Что Сделать Из Творога В Долгое Хранение

Содержание

Срок годности творога. Общие рекомендации по хранению данного продукта

Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

Замороженный творог

Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.

Как готовили и хранили творог наши предки?

То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Полезные рекомендации

Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.

Как хранить домашний творог

Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Собраную Помидору Чтобы Не Чернела

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

  • В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.
  • На полке под морозилкой ( самое холодное место) — до 4 — 5 дней.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 о С.

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 о С) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Как сохранить творог свежим на длительное время

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных консервантов в ней не прекращаются процессы ферментации – заквасочные бактерии, различные микроорганизмы постоянно размножаются, живут в продукте своей жизнью. Поэтому срок хранения творога, живых йогуртов, сметаны, ряженки после вскрытия упаковки относительно небольшой, и чтобы молочные продукты не испортились раньше времени, нужно правильно хранить их.

Сохраняем полезные свойства

Чтобы творог не горчил и как можно дольше оставался свежим, каждая хозяюшка обязана знать правила его хранения в холодильнике.

Как хранить творог, купленный в магазине? Сразу же вытяните его с родной упаковки и положите в эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость с плотной крышкой, на дно посуды положите тканевую салфетку. Нет плотно закрывающейся крышки – обмотайте емкость пищевой пленкой. Если творог запакован большим куском, лучше его раскрошить. Перед тем как выбросить остатки упаковки, обязательно прочитайте, сколько продукт дозволено хранить.

Обезжиренный творог при правильных условиях хранения в холодильнике дольше держит свои вкусовые качества в сравнении с жирным, который быстро скисает. Чтобы в домашних условиях сохранить приятный вкус жирному творогу на более длительное время, положите на дно посуды кусочек сахара.

Оптимальная температура и сроки

В вакуумной упаковке творог можно держать до 30 дней, но если она раскрыта, то даже в условиях правильно выставленной в холодильнике температуры масса сохраняется уже не так долго – до 4 дней. А сколько хранить развесной продукт, ведь срок его использования нигде не указан? В холодильнике в домашних условиях он может лежать максимум 3 суток при плюсовой температуре 2-6° C, если температуру снизить до 0° C, тогда и срок хранения увеличивается, но только на пару суток.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые. С чем их едят по русскому

Если его заморозить в морозильной камере обычным способом, то при таких условиях (-2° C) его можно хранить достаточно долго – до 7 дней. Чтобы увеличить срок до 2 недель, храните творог при температуре -12° C.

Перед употреблением вытяните необходимое количество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при минимальной плюсовой температуре он постепенно растаял: при таких условиях он максимально сбережет свою текстуру и вкус натурального продукта. Если вы планируете готовить сырники или другое блюдо, где требуется термообработка, можно размораживать и при комнатной температуре.

Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.

Домашний творог: правильное хранение

При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.

Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

Чем дольше творог хранится в морозилке, тем суховатой будет его текстура после разморозки. Он очень нежный, так что замораживать дважды его не стоит.

Сколько хранится продукт в условиях глубокой заморозки (ниже -24° C)? В таком состоянии его можно держать около месяца. Только сначала не поленитесь расфасовать массу порциями в пакеты или фольгу, чтобы не размораживать весь кусок, если вам захочется полакомиться творожными блюдами.

При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.

Длительное хранение творога. Как сделать запас на долгий срок. Замораживание твороженной массы

Как сохранить творог длительное время свежим? Можно ли его замораживать. Можно ли готовить из промороженного творога различные блюда (10+)

Длительное хранение творога

Иногда бывает необходимо запастись продуктами на длительное время. Понятно, что мясо, рыбу, птицу можно заморозить. Крупы и мука хранятся без всяких проблем. Хлеб можно печь из муки. Но как хранить творог?

Оказывается творог можно замораживать. В замороженном виде он может храниться долгое время и не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Даже наоборот, некоторые отмечают, что после промораживания творог становится вкуснее. Он делается более рассыпчатым. Если творог недостаточно хорошо отжат (отделен от сыворотки), то замораживание поспособствует окончательному отслоению сыворотки. После размораживания имеет смысл выложить творог на дуршлаг и слить отслоившуюся жидкость.

После длительного хранения в замороженном виде творог не только пригоден в пищу, но и подходит для приготовления различных блюд, например, сырников, сочников и т. д.

Замораживание

Замораживать творог лучше один раз. Не стоит многократно замораживать и размораживать его. Так что имеет смысл разделить весь объем на порции. Каждая порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть на 3 — 4 дня. Далее порции помещаем в отдельные полиэтиленовые пакеты и кладем эти пакеты морозилку. За 5 — 7 часов пакеты полностью замерзнут.

Укладывайте пакеты в морозильник так, чтобы потом их можно было легко доставать, не размораживая.

Размораживание

На размораживание может уйти 10 — 12 часов. Пакет нужно вынуть из морозильника и положить в какую-то емкость, так как на холодном пакете будет конденсироваться вода. Емкость нужна, чтобы не залить этой водой все вокруг.

Размерзся ли пакет, можно узнать, прощупывая его. Не должно прощупываться твердых кусков. Когда размораживание завершено, имеет смысл, как я уже сказал, выложить его из пакета на дуршлаг, чтобы слить отошедшую сыворотку. Размороженный творог можно хранить несколько дней при температуре +3 — +7 градусов (в основной камере холодильника).

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Успешное похудение. Личный практический опыт.
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Рекомендуем прочесть:  Пьяная Кукуруза В Чем Хранить

Долголетие. Продление жизни. Секреты, рецепт, путь, упражнения, шаги, .
Как жить долго? Секреты долголетия. Рецепты и правила. Распространенные причины .

Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н.
Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтет.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Иногда бывает необходимо запастись продуктами на длительное время. Понятно, что мясо, рыбу, птицу можно заморозить. Крупы и мука хранятся без всяких проблем. Хлеб можно печь из муки. Но как хранить творог?

Сколько можно хранить творог и как продлить срок его годности

О пользе свежего творога известно всем: он отлично усваивается, и к тому же в нем содержится большое количество кальция, витамины А, В2, В6, В12, Е, Р, фосфор и железо. Между тем употребление продукта, который неправильно или слишком долго хранился, не принесет организму ничего, кроме вреда. Поэтому так важно знать, как хранить творог правильно, чтобы его срок годности не истек раньше времени.

Хранение в холодильнике

Творог – продукт «живой» за счет наличия в нем молочнокислых бактерий. В условиях высокой температуры эти микроорганизмы развивают бурную деятельность, в результате чего этот продукт портится очень быстро. Поэтому его нельзя держать вне холодильника более 6-12 часов. Так что, принеся покупку с базара или из магазина, первое, что нужно сделать – обеспечить ей подходящие условия хранения.

Если творог завернут в полиэтиленовую упаковку, переложите его в сухую стеклянную, керамическую или эмалированную тару, постелив на дно чистую тканевую или бумажную салфетку, и плотно закройте крышкой. Чтобы срок годности не истек раньше времени, положите в посуду несколько кусочков сахара. Для экономии места в холодильнике продукт можно не упаковывать в посуду, а просто завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу.

Кстати, обезжиренный творог хранится дольше продукта с высоким содержанием жирности.

Завершив упаковку продукта, его нужно незамедлительно отправить в холодильник. Срок хранения творога при 3-8 ºС – не более двух суток, а положив его в самое холодное место около морозилки, где температура достигает 0 ºС, можно продлить срок годности до 4 дней.

Если ваш творог лежит в холодильнике уже более суток, не употребляйте его в пищу в не обработанном виде. Несмотря на то что срок годности такого продукта еще не истек, лучше всего использовать его для приготовления различных творожных изделий: запеканок, блинов и вареников. Причем если блюда не съедаются сразу же, хранить их следует в холодильнике не более 3 суток.

Существенно продлить сроки хранения поможет вакуумная упаковка. Если сразу после изготовления поместить домашний продукт в вакуумный пакет, он вполне способен пролежать в холодильнике 7-10 суток без потери ценных качеств. На производстве перед фасовкой в вакуумные упаковки творог обрабатывают специальным образом. Такие условия обеспечивают ему весьма солидный срок годности – до 30 дней. Естественно, вкус подобного продукта с натуральным не сравнить, да и полезных веществ в нем остается гораздо меньше, но ради длительного срока хранения чем-то нужно жертвовать.

Хранение в морозилке

Конечно, 4 дня хранения – это очень мало, особенно если вы покупаете большие упаковки и не успеваете использовать их за такой короткий срок. Точно зная, что не сможете пустить покупку «в дело» в ближайшие дни, часть ее можно разместить в морозилке. При этом творог должен быть свежим, а расфасовывать его лучше небольшими порциями в герметичные пакеты или пластиковые вакуумные контейнеры.

Производственные условия позволяют замораживать этот продукт при температуре -35 ºС, после чего он длительное время успешно хранится без потери вкусовых качеств. В большинстве бытовых морозильных камер температура поддерживается на уровне -18 ºС. Такие условия вполне подходят, чтобы хранить замороженный продукт 1-2 месяца. Если же замораживать его при температуре от -5 до -15 ºС, со временем вкус изменится в худшую сторону, да и хранить такую заготовку можно не более месяца.

Размораживать творог необходимо постепенно, поместив его в холодильник подальше от морозильной камеры. Процесс этот достаточно длительный и занимает 6-10 часов. Без предварительной тепловой обработки размороженный продукт лучше не употреблять.

Точно так же в герметичных пакетах и контейнерах можно сохранять в морозилке и различные кулинарные изделия, начиненные творогом. При этом вареники можно не размораживать, сразу забрасывая в кипящую воду, а остальные полуфабрикаты лучше предварительно разморозить в микроволновке или холодильнике. Срок годности подобных заготовок – 1-2 месяца, но лучше использовать их как можно раньше во избежание потери вкусовых качеств.

Хранение без холодильника

Но что же делать, если кисломолочную продукцию нужно сохранить, а ни холодильника, ни морозилки под рукой нет? Этим способом пользуются в глухих селах, где бытовые приборы имеются далеко не в каждом доме. Для того чтобы правильно сохранить продукт, деревянную кадку или глубокую эмалированную кастрюлю стерилизуют кипятком или паром, хорошо просушивают, насыпают на дно соль, а на нее плотно укладывают творог. Сверху его укрывают тканью, пропитанной раствором соли, а затем кладут тарелку и придавливают всю конструкцию грузом.

То, сколько хранится творог, если создать ему такие условия, зависит от температуры окружающей среды. При нулевой отметке его срок годности может составить и 2 месяца, а если температура в помещении не опускается ниже +15 ºС, хранить продукт можно не более недели.

P.S. А еще показать вам хочу три способа, как домашний творог самим сделать.

То, сколько хранится творог, если создать ему такие условия, зависит от температуры окружающей среды. При нулевой отметке его срок годности может составить и 2 месяца, а если температура в помещении не опускается ниже +15 ºС, хранить продукт можно не более недели.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру