Эффективное Средство Чтобы Помидоры Не Почернели

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Почему чернеют помидоры на кусту

Чернеют помидоры на кусту

Если чернеют помидоры на кусту это значит что растение испытывает дискомфорт, чаще это недостаток питания или нарушения правил агротехники. Кроме того что такое состояние урожая уже само по себе катастрофа, еще и есть риск что болезнь перейдет в почву и заразит новые высадки.

Причины почернения плодов

Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.

Заболевания

Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.

Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.

Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.

Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.

Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.

Серая гниль

На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.

Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.

Макроспориоз

Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения

Неправильный уход

Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.

Вершинная гниль

При недостаточности кальция плоды могут почернеть

Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.

Предотвращение проблемы

Не всегда поврежденные плоды можно спасти. Чтобы не допустить ситуации, когда чернеют помидоры, надо принимать такие меры:

  1. Не высаживать томаты рядом с картофелем и после него. На том самом месте можно культивировать помидоры только спустя 5 лет.
  2. Выдерживать расстояние между кустами 30 см. Это поможет приостановить распространение болезни из растения на растение.
  3. В теплице после сбора урожая удалить все остатки ботвы, корней, так же, как и на открытом грунте. Провести ее дезинфекцию медным купоросом. Стоит обработать также почву.
  4. Проводить проветривания, ведь помидоры чернеют, когда в теплице плохое освещение и вентиляция. Томаты такие условия не любят, а для грибов они весьма приемлемы.
  5. Подкормку надо делать в точных дозировках, ведь перенасыщение некоторыми минералами приводит к почернению плодов, листьев и стеблей помидоров.
  6. Полив надо проводить в раннее время теплой отстоянной водой. Если увлажнять вечером, лишняя влага не успевает выпариться. Она становится рассадником для спор грибов. По той же причине не стоит использовать шланг (чтобы капли не попадали на листья).
  7. Чтобы помидоры не начали чернеть, стоит прибегнуть к народным средствам. Среди них можно выделить чесночный, мыльный и солевой растворы. Также опрыскивают раствором марганцовки.
  8. Правильно формировать кусты помидоров и проводить подвязку. Боковые побеги надо обрезать, а верхушку прищипывать. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. Нижние листья от поверхности почвы должны находиться на расстоянии 30 см.
  9. Выбирать раннеспелые сорта томатов. В таком случае можно собрать большую часть помидор до начала заболевания.
  10. Перед посадкой помидоров в почву с повышенной кислотностью вносят известь, пепел, измельченный мел.

Методы борьбы

Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

Химические препараты

В борьбе с проблемой можно применять химические препараты. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую погоду стоит обработать растения особо тщательно. Количество может достигать и 5 раз. Опрыскивание надо проводить в сухую, безветреную погоду. Эффективными будут подкормки для укрепления ослабленных кустов.

В борьбе с заболеваниями используют такие средства, как «Фитоспорин», «Трихопол», хлористый кальций, раствор медного купороса. Надо сделать обработку всех частей растения: стеблей, листьев снизу и сверху, плодоножки. Так можно предупредить попадание гнили в середину плодов.

Кальциевая селитра

Чтобы помидоры не почернели из-за вершинной гнили, надо обрабатывать их кальциевой селитрой. Её применяют на любых почвах, особо эффективна на кислых. Удобрение применяют в качестве внекорневой подкормки, дозируя 1,5-2,5 г на 1 л воды. Чтобы опрыскать растения, на 10 кв. м. 25 г препарата разводят в 10-15 л воды. Обработку проводят дважды: первый раз во время массового цветения, второй раз, когда плоды будут размером с грецкий орех.

Народные средства

В лечении растений используют также народные средства. Готовят молочно-йодный раствор: на 10 л воды дают 1 л молока и 15-20 капель йода. Опрыскивание проводят каждые 2 недели. Можно применить молочную сыворотку, которую разводят водой в равных частях. Обрабатывают каждый день, начиная с июля.

Заключение

Чтобы любимый овощ не почернел применяйте профилактические меры. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.

Соблюдая рекомендации, можно получить здоровый и щедрый урожай.

Когда чернеют помидоры, следует сорвать пораженные плоды, листья и стебли. Лучше их закапывать или сжигать. Нельзя бросать в компостную кучу. Полезно вырезать часть здоровых листьев. Таким способом добиваются улучшения вентиляции и освещенности растений.

Что делать если чернеют помидоры

Не всегда регулярный и качественный уход за томатами, их кустами, способен обеспечить обильный урожай. На стеблях, плодах и листьях этих растений становятся заметны следы гниения и неприятного черного налета. Почему чернеют помидоры и что делать? Разберемся более подробно в этой публикации.

Почему чернеют и что делать?

Если начали чернеть томаты – это может сигнализировать о заболеваниях инфекционного либо неинфекционного характера. Распространенными причинами такого явления как в открытом грунте, так и в теплицах, становятся следующие факторы:

  • гниль;
  • фитофтороз;
  • некроз стебля;
  • пятнистость;
  • сухость почвы.

Эти заболевания развиваются на фоне неправильных агротехнических мероприятий, заражения соседних культур на участке и плохой погоды. Чтобы спасти томаты, необходимо регулярно проводить профилактику, опрыскивания, а также выполнять правильный уход за растениями.

Серая гниль

Этот недуг появляется на кусте пасленовой культуры в период повышенной влажности из-за дождей и холодных туманов. Создаются благоприятные условия для активизации патогенных грибков.

Все плоды, независимо от цвета их созревания (зеленые, красные либо бурые) покрываются черными точками. По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стеблях и листьях растения серой плесени.

Чтобы остановить подобный процесс, важно знать, чем правильно обработать эту пасленовую культуру.

К середине лета обязательно требуется провести обеззараживание растений фунгицидами:

Также можно использовать настой из тертого чеснока и воды в пропорции 30 г овоща на 10 л жидкости. Рекомендовано применять, одновременно, химические методы зашиты, такие, как Байлетон. Обязательно удалять все имеющиеся пораженные органы томата.

Фитофтороз

Распространенным заболеванием, провоцирующим появлением на кусту этих проблем, становится фитофтороз. Сначала происходит поражение ствола и листьев растения. Причем листочки изнутри покрывает налет серого цвета, а снаружи появляются бурые пятна.

Болезнь быстро прогрессирует на фоне перепадов температуры и высокой влажности. Подобные поражения приводят к потере урожая. Чтобы не чернели помидоры, необходимо предпринимать срочные меры.

В частности:

  1. При первых проявлениях патологического процесса нужно опрыскать растения раствором из соли либо использовать 1% бордосскую смесь, приготовленную из медного купороса и известкового молока.
  2. В период цветения желательно выполнить обработку чесночным раствором, приготовленным из 200 г продукта и 10 л воды (с температурой +25ºС). В жидкость рекомендуют добавить дополнительно 1 г марганца.
  3. Дважды в месяц помидоры требуется подвергать воздействию полихлора либо хлорокиси меди из расчета 20 г на ведро жидкости.
  4. Из химических препаратов эффективными против фитофтороза являются Барьер, Заслон и Оксихом. Применять составы нужно, руководствуясь указанной информацией на упаковке.

Чтобы получить хороший урожай, следует заранее продумать, где и как сажать эту пасленовую культуру.

Нельзя использовать для растения грядки, где ранее росли:

Возьмите во внимание тот факт, что фитофтороз боится интенсивного воздействия солнца. По этой причине сажать растения лучше на хорошо освещенных и проветриваемых участках.

Расстояние между листвой помидора и почвой должно быть 30 см и больше, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между кустами. При выборе семенного материала лучше предпочитать ранние сорта томатов, чтобы успеть собрать обильный урожай до момента наступления благоприятных условий для поражения растения грибковой инфекцией.

Сухость почвы

Нередко причиной появления почернения на помидорах становится сухость почвы из-за отсутствия должного полива и окучивания.

Также подобное обстоятельство развивается во время формирования плодов на фоне превышения содержания азота в грунте. Саженцы не могут противостоять грибковому поражению. Сухость почвы способна стать причиной высыхания цветков и отмирания кистей плодов.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, следует настроить режим полива, провести подкормку в случае необходимости, используя для этой цели коровяк либо биогумус, окучить и обязательно замульчировать под корнями растения почву. Подобные мероприятия дадут толчок к росту куста и устранят проявления болезни.

Вершинная гниль

В период вегетационного роста помидоры подвергаются нападкам множества заболеваний. Во время формирования овощей может появиться вершинная гниль.

Этот недуг способен поразить все растение, однако больше всего он затрагивает плоды. Лечение можно проводить в самом начале зарождения патологического процесса, применять как народные средства, так и химические препараты.

Вершинная гниль не является инфекционным заболеванием. Основным провокатором такого поражения становится недостаток кальция.

Этот дефицит способны спровоцировать следующие факторы:

  • обильный полив (при обильном поливе отмечается процесс гниения);
  • недостаточность влаги (при сухой почве происходит плохое впитывание питательных элементов).

Также вызвать подобный симптом способно чрезмерное насыщение почвы такими удобрениями, как:

Они вызывают появление водянистого пятнышка, которое спустя несколько дней постепенно начинает разрастаться, быстро становится сухим, а затем перекрашивается, приобретая бурый либо коричневый оттенок.

Справиться с подобным явлением поможет древесная зола. Она содержит необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.

Состав готовят таким способом:

  • требуется 1 л кипятка и 300 г золы;
  • высыпать в кастрюлю золу, залить кипятком до 3 л воды, поставить на плиту;
  • настой готовить 30 минут;
  • затем остудить.

После чего необходимо разбавить полученный зольный настой водой, доводя объем до полного ведра. Приготовленной жидкостью требуется опрыскать целиком пораженные томаты.

Подобную процедуру рекомендуют несколько раз повторять. Можно приготовить раствор из кальциевой селитры. Для этого в 10 л теплой воды разбавьте селитру, набрав ее в спичечный коробок. Дождитесь, пока гранулы вещества полностью растворятся, затем размешайте все и обработайте все томаты (здоровые и больные).

Пятнистость

Бурая пятнистость или кладоспориоз – грибковое поражение. Заболевание затрагивает листья и плоды помидоров. Благоприятной средой обитания паразитов является повышенная влажность. За один день с этой проблемой никак не получится справиться, поэтому от огородника требуется максимум внимания при уходе за растениями.

Есть разные методы борьбы с подобным недугом. Из народных рекомендаций эффективным средством является раствор из йода и молока. На 15 капель химического вещества возьмите 5 л воды и 0,5 л молока.

Во время опрыскивания обязательно хорошо обработайте тыльную сторону листьев пасленовой культуры. Раствор молочной сыворотки, а также отвар из древесной золы – еще один вариант борьбы с подобным поражением.

Также рекомендуют задействовать смесь химикатов. В 10 л воды разбавьте по 1 части медного купороса и поликарбацин, а также 3 части серы. Полученную жидкость применяйте для опрыскивания кустов.

В лечении томатов можно использовать фунгициды широкого спектра воздействия, такие, как препарат «Браво». Применять средство следует строго по рекомендуемой схеме, которая указана на упаковке.

Некроз стебля

Когда куст переходит в фазу формирования и созревания плодов, его может настигнуть еще одна неприятность – некроз стебля.

Заболевание провоцируют следующие причины:

  • бактерия;
  • перепады влажности и температуры воздуха;
  • обильное питание культуры азотными удобрениями;
  • нарушение правил агротехники.

Излечить растения от этого поражения невозможно, однако предупредить его появление вполне реально. Грунт, где ранее росли зараженные томаты, нужно обработать 2% раствором смеси «Фитолавин-300». Для обеззараживания земли нужно взять 20 мл жидкости на 10 л воды.

Полученную смесь залейте в лейку и полейте зараженное место. Расход на 1 кв. м грунта – не менее 5 л. Можно использовать состав на основе марганцовки. Для его приготовления требуется растворить 10 г калия перманганата в ведре воды. Обработать участок таким образом, чтобы земля пропиталась раствором не меньше, чем на штык лопаты.

Другие причины

Спровоцировать почернение помидоров способны и иные заболевания. Нередко томаты страдают от фомоза, макроспориоза. Первый недуг (фомоз) поражает только плоды. Во время заражения чернеет плодоножка овоща, далее помидоры.

Чтобы избежать подобного прогрессирования заболевания, важно соблюдать правила агротехники, полива и подкормок. При макроспориозе попка томатов окрашивается в коричневый цвет, а затем появляется черный налет на нижних и верхних листьях и плодах. Борьбу с подобной проблемой ведут посредством удаления пораженных мест помидоров, а также рекомендовано использовать фунгициды.

Меры профилактики

Любое заболевание лучше остановить заранее, нежели позже пытаться его остановить. Для этого предусмотрены многочисленные профилактические мероприятия.

Чтобы помидоры не почернели, профилактика подразумевает использование целого ряда разных процедур:

  1. Севооборот. Помидоры на одном и том же месте рекомендовано выращивать не чаще раза за 3 года.
  2. Использовать лишь хорошо освещаемые, открытые участки с рыхлой, некислой, окультуренной почвой.
  3. Поливать кусты необходимо утром, умеренно и только под корень. Полив производить не больше 2 раз в неделю, в жаркие дни – раз в 3 дня. Вода для полива должна быть теплой.
  4. Проводить подкормки (корневые и внекорневые) – от 3 до 6 раз за вегетационный период этой культуры. Азотистые удобрения вносить до момента цветения, затем применять минеральные сбалансированные комплексы.
  5. Пасынковать кусты, обрезать нижние листья, чтобы они не тянули на себя питательную среду.
  6. Выбирать сорта помидоров, устойчивых к разным заболеваниям. Лучшими из них являются Опера, Богема, Гном и Блиц, Спартак, Оранжевое чудо и Дубок, Государь.
  7. Обрабатывать грунт раствором перманганата калия.
  8. Перед посевом семена замачивать в составе, убивающем патогенные грибы и бактерии. Это могут быть «Бактофит» либо «Фитолавин 300».

На основе «Бактофита» действие производить таким способом:

  • растворить 1 мл жидкости полулитровой банке воды комнатной температуры;
  • семенной материал поместить в марлю, завязать и положить на сутки в жидкость.

На основе «Фитолавина 300» действия выполнять в такой очередности:

  • в 1,5 л теплой воды разбавить 1 мл средства;
  • семена выдержать в жидкости 3 часа.

Заключение

Во время вегетационного периода следует внимательно осматривать состояние кустов. При первых признаках заболевания незамедлительно реагировать на возникшую проблему, не дожидаясь, что она сама собой испариться. Только при соблюдении описанных в публикации рекомендаций можно получить достойный урожай со своего огорода.

Если начали чернеть томаты – это может сигнализировать о заболеваниях инфекционного либо неинфекционного характера. Распространенными причинами такого явления как в открытом грунте, так и в теплицах, становятся следующие факторы:

Рекомендуем прочесть:  Хранение Томатного Сока В Банках
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру