LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рукоделие (136)
- выпечка (107)
- РЕЦЕПТЫ (102)
- салаты,закуски (96)
- интересное (81)
- сладкое (62)
- похудение (56)
- заготовки (55)
- ЦВЕТЫ,натюрморты (50)
- все для блога (41)
- жареное тесто (35)
- здоровье (33)
- видео (29)
- КРОЛИКИ,КОТЫ,ЖИВОТНЫЕ (24)
- из картофеля (22)
- напитки (22)
- МЯГКИЕ КОВРИКИ (16)
- МУЗЫКА (15)
- Лаваш (12)
- свечи (11)
- плетение из газет (11)
- ДРАГОЦЕННОСТИ (10)
- фотоэффекты (10)
- РЫБА (9)
- фото птицы (8)
- сахарная мастика (8)
- запеканки (7)
- проросшая зелень (7)
- карвинг (7)
- ГРИБЫ (4)
- кулинарные ссылки (4)
- вышивка лентами (3)
- советы (2)
- мои работы (2)
—Музыка
—Метки
—
—Я — фотограф
Мои работы
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени
Понедельник, 13 Октября 2021 г. 19:36 + в цитатник
Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени — устройство вакуумного хранения продуктов
Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени — устройство вакуумного хранения продуктов и вакуумные крышки для консервирования.
Натуральные продукты, фрукты и овощи от того и полезны, что содержат в себе множество витаминов и минералов. Однако чтобы получить эту самую пользу от еды, употреблять ее нужно свежую и качественную.
Как же сохранить идеальное состояние продукта в домашних условиях? Современное решение – устройство вакуумного хранения ВАКС!
Что такое ВАКС?
ВАКС — простое, оригинальное и практичное устройство вакуумного консервирования. С его использованием свежесть продуктов или блюд сохраняется намного дольше, месяцами, чем, если бы они хранились обычным способом.
Раньше долго поддерживать продукты в свежем виде не получалось, потому что выделяющиеся газы под металлической или пластиковой крышкой при окислении накапливаются, давление в ёмкости сравнивается с атмосферным, и крышка самовольно вскрывается. А вот ВАКС создает вакуум в домашних условиях, который замедляет процесс окисления, то есть порчу продуктов. Процедура консервирования таким устройством проста – если выкачать из ёмкости воздух, в ней резко сократится количество кислорода, позволяющего продуктам терять свою пользу и свежесть.
Вакуумная система хранения ВАКС состоит из ёмкости, вакуумной крышки (9 штук) и вакуумного насоса. В роли ёмкости для выбранного продукта можно использовать обычную стеклянную банку без трещин и сколов. Для длительного сохранения вакуума необходимо через два-три дня откачивать газы вакуумным насосом (контрольная откачка). Так свежесть и качество продуктов сохраняется в три-пять раз дольше.
Накопленный годами опыт консервирования показывает, что крышки из вакуумной системы являются отличной заменой металлическим или обычным пластиковым. Достоинства укупорки банок вакуумными крышками – надежность, простота и использование одной крышки около трехсот раз на протяжении пяти лет консервирования. Банка может повторно закрываться вакуумной крышкой даже тогда, когда в ней остается лишь часть не употребленного содержимого, которое переходит из режима консервирования в режим качественного хранения.
ВАЖНО. Это новое спасительное для многих изобретение – система хранения напитков, продуктов и блюд в вакууме ВАКС запатентовано единственным в России предприятием «Исток» (г. Самара). Только здесь производятся оригинальные устройства — высококачественные, надежные и экологически безопасные.
Как пользоваться превосходной домашней вакуумной системой ВАКС?
Забыв об одноразовых металлических крышках, большинство людей уже давно используют систему ВАКС для сохранения и консервирования, соблюдая некоторые правила:
- · Используемая банка должна быть идеальной – без трещин и сколов
- · В углубление крышки, установленной на банку, плотно вставляется насос, движениями штока вверх-вниз создаётся вакуум, для консервирования хватает пяти-шести качков, для хранения – 15-20 качков
- · Чтобы открыть банку, пальцем приподнимается клапан, проникающий в ёмкость воздух
- · Насос и крышка должны промываться горячей или теплой водой после каждого использования, шток вынимается после откручивания гайки, а клапан – после нажатия пальцем. При этом острые предметы не применяются!
- · Если шток работает туго, насос разбирается, промывается цилиндр и манжета, после чего она смазывается вазелином
- · Потерявшую эластичность или «загрубевшую» после длительного хранения манжету рекомендуется несколько минут подержать в кипятке, если эффекта нет – заменить
- · Чтобы удостовериться в герметичности системы ВАКС её можно проверить, для этого ниже горлышка на 3-4 см наливается вода в банку, откачивается насосом воздух и банка переворачивается вверх дном. Не пригодная к использованию та крышка, из под которой проникают пузырьки воздуха.
Купить оригинальное устройство домашнего вакуумного консервирования ВАКС предлагает интернет-магазин Дом и Сад. Также здесь можно купить крышки вакуумного консервирования отдельно и в неограниченном количестве.
Вакуумка даёт уникальную возможность любой хозяйке, огороднику, садоводу в сезон закупать или заготавливать больше продуктов, фруктов, овощей, а зимой лакомиться их приятной свежестью до нового урожая.
С устройством вакуумного хранения ВАКС — закупленные, приготовленные или заготовленные продукты, овощи, фрукты, зелень, грибы, рыбу, мясо можно сохранять очень длительное время свежими и с минимальными потерями, или например, взять с собой в путешествие или на отдых.
Раньше долго поддерживать продукты в свежем виде не получалось, потому что выделяющиеся газы под металлической или пластиковой крышкой при окислении накапливаются, давление в ёмкости сравнивается с атмосферным, и крышка самовольно вскрывается. А вот ВАКС создает вакуум в домашних условиях, который замедляет процесс окисления, то есть порчу продуктов. Процедура консервирования таким устройством проста – если выкачать из ёмкости воздух, в ней резко сократится количество кислорода, позволяющего продуктам терять свою пользу и свежесть.
Хранение продуктов в вакууме
Не так давно наша семья открыла для себя еще один достойный метод хранения продуктов – вакуум. Конечно, все мы ходим в магазины и видим продукты в вакуумной упаковке с увеличенным сроком хранения. Но покупать домой специальный вакуумный упаковщик желания пока не возникало (в основном из-за цен на сам агрегат и его расходники). Случайным образом наткнулись на бюджетный вариант – вакуумная система «Вакс». В наборе был насос и 9 специальных крышек с клапанами. Этот вариант нас порадовал как по цене, так и по возможности применения (подходят крышки ко всем банкам со стандартным горлышком).
Сразу испробовали на сыпучих и сушеных продуктах (их у нас довольно много). Чтобы сохранить продукты как можно дольше без порчи и появления различной «живности» — очень подходит. Также в подобных условиях, только дополнительно в холодильнике, очень хорошо хранится домашняя сушеная колбаска, джерки, пастила, цукаты. Запахи при этом не распространяются, а продукты сохраняются, как вчера приготовленные, до 6 месяцев! Есть вариант хранить в вакууме мясные, молочные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты, а также соления и компоты. Некоторые пользователи подобного инструмента в восхищении от хранения всевозможных салатов в вакууме (лично мы пока этот вариант не испробовали, но, думаю, все еще впереди).
Не так давно наша семья открыла для себя еще один достойный метод хранения продуктов – вакуум. Конечно, все мы ходим в магазины и видим продукты в вакуумной упаковке с увеличенным сроком хранения. Но покупать домой специальный вакуумный упаковщик желания пока не возникало (в основном из-за цен на сам агрегат и его расходники). Случайным образом наткнулись на бюджетный вариант – вакуумная система «Вакс». В наборе был насос и 9 специальных крышек с клапанами. Этот вариант нас порадовал как по цене, так и по возможности применения (подходят крышки ко всем банкам со стандартным горлышком).
Сколько можно хранить под вакуумными крышками фрукты и овощи?
и сохранятся ли они до Нового года?
Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.
Соблюдая эти правила продукты вполне могут дожить, точнее сохранится до Новогодних праздников.
Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.
В чем хранить продукты? В вакууме!
Заворачивать продукты в тряпочки, смоченные в соленой воде, чтобы те дольше сохраняли свежесть, давно уже неактуально. Существует огромное количество вакуумных контейнеров, коробочек и баночек, предназначенных для долгосрочного хранения пищевых продуктов. Попробуем разобраться в их особенностях…
Вакуумные контейнеры
Пожалуй, наиболее распространенные емкости для хранения продуктов — это вакуумные контейнеры. Считается, что фрукты и овощи, помещенные в этот контейнер, в 3-5 раз дольше будут сохранять свою свежесть, витамины и яркий цвет, чем те, которые будут храниться в других условиях.
Особенности. В вакуумные контейнеры не поступает воздух, в отсутствие воздуха не могут размножаться бактерии, и поэтому именно вакуумные контейнеры считаются самыми надежными в плане условий хранения продуктов. Многие вакуумные контейнеры имеют индикатор на крышке, цвет которого меняется в зависимости от появления вакуума в контейнере. Некоторые вакуумные контейнеры снабжены также календарем-таймером, который расположен на крышке и представляет собой вращающееся кольцо с делениями.
Виды вакуумных контейнеров. Различают три вида вакуумных контейнеров, которые отличаются друг от друга способом откачивания воздуха. Некоторые вакуумные контейнеры имеют насос, который позволяет быстро создавать вакуум. В других насос бывает встроенным, он не виден и не требует никаких лишних движений для откачивания воздуха. Однако в основном на нашем рынке представлены вакуумные контейнеры, не снабженные насосом. Поместив в такие контейнеры продукт для хранения, вам необходимо будет зафиксировать крышку с помощью ручек, опустить вниз клапан, из которого будет выходить воздух, и надавить до упора на центр крышки.
«Побочное» действие. Вакуумные контейнеры хороши не только для хранения продуктов, но также, например, для маринования овощей и мяса: в вакуумной среде сам процесс маринования происходит гораздо быстрее, чем в любых других условиях.
Что хранить? Вакуумные контейнеры предназначены для хранения двух видов продуктов: сухих (печенье, шоколад, орехи, сухофрукты, чипсы, конфеты, чай, кофе, макаронные изделия, крупы), а также сырых и свежих продуктов (сыр, рыба, мясо, фрукты, овощи, грибы, ягоды).
Сколько стоит? Набор из трех вакуумных пластиковых контейнеров фирмы Gipfel (от 0,7 л до 3,7 л) будет стоить около USD33-39, а литровая емкость из нержавеющей стали — USD17-20. Комплект герметичных пластиковых контейнеров с насосом Gipfel (1,0, 2,0 и 3,2 л) обойдется в USD90. А цилиндрическая емкость Zepter VG-013-05 11х13, предназначенная для хранения круп и других сухих продуктов, будет стоить USD35-39.
Контейнеры для микроволновки
Чтобы не заниматься перекладыванием продуктов из одной емкости (в которой они хранились) в другую (для разогрева, например), лучше использовать контейнеры в наборе для микроволновки 2 в 1. Такие контейнеры экспресс-вакуума предназначены одновременно и для длительного хранения продуктов, и для последующего приготовления блюд в микроволновой печи.
Набор контейнеров для микроволновки 2 в 1 Dekok MC-300AB, в который входят контейнеры объемом 0,7 и 1,2 л, стоит USD22-25.
Контейнер-термос
Следом за вакуумными контейнерами на рынке начали появляться контейнеры-термосы, которые используют как детскую посуду или для дальних поездок. Такие контейнеры являются вакуумными, но на этом их преимущества не заканчиваются. Пища в контейнере-термосе сохранится холодной или горячей на 10 часов. Стоимость одного такого детского контейнера-термоса — от USD20.
Вакуумный упаковщик
Прибор, предназначенный для вакуумной упаковки пищевых продуктов, сможет стать вашим верным помощником на кухне и заменить большое количество коробочек, мисочек и контейнеров. Правда, этот аппарат будет уместен лишь на той кухне, где им могут пользоваться часто. Стоимость такого вакуумного упаковщика, например Multi Vac Trisa 7710, — от USD240.
Сроки хранения продуктов в вакуумном контейнере
Продукты питания
Обычное хранение
Хранение в вакуумном контейнере
«Побочное» действие. Вакуумные контейнеры хороши не только для хранения продуктов, но также, например, для маринования овощей и мяса: в вакуумной среде сам процесс маринования происходит гораздо быстрее, чем в любых других условиях.
Вакуумное консервирование продуктов в стеклянных банках
Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.
Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.
Вакуумное консервирование продуктов
Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).
ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:
- Простота и практичность использования;
- Высокое качество продукции;
- Возможность многоразового использования крышек;
- Более длительный срок хранения консервации.
Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.
Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.
При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.
Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.
Вакуумное консервирование по этапам
Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).
Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:
- Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
- Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
- Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
- Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
- Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
- Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
- Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
- Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
- Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.
Рисунок 2. Этапы вакуумной укупорки
Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.
Примечание: После каждого применения крышки следует хорошо промыть и просушить.
Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.
При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.
Подготовка овощей и фруктов
Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.
Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.
Как работают вакуумные крышки
Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).
Последние отличаются рядом преимуществ:
- Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
- Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
- Компактность и простота в использовании.
- Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.
Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.
Рисунок 3. Устройство вакуумных крышек
Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.
Откачиваем воздух из банки
Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).
Последовательность действий для откачивания воздуха:
- Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
- Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
- Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
- Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.
Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.
Вакуумное консервирование: рецепты
Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.
Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.
- Простота и практичность использования;
- Высокое качество продукции;
- Возможность многоразового использования крышек;
- Более длительный срок хранения консервации.