Филе Вкусные Традиции Срок Годности

Содержание

Срок годности мороженого и температура, при которой оно должно храниться

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р 52175-2021 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».

Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем.

Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.

Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Условия хранения

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Сколько можно держать мороженое в домашнем морозильнике? В домашних условиях единственный способ хранения мороженого — это помещение его в морозильные устройства, будь то морозильные камеры холодильников или отдельные морозильники.

Температура в морозильнике должна составлять по крайней мере -18°C, в случае, если она выше, то хранить мороженое можно не более 5 суток.

Если в морозильном устройстве есть функция быстрой заморозки, при которой достигается температура в -20-25°C, то хранить мороженое можно дольше, чем при температуре в -18°C.

Рекомендации по хранению творога в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что оно испортилось?

При приобретении мороженого следует обращать внимание на внешний вид продукта, так как далеко не всегда изготовителями и продавцами соблюдаются строгие условия хранения и реализации мороженого.

Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид. Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:

  • у него появляются посторонние запахи и привкус (соленый, кислый, металлический, привкус льда);
  • в мороженом появляются крупные кристаллы льда;
  • консистенция мороженого становится неоднородной и песчанистой;
  • шоколадная глазурь покрыта белым налетом.

Также следует обратить внимание на упаковку и форму мороженого. Если продукт потерял свою изначальную форму, то с вероятностью 100% нарушались условия его хранения и мороженое размораживалось.

Такой продукт не стоит приобретать, так как даже если мороженое и не нанесет вреда, то и пользы и вкуса ожидать также не приходится. Поврежденная упаковка может приводить к проникновению в продукт вредных микроорганизмов, что, в свою очередь, грозит отравлениями или, по крайней мере, нарушением вкуса продукта.

Таким образом, при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на его упаковку.

Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше.

Хранить мороженое в домашнем морозильнике можно, но требуется соблюдение температурного режима (не ниже -18°C) и сроков, при этом ориентироваться лучше на сроки, указанные в ГОСТе, а не производителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

грудинка балык Славянский Состав: филей, специи бекон Белорусский Состав: грудинка, специи Брестская Состав: брюшная часть, специи

2.4 кг. 1 шт. Н/О. 2 шт.

Конкурентные преимущества продукции торговой марки традиция. Следование национальным традициям в производстве продукции. Длительные сроки хранения Оригинальные, эксклюзивные запатентованные рецептуры. Современное технологическое оборудование Удобная фасовка Продукты из свинины запеченные Эксклюзивная технология: натуральное запеченное мясо без добавок, красителей, консервантов. филей Деревенский Срок годности в вакуум. упак.: 40 суток грудинка Деревенская. Буженина. шейка Деревенская Состав: шейная часть, специи. Продукты из свинины сырокопченые Холодный способ копчения сохраняет натуральный вкус мяса и придает изысканный, богатый аромат дыма. балык Славянский грудинка Славянская шейка Славянская Состав: шейная часть, специи Продукты из свинины копчено-вареные Отборные куски мяса, изысканные специи, нежный аромат копчения. бекон в сетке шинка карбонад Деликатесный кумпяк филей пашина бочек щековина Состав: брюшная часть, специи Состав: щековина шейка Состав: шейная часть, специи шинка грудинка ребрышки Белорусские Состав: грудореберная часть, специи окорок Столичный

ГРАН-ПРИ конкурса потребительских предпочтений «Продукт года 2021» Диплом 1 степени конкурса «Продукт года 2021» Качество продукции обеспечено внедренными на пред приятии международными стандартами: ISO 9001, XACCП, ISO 14001 Победитель международного конкурса «Инновационный продукт» ПРОДЭКСПО-2021, г. Москва. сырокопченые Великолепная серия сырокопченых колбас уже завоевала доверие у покупателей и стала визитной карточкой предприятия. Брауншвейгская Киндюк классический Московская Киндюк высший, ГОСТ 16131-86 высший, ГОСТ 16131-86 свинина, черный перец молотый. специи. высший Инновационный продукт высший Состав: свинина, шпик, специи. Состав: свинина, шпик, говядина, специи. Невская Праздничная Сервелат-Экстра высший высший Финская салями, высший высший салями, высший. Польская высший. Состав: свинина, шпик, говядина, специи. Останкинская высший Состав: говядина, шпик, специи. шпик, специи. Состав: говядина, свинина, шпик. нарезка Славянская — Экстра салями, салями, Срок годности 60 суток. Весь асимент сырокопченых колбас можно производить в нарезке 1/80 г. в вакуумной упаковке. подкопченные Ярко выраженный аромат пряностей, копчения и неповторимый насыщенный вкус сохраняет натуральная оболочка. Сервелатка Гурская Шварцвальдская высший высший шпик. Срок годности в вак. упак 45 сут. шпик. Срок годности 45 суток. Балыковая высший Состав: свинина.. варено-копченые Нежное сочетание ароматов мяса и пряностей делают вкус этих колбас ярким и запоминающимся. Московская Москворецкая мускатный орех, специи. шпик, мускатный орех, специи Живецкая варено-копченая Срок годности 30 суток

Высокотехнологичное производство консервов в ламистернои упаковке обеспечивает хранение продукции при температуре от 0 до 20 С, сохраняя полезные элементы: полноценные белки, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. в натуральной оболочке Только лучшие куски мяса стали основои для этих колбас с ярко выраженным ароматом пряностеи, копчения. Домашняя с дымком высшии шпик, чеснок, душистыи перец, специи Срок годности в вакуум. уп.: 40 сут., в газ ср. 40 сут. Краковская Люкс Старовейская высшии высшии шпик, чеснок, душистыи перец, специи.. Срок годности в вакуум. упак. 30 суток Срок годности в газовои среде 30 суток Старокрестьянская полукопченая бесовая первыи шпик, специи. Срок годности: 15 суток, в вакуум. упак.: 20 суток, в газовои среде 30 суток. Срок годности в газовои среде 40 суток Паштеты Современные технологии обеспечивают хранение консервов при t= от 0 до +20 C в течение 12 месяцев, сохраняя полезные своиства. Победитель международного конкурса «Инновационныи продукт» ПРОДЭКСПО-2021, г. Москва. Традиционный белорусский Инновационныи продукт Домашний Состав: шпик, свиная печень, ы Брестский Минский Состав: шпик, печень Старокрестьянский специи. специи. Традиционный Старокрестьянский белорусский Состав: шпик, печень, мясо цыпленка, специи Столичный Состав: шпик, мясо цыпленка, свиная печень, белковыи стабилизатор, специи. специи. специи. Сливочный с курицей Куриный С куриной печенью печень, сердце куриное, специи. печень, сердце куриное, специи. Состав: сердце и печень куриные, мясо цыпленка, печень, специи. с зеленым перцем Смалец Кремовый Нежный Состав: шпик, свиная печень, специи. Состав: шпик, Срок годности: 12 месяцев Традиционный Старокрестьянский белорусский с грибами Состав: шпик, свинина, свиная печень, специи. специи. грибы шампиньоны маринованные. Состав: свиная печень, шпик, мясо цыплят. Состав: шпик, свиная печень, мясо цыплят. с паприкой с красной паприкой паприка, специи специи.

Конкурентные преимущества торговои марки ИНКО-ФУД : ГРАН-ПРИ конкурса потребительских предпочтении «Продукт года 2021» Высокая культура производства Длительные сроки хранения Удобная фасовка продукции Ветчины рубленые вареные, колбасы вареные: вес батона 0,4 0,7 1,5 кг В газовои среде продукция может фасоваться в пакеты по 0,5 1,5 2,5 5 кг Ветчины рубленые вареные Нежныи продукт, дополненныи композициеи изысканных пряностеи прекрасная холодная закуска в ежедневном рационе. Мозаика куриная Меленка с курицей Куриная Состав: филе цыплят, мясо цыплят, приправы (сельдереи, лук, морковь) Состав: свинина, филе цыплят, экстракты приправ Состав: филе окорочков цыплят, мясо птицы, специи Панская Боярская Ланшмит люкс Состав: свинина (окорок), специи вареные высшего а Диплом 1 степени конкурса «Продукт года 2021» батоны 0,4 кг, 1,5 кг; батоны 0,7 кг Королевская Смак Люкс Ветчина с петрушкой Состав: свинина, говядина, специи Домашняя Нежная Молочная прима белкозин Докторская прима Молочная прима Эстонская особая яичныи порошок, специи. Состав: свинина,говядина, сухое Состав: свинина, шпик, говядина Состав: свинина, шпик, говядина молоко, специи. Мортаделла с чесноком Российская люкс Минская люкс Состав: свинина, маиоран. Срок годности 25 суток Упаковка в газовую среду. яичныи порошок Срок годности 35 сут.. Состав: свинина, шпик. Сельская Сельская с сыром Полесская Для оливье шпик, специи. шпик, специи.. Ветчинная люкс Состав: филе цыплят, пряности Состав: свинина, шпик, говядина. Упаковано в в/у, газ среду Состав: свинина, шпик. виды фасовки: свинина свинина, специи. Мортаделла Традиционная люкс Изготовленные по ГОСТу, СТБ, современным технологиям, с широкои гаммои вкусовых оттенков порадуют своим отличным качеством вареные первого а Экстра для гриля классическая Обыкновенная Докторская приправы, Состав: говядина, свинина, яичныи порошок, специи специи. Любительская прима люкс Состав: свинина, шпик, говядина. Молочная Любительская молоко сухое, приправы свинина, специи

ГРАН-ПРИ конкурса потребительских предпочтений «Продукт года 2021» Диплом 1 степени конкурса «Продукт года 2021» Качество продукции обеспечено внедренными на пред приятии международными стандартами: ISO 9001, XACCП, ISO 14001 Победитель международного конкурса «Инновационный продукт» ПРОДЭКСПО-2021, г. Москва. сырокопченые Великолепная серия сырокопченых колбас уже завоевала доверие у покупателей и стала визитной карточкой предприятия. Брауншвейгская Киндюк классический Московская Киндюк высший, ГОСТ 16131-86 высший, ГОСТ 16131-86 свинина, черный перец молотый. специи. высший Инновационный продукт высший Состав: свинина, шпик, специи. Состав: свинина, шпик, говядина, специи. Невская Праздничная Сервелат-Экстра высший высший Финская салями, высший высший салями, высший. Польская высший. Состав: свинина, шпик, говядина, специи. Останкинская высший Состав: говядина, шпик, специи. шпик, специи. Состав: говядина, свинина, шпик. нарезка Славянская — Экстра салями, салями, Срок годности 60 суток. Весь асимент сырокопченых колбас можно производить в нарезке 1/80 г. в вакуумной упаковке. подкопченные Ярко выраженный аромат пряностей, копчения и неповторимый насыщенный вкус сохраняет натуральная оболочка. Сервелатка Гурская Шварцвальдская высший высший шпик. Срок годности в вак. упак 45 сут. шпик. Срок годности 45 суток. Балыковая высший Состав: свинина.. варено-копченые Нежное сочетание ароматов мяса и пряностей делают вкус этих колбас ярким и запоминающимся. Московская Москворецкая мускатный орех, специи. шпик, мускатный орех, специи Живецкая варено-копченая Срок годности 30 суток

Срок годности замороженной курицы

Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени засыхает глазурь

Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры.

Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

Свойства куриного мяса

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке.

Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Польза для здоровья

Употребление куриного мяса необходимо:

  • для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
  • оздоровления организма в целом;
  • предотвращения различных болезней.

Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.

Способы использования

Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:

  • мясных продуктов промышленного изготовления,
  • блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
  • обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.

Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Грудка — лучшая и самая дорогая часть курицы.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

Замораживать тушки полагается только один раз.

Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

Правила и сроки хранения

Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу.

Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

Жареная или запеченная курица — традиционное блюдо мировой кухни.

Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Сроки годности

Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C) Время хранения, часов

От — 2 до 072 — 84

От 0 до + 4 Не более 72

От +4 до +7 Не более 48

От +7 до + 10 Не более 24

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года.

Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке).

Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Сколько курица хранится в морозилке

Морозильная камера позволяет продлить сроки хранения курятины.

При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев, температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев; глубокое заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

В целом, курятина, припасаемая впрок, в указанные сроки сохранит питательность и вкус при условии соблюдения требований к упаковке и температурному режиму хранения.

Как правильно разделать куриную тушку. Видео

При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев, температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев; глубокое заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

Следуйте рекомендациям в этой статье и соблюдайте срок хранения охлажденной рыбы. Срок годности филе рыбного при температуре 0 2

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. с постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22-05-2021 98 о введении в действие санитарно — эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2-3-2-1324-03 (вместе с гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов- санитарно — эпидемиологические правила и нормативы- СанПиН 2-3-2-1324-03) (2021). Актуально в 2021 году

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток 1 2 3 Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки Полуфабрикаты мясные бескостные 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 — » — 2. Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 — » — — маринованные, с соусами 24 — » — 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 — » — — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 — » — 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 — » — — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 — » — 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 — » — 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 — » — Полуфабрикаты из мяса птицы 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 — » — — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 — » — 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 — » — 9. Фарш куриный 12 — » — 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 — » — 11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 — » — Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 — » — 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 — » — 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 — » — 15. Блюда из мяса 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 — » — 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 — » — 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 — » — 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 — » — 20. Паштеты из печени и/или мяса 24 — » — Кулинарные изделия из мяса птицы 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 — » — 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 — » — 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 — » — 24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 — » — 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 — » — 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 — » — 27. Яйца вареные 36 — » — Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта 72 — » — — второго сорта 48 — » — 29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток — первого сорта 8 суток — второго сорта 7 суток 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта 72 — » — — первого сорта 48 — » — 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные 39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С 40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С 41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град. С 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 — » — от -2 до +2 град. С 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 — » — 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 — » — 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 — » — 47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 — » — 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 — » — Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 — » — 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 — » — 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 — » — 52. Масло икорное, крилевое и др. 24 — » — 53. Раки и креветки вареные 12 — » — 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 — » — Кулинарные икорные продукты 55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 — » — 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град. С 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов Молоко и молочные продукты , сыры 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре 36 часов — во флягах и цистернах 36 часов 59. Молоко топленое 5 суток 60. Жидкие кисломолочные продукты 72 часов 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 — » — 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 — » — 63. Ряженка 72 — » — 64. Сметана и продукты на ее основе 72 — » — 65. Творог и творожные изделия 72 — » — 66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток 67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов 68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 — » — 69. Запеканки, пудинги из творога 48 — » — 70. Сыр домашний 72 — » — 71. Сыры сливочные 5 суток 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток 73. Масло сырное 48 часов Продукция детских молочных кухонь 74. Кисломолочные продукты: 74.1. Кефир: — в бутылках 36 часов — в полимерной таре 72 — » — — другие кисломолочные продукты 36 — » — 75. Творог детский 36 — » — 76. Творожные изделия 24 — » — 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках 48 — » — — в герметичной таре 10 суток 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов Овощные продукты Полуфабрикаты из овощей и зелени 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 — » — 80. Капуста свежая зачищенная 12 — » — 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 — » — 82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 — » — 83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 — » — 84. Лук зеленый обработанный 18 — » — 85. Укроп обработанный 18 — » — Кулинарные изделия 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 12 — » — 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 6 — » — 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 — » — 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 24 — » — 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 — » — 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 12 — » — 92. Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 — » — — овощи тушеные 18 — » — — картофель отварной, жареный 18 — » — 93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 — » — Кондитерские и хлебобулочные изделия Полуфабрикаты тестовые 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 — » — 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » — 96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » — Кулинарные изделия 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом 24 — » — — с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » — 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » — 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » — Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 — » — — пирожное «Картошка» 36 — » — — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 — » — 101. Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 — » — — с творогом 24 — » — 102. Желе, муссы 24 — » — 103. Кремы 24 — » — 104. Сливки взбитые 6 — » — 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный 48 — » — — квас «Московский» 72 — » — 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 — » —
Рекомендуем прочесть:  Почему в свежеотжатом яблочном соке много пены

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2021 N 98 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03» (вместе с «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток 1 2 3 Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки Полуфабрикаты мясные бескостные 1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 — » — 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 — » — — маринованные, с соусами 24 — » — 3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 — » — — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 — » — 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 — » — — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 — » — 5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 — » — 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 — » — Полуфабрикаты из мяса птицы 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 — » — — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 — » — 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 — » — 9. Фарш куриный 12 — » — 10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 — » — 11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 — » — Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов 12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 — » — 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 — » — 14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 — » — 15. Блюда из мяса 16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 — » — 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 — » — 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 — » — 19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 — » — 20. Паштеты из печени и/или мяса 24 — » — Кулинарные изделия из мяса птицы 21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 — » — 22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 — » — 23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 — » — 24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 — » — 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 — » — 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 — » — 27. Яйца вареные 36 — » — Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта 72 — » — — второго сорта 48 — » — 29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток — первого сорта 8 суток — второго сорта 7 суток 30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов 31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток 32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов 34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток 35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов 36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта 72 — » — — первого сорта 48 — » — 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные 39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С 40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С 41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град. С 42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 — » — от -2 до +2 град. С 43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой 44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 — » — 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 — » — 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 — » — 47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 — » — 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 — » — Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки 49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 — » — 50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 — » — 51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 — » — 52. Масло икорное, крилевое и др. 24 — » — 53. Раки и креветки вареные 12 — » — 54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 — » — Кулинарные икорные продукты 55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 — » — 56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град. С 57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов Молоко и молочные продукты , сыры 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре 36 часов — во флягах и цистернах 36 часов 59. Молоко топленое 5 суток 60. Жидкие кисломолочные продукты 72 часов 61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 — » — 62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 — » — 63. Ряженка 72 — » — 64. Сметана и продукты на ее основе 72 — » — 65. Творог и творожные изделия 72 — » — 66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток 67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов 68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 — » — 69. Запеканки, пудинги из творога 48 — » — 70. Сыр домашний 72 — » — 71. Сыры сливочные 5 суток 72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток 73. Масло сырное 48 часов Продукция детских молочных кухонь 74. Кисломолочные продукты: 74.1. Кефир: — в бутылках 36 часов — в полимерной таре 72 — » — — другие кисломолочные продукты 36 — » — 75. Творог детский 36 — » — 76. Творожные изделия 24 — » — 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках 48 — » — — в герметичной таре 10 суток 78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов Овощные продукты Полуфабрикаты из овощей и зелени 79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 — » — 80. Капуста свежая зачищенная 12 — » — 81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 — » — 82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 — » — 83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 — » — 84. Лук зеленый обработанный 18 — » — 85. Укроп обработанный 18 — » — Кулинарные изделия 86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 12 — » — 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 6 — » — 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 — » — 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 24 — » — 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 — » — 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки 18 — » — — с заправками (майонез, соусы) 12 — » — 92. Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 — » — — овощи тушеные 18 — » — — картофель отварной, жареный 18 — » — 93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 — » — Кондитерские и хлебобулочные изделия Полуфабрикаты тестовые 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 — » — 95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » — 96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » — Кулинарные изделия 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом 24 — » — — с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » — 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » — 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » — Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 — » — — пирожное «Картошка» 36 — » — — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 — » — 101. Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 — » — — с творогом 24 — » — 102. Желе, муссы 24 — » — 103. Кремы 24 — » — 104. Сливки взбитые 6 — » — 105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный 48 — » — — квас «Московский» 72 — » — 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 — » —

Срок хранения охлажденной рыбы — Семейный портал

Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности. Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу. Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы.

Например, срок хранения филе трески при 0 °C равен 10-12 дней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C.

Процесс охлаждения

В процессе охлаждения льдом, берется тара, куда помещаются тушки и затем пересыпаются льдом. В таком состоянии продукт доставляют на прилавки магазинов.

Если Вы собираетесь таким способ перевозить свежую рыбу на расстояние, то учтите один важный момент. Тара для перевозки должна иметь отверстия для выхода талой воды, для этого нужно иметь поддон. Если Вы возьмете тару без отверстий для стока, будет происходит застой и время транспортировки, а также годность резко сократится.

Существует способ продления срока годности рыбной продукции. Он заключается в том, что в жидкий раствор или лед, добавляют антибиотики (хлортетрациклин, хлорамфеникол, пенициллин и низин) или антисептики (перекись водорода, бензойную кислоту).

Это связано с тем, что лед быстро загрязняется слизью и чешуей, что ведет к росту бактерий. Об этом покупатель никогда не узнает, так как, чтобы понять, есть ли в составе льда запрещенные химические элементы, как минимум нужен анализ в лаборатории.

Срок хранения с использованием такого метода, увеличивается до 3-5 суток.

Продукция высокого качества свежести должна иметь цельную тушку без видимых повреждений, плотную консистенцию мяса на срезе и свежий запах свойственный морепродуктам.

Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до -5 °С.

  1. неразделанная — 8 суток;
  2. потрошенная — 12 суток;
  3. сельдь и хамса — 4 суток.

В магазинах, срок реализации не должен превышать 1 — 2 суток.

Безопасность прежде всего

Рыба имеет широкий спектр безопасных методов приготовления, в зависимости от типа и качества. Суши следует употреблять с осторожностью. Это обязательно должен быть вид подходящий для суши, тщательно подготовленный, чтобы снизить риск заражения.

УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ВАШЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ГОТОВО:

  • В рыбе плоть не должна быть прозрачной, ее очень легко можно разрезать вилкой, а мясо легко отделяться от кости.
  • В моллюсках, устрицах и мидиях раковины должны быть открыты, а все, которые не открылись, должны быть выброшены.
  • В гребешках мясо должно быть плотным и белым.
  • В креветках и омарах мясо должно быть упругим и белым.

Не оставляйте приготовленные морепродукты более двух часов. Храните их в холодильнике, если планируете съесть позже.

Охлажденная-значит свежая

Исследование качества пищевых продуктов показывает, что рыба, хранящаяся выше 4 °С, теряет 1 день хранения в час (проверьте температуру холодильника для правильного соблюдения правил хранения продуктов). После тщательной обработки рыба будет оставаться свежей в течение 4 — 6 дней, в зависимости от качества при покупке.

Рыба должна постоянно храниться в охлажденном состоянии, чтобы обеспечить качество и увеличить срок годности.

Не в каждой семье есть холодильники с нулевой камерой хранения для охлажденных продуктов. Поэтому применяйте лед или ледяные пакеты для обеспечения нужного температурного режима. Положите филе или целую тушку поверх пакета со льдом. Если продукт не используется в течение нескольких дней, накройте сверху дополнительно большим количеством льда.

Все виды рыб, когда они правильно охлаждены, будут оставаться свежими на более длительные периоды, чем те, которые никоим образом не сохраняются. Таким образом, срок хранения охлажденной рыбы с использованием методов охлаждения, таких как лед, эффективно продлевает время, особенно необходимое для транспортировки продукта.

Период хранения контрацептивов

Срок хранения охлажденной рыбы

Следуйте рекомендациям в этой статье и соблюдайте срок хранения охлажденной рыбы Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности. Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу. Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы. Например, срок хранения филе трески при 0 °C равен 10-12 дней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C. Процесс охлаждения В процессе охлаждения льдом, берется…

Интересно знать

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Срок годности охлажденной рыбы — Хочу знать

Рыба, имеющая температуру в толще мышц (у позвоночника) от -1 до 5 °С, называется охлажденной.

При охлаждении льдом подготовленную рыбу укладывают в тару и пересыпают льдом, количество которого может составлять от 40 до 100 % массы рыбы в зависимости от вида рыбы, времени года и других факторов. Упакованную рыбу отправляют потребителям. Время охлаждения до 24 ч.

Охлаждение рыбы в жидкой среде — морской водой или 3-5%-ным раствором поваренной соли при температуре -3…-4 °С и охлаждение рыбы смесью льда (80%) и соли (20%) применяют в основном на судах и береговых предприятиях перед технологической переработкой. Для удлинения сроков хранения рыбы в лед или жидкую среду добавляют антибиотики (биомицин) или антисептики (перекись водорода, бензойную кислоту). Срок хранения увеличивается на 3-5 сут.

В охлажденном состоянии можно реализовывать все виды рыб в целом или разделанном виде.

Качество охлажденной рыбы определяют по органолептическим показателям; при оценке степени свежести устанавливают содержание аммиака, сероводорода, летучих азотистых оснований. На сорта охлажденную рыбу не подразделяют.

Рекомендуем прочесть:  Сколько грамм сухого горького перца получается из свежего

Доброкачественная рыба должна иметь чистую, без повреждения поверхность, естественную окраску, разделку правильную, консистенцию плотную, запах свежей рыбы.

Упаковывают охлажденную рыбу в деревянные ящики, сухотарные бочки, ящики из полимерных материалов с пересыпкой льдом.

Хранят охлажденную рыбу при температуре -1…-5 вС и относительной влажности воздуха 95-98 %. Срок хранения с момента улова до продажи рыбы (в сут., не более): неразделенной — 8, потрошеной — 12, мелких сельдевых и хамсы — 4. В магазинах срок реализации охлажденной рыбы не’ должен превышать 1-2 сут.

Категория: Влияние холодильной обработки на качество рыбы

Охлажденной называют рыбу, температура тела которой в толще мяса от —1 до —5 °С и постоянно поддерживается на этом уровне, близком к криоскопической точке, но не ниже ее.

Для большинства рыб криоскопическая температура находится в пределах от 0 до —2 °С. У пресноводных рыб точка замерзания тканевого сока находится на уровне от —0,5 до —0,9 °С. Для охлаждения пригодна живая или только что уснувшая рыба, которая находится в начале стадии посмертного окоченения.

Скорость и продолжительность охлаждения рыбы находятся в прямой зависимости от теплопроводности тканей. Чем выше жирность рыбы, тем длительнее процесс охлаждения, так как теплопроводность жировой ткани при плюсовых температурах вдвое меньше теплопроводности мышечной. Кроме жирности на скорость охлаждения влияют размеры и форма тела, химический состав рыбы, разность между температурой среды и продукта.

В охлажденной рыбе увеличиваются плотность тканей, вязкость тканевого сока и крови, уменьшается масса вследствие испарения влаги с поверхности тела. Чем выше влажность окружающей среды и ниже жирность, тем выше потери массы, так как подкожный жир препятствует испарению влаги.

Упаковочные материалы и тара предохраняют рыбу от усушки. При охлаждении во льду усушка меньше, чем при охлаждении в воздушной среде. При охлаждении в жидкой среде усушки не наблюдается.

После смерти рыбы в ее теле повышается температура, так как происходит распад химических веществ мышечной ткани. При этом ферменты не инактивируются, но снижается их активность. Жизнедеятельность микроорганизмов лишь замедляется, поэтому сроки хранения охлажденной рыбы ограничены.

Охлаждение рыбы удлиняет срок ее хранения. Температура в толще мышц при охлаждении понижается до -1 °С. При такой температуре процесс порчи рыбы замедляется.

Для охлаждения используются пресноводные рыбы: щука, сом, сазан, судак; морские: треска, морской окунь.

Перед охлаждением рыбу сортируют на крупную, среднюю, мелкую и разделывают.

Поверхность рыбы чистая, без повреждений, допускается сбитость чешуи.

Окраска естественная, жабры от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса — плотная, не дряблая. У всех рыб в местах потребления допускается слабый кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), который легко удаляется при промывании.

Недопустимые дефекты: гнилостный запах, отставание мяса от кости, дряблость тканей.

Упаковывают охлажденную рыбу в ящики, сухотарные бочки. Рыба укладывается рядами и пересыпается мелкодробленым льдом. Количество льда должно быть не менее 50% от массы рыбы.

Хранят охлажденную рыбу в холодильниках при температуре от -1 до -5 °С и относительной влажности воздуха 95—98% в течение 7—9 суток — мелкую рыбу; потрошеную и крупную — до 10—12 суток (включая срок транспортирования).

В торговом предприятии срок реализации охлажденной рыбы при температуре 2—4°С не более суток.

Похожие статьи

Под видом охлаждённой рыбы на прилавках часто оказывается размороженная.

Продавая товар более низкого качества по завышенной цене, недобросовестные торговцы получают сверхприбыль. Заведующая лабораторией «ВНИРО» Лилия Вафина рассказала АиФ.ru, как покупателям не попасться на уловки таких мошенников.

  • Замороженная рыба проходит технологическую обработку, в связи с этим её поверхность может быть нарушена. Сбитая чешуя и повреждения характерны для размороженки, у охлаждённой их, как правило, не бывает.
  • Свежая и охлаждённая рыба должна обладать упругой консистенцией. Если надавить на такую рыбу пальцем, «ямка» должна быстро расправиться. Размороженная рыба может не обладать такой консистенцией.
  • На охлаждённой рыбе образуется тонкая прозрачная плёнка слизи, она должна быть без гнилостного запаха. На мороженой её, как правило, не бывает, так как рыба прошла обработку.
  • После варки либо другой тепловой обработки размороженная рыба получается более сухой.
  • В мороженой рыбе происходит процесс окисления жиров. Он выражается в специфическом запахе и желтизне на брюшке.

Какая рыба может считаться охлаждённой?

Согласно ГОСТу, охлаждённой может называться только свежая рыба, которая подвергалась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Температура охлаждёнки поддерживается от –2 до +5 градусов.

Каков срок годности охлаждённой рыбы?

Срок годности различается для пресноводной и морской рыбы, а также зависит от её размера. Как правило, хранить охлаждёнку можно не более 12 суток. Поэтому доставка такого товара, например, с Дальнего востока в Центральную часть России может проходить только авиатранспортом.

Естественно, охлаждённая рыба не может стоить дёшево — это высококачественный продукт, приближенный к свежему. Конечно, при условии соблюдения технологических требований и правильной транспортировки.

Смотрите также:

Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности.

Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу. Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы.

Например, срок хранения филе трески при 0 °C равен 10-12 дней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C.

Процесс охлаждения

Рыба, которая имеет температуру тушки у позвоночника от -1 до 5 °С, называется охлажденной.

В процессе охлаждения льдом, берется тара, куда помещаются тушки и затем пересыпаются льдом. В таком состоянии продукт доставляют на прилавки магазинов.

Если Вы собираетесь таким способ перевозить свежую рыбу на расстояние, то учтите один важный момент. Тара для перевозки должна иметь отверстия для выхода талой воды, для этого нужно иметь поддон. Если Вы возьмете тару без отверстий для стока, будет происходит застой и время транспортировки, а также годность резко сократится.

Существует способ продления срока годности рыбной продукции. Он заключается в том, что в жидкий раствор или лед, добавляют антибиотики (хлортетрациклин, хлорамфеникол, пенициллин и низин) или антисептики (перекись водорода, бензойную кислоту).

Это связано с тем, что лед быстро загрязняется слизью и чешуей, что ведет к росту бактерий. Об этом покупатель никогда не узнает, так как, чтобы понять, есть ли в составе льда запрещенные химические элементы, как минимум нужен анализ в лаборатории.

Срок хранения с использованием такого метода, увеличивается до 3-5 суток.

Продукция высокого качества свежести должна иметь цельную тушку без видимых повреждений, плотную консистенцию мяса на срезе и свежий запах свойственный морепродуктам.

Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до -5 °С.

  1. неразделанная — 8 суток;
  2. потрошенная — 12 суток;
  3. сельдь и хамса — 4 суток.

В магазинах, срок реализации не должен превышать 1 — 2 суток.

Безопасность прежде всего

Рыба имеет широкий спектр безопасных методов приготовления, в зависимости от типа и качества. Суши следует употреблять с осторожностью. Это обязательно должен быть вид подходящий для суши, тщательно подготовленный, чтобы снизить риск заражения.

УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ВАШЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ГОТОВО:

  • В рыбе плоть не должна быть прозрачной, ее очень легко можно разрезать вилкой, а мясо легко отделяться от кости.
  • В моллюсках, устрицах и мидиях раковины должны быть открыты, а все, которые не открылись, должны быть выброшены.
  • В гребешках мясо должно быть плотным и белым.
  • В креветках и омарах мясо должно быть упругим и белым.

Не оставляйте приготовленные морепродукты более двух часов. Храните их в холодильнике, если планируете съесть позже.

Узнайте больше о сроках хранения перепелинных яиц.Читать далее…Вверх ↑

Охлажденная-значит свежая

Исследование качества пищевых продуктов показывает, что рыба, хранящаяся выше 4 °С, теряет 1 день хранения в час (проверьте температуру холодильника для правильного соблюдения правил хранения продуктов). После тщательной обработки рыба будет оставаться свежей в течение 4 — 6 дней, в зависимости от качества при покупке.

Рыба должна постоянно храниться в охлажденном состоянии, чтобы обеспечить качество и увеличить срок годности.

Не в каждой семье есть холодильники с нулевой камерой хранения для охлажденных продуктов.

Поэтому применяйте лед или ледяные пакеты для обеспечения нужного температурного режима. Положите филе или целую тушку поверх пакета со льдом. Если продукт не используется в течение нескольких дней, накройте сверху дополнительно большим количеством льда.

Все виды рыб, когда они правильно охлаждены, будут оставаться свежими на более длительные периоды, чем те, которые никоим образом не сохраняются. Таким образом, срок хранения охлажденной рыбы с использованием методов охлаждения, таких как лед, эффективно продлевает время, особенно необходимое для транспортировки продукта.

Период хранения контрацептивовСрок хранения охлажденной рыбы

Следуйте рекомендациям в этой статье и соблюдайте срок хранения охлажденной рыбы Температура является очень важным фактором в отношении качества и срока годности. Низкая температура хранения, является важным аспектом для поддержания как можно дольше качества продукта. Важно, чтобы она максимально приближалась к 0°C до употребления в пищу.

Увеличение температуры приводит к быстрому росту микроорганизмов, что значительно сокращает срок хранения охлажденной рыбы. Например, срок хранения филе трески при 0 °C равен 10-12 дней, 5-6 дней при 4-5 °C и только 2-3 дня при 10 °C. Процесс охлаждения В процессе охлаждения льдом, берется…

Вам будет интересно:

Сроки хранения рыбы: свежей, замороженной, соленой

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Сроки годности продуктов | Витамин в тарелке

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Таблица сроков годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Для охлаждения используются пресноводные рыбы: щука, сом, сазан, судак; морские: треска, морской окунь.

Сельдь филе 180г традиционная круглая банка Вкусное море

Состав: сельдь, растительное масло, соль, сахар, консервант — бензоат натрия

Состав: сельдь, растительное масло, соль, сахар, консервант — бензоат натрия

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру