Что Можно Сделать С Плесневевшим Масло Сливочным

Содержание

Что Можно Сделать С Плесневевшим Масло Сливочным

Примечание.

  • Из одного ведра хорошей чистой сметаны без всякой примеси, простокваши и муки выходит чухонского вымытого, но не соленого масла около 15 фунтов.
  • Масло надобно перемыть дочиста, переменяя несколько раз воду — такую теплую, как летом речная вода, пока станет совершенно чистой, тогда посолить белой высушенной солью.
  • На один пуд масла берется обыкновенно 4 1 /2 фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фунтов соли.
  • Складывать масло лучше всего в каменную или муравленую посуду; посыпав на дно соли, класть масло рядами и угнетать его как можно лучше; сверху залить очень соленой водой на 2 пальца, накрыть чистой тряпочкой, подобрав концы, чтобы они не висели; когда вода уменьшится, подлить свежей. Вместо каменной посуды можно масло складывать и в кадочки дубовые, кленовые, даже ольховые, но не из ели, сосны и прочего смолистого дерева.
  • Они должны быть крепки, без трещин, чтобы не вытекала соленая вода; старые кадочки, т.е. подержанные, предпочитаются новым.

2541. Сливочное масло.

Сливочное масло, которое сбивается из сырых или кипяченых сливок и которое подается к чаю и завтраку, надо хорошо сперва перемыть в свежем пресном молоке, а потом в воде, посолить, слегка только.

2542. Способ сохранять несоленое масло в продолжение трех недель.

Вымыв сливочное масло как следует, сложить его в банку, залить ключевой, посоленной водой.

Воду эту переменять через день.

2543. Способ исправлять испортившееся чухонское сливочное масло.

Испортившееся масло перемыть хорошенько в нескольких водах, посолить и положить в него натертого и сквозь тряпочку выжатого морковного сока, размешать хорошенько, чтобы его не было заметно.

Морковный сок придает маслу очень нежный приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла, за несколько дней только.

2544. Второй способ исправлять испортившееся масло.

На 4 фунта старого масла взять 6 стаканов свежего молока, положить все это в маслобойку и сбивать, как обыкновенное масло; сперва оно разобьется, а потом опять собьется. Слить потом это молоко, вымыть в чистой воде.

2545. Третий способ исправлять прогорклое коровье масло.

Положить масло в кастрюлю, налить водой, чем больше, тем лучше, кипятить некоторое время, остудить, слить воду, вымыть чистое масло, перемыть в холодной воде, посолить.

2546. Четвертый способ.

Налить кипятком, размешать, остудить, слить воду, вымыть и посолить. Но чтобы масло имело вид чухонского, а не русского, надо, когда начнет застывать, слив воду, сбивать его лопаточкой, чтобы превратилось в гладкую массу.

2547. Пятый способ.

Взять березовых хороших углей в ступке разбить их на мелкие куски, просеять. Самих кусков без золы взять две чайные чашки на пять фунтов масла, всыпать в распущенное на плите, но не кипяченое масло, оставить целые сутки в таком теплом месте, чтобы масло с углем не застыло, а осталось бы густо, как сметана. На другой день распустить на плите, но не кипятить и горячее процедить. Масло теряет таким образом свою горечь.

2548. Шестой способ:

Перемыть масло несколько раз в воде с содой (на 1 стакан воды — чайная ложечка соды), потом перемыть в чистой воде, посолить.

2549. Способ сбережения масла.

Чтобы сберечь масло на долгое время совершенно свежим, надо его вымыть как можно лучше, в нескольких водах, не соля, завязать крепко в салфетку, а потом во фланель, положить под пресс, чтобы стекла вся жидкость, потом вынуть из-под пресса, обернуть в бумагу, приготовленную следующим образом: сбить пену из нескольких свежих яиц, положить на каждое яйцо по грану морской соли и по полграна соды; этой массой смочить бумагу, потом высушить ее, сперва на свежем воздухе, а потом надо провести по ней горячим утюгом для того, чтобы эта бумага сделалась совершенно сухая. В эту бумагу завернуть масло и сохранять его таким образом несколько месяцев, в месте сухом и холодном.

2550. Сохранение масла американским способом.

Вымыть масло в нескольких водах так, чтобы последняя вода была уже совершенно чистая, посолить, размешать хорошенько, а потом осушить это масло от соленой воды посредством губки, обернутой муслином так, чтобы не оставалось ни капли воды. Такое масло сохраняется очень долго.

2551. Искусственное масло.

Чухонское масло можно заменять следующим: взять фунт бараньего жира, нарезать его мелко, положить в кастрюльку, налить 1 1 /2 стакана цельного молока, вскипятить несколько раз, чтобы жир распустился, потом процедить сквозь сито; когда начнет остывать, тереть лопаточкой, чтобы образовалась гладкая масса, положив в нее 4 лота высушенной корки ситного хлеба, поджаренной с одним лотом траганта и с двумя мелко нарезанными и протертыми сквозь сито луковицами; масло или жир, приготовленный таким образом, очень вкусен, дешев и выгоден, так как один фунт жира заменяет два фунта масла; на нем можно все жарить и даже класть его в тесто.

2552. Парижское масло.

Подоив молоко, поставив его на ледник часа на два, перелить потом в жестяную или луженую кастрюльку, довести до кипения, но не дать вскипеть; снять с огня, остудить до температуры парного молока и тогда начать сбивать из него масло, которое гораздо прочнее обыкновенного сливочного. Если это масло сбивается зимой, то, чтобы придать ему цвет майского масла, надо прибавить морковного сока.

На пуд масла кладут один стакан морковного сока, оставшееся пахтанье переставить квасить и приготовлять из него творог.

2553. Пармезанное масло.

Взять самого сухого сыра пармезана, натереть его на терке и смешать со свежим сливочным несоленым маслом; чем более положить сыра, тем масло будет вкуснее.

2554. Анчоусное масло.

10 штук анчоусов (хамсы) нарезать мелко, истолочь в ступке, положить 1 /2 фунта несоленого сливочного масла, размешать, кушать с хлебом и особенно хорошо с бифштексом.

2555. Масло из селедки или сарделек.

Намочить одну селедку, вымыть, вынуть кости, мелко изрубить; одну луковицу испечь в золе, сложить в ступку, прибавить, кто хочет, ржаного хлеба 1 /8 фунта, одно натертое сырое яблоко, мускатного ореха, 2 ложки свежего несоленого сливочного масла, истолочь все в ступке, протереть сквозь сито, поставить в холодное место, подавать к закуске и даже как масло к свежему картофелю. Масло это из селедки можно подавать также в виде цельной селедки, приложив голову и хвост и облив одной ложкой прованского масла.

Выдать: одну селедку, 1 /2 фунта ржаного хлеба, одно яблоко, одну луковицу, сливочного масла 1 /4 фунта, мускатного ореха. Одну ложку прованского масла.

2556. Масло из рябчиков к завтраку или вечернему чаю.

3 рябчика очистить, изжарить в 1 /4 фунта масла, остудить их, снять с костей мясо, изрубить, истолочь, положить мускатного ореха (кто любит 1 /8 фунта натертого пармезана), 3 /4 ложки нашинкованных трюфелей, 3 /4 фунта сливочного масла, все это протереть сквозь сито, мешать, пока не погустеет, переложить в масляничку. Если это масло приготовлено надолго, то, сложив в каменную чашку, залить его говяжьим жиром.

Выдать: 3 рябчика, перец каен или мускатного ореха, 3-4 ложки нашинкованных трюфелей, 1 фунт сливочного масла. ( 1 /2 фунта пармезана, растопленного жира).

2557. Масло с печенкой к завтраку или вечернему чаю.

Оставшийся от обеда кусок печенки вареной или жареной натереть на терке, подать к сливочному маслу или предварительно размешать его со сливочным маслом.

2558. Масло с солониной.

Натереть на терке холодную солонину, посыпать на булку с маслом или предварительно смешать ее с несоленым сливочным маслом.

2559. Масло с натертой разварной или жареной говядиной.

2559-1. Масло с творогом,

2560. Сливочное масло с миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Взять фунт неочищенных грецких орехов, очистить их от скорлупы, обварить кипятком, снять кожицу, истолочь очень мелко, прибавляя немного молока, всыпать в графин, налить в него бутылку самых густых сливок, сбить масло; когда собьется, перемыть его хорошенько, протереть сквозь сито.

2561. Другим манером.

Точно также поступить с одним фунтом миндальных орехов с прибавлением 10-12 штук горьких или с одним фунтом фисташек.

2562. Дешевое масло с хлебом.

Сварить 15 штук самого чистого крупного картофеля, очистить его, протереть сквозь частое решето, переложить в маслобойню, положить туда же 8 столовых ложек самой холодной густой сметаны, размешать хорошенько, влить чайную чашку самой горячей воды, но вливать понемногу, не переставая сбивать минут с пять, после последних капель воды; тогда, продолжая сбивать, вливать понемногу холодной воды, пока не собьется масло, затем перемыть масло в холодной воде со льдом, посолить немного и подавать. У кого нет маслобойни, то можно мешать все это в каменной чашке или с суповой миске, подливая воды в том самом порядке, как сказано выше.

2563. Масло с петрушкой.

В очищенное горячее масло или фритюр всыпать порядочное количество свежей чисто вымытой, вытертой и мелко изрубленной зеленой петрушки, вскипятить раз, слить в горшок, остудить, употреблять для жаренья жаркого, картофеля и т.п.

2564. Русское масло.

Масло, употребляемое для жарения, так называемое русское масло, перетапливается следующим образом: взять 10 фунтов чухонского масла, положить в большую вылуженную кастрюльку, влить 3 1 /4 гарнца, т.е. до 40 стаканов воды, поставить на легкий огонь, мешать, пока масло не распустится совершенно; тогда отставить кастрюлю, поставить в холодное место. Когда масло застынет, сделать в нем, сбоку, небольшое отверстие до самого дна, слить совершенно воду, налить свежую, опять растопить масло, повторить это три-четыре раза, пока вода, которая будет стекать, не будет совершенно чистой. Тогда масло посолить, как сказано выше, самой мелкой солью, сложить в горшки или кадочки, накрыть тряпочкой, залить очень холодной водой, держать в холодном, но сухом месте. Так приготовленное масло не портится в продолжение трех-четырех лет.

2565. Фритюр.

Каждый раз от свежекупленной говядины надо отрезать лишний жир, нарезать его мелко, растопить в кастрюле, положить туда же жир, который снимается с бульона. Все это процедить сквозь сито и держать в холодном месте, перед употреблением вскипятить его. Этот фритюр с прибавлением свежего можно употреблять несколько раз, каждый раз процеживая сквозь полотенце или лучше вскипятить его раза два-три с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место.

2566. Фритюр для жаренья пончиков, хвороста в прочего пирожного.

Лучше брать гусиное, а в недостатке его — свиное сало, которое можно смешать с русским маслом; перед употреблением вскипятить его. На каждый фунт этого сала влить 1 ложку спирта или хорошей водки и тогда спускать в него пончики и прочее. Потом очистить фритюр так же яблоками, как сказано выше, или просто процедить, поставить в холодное место.

2567. Говяжий жир и свиное сало

лучше всего растопить следующим образом: нарезать и то и другое очень мелко, растопить,процедить прожарить его с луком, остудить слегка, налить воды, вскипятить, процедить в каменную чашку, вынести в холодное место, остудить. Когда застынет, слить воду, которая, если не выкипит вся, то останется на дне кастрюли.

2568. Средство исправлять прогорклый жир.

Кладут жир в котел, наливают водой, ставят на огонь, прибавляют в жир углекислую, самородную щелочную соль (на один фунт жира — золотник соли) и, мешая постоянно, кипятят слегка в продолжение получаса. Потом воду сливают, наливают свежей, прибавляют еще той же соли и опять кипятят. Промывают жир в чистой воде, чтобы удалить из него всю щелочную соль.

Примечание.

  • Из одного ведра хорошей чистой сметаны без всякой примеси, простокваши и муки выходит чухонского вымытого, но не соленого масла около 15 фунтов.
  • Масло надобно перемыть дочиста, переменяя несколько раз воду — такую теплую, как летом речная вода, пока станет совершенно чистой, тогда посолить белой высушенной солью.
  • На один пуд масла берется обыкновенно 4 1 /2 фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фунтов соли.
  • Складывать масло лучше всего в каменную или муравленую посуду; посыпав на дно соли, класть масло рядами и угнетать его как можно лучше; сверху залить очень соленой водой на 2 пальца, накрыть чистой тряпочкой, подобрав концы, чтобы они не висели; когда вода уменьшится, подлить свежей. Вместо каменной посуды можно масло складывать и в кадочки дубовые, кленовые, даже ольховые, но не из ели, сосны и прочего смолистого дерева.
  • Они должны быть крепки, без трещин, чтобы не вытекала соленая вода; старые кадочки, т.е. подержанные, предпочитаются новым.

Полезные свойства и состав сливочного масла – есть ли противопоказания

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.
Рекомендуем прочесть:  Шашлык Из Курицы Какда Срок Изделия Три Сутки

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

А еще в нем находятся витамины:

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г. в годик – 6 г. в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

  • Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
  • Грибы жареные на сливочном масле.
  • Каши со сливочным маслом.
  • Картофельное пюре со сливочным смаслом.
  • Сливочное масло «зелёное».
  • Паштеты с печенью и сливочным маслом.
  • Крем сливочный для тортов и пирожных.
  • Тесто песочное на сливочном масле.

Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах . храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуд у . так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

  1. Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
  2. Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
  3. Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
  4. Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
  5. Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
  6. Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При лечебной диете №1. которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

    топлёное масло укрепляет иммунитет;

    Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

      Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть. Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.

        Читайте внимательно этикетку, когда будете покупать сливочное масло в магазине. Выбирайте продукт с жирностью не менее 82%. Идеально, если вам удастся достать настоящее масло из деревни.

        Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт. Масло топленое (домашнее) – простые рецепты

        В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

        Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

        Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

        Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

        Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

        Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

        Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

        Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

        Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

        Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

        • сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

        • кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

        • стеклянная банка объемом 0,5 л.;

        • сито, предварительно проложенное слоями марли;

        • емкость с плотно закрывающейся крышкой.

        Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

        • нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

        • помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

        • топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

        • после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

        • как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

        • оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

        • далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.

        На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

        Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

        Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

        Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

        Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

        • прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

        • берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

        • помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

        • оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

        • как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

        • далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;

        • следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

        • остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

        • дождитесь, пока масло немного остынет;

        • перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

        • оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

        Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

        Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

        Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

        Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Смесь После Вскрытия Банки Нан

        Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

        • 3 столовые ложки тмина;

        • от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

        • возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

        • завяжите марлю в узел;

        • после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

        • осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

        Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

        Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

        Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

        • 2 столовых ложки горошин черного перца.

        Для приготовления требуется:

        • взять марлю и завернуть в нее перец;

        • растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

        • готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

        С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

        © 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

        Главный редактор портала: Екатерина Данилова

        Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

        Как перетопить сливочное масло

        Топленое сливочное масло может храниться очень долго, в отличие от обычного. Оно также намного полезнее и легче усваивается. Намного лучше оно подходит и для жарки, потому что дымится только после нагревания до 200 градусов по Цельсию.

        Время приготовления 32 минуты Вам понадобится сливочное масло кастрюля с толстым дном стеклянная банка для хранения масла Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как перетопить сливочное масло» Как приготовить гречку с овощами Как приготовить индейку, тушенную с рисом Как испечь безе

        При перетапливании из сливочного масла выпариваются вода и молочные белки. Благодаря этому значительно удлиняется срок хранения такого масла и происходит очистка от примесей. Кстати, именно такое масло можно использовать в пищу людям, не переносящим лактозу.

        Вначале приготовьте масло. Подойдет сливочное несоленое масло с жирностью более 80 процентов. Лучше, конечно, чтобы это было домашнее натуральное масло, тогда вы будете уверены, что в нем нет химических примесей и маргарина.

        Чтобы перетопить сливочное масло, возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это необходимо, чтобы масло в процессе перетапливания не пригорало.

        Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Вам нужно добиться мягкости. Оставьте на некоторое время кастрюлю при комнатной температуре. Приблизительно на час с небольшим.

        Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте небольшой огонь. Растопите масло. Чтобы оно не пригорало, периодически помешивайте, стараясь растопить более крупные куски.

        Когда масло полностью станет жидким и начнет кипеть, будьте очень внимательны. Надо сразу же убрать огонь таким образом, чтобы масло продолжало кипеть, но едва-едва. Не булькая и не выкипая.

        На поверхности масла начнет появляться пена. Аккуратно снимайте ее шумовкой, стараясь не перемешать и не дать пене опуститься.

        Продолжайте кипятить масло, изредка снимая с поверхности пену. В ней содержатся вредные вещества, которые были в масле, поэтому чем дольше топленое масло покипит, тем вкуснее и полезнее оно получится.

        Для того чтобы перетопить сливочное масло, потребуется от получаса до двух часов. Следите за пеной. Когда ее будет образовываться все меньше, можно снимать кастрюлю с огня.

        Осторожно процедите масло в чистую стеклянную банку, не взбалтывая. На дне кастрюли должен остаться осадок. В банке же масло будет чистым и почти прозрачным.

        После того, как масло застынет, оно приобретет желтый цвет и станет плотным с крупяной консистенцией.

        Хранить топленое масло в холодильнике совершенно не нужно. В прохладном помещении оно не будет портиться очень долго.

        Другие новости по теме:

        Как правильно готовить чесночное масло? Чесночное масло станет пикантным дополнением к любым бутербродам, закускам. Готовое чесночное масло в магазине не купить, но его очень просто сделать у себя на кухне. Итак, для приготовления масла нам понадобится сливочное масло грамм 200 и головка

        Вы только недавно купили сливочное масло, а оно уже кажется несвежим и плохо пахнет? Скорее всего, здесь дело не в недобросовестности производителя, а в неправильном хранении масла. Как же все-таки его нужно хранить? По сути, сливочное масло даже не обязательно хранить в холодильнике. Оно

        Среди кулинаров бытует мнение, что топленое масло является идеальной средой для приготовления любой пищи. Как приготовить его в домашних условиях? Рецепт приготовления топленого сливочного масла. Чтобы приготовить топленое сливочное масло, нужно взять обычное сливочное масло и перетопить его до

        Бывают такие ситуации, когда нет возможности хранить сливочное масло в холодильнике. Например в поездке длительной или в походе. Как можно сохранить сливочное масло? Как долго его можно хранить без холодильника? Сливочное масло можно хранить в холодильнике. Необходимо взять литровую или полтора

        В чём разница между обычным сливочным маслом и топлёным сливочным маслом? В чём ценность топлёного масла? После того, как обычное сливочное масло топится, получается топлёное масло. В таком масле отсутствует лактоза, которая имеется в сливочном масле. Поэтому топлёное сливочное масло можно есть

        Как делать сливочное масло Домашнее сливочное масло очень вкусное и намного полезнее магазинного. Приготовить этот ценный и питательный продукт дома несложно, самое главное — выбрать качественные сливки. Помните одно: самодельное масло хранится недолго, поэтому не стоит готовить его впрок. Время

        Как перетопить масло Топленое масло — ги или гхи — в Индии не случайно называют «жидким золотом» и считают одним из мерилов достатка. Такое масло — лучший источник жирных кислот, оно не содержит лактозу, поэтому подходит и тем, кто не может позволить себе обыкновенное сливочное масло из-за ее

        Как делать топленое масло Топленое масло — ценное сырье для приготовления домашних косметических и лекарственных средств, масок, мазей. Кроме того, такое масло хранится лучше и дольше, как всякий концентрированный продукт. Время приготовления 24 минуты Вам понадобится Для топленого масла на плите:

        Как приготовить масло ги Масло ги – важнейший элемент древнеиндийской ведической медицины аюрведы. Его считают лекарством от всех болезней и называют «жидким золотом» и «пищей для мозга». Масло ги – топленое сливочное масло. Приготовить его не сложно, но стоит запастись терпением. Время

        Как топить сливочное масло Топленое масло — ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических кремов и масок, лекарственных мазей. Такое масло гораздо дольше сливочного хранится в холодильнике не плесневея. Время приготовления 34 минуты Вам

        • емкость с плотно закрывающейся крышкой.

        Что Можно Сделать С Плесневевшим Масло Сливочным

        Ещё Булгаков говорил: не читайте жёлтую прессу советских газет.

        Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

        Вы также, наверное знаете, что есть куча вредных добавок, что проходят в списке состава продуктов под названием Е, есть даже сайты, посвящённые разоблачению многочисленных Е.

        Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

        Что можно сделать из прогорклого сливочного масла. Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла? Польза сливочного масла и лечение

        Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

        Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

        Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

        C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

        Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

        Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

        Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

        Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

        Как исправить прогорклое масло.

        Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

        1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

        2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

        3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

        4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

        5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

        Почему подсолнечное масло начинает горчит?

        Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

        Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

        Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

        Как убрать горечь с подсолнечного масла?

        Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

        Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

        — Две большие луковицы

        Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

        Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

        Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

        Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

        Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

        Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

        Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

        В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

        Очень нужные советы.
        Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

        Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

        Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

        Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

        Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

        Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

        Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

        Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

        Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

        Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

        Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

        Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

        Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

        Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

        Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

        Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

        Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

        Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

        Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

        Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

        Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

        Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сушить глазурь на прянике

        Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

        Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

        Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

        Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

        Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

        Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

        Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

        Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

        Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

        Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

        Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

        Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

        Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

        Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

        Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

        Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

        Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

        Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

        Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

        Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

        Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

        Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

        Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

        Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

        Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

        Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

        Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

        При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

        Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

        Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

        Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

        Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

        Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

        Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

        Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

        Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

        Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

        Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

        Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

        Растительные масла входят в ежедневный рацион каждого человека. Они производятся из различных сельскохозяйственных культур и имеют свои особенности. Выбор товара, имеющегося в видовом изобилии в продаже, каждый делает сам, исходя из вкусовых предпочтений.

        Использовать его не всегда удается быстро и, простояв больше положенного срока, он может приобрести новые качества – изменение цвета и вкуса. Продукт с горьковатым привкусом вызывает сомнения у хозяек о целесообразности его дальнейшего использования. Почему горчит масло и является ли это нормальным явлением?

        Есть виды растительных продуктов, имеющих незначительную горечь изначально, и такие, что получают ее в процессе окисления. К веществам, имеющим пикантную горчинку во вкусовой палитре, относятся известные и пользующиеся спросом среди населения, льняное и оливковое масла. Они составляют достойную конкуренцию привычному к употреблению подсолнечному маслу.

        Из семян льна

        Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.

        Для заправки салатов его используют в смеси с подсолнечным или оливковым маслами, в пропорции 1/2. Вкусовая горечь обусловлена высоким содержанием полезных кислот, благотворных для человеческого организма. На нем нельзя жарить во избежание полной утраты полезных свойств.

        Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:

        • профилактике болезней сердца и сосудов;
        • нормализации давления;
        • поддержке зрительной функции;
        • стабилизации нервной системы;
        • улучшению состояния волосяного и кожного покрова;
        • снижению риска онкологии.

        Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.

        Оливковое масло известно давно. Это важный компонент кулинарных рецептов и косметических средств. Першение в горле и ощущение горечи говорят о наличии полезных веществ. Масло оливы – кладезь антиоксидантов:

        • снимает воспаления органов;
        • замедляет процесс старения организма;
        • улучшает сердечную деятельность;
        • защищает от свободных радикалов;
        • укрепляет сосуды.

        Вкусовая насыщенность свидетельствует о количестве флавоноидов, обусловленном сортом оливок, способом производства, условиями сбережения. Качественный товар невозможен без присутствия легкой горчинки, которая совершенно не ощущается в салатах.

        Цветовые различия являются следствием метода обработки оливок. Рафинированный продукт очищают, увеличивая срок его годности, но уменьшая полезность, а нерафинированный никак не обрабатывают. Оно ценно сохранением лучших качеств, но специфично на вкус и запах. Это натуральный продукт, который может быть разного цвета в зависимости от отжима и сорта. Наличие темного цвета и осадка, вкупе с горечью, не дает оснований считать его испорченным.

        Испортилось или нет?

        Об испорченности можно судить по признакам, которые появились в процессе использования. Например, изменился цвет, вкус и консистенция.

        Как не допустить порчи:

        • не использовать по истечении срока годности;
        • для хранения выбрать темное, прохладное место;
        • в откупоренном виде долго не сберегать.

        Хорошо сохраняется масляное вещество в темной таре. Виды растительных продуктов с естественной горчинкой не рекомендуется долго хранить из-за потери полезных качеств. Не применяйте его для жарки повторно – это вредно. Помните, наличие растительных компонентов в ежедневном меню позволит улучшить внешний вид, самочувствие и настроение.

        Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

        Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

        Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

        Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

        Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

        Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

        Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи , поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

        Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

        Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

        Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

        Как исправить прогорклое сливочное масло?

        Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

        Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

        Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

        Полезные свойства

        Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

        Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

        В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

        Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите .

        Использование в кулинарии

        Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

        Применение в косметологии

        Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

        Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

        Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

        Польза сливочного масла и лечение

        Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

        Вред сливочного масла и противопоказания

        Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой . Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

        Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом .

        • снимает воспаления органов;
        • замедляет процесс старения организма;
        • улучшает сердечную деятельность;
        • защищает от свободных радикалов;
        • укрепляет сосуды.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру