Хранение Стеблей Зонтиков Укропа

Содержание

Заготовка укропа

Молодые надземные побеги укропа используются в качестве ароматной приправы к горячим и холодным блюдам. Плодоносящие растения находят применение в сфере консервирования. О способах заготовки укропа и пойдет речь в нашей статье.

Описание укропа

Укроп пахучий или огородный — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству сельдерейных. В диком виде растение встречается в Азии, Северной Африке, Южной Европе, а также на Ближнем и Среднем Востоке.

Укроп возделывается как пряность еще с древних времен. Растение отличается высокой неприхотливостью и легко дичает – одичавшие посадки встречаются в различных районах земного шара, в том числе и в европейской части России.

Зелень начинают собирать в момент, когда растения вырастают до 10 см (это происходит примерно через 40 дней после появления первых всходов). Зонтики укропа используют при консервировании – их срезают по мере необходимости, выбирая те из них, что находятся в стадии восковой спелости.

Семена на посадку или для приготовления лекарственных средств собирают в момент их созревания (происходит это ближе к сентябрю). Как зелень, так и зонтики укропа можно хранить в холодильнике на протяжении трех-семи дней (урожай нужно упаковать в целлофановые пакеты).

Укроп с солью

Соленый укроп не теряет своего аромата, не желтеет и сохраняет витаминный состав. Укроп для засолки рекомендуется собирать в самом начале цветения – в этот период растение содержит максимальную концентрацию эфирных масел.

Зелень отделяют от стеблей, моют, укладывают на дуршлаг или сито и дают воде стечь. Затем укроп мелко нарезают (чаще всего для засолки используют и сочные стебли). Солят укроп в широкой емкости (оптимальная пропорция: на 1 кг зелени – 250 г соли ). Соленую укропную массу утрамбовывают в стерилизованные банки, сверху наливают слой прокаленного растительного масла или присыпают солью и закрывают капроновыми крышками. Хранят соленый укроп в прохладном месте.

Укропный уксус

В бутылку с широким горлышком укладывают несколько зонтиков укропа, а также нарезанные стебли растения (сырье предварительно моют и дают ему подсохнуть). Емкость наполняют ровно наполовину, затем в бутылку наливают уксус, закрывают и оставляют в темном месте на 3 недели. Процеженный уксус хранят в закупоренном виде. При желании вкусовую гамму укропного уксуса можно обогатить, добавив при приготовлении чеснок, сельдерей, петрушку или другие ароматические приправы.

Сушеный укроп

Укроп моют и дают ему подсохнуть от влаги. Листья отделяют от стеблей – их сушат отдельно . Стебли нарезают, листья сушат без измельчения. Сырье выкладывают тонким слоем на чистое полотенце, которое размещают в умеренно освещенном и хорошо проветриваемом помещении (можно сушить укроп и на балконе). Сырье периодически ворошат. Как правило, укроп полностью высыхает за 40-45 дней. В духовке укроп сушат при 40-60°С на протяжении 5-6 часов.

Сухой укроп перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в темном месте. Некоторые хозяюшки высушенное сырье перетирают в порошок и используют в качестве приправы. Сухой укроп сохраняет свои свойства на протяжении трех лет.

Маринованный укроп

• Соль и сахар – по 40-50 г
• Вода – 1 л
• Уксус 9% — 250 мл
• Чеснок
• Лавровый лист

На дно стерилизованных банок укладывают очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Сверху накладывают помытый и нарезанный укроп, наливают маринад и накрывают крышками. Полулитровые банки с укропом ставят стерилизоваться, а через 20-25 минут – закатывают.

Замороженный укроп

Промытую зелень укропа раскладывают по полиэтиленовым пакетам, укладывают в морозильную камеру, а после замерзания — раздавливают валиком , перекладывают заготовку в коробки и ставят в морозильник.

Нередко укроп перед замораживанием нарезают и лишь затем – упаковывают в пакеты и замораживают. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать слегка увлажненные укроп – на листиках в этом случае образуется ледяная корочка, позволяющая сохранить вкус и аромат растения.

Выращивание укропа – дело абсолютно несложное и общедоступное, что также способствует его высокой популярности в нашем регионе. Заготавливая это пряно-ароматическое растение, вы обеспечиваете себя полезной приправой.

Зелень начинают собирать в момент, когда растения вырастают до 10 см (это происходит примерно через 40 дней после появления первых всходов). Зонтики укропа используют при консервировании – их срезают по мере необходимости, выбирая те из них, что находятся в стадии восковой спелости.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовые тефтели с рисом

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

Укроп: лечебные свойства и противопоказания

Это растение знакомо практически всем. У любого владельца садика или огородика обязательно есть грядка с зеленью, где растет укроп. Зимой и ранней весной, в период наивысшего авитаминоза, его частенько выращивают просто на подоконниках. И все потому, что полезные свойства данного растения несомненны для всех, и при этом оно доступно для каждого.

Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

Укроп: полезные свойства

Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.

Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.

1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.

2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.

3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.

4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.

Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот. Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство. Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.

Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие. С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики. Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.

Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.

Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.

За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян. Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.

Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану. И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство. Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.

Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.

Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.

Сушеный укроп: полезные свойства

Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.

Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок Как Сохранить На Зиму И Сажать

Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо. Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха. Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.

Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.

Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:

  • минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
  • витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
  • органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • восстанавливает нервную систему, сон;
  • снижает давление, расширяет сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает лактацию при кормлении грудью.

Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.

Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп. В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем также, что даже спустя несколько месяцев, такой укроп имеет аромат, как свежий. Остается немного сожалеть о том, что в нем все-таки много соли. И потому его с осторожностью нужно применять, если есть какие-то заболевания.

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе. Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека. Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

О пользе огуречного рассола с похмелья известно большинству. Но только далеко не все знают, что во многом рассол своим целебным свойством обязан именно укропу. Благодаря нему улетучивается головная боль, организм покидают токсины, а также успокаивается желудок, раздраженный алкоголем.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Рекомендуем прочесть:  При открывании банки кукурузы был хлопок можно ли ее есть

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Сферы применения зонтиков укропа: для лечения, красоты и приготовления вкусных блюд

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Рассмотрим состав и лечебные свойства соцветий укропа, особенности их применения в разных отраслях, пользу для похудения. Выясним, как правильно собрать на зиму и хранить зонтики.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета. На фото — зонтики укропа в фазе цветения.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Применение зонтиков укропа

Соцветия укропа применяют в косметологии, кулинарии, в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Используют отдельно плоды, перерабатывают семена на масло, готовят настой, отвар на основе укропных зонтиков.

В диетическом питании

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

В семенах зонтиков много растительной клетчатки, которая ускоряет липидный обмен, очищает кишечник от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Кроме того, частое употребление семян укропа в качестве ароматической приправы повышает настроение, что, в свою очередь, исключает необходимость в перекусах и «заедании» проблем, а значит, предотвращает переедание.

В народной медицине

Зонтики укропа применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При регулярном и правильном употреблении они оказывают благоприятное разностороннее воздействие на организм:

  1. Улучшают пищеварение. Эфирные масла в составе соцветий усиливают выработку пищеварительного сока, активируют секрецию желчи, стимулируют перистальтику кишечника.
  2. Нормализуют вес. Выводят из кишечника шлаки и токсические вещества, восстанавливают замедленный метаболизм, снижают уровень холестерина, притупляют чувство голода.
  3. Избавляют от бессонницы. Улучшают ночной сон, успокаивают нервную систему, увеличивают синтез гормонов гипнотического манипулирования сознанием.
  4. Поддерживают здоровье костей. Участвуют в минерализации зубов, в процессах передачи нервного импульса и свертывания крови, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают выведение кальция почками.
  5. Облегчают течение сахарного диабета. Регулируют производство инсулина, уменьшают уровень глюкозы в крови, предупреждают осложнения, прогрессирование болезни.
  6. Устраняют запор. Нормализуют консистенцию кала, облегчают процесс дефекации, нейтрализуют повышенное газообразование.
  7. Формируют противомикробный иммунитет, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов, служат хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  8. Помогают при коликаху грудничков. Снимают болезненные спазмы в желудке, улучшают работу кишечника, уменьшают скопление газов.
  9. Освежают дыхание, улучшают состояние слизистых оболочек, помогают предупредить или остановить рост микробных инфекций во рту, предупреждают повреждение зубов и десен свободными радикалами.
  10. Минимизируют риск развития раковых клеток, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  11. Очищают кровь, почки, печень.
  12. Улучшают состояние кожи, активируют рост волос.
  13. Отвечают за ночное зрение, поддерживают остроту зрения.
  14. Уменьшают болезненность, сдерживают активность воспаления при ревматических заболеваниях.
  15. Снижают тонус скелетной мускулатуры, устраняют мышечную ригидность, облегчают течение или предупреждают возникновение спазма.

Настой из соцветий рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания для улучшения лактации, при нарушениях менструального цикла. Отвар из укропных зонтиков обладает сосудорасширяющим действием, поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией, коронарной недостаточностью.

В качестве отхаркивающего средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей без отхождения мокроты.

В косметологии

Экстракты из зелени и семян укропа нашли применение и в косметологии. Их используют для приготовления парфюмерных и косметических композиций. Эфирное масло плодов соцветий вводят в зубную пасту, одеколон, кремы. Рекомендованы примочки из зонтиков укропа на глаза для снятия покраснения и воспаления.

В домашних условиях используют настойку, приготовленную из соцветий укропа. Зонтики в количестве 2-3 шт. заливают 500 мл водки и оставляют в темном месте на три дня для настаивания.

При правильном и регулярном применение средство подсушивает прыщи, очищает и сужает поры, уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление, тем самым предупреждает новые высыпания.

В кулинарии

В кулинарной промышленности соцветия используют в сухом, свежем, соленом виде для приготовления блюд в качестве приправы, как ингредиент в различных смесях пряностей. Ароматическую приправу добавляют в горячие и холодные блюда. Семена пользуются популярностью в качестве ароматизатора кондитерских изделий, маринадов, солений, чая, квашеной капусты.

Из семян цветущей зелени изготавливают масло, которое используют в пищевой промышленности в качестве пряности.

Для справки. Зелень утрачивает вкус и аромат в процессе тепловой обработки, поэтому в блюда ее добавляют в конце приготовления.

Для зимних заготовок

Сушеные или свежие зонтики укропа в период цветения используют для консервации. В составе растения содержатся фитонциды, которые при засолке овощей не только придают специфический пряный вкус, но и предупреждают образование плесени и предохраняют от порчи.

Как правильно собирать зонтики

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

Как и где их хранить

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Противопоказания

Укроп — безопасный пищевой продукт, который хорошо воспринимается организмом и практически не имеет противопоказаний. Нельзя использовать укропные зонтики в качестве лекарственного средства или ароматической приправы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Аллергическая реакция проявляется сыпью, шелушением на коже, покраснениями, зудом, отеком Квинке.

С осторожностью применяют укроп при пониженном давлении, на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, перед запланированной операцией.

Заключение

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру