Что Сделать Чтобы Нектарины Доспели Быстрей

Содержание

Как сделать, чтобы нектарины дозрели?

Нектарины необходимо поместить в бумажный пакет и положить вместе с ними зрелое яблоко, которое следует наколоть в нескольких местах ножом. Обычно при таком варианте достаточно суток, чтобы фрукты стали спелыми.

Для того, чтобы недозрелые нектаринки дозрели рекомендуется положить их в один бумажный пакет или ещё можно картонную коробочку вместе с бананом или яблоком на одни сутки. Через сутки проверяете. Если не совсем ещё дозрели, то оставьте ещё на часиков 12. В моём случае хватает и одних суток.

Нектарины необходимо поместить в бумажный пакет и положить вместе с ними зрелое яблоко, которое следует наколоть в нескольких местах ножом. Обычно при таком варианте достаточно суток, чтобы фрукты стали спелыми.

Как сделать, чтобы нектарины дозрели?

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

  • нам понадобится обычный бумажный пакет. Если дома нет, то можно взять в любом супермаркете пару пакетов для булочки.
  • кладем нектарины в бумажный пакет, для ускорения процесса дозревания необходимо положить в этот же пакет банан.
  • закрываем пакет плотно, можно свернуть и зажать прищепкой. Пакет оставляем в теплом месте на сутки. Как правило, этого времени полностью хватает для дозревания нектаринов, максимальное время дозревания — 48 часов.

Иногда получается так, что купив нектарин, мы сталкиваемся с тем, что он недозревший и поэтому не совсем сладкий. Расстраиваться не стоит, так как дозреть нектарин может, если мы сделаем следующее, правда сладости это добавит мало:

Что сделать чтобы дозрел нектарин. Как заставить дозреть неспелые дары природы

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить натуральный крем чиз со сливками

Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.

Как правильно выбрать

Сезон нектаринов длится с мая до сентября, однако самые зрелые и вкусные фрукты можно приобрести на рынках в июле-августе. При покупке нектаринов следует выбирать плоды, которые имеют ярко окрашенную кожицу и хороший аромат. Не следует приобретать уже помятые плоды, нектарин должен лишь немного поддаваться при легком на него нажатии. Если косточка фрукта разваливается – это служит верным признаком того, что он был достаточно напитан удобрениями и пестицидами. Употреблять в пищу такой плод нежелательно, ведь косточка содержит в себе синильную кислоту. И косточка, и сам плод должны быть гладкими и плотными, не иметь вмятин и признаков появления гнили.

Как правильно хранить

Спелые фрукты хранятся в холодильнике до 5-ти дней. Если же нектарин не совсем дозрел, то нужно положить их в бумажный пакет. Туда же добавить яблоко, наколотое ножом в нескольких местах. Таким образом, плоды могут дозреть уже за 1 день, в противном случае нужно лишь ежедневно заглядывать в пакет. При касании друг о друга, фрукты созревают быстрее. При соприкосновениях на плодах могут образовываться вмятины, ускоряющие процесс гниения. Вот почему рекомендуется их хранить таким образом, чтобы между плодами было некоторое расстояние.

Калорийность

Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.

Пищевая ценность в 100 граммах

Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния — 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).

Полезные свойства нектарина

Польза нектарина для здоровья человеческого организма обуславливается содержанием в нем комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. В кожице нектарина как раз и содержится значительная доля полезных элементов, вот почему лучше ее тщательно помыть, но не чистить перед приемом в пищу. Нектарин богат на фруктозу и клетчатку. Известно о профилактическом эффекте употребления этого плода для онкобольных. Он благоприятствует нормальной секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.

Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.

1 Использование бумажного пакета

  1. 1 Возьмите бумажный пакет. Пакеты из коричневой упаковочной бумаги отлично подходят для вызревание персиков. Фрукт естественным образом производит этиленовый газ без потери влаги. Использование пластиковых пакетов приводит к слишком быстрому созреванию персиков, которые тут же загнивают.
  2. 2 Положите персики в пакет. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.
  3. 3 Дайте персикам вызреть. Оставьте персики в сухом месте при комнатной температуре на 24 часа. Количество персиков и изначальная степень их вызревания определят конечное количество времени, которое потребуется на полное созревание
  4. 4 Проверьте персики. После истечения 24 часов проверьте насколько созрели персики. Если они испускают приятный аромат, стали мягкими, они созрели и их уже можно есть. Если же нет, заново поместите их в пакет и оставьте еще на 24 часа. Повторяйте процесс, пока персики не созреют.
    • Если персики не созрели, оставьте их еще на 12-24 часа.
  5. 5 Насладитесь персиками. Когда персики созрели, их можно начинать есть! Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, но дольше всего они хранятся в холодильнике.

2 Использование льняной ткани

  1. 1 Разложите льняную салфетку. Выберите чистое сухое место (на кухонной столешнице) и разложите льняную или хлопчатобумажную салфетку. Для оптимального использования пространства она должна лежать абсолютно ровно.
  2. 2 Разложите персики. Разложите персики местами крепления черенков вниз на льняной салфетке. Расстояние между персиками должно быть одинаковым, при этом ни одни из них не должен касаться другого персика (если конечно у вас не море персиков).
  3. 3 Прикройте персики. Накройте персики второй льняной салфеткой. Прикройте их полностью, если возможно, подоткните салфетку по сторонам, чтобы не поступал свежий воздух.
  4. 4 Дождитесь созревания. Вызревание персиков в льняной ткани может занять несколько дней, но при этом получится более сочный результат. Проверьте состояние своих персиков через 2-3 дня, обратив внимание на их мягкость и аромат. Если они не совсем дозрели, поместите их обратно и проверьте на следующий день.
  5. 5 Наслаждайтесь вызревшими персиками. Когда ваши персики станут мягкими на ощупь и приобретут прекрасный аромат, они могут быть съедены! Съешьте их сразу или поместите на хранение в холодильник, если вам необходимо иметь запас на будущее.
  • Когда берете персики в руки, не трите их слишком сильно, иначе на персике появится отметина, которая, в отличие от других фруктов, продолжит разрастаться и фрукт испортится за день или два.
  • Вышеупомянутые способы вызревания персиков также работают для нектаринов, абрикосов, киви, манго, груш, слив, бананов, авокадо.

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если же планируется транспортировка фруктов, то необходимо учитывать ее продолжительность и способ доставки.

Рекомендуем прочесть:  Ячмень Злак Дома Можно Хранить Колосья

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Как сделать, чтобы персики дозрели

Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.

Одно дело, когда ты наслаждаешься вкусом сладкого сочного персика, и другое дело, когда вас ожидает разочаровывающий укус твердого незрелого фрукта. Если вы купили незрелые персики, не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть, тогда их можно будет с удовольствием съесть или использовать в приготовлении блюд.

Секреты правильного хранения персиков

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Запенились 2 Банки Компота С Крыжовником

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

Раннее снятие приведет к тому, что плоды будут иметь сморщенный вид, а если плоды перезрели – они быстро загниют.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания. Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

  • для долгосрочного хранения лучше отобрать упругие, твердые, без наличия болезней и повреждений плоды;
  • в идеале температура хранения плодов составляет 0 градусов Цельсия. Это позволит сохранить фрукты в течение от нескольких недель до одного месяца. Такой температурный режим соблюдается в холодильниках, в отсеках для хранения фруктов и овощей, а также в погребах, подвалах. Чем выше температура, тем короче срок хранения персиков. При температуре свыше 10 градусов персики могут очень быстро испортиться;
  • хранение фруктов возможно и при комнатной температуре. В таком случае они будут сохранять свою свежесть не более 5 дней;
  • в случае необходимости сохранить персики в отличном состоянии при наличии большого количества фруктов, они заворачиваются в бумагу или используются ящики-лотки. Такой тип конструкции позволит избежать повреждения фруктов под их собственным весом. Если укладывать персики друг на друга, срок их хранения значительно сократиться;
  • можно сохранить свежесть плодов и в обычных ящиках. Они должны быть невысокими, из расчета на четыре ряда фруктов, чтобы верхние ряды под своим весом не повредили плоды, которые находятся внизу. Но в таком случае их следует обернуть бумагой (газетой, папирусом) или пересыпать песком. Плоды желательно выбирать твердые, хорошего качества. Сначала они выкладываются в темном месте на несколько дней. Затем каждый персик обертывается бумагой, и фрукты укладываются слоями в ящик. Все свободное пространство должно быть заполнено чистым, речным песком;
  • следует соблюдать температурный режим в 1-2 градуса тепла и влажность около 90%. Так можно сохранять персики до 14 дней;

Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения персиков из-за наличия конденсата и отсутствия воздуха.

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

  • чтобы сохранить плоды довольно продолжительное время их можно засушить. Для этой цели подойдут плоды кисло-сладких и сладких сортов;
  • для продолжения срока хранения фруктов используется салициловая кислота. Для этого надо приготовить раствор салициловой кислоты (10 г) и 90% спирта (1 литр), а затем протереть плоды;
  • отдельно стоит отметить, что отличным способом сохранения персиков на длительный срок является заморозка. Так можно сохранить свежесть плодов на несколько месяцев. Это тоже довольно ответственный процесс. Если все сделать правильно, то полезные свойства фруктов будут сохранены. Заморозить фрукты можно целиком, либо нарезанными дольками. Целые фрукты укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Сухая заморозка не желательна. Также следует помнить, что повторное замораживание не допустимо;
  • еще одним оригинальным способом хранения персиков является использование сахарно-аскорбинового сиропа. Для этого 1 кг фруктов разделяются на дольки и сразу же опускаются в раствор из 1 л воды с 6 таблетками аскорбиновой кислоты. Это необходимо сделать для того, чтобы плоды не потемнели. Затем готовиться сироп. В его состав входит вода (4 чашки), сахар (3 чашки) и аскорбиновая кислота (3 таблетки). Плоды надо поместить в контейнер и полностью залить сиропом. Замороженные фрукты сохраняются в холодильнике до года.

Как сделать так, чтобы персики быстрее дозрели дома?

Обычно степень зрелости персика определяется по его цвету. Но иногда это мнение оказывается ошибочным, так как первой получает более насыщенный красный цвет та сторона фрукта, которая находилась на солнце более продолжительное время.

О том, что фрукт еще не дозрел, может говорить наличие небольших зеленых или белых пятен. Такие плоды довольно твердые на ощупь, кожица не упругая. Однако даже в сорванном виде этот фрукт может приобрести нужную ему степень зрелости. Если персики еще совсем незрелые – это не проблема. Вопрос можно довольно легко решить, не прибегая к особо сложным устройствам.

Дозревать персики должны только при комнатной температуре. Не стоит их помещать в холодильник, так как дозреть они там не смогут, но быстро испортятся.

Способ №1 – используем бумажный пакет

С целью быстрого дозревания персиков надо использовать пакет из коричневой упаковочной бумаги. Пластиковые пакеты для этого не пригодны, так как в них фрукты слишком быстро портятся.

Плоды надо поместить в пакет. Туда же можно поместить банан или яблоко. Они ускорят процесс дозревания персиков. Далее персики размещаются в сухом темном месте при температуре 22-24 градуса тепла на сутки.

Если по истечении этого времени фрукты приобрели приятный аромат и стали мягче, значит, их можно употреблять в пищу. В противном случае их надо снова поместить в пакет еще на одни сутки. Так надо повторять до тех пор, пока фрукты не созреют. Далее их следует хранить в холодильнике.

Способ №2 – используем льняную ткань

На кухонной столешнице необходимо разложить чистую льняную салфетку или полотенце (можно использовать хлопчатобумажную). Персики размещаются черенками плотно вниз, соблюдая одинаковое расстояние между фруктами.

Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут быстро портиться. Затем фрукты надо накрыть еще одной льняной салфеткой сверху. Они должны быть полностью накрыты, чтобы нигде не было притока свежего воздуха.

Персики будут готовы через несколько дней. Если через 2-3 дня они не готовы – повторите процедуру еще раз. Приготовленные таким способом фрукты будут особенно ароматными и мягкими на ощупь.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру