Хранение Муки В Мешках На Складе По Регламенту

Содержание

Хранение Муки В Мешках На Складе По Регламенту

ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДОВ ХРАНЕНИЯ МУКИ В МЕШКАХ

Поддоны. Мешки с мукой на складах макаронных предприятий хранят штабелями, уложенными на поддоны (настилы) высотой от пола не менее 15 см.

Поддоны изготавливают из чисто остроганных досок с деревянными или металлическими ножками. Размеры поддонов при укладке на них мешков «тройником» составляют 1,0Х Xl,5 м, а при укладке «пятериком»—1,5×1,8 м.

Мешкоопрокидыватели и приемники. Для облегчения труда засыпщиков муки наиболее часто используют мешкоопрокидыватель «Бета» и приемник муки ХМП-66.

Мешкоопрокиды-в а те ль «Бета» применяют при механическом транспортировании муки — при засыпке ее в приемные воронки норий. Он (рис. 53) состоит из станины 1 и подъемной площадки 3.

Внутри станины размещены электродвигатель 4 и червячный редуктор 6, а на внутренней перегородке (на рис. не показана)—магнитный пускатель, конечные выключатели и автоматический выключатель. С наружной боковой стороны к станине прикреплен трехкнопочный пускатель 9.

К нижней стороне подъемной площадки прикреплен болтами чугунный зубчатый сектор 8, ось вращения которого опирается па подшипники скольжения, вмонтированные в боковые стенки станины. Для предотвращения защемления ноги рабочего, обслуживающего мешкоопрокидыватель, во время опускания площадки нижняя часть ее 2 прикреплена шарнирно.

Подъем площадки осуществляется от электродвигателя 4 через клиноремепную передачу 5 и червячный редуктор 6. На выходном валу редуктора насажена шестерня 7, входящая в зацепление с зубчатым сектором 8. Шестерня передает вращение сектору, который наклоняет площадку. Наибольший угол наклона площадки к горизонту 15°.

Рис. 53. Мешкоопрокидыватель «Бета»

Мешкоопрокидыватель работает следующим образом. Мешок с мукой устанавливают на горизонтальную часть площадки и расшивают горловину мешка. Нажатием на кнопку

«Вперед» трехкнопочного пускателя производится поворот площадки до положения, когда выступ зубчатого сектора нажмет на рычаг конечного выключателя, разомкнет электрическую цепь и остановит электродвигатель. При этом мешок удерживается в опрокинутом положении на плоскости площадки силой трения. При легком подталкивании мешка мука высыпается. Затем мешок снимают, нажатием на кнопку «Назад» площадка возвращается в исходное положение и автоматически останавливается при нажатии зубчатым сектором на другой конечный выключатель. Крайние положения площадки можно регулировать перемещением конечных выключателей.

Приемник муки ХМП-66 с мешкоочистителем применяют при тарном хранении муки и подаче ее к прессам пневмотранспортом.

Он состоит (рис. 54) из приемной воронки 1 с защитным колпаком, мешкоподъемника 3, шлюзового питателя 4 и мешкоочистителя, в состав которого входят два параллельно работающих циклона 8, центробежный вентилятор 6 и электродвигатель 5. В крышке защитного колпака расположена горловина 2 пневматического мешкоочистителя.

Рис. 54. Приемник муки ХМП-66 с мешкоочистителем 138

Действие подъемника аналогично примененному в мешкоопрокидывателе «Бета». Мука из мешка, поднятого подъемником, высыпается в воронку, откуда через питатель направляется в мукопровод, расположенный в нижней части питателя.

Порожние мешки очищаются от остатков муки на пневмоочистителе центробежным вентилятором. Воздух отсасывается через верхние выходные отверстия в поклонах, а частицы муки оседают на дно циклонов и периодически выгружаются вручную в подвешенные к патрубкам 7 мешки.

Крыльчатка вентилятора приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.

Во время работы приемника следят за заполнением воронки мукой, а при окончании подачи муки электродвигатель питателя выключают через 2—3 мин после того, как вся мука стечет в питатель.

После этого давление транспортирующего воздуха повышают до 0,3 МПа и производят продувку системы.

Пылесосы. Устанавливают над приемными воронками ковшовых элеваторов. Они предназначены для улавливания мучной пыли, поднимающейся при высыпании муки из мешков, и предотвращения загрязнения воздуха в складе муки.

Пылесос Л К В-3 (рис. 55) состоит из деревянного корпуса 1, внутри которого расположены камера 2 для высыпация муки и камера 5 с 12 матерчатыми рукавными фильтрами 4. В верхней части корпуса размещен центробежный вентилятор 7 среднего давления. С правой стороны корпуса расположена ручка механизма 6 встряхивания рукавов для очистки от оседающей на их внутренней поверхности муки и мучной пыли, а с левой — люк для осмотра и ремонта рукавов.

Верхние концы рукавов фильтров надевают на патрубки, прикрепленные к крышке 8 корпуса пылесоса, а нижние — на патрубки подвижной решетки 3.

Рис. 55. Пылесос ЛКВ-3

Во время работы пылесоса центробежный вентилятор засасывает через загрузочное отверстие корпуса воздух из помещения склада. При проходе через ткань рукавов воздух очищается от мучной пыли и выбрасывается вентилятором наружу. При встряхивании рукавов мучная пыль из них ссыпается в приемную воронку элеватора.

Эффективность работы пылесоса зависит от состояния рукавов и качества ткани. Неисправные рукава необходимо немедленно заменять или чинить.

Мешкоочистители. Предназначены для очистки опорожненных мешков от остатков муки и мучной пыли. На каждом мешке остается 100— 150 г этих отходов, которые используются в качестве корма для скота и птицы. По способу удаления остатков из мешков мешкоочистители разделяют на два типа — механические и пневматические.

Мешкоочиститель ХВМ (рис. 56)—механического типа, в котором удаление остатков муки и мучной пыли из мешков производится ударными воздействиями. Он состоит из деревянного или металлического корпуса 6, внутри которого расположен деревянный барабан 8 с прикрепленными к нему гибкими бичами 7 с наконечниками, решетки И для удержания мешков в наклонном положении, направляющего валика 10, перегородки 3 из ткани, шестирукавного фильтра 2 с деревянной рамой 1 и встряхивателем 4, центробежного вентилятора 5 и ящика для сбора отходов 12.

В передней торцевой стенке корпуса расположено загрузочное отверстие, прикрываемое дверцей, а в задней предусмотрен люк для осмотра, очистки и ремонта рукавов фильтра.

К боковым сторонам загрузочного отверстия с наклоном установлены дугообразные скобы 9, связанные с наклонной решеткой. В скобах расположено несколько щелей, в которые свободно вставляются пальцы направляющего валика 10. Это устройство позволяет регулировать расстояние между мешком и бичами для усиления или ослабления ударного воздействия бичей на мешок. Прутки наклонной решетки изготавливают из стали круглого сечения. Решетка крепится на стойках из полосовой стали к деревянной раме 13.

Бичи крепят к барабану в шахматном порядке при помощи скоб. Изготавливают бичи из кожаного или прорезиненного ремня шириной 50 мм, на концах которых крепят металлические или из листовой фибры наконечники с закругленными краями.

Для предотвращения проникновения мучной пыли в помещение вентилятор всасывает воздух через загрузочное отверстие. Воздух подхватывает мучную пыль и проходит через рукава фильтра и матерчатую перегородку. При этом мучная пыль осаждается на внутренних поверхностях. Очищенный воздух выбрасывается вентилятором в помещение и направляется по трубопроводу в циклон для окончательной очистки.

Рукава фильтра и матерчатую перегородку изготавливают из фильтрационной ткани или фланели. Верхний конец рукава надевают на патрубки из листовой стали, прикрепленные к крышке корпуса, а нижний — на патрубки подвижной деревянной рамы встряхивателя. Рукава прикрепляют к патрубкам при помощи хомутиков из полосовой стали.

Бичевой барабан и вентилятор машины приводятся в движение от электродвигателя через клипоременную передачу. Частота вращения вентилятора составляет 1035, а барабана 450 об/мин.

Включив машину, пропускают в загрузочное отверстие через валик 10 половину мешка, удерживая его за противоположные углы. Под действием бичей мешок очищается от муки, мучной пыли, тестовых корок, которые падают в ящик для отходов, а более мелкие частицы подхватываются воздухом и направляются в фильтр. Очистив одну половину, мешок вытаскивают и в том же порядке очищают другую его половину.

Ящик для сбора отходов очищают по мере наполнения, но не реже одного раза в смену. Время от времени рукава фильтра необходимо встряхивать для очистки от осевшей на них мучной пыли.

Для нормальной работы машины необходимо следить за чистотой и исправностью матерчатых рукавов фильтра и перегородки, герметичностью корпуса, исправностью бичей и их наконечников.

Рис. 56. Мешкоочиститель ХВМ

Производительность машины 80—100 мешков/ч.

На ряде предприятий для очистки мешков применяют пневматические мешкоочистители различных конструкций.

Мешкоочиститель ТР (рис. 57) состоит из каркаса 2, изготовленного в виде рамы, циклона 10, верхней камеры 8, к фланцам которой крепят шесть фильтрующих рукавов 9, двух всасывающих цилиндров 3, воздухораспределительного механизма 5, горизонтально поставленного центробежного вентилятора 12 с электродвигателем 6.

Машина работает следующим образом. На горловину цилиндра 3 надевают мешок, закрепляют его ремнями и включателем 4 пускают вентилятор. Мешок втягивается потоком воздуха в цилиндр, из которого высасываются мучные остатки. В это время на второй цилиндр надевают другой мешок и рукояткой перебрасывают заслонку механизма 5, подключая тем самым в работу второй цилиндр. Затем снимают очищенный мешок с первого цилиндра и надевают на него следующий мешок. Цикл повторяется. Продолжительность очистки одного мешка около 10 с. Мучель оседает в циклоне и собирается в мешке 1.

Для осмотра и ремонта воздуховода и циклона предусмотрены отверстия 11 я 13 и люк 7.

Действие подъемника аналогично примененному в мешкоопрокидывателе «Бета». Мука из мешка, поднятого подъемником, высыпается в воронку, откуда через питатель направляется в мукопровод, расположенный в нижней части питателя.

Макаронные изделия

Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Условия хранения муки, крупы и макаронных изделий

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия — в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

Особенности физических процессов, происходящих в продуктах переработки зерна

Существует характеристика изменений качества зерна при хранении. В муке, крупе и макаронных изделиях основная направленность физических и биохимических процессов та же, что и в соответствующем сырье. Но интенсивность их в аналогичных условиях существенно выше, что связано с нарушением целостности зерна. Определенное влияние на скорость и соотношение биохимических изменений оказывают технологические процессы при переработке зерна в муку и крупу.

Теплообмен играет важную роль в хранении крупы и муки. Крупа и особенно мука характеризуются значительно меньшей скважистостью, чем зерно, это существенно снижает передачу тепла конвекцией. Поэтому тепло- и температуропроводность этих продуктов еще ниже, чем в сырье. Они долго сохраняют ту температуру, которая была при закладке штабеля, особенно в его средних рядах. Если укладка продуктов на хранение производится в зимнее время года и они холодные, то могут долго храниться. Теплые мешки перед укладкой штабеля целесообразно охладить.

Массообмен — сорбция и десорбция влаги в муке идет значительно быстрее, чем в зерне. Причем в массообмене активно участвуют слои муки, непосредственно прилегающие к мешковине (до 10 см). В центре мешка продукт долго сохраняет ту влажность, с которой был затарен. Поэтому для длительного хранения пригодна сухая продукция с влажностью 13,5-14,5%. По данным Н. И. Соседова, чрезмерно низкая влажность при положительной температуре также неблагоприятно сказывается на сохранности муки и крупы — ускоряется прогоркание жира. Равновесная влажность муки всегда ниже, чем зерна, из которого она получена. В процессе длительного хранения она снижается еще на 1 -1,5 % в результате старения коллоидов. Поэтому мука может начать плесневеть и прокисать даже при сравнительно невысокой влажности — 14,5-15 % и положительной температуре хранения, постепенно приводя к порче.

Сорбционные свойства крупы ближе к исходному зерну, чем муки. Равновесная влажность пшена несколько выше, чем проса, а у остальных видов крупы она немного ниже, чем у сырья. Равновесная влажность рисовой, пшенной, гороховой и гречневой крупы из непропаренного зерна при одинаковых условиях хранения всегда выше, чем у овсяной и ядрицы быстроразваривающейся. При длительном хранении равновесная влажность всех видов крупы снижается.

Скорость массообмена в крупе несколько выше, чем в муке, поэтому при неблагоприятных условиях хранения она постепенно увлажняется не только в периферийных частях мешка, но и в его середине.

Равновесная влажность макаронных изделий несколько ниже, чем в муке и крупе, а скорость массообмена существенно больше.

Газообмен — поглощение кислорода и выделение диоксида углерода в свежевыработанных продуктах протекает весьма интенсивно. По данным Н. И. Соседова, это является суммарным следствием активизации дыхания в поврежденных тканях зерна и деятельности аэробных микроорганизмов, а также резко ускорившихся окислительных процессов. Постепенно интенсивность дыхания и количество выделяемого углекислого газа снижаются.

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Способы хранения муки

Состав помещений.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени храниться манага

Гигиена предприятий хлебопекарной промышленности.

Лекция №6.

Предприятия хлебопекарной промышленности — хлебокомбинаты, хлебозаводы, хлебопекарни — имеют в своем составе следующие группы помещений:

1. Складские: склад муки, соли, склад вспомогательного сырья (масло, яйца, изюм, сухое молоко и др.).

2. Силосное отделение, где сосредоточен небольшой оперативный запас муки, используемый непосредственно для замешивания теста. В этом отделении производятся просеивание муки и освобождение ее от металлических частиц (примеси) путем пропускания через магнитоуловитель.

3. Тестомесильное отделение, которое сообщается с бродильной камерой — для приготовления дрожжей и расстоечной камерой — для выстаивания (брожения) теста.

4. Тесторазделочное отделение с камерой вторичной расстойки.

6. Хлебохранилище и экспедиция.

7. Административно-бытовые помещения.

На новых высокомеханизированных хлебокомбинатах в настоящее время имеется тенденция не разъединять технологические операции по помещениям, а размещать их в общем зале с выделением отдельных технологических линий.

Санитарный контроль за предприятиями хлебопекарной промышленности начинается с контроля качества муки и условий ее хранения. Мука используется для целей хлебопечения после определенного периода «созревания», в результате чего улучшаются ее хлебопекарные свойства. Многие механизированные хлебозаводы реконструируются в настоящее время с оборудованием склада муки по принципу бестарного хранения. В таких складах легче поддерживать надлежащий санитарный режим.

Мука с помощью пневматического насоса подается непосредствено в большие бункеры (силосы) и хранится в них необходимое для нужд производства время. Из силосов по механическим линиям (нориям) мука транспортируется в тестоприготовительное отделение. Для освобождения муки от металлических примесей ее пропускают через магнитоуловитель. Магнит регулярно очищают от приставших частиц металла и периодически проверяют его силу. Необходимо вести журнал учета очистки магнитоуловителей. Не реже 1 раза в месяц производят очистку силосов.

Бестарный способ хранения муки не требует тяжелых ручных операций; устраняется также загрязнение мукой воздуха производственных помещений. Однако на старых хлебозаводах и в пекарнях применяется еще тарный способ хранения муки. Мешки с мукой укладываются в виде штабелей с расстоянием между рядами 0,75 м. Расстояние от стен до штабеля рекомендуется 0,5 м, а от пола — 0,15 м. Такое размещение штабелей создает наилучшие условия для движения воздуха.

Хранить муку следует при температуре воздуха не выше 10—12 °С и относительной влажности 75%. Наличие в складе муки указанного температурно-влажностного режима имеет большое санитарное значение, так как при высокой температуре и высокой влажности воздуха создается опасность размножения мучных вредителей в складе муки.

Профилактические мероприятия против мучных вредителей заключаются в тщательной уборке помещений склада: регулярном сметании пыли и влажной уборке пола, стен и мест скопления мучной пыли. При тарном методе хранения муки выделяется отдельное помещение для освобождения мешков от мучной пыли с механическим агрегатом для выбивания ее из мешков. Этот агрегат должен быть оборудован достаточно мощной вытяжкой вентиляционной установкой во избежание запыленности воздуха помещений.

В случае значительной зараженности мучных складов насекомыми-вредителями проводится обычно газовая дезинсекция зараженных помещений ядовитыми газами — хлорпикрином, сероуглеродом и др.

В силосном и тестосмесильном отделениях на оборудовании, окнах, стенах оседает мучная пыль. В этих помещениях чаще следует производить влажную уборку. В силосном отделении устанавливается тщательный контроль за просеиванием муки, чтобы освободить ее от отрубей и механических загрязнений — ниток, остатков мешковины и пр.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8641 — | 7430 — или читать все.

Мука с помощью пневматического насоса подается непосредствено в большие бункеры (силосы) и хранится в них необходимое для нужд производства время. Из силосов по механическим линиям (нориям) мука транспортируется в тестоприготовительное отделение. Для освобождения муки от металлических примесей ее пропускают через магнитоуловитель. Магнит регулярно очищают от приставших частиц металла и периодически проверяют его силу. Необходимо вести журнал учета очистки магнитоуловителей. Не реже 1 раза в месяц производят очистку силосов.

Нормативы по хранению товара на складах

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах.

1. Складские помещения.

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

2. Хранение продукции. Общие положения.

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Максимальная длина штабеля или стеллажа не должна превышать 20-30 м. В штабелях и стеллажах через каждые 20-30 м должны быть организованы разрывы и проезды/проходы для подъемно-транспортного оборудования и людей.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

· наименования товара (SKU);

· максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

· отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

· от приборов отопления – 1 м;

· от источников освещения – 0,5 м;

· от пола – 14,5 см;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

· для технологических проходов между парами штабелей — не менее 1 м;

· для работы погрузчиков – 3,5 метра;

· для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

Зазоры должны быть:

· между ящиками – 0,02 м;

· между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

· между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо — и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

· оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

· поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

· упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

· подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

· рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

3. Товарное соседство

3.1. Группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

· Мясо и мясные продукты;

· Рыба, рыбные и другие продукты моря;

· Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

· Корм и кормовые добавки для животных;

· Продукция косметическая сильно пахнущая (духи, туалетная вода и т. п.);

3.2. В случае несоблюдения сроков и условий хранения перечисленных ниже товаров, хранение табачной продукции рядом запрещено:

· Кондитерские изделия (скоропортящиеся);

· Продукция масложировой промышленности;

· Средства гигиены полости рта;

· Яйца и яйцепродукты;

· Молоко и молочные продукты;

· Продукция косметическая прочая.

3.3. Группа товаров, рядом с которыми хранение разрешено:

· Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия;

· Вода питьевая расфасованная в емкости;

· Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

· Продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

· Продукция пчеловодства продовольственная;

· Воды минеральные и лечебно-столовые.

3.4. Отдельно от остального товара должны храниться:

· сигареты с ментолом — не ближе 5 м;

· товары не табачного ассортимента (НТА);

· элитная табачная продукция (ЭТП), обязательно соблюдение правил и норм хранения ЭТП;

· не допускается хранение напитков под прямым солнечным светом и около источников тепла, а также вместе с сильно пахнущими изделиями.

4. Документация на складе

На складе всегда должны находиться следующие документы:

· Инструкция по хранению продукции на складах с Приложениями;

· Опись материальных средств;

· Схемы размещения пожарных водоемов, гидрантов и средств пожаротушения, таблички с указанием ответственного за соблюдение правил противопожарной безопасности;

· Технологическая карта складирования;

· Журнала регистрации вводного инструктажа;

· Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте;

· Журнала эксплуатации техники; перед началом и по окончании смен водители погрузчиков должны сделать соответствующие записи в Журнале; чистка техники производится не реже одного раза в неделю;

· Журнал учета температуры и влажности воздуха на складе;

· СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;

Заведующий складом обязан иметь «Разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда» и проверять знания в составе комиссии не реже одного раза в 3 года. Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность. Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03).

5. Правила техники безопасности и пожарной безопасности на складе.

Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Эвакуационные выходы должны быть обозначены на плане эвакуации и всегда оставаться свободными.

Товар должен храниться на расстоянии 1 м от отопительных приборов и стен здания склада (пожарные отступы).

Пожарные щиты, ящики с песком, схемы эвакуации персонала должны оставаться свободными для доступа к ним.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Персонал должен быть обеспечен необходимым количеством огнетушителей из расчета 1 огнетушитель на 100 кв. м площади (минимум 1 огнетушитель должен быть кислотным).

Все электрокоммуникации должны быть проверены вместе с арендодателем, письменно согласована его ответственность за техническое состояние электрокоммуникаций, согласованы схемы разводки, склад должен быть полностью защищен в части электробезопасности.

Курение на складах категорически запрещено и должно быть организовано только в специально отведенных местах; допускается использование только металлических урн для бумаг.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Хранение муки в мешках на складе. Хранение муки на складе в мешках

4.Наблюдения за крупой при хранении

1. При поступлении муки или крупы на реализационные базы и хлебоприемные предприятия в момент выгрузки производят тщательный осмотр состояния тары, правильности маркировки и одновременно отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа в соответствии с действующими стандартами и методиками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Молоко Не Открытое В Тетропаке

2. Размещение муки и крупы в складах вместе с зерном, отходами, отрубями, комбикормами, тарой, оборудованием и материалами запрещается.

Запрещается просеивание и перетаривание муки и крупы и очистка тары в складах, где хранится продукция.

3. Размещение продукции по складам и секциям производят с учетом ее видового и сортового состава и условий сохранности качества продукции.

Мука и крупа, поступающие на склады хлебоприемных предприятий, реализационных и хлебных баз, должны укладываться в штабели повагонно.

Мука и крупа, поступающие из выбойного отделения мельниц и крупозаводов в склад, должны укладываться в штабели по датам выработки посменно, повагонно — массой не более 70 т.

При выработке муки (крупы) менее 70 т в смену разрешается укладывать в один вагонный штабель продукцию смежных смен.

4. В складах между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м, обеспечивающие нормальные условия для наблюдения за состоянием продукции в процессе хранения.

Для осуществления операций по приемке и отпуску муки и крупы ширина прохода для погрузочно-разгрузочных работ должна быть не менее 1,25 м (при использовании ленточных транспортеров) и до 3,8 (при использовании электропогрузчиков).

5. Мешки с продукцией укладывают в штабели «тройником», ровно (по отвесу). При формировании штабеля с помощью электропогрузчика пакеты укладывают в два яруса на поддонах. При использовании для загрузки склада ленточных транспортеров допускается сплошная укладка мешков.

6. Укладку мешков «тройником» проводят в следующем порядке: два мешка кладут рядом друг с другом боковыми сторонами, поперек впритык укладывают третий мешок; второй ряд укладывают таким образом, чтобы один лежал поперек на двух параллельных мешках первого ряда, а два других мешка для связи кладут на поперечный и продольные мешки.

При отсутствии в складе механизации и укладке мешков ручным способом в отдельных случаях допускается укладка продукции «пятериком».

7. Муку и крупу, для сохранности которых необходимо усиленное проветривание (трудно дегазируемые, с повышенной влажностью при поступлении), укладывают «четвериком» (сквозная укладка), располагая мешки следующим образом: два мешка первого ряда кладут параллельно с небольшим зазором между ними, следующую пару второго ряда мешков кладут на первую поперек, а третью пару на вторую, как первую и т.д. Мешки всех рядов кладут на ребро. Высота штабеля при «сквозной укладке» не должна превышать шести рядов.

8. За сохранностью тары при хранении, перемещении и при погрузочно-разгрузочных работах с продукцией должно быть установлено тщательное наблюдение. Укладывать в штабели разорванные и загрязненные мешки запрещается. Мешки, лопнувшие, разорванные или поврежденные грызунами, должны быть немедленно починены и заменены крепкими, продукция просеяна и перетарена. Применение крючков «кошек» для переноски мешков запрещается.

9. Муку и крупу стандартной влажности в тканевых мешках укладывают в штабели общей высотой не более:

10. На каждый штабель продукции вывешивают штабельный ярлык установленной формы.

11. Порядковые номера присваивают штабелям по мере поступления продукции в склад начиная с 1 января каждого года регистрируют под этим же номером в журнале наблюдения за хранящейся продукцией.

При наличии в складе для продукции нескольких секций (отделений) им присваивают постоянные порядковые номера, которые в номере штабельного ярлыка обозначают в знаменателе, в числителе проставляют порядковые номера штабеля.

При наличии нескольких складов для продукции ведут нумерацию секций (отделений), начиная с первого номера в складе N 1 и заканчивая последним номером секции (отделения) в последнем складе. Штабельные ярлыки сохраняют в течение года.

Бестарное хранение муки на мукомольных заводах и реализационных базах осуществляют в соответствии с Правилами бестарной приемки, хранения и отпуска муки на мукомольных заводах и реализационных базах Министерства хлебопродуктов СССР.

Мероприятия, обеспечивающие качественную сохранность муки и крупы

13. Для сохранения качества муки и крупы в процессе хранения проводят вентилирование (проветривание) складов для охлаждения продукции. В этих же целях при необходимости проводят перекладку муки и крупы.

14. Сроки перекладки штабелей устанавливают для каждой партии в зависимости от качества и состояния продукции, продолжительности хранения и высоты укладки. При перекладке штабелей мешки из нижних рядов укладывают в верхние.

15. Для обеспечения сохранности муки и крупы рекомендуется поддерживать в складе в течение максимально возможного периода времени оптимальные условия для хранения продукции.

Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C.

При определении целесообразности вентилирования (проветривания) следует пользоваться таблицей равновесной влажности круп (приложение 6).

16. При наличии резкой разницы между температурой воздуха снаружи и внутри складов устанавливают тщательное ежедекадное наблюдение за нижними рядами штабелей с продукцией.

17. При наступлении весеннего потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение пониженных температур муки и крупы. Для этого окна и двери склада держат закрытыми, открывая их в случае крайней необходимости.

18. Запрещается хранить в одном складе продукцию, зараженную вредителями хлебных запасов и незараженную.

19. В профилактических целях для предупреждения заражения продукции вредителями хлебных запасов после укладки муки или крупы в штабели последние подвергают опрыскиванию водным раствором карбофоса.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающей или хранящейся муке и крупе такую продукцию подвергают обеззараживанию, подработке и реализуют в первую очередь.

Все работы по профилактической обработке продукции и ее обеззараживанию проводят в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов и действующими указаниями.

20. При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией или заплесневевших штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях — просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.

21. Штабели с продукцией, имеющие повышенную температуру, немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.

Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.

22. Очередность отпуска муки, крупы устанавливают с учетом качественного состояния продукции, даты выбоя и условий хранения. В первую очередь реализуют муку и крупу, нестойкую в хранении.

Крупу, вырабатываемую с влажностью для текущего потребления, рекомендуется хранить не более одного месяца со дня выбоя.

23. Муку и крупу отпускает старший мастер склада продукции по приказу на отпуск после определения качества лабораторией и выдачи документов о качестве. Перед отпуском в муке и крупе проверяют: влажность, засоренность, цвет, вкус, запах. Остальные данные, необходимые для заполнения документов о качестве, вносят на основании результата ближайшего по дате анализа.

Примечание. При местном отпуске муки и крупы из одного и того же штабеля, однородного по состоянию и качеству, разрешается влажность и другие показатели качества муки и крупы проставлять по данным последнего определения.

24. Оформление операций с мукой и крупой проводится в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях системы Министерства заготовок СССР.

25. Муку и крупу отгружают в исправных, без посторонних запахов вагонах, баржах и автомашинах.

Вагоны, баржи и автомашины перед погрузкой в них продукции должны быть тщательно осмотрены материально ответственным лицом по отпуску продукции и работником лаборатории.

Запрещается грузить муку и крупу в вагоны и баржи неисправные, зараженные вредителями, загрязненные рудой, нефтью и нефтепродуктами, шлаком, углем, стеклом, металлостружкой, удобрениями, ядохимикатами, а также с наличием запахов, сорбирующихся продукцией.

2 Технологическая часть

2.1 Описание ассортимента изделий

На проектируемом хлебозаводе выпускается следующий ассортимент хлеба:

— Хлеб белый пшеничный формовой из муки первого сорта 0,75 кг, вырабатывается по ГОСТ-26987-86.

— Хлеб Трапезный подовый из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта 0,7 кг, вырабатывается по ГОСТ 2077-84.

— Хлеб Трапезный формовой из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта 0,8 кг, вырабатывается по ГОСТ 28807-84.

— Хлеб Горчичный формовой из муки первого сорта 0,8 кг, вырабатывается по ГОСТ-27842-88.

2.2 Описание и обоснование технологического процесса

2.2.1 Хранение муки

На хлебозаводе предусмотрено бестарное хранение муки с запасом на 7 суток, а также проектируется и тарные склады, рассчитанные на суточный запас.

Мука при бестарном хранении доставляется на хлебозавод автомуковозами, которые при въезде на территорию предприятия взвешивают на автомобильных весах и распределяется по силосам марки ХЕ-160А(2) с помощью аэрозольтранспорта через приемный щиток ХЩП-2(1). Подача муки в производственные бункера производится с помощью гибких транспортеров.

При транспортировании и хранении муки в мешках их укладывают по партиям на стеллажи и штабели тройниками, пятериками или в клетку не более 8 мешков в ряд по высоте при ручной укладке, а при использовании автопогрузчиков – 12 мешков в ряд.

Муку хранят отдельно от всех видов сырья. Склад тарного хранения муки должен быть сухим, чистым, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол должен быть плотным, без щелей, желательно асфальтированным. Стены должны быть гладкими, побеленными или облицованными керамической плиткой. Температуру в мучных складах следует поддерживать не ниже 8 оС.

Муку в стандартной таре отпускают со склада на производство по количеству мешков. Выборочно проверяют массу муки в мешке. Муку со складов бестарного хранения отпускают по массе.

Бестарное хранение муки имеет ряд преимуществ: механизируются погрузочно-разгрузочные операции, уменьшается штат рабочих на хлебозаводе, сокращаются простои автомашин, снижаются затраты на перевозку и хранение, уменьшается распыл муки, уменьшается опасность взрыва, снижается возможность развития мучных вредителей и улучшается общее санитарное состояние предприятия. Хранение муки в силосах имеет и технологические преимущества: муку легко перемещать из одного силоса в другой, аэрировать, подсортировывать, просушивать, быстро прогревать с помощью теплых потоков воздуха [24].

2.2.2 Хранение соли

Поваренная соль доставляется на хлебозавод на самосвале и хранится в виде раствора в солерастворителе в установке марки Т1-ХСТ(5), размещенном в заглубленном помещении.

Сухая соль из самосвала разгружается через приемную воронку в железобетонную емкость, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2…3 отстойных отделения. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. С помощью мешалки и воздуха происходит растворение соли. Верхний слой приготовленного раствора непрерывно поступает в емкость для фильтрации, затем на производство. Плотность солевого раствора должна быть постоянной – 1,2 кг/дм3 . Запас соли предусматривается на 15 суток.

Мокрое хранение соли позволяет получать раствор соли с постоянной концентрацией, механизировать погрузочно-разгрузочные работы в складских помещения, повысить санитарное состояние производства [24].

Хранение муки в мешках на складе. kakhranitedy.ru

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглошает посторонние запахи.

Хранение муки

Условия и сроки хранения и транспортирования

Хранилища муки должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов их подвергают тщательной уборке. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Хранение муки может проводиться в неотапливаемых и отапливаемых складах. Длительное хранение муки осуществляется в неотапливаемых складах, и температура в них зависит от сезона.

Предназначенная для розничной торговли мука обычно поступает в мешках. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в отдельный штабель. Нижний ряд мешков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю.

При длительном хранении штабель не реже двух раз в год перекладывают, обязательно меняя местами верхние и нижние мешки.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглошает посторонние запахи.

Перевозка муки возможна всеми видами транспорта.

Упаковка и маркировка

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха и не зараженные амбарными вредителями мешки массой нетто 70 кг. На каждый мешок прикрепляют маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором обозначают наименование продукции, ее вид и сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта.

В торговую сеть поступает мука, расфасованная в бумажные однослойные пакеты массой нетто 1 -3 кг. Пакеты с расфасованной мукой упаковывают в ящики.

1. Найдем сколько страниц во второй книге.

1.на складе хранятся 4 мешка муки по 8 кг в каждом и 5 мешков-по 10 кг. сколько всего килограммов муки хранятся на складе?

Ответ или решение 1

1. Найдем сколько всего килограмм муки в мешках по 8 килограмм.

2. Узнаем какое количество всего килограмм муки в мешках по 10 килограмм.

3. Определим сколько всего килограммов муки хранятся на складе.

Ответ: На складе всего хранится восемьдесят два килограмма муки.

1. Найдем сколько страниц во второй книге.

2. Узнаем сколько страниц в двух книгах.

Ответ: В двух книгах одна тысяча двести девяносто две страницы.

1. Найдем сколько страниц во втором альбоме.

Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.

Как хранить муку

Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.

Как правильно хранить муку

Температура хранения

Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При температуре ниже 0 °С хранить муку можно 2 года и более.

Прежде всего, перед тем, как хранить муку, следует внимательно осмотреть ее во время покупки. Конечно, каждый опытный продавец знает, как хранить муку долго, чтобы не рисковать своими же деньгами, ведь в случае появления жучков в мешках муки придется избавиться не от одного десятка килограммов продукта и потерпеть немалые убытки. В идеале на складе магазина мука должна храниться в целых мешках или упаковках при низкой влажности. Все, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от испорченной муки – это проверить, не слиплась ли мука в мешках от влаги, и нет ли в ней черных точек, червячков или жучков. Неприятно, но зачастую мука продается в непрозрачных или бумажных упаковках, что делает такую проверку невозможной. Что ж, в таком случае остается лишь проверить целостность упаковки, дату выпуска и конкретно сколько можно хранить муку данного производителя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должны Маринова́ться Маслята

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Где правильно хранить муку

Сколько хранить муку

Пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная 4–6 месяцев, а при низких температурах муку можно хранить до двух лет и более.

Важно также знать, где правильно хранить муку, ведь появление насекомых – это не все, чем она может быть испорчена. Во-первых, тара с мукой не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Во-вторых, не место ей там, где преобладает сырость. Темное, сухое и прохладное место – идеальные условия для долгого хранения муки в квартире. Не лишним будет небольшой мешочек с солью, зубчик чеснока, лавровый лист или перец чили в контейнере, где хранить муку предстоит еще не один месяц. Не важно, хранится мука в мешках на складе или в специальной таре в квартире, главное, чтобы она не подвергалась резким перепадам температуры. Не следует размещать рядом с ней продукты, обладающие интенсивными ароматами, в том числе кофе, пряности, чай, а также чистящие средства.

Также важно знать не только то, в чем хранить муку дома, но и как долго можно это делать. Любой продукт имеет свой срок годности и следует его придерживаться. Итак, в приемлемых условиях светлая мука может храниться в мешках или контейнерах до одного года, а светлая – до 9 месяцев. Для муки грубого помола характерно хранение в течении полугода. А вот мука собственного приготовления должна быть использована как можно скорее, а именно – в течении двух недель.

Смотрите также:

А вы знаете как срок годности у настоящей качественной сметаны? Читайте нашу статью!

Если Вы прочитаете нашу статью о хранении репы, то обязательно сможете узнать очень много нового

Хранить коньяк в пластике не рекомендуется. Почему? Мы рассказали подробно в интересной статье

У всех продуктов есть свой срок хранения. А срок хранения салата оливье зависит в первую очередь от срока хранения компонентов, входящих в его состав.

Многие стараются дома всегда хранить боярышник. Мы расскажем все о правильных условиях хранения

Креветку свежую следует хранить во льду. Тогда она в полной мере сохранит свой уникальный вкус.

Муку перевозят железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для транспортировки железной дорогой, зашивают машинным способом. Во время погрузки, перевозки и разгрузки мука должны быть защищена от атмосферных осадков.

Транспортировка, прием и хранение муки

Муку перевозят железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для транспортировки железной дорогой, зашивают машинным способом. Во время погрузки, перевозки и разгрузки мука должны быть защищена от атмосферных осадков.

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктів, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо освещенными. Белить стены необходимо не меньше чем дважды в год. Мешки с мукой составляют в штабеле на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп), датам поступления. Высота штабеля с крупами и мукой зависит от вренмени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. мука с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе высшей чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, низшей от 0° С — 14 рядов. Мука с влажностью 14-15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных крупов, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13%, в зависимости от температуры воздуха, не должна превышать 8-10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13-14% уменьшают на два ряда мешков.

Как правило, высота штабеля муки на складах и базах торговых предприятий не превышает 6-8 рядов мешков. Оптимальной относительной влажностью воздуха хранения муки есть влажность 60-70%. Благоприятная температура для хранения муки — от +5 до +15° С. При продолжительном хранении этих продуктов температура должна быть низшей — от +5 до -15° С. Отрицательно влияет на хранение муки резкое колебание температуры и относительной влажности воздуха. Особенно осторожно надо вентилировать склады весной, когда разность температур внешнего и складского воздуха значительная . Продолжительность хранения муки зависит от их вида, сорта, влажности, упаковки, условий хранения. Хорошо сохраняется мука пшеничная высшего и первого сортов, ржаная сеянная, рисовая и ячменная. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период. Это касается пшена, овсяных и кукурузных круп, муки пшеничной и ржаной обивочной, пшеничной второго сорта, овсяной, кукурузной и соевой.

Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Ржаную муку хранят меньший срок. Максимальные сроки хранения пшена шлифованного, кукурузных и овсяных круп – 6 мес., манных – 7, пшеничных – 9, гороха – 10, ячневых и рисовых круп (рис шлифованный и дробленый) – 12, гречневого продела- 14, гречневой ядрицы и гороха колотого – 15-17 месяцев. Мука в мешках хранится лучше, чем в потребительской таре. При продолжительном хранении муки в мешках (больше чем 1-2 мес.) их необходимо перекладывать в штабеле. Вследствие этой операции нижние мешки станут верхними и наоборот. В розничных торговых предприятиях, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки. Сроки хранения этих продуктов не превышают 1-2 мес. Эти продукты размещают с соблюдением санитарных правил и правил товарного соседства. На них должны быть ценники с указанием названия, сорта, номера (для крупов), розничной цены. Реализация муки, не расфасованных на промышленном предприятии, должна осуществляться при наличии информации об их пищевой и энергетической ценности. Муку, которая не отвечает требованиям нормативно-технической документации, реализовать не разрешается.

Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней. Прибор держат в левой руке, большим пальцем нажимают на верхнюю пластинку, в результате чего мука прессуется. Прибор для исследования муки по Пекару Затем лоток с прессованной…

По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и, зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Для каждого сорта муки…

Размеры частичек муки являются одним из показателей ее качества. Величина частиц оказывает влияние на выход и качество изделий из муки. Чрезмерно крупная мука в меньшем количестве поглощает влагу и вследствие этого дает более низкий выход хлеба, чем мука тонкая, состоящая из мелких однородных частиц. Хлеб из крупной муки получается с грубой толстостенной пористостью и пониженной…

Содержание вредных примесей В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или…

Кислотность муки Свежая мука характеризуется невысокой кислотностью. Во время хранения в муке под действием микро-организмов и ферментов происходит распад органических веществ с образованием кислот. Таким образом, кислотность муки является показателем ее свежести. Кислотность муки принято выражать в градусах кислотности, которые показывают, сколько миллилитров нормального раствора щелочи расходуется на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г муки….

Рис. 55. Пылесос ЛКВ-3

ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДОВ ХРАНЕНИЯ МУКИ В МЕШКАХ

Поддоны. Мешки с мукой на складах макаронных предприятий хранят штабелями, уложенными на поддоны (настилы) высотой от пола не менее 15 см.

Рис. 53. Мешкоопрокидыватель «Бета»

«Вперед» трехкнопочного пускателя производится поворот площадки до положения, когда выступ зубчатого сектора нажмет на рычаг конечного выключателя, разомкнет электрическую цепь и остановит электродвигатель. При этом мешок удерживается в опрокинутом положении на плоскости площадки силой трения. При легком подталкивании мешка мука высыпается. Затем мешок снимают, нажатием на кнопку «Назад» площадка возвращается в исходное положение и автоматически останавливается при нажатии зубчатым сектором на другой конечный выключатель. Крайние положения площадки можно регулировать перемещением конечных выключателей.

Рис. 54. Приемник муки ХМП-66 с мешкоочистителем 138

Рис. 55. Пылесос ЛКВ-3

Включив машину, пропускают в загрузочное отверстие через валик 10 половину мешка, удерживая его за противоположные углы. Под действием бичей мешок очищается от муки, мучной пыли, тестовых корок, которые падают в ящик для отходов, а более мелкие частицы подхватываются воздухом и направляются в фильтр. Очистив одну половину, мешок вытаскивают и в том же порядке очищают другую его половину.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Grainboard.Ru

Хранение муки

Муку хранят на складах и базах хлебопродуктов, торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещение для хранения муки должны быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляцию, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, а также хорошо освещенными. В помещении, где хранится мука, необходимо белить стены не меньше чем дважды в год.

Мешки с мукой составляют в штабеля на деревянные подтоварники или деревянные решетки. Штабеля размещают отдельно по видам муки, сортам, номерам (для круп) и датам поступления.

Высота штабеля с крупами и мукой зависит от времени года, условий хранения, вида, сорта и влажности продукции. Муку с влажностью до 14% вкладывают в штабеле такой высоты (число рядов мешков): при температуре воздуха в составе выше чем +10° С — 10 рядов, от +10 до 0° С — 12 рядов, ниже 0° С — 14 рядов. Муку с влажностью 14–15,5% вкладывают в штабеля соответственно на два ряда мешков меньше. Высота штабеля для пшена, кукурузных и овсяных круп, кукурузной и овсяной муки с влажностью до 13 не должна превышать 8–10 мешков. Высоту штабеля продуктов с влажностью 13–14% уменьшают на два ряда мешков.

Оптимальная влажность воздуха для хранения муки — 60–70%. Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При длительном хранении температура должна быть от +5 до -15° С.

Резкое колебание температуры воздуха и влажности отрицательно влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира хранится менее продолжительный период времени, например мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой

Сортовая пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная сортовая 4–6 месяцев, кукурузная и соевая не-дезодорированная 3–6 месяцев, соевая дезодорированная мука — 12 месяцев. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более. В мешках мука хранится намного лучше, чем в потребительской таре.

Хранение муки достаточно сложный процесс, который делится на два этапа. На первом этапе происходит улучшение хлебопекарных свойств муки, на втором этапе происходит ухудшение качества муки.

Первый этап называется созреванием. Свежепомолотую муку не используют, т.к из нее получается некачественный хлеб (малого объема, пониженного выхода и т.д.), поэтому перед использованием, мука должна пройти отлежку в благоприятных условиях, в результате которых улучшаются хлебопекарные свойства муки. Созреванию, как правило, подвергается только хлебопекарная мука, ржаная мука в отлежке свои хлебопекарные свойства не меняет, поэтому в созревании не нуждается. Созревание муки связано с окислительными и гидролитическими процессами в липидах и снижением активности ферментов до определенного уровня. После созревания мука становится светлее. В результате ферментативного окисления фитина высвобождаются фосфорная и другие органические кислоты, т. е. повышается усвояемость минеральных элементов.

Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Пшеничная сортовая мука созревает при комнатной температуре 1,5–2 месяца, обойная 3 — 4 недели. Муку, предназначенную для длительного хранения, необходимо сразу охладить До О °С, тогда созревание будет продолжаться год. Если же муку со слабой клейковиной необходимо сразу использовать, то процесс созревания можно ускорить до 6 часов за счет ее аэрации теплым воздухом.

Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемещение муки с помощью сжатого, особенно нагретого, воздуха

Ржаная мука созревает в течение 2 — 4 недель, при комнатной температуре. В ней протекают такие же процессы как и в пшеничной сортовой муке.

20 Июн 2021 foodhranenie 11 Поделитесь записью

Но самое главное — улучшаются хлебопекарные свойства за счет укрепления клейковины. Такое действие оказывают перекиси, окисляющие части сульфгидрйльных групп (-S-Н-) с образованием дисульфидных связей (-S-S-) между молекулами белка, образующими клейковину. При взаимодействии белков с продуктами гидролиза и окисления жира получаются липо-протеины, уменьшающие растяжимость клейковины. Таким образом, если мука после помола имела слабую клейковину, то после созревания слабая клейковина приобретает свойства средней, а средняя — сильной, сильная — очень сильной, возможно даже ухудшение качества, например, очень крепкая клейковина, крошащаяся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру