Хранение Чеснока После Сбора Урожая

Содержание

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Сбор урожая чеснока: когда и как правильно?

То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Свежие статьи о саде и огороде

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.
Рекомендуем прочесть:  Сколько портится пирожок с капустой

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить арбуз неразрезанный при комнатной температуре

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Хранение урожая чеснока

Чеснок – продукт, который можно встретить на каждом дачном участке. О его полезном влиянии на наш организм известно всем, как правильно его посадить тоже знает большинство огородников. А вот когда и как правильно его собрать, чтобы чеснок перезимовал сочным и здоровым, знают далеко не все.

Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами сбора и хранения чеснока.

Собираем урожай

Сбор урожая – кропотливое, но не очень сложное занятие. Главное – собрать урожай своевременно. Перезревший продукт рассыпается, большинство зубков останется в почве, и вы не сможете их выбрать.

Нужно учитывать, что чеснок бывает яровой (летний, или осенний). Он не пускает стрелки, о том, что настало время его убирать, свидетельствует пожелтевшая, высохшая и развалившаяся в разные стороны листва. Его убирают, начиная со средины августа.

Другой вид чеснока – озимый. Он может давать стрелки, а может не давать. Сигналом к его уборке могут стать трещины на головках, желтизна листьев, сухой покров на головках. Огородники Украины ориентируются по православному календарю – они начинают убирать урожай на Перта и Павла. Этот праздник православные христиане отмечают 12 июля.

  • Чеснок убирают в сухую и теплую погоду. Начинают утром, но не очень рано, чтобы до вечера урожай просох на солнышке. Торопиться не стоит, на сухих головках не должно быть росы. Если недавно прошел дождь, то лучше это занятие отложить до завтра, чем, спустя некоторое время выбросить весь сгнивший чеснок.
  • Затягивать с уборкой не стоит, иначе товарный вид и вкусовые качества чеснока изменятся далеко не в лучшую сторону. Головки будут рассыпаться, зубчики окажутся по отдельности, головки могут начать гнить.
  • Порезанные и поврежденные головки не откладывают на хранение.

Чеснок выкапывают вилами или лопатой, если вы возьмете вилы, то шансов того, что большое количество головок окажутся порезанными будут велики. Выкопанный чеснок раскладывают рядами, чтобы он просох. Можно разложить его на грядке, но только если погода сухая и теплая. Листья обрезать не надо, а вот лишнюю землю нужно обтрусить. Если погода сухая, чеснок высохнет за пять суток, если сырая – времени понадобиться больше.

Многие, особенно начинающие огородники часто интересуются – почему так тщательно нужно высушивать чеснок? Это делается для того, чтобы возможные клещи, бактерии и микроорганизмы, которые были на луковицах в земле, погибли. Потом усы и листья обрезают. Опытные огородники не советуют обрезать стебли короче, чем на 10 см, а вот корни обрезать следует. Попробуйте вовсе не обрезать стебли, и результат вас приятно удивит, чеснок хорошо перезимует.

Убираем чеснок на хранение

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре от +16С до +20С. Озимому чесноку будет комфортно при температуре от +2С до +4С. Зимний чеснок не храниться так долго, как летний. Не надейтесь сохранить его до весны. Те головки, которые вам все же удастся сохранить, не будут сочными и полезными. Влажность в помещении должна быть от 50% до 80%.

Как хранить продукт

  1. Из чеснока можно плести косы, но, чтобы они не рассыпались, в них вплетают шпагат. Плетение завершается петлей, чтобы можно было за нее подвесить косу в кладовке, под навесом, в подвале. В помещении, где будет храниться чеснок должно быть прохладно, темно, влажность должна быть не большой.
  2. Чеснок хранят в пучках, в каждом должно быть не более 15 головок. В пучки можно собрать только чеснок, который был собран вовремя, если запоздать с его уборкой, то ни косы, ни пучки не получатся. Чеснок, сплетенный в косы, или связанный пучками хранится хорошо.
  3. Продукт можно хранить в сетках. В сетки складывают луковицы, у которых короткие стебли, небольшой величины и т.д. Вместо сеток можно использовать не глубокие ящики. Не спешите заносить ящики в помещение, пусть они стоят под навесом до первых заморозков. Но присутствие испорченного чеснока может стать причиной того, что все головки окажутся непригодными к употреблению, поэтому сначала его нужно хорошо перебрать. Сетки тоже подвешивают, и заносят только тогда, когда начнутся холода.
  • Температура воздуха на лоджии или балконе не должна опускаться ниже 0С, иначе продукт замерзнет.
  • Подходит для хранения берестяная корзина, или корзина, сплетенная из лозы.

В доме у современной хозяйки вряд ли найдется корзина из бересты, да и подвесить пучок чеснока под потолком в городской квартире – не лучшее решение. Многие используют еще один способ – головки сухого чеснока укладывают в стерильные банки и пересыпают крупной солью. Вместо банки можно взять деревянный ящик или полотняный мешочек, в нем тоже чеснок будет храниться хорошо. Обнаружив испорченные луковицы, их тут же выбрасывают, чтобы возбудители болезни не распространялись на здоровые головки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени запеченная в духовке рыба может храниться в холодильнике

Если рекомендации по вопросу хранения не соблюдать, то велик риск того, что чеснок окажется поражен грибком или плесенью, а значит, станет непригодным для употребления.

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре от +16С до +20С. Озимому чесноку будет комфортно при температуре от +2С до +4С. Зимний чеснок не храниться так долго, как летний. Не надейтесь сохранить его до весны. Те головки, которые вам все же удастся сохранить, не будут сочными и полезными. Влажность в помещении должна быть от 50% до 80%.

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру