Чтобы Помидоры Быстрее Краснели На Кусту В Теплице

Содержание

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации

Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.

Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.

Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?

Причины медленного созревания помидоров

Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Видео: Простой способ ускорить созревание томатов

Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.

Другой немаловажной причиной задержки созревания томатов является загущение посадок. Рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, междурядье – 70 см . Кусты необходимо подвязывать к опорам, листья обрывать, чтобы не создавать препятствия для солнечных лучей.

Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?

В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:

  • 2 литровые банки древесной золы развести 3 литрами кипятка, хорошо размешать, остудить, долить до 10 л воды;
  • добавить в раствор 1 бутылочку йода ( 30 мл ) и 1 пакетик борной кислоты ( 10 г ), дать настояться сутки;
  • для корневой подкормки нужно взять 1 л маточного раствора, развести его в 10 л воды и поливать под каждый куст по 1 л .

Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.

Подкормка йодом

Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.

Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор

Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.

10 г гумата калия разводят в 2-х литрах горячей воды, настаивают 2 часа , затем выливают раствор в 200 литровую бочку воды, размешивают и поливают помидоры под корень. Влага не должна попадать на листья, чтобы не развилась фитофтора.

Чем подкормить помидоры в теплице

Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.

Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели?

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Методы, помогающие скорее созреть помидорам.

Нет чудесного рецепта, позволяющего в один миг заставить плоды покраснеть. Потребуется комплекс мероприятий, которые в короткие сроки помогут в этом деле:

  • обрывание лишней ботвы, ниже уровня незрелых плодов;
  • прекращение всевозможных подкормок;
  • следует ставить на ночь пленочное укрытие, чтобы избежать попадания росы на плоды, которое ведет к фитофторозу.

Можно ли поливать помидоры, когда они краснеют?

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Чем полить помидоры, чтобы зрели?

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Этот сделать очень просто – в 10 литров воды, которые рассчитаны для опрыскивания полутора погонных метров посадок, вливается и растворяется 40 капель йода. Этим раствором при помощи пульверизатора производится обработка.

Кроме этого, если холода уже наступают, зеленые и бурые плоды срывают и складывают в два ряда вперемешку со зрелыми. Красные помидоры выделяют этанол, которые способствует «старению», то есть покраснению, находящихся рядом плодов.

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников

Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может находиться огурец в вакуумной упаковке

Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.

Естественный цикл созревания томатов в теплице

Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.

Продолжительность и этапы

Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.

От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.

В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться

Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.

Температура

Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.

Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.

Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.

При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.

Питательные вещества

Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.

Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.

При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.

Избыток помидоров на кусте

После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременноепасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Как заставить помидоры поспеть быстро

Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.

Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.

В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.

Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.

Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.

Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников

Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.

Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.

Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.

Заключение

Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели?»

Покраснение, созревание томатов такой же физиологический процесс, как и рост, и вот именно покраснение мы считаем апогеем вегетационного периода томатного куста. На самом деле томат культура многолетняя, и создай ей оптимальные условия помидоры можно собирать круглогодично.

Как заставить помидоры краснеть? И где должен краснеть помидор? Агрономы-производственники, например, считают, что куст совершенно не место для созревания плодов. На кусту томаты должны расти, а созревать отдельно, в тёплом и тёмном месте. Дело в том, что томат при созревании выделяет газ этилен, именно он способствует покраснению остальных плодов. Но, при начале покраснения плод прекращает свой рост, именно поэтому рекомендуется убирать с куста бурые помидоры, чтобы они не тормозили рост малышей.

Поэтому, помидоры чтобы быстро краснели на кусту им необходимо:

Подложите под кусты уже спелый помидор, или начинающее гнести яблоко, оно также выделяет этилен, и не спешите обрывать уже буреющие, и тогда остальные прекратят свой рост и начнут краснеть.

Создайте в теплице «тепличные» условия. Не открывайте на проветривание двери и окна и помидоры быстро отреагируют покраснением.

Чтобы создать темноту для отдельно висящих кистей накройте их свето непроницаемым материалом и помидоры начнут краснеть.

Прежде чем ответить на вопрос почему не краснеют помидоры в теплице, рекомендации могут быть самые разнообразные. Однако очень затруднительно ответить, не зная региона выращивания, сорта, возраста, условий произрастания, всё это тем или иным образом влияет и на рост и на сроки покраснения томатов.

Механические приёмы для ускорения покраснения томатов

  • Если процесс вегетации закончился, а помидоры не собираются краснеть необходимо прекратить поступление питательных веществ с корневой системы. Для этого отступая вверх от грунта 5—8 см, легонько надломите стебель. Это даст сигнал томатному растению ускорить созревание семян в целях спасения своего рода и томаты начнут краснеть;
  • Если надломать не получается, перевяжите проволокой стебель потуже, так чтобы проволока впилась в мякоть стебля, эффект будет тот же;
  • Можно потянуть томатный куст за ствол, как бы пытаясь вырвать растение с корнем. Надорванные корешки «сообщат» кусту об окончании вегетации и плоды начнут быстро краснеть.
  • Для того, чтобы помочь томатному кусту сбросить лист, что также ускорит созревание плодов можно применить 1% раствор поваренной соли, или же оборвать все листья вручную. С такой же целью применяют опрыскивание раствором суперфосфата. После того, когда лист высохнет, томаты прекратят свой рост и начнётся быстрое дозревание.
Рекомендуем прочесть:  Хренодер Рецепт И Как Хранить

А вот вопрос «Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели?» уже совершенно не уместен. Для лучшего созревания томатов с середины июля необходимо прекратить все корневые подкормки, за исключением внекорневых раствором борной кислоты и это только в том случае, если вы собираетесь эксплуатировать теплицу до глубокой осени.

Высадив в теплице томаты разных сроков созревания можно с успехом проводить конвейерную уборку спелых плодов не прибегая к дополнительным хитростям. Помидоры созревшие без «насилия», отличаются от своих «собратьев» вкусом, консистенцией, ароматом. Применяя агротехнические приёмы выращивания правильно и своевременно, вы без труда можете добиться непревзойдённого вкуса своих спелых томатов.

Чтобы создать темноту для отдельно висящих кистей накройте их свето непроницаемым материалом и помидоры начнут краснеть.

Не краснеют помидоры в теплице – что делать

Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными. Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины. Только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Что влияет на скорость созревания томатов в теплице

Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.

Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.

Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:

  1. В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
  2. Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
  3. Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
  4. Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.

Какие условия содержания ускорят созревание

Если мелкие помидоры упорно не набирают вес и слишком долго спеют, первым делом следует позаботиться о том, чтобы посадки не испытывали в теплице дискомфорта. Создав парниковым растениям оптимальные жизненные условия, можно форсировать созревание их плодов.

Чем подкармливать томаты в теплице

Одна из самых распространенных причин, почему в теплице не краснеют помидоры, – неправильное применение удобрений. Дефицит (либо наоборот переизбыток) в парниковом грунте определенных макро- и микроэлементов приводит к тому, что развитие плодов замедляется, и они не успевают вызревать в положенные им сроки.

Если томатные кусты покрылись густой темно-зеленой листвой и обросли многочисленными побегами, а плоды на них долго не краснеют, это верный признак того, что вы переусердствовали с применением азотных удобрений. Помидорам в теплице в период завязывания, формирования и созревания плодов нужны не нитраты, а фосфор, йод и калий.

Для исправления сложившегося дисбаланса необходимо срочно прекратить внесение азотосодержащих комплексов и подкормить посадки настоем золы и вытяжкой суперфосфата.

Эффективная йодо-зольная подкормка, порядок приготовления и применения:

  1. В большое ведро высыпьте две литровые банки толченой золы. Залейте зольный порошок пятью литрами кипящей воды. Кода раствор остынет, добавьте в него еще пять литров отстоянной воды, накройте ведро и поставьте его в тени.
  2. Через 7 дней слейте получившийся настой золы в другую емкость, добавьте в него 20 мл 5% аптечного раствора йода и десятиграммовую упаковку борной кислоты.
  3. Разбавляйте каждый литр получившего минерального концентрата девятью литрами подогретой в теплице воды и вносите по 0,8-1 л рабочего раствора под томатный куст.

Вытяжка из суперфосфата, порядок приготовления и применения:

  1. Насыпьте в эмалированную посудину 100 г гранулированного суперфосфата, залейте его пятью стаканами кипятка, интенсивно перемешайте препарат и поставьте емкость в укромное место на одни сутки. За это время несколько раз активно размешивайте взвесь для ускорения растворения гранул.
  2. На следующий день слейте суперфосфатную вытяжку с осадка, отмерьте 20 столовых ложек и разбавьте их тремя литрами воды.
  3. Три четверти стакана препарата разведите в ведре воды и полейте этим раствором грядки в теплице из расчета: 1 л средства на одно растение.

Как создать благоприятные условия

Если не краснеют помидоры, для ускорения их созревания в теплице можно устроить импровизированную «финскую сауну».

По правилам на стадии опыления, образования и развития томатных завязей дневная температура тепличного воздуха не должна выходить за пределы 24-27 градуса. Но, когда на кустах уже нет цветов, а все завязавшиеся помидоры достигли максимального размера, жара уже не страшна. Более того, в условиях, приближенных к климату их родины, помидоры начинают спеть с удвоенной скоростью.

Чтобы создать в теплице такую среду:

  1. Прекратите поливы.
  2. Даже в погожие теплые дни держите все двери и форточки закрытыми.
  3. Чтобы сухая «финская сауна» не превратилась во влажную «русскую парную», каждое утро на протяжении полутора-двух часов проветривайте парник.
  4. Закрывайте его лишь после того, как на прозрачных элементах теплицы высохнет весь скопившийся за ночь конденсат.
  5. В самые знойные дни дополнительно по вечерам на час приоткрывайте форточки.

Приятным бонусом такого способа ускорения созревания помидоров в теплице является отсутствие на них фитофторы. Эта зараза очень часто поражает тепличные помидоры, но, так как сухой горячий воздух препятствует размножению грибка, растущие в «сауне» культуры остаются здоровыми.

Помидорам «первой волны», как правило, хватает солнечного света, но по мере приближения осени продолжительность светового дня уменьшается, а само солнце все чаще скрывается за облаками. Поэтому часто поздние томаты не краснеют из-за дефицита освещения.

Чтобы исправить ситуацию постарайтесь максимально развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксируйте их в таком положении подвязочным материалом. Сами же помидорные кисти приподнимите из-под листвы и установите под них подпорки.

Как правильно формировать куст

Существенным условием своевременного созревания помидоров в теплицах является надлежащее формирование томатных кустов. Наплевательское отношение к этой процедуре приводит к тому, что растения все свои силы начинают тратить на снабжение вегетативных органов, а лишенные питания плоды замедляются в развитии и созревают чересчур долго.

Схема формирования кустов зависит от типа томатов.

Представителей индетрминантных сортов и гибридов, как правило, формируют в один стебель, для чего регулярно, не реже раза в неделю, удаляют все боковые отростки. В отдельных случаях (если куст очень мощный) на базовом стебле оставляют самый нижний и сильный пасынок и прищипывают его лишь после того, как образуется цветочная кисть и следующие за ней 2-3 листа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько манная каша может стоять остывшая не в холодильнике

В первой половине августа верхушки индетерминантных кустов обрезают на 3 листа выше последней плодовой грозди. Обязательно обрывают с растений все цветы и завязи размером меньше черешни.

Полудетерминантные сорта обычно выводят в два стебля, для чего оставляют на растениях нижний, расположенный непосредственно под начальной цветочной кистью пасынок. Все остальные отростки на обоих стволиках удаляют по мере их появления. Если к середине августа кустики не завершкуются самостоятельно, на них прищипывают точки роста тем же образом, что и на индетерминантных помидорах.

Детерминантные помидоры сами останавливаются в росте после достижения определенной высоты или после формирования 4-6 кистей, поэтому их верхушки не прищипывают. Кусты таких сортов формируют в три стволика. Второй из них создают таким же способом, что и у полудетерминантных видов. Третий образовывают из отростка, находящегося под второй цветочной кистью, расположенной на основном стебле. Все остальные пазушные побеги периодически выламывают.

Кусты супердетерминантных (особо ранних и низкорослых) и штамбовых томатов вообще не формируют и не пасынкуют.

Как выламывать пасынки

Чтобы сформировать томатный куст и не навредить ему неумелыми действиями, соблюдайте следующие правила удаления пасынков:

    Боковые побеги отламывайте пальцами, а не срезайте ножницами.

    Зачем обрезать листья помидоров

    Нижние листья не несут особой пользы, более того, они оттягивают на себя часть питательных веществ. Соприкасаясь с грунтом, литья могут стать проводниками различных почвенных инфекций (в частности, фитофторы). Поэтому для оздоровления растений и ускорения созревания плодов помидоров нужно срезать часть листьев.

    Правила обрезки листьев:

    1. Начиная со второй декады июня, каждую неделю (одновременно с выламыванием пасынков) срезайте по 1-2 самых нижних листика. Делайте это до той поры, пока полностью не оголится ствол куста ниже первой цветочной кисти.
    2. Далее обрезайте отдельные листочки, соприкасающиеся с листовыми пластинами сопредельных кустов.
    3. Если листья растут очень густо, слегка проредите их, но не трогайте по два листа над каждой плодовой кистью, так как именно они питают формирующиеся завязи. Эти листья можно и нужно обрезать лишь в том случае, если расположенные под ними помидоры уже достигли стандартного размера, но упрямо не хотят краснеть.

    Как предотвратить развитие фитофтороза

    Умеренная температура (10-20 градусов) и сырость в теплице – оптимальные условия для развития фитофторы. Зачастую эта болезнь поражает томаты ближе к осени, когда на них уже полностью сформировались, но еще не поспели плоды. В это время обрабатывать растения сильнодействующими химическими фунгицидами уже нельзя. Но, так как зловредный грибок в первую очередь «пожирает» листья, помидоры на зараженных кустах еще можно успеть спасти.

    Для того чтобы остановить (либо замедлить) развитие грибка, опрыскайте посадки одним из следующих средств:

    1. Чесночный настой. Пропустите через пресс 150 г чищеных чесночных зубков, положите получившуюся кашицу в ведро и залейте десятью литрами воды. Перемешайте средство, дайте ему часик настояться, после чего процедите настой и пустите его в дело.
    2. Очень острый настой. Полтора стакана чесночных долек прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившуюся едкую кашицу по одной столовой ложке сухого горчичного порошка и молотого жгучего перца. Старательно размешайте «адское» пюре, залейте его двумя литрами воды и оставьте под крышкой на 24 ч. На следующий день настойку процедите, водой доведите объем этой вытяжки до 10 литров и обрызгайте томаты в теплице.
    3. Хлористый кальций. Приобретите в аптеке двухсотмиллиметровый флакон 10% раствора хлористого кальция и вылейте его содержимое в банку с двумя литрами кипяченой воды. Получившимся средством густо опрыскайте плоды на зараженных кустах, особенно щедро обработайте плодоножки.
    4. Йодно-молочный раствор. Вылейте в ведро литр обезжиренного молока (или молочной сыворотки), разведите его девятью литрами отстоянной воды. Добавьте в раствор 35-40 капель йода и опрыскайте им пораженные томаты. Такая обработка не только приостановит развитие фитофтороза, но, благодаря содержащемуся в ней йоду, даже ускорит созревание помидоров в теплице.
    5. Солевой раствор. Высыпьте в ведро 1 кг поваренной соли, залейте ее десятью литрами воды и мешайте жидкость до исчезновения соляных кристаллов. Готовым соляным раствором обработайте заболевшие растения.

    Несколько необычных способов

    Если для помидоров в теплице созданы идеальные условия, а они все равно не вызревают полностью, можно прибегнуть к неординарным (химическим либо механическим) методам ускорения их созревания.

    Для начала попробуйте ограничить растения в питании одним из следующих способов:

    1. На высоте 10 см над грунтом скальпелем или тонким лезвием садового ножа сделайте в основном стебле вертикальный сквозной разрез длиной 7-9 см. Чтобы получившийся расщеп не сросся, вставьте в него плоскую тонкую щепку или кусочек деревянной палочки от мороженого.
    2. На расстоянии 4-6 см от грунта несильно перетяните стебель двумя-тремя витками медной проволоки.
    3. Вблизи у основания плотно обхватите главный стебель руками и плавно потяните его вверх. Как только услышите характерное потрескивание рвущихся корешков, сразу же прекратите выдергивать куст.

    Если вы боитесь, что такие «насильственные» методы ускорения созревания могут привести к гибели, испытайте на практике менее радикальные, но весьма эффективные способы.

    • Возьмите зубочистку и наколите каждый упорно не краснеющий плод вблизи плодоножки (в 2-3 местах). Проколы делайте довольно глубокие (порядка 2,5 см), но не сквозные. Ранки на «поврежденных» таким образом помидорах вскоре затянутся, а сами плоды начнут быстро краснеть.
    • Найдите самый спелый помидорчик и положите его в большой полиэтиленовый пакет. Наденьте этот «мешочек с гостинцем» на кисть крупных, но все еще зеленых томатов, оберните обрез пакета вокруг стебля плодовой грозди и зафиксируйте его мягкой тряпочной обвязкой. Через три дня мешочек снимите и убедитесь, что пребывающие в нем томаты уже начали буреть.
    • Тонкоигольчатым шприцем введите в каждый зеленый помидор 0,5 мл обычной водки. После такой этаноловой инъекции созревание в условиях теплицы существенно ускорится.

    Видео: технология выращивания томатов в теплице

    Если помидоры в теплице плохо спеют, нужно не паниковать, а разобраться в чем причина такого явления, и потом, основываясь на этих сведениях, оказать помощь долго не зреющим томатам.

    В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за ошибок культивирования. Чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, и знать, как устранять последствия, просмотрите два видео ролика. В одном опытный огородник детально описывает технологию возделывания томатов в закрытом грунте, а в другом дает советы, что делать, если не краснеют помидоры в теплице.

    Видео: 9 секретов урожайных помидоров

    Видео: Как можно ускорить созревание помидоров

    Как правило, тепличные помидоры поспевают дружно и скоро, но иногда их созревание растягивается на столь долгий срок, что у овощевода иссякает терпение. Столкнувшись с таким явлением, не торопитесь обрывать недозрелые плоды. Приложите немного усилий, примените один из вышеописанных методов, и ваши помидоры непременно приобретут положенный им от природы цвет. За такой урожай краснеть не придется!

    Хурму – природное лекарство для сердца, – можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Для этого важно знать . Далее

    Садовая ромашка — это не только «самый русский» и всеми в нашей стране любимый цветок, но и . Далее

    Если лето выдалось жарким, то картофель будет сохнуть под палящими лучами солнца. Рассмотрим несколько способов защиты растения от жары и . Далее

    Окучивание – привычный традиционный метод ухода за картофелем. Этот метод является достаточно простым, но и он имеет . Далее

    Баклажаны являются достаточно капризной овощной культурой, требующей особого ухода и внимания на протяжении развития и роста растения. . Далее

    Американские бабочки — вредители, которые могут легко и быстро уничтожить деревья и растения, при этом оставить садовода . Далее

    Стрелки чеснока — это цветоносные побеги, из которых потом вызревают семена. В дальнейшем из них можно собрать . Далее

    Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными. Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины. Только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру