Хранение Семян Чеснока Для Посадки

Содержание

Чеснок – выращивание, хранение, сорта

Чеснок, как известно, имеет озимые и яровые формы. Сорта озимой формы высаживают осенью яровые – весной. Озимый чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся, а яровой чеснок обычно только нестрелкующийся.
Озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Кроме того, в условиях Западной Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год.
Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения.

Хранение семенного чеснока

Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса питательных веществ больше, чем в семенах. В зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их.
При хранении семенного чеснока «теплым» (18-20°) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы.
Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сна чала при температуре 18-20°, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5° (но не выше 10°). Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны «теплого! и «холодного» способов. Заметно сокращается по сравнению с «теплым» способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с «холодным» способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуй повышает сохраняемость чеснока.
Крупные семенные луковицы (30 г) советуем охлаждать не 1,5, а 2 месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г – в течение 1 месяца.

Хорошие результаты получены и при длительном (до 5 месяцев) охлаждении крупных зубков (массой 2.9 г), так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц.
Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка и в гораздо меньшей степени масса даточной луковицы. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка – 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Выращивание чеснока

Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь).
Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком.

Еще тонкость. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.

Уборка чеснока

Убирают чеснок в фазе полного полегания растений. Листья обрезают через 5-10 дней после дозаривания, оставляя ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение луковицы необходимо хорошо просушить (только не на прямых солнечных лучах во избежание ожога). Можно хранить чеснок и в косах. Продовольственный чеснок хранят при температуре, близкой к 0°.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Т. Слинько, старший научный сотрудник, Алтайский край, 1987 г.

Почва для чеснока и место посадки

Уже более 10 лет выращиваю я на своем участке озимый чеснок. Каждая головка диаметром 5-7 см состоит из 6-8 зубцов. Хорошо высушенные головки сохраняются (при температуре 1-2°) до мая следующего года. Урожайность озимого чеснока – до 2,5 кг с 1 м 2 .
Чеснок любит плодородную почву и влагу. Место посадки выбираю такое, чтобы оно было защищено от северных и северо-восточных холодных ветров.

Предшественники под чеснок

Предшественниками под чеснок у меня обычно бывают огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Но и сам чеснок является хорошим предшественником для многих овощных растений, кроме репчатого лука. После чеснока хорошо растет и садовая земляника. Вообще, чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей. Настои на его зеленых побегах – испытанное народное средство против насекомых.

Посадка озимого чеснока

Сразу после сбора урожая (в середине августа) участок вскапываю и удобряю, привожу в порядок. Органических удобрений вношу из расчета 6-8 кг на 1 м 2 . Из минеральных удобрений кладу калийную соль (10-15 г на 1 м 2 ) и суперфосфат (20 г на 1 м 2 ). Во второй половине сентября приступаю к посадке озимого чеснока. Через месяц вношу подкормку. Заметил: всходы появляются уже под снеговым покровом. Поэтому весеннюю подкормку можно давать через неделю после оттаивания снега. Подкормка – навозная жижа, разбавленная в 5-6 раз водой (из расчета 0,5 кг навоза на 1 м 2 ), с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Выкопанный в августе чеснок просушиваю и перебираю. Поврежденные головки пускаю в пищу в первую очередь, а цельные, наиболее крупные оставляю на семена. Головки с меньшим диаметром складываю в ящики для зимнего хранения. Разбирая головки на отдельные зубцы, нужно обратить особое внимание на кроющие чешуи. Зубцы с поврежденной чешуей сажать нельзя – загниют в земле. Причем лучше высаживать крупные зубцы, от мелких и головки получаются мельче. Одинаковые по размеру зубцы – залог выравненности всходов, а, в конечном счете, и получения качественной продукции.

Размещаю чеснок по схеме: расстояние между строчками 25-30 см, а в ряду промежутки между зубцами – 6-8 см. На 1 м 2 сажаю 70-80 зубцов. Заделываю посадочный материал на глубину 5-7 см. Сверху землю присыпаю перегноем или полуперепревшим навозом, а зимой на грядки подгребаю снег.

Уход за чесноком

Ухаживая за чесноком, стараюсь возможно лучше рыхлить почву и не допускать развития сорняков. При поливе слежу, чтобы почва пропиталась на глубину 30-35 см. После каждого полива спустя 2- 3 дня не забываю провести рыхление.

К концу июня чеснок обычно выбрасывает стрелки. Выламываю их регулярно, не даю вытягиваться больше чем на 10-11 см. Чеснок, пошедший в стрелку, нальет меньшую луковицу. Не допускаю перезревания головок. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, зубцы рассыпаются. Такие головки не хранятся. Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после выдергивания из земли. Основной признак готовности чеснока к уборке – полегание и пожелтение листьев. Уборку провожу в сухую погоду, стебель обрезаю на уровне 3-5 см над шейкой головки. Корни также обрезаю, не задевая донца головки.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», П. Голицина, овощевод-любитель, г. Казань, 1987 г.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – очень древняя овощная культура. Как и другие луки, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла приостанавливали распространение такой грозной эпидемии, как чума.
Сегодня учеными доказано: фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы. Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей.
Кроме того, чеснок положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, обладает способностью понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе. Является прекрасным глистогонным средством, особенно для детей.

Яровые и озимые сорта чеснока

Чеснок рекомендуют высаживать между овощными культурами и даже среди садовой земляники для предохранения этих растений от различных заболеваний и вредителей.
Различают яровые, нестрелкующиеся чесноки и озимые, стрелкующиеся. Последние образуют цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает, эту способность он утратил и размножается только вегетативно – посадкой зубков или посевом бульбочек.

Выращивать чеснок можно повсеместно, но требует он богатой, влагоемкой, рыхлой, хорошо заправленной перегноем почвы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый – осенью, с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не пророс. Чеснок холодостоек, отрастать начинает при температуре, близкой к нулю. Уход за чесноком заключается в своевременном проведении рыхлений, уничтожении сорняков, поливах и подкормках (он хорошо отзывается на органические удобрения).

Признак созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов – растрескивание обёртки соцветия, а у нестрелкующихся – массовое пожелтение и начало полегания листьев. Убирать чеснок надо в это время. При хорошей погоде после выборки чеснока его лучше оставить на земле для солнечной и воздушной просушки на 8-10 дней, если погода неблагоприятная – убрать под крышу и повесить для просушки в проветриваемом месте.

Большинство сортов чеснока – местные, народной селекции. При перемене района выращивания они долгое время приспосабливаются к новым условиям. Поэтому следует выращивать только районированные для данной местности сорта.
В нечернозёмной зоне хороши слабоострые сорта столового назначения: Аургазинский и Брейтовский местный. Оба имеют многозубковые луковицы, особенно последний (число зубков в луковице доходит до 36 штук), и хорошо хранятся.
Сорт Грибовский юбилейный – универсального назначения, весьма острый, устойчив к бактериальным заболеваниям, зубки крупные, числом от 8 до 11 . Ещё больше они у острого сорта озимого чеснока Отрадненский. В его луковице умещается только 4-6 зубков.
Используют чеснок как пряную приправу к различным кушаньям и в соленьях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько бутылок в ящике коньяка 0.5 дербент 3 звезды

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Н. Юрьева, агроном-овощевод, г. Москва, 1987 г.

Чеснок рекомендуют высаживать между овощными культурами и даже среди садовой земляники для предохранения этих растений от различных заболеваний и вредителей.
Различают яровые, нестрелкующиеся чесноки и озимые, стрелкующиеся. Последние образуют цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает, эту способность он утратил и размножается только вегетативно – посадкой зубков или посевом бульбочек.

Выращивание чеснока из бульбочек (семена) в открытом грунте

Сегодня практически на каждом огороде или даче есть чеснок. Его сажают и на зиму, и ранней весной. Процесс посадки всегда одинаков – поместить пророщенные зубчики в землю и обеспечить должный уход. Однако мало кто знает том, что чеснок можно вырастить и ещё одним довольно интересным способом – при помощи бульбочек (семена чеснока).

Зачем выращивать чеснок из семян

Выращивание чеснока из бульбочек необходимо, прежде всего, для множественного размножения сорта.

Ещё одной причиной является и то, что даже при полной гибели урожая, к примеру, из-за поражения грибковыми болезнями, всегда будет запас абсолютно здорового и качественного посадочного материала (семян).

Кроме этого, иногда случается так, что в процессе созревания, внутрь головки пробираются мелкие вредители, которые мешают правильному развитию и снижают уровень урожая, но бульбочки они никогда не трогают.

Поэтому, в случае чего, урожайность можно всегда восстановить, пусть даже для этого понадобиться немного времени.

Благодаря тому, что бульбочки формируются на самом верху стрелки, в защитной оболочке, семена внутри всегда остаются здоровыми и не подвергаются нападкам болезней и вредных насекомых.

Выращивание чеснока из бульбочек необходимо для множественного размножения сорта

Плюсы и минусы метода выращивания

Конечно, у всякого способа посадки, есть свои плюсы и минусы, и выращивание из севка не является исключением.

Плюсы:

  • здоровый посадочный материал;
  • лучший способ, чтобы размножить чеснок;
  • возможность избежать вырождаемости сорта;
  • семена удобнее сажать в землю;
  • высокий уровень всхожести.

В принципе, подробно тут рассказывать не о чем, разве что об удобстве при посадке и всхожести.

Также семена имеют повышенный уровень всхожести. Объясняется это тем, что они не повреждаются болезнями и вредителями, а значит, абсолютно здоровые, и имеют хорошую «свежесть», т.е. не лежали где-то год-два или больше.

Минусы:

  • для получения полноценного урожая требуется 2 года;
  • семена могут пропасть в земле при заморозках.

Да, самый главный недостаток бульбочек – это время, потому что на первый год из семян вырастает только лишь одна луковица (зубок), которую нужно снова посадить. А вот уже на второй год из этой луковицы получается полноценная головка чеснока.

И, конечно же, всегда есть риск, что семена испортятся из-за ранних заморозков или низкой температуры земли. Однако как показывает практика, это случается в основном у тех, кто не соблюдает сроки и правила посадки.

На этом с плюсами и минусами всё, можно переходить к выращиванию.

Семена имеют повышенный уровень всхожести, сразу же высеваются в подготовленную почву

Как вырастить и собрать бульбочки

В выращивании бульбочек нет ничего сложного. Более того, не нужно даже что-то специально делать, ведь они вырастают самостоятельно на стрелках чеснока. Куда важнее правильно собрать семена.

Чтобы это сделать, необходимо в первую очередь дождаться момента, когда лопнет защитная «капсула» и семена окажутся снаружи.

После этого, семена необходимо аккуратно срезать и убрать на хранение до момента посадки.

Существуют некоторые сорта чеснока, у которых не образуются стрелки. Соответственно, собрать семена с таких видов не удастся, так что это нужно учитывать.

Кстати, иногда случается так, что бульбочка не лопается, и некоторые садоводы думают, будто семена там ещё не вызрели, однако, это не так.

В данной ситуации следует обратить внимание на листья чеснока, а именно на их цвет. Если начинает появляться желтизна, то можно собирать, ну а если нет, то лучше немного подождать.

Когда собирать воздушку чеснока и как её хранить:

Как и где хранить севок

В хранении срезанных семян нет ничего сложного. Прежде всего, их необходимо поместить в какой-нибудь ящичек или небольшую картонную коробочку и занести в сарай или любое другое помещение, главное, чтобы там была температура не меньше 18-20 градусов тепла.

Необходимо это для того, чтобы посадочный материал хорошо подсушился, а также закалился и при первых резких заморозках не испортился в земле. Вот в целом, и всё.

Способы посадки в открытый грунт

Самое время рассказать о способах посадки. В основном их выделяют три и они абсолютно такие же, как и для обычных зубчиков чеснока:

  • посадка в зиму;
  • посадка весной;
  • беспересадочный способ.

Немного подробнее о каждом.

Этот способ считается наиболее популярным. Приступают к посеву, как правило, в середине ноября, но тут, прежде всего, нужно ориентироваться на погоду для своего региона, ведь климат везде разный и у кого-то в ноябре уже лежит снег.

В таком случае, ориентиром для начала посева может служить температура почвы – она не должна быть ниже +5 градусов.

Затем на грядке делаются небольшие бороздки, глубиной до 5 см и с расстоянием между ними в 40-45 см и проводится равномерный посев.

По завершении, семена засыпаются землёй, а грядку можно мульчировать или оставить так, как есть.

Посадка бульбочек чеснока под зиму (осенью):

Посадка ярового чеснока практически ничем не отличается от озимого, но тут тоже есть свои особенности.

Во-первых, отличаются сроки посева. Яровой чеснок обычно сажают в первых числах марта, а это уже вызывает некоторые трудности, поскольку земля твёрдая и она как следует, не прогрета.

Второй момент заключается в том, что после появления первых всходов, за чесноком нужно будет организовать уход согласно всем правилам, т.е. вовремя поливать, подкармливать, следить за появлением вредителей и болезней и т.д.

Яровой чеснок сажают в первых числах марта, после появления первых всходов, за ними нужно будет организовать уход

Беспересадочный способ размножения

И последний способ, который, на первый взгляд, может показаться немного сложноватым, но если присмотреться, то это вовсе не так. Но определённая сноровка для этого метода потребуется.

Делается всё следующим образом:

  1. В начале июня, когда на стрелках уже будут сформированы бульбочки, нужно подловить момент и срезать их до того, как они раскроются. Легче всего это сделать, ориентируясь на цвет листьев – как только начнёт появляться желтизна – можно срезать.
  2. Далее, срезанные бульбочки нужно немного подсушить на солнышке в течение 1-2 дней, чтобы находясь в земле, им было легче раскрыться.
  3. Как только всё будет сделано, можно приступать к посадке. Она ничем не отличается от той, что проводится на зиму или весной. По завершении, грядку рекомендуется замульчировать.
  4. Приблизительно в начале или середине октября будет уже готовый чеснок, вернее, созреет тот самый 1 зубчик, который нужен для получения полноценной головки. Выкапывать его не стоит, наоборот, грядку нужно как следует утеплить перед зимовкой.
  5. Если все условия были соблюдены, то в середине июня, когда подойдёт срок сбора урожая, можно будет выкапывать полноценные, крупные головки с большим количеством зубков.

Этот метод довольно интересен, но не все огородники прибегают к нему, пользуясь чаще традиционной посадкой на зиму.

Чеснок, посаженый из бульбочек, растёт на одном месте 2 года подряд, после чего из земли выкапывается уже зрелая головка с зубчиками

Как можно заметить, ничего сложного в выращивании чеснока из бульбочек нет, главное, соблюдать все правила и рекомендации.

Единственным минусом является длительный срок выращивания до полноценной головки – 2 года, но и этот недостаток можно с лёгкостью простить, ведь хороший, а самое главное здоровый урожай, всегда дороже.

Сегодня практически на каждом огороде или даче есть чеснок. Его сажают и на зиму, и ранней весной. Процесс посадки всегда одинаков – поместить пророщенные зубчики в землю и обеспечить должный уход. Однако мало кто знает том, что чеснок можно вырастить и ещё одним довольно интересным способом – при помощи бульбочек (семена чеснока).

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Рекомендуем прочесть:  Почему почернел рассол при засолке с гнетом

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако, до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
Некоторые вместо соли советуют использовать муку.

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Посадка, выращивание и уход однозубкового чеснока, когда выкапывать и убирать

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

Рекомендуем прочесть:  Яблоня Дарья Как Хранить Яблоки

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка и хранение

Чеснок — близкий родственник лук. Процесс его выращивания не сложен. Но, как и у любой овощной культуры, есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта — это зависит от биологических особенностей растения.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками. Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму.

Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное в агротехнике озимых сортов этой культуры создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроки посева, глубины заделки семян.

Размещать чеснок следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка почвы

Почву обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы чеснока выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если протравливание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Сроки посадки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, чеснок отрастает, уходит под зиму с 2-3 настоящими листьями.

Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке чеснока зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть чеснока даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста.

При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал озимого чеснока сохранить при температуре от 0° до 5°С, высадить рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки в ряду располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу.

За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько чеснока понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Эта норма зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как от них вырастет мелкий чеснок.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков высадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта чеснока. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но в том и другом случае следят, чтобы слой земли сверху них не менее 3-4 см. Подзимний чеснок можно покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи (солома, сухая трава).

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки ярового чеснока – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посевами

Ранней весной, после схода снега, в первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы чеснока азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. В первой подкормке должно быть побольше азота.

Состав подкормки может быть таким: поллитра куриного помета+1 ст. ложка нитроамофоски на ведро (10 л) воды. В составе второй подкормки должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте.

Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен в достаточном количестве поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы раз в неделю. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки чеснока, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить ее корневую систему.

Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки в этом случае вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки чеснока, но также ускоряющий его созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять в пищу. Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока в отваренный картофель, после того, как вы слили воду, слегка подсушили картофель в кастрюле. Сюда же добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу.

Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался фитонцидный картофель. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье. Мелко нарезанные стрелки чеснока можно добавить в макароны или вермишель — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение.

При более ранней уборке чеснок оставляют на открытом воздухе в тени под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. В этом случае головки получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида.

А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать в небольшие пучки, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается.

Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки чеснока предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить в пучках до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения в домашних условиях +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, в косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные.

Схема посева: расстояние между рядами 20 см, в ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы в начале полегания листьев. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Чеснок-однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока, приобретенного в овощных магазинах или супермаркетах, так как он, скорее всего, импортный — вы рискуете ввести серьезные вирусные заболевания в почву на своем участке.

Размещать чеснок следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру