Хранение Овощей И Фруктов В Апилках

Как правильно хранить овощи фрукты

Эти советы сохранят Ваш урожай сочным до самой весны!

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона, так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингредиентов.

Этот овощ по праву носит название «второй хлеб» и занимает первое место по потреблению и объемам запасов.

В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой – деревянные ящики. Но прежде чем распределить овощ по ящикам, его следует хорошо перебрать и просушить. Все подлежащие хранению клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми.

В хранении картофель капризен, требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, так как под его воздействием овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики крайне желательно на зиму накрыть мешковиной либо другой натуральной тканью.

С наступлением заморозков не стоит спешить убирать ящики в квартиру. Если у вас даже не утепленный, но застекленный балкон, температура в его пределах будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально.

Однако за показаниями термометра следить все-таки нужно. Оптимальная для картофеля температура хранения составляет 2-4 °C. При сильном похолодании, когда столбик термометра начнет приближаться к нулевой отметке, ящики с картошкой необходимо перенести в помещение.

В правильном хранении картофеля есть и свои маленькие хитрости. Помощниками в этом процессе станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий.

Еще один способ профилактики картофеля от гнили – пересыпать его тертым чесноком из расчета 10 г чеснока на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой. А для того чтобы уберечь картофель от преждевременного прорастания до весны, надо переложить его листьями мяты.

Свёкла не так нежна, как картофель. У нее более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свёкла должна быть хорошо подготовлена – очищена от комков грязи, просушена, избавлена от ботвы, которая обрезается на расстоянии 1-3 см от корнеплода.

В условиях города свёклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, мешках из натуральных тканей или сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не опускается до минусовых показателей и держится на уровне 2-5 °C, то в течение нескольких месяцев за свёклу переживать вам не придется.

Свёклу можно хранить в древесных опилках или сухом песке. В качестве тары на зиму используются деревянные ящики. Такое решение заметно продлевает «жизнь» овощам.

Очень неплохой результат демонстрирует совместное хранение урожая свёклы и картофеля в одной таре. Свежая свёкла укладывается поверх картошки и таким образом обеспечивается баланс влажности. Опасный для картофеля излишек влаги впитывается свёклой, для сохранности которой он оказывается полезным.

Самый оригинальный, но тем не менее надежный и правильный способ хранения свёклы – в глине. Для этого глину растворяют в воде до консистенции сметаны, после чего обмакивают в растворе каждый овощ, просушивают и помещают в картонную коробку или деревянный ящик. Получая персональный глиняный «контейнер», свёкла может храниться до весны как на балконе, так и при комнатной температуре.

Сохранить урожай моркови в течение зимы – задача непростая, но и она решаема, если к вопросу подойти со знанием дела. Морковь любит прохладу, а потому лучше всего себя «чувствует» при температуре 2-5 °C.

Держать свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Так же как и свёкла, морковь может быть пересыпана на зиму опилками или сухим песком, который изначально вытягивает из овоща небольшой процент влаги, а после – поддерживает ее на стабильном уровне до весны. Но опилки все-таки предпочтительней, особенно хвойных пород. Их смолистые испарения и выделяемые фитонциды надежно оберегают овощ от загнивания.

Есть один очень интересный способ хранения моркови – немного хлопотный, но оправдывающий себя на все 100 %. Для его реализации понадобятся чеснок, луковая шелуха и глина. Чеснок и луковая шелуха здесь используются в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств, а глина играет роль натурального защитного покрытия.

Реализуется метод следующим образом. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропускается через мясорубку и размешивается в двух литрах воды. Далее в таком же объеме воды растворяется глина и доводится до консистенции сметаны. После того как оба состава готовы, каждая морковка, придерживаемая за остатки ботвы, поочередно погружается сначала в чесночную, а затем глиняную «болтушку» и укладывается для сушки.

Когда глина засохнет, морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике. Дно тары, а в процессе укладки и каждый слой овощей, пересыпаются луковой шелухой. После того как морковь уложена, тара закрывается и отправляется на балкон, а при наступлении сильных заморозков – заносится в помещение.

Для правильного хранения капуста должна соответствовать ряду требований – не быть подмороженной, больной, не иметь повреждений и следов атаки вредителей. Оптимальной для нее является температура 0-2 °C. Поэтому условия балкона для нее будут наиболее подходящими на зиму.

Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке». Для этого в деревянный ящик засыпается слой 15-20 см чистого сухого песка и выкладывается капуста кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8-10 см.

Капусту можно держать просто в песке. В данном случае кочерыжки полностью обрезаются. Дно деревянного ящика устилается песком. Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком.

Так же как морковь и свёклу, свежую капусту можно одеть до весны в глиняные «одежки». Но здесь никаких особых премудростей не требуется. Глина смешивается с водой в пропорции 2 к 1, и каждый капустный кочан окунается в полученный раствор. После высыхания кочаны укладываются в ящики, укрываются и выставляются на балкон.

При балконном хранении зимой следует внимательно следить за показаниями термометра. Как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук хорошо приспособлен для домашнего хранения. Но в любом случае для этого отбираются крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками.

Тара, в которой предполагается держать урожай лука до весны, должна быть проницаема для свободной циркуляции воздуха, а место, где она будет стоять – сухим и чистым. В качестве тары на зиму могут быть использованы плетеные корзины. Луковицы в них будут «дышать» и хорошо себя «чувствовать», находясь в объятиях натурального природного материала.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить свежий лук можно также в тканевых или бумажных мешках. Однако недопустимо ссыпать весь зимний запас овощей в один огромный мешок. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см.

При желании лук можно заплести в косички. Это традиционный способ его правильного хранения, насчитывающий не одно столетие. Но магазинный лук вследствие отсутствия хвостиков для этого непригоден.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Чачей Если Хранилась В Пластиковой Бутылке

До наступления холодов лук можно держать на балконе, но заранее позаботиться о месте в квартире, чтобы зимние морозы вас не застали врасплох.

В плане хранения чеснок капризнее лука. Он может неожиданно и быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны становясь непригодным к употреблению.

Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками.

Некоторые хозяйки предпочитают часть заготавливаемого на зиму чеснока хранить в растительном масле. Для этого свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд, так как оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Еще один метод зимнего хранения чеснока – покрытие парафином. Чесночные головки погружаются в расплавленный парафин, а после его застывания складывают в любую удобную тару. Такая герметичная закупорка не дает испаряться влаге, благодаря чему чеснок до весны сохраняет сочность.

К продолжительному хранению пригодны не все сорта кабачков, а только те, которые имеют плотную и толстую кожицу. Естественно, они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4-10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками.

Темнота – непременное условие правильного хранения. В противном случае семена в кабачках могут начать прорастать, что сделает их негодными к употреблению.

В условиях города урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальной для сохранности урожая тыквы является температура 3-15 °C. Этот овощ не особо требователен к условиям хранения. Его не надо на зиму обмазывать глиной, засыпать песком или стружкой. У свежей тыквы плотная толстая кожура, поэтому она всегда без проблем «доживает» до весны. Кратковременное «переохлаждение» ей не страшно. Но все-таки при сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши

Из фруктов только они, и исключительно зимних сортов, пригодны к длительному хранению до весны. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2-3 °C. Поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму.

Самый правильный вариант тары – деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Свежие фрукты перекладываются стружкой или соломой, что исключает контакт между плодами и способствует поступлению воздуха. Примерно один-два раза в месяц фрукты тщательно осматриваются на предмет их сохранности. Испорченные плоды удаляются.

Для хранения лука подойдут и ящики высотой 30-40 см – собранные из планок или изготовленные из фанеры с отверстиями. Картонные коробки также вполне пригодны для хранения лука, если в них сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение Овощей И Фруктов В Апилках

Видео советы огородникам — хранение моркови в опилках, простое и доступное каждому. Существует много способов сохранить зимой собранный (или купленный) урожай овощей и фрукт. И хотя сейчас можно купить все, некоторым людям более приятно знать, что в доме есть запасы на зиму. Поэтому видео от Ольги Платоновой будет совсем не лишним.

Всего — то на всего понадобятся сосновые или еловые опилки, деревянный ящик и место, где вы сможете поддерживать температуру на уровне 0˚С. Конечно такая температура это идеал, но чуть выше тоже подойдет. И конечно же нужна морковь, перебранная, очищенная от грязи, отсортированная. Сочные корнеплоды укладываются широкой стороной вниз, то есть стоя вверх хвостиком и засыпаются. Все легко и просто.

Смотреть бесплатно онлайн видео советы огородникам – Хранение моркови в опилках

Видео советы огородникам — хранение моркови в опилках, простое и доступное каждому. Существует много способов сохранить зимой собранный (или купленный) урожай овощей и фрукт. И хотя сейчас можно купить все, некоторым людям более приятно знать, что в доме есть запасы на зиму. Поэтому видео от Ольги Платоновой будет совсем не лишним.

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные — до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок — прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное — это расположить его подальше от тепла.

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности Сыра После Замарозки

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов — 1-2 град, зеленых и молочных — 10-12 град, бурых — 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность — 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие — обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура — 4-5 град.

Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Хранение фруктов и овощей

Сроки хранения овощей значительно превышают срок хранения фруктов. Но в вопросе сохранности на первом месте стоит температурный режим, который стоит соблюдать. Хотя хранение овощей и плодов вопрос более объемный, здесь влияет и влажность помещения и совместимость различных видов продуктов, так же повлияет и тара, например ящики для хранения овощей. Ведь емкости должны быть сделаны по определенным правилам, только тогда сохранность будет обеспечиваться в полной мере. На эти все темы вы можете прочесть на страницах нашего сайта. В данной статье мы коснемся вопроса температурного режима и совместимости.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Вяленых Помидоров

Правила хранения овощей и фруктов

Для хранения овощей купить или сделать ящики будет мало. Надо еще выполнять и некоторые требования. Условия хранения овощей и других продуктов обуславливаются еще и рядом запретов, это в первую очередь касается совместимости различных групп. Ведь вы наверняка замечали, что один год продукты лежат гораздо больше чем в другой. Это может быть и от температуры и от не правильного размещения. Теперь давайте ознакомимся с правилами условия хранения фруктов и овощей:

  1. Отбирайте только здоровые овощи и плоды, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения;
  2. Каждый вид плодов и овощей храните отдельно; совместно можно хранить только картофель и свеклу; чеснок и лук; свеклу, морковь и другие корнеплоды;
  3. Создайте оптимальные условия, при которых будут сохранены полезные свойства каждого вида продукции; в период хранения обеспечьте поддержание необходимой температуры воздуха и относительной влажности без значительных колебаний;
  4. Периодически осматривайте продукцию, вовремя убирайте высохшие и загнившие овощи и плоды.

Спасительный «ноль»

Отдельный склад для овощей можно не оборудовать. Погреб для хранения овощей фруктов в домашних условиях самым оптимальным вариантом. Здесь зимой температура воздуха обычно составляет примерно 0 °C. При 0 °C корнеплоды хорошо хранятся, а при более высокой температуре могут прорастать. Такие условия подходят и для хранения капусты. Температура хранения овощей и фруктов выглядит следующим образом;

  • В результате кратковременного понижения температуры до -1,5 °C капуста не пострадает, а вот корнеплоды могут подмерзнуть и быстро испортиться при последующем повышении температуры.
  • Кроме подвала и погреба, овощи можно размещать на балконе или веранде, создав специальные условия, чтобы предотвратить промораживание продукции. Возможен такой вариант: бочку с овощами помещают в коробку, после чего утепляют соломой или опилками.

Внимание: В идеале овощи надо разделять на виды и хранить при разной температуре и влажности воздуха, но достаточно часто их приходится хранить в одном помещении в одинаковых условиях. В данном случае овощи нужно постараться разложить так, чтобы для продукции каждого вида были созданы минимальные благоприятные условия. Например, зная, что на полу и возле наружных стен температура более низкая, чем ближе к потолку и на полках, там можно разместить продукцию, устойчивую к низким температурам.

  • Влажность воздуха тоже имеет немалое значение. С целью регулирования данного показателя применяют упаковку, выполненную из полиэтиленовой пленки. Ею выстилают стенки и дно ящиков. Не стоит слишком плотно закупоривать пакеты и мешки, к овощам должен поступать воздух.

Таблица хранение овощей и фруктов по температурным режимам.

Продукты Приемлемая, °температура С Влажностьвоздуха, % Хранение, мес
Абрикосы -0,5 90 До 1
Айва 90 2
Апельсины 2 85-90 2-4
Апельсины желтые 3-4 85-90 До 5
Апельсины недозрелые 5-6 85-90 До 5
Арбузы 2-3 85-90 До 2
Бананы зеленые 14-16 85-90 10-20 дней
Бананы зрелые 13-14 85-90 5-10 дней
Виноград 0 + -2 85-90 1-6
Гранаты -1+-2 90 2-3
Груши летние -0,5 90 До 1
Груши зимние 0 — -2 90 4-5
Дыни 0-1 85-90 2-3
Баклажаны 7-10 85-90 До 10 дней
Зеленый горошек -0,5-0 85-90 1-3 недели
Зеленые овощи (салат, шпинат, лук) 90-95 5-10 дней
Кабачки 0-4 85-90 До 2
Капуста белокочанная ранняя 0 + -0.5 85-90 До 1
Капуста белокочанная поздняя 0,5 -1 85-90 6-8
Картофель ранний 3-4 85-90 2 недели
Картофель поздний 3-4 85-90 4-8
Лук репчатый -2 70-75 4-8
Морковь 0 + -0.5 90-95 4-6
Патиссоны 90-95 2-4
Перец стручковый острый 7-10 85-90 1
Перец стручковый сладкий 0-1 85-90 8-10 дней
Петрушка 0-1 85-90 1-2
Редис 90-95 3 недели
Свекла 90-95 3-5
Томаты=помидоры зеленые 11-13 85-90 3-4 недели
Томаты=помидоры бурые 1-2 85-90 До 1
Томаты=помидоры красные 90-95 До 2 недель
Тыква 10-13 70-75 2-6
Хрен 0 + -1 90-95 До 10
Чеснок 0 + -1.5 70-73 6-7
Яблоки летние 1-3 85-90 До 1
Яблоки зимние 0 + -2 85-90 5-8

Благо изоляции

Закладку на хранение фруктов и овощей вы делаете своими руками. И здесь уже надо постараться. Это обеспечит сроки сохранности. Срок хранения овощей и фруктов зависит и от их совместимости.Существует условная классификация корнеплодов:

  • Корнеплоды с достаточно прочным покровом (пастернак, черная редька, турнепс, брюква, свекла);
  • Корнеплоды с тонким и более нежным покровом (дайкон, хрен, репа, сельдерей, петрушка, морковь).

Внимание: Вследствие подвядания свою устойчивость теряют абсолютно все корнеплоды. Продукцию с тонкой кожицей хранят между слоями чистого увлажненного песка (из него не должна сочиться вода, при сжимании комок не должен терять свою форму). Благодаря изоляции корнеплодов удается исключить испарение влаги и предотвратить их поражение инфекцией.

  • Условия, в которых хранят савойскую и краснокочанную капусту, практически ничем не отличаются от условий хранения белокочанной капусты. Чтобы кочанная капуста долго хранилась, не теряла свои полезные свойства и внешний вид, ее убирают после стойкого похолодания.
  • До наступления морозов срезаются кочаны краснокочанной капусты, немного позже – кочаны савойской капусты, которая отличается устойчивостью к осенним заморозкам. Для хранения отбирают плотные кочаны среднего размера с ровной поверхностью и несколькими кроющими листами (3-4 штук будет достаточно).

Внимание: Наиболее подходящая температура для хранения кочанной капусты – от +1 до -1 °C, для хранения савойской – от 2 до -3 °C. Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 90-95%.

  • Кочаны либо складывают на стеллажах либо укладывают штабелем. Кроме того, можно применить еще один способ, отличающийся рациональностью использования площади помещения (погреба, подвала), для его реализации капусту следует подвесить на кочергу так, чтобы не было соприкосновения кочанов.
  • Оптимальная температура для хранения лука-порея составляет примерно 0 °C (максимум 5 °C), а относительная влажность воздуха – 80-85 %. Если продукция хранится в погребе или подвале, лук можно расположить стоймя, аккуратно прикопав его в чистый увлажненный песок. Порей, упакованный в полиэтиленовою пленку с перфорацией, хорошо сохраняется в холодильнике при температуре -2 °C.
  • Яблоки нужно размещать подальше от картофеля и овощей, идеальная емкость для них – ящики, изготовленные из дерева, в которых можно хранить по 20-25 кг плодов. Также возможно использование картонных коробок. Яблоки хранятся при температуре, которая является оптимальной для конкретного сорта. Многие сорта яблок хорошо сохраняются при температуре примерно 0 °C, сорта Северный синап, Уэлси, Пепин шафранный – при температуре +1 °C, Антоновка – при температуре от +3 до +4 °C, а сорта Богатырь и Спартан – при температуре от +2 до + 3 °C. Оптимальная влажность воздуха для яблок – 90-95%. Надо выбирать неповрежденные, равномерно окрашенные плоды среднего размера, которые после сбора и сортировки были достаточно быстро охлаждены до нужной температуры.

Внимание: Не забывайте, что внешний вид хорошо сохранившихся плодов может очень быстро испортиться при неправильном «снятии с хранения». Подержав яблоки в помещении с температурой воздуха примерно 10 °C, их можно смело вносить в теплую комнату.

Таблица хранение овощей и фруктов по температурным режимам.

Опилки для хранения овощей и фруктов

наименование цена
опилки для овощей 5 бел.руб.

Опилки для хранения овощей и фруктов (морковки и свеклы). В опилках хорошо сохраняются клубни цветов (георгины). Для такого хранения необходимы хвойные опилки и ящики. Часто для хранения овощей применяется смесь опилок и песка.

Лиственные опилки используются для копчения мяса, сала, рыбы, курицы и др.

Опилки используются для утепления при строительстве частных домов, как правило при этом их смешивают с дополнительными компонентами. К примеру: известь, цемент, гипс.

Так же опилки используют для подстилки животным, при этом используются опилки более крупной фракции.

Если вас интересует вопрос, где купить опилки, звоните нам в Минске по телефонам указанным внизу странички. Мы находимся в районе ул. Кальварийской по адресу г. Минск 1-й загородный переулок 22. Опилки расфасованы в мешки емкостью 25 кг.

Лиственные опилки используются для копчения мяса, сала, рыбы, курицы и др.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру