Что Нужно Сделать После Покупки Жестяных Банок Под Крупы

Содержание

Баночки под крупы своими руками

Хранение сыпучих круп в специальных контейнерах – отличный способ не допускать беспорядка в кухонных ящиках и иметь возможность легко найти необходимый продукт. Магазины предлагают огромное разнообразие выбора коробочек, которые отличаются материалом, дизайном, и, как следствие, стоимостью. Однако такие баночки для круп своими руками сделать очень просто, даже специальные материалы не понадобятся. Подойдет любая емкость и различные элементы декора, которые наверняка найдутся на полках у каждого.

А пошаговые мастер-классы по изготовлению таких полезных кухонных приспособлений можно найти в этой статье.

Каждый из нас наверняка покупает какой-либо продукт в магазине, упакованный в стеклянную тару. Это может быть кофе, чай, майонез или варенье. Такие емкости часто жалко выкинуть, поэтому они отправляются на полку в кладовку ждать своего часа.

Возможно, их время пришло. Ведь из этих стеклянных баночек можно сделать стильные контейнеры для хранения круп, которые лучше всего оформить в едином стиле. Один из возможных способов декора будет представлен в этом мастер-классе.

Понадобится:

  • Стеклянные тары с крышками;
  • Краска в баллоне;
  • Деревянные маленькие ручки;
  • Клей (лучше «Момент»).

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом наносим небольшое количество клея на деревянные ручки и крепим их к центру крышек.
  2. Застилаем рабочую поверхность ненужными газетами или бумагой. Кладем подсохшие крышки ручками вверх. Сверху на них распыляем краску из баллончика. Одного слоя вполне будет достаточно, если же требуется повторное нанесения краски, лучше сделать это минут через 15-20, когда первый слой подсохнет. Главное, чтобы краска не попала на внутреннюю сторону крышки.

Вот и все. Наполняем банки сыпучими продуктами и закрываем декорированными крышками. Получились очень простые, но одновременно стильные контейнеры для хранения круп.

Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.

Понадобится:

  • Банки с крышками;
  • Аэрозольная краска;
  • Черная краска с эффектом грифельной доски;
  • Картон;
  • Ножницы;
  • Кисточка, клей;
  • Карандаш, мел.

Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.

Этапы изготовления емкости для круп:

  • Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.
  • Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.
  • Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.
  • Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.

Если ненужных баночек не нашлось, можно обойтись и бутылками. В итоге получатся необычные кухонные приспособления, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи и будут защищать крупы.

Понадобятся:

  • Бутылки из-под вина;
  • Пробковый лист;
  • Стеклорез.

Этапы работы:

  • При помощи стеклореза или болгарки со специальным диском отпиливаем горлышко у бутылки, получая ровную емкость. Ошкуриваем края.
  • Из пробкового листа вырезаем ровные круги, диаметр которых будет равен размеру получившихся отверстий бутылок. Вставляем импровизированные крышки в емкость, плотно закрывая отверстие.

Банка для крупы готова! При изготовлении можно использовать бутылки необычной формы или с узором, что придаст готовому изделию еще большей оригинальности и красоты.

Ниже представлены фото, которые продемонстрируют варианты декора баночек для круп и вдохновят на создание собственных оригинальных помощников на кухне.

В этой статье было рассказано, как сделать емкости для круп из стеклянных тар. Однако их можно изготовить из практически любых подручных материалов, будь то пластиковые бутылки, жестяные баночки и даже картон. Мастер-классы по выполнению подобных работ представлены в подборке видео ниже.



Кухня – маленький мир каждой хозяйки. И каждая, без сомнений, хочет это место сделать идеальным: красивым, комфортным и аккуратным. Но кухня – место не только для кулинарных шедевров. Это еще и большая площадка для творчества. Ежедневно в процессе приготовления пищи остаются нужные и ненужные баночки. Кто-то их складирует на верхних полках кладовок, кто-то на балконе, у некоторых они выбрасываются. В этой статье мы расскажем вам, как сделать красивые и удобные баночки для круп своими руками, как из ненужных банок, так и из привычных нам.

Помимо того что хранение круп можно сделать красивым и даже декорировать кухню, это еще и более гигиеничный метод хранения. В таком контейнере не заведется пищевая моль или другие насекомые.

Одним из распространенных методов изготовления банок для сыпучих является декупаж. Это искусство набрало большую популярность. Из-за простоты исполнения, дешевизны материала и постоянного возрождения старых вещей, декупаж называли искусством бедных. Первым его заприметили немцы, которые стали переносить рисунки вначале на мебель, а затем на стекло и металл.

Представим вниманию мастер-класс по изготовлению банок для круп в технике декупажа.

Необходимые материалы и инструменты: стеклянные банки, салфетки с рисунком для декора, белые салфетки, клей ПВА и «Момент», гуашь, кисточки, ленточка, ножницы.

Приступим к декорированию. Внизу банки прорисовываем полукруг. Это делается для удобства – через такое окошко будет видно содержимое банки.

Остальную часть банки обклеиваем при помощи белых салфеток и клея ПВА. После высыхания можно покрыть сверху салфетки белой гуашью или акриловой краской. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нанесенный рисунок не был полупрозрачным.

Из салфеток с рисунком, которые были выбраны и приготовлены, вырезаем необходимые фрагменты. Аккуратно снимаем с них два нижних шара салфеток.

Приступить к процессу декорирования можно только после полного высыхания заготовленной банки. Участок, на который будет приклеен фрагмент, обильно смазываем клеем ПВА и аккуратно приклеиваем рисунок. Разгладим его кистью, обильно смоченной клеем ПВА.

Такими последовательными действиями обклеиваем всю заготовленною поверхность банки.

Декорируем окошко. Для этого линию границы смазываем клеем «Момент» и приклеиваем ленту.

Даем работе полностью высохнуть. Конечно, на этом можно завершить процесс декорирования, но мы предлагаем продолжить. При помощи акриловых красок придаем рисунку больше «жизни» — прорисовываем лепестки и серединки цветочков, как на фото ниже.

Снова дождемся полного высыхания банки. Завершаем работу – вскрываем лаком, желательно акриловым, но можно и строительным. После полного высыхания лака баночка готова к использованию! Крышку можно подобрать по цвету в тон рисунку! Мы оставляем ее в неизменном виде, но, применив фантазию, ее также можно задекорировать.

Также для декупажа можно применить жестяные баночки из-под кофе или, например, детского питания.

Технология декупажа при этом не изменится, нужно лишь хорошо обклеить их белыми салфетками и обязательно прокрасить сверху.

Но в этом случае есть один минус – нет возможности оставить «окошко» для того, чтобы было видно содержимое банки. Тем не менее, выход есть! Можно купить наклейки и подписать содержимое. Или попросту их с просторов Интернета. Ниже предоставим несколько шаблонов.

Самым простым декором банки с металлической крышкой может стать просто декор красивый лентой, тесьмой или ткань вокруг горлышка. Эффектнее всего будет, если банка будет стеклянной. Затем красим крышку акриловой краской. И баночка готова!

Такой декор позволит просматривать содержимое банки полностью. Если это не нужно, их можно задекорировать в любой цвет. Такой декор не требует много усилий и не подразумевает каких-либо умений или способностей.

Материалы: нужное количество банок с крышками, краска в аэрозоле, бумага, картон, шаблоны для надписей, черная краска с эффектом грифельной доски, клей ПВА, ножницы, мел и карандаш.

Если грифельную краску найти не удалось, отчаиваться не нужно. Ее можно сделать самостоятельно, просто смешав черную краску и затирку для плитки. На стакан краски нужно 2 столовых ложки затирки и немного клея ПВА. Смесь тщательно размешать. Если все готово, приступим к декорированию.

Чистые и сухие банки перевернем днем вверх. Сделать это нужно на расстеленных старых газетах или не нужной бумаге. Затем аэрозольной краской покрываем их полностью в один тон. В нашем случае в белый. Так банка будет смотреться максимально эффектно в сочетании с черной наклейкой. Если было принято решение оставить банку прозрачной, этот пункт пропускаете.

Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Материалы: баночки стеклянные для специй, клей ПВА, ножницы, кисточка, акриловые краски и лак, красивые декоративные салфетки, белые салфетки.

Процесс изготовления очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем 2 внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, жгутов, канатов, бус, жемчуга и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров разной сложности для вдохновения.

Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Главное — не бояться экспериментов. Все обязательно получится!

Забрала с работы пустые банки из-под кофе — как раз не хватало емкостей для крупы, сахара, макаронных изделий и прочего.
Но когда отмыла и оттерла этикетки — все равно они оставались «банками из под кофе Nesсafe» и казались какими-то бутофорными. Без души. И не моими…

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться салаты в заправленном виде по санпину в детских садах

Так и родилась идея их одомашнить! Стекло я не трогала, а вот над крышечками поработала! Теперь у меня все в одном стиле и все — «мои». Даже когда они разбредутся по своим полками, все равно будет красиво.

Делать их проще простого, и это заняло у меня максимум час времени!

1. Красим белой краской, для любой работы нужен «белый холст»

2. Мне понадобилось: клей для декупажа, кисточка, ножницы, 1 салфетка и лак для закрепления

3. Покрываем верх и края крышки клеем:

4. Выбираем, какую часть узора хотим нанести, и прикладываем к салфетке верх дном. Аккуратно прижимаем верх крышки. Чтобы лучше приклеить края — я перевернула на бок и просто покатала крышку по столу:

5. Вот что получилось. Таким образом делаем все крышечки…

6. Яркие и домашние. Когда подсохнут, нужно покрыть их лаком:

Готово! Осталось только засыпать крупу и отправить в буфет 🙂

Делается очень просто — можно вместе с ребенком сделать! И красиво и малышу интересно!

Там, где одни люди видят мусор, другие усматривают вторсырье, которое необходимо сдать в переработку и тем самым подарить ему новую жизнь. Но творческий склад ума видит в каждой выброшенной зубочистке бесконечный потенциал – а в банках из-под шипучих напитков и подавно! Знаете ли вы, что с помощью ножниц, консервного ножа и небольших усилий жестянки в ваших руках могут стать всем, чем угодно?

В руках чикагской художницы Кристин Эйдж (Christine Eige) банки из под содовой буквально расцветают, превращаясь в экзотические цветы.

«Главная идея моих работ – принцип устойчивости: сокращение потребления, повторное использование и переработка. Чем меньше у нас мусора на полигонах, тем лучше! Все мои работы на 100% выполнены из материалов, которые были приговорены к свалке и уже были на пути к ней», — делится опытом мастерица.

Элегантные лилии и розы Кристин выглядят настолько реально, что появляется естественное желание наклониться и вдохнуть их сладкий аромат.

Есть, правда, в её живописной коллекции и хищные растения – таким палец в рот не клади! Обаяния жестяных цветом можно использовать для украшения клумбы, декорирования внутренних помещений дома или – что вполне естественно, в два счёта превратить их оригинальные броши и заколки для волос.

Если у вас появилось желание сотворить что-нибудь цветочное из разноцветных банок от напитков, можно сначала попрактиковаться на чём-то простом: вырежьте несколько «ромашек» под трафарет и соберите их в многослойные цветы. Затем их можно собрать в венок или украсить ими что-нибудь.

Джефф Айвенхо (Jeff Ivanhoe) из Аризоны создает картины из алюминиевых банок из под пива и газированной воды.

Он разрезает их на небольшие прямоугольные кусочки, которые затем использует в качестве материала для своих экологичных мозаик.

Художник посвятил этому занятию около тридцати лет своей жизни и даже дал отдельное название своему хобби – «алюминиевая мозаика» (AluMosaics).

Десятилетия практики, как видим, не прошли даром: работы Джеффа, даже выполненные без красок и кисти, поражают правдивостью и безукоризненным подбором мельчайших деталей.

Оказывается, клапаны от жестяных банок – излюбленный материал для творчества у многих хенд-мейд мастеров: удобная форма позволяет с лёгкостью собирать их, точно пуговицы, на леску, нить или ленту.

Так можно за несколько минут собрать браслеты и ожерелья, пояса и подвязки для волос, брелки и ожерелья.

Сами банки пригодятся для поделок другого рода: из стенок можно вырезать серьги, кулоны, подвески для брелков, детали для брошек и многое другое.

Никаких материальных вложений: банка переживает метаморфозы, природа остаётся чистой, а вы получаете симпатичные вещицы, которыми можно порадовать себя, друзей и близких.

Дело ведь не в цене подарка – а в его изобретательности, в азарте, который он в себе несёт!

Британский уличный художник, скрывающийся за псевдонимом «My Dog Sighs», находит брошенные на улицах жестяные банки – чаще всего уже смятые и пылящиеся по обочинам дорог.

Он изображает на днище смешные блиноподобные «фэйсы» и возвращает их туда, где нашёл – теперь это уже не мусор, теперь это стрит-арт!

Позитивные «скульптурки» не только способны развеселить прохожих, но и приковать внимание к вопросам культуры быта (кто-то ещё не слышал про мусорные бачки?!), а так же напоминают о необходимости утилизировать мусор – или переквалифицировать его.

Джефф Айвенхо (Jeff Ivanhoe) из Аризоны создает картины из алюминиевых банок из под пива и газированной воды.

Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Рекомендуем прочесть:  Хранение И Реализация Скоропортящихся Продуктов Осуществляется При Температуре

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

Баночки для круп своими руками из ненужных емкостей: пошаговые мастер-классы с подборкой фото и видеоматериалов

Хранение сыпучих круп в специальных контейнерах – отличный способ не допускать беспорядка в кухонных ящиках и иметь возможность легко найти необходимый продукт. Магазины предлагают огромное разнообразие выбора коробочек, которые отличаются материалом, дизайном, и, как следствие, стоимостью. Однако такие баночки для круп быстро и просто своими руками сделать очень просто, даже специальные материалы не понадобятся. Подойдет любая емкость и различные элементы декора, которые наверняка найдутся на полках у каждого.

А пошаговые мастер-классы по изготовлению таких полезных кухонных приспособлений можно найти в этой статье.

Делаем баночки для круп своими руками из стеклянных емкостей

Каждый из нас наверняка покупает какой-либо продукт в магазине, упакованный в стеклянную тару. Это может быть кофе, чай, майонез или варенье. Такие емкости часто жалко выкинуть, поэтому они отправляются на полку в кладовку ждать своего часа.

Возможно, их время пришло. Ведь из этих стеклянных баночек можно сделать стильные контейнеры для хранения круп, которые лучше всего оформить в едином стиле. Один из возможных способов декора будет представлен в этом мастер-классе.

1) Стеклянные тары с крышками;

2) Краска в баллоне;

3) Деревянные маленькие ручки;

4) Клей (лучше «Момент»).

1) Первым делом наносим небольшое количество клея на деревянные ручки и крепим их к центру крышек.

2) Застилаем рабочую поверхность ненужными газетами или бумагой. Кладем подсохшие крышки ручками вверх. Сверху на них распыляем краску из баллончика. Одного слоя вполне будет достаточно, если же требуется повторное нанесения краски, лучше сделать это минут через 15-20, когда первый слой подсохнет. Главное, чтобы краска не попала на внутреннюю сторону крышки.

Вот и все. Наполняем банки сыпучими продуктами и закрываем декорированными крышками. Получились очень простые, но одновременно стильные контейнеры для хранения круп.

Декорируем банку быстро и просто в мастер-классе

Если же вы не хотите, чтобы содержимое емкости было видно, можно задекорировать саму баночку, а не только крышку, как в предыдущем способе. А распознавать содержимое тары уже по специальным этикеткам, на которых будет указана необходимая информация.

1) Банки с крышками;

2) Аэрозольная краска;

3) Черная краска с эффектом грифельной доски;

6) Кисточка, клей;

Как сделать краску с эффектом грифельной доски:

Если не удастся найти специальную краску, с помощью которой можно добиться эффекта школьной доски и писать мелом, можно сделать ее самостоятельно. Для этого необходимо смешать акриловую краску и раствор плиточной затирки, соблюдая пропорцию (2 ст. ложки затирки на 1 стакан краски). Добавить немного клея ПВА и тщательно размешать.

Этапы изготовления емкости для круп:

1) Промываем и сушим банки. Затем переворачиваем их дном вверх и покрываем белой аэрозольной краской. Можно выбрать любой другой цвет, однако именно этот особенно хорошо будет сочетаться с черными этикетками.

2) Аналогичным образом красим крышки, используя разноцветные тона. Можно задекорировать их и черным цветом в тон этикеткам. Не допускаем попадания краски на внутреннюю сторону крышек.

3) Теперь приступаем к изготовлению этикеток. Рисуем на картоне нужные формы и вырезаем. Затем покрываем их черной грифельной краской и даем подсохнуть.

4) Наконец, приклеиваем этикетки на поверхность подсохших банок и пишем на них название круп, которые планируем хранить.

Делаем емкости, используя бутылки из-под вина

Если ненужных баночек не нашлось, можно обойтись и бутылками. В итоге получатся необычные кухонные приспособления, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи и будут защищать крупы.

1) Бутылки из-под вина;

2) Пробковый лист;

1) При помощи стеклореза или болгарки со специальным диском отпиливаем горлышко у бутылки, получая ровную емкость. Ошкуриваем края.

2) Из пробкового листа вырезаем ровные круги, диаметр которых будет равен размеру получившихся отверстий бутылок. Вставляем импровизированные крышки в емкость, плотно закрывая отверстие.

Банка для крупы готова! При изготовлении можно использовать бутылки необычной формы или с узором, что придаст готовому изделию еще большей оригинальности и красоты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Замачивать Маслята И Рыжики

Ниже представлены фото, которые продемонстрируют варианты декора баночек для круп и вдохновят на создание собственных оригинальных помощников на кухне.

Видео по теме статье

В этой статье было рассказано, как сделать емкости для круп из стеклянных тар. Однако их можно изготовить из практически любых подручных материалов, будь то пластиковые бутылки, жестяные баночки и даже картон. Мастер-классы по выполнению подобных работ представлены в подборке видео ниже.

Этапы изготовления емкости для круп:

Как сделать банки для круп своими руками?

Как сделать баночки для круп?

Как сделать и красиво оформить банки для круп своими руками?

Для хранения круп лучше всего подойдет стеклянная или металлическая тара. На мой взгляд, если вы купили банки для круп в магазине, то с ними делать ничего и не надо. Но бывает так, что денег на покупку такой тары нет (и так есть куда деньги потратить), в таком случае есть вариант, например, задекорировать обыкновенные стеклянные банки (лучше конечно емкостью 1 литр или максимум 2 литра, но это уже на выбор). Вот тут вариантов декорирования масса, кто на что способен и у кого к чему лежит душа.

Возможно оформление (именно оформление) газетными трубочками (фото конечно не обыкновенной банки и не газетными трубочками, но я такого оформления в картинке не нашла. тут главное идея).

Возможен вариант росписи банки красками (это если у вас есть конечно завалявшаяся краска по стеклу, мне, например, свекровь принесла, так как купила где-то на распродаже по низкой цене).

Или, например, декупаж. Только тут либо рисунки разные, либо надписи что в какой банке лежит, потому что если не акцентировать, то можно и путаться.

P.S. Нашла на ютубе еще вот такое видео по декорированию

Возможен вариант росписи банки красками (это если у вас есть конечно завалявшаяся краска по стеклу, мне, например, свекровь принесла, так как купила где-то на распродаже по низкой цене).

Баночки для круп. Как сделать красивую тару самостоятельно

Любая хозяйка должна знать, как и какие продукты нужно хранить. Если чай и кофе можно хранить в тех же баночках и коробочках, в которых оно продается, то с сыпучими продуктами происходит другая история.

Чтобы на кухне был порядок, нужно хранить крупы в специальных баночках. Они могут быть не только практичными, но и стильными, и яркими, делая интерьер кухни необычным.

Баночки для круп

В продаже можно встретить банки для круп разных форм, размеров и цветов. К ним относятся и красочные контейнеры, которые могут быть разного объема и различного дизайна. Для их изготовления используется:

Что случится, если крупы хранить неправильно?

Если в помещении кухни повышена влажность, а крупы хранятся в полиэтиленовых пакетах, то на них может появиться плесень. Она способствует разрушению продукта, появлению неприятного запаха и образованию токсинов. Для еды такая крупа уже непригодна.

В крупах могут поселиться и насекомые, самый распространенный вид из которых – мукоед суринамский. Этот жучок коричневого цвета любит жить в муке, в сухофруктах и в разных крупах. Он их не только уничтожает, но и загрязняет. Если есть такие продукты, то можно получить пищевое отравление.

Каждый продукт имеет определенный срок годности — это не обходит и крупы. Они не могут храниться вечно. Если крупа просрочена, то это не значит, что у нее испортился внешний вид, у нее может только поменяться запах. Чтобы такого не произошло с вашими запасами, нужно на каждом стеклянном контейнере с крупой клеить этикетку с датой покупки.

Галерея: баночки для круп своими руками (25 фото)

Правила хранения

При покупке круп в магазине, обращайте внимание на их внешний вид, этикетку, где указан срок годности и дата изготовления. Если упаковка повреждена или в ней вы заметите инородные вкрапления, а также слипшиеся крупинки, то такой товар лучше не покупать. Если упаковка крупы не прозрачная, то ориентироваться нужно только на дату изготовления и конечный срок ее реализации, которые указывают на этикетке.

Купив сыпучие продукты в магазине, дома тщательно осмотрите их на наличие плесени и личинок. Убедившись, что товар качественный, уже по внешнему виду, а не только по этикетке, пересыпьте его из магазинной упаковки в стеклянную баночку с наклейкой, в которой он будет храниться.

Многие люди, не утруждают себя, и хранят рис, гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Это неправильно, так как крупа в них может «задохнуться», получит неприятный запах и вкус.

Для хранения сыпучих продуктов, а именно круп, сахара и муки, предусмотрены специальные банки для хранения круп, с плотно закрывающейся крышкой. Перед применением такой емкости, после покупки, ее необходимо тщательно промыть и просушить.

Если нужно хранить сыпучий продукт в большом количестве, то можно использовать полотняный мешок, предварительно проваренный в солевом растворе. Через ткань продукты «дышат», у них не появляется противный запах и вкус. Благодаря тому, что мешочек был проварен в солевом растворе, насекомые внутрь не пробираются. А чтобы знать, что в нем хранится, можно приклеить наклейку.

Лучшее место для хранения сыпучих продуктов – это кухонный шкаф, который защищает их от солнечных лучей. Кроме того, в нем сухо и темно, что является не последним условием для правильного хранения круп.

Сахар в мешке, для хранения не рекомендуется ставить прямо на пол. Для него нужно соорудить специальную подставку или поддон, чтобы получился зазор между полом и мешком. Место для хранения сахара должно быть чистым и сухим, подальше от источников влаги и тепла.

Емкости для хранения круп

Не стоит покупать готовые дорогие наборы стеклянных емкостей с наклейкой. Можно попробовать и сделать эксклюзивный предмет собственными руками. Для этого, за основу берутся уже готовые идеи, к ним нужно добавить некоторые свои разработки, украсить – и уникальное изделие готово!

Чтобы сделать оригинальные контейнеры для сыпучих, всего-то нужно отобрать под декорирование освободившиеся после использования пищевых продуктов баночки-коробочки, и, для начала, хотя бы красиво подписать, как называется то, что в них будет храниться. Для этого можно использовать скачанный в интернете шаблон, или картинки для банок с крупами и не только с крупами. Ведь не перепутать в процессе готовки сахар и соль очень важно, особенно, если на полке две или три одинаковых банки, а готовите вы второпях, да вдобавок имеете не очень хорошее (или очень нехорошее) зрение. Можно, конечно, и не подписывать, просто разукрасить ярко стандартную пластиковую тару, но… Где гарантия, что вы запомните, что и где лежит?

Украсить баночку своими руками можно:

  • в стиле декупаж;
  • с помощью росписи;
  • с помощью мешковины.

Если оформленную банку хорошо покрыть лаком, то ее можно даже протирать влажной ветошью, и не бояться, что рисунок сотрется. Используя технику декупаж, можно сделать узор в любом стиле: это может быть простой незамысловатый мотив или же роскошная роспись.

Чтобы оформить в этом стиле баночку, необязательно уметь красиво рисовать. Нужно просто вырезать узор, который будет на карте или на салфетке.

Емкость можно полностью сделать непрозрачной, а можно использовать только фрагменты. Во втором случае содержимое емкости будет просматриваться.

Емкость для круп, оформленная росписью, смотрится просто шикарно. Банка получится дизайнерской, если сделать такую работу своими руками. Она будет идеальным украшением для собственной кухни, ее можно подарить близким людям, которые по достоинству смогут оценить эту работу.

В росписи используются как простые, так и сложные узоры, цветочные мотивы, изображения людей и животных, а также различные надписи. Если емкость украсить простым узором, а к нему, в верхней части банки сделать надпись, которая говорит о названии крупы, то это облегчит ее поиск среди других емкостей.

Украсить емкость для сыпучих продуктов можно с помощью мешковины – это самый простой и быстрый вариант. Она идеально дополняет интерьер кухни в стиле кантри. Чтобы как-то сгладить ее грубость, в оформлении используется кружево, камушки, пуговицы и даже ракушки.

Сделать декор банки мешковиной можно как полностью, так и использовать только неширокую ее полоску, для закрепления которой понадобится кружево, шпагат или клей.

Недостатком такого декора является тот факт, что посуду невозможно регулярно мыть. Но в этом есть и ее достоинство: интерьер будет обновляться регулярно.

Мешковиной можно украшать цветочные горшки, свечи, подставки для карандашей и многие другие предметы интерьера.

Требования к баночкам для круп

Рассматривая емкости при покупке, нужно чтобы они соответствовали некоторым требованиям:

  • крышка должна плотно прилегать к банке;
  • нужно учитывать количество членов семьи: для большой семь понадобятся вместительные емкости, а для маленькой семьи – резервуары небольшой вместимости;
  • при выборе материала нужно знать, что пластик низкого качества имеет свой неприятный запах, который может запросто передаться крупам; долго хранят запахи предыдущего продукта емкости из дерева и металла;
  • контейнеры для круп не имеют срока годности;
  • емкость должна иметь широкое горлышко, что ее удобно было мыть;
  • предпочтение нужно отдавать высоким емкостям, так как широкие банки занимают все пространство внизу, а сверху уже емкость не поставишь, так как она, как и пакет, который хочется положить наверх, будет постоянно падать;
  • кроме высоты емкости, нужно выбирать и ее форму: идеальный вариант — прямоугольное изделие.

Полезные советы

Для хранения круп оптимальной считается температура воздуха 19–20°, а влажность не должна превышать 70%.

Чтобы при длительном хранении манка, перловка, пшено и овсянка не приобрели горьковатый привкус, помещение должно быть прохладным. Если такие условия создать не получается, то эти крупы нужно покупать только в небольших количествах.

Нельзя хранить крупы в сыром подвале, где нет вентиляции.

Набирать сыпучие продукты нужно только сухой емкостью или ложкой. Это поможет избежать появления плесени и затхлости.

Нельзя хранить сыпучие продукты над газовой плитой, где постоянно что-то готовиться и идет пар.

Соль, мука сахар и рис сильно впитывают другие запахи. Поэтому их нельзя хранить рядом со специями и травами.

Крупы должны храниться как можно дальше от бытовой химии.

Как только у вас появляется свободное время, старайтесь проводить ревизию на кухне. Обращайте внимание на сроки годности продуктов, которые находятся на полках кухонных шкафов. Все продукты, у которых вышел срок – выбрасывайте, не жалейте. Здоровье – дороже.

Чтобы есть только свежие продукты, постарайтесь не покупать их много без особой на то надобности. Лучше обновлять запасы по мере их использования и использовать контейнеры для хранения круп.

Чтобы при длительном хранении манка, перловка, пшено и овсянка не приобрели горьковатый привкус, помещение должно быть прохладным. Если такие условия создать не получается, то эти крупы нужно покупать только в небольших количествах.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру