Что Лучше Сделать Из Сорта Яблок Анис Алый Сушить Или Варенье

Содержание

Описание и особенности сортов яблок Анис

Современные селекционеры постоянно выводят новые сорта яблонь, в дополнение к тем, что уже существуют и не раз проверены в полевых условиях. В этой статье мы расскажем вам о яблоне Анис и о том, как получить с них самый лучший урожай.

Описание сорта яблок Анис алый, полосатый и Свердловский

Сразу стоит отметить что сорт и вид — не одно и тоже. В сорте выделяют несколько разных видов, и между ними есть определенные различия, о которых мы поговорим чуть дальше. Оригинальный сорт, выведенный впервые, называется Анис Алый, и именно ему в свое время давали первую социальную характеристику. Помимо этого вида мы рассмотрим Анис Свердловский и Анис полосатый (или серый, как его еще называют в народе).

Анис Алый считается самым распространенным видом яблок среди анисовых, да и среди сортов яблок в принципе, хорошо узнается по темно-красным плодам.

Сорт отлично выдерживает транспортировку на дальние расстояния и может расти даже при достаточно низких температурах. Но сами плоды хранятся не больше двух месяцев — и это при хороших условиях. Так что опытные садоводы рекомендуют сразу пускать их на заготовки или съедать, пока яблоки окончательно не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Сбор урожая проходит в разное время для каждого сорта. Алый Анис созревает в самом конце лета, Свердловский — только к середине сентября, а Полосатый лучше оставить дозревать до конца сентября-начала октября. Для транспортировки два последних сорта подходят гораздо лучше, чем Алый Анис — их вполне можно держать в коробках несколько месяцев, главное, поддерживать оптимальную температуру порядка нуля градусов Цельсия. Перепады влажности и отсутствие вентиляции крайне не приветствуются.

Яблоки Алый анис на дереве

Особенности выращивания яблони

Первое, что вы должны сделать перед посадкой — выбрать достаточно светлый участок. В тени саженец, в лучшем случае, станет несколько хилым и будет развиваться намного медленней, чем ожидалось, а в худшем — зачахнет и не станет плодоносить.

Саженец должен минимум месяц простоять в тепле, чтобы прижиться и пустить корни, поэтому высаживать его надо не позднее, чем за месяц до первых холодов. Учитывайте особенности региона, чтобы ранние заморозки не погубили саженцы.

Первые несколько лет плодоносить не будет, так что садоводу остается только присматривать за ним, убирая слишком длинные корни, побеги и формируя крону.

Несмотря на достаточно серьезную неприхотливость к почве в целом, садоводы отмечают, что лучший урожай получается на участках со следующими видами почвы:

Идеальная почва для высадки аниса любого вида должна быть воздухонепроницаемой, влагоемкой и плодородной.

Правила посадки саженцев

Яму для высаживания заранее готовить не нужно: дерево прекрасно приживается в почве без специальной подготовки. Многие садоводы вырывают её непосредственно во время посадки. Единственное: перед тем, как оставить саженец, необходимо вбить в землю прочный колышек и привязать к нему ствол.

Сорт Анис Свердловский на ветке дерева

Дерево плохо переносит засуху, так что, если лето выдается совсем без дождей, лучше несколько раз за сезон обильно полить дерево, чтобы оно принесло хорошие плоды. После полива грунт вокруг дерева обязательно рыхлят. Каждый раз, когда садовод видит дефект на стволе или ветви, он должен его удалить, и при первой же возможности обработать срез садовым варом.

Перед наступлением серьезных заморозков проводится специальная подготовка к зимовке. Опавшую листву отвозят подальше от дерева, ствол белят для дезинфекции коры (уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями), если была такая проблема, стволы обвязывают, защищая от грызунов.

Весной, когда снег только начинает сходить, вокруг дерева складывают небольшой сугроб, а после — утаптывают его, чтобы сохранить достаточно влаги для пробуждающего дерева.

Весеннюю побелку проводят не сразу, дожидаясь, пока вся влага из утоптанного сугроба впитается в грунт, и он просохнет окончательно. Во время весенней побелки стараются осматривать ветви: если они повреждены ветром и морозом, их необходимо обрезать. Обвязка, наложенная осенью, снимается полностью, вокруг ствола немного рыхлят землю и вносят туда удобрения.

Болезни и вредители

Яблоня подвержена большинству стандартных болезней, но с частью селекционеры научились бороться. На данный момент наибольшую опасность для урожая представляют парша и мучнистая роса. Если говорить о вредителях, то наиболее разрушительные последствия от набега обыкновенной тли, плодожорки и листовертки.

Внешне парша проявляется очень быстро:листья покрываются оливково-зелеными пятнами, которые со временем начинают чернеть и трескаться, а после и вовсе ломаться. Пятна покрывают практически все дерево, а на конечных стадиях кора вздувается и лопается. Заболевание может начаться, если в области долгое время высокая влажность — или если садовод запустил кроны и они стали слишком густыми.

Для лечения пользуются фунгицидами (предварительно ознакомившись с несколькими производителями и решив, что именно вам подходит), а перед этим проводят профилактические меры, направленные на улучшение состояния дерева (сжигание сухих плодов и листьев, стрижка кроны, обработка пятипроцентным раствором медного купороса).

Парша на яблоках

Мучнистая роса

Внешний вид соответствует названию — листья яблони как будто покрываются тонким налетом. Для лечения необходимо избавиться от очагов распространения заразы (достаточно оборвать пораженные листья, если их не сильно много), заменить часть почвы вокруг растения и провести полив и опрыскивание специальными препаратами.

Отзывы садоводов о яблоках

Евгений: Вкус довольно средний, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать саженцы. В варенье и другие заготовки хорошо заходит, но просто так вкус лично моей семье не понравился. Знакомые из Сибири, напротив, хвалят: при их морозах яблони не всегда выживают, а тут зимостойкий вариант, у которого плоды неплохо лежат — вот и радуются. Можете попробовать, но если область влажная, и морозов нет, смысла особого не вижу.

Екатерина: Очень живучее дерево, кто бы и что ни говорил. Мне пришлось долго за ним ухаживать, центральный проводник какие-то хулиганы подрубили, после зимы он так и не оправился, зато вместо него наросло аж четыре ветки. Выбрала одну, самую крепкую, она вполне успешно заменила центральный проводник. Вертикальные ветки, выросшие за счет потерянного центрального проводника, немного подвязала, чтобы горизонтально росли. Теперь отличная яблоня, практически не отличима от других деревьев в саду.

Михаил: Во многих описаниях Анис Алый — летний сорт, но я бы сказал, что он ближе к осеннему, так как яблоки я всегда собираю в самом конце августа — начале сентября. Плоды меньше, чем у Полосатого (есть обе яблони, мог сравнить). Считается, что можно есть прямо с дерева, но я бы рекомендовал немного повалять в тенечке, чтобы до кондиции дошли. В холодильнике или подвале свободно пару месяцев пролежат, хранил и там, и там, в итоге только мякоть немного размякла, а в остальном ничего не поменялось.

Николай: Мне яблоки нужны были исключительно для сидра, поэтому на изначальные вкусовые качества внимания не обращал. Перебрал несколько сортов у знакомых, в итоге на участок посадил всего три дерева, одно из которых как раз полосатый анис. Сидр получается хороший, ухаживать, в принципе, не так сложно. Единственный минус — сока реально мало, если идет, то обязательно с пюре, приходится дополнительно фильтровать для получения результата.

Заключение

Яблоки довольно неплохие, с ярким вкусом и не слишком длительным сроком хранения. В меру прихотливы, от болезней при правильном уходе излечиваются быстро.

Отзывы получают смешанные, больше смещенные в сторону положительных. Хороши при приготовлении заготовок на зиму (варенье, компоты и т.д.) и еды. Вариант для садоводов, которые имеют представление, как ухаживать за среднестатистическими растениями и деревьями.

Весеннюю побелку проводят не сразу, дожидаясь, пока вся влага из утоптанного сугроба впитается в грунт, и он просохнет окончательно. Во время весенней побелки стараются осматривать ветви: если они повреждены ветром и морозом, их необходимо обрезать. Обвязка, наложенная осенью, снимается полностью, вокруг ствола немного рыхлят землю и вносят туда удобрения.

Прекрасная яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

Анисовка…Почему-то запомнился фрагмент из фильма, в котором прозвучала фраза «Подайте-ка барину анисовку!».

И это было не яблоко… Это была анисовая водка.

Что мы знаем об Анисе:

  • Анис обыкновенный или бедренец анисовый – так его зовут;
  • А еще есть бадьян настоящий (он же бадьян анисовый, он же анис звездчатый);
  • Даже древнегреческие врачи о нем говорили и применяли. В том числе Гиппократ:
    • Большие деньги за него давали;
    • И налоги большие с его продажи брали.
  • Особенно ценны семена аниса. Даже повышающие потенцию и стимулирующие желание:
    • Не говоря уж о головных болях.

Яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

С именем Анис известно множество сортов. Популярность их в Поволжье была на уровне популярности Антоновки. Не так давно. Небольшая справка специалистов:

  • В Саратовской области они называют 60 разновидностей;
  • В Волгоградской и Астраханской областях – 40;
  • Многие регионы, где сорта Аниса районированы и включены в Госреестр, только подтверждают их популярность. Народный сорт.

А вот основные сорта:

  • Анис полосатый;
  • Анис розово-полосатый;
  • Анис алый;
  • Анис свердловский.

Подробнее мы остановимся на трех и посмотрим их описание, фото. Есть общее в названии, значит есть и что-то другое общее:

  • Крона чаще сильнорослая и густая:
    • молодые деревья – пирамидальные. С не сильным расширением ветвей в стороны;
    • как только вступили в период плодоношения – уже более округлые, шароподобные.
  • Яблоки по размеру средние, даже поменьше среднего. Но косметика и макияж у каждого свои;
  • Самое ценное общее – анисовый аромат всех яблок. Вы его почувствуете. Как только возьмете в руки яблоко. Даже не откусив кусочка;
  • Настоящие приспособленцы к местным условиям;
  • Добавьте ко всему урожайность, транспортабельность, зимостойкость.

Свердловский

  • Сорт яблони Анис свердловский — осенний, даже позднеосенний:
    • в родителях известный селекционер из Екатеринбурга Котов Л.А. называет Мельбу и Анис пурпуровый;
    • продолжатель традиций Анисов, но с улучшенными данными. Чего только стоит более ранее вступление в плодоношение.
  • Дерево среднего роста для яблонь округло-овальной формы;
  • Листья с коротким черешком овальной формы имеют по краям зазубренки;
  • Розово-белые цветы с переливом;
  • Плоды светло-желтого цвета запоминаются настоящим сильным румянцем. А может и не только румянец, а и все яблоко:
    • Среднего размера (их вес 100-120 г), округлые. Приметна и слабая ребристость;
    • Белая и мелкозернистая мякоть. Сочные и кисловато-сладкие на вкус. Удивит вас уникальностью легкий аромат;
    • Очень хорошо смотрятся на прилавках фруктовых магазинов и рынков. Еще и потому, что транспортировки не боятся. И вкусом не обделены;
  • Высокая зимостойкость обеспечивает и долговечность, и урожайность. И рекламу их надежности;
  • Чего не скажешь о парше. Особенно когда влажность зашкаливает.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Охлажденного Мяса Свинины

Яблоня Анис свердловский (фото спелых плодов).

Чем знаменита яблоня Анис алый? Давайте выясним:

  • Как еще называют:
    • Анис бархатный;
    • Анис сафьянный;
    • Анис красный.
  • Специалисты считают его клоном Аниса полосатого. Включен в Госреестр в Северо-Западной, Волго-Вятской и центральной части Волжского региона;
  • Дерево мощное, высокое. Широкая пирамида в молодом возрасте. Негустая и округлая – во взрослом. Ветви с коленцами, непрямые;
  • Плоды – светло-зеленые с желтизной и румянцем (темно-красным), средней величины, по форме плоские (как репа):
    • имеют восковой налет;
    • кисло-сладкие с белой зернистой мякотью с довольно сильным ароматом.

Спелые плоды Аниса Алого.

  • Цвет ветвей – светло-коричневый, но побеги с небольшим красноватым оттенком;
  • Листья – небольшие, немного округлые, средних размеров, небольшой заостренный кончик;
  • Незначительных размеров и розовато-белые цветы;
  • Сразу не называл сроки созревания:
    • Зимний — в верховьях Волги;
    • Осенний — по Средней Волге;
    • Позднелетний (конец августа) – в ее низовьях.

Ведь остальное только достоинства:

  • Как говорится, для этих мест свой сорт. Хорошо приживается;
  • Высокие урожаи. Плодами обеспечит обильно – даже до 300 кг с дерева;
  • Сорт долгожитель;
  • 6 сортов выращено при использовании Аниса алого:
    • Июльское Черненко;
    • Дочь Папировки;
    • Солнцедар.
  • Не удивляйтесь разным оценкам периодичности плодоношения (плодоносит ежегодно, плодоношение периодическое, незначительная периодичность в уже зрелом возрасте);
  • Даже в условиях одного населенного пункта специалисты замечают резкие контрасты;
  • Внимательно выбирайте место посадки (освещенность, южные склоны, а еще и уход, подкормки).

Полосатый (Серый)

  • Яблоня Анис полосатый — сорт народной селекции. Безродный. Яблочный бренд Поволжья:
    • Встретите по всей европейской части России. И не только России;
    • Районирован в России:
      • Северо-Запад (но не Архангельск и Вологда);
      • Центр;
      • Нечерноземье;
      • Волго-Вятский район;
      • Средняя Волга;
      • Урал.
  • С.И.Исаев (известный ученый и создатель сортов яблок) утверждает, что именно Анис полосатый постарше из Анисов;
  • Сильно рослое дерево с густой кроной в молодом возрасте, имеющее форму метлы (кто не знает метлу – пусть представит перевернутый конус). А еще обязательно заметите извилистые ветви;
  • Кора шероховатая коричневого цвета;
  • Средней величины темно-зеленые овальные листья:
    • Покрупнее, чем у Аниса алого;
    • С зазубренными краями;
    • Короткий черешок.
  • Крупные – и цветки, и белые лепестки;
  • Плосковатые по форме плоды (только 60-110 г) с крапчато-полосатым румянцем. А по нему полоски светлые. И восковым налетом;

Плоды Аниса Полосатого.

  • Высокая устойчивость:
    • Как к морозам зимой;
    • Так и к жаре и засухе летом.
  • И только лишь средняя – к парше и мучнистой росе.

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

Высота деревьев

Неодинаковая:

  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

  • Никаких ссылок на какие-то специальные условия.
  • Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре:
    • Первенство за Анисом алым – даже до 15%:
      • Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
      • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
    • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
    • Аниса полосатого — около 11%.

  • Аскорбиновая кислота:
    • Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
    • Анис алый — свыше 7%.
  • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

Урожайность

У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

  • 250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

  • Кто-то не согласится, и скажет больше.

Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

Устойчивость к болезням

Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

Сорта опылители

Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

  • Яндыковское;
  • Бельфлер-китайку;
  • Июльское Черненко;
  • Боровинку.

Яндыковское. Бельфлер-китайка. Июльское Черненко. Боровинка.

И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

Отзывы отражают в большинстве личное мнение. И очень часто яблони не заслуживают таких оценок. Так и с Анисами. Есть что-то схожее в отзывах об Антоновке.

Анис Свердловский

Анис Полосатый

Особенности посадки и ухода

Как правильно посадить?

Всем сортам Аниса нравятся и простор, и солнце. И чтобы проветривались хорошо (меньше вероятность заражения грибковыми заболеваниями). И румянец тогда появится под солнышком.

Посадочная яма готовится предварительно:

  • С осени выкапывается и заправляется плодородной землей, удобрениями и органикой – для посадки весной;
  • За 20-25 дней. А еще лучше за месяц-полтора – для посадки осенью.

А большинство ситуаций — привез саженец. Выкопал яму и посадил сразу.

Примите во внимание некоторые тонкости посадки:

  • Корневая шейка должна быть выше на 7-10 см над поверхностью;
  • Установите колышки и подвяжите саженец;
  • Посадите за 20-25 дней до прихода морозов;
  • Если при транспортировке корешки подсохли – на сутки-двое поместите в емкость с водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Расстояние между деревьями

Сильнорослые деревья определяют и значительные расстояния между деревьями при их посадке. А если представите, что расти они будут долго, тогда и не будете сожалеть за большую площадь для этого сорта. И расстояние между деревьями в 5-6 метров это норма. А не слишком много.

Расстояние при посадке плодовых деревьев и кустарников.

Выращивание

Все сорта Анисов как никакие другие подходят для выращивания в местах с суровым климатом.

Вы решили выращивать у себя какой-то Анис. Но у вас регион с сильными осадками. Продумайте и выполняйте мероприятия по противодействию грибковым заболеваниям. Особенно парше и мучнистой росе. Здесь пригодится и медный купорос, и бордосская смесь. А может и другой вариант выберите.

Ежегодный прирост

У Анисов незначительный. Поэтому и первые яблочки появляются не так рано, как хотелось бы. Но в дальнейшем они все наверстывают. Долго будут приносить вам обильные урожаи отличных яблок.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать яблони Анис вам необходимо:

  • Для формирования кроны. Это может быть такая крона:
    • Разреженно-ярусная. Больше всего подходит для мощных и рослых деревьев.
    • Но вполне подходят и другие:
      • Мутовчато-ярусная;
      • Кустовидная;
      • Чашевидная;
      • Веретеновидная;
      • И даже пальметты;
      • Не говоря уж о кордонах.
  • Для удаления сухих, больных, перекрещивающихся ветвей.

Смотрите на видео, как правильно обрезать яблони:

Анисы хорошо реагируют на своевременные подкормки удобрениями – фосфорными, калийными, органикой:

  • Суперфосфат, мочевина (карбамид), хлористый калий;
  • Комплексные (нитроамофоска, мозаика);
  • Макро- и микроэлементы;
  • Древесная зола.

Анисы хорошо реагируют на подкормки.

Все в меру и своевременно.

Смотрите на видео советы по подкормке яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • 6-7 год (а оптимисты 4-5 год) — Анис алый;
  • 5-6 год — Анис полосатый;
  • На 4-й год — Анис свердловский.

  • Вторая половина мая. Где-то раньше, а где-то и позже;
  • Вносит корректировку и регион. И какая весна.

Созревания

Время созревания — это отдельная тема для всех Анисов:

  • Это где-то первая половина августа и начало октября;
  • Чем севернее регион – тем больше склонность к зимнему сорту. Широкий спектр даже для одного сорта.
  • Анис алый — конец августа;
  • Анис свердловский – середина сентября;
  • Анис полосатый – конец сентября.

  • Вот Анис полосатый:
    • Среднее и Верхнее Поволжье – зимние;
    • Средняя часть Нижней Волги – осенние;
    • Юг Волги — летние.
  • Анис свердловский:
    • Конец августа — начало сентября.

  • 20-25 лет — не предел плодоношения для большого семейства яблонь Аниса;
  • Настоящее плодоношение начинается с 10-12-летнего возраста.

Хранения плодов

Анис полосатый – до марта. А кое-кто утверждает, что только лишь 2 месяца. Это вы и так знаете. Чем раньше созревание – тем меньше они могут сохраняться. Месяц-полтора – это норма.

  • Готовить соки;
  • Сушить на зиму;
  • Варите варенье (особенно вкусные повидло, пастила и мармелады);
  • Разнообразная выпечка.

Подвиды и варианты

Стелющаяся

Стелющуюся форму кроны сорта Анис полосатый встретите в Казахстане, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Их разновидности:

  • Плоское веретено;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец;
  • Бахчевой стланец.

Красноярский двуплечий стланец.

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье

Анис полосатый кушает все Нечерноземье. Но без Орловской области. Так пишут. А я в этом сомневаюсь.

На Урале и Сибири

Здесь тоже нравятся яблоки с анисовым ароматом.

Анис свердловский рожден свердловскими специалистами. Урал для него родина.

Популярность его растет. И он лидирует среди своих сородичей. И это понятно.

Башкирия и Удмуртия, Челябинск, Пермь, Омск — это далеко не полный перечень регионов, где в питомниках вы сможете приобрести саженцы Аниса.

Выращивают:

  • Сувенир Алтая;
  • Толунай;
  • Алтайское пурпуровое;
  • Баяну и другие.

Упоминаний об Анисах не встречал. Может Анисам больше нравится Поволжье!?

Заключение и полезные советы

Единожды встречались отрицательные мнения о сортах яблонь Анис:

  • Уже старые сорта;
  • Новых и лучших достаточно;
  • Питомники не выращивают эти саженцы.

Кто имеет эти сорта – не спешит убрать их из своего сада. И рекомендует выращивать другим. Я также. Думаю и вы, после того, как посмотрели фото и описание сорта, придерживаетесь того же мнения.

Три яблони аниса растут в самом конце садового участка. Яблони очень, очень старые. Достались нам от прошлых хозяев участка. И что интересно, отлично плодоносят ежегодно, практически без ухода. Плоды на каждом дереве немного отличаются, но это по виду, а по вкусу совершенно одинаковые.
Не могу понять, почему у этих яблонь регулярное плодоношение? Возможно причина в том, что под яблонями стоят ульи нашей мини пасеки? Или все же дело в том, что эти три дерева являются взаимно опылителями?

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться куриная грудка в соевом соусе сутки может в холодильнике

Мне кажется, что прежние старые сорта фруктовых деревьев (я имею ввиду не названия, а именно сорта) обладали совсем другими качествами, нежели теперешние. У моих соседей на участке также растут старинные яблони, и тоже дают плоды ежегодно. При этом ульев у них нет на участке.

Александра завидую Вам. Пчелы отличные переносчики пыльцы. И конечно регулярное плодоношение ваших яблонь это заслуга этих маленьких неутомимых тружениц- пчел.
А пчелы не мешают вам работать в саду?

До чего же вкусные яблоки этого сорта, но реально мелкие. И постоянно проблемы с этой яблоней была — вся в белой паутине какой-то, листьев мало, но яблок было всегда достаточно много. Хотя на соседние деревья эта зараза не переходила. Что это за паутина?

Здравствуйте! Ваше дерево поразила яблоневая моль, она оставляет после себя паутину белого цвета, к тому же эта моль откладывает в паутине яйца, личинки которых могут высосать сок из дерева, это приведет к потере урожая, и к гибели дерева.

Паутину на яблонях плетут гусеницы кольчатого шелкопряда и гусеницы яблоневого шелкопряда.
Методы борьбы; Собирать гнезда с гусеницами и обработка крон ядохимикатами.

Здравствуйте!
К сожалению не нашла раздел автора блога, к кому обратиться?
В нашем Сибирском саду тоже есть яблони сорта Анис Свердловский, очень вкусные, мякоть не жёсткая, очень ароматные. По расцветке отличаются от Ваших.
Хочу сказать спасибо за обзор таких вкусных сортов.
С Уважением.

Примите во внимание некоторые тонкости посадки:

Яблоня Анис — кисло-сладкий, сочный, разнообразный сорт!

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Яблоня Анис: видео

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Яблоня Анис

Еще пару столетий назад невозможно было представить себе ни одного сада без красавцев этого сорта. Анисы по праву считались королями среди яблоневых деревьев. Их вкуснейшие сочные плоды украшали княжеские столы и подавались на десерт, как изысканное и полезное лакомство. Их сушили, делали из них пастилу, варили варенья и повидла, пекли ароматные яблочные пироги и штрудели.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить варенье черноплодную рябину

Анис и сейчас не менее популярен, и не сдает свои позиции модным Фуджи, Джонатанам, Ред Голдам. У этого сорта есть свои секреты, помогающие ему уже долгое время занимать главное место в саду.

Анисы издавна появились в садах Поволжья и всегда были одними из самых любимых сортов яблок. По своей популярности и известности они не уступали Антоновке. А их плоды в огромных количествах потреблялись в промышленных зонах. В работах Мичурина им отводилось ведущее направление. Это огромная семья клонов имеет множество общих свойств.

Молодая яблоня имеет широкую пирамидальную крону, загущенную в средних пределах. Достигнув периода зрелости, она приобретает более шаровидные очертания.

Листья немного изогнуты, с зубчатыми краями. Имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Кора деревьев светло-коричневая. Сами деревья высокие и рослые. Для побегов характерен слабый лиственный покров. Плодоношение происходит, начиная с 4-5 года жизни, на трехлетних ветвях. Преимущественно на копьецах и кольчатках, урожайность имеет ежегодную.

Плодоношение продолжается достаточно долго. В период полного расцвета общий вес яблок может составлять300 кг и более. При старении яблонь отмечается измельчание плодов.

Разновидности

Вряд ли есть еще один сорт, который мог бы похвастаться такой огромной семьей. Биологи насчитывают не менее 150 разновидностей Аниса по всему миру. Только в Саратовской области их не менее 60. Это о многом говорит в пользу этого сорта. Все он имеют внешнюю схожесть, общие признаки и свойства. Но для них характерны и различия. Прежде всего, они касаются вкусо-ароматических оттенков, а также особенностей селекции.

Наиболее распространённые Анисы:

Преимущества сорта

Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • превосходная акклиматизация;
  • долгий срок жизни;
  • красивый внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая Транспортабельность;
  • широкое применение для выведения новых сортов.

Недостатки

Есть у Анисов и недостатки, о которых полезно знать, если вы стремитесь к большим урожаям. Слабые места этих яблонь:

  • частая поражаемость мучнистой росой;
  • преимущественно средний размер плодов;
  • выпадение периодов с низким урожаем или его отсутствием.

По принципу предупрежден, значит, вооружен, можно влиять на эти особенности. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность, сделать приплод регулярным и предсказуемым. Более того, благодаря ей, плоды родят большего размера. Проведение профилактических работ против грибков обеспечит безопасность деревьев.

Плоды, их описание

Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.

Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.

Что характерно для яблок Аниса:

  • хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
  • товарность, оцениваемая на 80%;
  • наличие плодов высшего сорта 35%.

Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:

  • алый румянец на большей части плода;
  • желто-зеленый окрас;
  • слегка шероховатая кожица;
  • сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
  • кисло-сладкий вкус;
  • выраженный яблочный аромат.

Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.

Топ 5, самые популярные разновидности Аниса

Широко распространен в северной и восточной части Поволжья. Селекционеры любят этот сорт за прекрасные селекционные возможности. Он идет под номером один для выведения новых разновидностей. И уже передал свои положительные свойства огромному количеству популярных сортов. К ним относятся:

Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.

Анис полосатый

Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая. Большую часть яблока занимает крапчато-полосатый румянец. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Вкус кисловатый нежно смешанный со сладостью и нотками аниса.

Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.

Анис свердловский

От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка. Средний вес их обычно достигает 120г. Они округлой формы, светло-желтого окраса с ярким аппетитным румянцем. Единственный минус – особая чувствительность к возбудителю парши.

Анис пурпуровый

Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

Анис розовый

Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.

Как правильно выбрать саженец?

На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

  • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота –1,5 м.

Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

  • подкормки;
  • обрезки;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.

Что характерно для яблок Аниса:

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру