Хранение Варенья В Полипропиленовой Таре

Вся правда о пластиковой посуде

Посуда на раз
Пластик, знай свое место!

Мы не успели оглянуться, как пластиковая посуда и пластиковая упаковка для пищевых продуктов стали для нас обычным делом. Те же полиэтиленовые пакеты, еще лет 20-30 тому назад бывшие величайшим дефицитом, сейчас бесплатно дают в любом даже самом захудалом магазине. Между тем, в Европе отношение к пластику и пластмассам весьма настороженное. В Канаде же вообще на пластиковую посуду наложили «вето»: ученые считают ее небезопасной для нашего здоровья, а раз так, то и продавать, и производить ее категорически нельзя.

Но это Европа и далекая от нас Канада . В России пока все спокойно. Производители и продавцы пластиковой посуды исправно получают прибыль, а ученые и экологи так же исправно призывают россиян не увлекаться и не использовать пластик направо и налево. Есть и ученые, которые вообще не видят оснований для тревоги: чтобы сделать хоть какие-то мало-мальски обоснованные выводы, надо понаблюдать и изучить состояние здоровья минимум пяти поколений, использовавших пластик. Одним словом, окончательные выводы делать рановато: слишком мало времени прошло с тех пор, как началась «пластиковая» эра.

Как и любое эпохальное изобретение, пластмассы «родились» благодаря случаю. Лео Билиленд в 1907 году попытался сделать лак, который мог бы придать древесине «солнечную» структуру. Но вместо лака получил твердый и легкий прозрачный материал, которому можно было придавать любую форму. Изобретатель назвал свое детище Бакелитовой мастикой и стал создавать из него небьющиеся блюдца.

30-е годы прошлого века ознаменовались появлением термопластов — акриловых красок, нейлона, пенопласта и поливинилового хлорида (винила). После второй мировой войны пошло-поехало: сейчас, пожалуй, нет ни одной отрасли производства, где бы ни использовалась пластмасса. По некоторым данным, ежегодно нам требуется более 200 млн. тонн пластмассы.

И все чаще ученые берутся за голову : мамочки светы, этот материал или вообще не разлагается, или разлагается очень и очень медленно. И как прикажете его утилизировать? Сжигать, как любой мусор? Дороговато выйдет. Ведь в этом случае нужно затратить много денег на то, чтобы из дыма удалить газы и ядовитые вещества, образующиеся при горении пластика. Выход ученые мужи видят в том, чтобы изобрести особые пластмассы, разлагающиеся под воздействием микроорганизмов. Так что ждем. Иначе обилие пластика в окружающем нас мире может превратиться в серьезнейшую проблему.

Кстати, слова «пластик», «пластмасса» — это общее название великого множества материалов. У каждого из них — свой способ производства. Например, технический и пищевой пластик делают из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. Сами по себе эти материалы инертны и нетоксичны. Но пластик — материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится), поэтому для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее. При долгом хранении или нагревании технологические добавки, растворители, продукты химического распада могут попасть в пищу. Кроме того, со временем этот материал начинает выделять канцерогенное вещество — винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и в наш организм. Кстати, канцероген из ПВХ-бутылки начинает выделяться примерно через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в этом содержимом скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это много).

Полистирол (обозначается буквами PS) при нагревании начинает выделять токсичное соединение — стирол. Полипропилен (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100 градусов. Но, вступая в реакцию со спиртом, материал начинает выделять такие канцерогенные вещества, как фенол и формальдегид.

Две стороны одной медали

Вред и польза, как водится, идут рука об руку. Да, пластик не в пример стеклу или керамике легок, довольно прочен, долговечен, а главное — дешев. Потому и популярен среди обывателей. В то же время стоит пластмассу разогреть, как ей можно придавать любую форму. Этим объясняется ее популярность уже у производителей разных бытовых принадлежностей.

Но это все-таки материал, полученный при помощи достижений химии . Во время полимеризации (получения пластмассы) некоторые молекулы основного материала не достигают нужной длины и сохраняют свою подвижность. Они-то и портят общую картину, проникая в пищу. Кроме того, в пластмассе обнаруживаются соли тяжелых металлов, стабилизаторы, пластификаторы и т.п. При нагревании они также со стенок посуды переходят в пищу или напиток и опять-таки попадают в организм человека. Эксперты вообще считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Американские ученые пришли к выводу, что больше всего «пластиковых» веществ в наш организм попадает благодаря именно посуде. Между тем, проведенные эксперименты показали, что некоторые токсичные вещества, выделяемые изделиями из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных опухолей, а при попадании в организм беременной женщины — причиной врожденного уродства будущего ребенка.

Но, говорят, оптимисты, это происходит лишь в том случае, если посуда изготавливается полуподпольно или неправильно хранится. Если же соблюдать все рекомендации и правила использования подобной посуды, опасности нет никакой.

Правила применения

Правило главное и основное: одноразовая посуда потому так называется, что использовать ее можно один-единственный раз. Если вы купили воду в пластиковой бутылке, то, выпив напиток, бутылку надо отправлять в мусорное ведро. Использовать ее для хранения других напитков нельзя: длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. А дальше происходит то, о чем мы уже говорили: пластик выделяет токсины, которые переходят в продукты, хранящиеся в такой таре.

Хранить продукты в холодильнике можно только в полиэтиленовой таре, специально для этого предназначенной, устойчивой к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при охлаждении до низких температур могут выделять токсичные вещества, вредные для здоровья. Поэтому в холодильнике продукты лучше хранить в специальной пищевой пленке.

Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки . Добросовестные производители всегда маркируют тару и на дне опасных ПВХ-бутылок обязательно ставят значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ). Опасную емкость можно распознать и по наплыву на донышке в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Кроме того, неплохо бы усвоить, что вся пластиковая посуда делится на несколько видов: не для пищевых продуктов, одноразовая, для холодной пищи, для горячих продуктов, для использования в СВЧ-печи. И использовать ее надо строго в соответствии с ее назначением.

Нельзя использовать просроченную пластиковую посуду, если указан срок ее годности. Нельзя использовать также треснувшую посуду.

Одноразовые пластиковые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!

Не кладите в полистироловые тарелки горячие продукты.

Нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи.

Перед тем, как поместить продукты в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения пищи, охладите продукты.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчиков, пакетиков, тарелок) часто пользуются полистирольной упаковкой, которая, соприкасаясь с горячей водой, начинает выделять токсины. Поэтому продукты быстрого приготовления лучше нагревать или заливать кипятком в керамической или эмалированной посуде.

Учтите: лотки, в которых продаются замороженные готовые блюда после того, как подверглись глубокому охлаждению, могут потерять свою термостойкость. Поэтому лучше не рисковать и перекладывать подобные продукты в керамическую или эмалированную посуду, а потом уж нагревать.

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной . Об этом расскажет специальная маркировка на дне посуды. Причем если из маркировки следует, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, то она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт, выдерживает нагревание до 95 С, значит она пригодна для использования в СВЧ-печи.

Посуда для СВЧ-печи должна выдерживать температуру от -40 С до +230 С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавить упаковку). При этом надо проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

В пластиковой посуде нельзя готовить продукты с высоким содержанием сахара и жира. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов.

Пластмассовая посуда используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Но в таких емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы.

Пластиковую посуду можно мыть только теплой водой.

О меламине уже столько переговорено, что, казалось бы, уже и говорить о нем не стоит. Но все равно охотники до такой посуды находятся. Она бойко продается на всевозможных рынках и толкучках у метро. Плошки, чашки и тарелки внешне похожи на фарфоровые, но при ближайшем и внимательном рассмотрении оказываются пластмассовыми. Обычно на оборотной стороне стоит маркировка «melamin». Красивая, яркая посуда! Но граждане! Нельзя так наплевательски относиться к своему здоровью! Посуда из меламина очень опасна.

Во-первых , для прочности к меламину добавляют асбест. Материал этот категорически запрещено использовать не то что в посуде — при строительстве. Во-вторых , меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид является мутагенным ядом и вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. Кроме того, он входит в число канцерогенных веществ. В-третьих , на меламине пищевой безвредный краситель держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец. Они прочны, но очень токсичны. Используя такую «красавицу», можно ненароком заработать серьезные проблемы не только с легкими, но и с печенью, желудком и со зрением.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сушат Листья Смородины В Сушке Для Овощей И Фруктов

Делают эту посуду в Турции, Иордании и Китае, специально для нас расписывая ее сюжетами из российской жизни. В Европе она давным-давно не продается. Некоторые страны так и пишут на маркировке: «на территории ЕЭС использовать запрещено». Так что это чисто экспортный вариант для непритязательных потребителей.

Как и любое эпохальное изобретение, пластмассы «родились» благодаря случаю. Лео Билиленд в 1907 году попытался сделать лак, который мог бы придать древесине «солнечную» структуру. Но вместо лака получил твердый и легкий прозрачный материал, которому можно было придавать любую форму. Изобретатель назвал свое детище Бакелитовой мастикой и стал создавать из него небьющиеся блюдца.

Хранение Варенья В Полипропиленовой Таре

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1177
Регистрация: 13.8.2021
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 1937 раз(а)

Модель хлебопечки: severin, ariete

Пластиковые контейнеры для хранения пищи

Все мы пользуемся посудой из пластика. Существует ли безопасный пластик? Попробуем определиться. Итак, переворачиваем ёмкость!

Треугольник из стрелок — знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать.
Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 — 19 — пластик, 20 — 39 — бумага и картон, 40 — 49 — металл, 50 — 59 — древесина, 60 — 69 — ткани и текстиль, 70 — 79 — стекло). Мы рассмотрим самые частоиспользуемые виды пластика. Под треугольником обозначается буквенная аббревиатура вида пластика, из которого выполнена посуда.

1. PET или ПЭТ — ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ.
Используется для изготовления упаковок — бутылок, банок, коробок, т.д. — для прохладительных напитков, соков, воды, встречается также в составе упаковки для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.п. Наиболее распространён. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных.

2. HDPE или ПВД — ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется для изготовления кружек, пакетов для молока и воды, бутылок для моющих и чистящих средств, пластиковых пакетов. Поддается переработке и вторичному применению. Считается безопасным для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ — ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел, разного рода сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров. Применяется в производстве напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеёнок, пакетов и игрушек. Практически не поддается переработке. Относится к самому опасному виду пластмасс. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — диоксины. Для придания эластичности в него добавляют фталаты, что способно вызвать поражение печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ могут содержаться бисфенол А, тяжелые металлы и формальдегиды. Не покупайте продукты, упакованные в тару их поливинилхлорида.

4. LPDE или ПНД — ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок.
Считается безопасным для пищевого использования.

5. PP или ПП — ПОЛИПРОПИЛЕН
Из него делают разовые стаканчики, крышки для бутылок, бутылки для кетчупа и сиропа, стаканчики для йогурта. А также игрушки и бутылочки для кормления детей. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Такая посуда не изменяет своих свойств даже при 150*С. Но она легко поддается химическим воздействиям, выделяя опасные фенол и формальдегиды. Поэтому пить спиртное из такой посуды и хранить в ней жирные продукты — например, сливочное и растительное масло — нельзя!

6. PS или ПС — ПОЛИСТИРОЛ.
Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, теплоизоляции зданий. Его получают в процессе полимеризации стирола, который канцерогенен. Предназначен только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяет опасный стирол.

7. OTHER — ДРУГОЕ.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Не перерабатывается. Часто к этой группе относят поликарбонат, из которого делают пищевые контейнеры и разовую посуду. К сожалению, поликарбонат используется и при изготовлении пластиковых бутылочек для детского питания. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, вызывающий серьезные гормональные нарушения. Канада уже запретила производство и импорт детских бутылочек из этого пластика, и многие европейские производители тоже стали выпускать детскую посуду без бисфенола А. Покупая, проверяйте — на бутылочках (сосках, молокоотсосах) должна быть пометка «0%BPA, это значит, что бисфенол А отсутствует.

На российской посуде иногда можно вообще не обнаружить никаких знаков. Не пользуйтесь такой посудой! При готовке в СВЧ отдавайте предпочтение стеклянной и керамической посуде: если на пластиковом контейнере написано «безопасно для микроволновки», это значит, что пластик не изменит форму при облучении, но никто не гарантирует, что он не выделяет в пищу вредные вещества.

поделись с друзьями

Новичок

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 24.1.2021
Из: Белгородская область, с. Красное
Пользователь №: 4887
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-205 CJ

Пластиковые контейнеры для хранения пищи

Все мы пользуемся посудой из пластика. Существует ли безопасный пластик? Попробуем определиться. Итак, переворачиваем ёмкость!

Треугольник из стрелок — знак вторичной переработки сырья. Означает, что такую посуду можно переработать.
Цифры внутри треугольника рассказывают о материале (1 — 19 — пластик, 20 — 39 — бумага и картон, 40 — 49 — металл, 50 — 59 — древесина, 60 — 69 — ткани и текстиль, 70 — 79 — стекло). Мы рассмотрим самые частоиспользуемые виды пластика. Под треугольником обозначается буквенная аббревиатура вида пластика, из которого выполнена посуда.

1. PET или ПЭТ — ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ.
Используется для изготовления упаковок — бутылок, банок, коробок, т.д. — для прохладительных напитков, соков, воды, встречается также в составе упаковки для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.п. Наиболее распространён. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных.

2. HDPE или ПВД — ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется для изготовления кружек, пакетов для молока и воды, бутылок для моющих и чистящих средств, пластиковых пакетов. Поддается переработке и вторичному применению. Считается безопасным для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ — ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел, разного рода сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров. Применяется в производстве напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеёнок, пакетов и игрушек. Практически не поддается переработке. Относится к самому опасному виду пластмасс. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — диоксины. Для придания эластичности в него добавляют фталаты, что способно вызвать поражение печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ могут содержаться бисфенол А, тяжелые металлы и формальдегиды. Не покупайте продукты, упакованные в тару их поливинилхлорида.

4. LPDE или ПНД — ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ.
Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок.
Считается безопасным для пищевого использования.

5. PP или ПП — ПОЛИПРОПИЛЕН
Из него делают разовые стаканчики, крышки для бутылок, бутылки для кетчупа и сиропа, стаканчики для йогурта. А также игрушки и бутылочки для кормления детей. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Такая посуда не изменяет своих свойств даже при 150*С. Но она легко поддается химическим воздействиям, выделяя опасные фенол и формальдегиды. Поэтому пить спиртное из такой посуды и хранить в ней жирные продукты — например, сливочное и растительное масло — нельзя!

6. PS или ПС — ПОЛИСТИРОЛ.
Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, теплоизоляции зданий. Его получают в процессе полимеризации стирола, который канцерогенен. Предназначен только для холодных пищевых продуктов. При нагревании выделяет опасный стирол.

7. OTHER — ДРУГОЕ.
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Не перерабатывается. Часто к этой группе относят поликарбонат, из которого делают пищевые контейнеры и разовую посуду. К сожалению, поликарбонат используется и при изготовлении пластиковых бутылочек для детского питания. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, вызывающий серьезные гормональные нарушения. Канада уже запретила производство и импорт детских бутылочек из этого пластика, и многие европейские производители тоже стали выпускать детскую посуду без бисфенола А. Покупая, проверяйте — на бутылочках (сосках, молокоотсосах) должна быть пометка «0%BPA, это значит, что бисфенол А отсутствует.

На российской посуде иногда можно вообще не обнаружить никаких знаков. Не пользуйтесь такой посудой! При готовке в СВЧ отдавайте предпочтение стеклянной и керамической посуде: если на пластиковом контейнере написано «безопасно для микроволновки», это значит, что пластик не изменит форму при облучении, но никто не гарантирует, что он не выделяет в пищу вредные вещества.

filumena. спасибо тебе огромное за просвещение! Прочла и тут-же побежала на кухню проверять свои контейнеры для микроволновки. У всех контейнеров внутри в треугольнике цифра 5. Это значит, что они изготовлены из полипропилена. А я ведь в них люблю хранить продукты в холодильной или морозильной камере. . нужно избавляться от них. А ведь и дальше пользовалась бы ними.

3. PVC или ПВХ — ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.
Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел, разного рода сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров. Применяется в производстве напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеёнок, пакетов и игрушек. Практически не поддается переработке. Относится к самому опасному виду пластмасс. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — диоксины. Для придания эластичности в него добавляют фталаты, что способно вызвать поражение печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ могут содержаться бисфенол А, тяжелые металлы и формальдегиды. Не покупайте продукты, упакованные в тару их поливинилхлорида.

Как-то в одной передаче на телевидении обсуждалась тема из какого материала стелить полы. и прозвучал один совет, не стелить ламинат, если пол делают теплым (т.е. с подогревом). И эта статья еще раз доказывает, что ламинат изготавливают из поливинилхлорида, который при нагревании выделяет опасные яды и вреден для здоровья.

1. PET или ПЭТ — ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ.
Используется для изготовления упаковок — бутылок, банок, коробок, т.д. — для прохладительных напитков, соков, воды, встречается также в составе упаковки для порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.п. Наиболее распространён. Хорошо поддается переработке. Считается одним из самых безопасных.

Вся правда о пластиковой посуде

от Лидия Хабибова

«При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего — из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество — винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки — в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки — это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая — для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды — в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из «нашей жизни». У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда — используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись — «для технических целей» — даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм.
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями. «

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки — это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

Какая пластиковая бутылка подойдет для ацетона? Пластмасса выдержит ацетон?

Купил ацетон, хочу взять немного на работу (нам не выдают). Вот думаю, в какую бутылку для ацетона перелить из стекла. Стеклянную бутылочку достать реально, но неохота спирт из неё сливать в общую емкость. А какую пластиковую бутылку выбрать, теряюсь. Вроде бы ацетон- растворитель пластмассы. Может есть какая-то ацетоностойкая пластмасса?

И так что такое ацетон. Это кетон и для многих пластмасс, это более слабый растворитель, чем бензин, Прежде всего это касается полипропиленовой тары, . Поэтому в магазинах ацетон продают в полипропиленовой таре. Вот пример.

Но конечно лучше всего для ацетона алюминиевая тара, например армейские фляжки.

Ацетон — это гигроскопическое вещество, поэтому «забирает» из воздуха воду. Читала, что если ацетон простоит в обычной бутылке, как из-под минеральной воды несколько месяцев, то в нем может появится до 5% воды. Для примера, ацетон, который идет для промышленных нужд и поставляется в бочках — до 0,2 процента.

Кроме того, ацетон может экстрагировать олигомеры и пластификаторы (то есть компоненты ПЭ пластика). Вот почему такие химические компоненты, как ацетон, лучше всего хранить в стекле.

Почему сейчас продают ацетон в ПЭ бутылках — мне не понятно.

Может там пластмасса другая? Есть же марка пластика НDPЕ. Полиетилен «низкого давления» или же «высокой плотности».

Да, Вы конечно правы — ацетон растворитель пластмассы, но не всякой пластмассы и конечно же не того пластика, который у нас в магазинах продается.

Посему особо заморачиваться здесь не стоит — смело переливайте в любую пластиковую бутылочку.

Если будет содержаться там ацетон менее десяти лет, то особой опасности нет:).

Ацетон не растворяет полиэтилен и полипропилен, более сложные пластмассы растворяет. В магазинах ацетон продается именно в полиэтиленовых бутылках. Только пробку нужно очень плотно закручивать, у меня из закрытой магазинной бутылки за год больше половины ацетона испарилось.

Большая часть пластиковых бутылок изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылки). Довольно часто встречаются бутылки из полиэтилена, реже можно встретить бутылку из полихлорвинила (ПХВ или ПВХ), возможно есть бутылки и из полипропилена (на самой посуде часто пишут обозначение на латинице PP).

«Ацетоностойкими» можно считать бутылки из полиэтилена и полипропилена. А вот в бутылку их ПВХ или ПЭТ ацетон наливать не стоит, так как они могут со временем растворяться в ацетоне.

Но лучше всего хранить ацетон в стеклянной посуде. Если у Вас нет подходящей, то купите в любой аптеке, там есть пузырьки и флаконы различного объема, стоят копейки.

Да, ни в коем случае не закрывайте посуду с ацетоном резиновой пробкой, резина постепенно разбухает, растворяется, а в ацетон из резины переходит уголь и ацетон становится чёрным.

Ацетон — это гигроскопическое вещество, поэтому «забирает» из воздуха воду. Читала, что если ацетон простоит в обычной бутылке, как из-под минеральной воды несколько месяцев, то в нем может появится до 5% воды. Для примера, ацетон, который идет для промышленных нужд и поставляется в бочках — до 0,2 процента.

Полипропиленовые мешки пищевые

Для фасовки, доставки на оптовые складские помещения и в розницу, сохранения пищевых товаров в условиях высокого качества нужна специальная тара. Идеальное решение – полипропиленовые мешки. Упаковочный материал обязательно белой расцветки. Потому что полипропиленовая ткань может быть и другого тона – серого или зеленого. Это самый первый признак присутствия вторсырья, что сигнализирует о том, что мешок служит для использования под что угодно, только не может контактировать с пищевыми продуктами.

Можно было бы избрать для манипуляций с пищевым товаром и другой упаковочный материал. Раньше для этого использовали мешки из бумаги, мешочной ткани. Но это довольно неудобно, особенно, когда современные технологии предоставили гораздо лучшее решение, вдобавок, по всем параметрам выгодное – полипропиленовая упаковочная тара. Она экологически чистая, емкая, удобная для погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работ.

Специфические свойства мешков из полипропилена

Так как этот упаковочный материал используется для разных нужд, то и характеристики может иметь различные. Выдвигаемые требования, например, к упаковке для хранения круп и вывозу мусора существенно разняться. Естественно, что при этом наблюдаются такие различия в структуре мешочной ткани:

· Муку хранят в более плотных мешках, нежели крупы.

· Сахар желательно насыпать только в те мешки, у которых внутри полиэтиленовый вкладыш. Это дополнительная защита от проникновения влаги и порчи товара.

· Мешковина должна быть износостойкой и ударопрочной, активно противостоять процессам гниения.

· Тара для муки и сахара обязательно прошита специальным швом, чтобы избежать просыпания.

Упаковочный материал самый распространенный. Более удачного аналога для манипуляций с сыпучими материалами на данный момент не существует. Потрясающие свойства полипропиленового материала позволяют избавиться от потерь при перевозке товаров. К тому же, он великолепно вписался в маркетинг компаний и помогает рекламировать продукцию путем размещения на мешках рисунков со специальными предложениями. Применение бумажных мешков уже давно кануло в лету, потому что современные технологии нашли более лучший вариант.

В упаковку из полипропилена удобно расфасовывать соль, муку, сахар, крупы. Главное, что такая упаковка отвечает выдвинутым требованиям и установленным стандартам, которые предусматривают правильную доставку и хранение товарного ассортимента.

Технические характеристики мешков

Продукция из полипропилена выпускается различных свойств, конфигурации и вместительности:

· На 5, 25, 50 кг. Что удобно для розничной торговли, когда покупатели приобретают муку или сахар именно таким, самым распространенным объемом.

· С логотипом, рисунком.

· Мешки-сумка на 5, 10 кг. Если вес небольшой, то можно понести сумку и за ручки. В обиходе – это незаменимо. Конечно, 50 кг невозможно понести так просто, а малый груз – вполне реально.

· С разной толщиной нити. Плотная мешковина предотвращает просыпание сахара, круп, защищает их от влаги, пыли, грязи.

· С наличием внутри вкладыша или ламината. Стойкие к пару и влаге. Если бы вода могла проникнуть внутрь мешка с сахаром или мукой, то товар был бы безнадежно испорчен. А зерно начало бы постепенно гнить. Поэтому практически вся мешочная тара, которая контактирует с продуктами, ламинируется или выстилается внутри полиэтиленом.

· Различной прочности, но исключительно высокой. Разрыв упаковки не предусмотрен. Потребителям не придется собирать сахар или крупы, рассыпанные на полу.

· Имеют жесткофиксированную форму. При заполнении сыпучим товаром не опрокидываются, создают только беспроблемное использование.

· Отличаются обработкой верхнего края. Два типа упаковки – терморез, подщивка.

· Уникальная поверхность. Поэтому мешки отлично хранятся на складах, не соскальзывают. Замечательно компактно прилегают друг к другу и никогда не приводят к беспорядку в помещении.

· Самая доступная и привлекательная цена.

В полипропиленовой таре идеально перемещать и хранить любую продукцию. Она прочна и износостойкая, выдерживает удары, не реагирует на коррозию и воздействие слишком низких/высоких температур, защищена от влаги. Такие мешки подразумевают далеко не однократное использование, так что на этом тоже можно получить определенную выгоду. Таким мешкам не стоит бояться прямого солнечного воздействия, кипящей воды и мороза. Главное, что материал, из которого они изготовлены, самый безопасный и нетоксичный. Соответственно, его разрешено использовать для нужд пищевой промышленности, что, в общем-то, и происходит, причем, вполне успешно. Мешки не разлагаются, отлично сохраняют свою форму и служат невероятно долго.

Можно было бы избрать для манипуляций с пищевым товаром и другой упаковочный материал. Раньше для этого использовали мешки из бумаги, мешочной ткани. Но это довольно неудобно, особенно, когда современные технологии предоставили гораздо лучшее решение, вдобавок, по всем параметрам выгодное – полипропиленовая упаковочная тара. Она экологически чистая, емкая, удобная для погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работ.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру