Холодильнике Один Из Самых Популярных Видов Заморозки Пельмени Национальный Кулинарный

Содержание

Как правильно заморозить пельмени

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Настоятельно рекомендуется предварительно застелить её полиэтиленовым пакетом или вовсе поместить разделочную доску внутрь пакета.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает. к содержанию ↑

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным. Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Что касается появления трещин и разрывов, то здесь присутствие или отсутствие яиц никакой роли не играет, если только вы не добавили их в большом количестве. Много яичного желтка и белка вредит тесту, делая его сухим и «ломким».

  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины. Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Запеканка из пельменей

  • пельмени (можно слипшиеся) — 0,7 кг
  • яйца — 3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • сыр
  • грибы

Что можно приготовить из слипшихся пельменей? Самое простое — это запеканку.

Если пельмени после разморозки снова были заморожены — слегка разморозить их, но не до конца, до той степени, чтоб они хорошо резались ножом.

Кусок слипшихся пельменей порезать кусочками. Выложить на дно формы, смазанной маслом.

Порезать шампиньоны, выложить сверху на пельмени.

В принципе грибы можно и не класть, но с ними вкуснее. У меня как раз в холодильнике завалялось немного грибов. Можно добавить помидоры, если сезон (не в сезон получается совсем не бюджетно и лично мне жалко тратить помидоры на пельмени).

В миску или большую кружку разбить 3 яйца, слегка взбить их вилкой. Можно добавить какие-нибудь специи по вкусу. Добавить примерно 1 стакан молока, взбить. Залить смесью пельмени.

Сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до зарумянивания (минут 30).

Получилось вкусно, даже мне понравилось (хотя я не любитель покупных пельменей) 🙂

Так получилось, что после поездки на дачу у меня в морозилке образовался пакет слипшихся пельменей. Я, не долго думая, решила «спросить у яндекса», что из них приготовить. Поиск дал такие интересные результаты — мне бы даже в голову они не пришли:

— сварить как есть — будет бешбармак

— разморозить, прокрутить на мясорубке, обжарить — будут макароны по-флотски

— разморозить, раскатать в пласт, накидать сверху помидоры и сыр, запечь — будет пицца.

Мне очень понравился последний вариант. Но в результате мне стало лень заморачиваться, и я пошла по самому простому пути — сделала запеканку. Хотя нет, самый простой путь предлагался — выбросить. Но в условиях кризиса это — кощунство.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена»: 5 быстрых рецептов

Рецепты салатов с языком: подборка из восьми вариантов с говяжьим и свиным субпродуктом. С майонезом и без. Правила подготовки основного ингредиента. Готовим дома со свежими и маринованными огурцами, шампиньонами, перцем.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Симптомы цитомегаловируса у женщин: латентная, генерализованная и локализованная формы инфекции. Как выявить, и почему вирус особенно опасен для беременных. Развивается ли иммунитет к ЦМВ. Как вылечиться. Профилактика.

Правильный уход за мурайей в домашних условиях, выращивание в горшке из семян, размножение черенками. Комнатные виды растения. Особенности пересадки, обрезки, формирования кроны. Почему не цветет, желтеют и опадают листья.

Рецепты салатов с рукколой: пошаговое описание шести простых и необычных вариантов. Пять советов от шеф-повара. Готовим с креветками, помидорами черри, моцареллой, кедровыми орехами, тунцом, куриной грудкой.

Марина Пронина 38

Фригидность у женщин: мифы и правда. Причины половой холодности. Фригидность «по Берну». Медикаментозная терапия. Психологическая помощь. Народные методы лечения. Отзывы женщин, столкнувшихся с проблемой.

Симптомы и лечение уреаплазмы у женщин: что это за бактерия, опасна или нет, как передается. Какие исследования информативны. Нужна ли терапия, и какая. Почему появляется снова. Как себя защитить.

Уход за табернемонтаной в домашних условиях: где разместить, как поливать, в какой грунт посадить. Как размножать индийскую гвоздику и ухаживать за цветком в период цветения. Борьба с болезнями и вредителями. Отзывы.

Рецепты салатов с фунчозой: классический, теплый и диетический варианты. Способы приготовления с курицей, мясом, овощами, морепродуктами. Секреты выбора и варки лапши. Советы по нарезке ингредиентов. Чем заправлять, как подавать.

Рецепты салатов из морепродуктов: подборка из семи праздничных, овощных и диетических вариантов. Чем полезны дары моря. Три секрета вкусного блюда. Готовим дома с авокадо, рукколой, овощами, красной икрой и курицей.

Правильный уход за ктенантой в домашних условиях после покупки. Выращивание в горшке, размножение делением куста и черенками. Популярные комнатные виды. Особенности пересадки. Причины засыхания и пожелтения листьев.

Смотрите также

Популярные рецепты

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: На сковороде

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: В духовке

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: На сковороде

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: На сковороде

Тесто на пельмени, которое не разваривается после разморозки. Тесто на пельмени, которое не разваривается после заморозки

— сколько же данному блюду лет и как же сильно оно популярно в наши дни! Вы знаете, у каждой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт, не исключением являюсь и я. Готовлю тесто я по бабушкиному рецепту, она, когда я была маленькая, всегда доверяла мне замешивать тесто, и оно всегда получалась отменным. Когда я выросла, я перепробовала много разных рецептов теста для пельменей, однако, моим любимым так и остался тот единственный рецепт, который я готовила в детстве. Если вы ищите удачный рецепт теста для пельменей, чтобы оно не разваривалось после заморозки, то вам как раз подойдет мой. Когда я замораживаю пельмени из данного теста в морозильной камере, а затем достаю их и размораживаю их, при варке пельмени не развариваются. Пельмени выходят очень вкусными, советую вам обязательно их приготовить из такого теста.

Ингредиенты:
— половина стакана воды,
— 1,5-2 стакана муки,
— щепотка обычной пищевой соли.

Как приготовить с фото пошагово

Возьмите свою любимую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто. Налейте в нее воду. Ее нагревать не нужно, она быть комнатной температуры.

В миску к воде всыпьте буквально щепотку соли.

После этого всыпьте половину указанного количества муки. Перемешайте все компоненты.

Когда масса станет более однородной, всыпьте вторую часть муки.

Теперь руками замесите очень хорошо тесто. Удобнее всего это делать на обычном столе, присыпав его немного мукой. Готовое тесто для пельменей должно выйти не крутым.

Рекомендуем прочесть:  Руккола Заготовка На Зиму

Положите тесто на 15 минут в пакет, а уже после указанного времени можете смело из него лепить пельмени. Лепятся пельмени следующим образом: раскатывается пласт теста, выдавливаются из него круги, затем раскладывается на каждый из них мясная начинка. В завершении вы лепите пельмени такой формой, которая вам больше всего нравится.

Кстати, вы знали, что пельмени можно не только варить, но и

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К – полезные советы

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.

Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.

Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.

В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.

Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.

Тесто для пельменей на молоке

Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.

На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.

Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.

Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.

Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.

Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.

Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.

Туннельная шоковая заморозка — оборудование от производителя

Отправьте Ваши контактные данные и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист

Шоковая заморозка рыбы, овощей, фруктов, креветок, гамбургеров, пельменей и другой продукции, имеющей небольшую толщину, часто осуществляется в камерах шоковой заморозки туннельного типа. Обычно их используют в технологических процессах, требующих высокой скорости замораживания. Туннельная камера представляет собой теплоизолированный контур, в котором от входа к выходу перемещается замораживаемая продукция, размещенная на тележках или стеллажах. Внутри туннеля в заданном объеме должно быть обеспечено равномерное распределение хладоносителя, в качестве которого выступает холодный воздух. В аппаратах шоковой заморозки туннельного типа может быть использован принцип непрерывной или периодической работы.

Шоковая заморозка рыбы, овощей, морепродуктов и другой продукции в туннельных аппаратах имеет ряд преимуществ. Высокая степень универсальности – есть возможность одновременно замораживать разнородные продукты на разных уровнях Сами камеры просты в эксплуатации и сервисном обслуживании, легко и удобно проводить санитарно-гигиеническую обработку технологических зон. Поскольку оборудование туннельного типа используется для сверхбыстрой заморозки, это приводит к существенной экономии электроэнергии.

В установках, предлагаемом компанией «Агропромхолод», применяются новейшие технологии, разработанные для оборудования данного типа. Конфигурация аппаратов рассчитана таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ обслуживающего персонала к технологическим зонам. В составе оборудования применяются комплектующие и запасные части от ведущих европейских производителей.

Шоковая заморозка рыбы

Заморозка рыбы – широко распространенный способ консервирования этого продукта, при котором соблюдается максимальная сохранность всех естественных свойств сырья. Значительное повышение температуры ведет к останову всех микробиологических процессов, прекращается распад белка и липидов. Образование льда начинается в особых точках – центрах кристаллизации. Чем их больше, тем меньше сами кристаллы, тем лучше сохраняется структура тканей рыбы. Достичь этого можно при интенсивном теплоотборе, т.е. при скоростном замораживании. В камере шоковой заморозки туннельного типа предварительно охлажденную до 0ºС рыбу помещают в формы слоем не более 100 мм. Посредством транспортирующего устройства формы с сырьем перемещаются по туннелю в зоне морозного воздуха, циркулирующего с высокой скоростью. Продолжительность обработки составляет 2 – 4 ч.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Рецепт Нужен Сахар

Шоковая заморозка мяса

Как правило, все перерабатываемое мясо замораживают без использования воды, т.е. воздушным способом. Самым прогрессивным методом является шоковая заморозка продуктов. Технологический процесс осуществляется в туннельных скороморозильных камерах с принудительным обдувом. Самый распространенный способ транспортирования мяса внутри туннеля – на специальных стеллажах и тележках, подвесных путях. Однако при производительности 300 кг в час и выше трудозатраты неоправданно высоки. В данных случаях наиболее эффективно применение скороморозильного оборудования, где транспортировка осуществляется с помощью конвейеров. Это позволяет автоматизировать технологический процесс, снизить численность обслуживающего персонала, экономить площадь производственных помещений.
Шоковая заморозка мяса имеет большие преимущества – незначительная потеря тканевого сока (0,9% против 4,3% при обычном замораживании), сохранение потребительских свойств и товарного вида.

Шоковая заморозка пельменей

Пельмени – один из самых популярных и любимых народом продуктов. При их приготовлении в заводских условиях для длительного хранения используют шоковую заморозку. Технологический процесс происходит в скороморозильной низкотемпературной камере. Загрузка продукции осуществляется на поддонах. Шоковая заморозка пельменей длится приблизительно час.
Важным показателем работы морозильной камеры является производительность. Для небольших точек общественного питания или мини-цехов вполне подойдут установки с производительностью до 40 кг в час. Крупные предприятия имеют в своем арсенале мощные скороморозильные камеры, позволяющие осуществлять заморозку в час сотен килограммов пельменей.
С использованием технологии шоковой заморозки продуктов обрабатывают не только привычные нам сибирские пельмени, но и украинские вареники, грузинские хинкали, узбекские манты, итальянские равиоли и пр.

Шоковая заморозка полуфабрикатов

Полуфабрикаты – продукты, которые были подвергнуты начальной обработке, но нуждаются в окончательной тепловой доработке, чтобы быть полностью готовыми. Понятие «кулинарные полуфабрикаты» очень широко. Оно вобрало в себя такие изделия, как фарши, пельмени, вареники, котлеты, шницели, бифштексы, тефтели, блинчики, голубцы, наборы из куриного, гусиного, утиного мяса, обработанные филе и тушки рыбы и многое другое. Основной метод консервации продукции этого вида — шоковая заморозка полуфабрикатов. Очевидные технологические преимущества применения данного метода – сохранение всех органолептических свойств продуктов, высокая степень санитарно-гигиенической защищенности, расширение ассортимента продукции, увеличение сроков хранения.
Для заморозки полуфабрикатов важно определиться с интенсивностью охлаждения каждого вида продуктов. Крупные изделия с плотной консистенцией подвергаются обработке при более низких температурах. Шоковая заморозка продуктов, небольших по размеру, предполагает использование мягких либо средних режимов.

Шоковая заморозка овощей

При шоковой заморозке овощей продукция сохраняет все качественные показатели – консистенцию, внешний вид, вкус, аромат, а также полезные вещества, разрушаемые при других способах консервации (микроэлементы – до 100%, витамины – до 90%). Перед тем как подвергнуть овощи обработке холодом, их моют, очищают от несъедобных частей, крупные плоды делят на кусочки, кружки или дольки. Некоторые виды овощей для разрушения окисляющих ферментов, бланшируют. Наиболее прогрессивный вид заморозки плодов – в флюидизационных аппаратах туннельного типа. Продукция замораживается россыпью, кусочки овощей отделены один от другого. Фасуют овощи уже в замороженном виде. Заморозке могут быть подвергнуты практически все виды овощей. Исключение составляют редис, огурец, зеленый салат.

Шоковая заморозка фруктов

Из фруктов подлежат зимнему хранению в подвалах лишь некоторые сорта яблок и груш. Ягоды без тепловой обработки вообще не заготавливаются. Лучшим способом консервации является шоковая заморозка даров лета. Замораживать можно практически любой вид плодово-ягодной продукции, в том числе фрукты и ягоды нежной консистенции. Перед шоковой заморозкой сырье предварительно готовят – перебирают, удаляют некачественные плоды, очищают от загрязнений, плодоножек, моют. Крупные фрукты (персики, абрикосы, сливы) для более интенсивного замораживания делят на половинки или ломтики. Многие фрукты и почти все ягоды – продукция деликатная. Замороженные плоды должны полностью сохранять структуру, внешний вид, быть отделены друг от друга, не образовывать комков. С этой задачей великолепно справляется флюидизационная установка шоковой заморозки туннельного типа.

Как правило, все перерабатываемое мясо замораживают без использования воды, т.е. воздушным способом. Самым прогрессивным методом является шоковая заморозка продуктов. Технологический процесс осуществляется в туннельных скороморозильных камерах с принудительным обдувом. Самый распространенный способ транспортирования мяса внутри туннеля – на специальных стеллажах и тележках, подвесных путях. Однако при производительности 300 кг в час и выше трудозатраты неоправданно высоки. В данных случаях наиболее эффективно применение скороморозильного оборудования, где транспортировка осуществляется с помощью конвейеров. Это позволяет автоматизировать технологический процесс, снизить численность обслуживающего персонала, экономить площадь производственных помещений.
Шоковая заморозка мяса имеет большие преимущества – незначительная потеря тканевого сока (0,9% против 4,3% при обычном замораживании), сохранение потребительских свойств и товарного вида.

Кулинарный дневник — заморозка

Заморозка, мне кажется, это палочка выручалочка на все случаи жизни, пришли неожиданно гости, взял из холодильника пельмени самолепные (голубы, перец фаршированный) сварил и гости сыты, и хозяева рады.

Пельмени
Что бы не было, а я стараюсь, чтоб пельмени да были, а тем более свекровь на Новый год, подарила пельменицу, как раньше, в Советском союзе была, так вообще лепота, фарш сделал, тесно раскатал и пельмени готовы, а до этого знаменательного события, лепила в ручную.

Тесто
Мука белая высшего сорта – 500 г;
Яйца – 2 шт.
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Из всего этого замесить тесто, накрыть его чашкой, тряпочкой, чтоб оно чуть подошло. Тесто не должно быть слишком крытым.

Фарш
500-600 гр. мясного фарша
1 крупная луковица
перец черный молотый
соль
Когда все готово раскатываю скалкой тесто кладу его на пельменницу, укладываю фарш, накрываю второй частью раскатанного теста и проходу скалкой лишнее тесто снимаю, вот уже по-моему 37 пельменей готовы, на разделочную доску укладываю, предварительно посыпав ее мукой, и в морозильник, пусть охлаждаются. Потом, когда замерзнут, переложить в пакет.

Перец фаршированный
500г мясного фарша (у меня говяжий фарш)
10-12шт. сладкого перца
2/3ст. сухого риса
1 морковь
1 луковица
2-3 зубка чеснока
1ст. сметаны
соль
3 ст. л томат. пасты
растит. масло
черный перец и зелень

Перец тщательно моем, вырезаем верхушку и вычищаем семена.
Измельчаем лук, морковь трем на терке, чеснок мелко рубим. Лук, чеснок и морковку жарим в небольшом количестве масла, добавляем томатную пасту, чуть-чуть водички и зелень, тушим 5-7 мин.
В мясной фарш добавляем промытый рис (рис предварительно не отвариваем), нарезанную зелень. Можно взять зелень петрушки и перья зеленого лука (кто любит, муж так не ест, поэтому не кладу). Добавляем соль по вкусу (

чайную ложку), перец.
Фаршируем подготовленные перчики фаршем.
Складываем перцы в сотейник, или широкую кастрюлю. Наливаем почти литр горячей воды, перемешиваем, пробуем, если нужно, добавляем еще немного соли. Заливаем перцы заливкой, доводим до кипения. Закрываем крышкой, ставим самый маленький нагрев и готовим перец 40-50 минут.

Можно не варить, я их приготовлю и в пакеты для заморозки, лежат до лучших времен.

Голубцы
1 большой качан капусты
1 кг фарша
2 больших луковицы луковица (у меня несколько маленьких)
1 стакан риса (250 мл), сваренного до состояния чуть недоварен
соль и перец по вкусу
1 большая морковь
400 г томатов в собственном соку
лавровый лист, перец горошком

Подготовка капусты для голубцов путем отваривания её целиком в кипятке. Очистив кочан от верхних листьев, делаем надрез вокруг кочерыжки и опускаем капусту в кипящую воду (наливайте неполную кастрюлю, с учетом того, что капуста вытеснит воду), и варим 3-5 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кочан на тарелку, ждём, чтобы капуста немного остыла и снимаем листья. Слегка проварившись, они становятся мягкими – главное не передержать капусту в кипятке, чтобы листья не разварились.
Итак, капуста для голубцов готова. Перейдем к начинке.

Рис 1-2 раза промываем водой, сливаем воду, заливаем чистой водой в пропорции 1 часть риса : 2 части воды и отвариваем до почти полной готовности – это когда рис впитает воду, но может еще оставаться чуточку твёрдым. Как варить рис: сначала делаем огонь побольше, когда закипит, уменьшаем и периодически помешиваем, чтобы не приставал к посуде. Когда рис немного стынет, смешиваем его с фаршем.

Морковку и лук чистим, разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем (готовим на слабом огне) лук, нарезанный мелкими кусочками. Когда лук станет мягким, добавляем крупно натертую морковку и пассеруем вместе до мягкости, добавляем томатную пасту, тушим.

Голубцы заворациваем конвертом и в кастрюлю, доливаем воды и подливу. Готовим на среднем огне под крышкой, так, чтоб понемножку кипели, примерно 20-30 минут. Как капустные листы станут готовы, можно есть.

Их также как и перец, я замораживаю, не отваривая.

Фрикадельки
Их я специально не готовлю. Если у меня остается фарш от пельменей, перца и голубцов, я скатываю шарики на разделочную доску и в морозилку, потом в пакет перекладываю, очень удобно, особенно, когда хочется жидкого, на скорую руку, хороший вариант. А иногда, делаю ежики, их и варю, а могу обжарить и с картошечкой-мяточкой

Вареники
Начинка может быть любая: картошка, картошка и грибы, грибы, вишня, творог и т. п.
Тесто делаю как на пельмени.
Тесто тонко раскатать. Стаканом сделать кружочки. На каждый кружочек выложить 1ч. л. начинки. Завернуть и залепить края. Вскипятить в большой кастрюльке воду, немного посолить, вкинуть вареники и варить минут 5-7 (вареники должны всплыть). Готовые вареники откинуть на дуршлаг. Подать на стол со сметаной. А если хотите заморозить, то на разделочную доску, предварительно посыпав ее мукой, и в морозильник, как заморозятся в пакет для заморозки, хранить до употребления.

Овощи
Летом на даче у нас много всего, а зимой так не хочется покупать парниковые овощи, а куда деваться, кушать-то хочется, поэтому я некоторые овощи замораживаю.
Общие правила заморозки; перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец.
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.
Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь.
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.
Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны.
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини.
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста.
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры.
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.
Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.

Грибы.
Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.
Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

Овощные смеси.
Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.
Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

Для супов:
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец
№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)
Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:
Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде. (Из интернета про овощи)

Ягоды
Клубника, малина, земляника, ежевика.
Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовление макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.
Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.
У меня очень любят все компот и морс, я варю всю зиму.

Зелень
Я ее промываю, суши, мелко режу, раскладываю в маленькие пакеты и в морозилку.

Все, что морожу (ягода, овощи, фарш, зелень, перец, голубцы), кроме мяса, пельменей и вареников, укладываю в пакетики и придаю всему одинаковую форму, прямоугольника, так место в холодильнике много не занимает и все укладывается друг на друга, соответственно по продуктам.

Творог
Еще я творог замораживаю, потом если надо размораживаю в холодильнике, но его так просто уже не поешь, а если только куда-то в блюдо: сырники, творожники, запеканки, вареники, пироги.
Пельмешки

Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)
Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

Как правильно заморозить пельмени в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую воду ессентуки

Как замораживать пельмени, чтобы не слипались?

Мукой пельмени засыпали и все равно склеились

Так получается — я сейчас часто делаю заготовки такие. Леплю много пельменей, вареников (с картошкой, творогом), иногда и чебуреки, всё это замораживаю.

Дочь учится в другом городе и нужно всегда дать с собой какие-то продукты, желательно, чтобы их можно было быстро в общежитии на электроплите приготовить (у них там по графику включают печи). И такие полуфабрикаты — хороший выход из положения. И по-домашнему, и сытно, и быстро готовится.

Я делаю так. Посыпаю досочку (обычную разделочную, деревянную) мукой. На неё складываю пельмени или вареники и т. д. В один слой, чтобы они не касались сильно друг друга, сверху тоже чуть притрушиваю мукой. Так, на досточке и отправляю в морозилку. Примерно минут через 40-60 они замёрзнут до нужного состояния. Тогда я раскладываю пельмени по пакетам. Никогда не было, чтобы слиплись. Потом ещё и в дороге они проводят около часа — не успевают размёрзнуться и прилипнуть. Но это в холодное время года.

А дома им вообще это не грозит. Достали пакет из морозилки — там все красавчики поштучно.

Все очень просто. Необходимо посыпать пельмени мукой. Разложить их на разделочную доску или поднос нужного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вот теперь их ставим в морозильную камеру. После заморозки, пельмени можно ссыпать в мешочек или подходящую посуду. Но хранить их можно только в морозильнике.

Я помню по детству, как поздно осенью мы делали с бабушкой пельмени. Много-много, на всю зиму. Раскладывали их на дощечку с мукой, замораживали и ссыпали в пакеты или контейнеры, иногда порционно, например, по 30 штук.

Удобно. Не надо открывать весь пакет.

Вдруг кому-то детям, пришедшим в гости надо дать с собой. Бабушка давала готовые замороженные пельмени в пакете.

Прежде, их нужно заморозить как следует по отдельности (чтобы не соприкасались друг с другом). Это лучше всего делается в морозилке. После этого, если не планируете быстро варить, можно сложить их в пакет и снова положить в морозилку.

Пусть там лежат до варки.

Для меня пример — моя мама. Никаких специальных приспособлений она никогда не имела. Раскладывала пельмени на деревянные разделочные доски, аккуратно располагала их в морозильнике. После замерзания вынимала, отковыривала ножом от доски (снимаются легко) и уже в замороженном виде складывала в целлофановый обычный пакет. И снова в морозилку. Место занимают уже не много. И я так делаю.

Обычно я пельмени раскладываю на доске, посыпанной мукой, в один ряд и с небольшим промежутком между ними и ставлю в морозилку. Конечно, требуется много места, поэтому приходится часть продуктов из морозилки перекладывать в холодильник. Но через час тесто уже достаточно замерзает, и я пельмени пересыпаю в пакет, и всё получается, как надо.

Замораживаю на пленке, на доске, чтобы между пельмешками или варениками расстояние было. Когда замерзнут, складываю в пакет, теперь точно не прилипнут, проверено. А иначе не получится, сколько бы вы муки не насыпали.

Все очень просто на самом деле. Лично мы выкладываем пельмени или вареники на обильно посыпанный поднос и ставим в морозилку, после того как они хорошо замерзнут, раскладываем все по пакетам.

Разложите их подальше друг от друга и отправляйте в морозильник, а чтобы вошло побольше можете воспользоваться советом на картинке..

Разложить на разделочной доске или на тарелке, чтобы не соприкасались, и в морозилку. Когда замерзнут, можно сложить в пакет.

Как заморозить пельмени?

  • Пельмени
  • Плита
  • Микроволновка

Как заморозить пельмени?Готовить пельмени самостоятельно – это очень полезное и увлекательное дело. Существует множество рецептов, поэтому всегда есть простор для эксперимента над этим классическим блюдом. Домашние пельмени – это праздник для всей семьи. А как заморозить пельмени впрок? ;Готовые пельмени укладывают на листы, присыпанные мукой, и загружают в морозильную камеру при температуре не выше двадцати градусов ниже нуля. Обычно пельмени просто варят в кипящей воде, но любители специй всегда добавят в бульон лавровый лист и черный, или душистый перец горошком. После того, как пельмени будут готовы, их достают шумовкой и выкладывают на блюдо. Вот и весь секрет – как вкусно сварить пельмени.

Можно приготовить запеченные пельмени, используя духовку или мультиварку. Для этого нужно уложить замороженные пельмени на дно чаши мультиварки, сверху положить сливочное масло, и залить сметаной, предварительно смешанную с водой. Пикантный вкус придаст измельченный чеснок, перец, соевый соус и лавровый лист. Готовить примерно полчаса. А как запечь пельмени другим способом? Можно, используя другую бытовую технику, например духовку или микроволновку, а также меняя ингредиенты.

Для того чтобы при варке пельмени не слипались, нужно варить их в большом количестве воды, постоянно помешивая. Пельмени имеют привычку — «сбегать» из кастрюли, поэтому требуют постоянного наблюдения. Вот и все навыки, чтобы знать, как правильно варить пельмени.

Самым лучшим вариантом — можно сказать классическим, является варка пельменей в воде. Для этой цели используется различная посуда, такая как кастрюли – эмалированные и алюминиевые, керамические и с антипригарным покрытием, а также казаны. Но самая проверенная посуда – это алюминиевая кастрюля с широким дном. Как варить пельмени в кастрюле, было рассказано выше.

Приготовленные пельмени лучше подавать без бульона, а можно и с разнообразными соусами, маслом, майонезом – по вкусу. Только нужно не забывать, что пельмени – пища довольно калорийная, тяжелая, и если после такой трапезы не выйти на улицу и не прогуляться, а улечься на диван, последствия будут очевидны – излишняя полнота.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить филе рыбы с картофелем в духовке?

Рыба богата целым набором полезных веществ и потому по праву фигурирует во множестве рецептов: ее запекают в духовке и на мангале, варят из нее уху, готовят консервы.

Как приготовить овощи на пару: вкусные и полезные блюда

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Как правильно заморозить пельмени

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

    Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.

    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

    Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.

    Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.

  1. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  2. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  3. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Прежде, их нужно заморозить как следует по отдельности (чтобы не соприкасались друг с другом). Это лучше всего делается в морозилке. После этого, если не планируете быстро варить, можно сложить их в пакет и снова положить в морозилку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру