Что Можно Положить Вместо Хрена Для Консервации Помидор

Содержание

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Как и у корня овоща, так и у его листьев имеется свое назначение, потому не во всех случаях они взаимозаменяемы. Так корень хрена не получится добавить в салат, а вот при засолке помидоров и огурцов его можно добавить в тертом виде. Он придаст необходимую горечь и пикантность. Корень хрена также не стоит добавлять вместо листьев в суп или другое первое блюдо. Нередко листья используются и при приготовлении мяса и холодца, в таком случае если их нет, а есть корень, лучше его использовать для приготовления овощного соуса.

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…

Можно ли использовать бульон после варки языка

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…

Можно ли кипятить сливки

Сливки – универсальный молочный продукт, из которого можно делать кремы для десертов и которым можно…

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Какую зелень можно добавить при консервации помидор ? (см)

Закрывала помидоры черри в собственном соку.В рецептах используется только сахар,соль,помидоры на томат и черри.Возник вопрос-можно ли добавить зонтик укропа в банку,лист черной смородины,чеснок,дабы помидорки были ароматней или есть опасность,что взорвется банка,ведь рецепт без уксуса?

Когда закрывают помидоры в собственном соку, специй кладут меньше, так как сок тоже можно пить и не очень хорошо, когда в нем будет встречаться перец-горошек или семена укропа. А при консервировании помидоров в рассоле я кладу в банку зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, обязательно перец сладкий, по желанию кусочек горького перчика и сухие семена горчицы. Горчица является хорошим консервантом и придает особый вкус и аромат и помидорам и огурцам. Соли на 3-х литровую банку — 1,5 столовых ложек, а сахара 5-6 ложек (я люблю сладкие помидоры) и десертную ложку лимонной кислоты.

Если делаете помидоры в собственном соку, то никакие добавки не нужны. Это классика — томатный сок и помидоры в нём, соль и сахар по вкусу. Томатный сок так вкусен, что не требует никаких приправ. С различными травами и специями лучше экспериментировать, приготовляя маринады. Хотя и здесь мало нового, чаще пользуются проверенными временем рецептами.

Для консервации помидор используется всякая зелень, укроп,петрушка,можно положить базилик — это на любителя. Я однажды видел что клали в томаты гвоздику,но не пробовал такую закуску, но говорят получается неплохая штучка.

А почему бы и нет? Конечно, томатный сок сам по себе лакомство замечательное, но очень часто при консервировании в банку с помидорами добавляют тот же укроп, сельдерей или базилик, который делает томатный сок немного пряным. Вообще это дело вкуса и надо просто по-экспериментировать, ведь есть рецепты в которых в томатный сок добавляют и обычную при консервации смородину и даже сладкий перец. Что же касается отсутствия уксуса, то ничего страшного в этом нет, ведь сам по себе томатный сок содержит достаточно кислоты и вполне может служить консервантом. Достаточно просто промыть выбранную зелень и ошпарить ее кипяточком, а после добавлять в банки.

да, в рецептах ограниченный перечень составляющих для приготовления помидор в собственном соку. мам тоже не ложила добавок, предложенных вами. но добавляла сладкий перец, лук и чеснок. и ничего не взрывала. а вместо зонтика укропа почему бы не попробовать положить петрушку?

При консервации помидоров в рассоле мы традиционно добавляем в банку много петрушки. Это когда томаты с болгарским перцем маринуем. А когда помидоры одни в банке, то лучшей добавкой будет хрен. К зеленому листу обязательно надо добавить и белый чищенный корешок. Глубокой осенью, когда помидоры дозревают в ящиках, а на огороде уже и хрен и петрушка под снегом, то кладем в банку семена горчицы. Тоже очень вкусно получается. И во всех трех случаях обязательно добавляем душистый перец горошком и лаврушку. А вот в собственном соку томаты не нуждаются в какой-то добавке специй.

Когда вы открываете томатный сок, вы его можете использовать вместо томата при приготовлении, например, борща. Поэтому можно положить при закатке лавровый лист, чеснок, петрушку. Не пожалеете, честное слово.

Для консервации помидор используется всякая зелень, укроп,петрушка,можно положить базилик — это на любителя. Я однажды видел что клали в томаты гвоздику,но не пробовал такую закуску, но говорят получается неплохая штучка.

Рецепт консервации помидоров

Вкусные консервированные помидоры на зиму

Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.

Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.

Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.

Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.

Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.

Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.

С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.

Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус – 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.

У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько войдет (около 600 г),
  • вода – 0,5 л,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • перец горошком – 7 шт.,
  • лавровый листок – 2 шт.,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.

Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.

На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.

За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.

Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.

Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.

Консервированные помидоры

Рецепт от: Juliya

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

Помидоры консервированные

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку
  • сахар 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

Продукты для консервирования

  • На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  • Насыпать в банки помидоры.

    Насыпаем в банку пряности и помидоры

    Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    Наливаем кипяток и оставляем
    Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    Стерилизуем крышки

    Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    Кипящий рассол

    В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    Добавляем в банку соль, сахар, уксус

    Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    Закатываем

    Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    Укутываем

    Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

    Вкусные консервированные помидоры

    P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

    Консервирование помидоров рецепты на зиму

    Маринованные помидоры – отличная закуска в зимнее время года. Сегодня существуют большое количество рецептов для консервации томатов, поэтому каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий. В этой статье вы можете найти самые популярные и вкусные рецепты, которые помогут с минимальными затратами времени законсервировать помидоры.

    Консервация томатов, рецепты

    Чаще всего помидоры маринуют в трёхлитровых банках. Тщательно помойте подготовленные бутыльки и крышки. После этого их нужно простерилизовать удобным для вас способом.

    Нарежьте укроп, хрен и другую зелень и уложите на дно банки. Помидоры вымойте и укладывайте в подготовленные бутыльки. Дополнительно к томатам можете положить перец сладкий или горький, чеснок, лук, морковку, тогда ваша консервация будет не только разнообразной, но и красивой.

    Залейте томаты в банках крутым кипятком и оставьте не 10 минут. Потом слейте воду и снова закипятите. Если вы будете хранить томаты в погребе, то можете на второй раз залить водой и закатать, а если помидоры будут в теплом помещении всю зиму, то лучше закатывать крышкой на третий раз. Перед третьим разом засыпьте в банку 6 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и 150 мл уксуса.

    Закатайте банку, переверните её крышкой вниз и укутайте одеялом.

    Консервированные помидоры без стерилизации

    Если у вас есть литровые баночки и вы купили маленькие помидоры, то попробуйте закатать их по следующему рецепту. Подготовьте баночки и простерилизуйте их вместе с крышками. На дно как обычно уложите зелень. Помидоры хорошо вымойте и срежьте плодоножку. В каждый томат нужно вставить зубчик чеснока. Все подготовленные таким образом помидоры вставьте в банку и залейте кипятком на 10 минут. После этого слейте воду и подготовьте рассол.

    На литровую банку для рассола вам понадобится 50 гр соли, 150 гр сахара, 50 гр уксуса, зонтик укропа, листья смородины, 5-7 горошков чёрного перца и 5-7 гвоздики. Закипятите маринад и залейте им помидоры. Вам не нужно стерилизовать помидоры, так как по такому рецепту они не взрывают. Поэтому просто закатайте крышками, переверните и укутайте. Через 2 дня отнесите законсервированные помидоры в кладовку или погреб.

    Если вы хотите законсервировать по данному рецепту томаты в трехлитровых банках, то сделайте все точно также, только увеличьте количество ингредиентов для маринада в 3 раза.

    Консервирование зелёных помидор. Готовимся к зиме

    Помойте зелёные томаты и подготовьте зелень, чеснок, перец горошком. В трёхлитровый бутыль уложите все компоненты, в том числе и помидоры. В отдельной емкости вам нужно будет сделать маринад. Для этого возьмите 1,5-2,0 литра холодной кипяченой воды и растворите в ней 75 гр соли.

    После этого залейте маринадом помидоры и оставьте их прокисать. Можете закрыть пластиковой крышкой, главное, чтоб зелёные помидоры остались в теплом месте и постояли 3-4 дня. Подставьте под банку тарелку или поднос, чтобы маринад при засолке мог свободно вытекать. Вы можете в рассол добавить специи на свой вкус, а в банку – горький перец.

    Спустя 3 дня отрежьте от одной помидоры кусочек и попробуйте. Должен быть вкус кисленьких бочковых помидоров. Если помидоры засолились, слейте маринад в емкость, прокипятите и залейте им помидоры. Осталось только закатать зелёные помидоры крышкой. Вы можете также поставить на хранение зелёные помидоры в холодильник или в погреб под пластиковой крышкой, тогда вам не придётся кипятить рассол и закатывать банки крышками.

    Консервирование помидоров. Рецепты и фото

    По этому простому рецепту можно консервировать как целые помидоры, так и разрезанные на половинки. Консервация получается очень вкусной – пальчики оближешь! Вам понадобится около 3-3,5 кг помидор, пару луковиц, пару головок чеснока, рюмка растительного масла. Для маринада необходимо: 1 л воды, 50 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, одна ложка соли, перец черный горошком.

    Помойте и простерилизуйте паром банки. На дно уложите чеснок, зелень, а также подогретое растительное масло, в расчете 20 мл на одну литровую банку. Чтобы помидоры пропитались маринадом, их нужно проколоть зубочисткой. После этого помидоры укладываются на зелень.

    Если у вас крупные помидоры, не бойтесь, разрезайте их пополам. Лук режьте колечками и перекладывайте им помидоры.

    Смешайте все компоненты для маринада, кроме уксуса. Закипятите маринад, а после того как снимете его с огня, можете добавить уксус. Залейте томаты горячим маринадом. Теперь их нужно простерилизовать в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте.

    Консервирование красных помидор в собственном соку. Рецепт

    Для того чтоб законсервировать томаты своими руками в томатном соку вам нужно будет отсортировать крупные и мелкие помидоры. Примерно вам понадобится 3 кг крупных и 2 кг мелких томатов. На одну трехлитровую банку нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Приправы вы можете подобрать на свой вкус, но чаще всего используют корицу, перец душистый и горошком.

    У помидор нужно обрезать плодоножку и засунуть в центр томата дольку чеснока. Все мелкие томаты подготовьте подобным образом и уложите в банки, а крупные – перекрутите их на томат мясорубкой или в блендере.

    Прокипятите томатный сок и добавьте в него соль и сахар по вкусу. Залейте томатом уложенные в банках помидоры и около 15 минут простерилизуйте. Потом закатайте банки крышками и укутайте одеялом.

    Смотрите видео:Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму

    Консервация своими руками – лучший способ приготовить вкусную закуску без ГМО и химических консервантов. Надеемся, что наша статья на тему: Консервация помидоров. Рецепты с фото была полезна, и вы успеете в этом сезоне сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.

    Консервирование помидоров

    Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

    Маринованные помидоры сладко-острые

    Салат на зиму из помидоров

    Салат на зиму из помидор

    Помидоры с луком и маслом на зиму

    Маринованные помидоры с тмином

    Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

    крепкие красные или бурые помидоры,

    листочки хрена, листочки дуба,

    листья чёрной смородины или вишни,

    красный жгучий перец – по вкусу.

    Для рассола (на 1 л воды):

    Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

    Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

    10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),

    5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,

    100 г листьев чёрной смородины,

    1-8 горошин чёрного перца,

    На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

    Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

    неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,

    30 г корня хрена,

    100 г листьев вишни,

    100 г листьев чёрной смородины,

    50 г сухой горчицы,

    20 г душистого перца горошком.

    Для рассола на 10 л воды:

    На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

    Помидоры с гроздьями красной рябины

    500 рябиновых гроздьев.

    Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

    Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

    1,5-2 кг помидоров-сливок,

    1 кисть мускатного винограда,

    1 головка чеснока,

    1 стручок перчика чили,

    5-6 листочков смородины,

    2 лавровых листа,

    чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.

    Для маринада (на 1-1,2 л воды):

    Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Помидоры с жареным перцем

    900 г помидоров,

    500 г сладкого перца,

    5 зубчиков чеснока,

    кусочек свежего горького перца,

    3 ст.л. растительного масла,

    Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

    Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

    мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.

    1 крупная луковица,

    1 ст.л. растительного масла.

    перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

    Для рассола (на 1 л воды):

    Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

    Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

    3 кг красных помидоров,

    1 кг сладкого перца,

    400 г растительного масла,

    Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

    Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

    1 кг сладкого перца,

    300 г растительного масла,

    Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

    Салат «Палочка-выручалочка»

    7 средних помидоров,

    2 морковки (средние),

    4 сладких перца,

    300 г белокочанной капусты,

    ½ стак. растительного масла,

    2 лавровых листа,

    соль, сахар и перец – по вкусу.

    Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

    Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

    На 2,5 л томатного сока-пюре:

    250 г сладкого перца,

    ¼ стак. мелко нарезанного чеснока,

    Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

    Помидоры со сливами

    помидоры, сливы – в равных количествах.

    Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

    Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

    помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.

    4 лавровых листа,

    0,5 ч.л. чёрного перца горошком,

    1 ч.л. молотой корицы,

    50 г 70% уксусной кислоты.

    Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

    помидоры – количество по вашему усмотрению,

    1 зонтик укропа,

    2 листа черёмухи,

    5 листов чёрной смородины,

    2-3 зубчика чеснока,

    3 лавровых листа,

    8 шт. чёрного перца,

    1 ст.л. соли с горкой,

    4 ст.л. сахара с горкой,

    0,5 ч.л. 70% уксуса.

    На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

    Кетчуп «Зимний сад»

    2 кг спелых помидоров,

    500 г репчатого лука,

    500 г сладкого перца,

    1 ст.л. сухой горчицы,

    1 ст.л. красного молотого перца,

    Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

    Подлива к макаронам

    3 кг красных помидоров,

    1 кг репчатого лука,

    2 стак. растительного масла,

    ½ ч.л. красного молотого перца.

    Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Приправа «Радость жизни»

    1 кг спелых помидоров,

    200 г кореньев хрена,

    ½ стак. растительного масла,

    Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

    Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

    3 кг болгарского перца,

    1 кг зелёных яблок,

    2 пучка петрушки,

    1 пучок базилика,

    горький перец, соль – по вкусу.

    Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

    мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.

    100 мл 9% уксуса.

    Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

    Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

    ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

    Консервирование помидоров, рецепты на зиму

    В зимнее время отличной закуской послужат консервированные помидоры. Существуют самые различные рецепты приготовления помидор таким методом и каждый раз любая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое, новое. Но основа классических рецептов консервации помидор все же остается постоянной.

    Консервация помидор на зиму рецепты

    Для каждой трехлитровой банки нужно взять уксуса 9%-30 мл.; соль 60 гр.; 50 гр. сахара.

    Помидоры укладываются в стерилизованную банку туда же ложиться перец, сладкий, порезанный кольцами, петрушка мелко нарезанная, укроп, сельдерей, если есть желание, то добавить можно немного горького перца и чеснока.

    Все содержимое банки заполняется кипятком и оставляется постоять минут 15. Потом вода сливается в подготовленную посуду, сюда добавляется соль и сахар. Все это нужно закипятить и еще раз томаты залить, а перед этим влить в банку уксус 30 мл. Потом банку закатать, поставить перевернув крышкой вниз, укутать и дать полностью остыть.

    Зеленые помидороы , консервированные с начинкой

    Помидоры нужно помыть, обсушить и каждый помидор разрезать вдоль посередине почти до края. Зеленых помидор понадобится 3 кг.

    Для начинки нужно будет использовать:

    1. головку чеснока;
    2. горький перец красный 2 шт.;
    3. хрен, небольшой, 2 шт.;
    4. болгарский перец сладкий 6 шт.

    Все компоненты начинки нужно прогнать через мясорубку. После, каждый помидор фаршируется начинкой, размер которой составляет полторы чайной ложки.

    Маринад: 100 г соли, 250 гр. сахара, 200 мл. уксуса и воды 4 л.

    Подготовленные помидоры с начинкой укладываются в литровые банки, заливаются холодным маринадом и примерно 20 минут стерилизуются. После чего закатываются крышками, укрываются и ставятся до полного остывания. На выходе по этому рецепту получается 4 банки.

    Консервированные помидоры без стерилизации

    Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.

    Компоненты для рассола: воды-литр; соль — 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.

    Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку, стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом.

    Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.

    Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.

    Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.

    Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.

    Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»

    Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.

    Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.

    Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.

    На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.

    Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.

    На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.

    Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.

    Консервирование помидор с чесноком и томатным соком в собственном соку

    Для заготовки таких томатов на зиму, понадобится: мелких помидор-3 кг и крупных-2 кг, сахар-50г, 60 г соли, эти порции рассчитаны на трехлитровую банку. Из приправы подойдет чеснок, корица и душистый перец.

    Сначала нужно в каждый помидор поместить полдольки чеснока и потом сложить томаты в банки. Крупные помидоры перекрутить через мясорубку, полученный томатный сок закипятить насыпать по вкусу сахар и соль, сок должен быть чуть пересоленным. Залить сложенные в банке помидоры горячим томатным соком. Простерилизовать банки около 10 минут, закатать крышками, перевернуть и накрыв полотенцем оставить остывать.

    Консервированные помидоры, приготовленные по разным рецептам, получаются вкусные и ароматные. Теперь можно смело сказать, что можно и зиму встречать.

    • помидоры – сколько войдет (около 600 г),
    • вода – 0,5 л,
    • уксус – 1 ч. ложка,
    • сахар – 1 ч. ложка,
    • соль – 1 ч. ложка,
    • гвоздика – 2 шт.,
    • перец горошком – 7 шт.,
    • лавровый листок – 2 шт.,
    • морковь – 0,5 шт.,
    • лук – 0,5 шт.,
    • чеснок – 3 зубца.

    Сборник ответов на ваши вопросы

    Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.

    Как подготовить банки для консервации?

    Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:

    • Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
    • Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
    • И самый современный метод – обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.

    Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.

    Помидоры на зиму с чесноком внутри

    Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.

    Далее действуем шаг за шагом:

    1. В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
    2. Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
    3. В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
    4. Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
    5. Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
    6. Сливаем его и готовим маринад.
    7. Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
    8. Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
    9. Закатываем крышкой.

    Зеленые помидоры с чесноком на зиму

    Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:

    1. Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
    2. Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
    3. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
    4. Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
    5. Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
    6. Перекладываем наши томаты в банки.

    Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.

    1. Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
    2. Закатываем крышками.
    3. Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
    4. Затем можно убрать их на хранение.

    Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.

    Рецепт хрена с помидорами и чесноком

    Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.

    • Томаты красные – 2 килограмма.
    • Чеснок – 2 или 3 головки.
    • Хрен – примерно 2 корня.
    • Сахар и соль – 2 ст. ложки каждого ингредиента.

    Сам процесс приготовления:

    1. Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
    2. Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
    3. Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
    4. Добавляем в массу соль, сахар.

    Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.

    В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:

    Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом

    Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.

    1. Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
    2. Отдельно в каждую банку опустите:
    • Сухую горчицу – 1 ч. ложечка.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Перец чили – маленькое колечко от стручка.
    • Соль и сахар – по 1, 5 ст. ложки.
    • Обычный аспирин – 2 таблетки.

    Томаты в сладком яблочном маринаде

    Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.

    Сам процесс приготовления:

    1. В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
    2. Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
    3. На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.

    Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.

    Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.

    Видеоурок: заготовка томатов на зиму

    В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:

    Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.

    Какую зелень можно добавить при консервации помидор ? (см)

    Закрывала помидоры черри в собственном соку.В рецептах используется только сахар,соль,помидоры на томат и черри.Возник вопрос-можно ли добавить зонтик укропа в банку,лист черной смородины,чеснок,дабы помидорки были ароматней или есть опасность,что взорвется банка,ведь рецепт без уксуса?

    Классические рецепты помидоров в собственном соку я бы назвала «минималистскими», потому что в них, реально, входит минимальное количество компонентов. По всей видимости, считается, что вполне обоснованно, что специфического аромата и вкуса помидоров, сдобренных лишь солью и сахаром, вполне достаточно.

    Но мы уже выработали свой рецепт, потому что томаты, приготовленные в зиму в собственном соку, — это один из самых любимых видов консервов. В такую банку мы кладем еще несколько зубочков чеснока, лавровый листочек и перец черный горошком. Больше ничего не добавляем из специй. Выпивается и съедается все до капельки).

    П.С. Зато при консервировании помидоров не в собственном соку мы любим много всего добавлять, и тогда рассол получается потрясающе вкусный, и сами помидоры — тоже, а банки красиво смотрятся.

    Если делаете помидоры в собственном соку, то никакие добавки не нужны. Это классика — томатный сок и помидоры в нём, соль и сахар по вкусу. Томатный сок так вкусен, что не требует никаких приправ. С различными травами и специями лучше экспериментировать, приготовляя маринады. Хотя и здесь мало нового, чаще пользуются проверенными временем рецептами.

    Это исключительно дело вкуса и личных предпочтений. Классический рецепт помидоров в собственном соку — это помидорки, томатный сок, соль, сахар по вкусу. Но возможны варианты — чеснок (пара зубчиков), порезанный сладкий перец,можно попробовать чуть-чуть положить острого свежего перца для остроты, я бы из трав добавила только базилика, который очень хорошо сочетается с томатами.

    Тогда как в маринованные помидоры чего мы только не кладем — соль, сахар, уксус (основной консервант), сок красной смородины, петрушку, укроп, семя горчицы, гвоздику, листья хрена, душистый перец, черный перец. вишневый лист, эстрагон, корень петрушки, чеснок, базилик. Конечно, не все перечисленное сразу, а выборочно, не больше 5-7 приправ одновременно, не больше.

    Что же касается консервирующих средств при изготовлении томатов в собственном соку, то здесь травы не помогут. Самый надежный способ — это пастеризация, которая делается следующим образом. В чистые простерилизованные банки закладываются томаты, затем он заливаются томатным горячим соком с добавленными сахаром и солью, накрываются стерильными крышками, ставятся в кастрюлю с тряпочкой на дне, заливаются по плечики горячей водой и стерилизуются от 30 до 60 минут в зависимости от размеров банки, потом герметично закрываются крышками.

    Закрывала помидоры черри в собственном соку.В рецептах используется только сахар,соль,помидоры на томат и черри.Возник вопрос-можно ли добавить зонтик укропа в банку,лист черной смородины,чеснок,дабы помидорки были ароматней или есть опасность,что взорвется банка,ведь рецепт без уксуса?

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытые кокосовые сливки
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру