Что Делать Зацвела Брокколи Капусты

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Готовый Соус

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

Брокколи зацвела: что делать? Если брокколи зацвела, можно ли ее есть?

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Как только брокколи переходит в стадию цветения, ее листья становятся горьковатыми, стебли жесткими и волокнистыми. Растение направляет все все силы на производство потомства (семян).

Нельзя сказать, что капуста становится непригодной для употребления в пищу, просто пищевая ценность значительно снижается, вкусовые качества ухудшаются. Однако в некоторых странах существуют даже рецепты супов из цветков брокколи.

Брокколи принято срывать и употреблять в пищу до момента цветения, когда маленькие зеленые шарики в соцветиях еще не раскрылись. Именно в это время капуста содержит в себе больше всего витаминов и полезных веществ.

Болгария и Мир

Восточное Средиземноморье – родина капусты брокколи. И только в XVI веке капуста брокколи стала популярной и в Европе. Выбирая минеральные удобрения, предпочтение стоит отдать тем, в которых есть азот, калий и фосфор — эти элементы необходимы капусте для завязывания кочанов.

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая. Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Изделий Из Пресного Сдобного Теста

Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи. При выращивании брокколи головки не притеняют. Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами. К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Убирают брокколи в два приема. Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую».

Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней… Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров…

Рассада капусты брокколи

Из большой группы капустных растений главное предпочтение у нас все еще отдается белокочанной капусте. Почему краснокочанная капуста красного цвета? Все это благодаря высокому содержания антоцианов, которые окрашивают ягоды плоды листья в оранженвый, красный,…

Главное меню » Статьи » Почему цветет брокколи? Многие выращивают брокколи, но не всегда это дает желаемый результат. Иногда бывает так, что брокколи слишком быстро зацветает и просто становится непригодной для еды. Почему такое происходит?

Чтобы не остаться без урожая, высаживать этот вид капусты лучше всего в начале мая или после 15-го июля. Если посадить брокколи в июле, то кочаны начнут завязываться только в сентябре. Это позволит вам получить крепкие хорошие вилочки капусты.

Также важно обеспечить капусте достаточный полив. Нехватка влаги тоже приводит к ее раннему цветению. Высокий процент в брокколи витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, антиоксидантов делает это растение достойной частью здорового питания. Входящий в капусту хлорофилл оказывает благотворное влияние на компоненты крови, а пыльца на маленьких головках капусты обладает лечебными свойствами.

Почему цветет брокколи?

Эта капуста из множества тонких длинных стеблей-цветоносов с маленькими соцветиями на концах. Побеги по вкусу и по внешнему виду напоминают спаржу, а головки более рыхлые, чем у цветной капусты. На наших садовых участках капусту брокколи не так часто можно встретить, хотя культура отличается неприхотливостью в выращивании: 17 — 25°С — наилучшая температура для роста и развития капусты. Еще две тысячи лет назад древние римляне в своих огородах отводили наделы и под обычную листовую капусту, и под брокколи.

Итальянское «брокко» означает побег или ветка, именно отсюда и произошло название этой капусты. Если говорить о лучших сортах брокколи, то стоит отметить раннеспелые «Тонус» и среднеспелую «Витаминная». Капусту брокколи хорошо высаживать после бобовых, тыквы, репчатого лука. Для этого растения выбирайте легкие суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточным пахотным слоем и влагой.

Если желаете получить ранний урожай капусты, используйте соответствующие сорта и высаживайте брокколи в грунт рассадой. Семена скороспелой белокочанной капусты, впрочем, как и других разновидностей, например, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, высевают в конце… Брокколи – однолетняя культура. Брокколи любит поливы, подкормку.

Главное меню » Статьи » Почему цветет брокколи? Многие выращивают брокколи, но не всегда это дает желаемый результат. Иногда бывает так, что брокколи слишком быстро зацветает и просто становится непригодной для еды. Почему такое происходит?

Что Делать Зацвела Брокколи Капусты

Если зацвели только несколько головок, то нужно найти причину. Возможно, капусте было слишком жарко, солнечно или не хватало влаги.

В таком случае её нужно притенить, хорошо пролить и замульчировать почву, чтобы избежать дальнейшего испарения влаги.

Если зацвели только основные головки, то их можно срезать с частью стебля, дав возможность развиться боковым.

Срезанные зацветшие головки можно употреблять в пищу. Они могут чуть горчить и будут не такими мягкими, но ничего вредного в них нет. А вот хранить их долго нельзя, быстро испортятся.

Если цветёт вся капуста, то лучше снять какие возможно соцветия, а остальные части растения удалить, освободив место для посадки другой культуры.

В таком случае её нужно притенить, хорошо пролить и замульчировать почву, чтобы избежать дальнейшего испарения влаги.

Что сделать, чтобы у брокколи завязывались кочаны?

Капуста брокколи полезна и универсальна. При её выращивании многие дачники сталкиваются с тем, что кочаны не завязываются. Чтобы получить урожай, следует разобраться в причинах и провести ряд профилактических и лечебных мероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Творожный Крем Чис Срок Годности

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Хочу поделиться своим способом, как я выращиваю брокколи. Трижды за период вегетации поливаю посадки настоем крапивы. Раз в неделю посыпаю через сито на растения золу и тщательно рыхлю почву. А также ежегодно удобряю грядки навозом. Эти маленькие хитрости помогают получить хороший урожай – брокколи не уходит в рост, а кочаны остаются крепкими и не цветут раньше времени.

Методом проб и ошибок понял, что мне удобнее использовать покупные препараты и удобрения. Просто посыпал порошок вовремя и не нужно возиться с навозом, золой и прочим. Для брокколи использую суперфосфат и бор.

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру