Что Можно Сделать С Зеленой Обсивавшей Хурмой

Содержание

Как сделать хурму не вяжущей?

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Почему хурма вяжет во рту? Состав хурмы и ее особенности
Вязкость хурмы, как ни странно, напрямую связана с ее пользой. А польза эта огромна и снискала хурме славу целебного растения. Давным-давно замечено, что рощи хурмы не страдают от древесных паразитов, в их кронах очень любят гнездиться птицы (как будто знают, где им будет хорошо), а ягоды хурмы помогают справиться со многими недугами:

  • При гипертонии, заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, потому что хурма содержит калий и магний.
  • При анемии и, потому что хурма содержит гемовое железо в оптимальной для усвоения и кроветворения форме.
  • При камнях в почках, потому что магний в составе хурмы обладает сильным мочегонным действием.
  • При диарее небольшое количество хурмы помогает благодаря жестким пищевым волокнам, но по той же причине большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости и образования безоаровых камней.
    полезные свойства хурмы
  • При заражении кишечной палочкой, золотистым стафилококком и некоторых других инфекциях, из-за мощного бактерицидного действия хурмы.
  • При заболеваниях печени, потому что хурма способствует очищению и обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, благодаря высокому содержанию органических кислот, в том числе аскорбиновой, лимонной и яблочной, бета-каротина и минеральных веществ, с помощью хурмы лечат цингу, бронхит, токсический зоб и атеросклероз. Эти плоды нормализуют жировой обмен и включаются в состав диет для похудения. Что может показаться странным, учитывая большое количество сахаров в ягодах хурмы.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:

  • Хурма «королек», в изобилии появляющаяся на рынках в конце осени, созревает на тех же деревьях, что и терпкая хурма. Разница лишь в том, что одни цветки хурмы были опылены насекомыми (из них развились сладкие плоды), а другие – нет (эти ягоды обладают вяжущим вкусом).
    хурма Шарон
  • Израильские селекционеры вывели сорт хурмы с пониженным содержанием танинов. Плоды с тонкой кожицей, сладкой мякотью без вяжущего вкуса и без косточек были получены путем скрещивания хурмы с яблоком и получили название «Шарон».
  • Самые доступные сорта: кавказская и восточная хурма. Количество танинов в них понижается по мере созревания. Неспелая хурма не только вяжет на вкус, но и тяжело воспринимается пищеварительной системой, может вызвать кишечное расстройство.

Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:

  1. Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.
  2. Зрелая хурма почти не вяжет во рту, потому что танины частично разрушаются, частично переходят в другие формы. Так что, если можете подождать, отложите терпкую хурму на пару недель. За это время он поспеет и утратит горечь.
    нейтрализация танинов холодом
  3. Можно ускорить процесс нейтрализации танинов с помощью холода. Положите терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой станет хурма после того, как оттает после заморозки.
  4. Если положить хурму в морозилку или выставить на мороз за окно невозможно, действуйте «от противного»: тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Для эффективности сделайте в шкурке неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50-60°С) воду. Через сутки хурма станет не вяжущей, или хотя бы менее вяжущей на вкус.
  5. Спелые овощи и фрукты выделяют активные газы, незаметные людям, но воздействующие на другие плоды. Особенно хорошо это удается бананам и яблокам. Чтобы сделать хурму не вяжущей, положите ее в закрытый пакет (желательно бумажный) вместе с красным яблоком или мягким бананом и оставьте при комнатной температуре. Через сутки хурма созреет и станет сладкой.

Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.

Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Немного экзотики на вашем столе: что можно приготовить из хурмы?

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Рекомендуем прочесть:  Способы Заготовки На Зиму Корня Петрушки И Листьев

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.

Хурма и сыр – капрезе без томатов

Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода хурмы;
  • 200г моцареллы;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

Фаршированная вкусная хурма

Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?

  • хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
  • отварной рис – 3 ст. ложки;
  • филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
  • репчатая луковица;
  • специи (соль, перец – по вкусу);
  • сельдерей (листья);
  • растительное масло.

Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки.
Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.

Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.

Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.

На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.

Подавать к столу теплой.

Парча дошаля – плов с хурмой

Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.

  • мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – небольшая головка;
  • рис – стакан;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.

Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.

Салат с хурмой

Между прочим, хурма в салатах – замечательный ингредиент. Она не перебивает вкуса других компонентов, а лишь выгодно их подчеркивает.

Салат с хурмой и мясом индейки

Этот легкий, но в то же время пикантный салат с хурмой (рецепт можно изменить, заменив индейку курицей) придется по душе всем.

  • филе индейки – 300 г;
  • шампиньонов – столько же;
  • пару средних плодов хурмы;
  • 2 отварных яйца;
  • грецкий молотый орех – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло (лучше – кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • зелень (петрушка, кинза и др.);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности и нарезаем мелко, а грибы (крупным кусочком) обжариваем в масле. Вареные яйца очищаем и нарезаем на дольки. Из хурмы нарезаем ломтики. Затем смешиваем ингредиенты, добавив рубленую зелень и орех, чуть присолив и поперчив.

Зеленый салат с хурмой, рукколой и креветками

Из расчета на 5 порций берем:

  • 3 хурмы;
  • рукколы – 100 г;
  • креветок – 20 шт.;
  • маслин – 15 шт.;
  • чесночный зубец;
  • 1 красную луковицу;
  • бальзамического уксуса – по вкусу;
  • пшеничной муки – 3-4 ложки;
  • оливкового масла – по необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Чистим креветки и панируем в муке. В сотейнике разогреваем масло и помещаем на несколько секунд в него чеснок – это придаст блюду аромата. После того, как будет убран чеснок, обжариваем креветки с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой). Смешиваем креветки, измельченные рукколу и ломти хурмы, лук полукольцами и разрезанные на ломтики маслины. Сдабриваем солью, перцем и уксусом.

Салат готов: не калорийно и вкусно.

Творожный десерт из хурмы

А что приготовить из хурмы для сладкоежек? Конечно, потрясающе вкусный десерт. При этом переживать по поводу того, сколько углеводов содержит хурма, не стоит: чтобы появились лишние килограммы от одной хурмы, ее придется кушать ежедневно килограммами! А этот творожный десерт выходит легким и буквально тает во рту.

Для приготовления берем:

  • 2 спелых плода хурмы;
  • стакан апельсинового сока;
  • творог – 250 г;
  • простой, без наполнителя, йогурт – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарную пудру – 100г;
  • пол-пакетика ванилина.

Начинаем с желатина: разводим его в апельсиновом соке и даем набухнуть. Снимаем с хурмы кожуру, очищаем от возможных косточек, разрезаем на несколько ломтиков. Хурма добавляется к творогу, измельчаем блендером и взбиваем миксером. В творожно-хурмичную массу добавляем сахарную пудру, ваниль, йогурт и перемешиваем до однородности.

Желатин подогреваем, чтобы «разошелся» и вливаем к ингредиентам будущего десерта. Снова взбиваем миксером. Выливаем смесь в форму и ставим в холодильник. Можно украсить миндалем, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Перед подачей к столу десерт разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Варенье из хурмы

Некоторые считают, что это невкусно — варенье из хурмы. Рецепты, однако, нужно выбирать правильные, чтобы не морщить нос и не переводить продукты. Вкусное оно, варенье из хурмы, отзывы сладкоежек тому подтверждение.

Чтобы приготовить самое настоящее зимнее хурмичное варенье, стоит знать пару секретов:

  1. чтоб варенье не «вязало», берем сорта сладкие и спелые (если недоспелые – «дозреваем» самостоятельно), типа «Королек»;
  2. если снять кожуру с хурмы, терпкость готовому блюду не грозит.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить ессентуки после вскрытия дней

Для варенья потребуется:

  • 2 кг сладкой хурмы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • лимонная кислота – ч. ложка;
  • ванилин – щепотка.

Из воды и сахара варим сироп, а когда он закипит и растворятся кристаллики сахара – высыпаем в сироп хурму (без кожуры, порезанную мелким ломтиком). Провариваем около 45 минут на небольшом огне при регулярном помешивании и снимании пенки. Затем добавляем ванилин и лимонную кислоту, провариваем еще минут 10.

Если готовить это варенье из хурмы (рецепт с фото не передает изумительного аромата) правильно, то получится янтарное на цвет лакомство с ярко выраженным хурмичным вкусом.

Джем из хурмы

Если вам нравится на вкус хурма, рецепты приготовления зимних заготовок с нею тоже придутся по вкусу. Например, весьма неплох получается джем из хурмы.

Рецепты джемов отличаются от рецептов варенья, главным образом, тем, что в первом случае мы получаем густую желеобразную массу, а в варенье остаются кусочки фруктов или целые ягоды, которые были сварены в сиропе.

Для джема нам потребуется:

  • хурмы – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонного сока 2/3 стакана;
  • один апельсин.

Хурму и апельсин, промыв и очистив от кожуры, измельчаем в блендере или через мясорубку. Засыпаем кашицу сахаром и даем выстояться часа 3. Добавляем сок лимона. Затем увариваем на медленном огне примерно минут 40 до густой консистенции и отставляем с плиты. Разливать по стерильным банкам можно в теплом виде.

Компот из хурмы

Компот – вот еще что можно приготовить из хурмы, и посреди зимы насладиться свежим, чуть терпковатым солнечным напитком.

Компот хурмичный – быстрые рецепты

Самый простой компот готовится так: на 2 литра воды берем:

  • хурмы – 6 шт.;
  • сахарный песок 1/3 стакана.

Из воды и сахара делаем сироп, когда он закипит – сбрасываем в него хурму, очищенную от кожуры и порезанную дольками, и кипятим минут 5. Подавать напиток нужно охлажденным.

Можно улучшить вкусовые качества компота, если в него будет входить не только хурма.

Рецепты приготовления напитков разнообразны, но лучше всего сочетается хурма с:

  1. клюквой: по 1 стакану ягод и мякоти хурмы на 1,5-2 литра воды и сахар по вкусу;
  2. лимоном: на стакан воды – сок 2 лимонов и мякоть 3 плодов хурмы, измельченная в пюре, сахар по вкусу; все проваривается 5 минут и протирается через сито, и снова проварить пару минут – получается компот-пюре;
  3. курагой: на 2 литра воды – 3 хурмы и пригоршня кураги, сахар по вкусу.

Хурмичный компот на зиму

Стоит учитывать, что терпковатый вкус у компота останется, менее выраженным он будет, если хурму подвергнуть минимальной тепловой обработке, как делают, например, с компотами на зиму – заливают кипятком и закатывают крышкой.

Это делается так:

  • хурма – 3-4 штучки – нарезается дольками (можно четвертинками) и укладывается на дно стерильной литровой банки;
  • сверху засыпается ½ стакана сахарного песка;
  • все заливается кипятком под горлышко банки;
  • банка закатывается стерильной крышкой и вверх дном убирается под «шубу» до полного остывания.

Такой компот хранится в подполье, погребе или на застекленном балконе до года.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.

Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!

Хурмичное вино

Оговоримся сразу: подгнившая хурма не подойдет, равно как и неспелая. Оптимально – зрелая хурма сладких сортов. Готовить вино будем на диких дрожжах, а они прячутся на кожуре плодов, поэтому мыть хурму не стоит, а вот плодоножки и косточки убрать нужно.

Как рассчитать ингредиенты?

  • хурмы – 5 кг;
  • воды – 5 л;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонной кислоты – пара пакетиков.

Хурму с кожурой разминаем и заливаем водой. Добавляем половину сахара и лимонную кислоту всю и отправляем в теплое место для брожения. Брожение должно начаться течение суток-трех. Как только начало бродить, на емкость ставим гидрозатвор (либо используем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах). Бродить вино может долго, до 3 месяцев, так как на натуральных живых дрожжах процесс всегда затягивается. Ежедневно стоит перемешивать сусло, чтоб вино не заплесневело.

Сахар остальной следует вносить дробно в течение 1-3-х недель, это обеспечит хорошую спиртуозность вину. О готовности напитка подскажет прекращение выделения пузырьков газа.

Тогда вино фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренное, выдерживаем его чем дольше – тем лучше.

Хурма – прекрасный продукт для переработки и приготовления всевозможных блюд и напитков. Откройте для себя новые грани вкуса этого плода и смело экспериментируйте на кухне!

Ингредиенты (в тесто):

Как сделать хурму сладкой: 5 полезных советов

С октября на украинских рынках начинается сезон хурмы. Этот оранжевый фрукт уже давно популярен в нашей стране благодаря своему неповторимому вкусу и сочной мякоти. Но иногда хурма бывает недостаточно сладкой. Наши советы помогут тебе исправить вкус этого плода.

1. Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. В течение 10-12 часов подержать хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

4. Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.

5. Можно хурму провялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

С октября на украинских рынках начинается сезон хурмы. Этот оранжевый фрукт уже давно популярен в нашей стране благодаря своему неповторимому вкусу и сочной мякоти. Но иногда хурма бывает недостаточно сладкой. Наши советы помогут тебе исправить вкус этого плода.

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Варенье из хурмы – как приготовить варенье из хурмы на зиму

Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.

Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.

Рекомендуем прочесть:  Салат Листовой Для Зосолки

Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.

Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы — Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.

Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. Содержание таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.

Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.

Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.

А большое содержание йода в хурме полезно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Более того, именно благодаря этому элементу хурма препятствует злокачественным образованиям в организме человека.

В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника. Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко.

Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.

Как подготовить хурму к варке варенья

Хурма спеет с октября по ноябрь и появляется на полках наших магазинов именно в этот период, радуя нас всю зиму. Именно в эту пору мы и предлагаем вам приготовить солнечное варенье из хурмы. Выбирать хурму нужно по ее внешнему виду. Спелый плод имеет упругую мягковатую поверхность и будто бы прозрачную тонкую кожицу. Листики у спелой хурмы должны быть сухими и иметь коричневый цвет. Зеленая плодоножка говорит о том, что хурма неспелая.

Для варенья наиболее подходящим считается сорт хурмы, именуемый «королек».

Купленные плоды необходимо очистить от листиков и тщательно промыть проточной водой.

Терпкость плодов можно убрать, опустив их на полчаса в теплую воду. Хурма к приготовлению варенья готова.

Посуда для варки варенья из хурмы на зиму

Для варки варенья из хурмы подойдет любая алюминиевая или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы ее емкость соответствовала количеству заготовленных плодов. Баночки для варенья из хурмы подойдут от 0,5 л и больше. Не забудьте банки тщательно вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).

Необходимо также подготовить ложечку и тарелку для снятия пенки с варенья.

Советы по приготовлению варенья из хурмы

Для того чтобы вязкие сорта хурмы избавить от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на полчаса-час в морозильной камере.

Для очень сладких сортов хурмы сахара можно брать в половину меньше, чем указано в рецепте.

Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.

Для улучшения вкуса варенья попробуйте добавлять различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику. Это значительно оттенит вкус заготовки и сделает ее необычной.

Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Рецепт №1. Простой рецепт варенья на зиму из хурмы

Самое простое варенье из хурмы потребует от вас всего лишь час вашего времени. А в результате вы получите необыкновенное варенье со вкусом необычного меда. Вашим малышам и остальным домочадцам придется по нраву такое лакомство.

Ингредиенты:

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления простого варенья из хурмы:

Хурму тщательно вымыть и снять с нее шкурку. Плоды порезать на небольшие кубики и сложить в отдельную посуду.

В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сладкая жидкость закипит, в нее можно опускать кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу и снимать с нее пенку.

За десять минут до готовности в варенье необходимо добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая.

Готовое варенье снимаем с огня, остужаем до средней температуры и разливаем по баночкам. Закупоренное варенье убираем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном

Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:

Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.

Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.

По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.

Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.

Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсинами

Тем, кто не знает, спешим сообщить, что хурму можно сочетать с любыми сезонными плодами. В данном случае речь пойдет о сочетании плода с цитрусовыми, а именно, апельсином. Такое варенье получится ярким, ароматным и бесподобно вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления варенья из хурмы на зиму:

Плоды хурмы промываем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиком. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Закладываем мякоть хурмы в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Апельсины пропускаем через соковыжималку и заливаем получившимся соком подготовленную хурму. Цедру апельсина мельчим и всыпаем туда же.

Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим варенье не менее 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать ароматное варенье и снимать с него пенку.

После 20-минутной варки огонь выключаем и даем варенью остыть. Теперь можно провести второй этап варки. Снова возвращаем варенье на огонь и варим его после закипания еще 10 минут. Готовую массу разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Необычное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с желатином

А такой рецепт варенья из хурмы позволит вам не затрачивать свое драгоценное время. Мы попробуем приготовить варенье из хурмы в обычной хлебопечке. И поверьте, варенье приготовленное по этому рецепту, будет еще и лучше, чем сваренное традиционным способом.

Ингредиенты:

Желатин — 1 пакетик.,

Сок лимона — 75 гр.

Способ приготовления варенья из хурмы с желатином:

Хурму моем и подсушиваем. Снимаем с плодов кожицу и очищаем их от плодоножек и семян. Разрезаем ароматную хурму на кубики и закладываем в чашу хлебопечки.

Из лимона выжимаем сок и заливаем его к хурме. Туда же всыпаем сахар.

Теперь выставляем на хлебопечке режим «Варенье» и включаем аппарат. Необходимо следить за временем варки. За 10 минут до конца процесса добавляем к варенью желатин (желирующий порошок) и перемешиваем массу.

Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закатываем крышками.

Необычное варенье из хурмы готово. Приятного вам аппетита и вкусного зимнего чаепития!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с пряностями

А такое варенье из хурмы благодаря добавленным в него специям, станет отменной начинкой для различной домашней выпечки. Просто пальчики оближешь! Да и гости останутся приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

Ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить варенье из хурмы на зиму:

Плоды хурмы тщательно вымыть и освободить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать фрукт кубиками и заложить в емкость для варки варенья.

Пересыпаем хурму сахаром и отставляем в сторону на час-два для того, чтобы хурма пустила сок.

Как только появится сок хурмы, можно ставить варенье на огонь. Доводим массу до кипения и, убавив огонь, варим не менее 40 минут.

По истечении этого времени добавляем все необходимые специи и кипятим варенье еще пять минут. Теперь снимаем горячее варево и даем ему остыть (не менее 2 часов).

После того как варенье примет комнатную температуру, можно снова вернуть его на огонь и поварить еще десять минут, периодически помешивая. Готовую ароматную массу разливаем по горячим баночкам и плотно закрываем крышками. Такое варенье однозначно подарит вам хорошее настроение серыми снежными вечерами.

Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру