Что За Жуки На Осенних Опят

Что за жук?

Android

Выбрать язык Текущая версия v.346

Android

Выбрать язык Текущая версия v.346

Земляные опята

Осенний опёнок – кто ж его не знает, кто ж его не любит? По биомассе опята, как известно, превосходят все остальные грибы, вместе взятые. Опята – враги многих деревьев, но ничего с этим злом поделать нельзя – ведь грибы участвуют в природном круговороте флоры, обеспечивая, так сказать, первичную обработку древесных отходов перед их превращением в гумус.

Этот, 2021-й год в средней полосе России ни разу не порадовал любителей тихой охоты летними волнами осенних опят. Но пришёл дождливый сентябрь, и опята своё взяли. Любоваться кудрявыми от опяток лысыми пнями, сооружать из грибного ножа и длинной жерди подобие косы для уборки опят с высоких стволов, просто податься в лес на прогулку, попутно запасаясь этими простыми дарами природы. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

Те, кому не удаётся выбраться на лесные просторы, с удовольствием скупают у грибников их недорогую добычу.

Что же такое земляной опёнок? Его зовут по-разному – травяной, земляной, еловый. Последнее – пожалуй, самое точное название того же осеннего опёнка, при определённых условиях расселяющегося «ведьмиными» кругами и корневыми дорожками вокруг недавно погибших старых елей. Обычно пора еловых опят наступает следом за волной «берёзовых» и «осиновых», более тёмных. Дожди перестали, с пней и стволов урожай убран, а в папоротниках и черничниках у засохших и сбросивших кору елей, пострадавших от нашествия жука короеда-типографа, на мокрых и тёплых корневых остатках этих когда-то тёмно-зелёных и могучих деревьев начинают расти несметные полчища осенних опят. Возможно, после гибели ёлок целлюлоза – одно из пропитаний древесных грибов – стала более им доступна именно из корней.

Земляные опята растут большими колониями. В конце сентября в Криуше удалось вокруг одной только ели собрать свыше тысячи уже раскрытых шляпок опят. Не такие эти грибы, правда, толстоногие, какими бывают на старых берёзовых пнях, но вполне приемлемы. Кстати, холодные утренники справились с насекомыми-грибоедами, и все опята, даже со шляпками диаметром в десять сантиметров – абсолютно чистые! Куда их девать?

Можно сушить. В подземных переходах у железнодорожных станций иногда зимой встречаются с бусами из сушёных грибов пожилые женщины, призывающие купить дешёвеньких грибочков. Это – шляпки опят.

Можно заморозить, спрессовав шляпки. Замороженные грибы, в том числе осенние опята, последние годы часто встречаются в разных сетевых магазинах.

Можно отварить и заморозить отварные опята. Но в этом случае самое вкусное и полезное – грибной отвар может вам не достаться. Но если отваривать в одном бульоне несколько порций опят, то, как это называется у заядлых рыбаков, «тройная» уха – тройной грибной суп, очень и очень вкусный, вам перепадёт.

Можно жарить, не отваривая, как и все благородные и не горько-млечные грибы – немного добавить в сковородку воды, начав их отваривать, потом добавлять по вкусу сырую, нарезанную полосками, картошку, лук, соль и растительное масло. Этому способу меня обучила давным-давно бабушка Лиза, моя молочная мама. Способ самый правильный – ничего полезного от грибов не пропадёт.

Можно без лука и картошки нажарить в масле посоленные опята и закатать горячими в стеклянные банки. Способ компактный, грибы можно хранить где угодно, и они всегда готовы к разогреву.

Ну и, конечно, маринование и соление опят. Маринованные опята – прекрасная добавка к варёной, мятой или жареной картошке, со свежим луком и овощами. А про солёные грибы могу сказать только одно – опята по возможности обязательно солятся в ассорти с другими, растущими в их сезон, грибами. Как делать – проза ру рецепт солёных грибов – популярный рассказ в Интернете для сезона заготовок.

Так вот, несколько тысяч шляпок земляных опят, что за три похода удалось принести из Криушинского леса, пошли в наши семьи несколькими путями. Наморожены шляпки диаметром до четырёх сантиметров. В засоле под гнётом бродят остальные опята вместе с белыми рядовками, волнушками и другими млечниками, с душистыми сухариками – сухими молоканками, придающими засолу особый аромат, болотиками и прочими осенними дарами, которых пока немного. Всё, что «не влезло» в засолочный бак, пошло на суп и жаркое.

Приятного и вам, уважаемые читатели, сбора осенних грибов! Дружите с лесом, принимайте дары Матушки Природы и благодарите её за них. Здоровья вам и долголетия!

Этот, 2021-й год в средней полосе России ни разу не порадовал любителей тихой охоты летними волнами осенних опят. Но пришёл дождливый сентябрь, и опята своё взяли. Любоваться кудрявыми от опяток лысыми пнями, сооружать из грибного ножа и длинной жерди подобие косы для уборки опят с высоких стволов, просто податься в лес на прогулку, попутно запасаясь этими простыми дарами природы. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?

Есть несколько видов грибов, внешне очень напоминающие съедобные, но в совокупности они называются ложными опятами. Ещё больше их делает похожими на съедобных опят то, что растут они семейками там же, где и первые: на поваленных деревьях, пнях, на выступающих наружу корнях и стволах деревьев. Главное, чем отличаются опята от ложных опят – это то, что последние могут быть ядовитыми, несъедобными, в крайнем случае, условно-съедобными. Для грибника же, особенно начинающего, всегда главным должен быть постулат: «не уверен – не бери». Поэтому собирать следует только те опята, в «настоящести» которых нет ни малейших сомнений, а сомнительные лучше оставить на месте для лесных

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Группки этих грибов появляются в июле и августе. В помощь грибникам здесь представлены фото и описание ложных опят.

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

  • Шляпка в среднем составляет от 4 до 8 см, вначале округло-выпуклая, со временем превращающаяся в полураспростёртую. Мясистые шляпки имеют жёлто-коричневую с потемнением в центре, красно-бурую или кирпично-красную окраску, часто по их краям сохраняются белые хлопья остатков покрывала. Мякоть у гриба слегка горьковатая, по цвету бело-желтоватая.
  • Пластинки прирастают к ножке, вначале они бледно-желтоватые, потом становятся жёлто-бурыми, а в старости – созревающие споры делают их серо-бурыми.
  • Ножки кирпично-красных опят достигают длины 10 см при толщине до 15 мм, у основания они плотные, коричнево-бурые, сверху светло-желтые, ровные или сужающиеся книзу. Кольца не наблюдается, но кольцеобразный рисунок на ножке от остатков частного покрывала имеется.
  • Распространение – гриб растёт с лета по осень чаще на поваленных лиственных, но иногда и на хвойных деревьях, а также на пнях.
  • Схожесть. Этот гриб напоминает опёнок серопластинчатый, но последний имеет меньшие размеры, если изучать фото ложных опят и как отличить от настоящих, к тому же он предпочитает селиться на остатках сосен. Иногда кирпично-красные опята принимают за осенние, но это чаще случается во время «собирательного психоза», когда наблюдается массовая урожайность, и в лес устремляются все.

Съедобность гриба противоречива. В этом плане эти грибы напоминают прочие чешуйчатые – хоть и можно в принципе их есть, но смысла рисковать нет.

Серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare)

В данном случае очень важно знать, как отличить ложные опята от настоящих, поскольку этот гриб, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma, считается ядовитым.

  • Распространение – на пнях и земле возле них, на гниющей хвойной и лиственной древесине. Растёт серно-жёлтый гриб большими группами с июня до октября.
  • Диаметр шляпки гриба 2-7 см, а форма вначале колокольчатая, позднее распростёртая. Цвет шляпки серо-жёлтый, желтоватый, жёлто-бурый, центр темнее (иногда красновато-бурый), а края светлее.
  • Беловатая или светло-жёлтая мякоть имеет неприятный запах и очень горькая.
  • Тонкие частые пластинки прирастают к ножкам, вначале они серно-жёлтые, позднее зеленоватые, а в конце чёрно-оливковые с шоколадно-коричневым споровым порошком, состоящим из гладких эллипсоидных спор.
  • Полая, ровная, волокнистая ножка имеет длину до 10 см, толщину 3-5 мм и светло-жёлтый цвет.
  • Серно-желтый опенок относится к одним из самых ядовитых грибов ! Если его случайно съесть, то через несколько часов возникнут: рвота, тошнота, потливость, вплоть до потери сознания. Всего одного гриба достаточно, чтобы безнадёжно испортить всю кастрюлю хороших грибов.

Видео о серно-желтых ложных опятах

Опёнок маковый или серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.

  • Шляпка у него размахом 3-7 см, меняется от полушаровидной у крошечных грибов до выпукло-распростёртой в период зрелости, часто сохраняет по краям остатки частного покрывала. Окраска шляпки сильно зависит от уровня влажности среды: у сухого гриба она тускло-жёлтая, середина имеет более насыщенный цвет, но в сырую погоду становится заметно ярче (светло-коричневой). При высыхании она начинает с краёв симметрично светлеть. У шляпки беловатая тонкая мякоть, слегка пахнущая сыростью.
  • Частые пластинки прирастают к ножкам, в молодости они беловато-жёлтые, а позднее становятся цвета маковых зёрен.
  • Цилиндрическая ножка серопластинчатого опёнка (высота 5-10 см, толщина 3-8 мм), часто бывает изогнутой, имеет быстро исчезающее кольцо, ржаво-коричневая внизу и жёлтая вверху.
  • Этот гриб можно найти в середине августа – конце октября на валежнике, сосновых пнях, иногда на подстилке возле старых стволов или на гниющих корнях. Растёт такими же крупными сростками, как и обычные опята, поэтому достаточно обилен.
  • Серопластинчатый опёнок напоминает несколько прочих собратьев из того же рода, а также иногда и летний . В данном случае отличие опят от ложных опят того же рода (ядовитого серно-жёлтого опёнка) легко определяется по формальному признаку: у ядовитого опёнка пластинки зелёные, а у съедобного серопластинчатого – маково-серые.
  • Это вполне съедобный гриб, несколько напоминающий летний опёнок. Но старые экземпляры теряют вкус.

Отличия ложных опят от настоящих

Главный отличительный признак – наличие у настоящего опёнка на ножке юбочки или плёночного кольца, которое остаётся от покрывала, защищавшего в молодости плодовое тело гриба, в то время как ложные опята выглядят несколько иначе – без юбочки. Правда, и съедобные опята иногда теряют свои юбочки, так что этот признак не 100-процентный.

Для детей есть хороший стишок, который поможет им запомнить данное отличие «хороших» опят от «плохих»:

На ноге кольцо из плёнки

А у ложных всех опят

  • У съедобных опят довольно приятный грибной запах, а у ложных он землистый и неприятный.
  • У несъедобных опят шляпки обычно более ярко окрашены. Здесь могут быть как серно-жёлтые, так и кирпично-красные оттенки. У съедобных опят неяркая, скромная светло-коричневая шляпка.
  • Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, в то время как у ложных грибов таких чешуек часто не бывает, их шляпки остаются гладкими. Однако и взрослые съедобные опята также теряют чешуйки.
  • У съедобных опят пластинки на оборотной стороне шляпок могут быть только желтовато-белыми или кремовыми, а у ложных опят могут встречаться жёлтые, оливково-чёрные или зеленоватые пластинки.

  • У ложных опят, как правило, горьковатый, неприятный привкус, чего не наблюдается у съедобных грибов, однако, проверку на вкус лучше отставить в сторону, воспользовавшись более безопасными способами идентификации.

Указанные отличия сразу бросаются в глаза любому бывалому грибнику. Начинающим же следует проверять их неторопливо, поскольку эти признаки часто носят субъективный характер, например, цвет или запах могут восприниматься разными людьми неодинаково. Этому может научить только опыт, а до этого лучше ориентироваться на наличие «юбочек».

А Вы умеете отличать съедобный опенок от ложного или узнали о ложных видах грибов только из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях.

Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.

Съедобные грибы опята: виды с фото

Среди лесных даров сложно обойти вниманием съедобные грибы опята, которые отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных закусок. Существуют и ложные виды опят – о них в материале рассказано кратко, информация представлена для успешного распознавания в лесу.А представление на фото опята съедобные позволят избежать роковой ошибки, поскольку ложные виды опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Грибы опята

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Ядовит при холодной засолки!

Опята произрастают в северном полушарии, их можно встретить от крайнего севера вплоть до субтропиков. Особенно любимы они в России и странах Восточной Европы.

Опенок настоящий или, другое название, опенок осенний – это пластинчатый гриб из семейства Рядовковых. Он имеет выпуклую коричневую шляпку с волнистыми краями и длинную тонкую ножку, которая покрыта хлопьевидными чешуйками. Растут опята большими группами, обосновываясь на пнях, паразитируя на стволах живых деревьев, расползаясь шнуровидными черными тяжами мицелия, достигающими в длину нескольких метров. Как правило, субстрат, где обитают грибы, может поражаться белым грибком, способствующим гниению древесины и ее постепенному разрушению. Эта деструкция мертвых деревьев и пней начинает сопровождаться природной люминесценцией – тусклым свечением по ночам, что, конечно, пугает запоздалых туристов.

Опята облюбовали сырые смешанные леса, овраги и пни, которые остаются после вырубки леса. Последние есть на всем северном полушарии от севера до субтропиков, разве что за исключением районов вечной мерзлоты. Опят на западе практически не ценят, иногда считая их вовсе несъедобными. Но жители России, а также Восточной Европы признали их одними из любимейших грибов. У них есть достоинство – ежегодно опята появляются в одном месте, в одно время. А потому заядлые грибники имеют на примете заветные пенечки, куда осенью можно пойти за урожаем. Издавна опята ценились и на Руси за свое изобилие, поскольку в благоприятные годы этих грибов собирали больше 400 килограммов с гектара земли. Некоторые страны сегодня имеют даже специальные предприятия, в которых выращивают опят в промышленных объемах. Это несравненно удобнее, чем сбор грибов в естественной природе. Более того искусственно выращенный опенок не отличается по вкусовым качествам от того, который нашли в лесу.

Опята на срезе имеют белую мякоть и спустя время не меняют свой цвет. Они обладают вяжущим специфическим вкусом с легким ароматом. Одним словом, особо выдающихся качеств в этих грибах нет. И, тем не менее, они популярны – как правило, благодаря широкой распространенности. Опята нашли свое применение в кулинарии для приготовления разнообразных блюд: супы, пироги, икра на зиму, салаты и многое другое. Опята можно мариновать, солить, жарить, варить. Правда, какой бы способ кулинарной обработки не был выбран, предварительно опята в обязательном порядке нужно не менее получаса отваривать, вылив бульон. В данном случае действует только одно исключение – это сушка. Во время сушки опят на грибы воздействуют прямые солнечные лучи, что провоцирует уничтожение потенциально опасных веществ, которые содержатся в опятах (нельзя не учитывать, что опята считаются условно-съедобными грибами).

Грибы опята содержат витамины В1 и С, они богаты медью и цинком – крайне важными микроэлементами, обеспечивающими нормальное кроветворение. Ежедневное употребление100 граммовопят позволяет полностью покрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах.

Благодаря своему составу опята полезны для людей, которые страдают болезнями кроветворения. Им нужно включать в свой рацион эти грибы.

Опята на срезе имеют белую мякоть и спустя время не меняют свой цвет. Они обладают вяжущим специфическим вкусом с легким ароматом. Одним словом, особо выдающихся качеств в этих грибах нет. И, тем не менее, они популярны – как правило, благодаря широкой распространенности. Опята нашли свое применение в кулинарии для приготовления разнообразных блюд: супы, пироги, икра на зиму, салаты и многое другое. Опята можно мариновать, солить, жарить, варить. Правда, какой бы способ кулинарной обработки не был выбран, предварительно опята в обязательном порядке нужно не менее получаса отваривать, вылив бульон. В данном случае действует только одно исключение – это сушка. Во время сушки опят на грибы воздействуют прямые солнечные лучи, что провоцирует уничтожение потенциально опасных веществ, которые содержатся в опятах (нельзя не учитывать, что опята считаются условно-съедобными грибами).

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить помидоры в упоковке
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру