Что Сделать С Опятами Свежими

Содержание

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • лавровый лист — 10 г;
  • душистый перец горошком — 60 шт.;
  • зеленый укроп — 90г;
  • лук — 90 г.

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Сколько варить опята и что с ними делать дальше?

При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный.Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения.

Опята варят 25-30 минут в подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Сваренные опята можно засолить, можно заморозить. Но лучше — приготовить из них вкуснятинку. Таковой может быть: использование в сложном грибном салате, просто грибочки со свежим луком и растительным маслом, использование грибов в супе, рагу, в соусе к макаронам, с жареной картошкой.

Сколько варить опята зависит от размера и качества грибов. Если грибы небольшие, то я обычно варю их минут двадцать, кладу в кипящую подсоленую воду. Если грибы более крупные, то варю полчаса, сорок минут, затем откидываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом грибы можно порезать и сложить в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры для заморозки, маленькие грибы можно посолить, сделать маринад и приготовить маринованные грибы. Так же отваренные грибы можно поджарить, сварить с ними суп, потушить с мясом или курицей, приготовить начинку для пирожков и вареников, сделать грибную икру. Воду в которой варились грибы тоже можно заморозить и использовать для приготовления соусов, супов.

При отваривании любых грибов их готовность определяют по одному типу. Грибы должны опуститься на дно кастрюли. Поэтому не обязательно смотреть на часы. Отваренные грибы можно заморозить. Также их можно солить, мариновать. Обжаривать в Растительном масле или сливочном. Также для жарки можно использовать свиной жир или комбинированный.Залитые жиром готовые грибы подолгу хранятся в прохладном месте, терпеливо ожидая часа своего применения.

Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?

Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?

Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?

Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?

Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?

Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?

Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.
  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?

Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.
  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами

Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.
  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами

Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.
Рекомендуем прочесть:  Украсила Торт Безе Можно Ли Его Убрать В Холодильник ?

Икра из опят с чесноком – рецепт

Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт

Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт

Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • опята – 1,5 кг;
  • соль, перец, зелень.
  1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
  2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
  3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
  4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
  5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
  6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.

Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Подскажите, что вкусного можно сделать из свежих опят (не слишком сложно)

Грудинки отвариваем со специями, когда остынут надо их порвать на маленькие кусочки. Режем луковицу и замачиваем в уксусе на 20 минут. Грибы хорошо промываем и отвариваем мин 30. Яйца варим вкрутую. Все выкладываем слоями:
1 слой — грудки
2 слой — лук,
3 слой — майонез,
4 слой — грибы,
5 слой — майонез,
6 слой — яйца,
7 слой — майонез.
Сверху можно положить немного грибов для украшения.

Грудинки отвариваем со специями, когда остынут надо их порвать на маленькие кусочки. Режем луковицу и замачиваем в уксусе на 20 минут. Грибы хорошо промываем и отвариваем мин 30. Яйца варим вкрутую. Все выкладываем слоями:
1 слой — грудки
2 слой — лук,
3 слой — майонез,
4 слой — грибы,
5 слой — майонез,
6 слой — яйца,
7 слой — майонез.
Сверху можно положить немного грибов для украшения.

Что сделать с замороженными опятами. Икра из опят с чесноком – рецепт

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Рецепты блюд из замороженных опят

Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.

Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.

Как приготовить опята в сметане (видео)

Суп из грибов

Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:

  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:

  1. Размороженный продукт необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Положить в посуду с холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Пену, образованную в процессе приготовления, нужно снимать.
  3. Измельчить очищенные овощи и потушить в течение 10 минут.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с кипящими грибами.
  5. Всыпать в кипящий суп обжарку из лука и моркови.

После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.

Суп из опят

Жареный картофель с грибами

Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г опят;
  • головку репчатого лука.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
  2. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
  3. Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.

Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.

Опята с жареной картошкой

Пирог с грибами

Достаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не надоест. Ингредиенты для приготовления теста:

  • маргарин 0,5 пачки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки.
  • 300 г опят;
  • 2 картофелины;
  • головку лука;
  • 0,5 стакана молока;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца.

Несмотря на длительный процесс приготовления, пирог получается очень вкусным.

  1. Взбить яйца, растопить маргарин, добавить соль и яйца с мукой. Убрать на 30 минут в холодное место.
  2. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить размороженные опята и держать на огне до готовности. Сварить картофель. Перемешать сметану с яйцами, добавить муку и соль.
  3. Слой теста распределить в форме таким образом, чтобы закрыть все дно и сделать бортик. Сверху равномерно разместить кусочки картофеля и грибную массу. Залить яичной смесью.
  4. Поставить в духовку на 1 час.

Пирог с грибами

Что можно приготовить из маринованных опят

Маринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.

Закуска из грибов с копченой курицей

Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • копченой курицей;
  • картофелем (4 шт.);
  • репчатым луком (2 шт.);
  • лимоном;
  • сыром (300 г);
  • чесноком и зеленью.
  1. Выжать сок лимона и добавить третью часть в промытые грибы и мелко нарубленный лук.
  2. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс, добавить в картофель во время варки.
  3. Мясо порубить на тонкие полоски, сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Выложить на тарелку слоями: смесь лука с грибами, сетка из соуса, картофельное пюре, соус, сыр, соус, курица.

Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.

Маринованные опята

Рецепт с томатами и болгарским перцем

Для тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 красных помидора;
  • перья зеленого лука и укроп;
  • половина головки репчатого лука;
  • лимонный сок и оливковое масло по 3 столовые ложки.

Быстрый рецепт приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой. Чтобы избавить лук от горечи, обдать его кипятком.
  2. Нарезать промытую и подсушенную зелень, добавить к овощам и всыпать опята.

Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:

  • 100 г опят;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • зелень.

Процесс приготовления состоит из:

  1. Срезать верхушки с помидор, внутренность удалить ложкой.
  2. Смешать измельченные грибы с зеленью, добавить сметану и соль.
  3. Наполнить грибным составом опустошенные помидоры и накрыть шляпками.

Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

Самые вкусные блюда со свежими опятами

Осенние лесные дары можно собирать до наступления морозов. По урожайности опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Из его плодов можно готовить разнообразные блюда.

Суп из опят с гречкой

Очень простой в приготовлении рецепт, для которого понадобится:

  • овощи (лук, морковь, корень петрушки);
  • гречневая крупа.

Приготовление не займет много времени:

  1. Подготовленные грибочки сложить в посуду и залить водой из расчета 600 г опят на 2 литра. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, снимая пену.
  2. Разогреть масло в сковороде, добавить рубленые овощи, обжарить, пока кусочки не станут золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  3. Спустя 5 минут добавить промытую крупу. Посолить и поперчить. Через 20 минут суп готов.

В тарелки с супом можно положить сметану и укроп.

Грибной салат с овощами

Жареные опята со сметаной

Для приготовления блюда потребуется совсем немного ингредиентов. На 500 г грибов нужно:

  • лук (1 головка);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • растопленное сливочное масло (2 столовые ложки).

Руководство приготовления блюда:

  1. Залить водой очищенные грибы и прокипятить в течение 5 минут. Дать воде стечь.
  2. Обжарить лук, добавить к нему грибы, а спустя четверть часа сметану. Снять с огня через 8 – 10 минут.

Блюдо подавать на стол горячим.

Запеканка с помидорами

На 0,5 кг свежих опят следует заготовить:

  • помидоры (7 шт.);
  • тертый сыр (1 столовая ложка);
  • жир (3 столовые ложки);
  • головка лука (1 шт.);
  • мука (1 столовая ложка);
  • петрушка, укроп, соль.

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать спассерованную муку (1 столовая ложка) в сливочном масле (1 столовая ложка) со сметаной (1 стакан), перцем и солью и прокипятить 5 минут.

  1. У очищенных грибов отделить ножки от шляпок.
  2. Измельченный лук обжарить. Добавить к нему грибы. Через четверть часа заправить соусом.
  3. Обжарить разрезанные помидоры, поместить в сковороду на грибы, накрошить сверху сыр и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Жареные опята со сметаной

Подборка лучших салатов из опят

Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.

На 150 г грибов понадобится:

  • 3 яйца;
  • уксус, растительное масло и специи.
  1. Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
  2. Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
  3. Заправить маслом и уксусом, добавить специи.

Грибной салат с овощами

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  1. Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.

Картофельная запеканка с грибами

Салат с хреном

Продукты, необходимые для блюда:

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).
  1. Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить специи (лавровый лист, соль).
  4. После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
  5. Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.

Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Как приготовить икру из опят (видео)

Салат Опенок

Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • несладкое яблоко;
  • яйцо;
  • по вкусу майонез и зеленый лук.

Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.

  1. Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
  2. Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
  3. Заправить майонезом.

Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.

Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.

Опята — очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество различных кушаний. Из них получаются прекрасные супы и основные блюда, холодные и горячие закуски. В западных странах эти грибы практически не используются, но в странах бывшего СССР, существует множество рецептов блюд из опят.

Запеканка с грибами и картофелем

Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

  • 750 г свежих или замороженных опят;
  • 1 кг картофеля;
  • 1−2 средних луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г обычного твердого сыра.

Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

Подавать это блюдо из грибов опят по рецепту можно просто с хлебом, а также с гарниром (отварной картофель, рис) или просто с салатом из свежих овощей.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить с опятами множество блюд. Особенность кулинарии заключается в том, что каждый человек может изменить рецепт под себя: если по каким-либо причинам невозможно использовать сливки, то их можно заменить на сухое молоко. Необходимо только помнить об основных правилах совместимости продуктов.

Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы — опята.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Свинины Охлажденной

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек — луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.

У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая — с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята — это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания — пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая — 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.

Отличительная особенность вида — это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная «фишка» в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.

Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.

Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.

Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.

Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.

Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.

Как приготовить

Опята — это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы

Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.

Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.

Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин — важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.

Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый — быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.

Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.

Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком — 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!

Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус — по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами — без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.

Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки — по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок — по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.

Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.

Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.

Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.

Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Не Теряет Минеральная Вода Свойства

Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу «Жить здорово!»

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет — на пнях.

Самые популярные и вкусные виды — летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.

Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята — идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.

В семи любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы .

Вы читаете продолжение статьи про осенние опята .

Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные , замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

На фото: осенние, или настоящие, опята.

В кулинарии используют в основном молодые опята : шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

Опята маринованные. Рецепт.

Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с лукомили чесноком.

Опята замороженные. Рецепт.

Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

Икра из маринованных, замороженныхили свежих опят.

Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

Бульон с опятами и луком.

Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.

Особенности опят

Опята интересны сами по себе тем, что они — самые мелкие грибы. Если основная масса грибов растет на земле, то опята растут где угодно. Грибники скажут, что часто приходится лезть на дерево, где виднеется большая «семья» опят. Как уж тут их пропустишь. Пеньки — самое любимое место для опенка. Нужно только увидеть тот пенек.

Опенок гриб «трудный» в сборе и в обработке. Но все трудности искупаются результатом. Если не собирать опята, а покупать, половина трудностей будет исключена. Останется только обработка и приготовление. В последнем, опята «согласны на все»: засолка, маринование, жарка — парка — варка, тушение — все что угодно. Готовить их просто, рецептов множество. Любое кухонное оборудование пригодно для этой цели.

Самое простое — пожарить опята на сковороде с картошкой. Но разное оборудование все-таки дает разный вкус. С появлением такой техники, как мультиварка и аэрогриль, появились и новые рецепты.

Интересен опенок еще и тем, что его структура, при малом размере, плотней и грубей остальных представителей грибного царства. Это не мешает его приготовлению — каких-то сложностей нет. Но он остается плотным грибом, как его ни готовь. Можно жарить его несколько часов — опенок не рассыпется и не развалится.

В обработке опят самым главным моментом является мытье грибов. Их следует промывать самым тщательным образом, чтобы избавиться от слизи, которая их покрывает. Для этого необходимо промывать опята в нескольких водах. Сначала нужно поместить их в таз, залить водой и дать постоять около часа, чтобы всплыли вся грязь и мусор. Затем воду сменить и еще подержать грибы в тазу. Затем пересыпать их в дуршлаг и промывать проточной водой до тех пор, пока вся слизь не исчезнет. После этого воду полностью слить и обсушить грибы на кухонном полотенце. Затем опята можно запускать в работу.

Остается посмотреть, что можно сделать с опятами, при помощи разного кухонного оборудования. Ниже — подборка рецептов легких, но и очень вкусных блюд с опятами.

Опята, жареные на сковороде

  • масло сливочное 82% — 100 г;
  • сметана 25% — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята — 700 г.
  1. Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
  3. Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
  4. Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
  5. Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
  6. Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.

Опята, жареные с картошкой и луком

  • опята — 400 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.
  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Опята промыть несколько раз, чтобы смылась вся слизь.
  3. Картошку вымыть. Зачистить и еще раз вымыть. Нарезать дольками.
  4. В сковороде с раскаленным растительным маслом всыпать измельченный лук. Обжаривать в течение трех минут. Посолить. Поперчить.
  5. Всыпать в сковороду промытые опята. Готовить четверть часа, не накрывая крышкой.
  6. Добавить к грибам нарезанную картошку. Перемешать. Готовить еще четверть часа.
  7. Сдвинуть сковороду на край плиты. Накрыть крышкой и протомить десять минут.
  8. Подавать, присыпав мелко резанным зеленым луком.

Опята тушеные в сметане в мультиварке

  • опята — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 50 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.
  1. Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
  2. Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  3. Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
  4. Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
  5. Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
  6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.

Сырный суп с опятами

  • опята — 300 г;
  • бульон куриный — 1 л;
  • картошка — 500 г;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  1. Опята тщательно промывать до тех пор, пока не будет удалена вся слизь. Обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обработать, зачистить и перерезать мелким кубиком репчатый лук.
  3. Обработать морковь, зачистить и перетереть крупной теркой.
  4. Картофель обработать и нарезать брусочком.
  5. На сковороде с раскаленным растительным маслом спассеровать лук и морковь.
  6. В большом сотейнике обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости.
  7. Всыпать пассерованные овощи к грибам, перемешать. Жарить 3 минуты.
  8. Влить в сотейник куриный бульон. Можно, по желанию, использовать любой другой, какой больше нравится.
  9. Когда содержимое сотейника закипит, добавить плавленый измельченный сыр. Тщательно размешать, чтобы сыр полностью расплавился и слипся комками.
  10. Добавить в сотейник нарезанный картофель. Дождаться закипания, сбросить огонь почти до минимального. Суп должен слабо кипеть. Варить до готовности картофеля.

Икра из опят

  • опята — 2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • соль;
  • перец.
  1. Опята тщательно промыть, обработать, еще раз промыть. Проварить в соленой воде полчаса на среднем огне.
  2. Сбросить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь полностью.
  3. В объемной удобной кастрюле нагреть растительное масло. Всыпать в него грибы. Готовить на умеренном огне четверть часа. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  4. Обработать, зачистить, хорошо вымыть репчатый лук и морковь. Произвольно нарезать овощи и добавить их в кастрюлю с опятами. Готовить еще четверть часа на умеренном огне.
  5. Снять сковороду с плиты, остудить грибную массу. Прокрутить ее в мясорубке со средней решеткой дважды.
  6. Добавить обработанную, хорошо промытую, измельченную зелень.
  7. Тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Снова тщательно перемешать до однородного состояния.
  8. На сковороду влить растительное масло, накалить его и обжаривать грибную массу 10 минут.
  9. Снять сковороду с плиты. Дать немного остыть. Содержимое расфасовать по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

  1. У очищенных грибов отделить ножки от шляпок.
  2. Измельченный лук обжарить. Добавить к нему грибы. Через четверть часа заправить соусом.
  3. Обжарить разрезанные помидоры, поместить в сковороду на грибы, накрошить сверху сыр и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Жареные опята со сметаной

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру