Это же можно сделать, если замечено побурение вина.

Запах плесени в вине появляется при использовании для приготовления сырья низкого качества с признаками порчи и гнили. Частично снять запах можно проведя фильтрацию его через древесный уголь.

На поверхности вина появляется сизая или белая пленка. Это цвель вина, вызванная специфическими дрожжами. Эти дрожжи разлагают вино на углекислый газ и воду, вино теряет свою крепость и качество. Болезнью цевьем особенно подвержены яблочные вина и вина из груш. При обнаружении пленки на вине, его надо перелить в чистую посуду, оставляя пленку в прежней посуде, и повышают крепость вина, добавляя в него спирт. Можно провести пастеризацию слитого вина.

Вино превратилось в уксус. Самое распространенная порча вина приготовленного дома это уксуснокислое скисание. Определяется по резкому уксусному запаху и вкусу. Происходит это по причине попадания и размножения бактерий в присутствии кислорода воздуха, они окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Чтобы вино не переиграло в уксус надо правильно ставить запорный клапан на емкости с забродившим вином, чтобы не было контакта с воздухом. Соблюдать чистоту при приготовлении сусла. На практике устранить и прекратить уксуснокислое брожение домашнего вина не возможно. Вино испорчено, пить такое вино нельзя можно отравиться.

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Рекомендуем прочесть:  При Засолке Грибов Лисичек Холодным Способом Сорвало Крышку И Теперь Не Хватает Рассола Чё Делать?

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Как долго можно хранить домашнее вино?

На свадьбе сына отец угостил гостей вином, которое сделал в год его рождения. Это правда, может ли домашнее вино так долг храниться или это просто красивый тост?

Соблюсти правильные условия для длительного хранения самодельного вина в домашних условиях вовсе не так просто, как может показаться.Для этого необходимо соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).

Во-вторых, помещение должно быть тёмным, вентилируемым и иметь достаточную, 60-80% влажность воздуха, иначе пробка просто-напросто рассохнется и вино «скиснет».

В третьих, лучшее положение бутылки с вином для хранения — горизонтальное, с небольшим уклоном, достаточным, для того, чтобы обеспечить полное покрытие пробки вином, это делают опять-же для предотвращения рассыхания пробки. Любое перемещение бутылок, встряска — крайне нежелательны.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения самодельного вина в домашних условиях является погреб или подвал, однако не стоит забывать, что вино, как и любой натуральный продукт очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому длительное соседство вина с овощами, соленостями, квашеной капустой и прочими заготовками совсем не пойдут на пользу вину.

Ну и еще следует отметить, что даже при соблюдении всех условий хранения, вино достигает вершины вкуса примерно на двенадцатый год созревания, дальше развивается процесс окисления и вино начинает портить свой вкус.

Во-первых, вино должно храниться при постоянной невысокой температуре. Для различных видов вин это примерно +10+12 градусов Цельсия. Креплёные вина можно хранить при немного более высокой температуре (на пару градусов выше).

Хранение вина

О, если 6 мог от взоров недостойных
Я скрыть подвал!
А. С. Пушкин «Скупой рыцарь»

Если ваша любовь к хорошему вину носит эпизодический характер, достаточно помнить адреса приличных винных бутиков и иметь в виду следующее:

После откупоривания вина его жизнь (при комнатной температуре) исчисляется несколькими часами; молодое вино начинает меняться к худшему уже через пару часов «общения» с кислородом, старое — сохраняет свои ценные качества как минимум в 3 раза дольше.
Повторно укупоренное вино может некоторое время храниться на нижней полке холодильника (не более суток).
Специальная вакуумная пробка задержит увядание вина еще на несколько дней.
Немного перестоявшее дорогое вино не обязательно выливать — такой напиток с успехом может быть использован для приготовления некоторых мясных блюд, например, в качестве основы для соуса или маринада.

Даже если вы не виноман, имеет смысл хранить дома несколько бутылок старых выдержанных вин. Они придают столу элегантность, подчеркивают аристократизм и высокое социальное положение хозяина. В старых винах, как уже говорилось, образуется осадок, который может выпасть на дно бутылки или образовать на стенках характерный налет («рубашку»). Если «рубашка» достаточно плотная, вино не доставит вам хлопот — просто осторожно поставьте бутылку на стол и не спеша разлейте по бокалам. Если же осадок легко отслаивается, вино лучше перелить через фильтр в другую бутылку (за неимением декантера), а затем вернуть в оригинальную тару — разумеется, очищенную от осадка.

Но если вас связывает с вином подлинная страсть, или ваш жизненный успех нуждается в особом символическом подтверждении, или статус ценителя вин идет на пользу вашей карьере, — пора задуматься о создании долгосрочных винных запасов. Во все времена представители знати гордились своими коллекциями редких вин. Вина хранили в специально оборудованных погребах, следили за их судьбой, «воспитывали» в бочках и в бутылках. Веками вырабатывались правила содержания погребов, следуя которым, удавалось сократить потери вина и получить подлинные шедевры винного искусства.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Картофеля В Сарае Зимой

Главные из этих правил сохранили актуальность и в наши дни. Сегодня владелец винотеки сталкивается с теми же проблемами, что и его далекий предшественник.
Проблема постоянства температуры. Созревающее вино подобно зерну, которое лежит в земле, чтобы прорасти. Толстый слой почвы, окружающий вино со всех сторон, — традиционный и надежный способ оградить коллекцию от перепада температур. При перепадах суточной температуры «скачет» и давление под пробкой бутылки. Это приводит к расшатыванию пробки и, как следствие, к «заражению» вина избытком кислорода.

С давних пор винные погреба сооружали глубоко под землей, а если не было такой возможности — строили хранилище над поверхностью земли и укрывали его слоями почвы. Так строят погреба и сегодня. Некоторые владельцы коллекций обзаводятся винными шкафами, которые не только защищают вино от колебаний температуры и от света, но также обеспечивают оптимальную для его хранения влажность. Лучшие модели имеют отсеки с разной температурой, что позволяет хранить отдельно красные и белые вина. Оптимальная температура для хранения вина варьирует от 8 до 12 градусов.

При замерзании в вине происходят необратимые изменения: вода вымораживается, отделившаяся органика выпадает в ocaдок.

Если вы решили соорудить «классический» винный погреб, лучше всего прибегнуть к услугам так называемых кавистов, которые проектируют и строят погреба, устанавливают оборудование и дают рекомендации по формированию коллекции (а через 15-20 лет, когда пора будет менять пробки, вам понадобятся также специалисты по переукупорке бутылок).

Проблема запаха

Вино чрезвычайно восприимчиво к любому запаху. Даже хранясь в бутылке, оно легко утрачивает свой тонкий аромат из-за нежелательного соседства с другими продуктами (наиболее агрессивны по отношению к вину чеснок, сыры, капуста и т. п.). Исключение составляют фрукты, но они могут загнить и пропитать хранилище сомнительным «духом».

Проблема вибрации

Даже незначительные вибрационные воздействия (например, от холодильника компрессорного типа) ухудшат качество вашего вина. Тряска приводит к слипанию (агломерации) многочисленных мельчайших частиц, находящихся в нем. В результате ценный напиток становится мутным, а выпавший осадок — слишком обильным. Удаленность коллекции от шумных магистралей крайне желательна. Если поблизости то и дело проносятся многотонные рефрижераторы, вино будет постоянно «встревожено», его развитие пойдет неправильным путем и завершится печальным финалом. Мощный фундамент и толстые стены хорошо отражают вибрационные атаки, но еще лучше, если ваши вина подрастают в погребе загородного дома, расположенного в тихом, чистом и живописном месте (красота пейзажа способна многократно усилить наслаждение от вина, но это, разумеется, не обязательное условие для содержания винотеки).

Проблема укупорки

«Правильная» пробка равномерно и плотно прилегает к стенкам горлышка, обеспечивая спокойное и тихое дыхание вина на протяжении многих лет (или даже десятилетий), одновременно защищая его от избытка кислорода. Чтобы она не ссыхалась, бутылку укладывают на бок так, чтобы вино покрывало всю внутреннюю поверхность пробки.
Винные резервы можно создать только в союзе с цельнорезанными пробками из коры португальского дуба. Если вино укупоренно иначе, закладывать его на хранение бессмысленно, даже если оно хорошего качества. Пробка из прессованной крошки коры пробкового дерева недолговечна, уже через пару лет она будет плохим «телохранителем» для вина. Синтетическая пробка проживет века, но лишит вино «дыхания».

Проблема влажности

Избыток или недостаток влажности — главные враги винной пробки, от «здоровья» которой напрямую зависит благополучие вина, где бы оно ни хранилось. Оптимальная влажность для хранения вина — 70—80 %. Немного повышенная влажность опасна для этикеток, значительно повышенная — может привести к поражению пробок плесневым грибком. При избыточной сухости катастрофа неизбежна: пробка начнет ссыхаться и пропускать воздух.

Земляной пол (в отличие от бетонного или каменного) в винном погребе сохраняет естественную влажность, но без использования современного оборудования поддерживать стабильные показатели влажности бывает непросто. Лучшее, хотя и дорогостоящее, решение проблемы — винный шкаф, о котором говорилось выше.
Срок выдержки. Длительное хранение идет на пользу далеко не веем винам. Розовые и сухие белые вина, как правило, долго не хранят. С годами большинство из этих вин «деревенеет», то есть теряет фруктовый вкус и свежесть, хотя и приобретает букет. Однако среди белых вин встречаются сорта с большим потенциалом развития в бутылке. Сладкое «желтое вино» из Жюра (vin jaure) сохраняет свои ценные свойства в течение столетия, «соломенное вино» (из того же винодельческого региона Франции) без потерь проживет в бутылке до полувека. Хорошо стареют белые вина из Анжу, Турени и Прованса.
Красные вина в принципе лучше приспособлены для хранения благодаря высокому содержанию в них танинов. Бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, попав на стол после многолетнего заточения в бутылке, осчастливят самого придирчивого гурмана!

Источник: «Винный этикет для успешных людей», Е. Лаврентьева

Проблема укупорки

Хранение виноградных вин

Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно сделать ни с чем не сравнимым то удовольствие, которое доставляет вино, а пренебрежение ими – обратить нектар в бурду.

Все, что ему требуется, – это возможность мирно лежать в темном прохладном, в идеале слегка сыроватом месте. Длительное воздействие света может повредить вину, в особенности игристому

Практически каждый сталкивается с проблемой хранения. Далеко не в каждом доме есть подземные погреба вроде того, что изображен ниже. Можно, конечно, платить кому-то, кто обеспечит вашему вину идеальные условия. Такое решение связано с очевидными неудобствами – постоянными расходами и некоторым ограничением свободы (хотя чрезмерно

Коллекционерам, не имеющим собственных погребов, но предпочитающим держать свои бутылки под рукой, приходится импровизировать. Некоторые заходят так далеко, что строят, начиная с нуля, собственные обширные погреба либо приспосабливают для этой цели имеющиеся в доме помещения. В США, например, есть неплохие специалисты по проектированию и строительству винных погребов. В Европе роль погребов, позволяющих осматривать и пробовать вино прямо на месте, выполняют бетонные цилиндры (иногда подземные), как правило, с винтовой лестницей (фото слева).
Такое решение вряд ли подойдет для многоквартирного, хорошо отапливаемого дома. В подобных обстоятельствах, как и в местах с очень жарким климатом, можно хранить вина в специальных холодильных шкафах с множеством полок, однако они довольно дороги и занимают много места. При более прохладном климате в доме нетрудно найти уголок для обустройства небольшого винного погреба (помните, любой погреб начинается с первой бутылки). Многие старые английские дома оборудованы подвалами для хранения угля, часто расположенными ниже уровня тротуара. Они могут стать великолепными винными погребами при условии, что удастся защитить коллекцию от чрезмерной влажности, от которой этикетки покрываются толстым слоем плесени.

Рекомендуем прочесть:  Чем Спасти Зеленые Помидоры От

Для хранения вина вполне подойдет место под лестницей. Как правило, там темно, а переоборудовать это пространство в чулан не составит труда. Вино можно хранить и в неиспользуемых каминах – да, собственно, в любом пустующем, относительно прохладном помещении. Некоторые энтузиасты даже отводят под эти цели отдельную комнату, обеспечивая полную ее изоляцию.

Что касается температуры, тут вино не так уж и привередливо: 7 – 18°С вполне его устраивают, хотя идеальной была бы температура в 10°С. Гораздо важнее отсутствие перепадов (соседство с неизолированным паровым котлом или кипятильником для вина неприемлемо). Ни одно вино не в состоянии выдержать попеременные нагрев и охлаждение. При высокой температуре оно не только быстрее стареет – существует опасность, что пробка будет расширяться и сжиматься так быстро, что вино начнет просачиваться. Если это произошло, постарайтесь как можно скорее выпить вино. Однако в тех домах, где нет ни одного прохладного места, подойдет и устойчивое, умеренное тепло. Опасаться стоит лишь высокой температуры – более 35°С, – способной лишить вино присущей ему тонкости.

Владельцы цокольных этажей могут устраивать погреба подобные этому, выкопанному в земле. Эти сооружения, возможно и не самые красивые, очень удобны, поскольку занимают совсем немного места, при условии, что вход в них оборудован чем-то вроде люка.

Вино может храниться, только если оно как следует закупорено. Все показанные здесь пробки, разного качества и возраста (по старой пробке от шампанского видно, как подействовали на нее годы, проведенные в бутылке; длинная пробка несколько десятилетий закупоривала бутылку бордо), даже дешевая, склеенная из пробочной крошки, подвержены заболеваниям. Пробка, контактирующая с плесенью, становится отталкивающе затхлой. Это итог воздействия трихлороанизола, или ТСА, который, попадая в вино, придает ему неприятный, «пробочный» вкус.

Изготовители пробок пытаются модернизировать их, однако многие виноделы, доведенные до отчаяния, прибегают к альтернативным средством закупорки. Наиболее популярны, особенно в Новом Свете, синтетические пробки, обычно из пластика. Некоторые производители вина используют винтовые колпачки – в частности, для ароматных вин вроде рислинга, которому, как считается, необходим для созревания кислород. И тем не менее существует подозрение, что в конечном счете под синтетическими пробками вино будет созревать иначе, возможно менее элегантно.

Холодильный шкаф идеален для хранения небольших запасов вина в слишком теплом или чересчур сухом помещении, поскольку поддерживает и оптимальный уровень влажности. Три отделения с разными температурами могут вмещать от 3 до 20 дюжин бутылок.

Этот винный погреб явно формировался естественным образом. Повсюду стоят нераспечатанные деревянные ящики с молодым вином. Это собрание готовых к раскупорке бутылок, для легкости доступа горизонтально уложенных на винные стеллажи в традиционных нишах. Однотипные бутылки туда можно укладывать штабелями.

Именно по этой причине вино обычно перевозят в контейнерах с регулируемой температурой, а лучше всего в холодное время года. Неудивительно, что вкус вина из бутылок, которые хранятся в самых холодных государственных погребах скандинавских стран, всегда отличается от тех, что созрели при более высокой температуре.

Винный погреб, угольный подвал или чулан никакого специального оборудования не требуют. Традиционно бутылки, помещены ли они в ящики или хранятся по отдельности, должны находиться в лежачем положении – это не позволяет пробкам высыхать, съеживаться и пропускать воздух (того же эффекта можно достигнуть, поставив бутылки вверх дном, однако это затруднит чтение надписей на этикетках и капсулах). Бутылки одинакового размера можно укладывать штабелями, но лучше всего пользоваться стеллажами. Это упростит идентификацию и доступ к каждой из них.

Недавние исследования позволяют предположить, что вина становятся еще элегантнее, если бутылки хранят под углом, обеспечивая контакт пробки и с жидкостью, и с воздухом – впрочем, тем, кто проектирует винные стеллажи, еще предстоит освоить это нововведение. Пробки в шампанском остаются достаточно влажными, поскольку воздушный зазор в бутылках насыщен углекислым газом, так что вполне безопасно хранить их – во избежание контакта вина с возможно больной пробкой – в вертикальном положении.

Существует несколько хороших аргументов в пользу того, чтобы покупать некоторые вина молодыми, по начальным ценам, а затем, заложив их в винный погреб, ждать, пока они достигнут полной зрелости. Многие изысканные вина просто-напросто не поступают на рынок, а если поступают, как это случается, к примеру с бордо, произведенным в микрогаато, или культовым калифорнийским каберне, цена их в несколько раз превышает отпускную. Не следует думать, однако, что любое тонкое вино со временем становится более ценным – все зависит от капризов рынка и даже от изменения курсов валют. Что же касается вин попроще, погреб им нужен для того, чтобы сохраниться в лучшем виде к тому моменту, когда они достигнут зрелости, отвечающей вашим вкусам.

Перечислены особо достойные претенденты на место в скромном винном погребе. Многие французские, итальянские и – во все возрастающей пропорции – австралийские красные вина только выигрывают, если после покупки их не выпивают сразу, а позволяют им созреть. Испанские и португальские виноделы традиционно выпускают вина в продажу только после того, как они обретут готовность к употреблению.

Обладатель даже самой скромной коллекции может часами заниматься сортировкой вин и составлением каталогов. В продаже имеются специально предназначенные для винных погребов учетные книги, куда вносятся записи о том, что вами куплено, у кого, по какой цене, а также когда вы откупорили ту или иную бутылку и каков был вкус содержимого.

Практически каждый сталкивается с проблемой хранения. Далеко не в каждом доме есть подземные погреба вроде того, что изображен ниже. Можно, конечно, платить кому-то, кто обеспечит вашему вину идеальные условия. Такое решение связано с очевидными неудобствами – постоянными расходами и некоторым ограничением свободы (хотя чрезмерно

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру