Что Делать С Забродившим Инжиром

Содержание

Как сварить варенье из инжира на зиму

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза и вред инжирного варенья

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Классический рецепт варенья из инжира

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

  1. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, срезают узкую часть в районе плодоножки.
  2. Помещают в тару для варки, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока плоды пустят сок.
  3. Затем емкость с инжиром ставят на совсем небольшой огонь и, постепенно доведя до кипения, варят ровно 5 минут.
  4. Остужают варенье и снова производят те же самые действия.
  5. Так повторяют минимум три раза, максимум, пять – насколько хватит терпения.
  6. Последнюю варку можно слегка продлить до 10 минут.

Если по рецепту был использован белый инжир, то в варенье он станет желто-оранжевым. При использовании фиолетовых плодов они приобретают коричневый оттенок.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  3. Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  4. Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.

Густое инжировое варенье с ванилином

Если инжирное варенье готовить по классическому рецепту, но проваривать не менее 5 раз, то оно получится очень густым. Перед последней варкой в варенье добавляют 1 ч. л. ванильного сахара и кипятят не менее 20 минут.

Вкусное варенье из крупного инжира

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  1. Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  2. Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  3. Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  4. Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  5. Убирают с огня на 10-12 часов.
  6. Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  7. В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

Изумрудное варенье из зеленого инжира

Иногда зеленым инжиром называют специальные сорта со светлой кожицей. Технология приготовления варенья из них мало чем отличается от стандартной. Но бывает так, что к осени не все плоды успевают созреть, а наступают холода. Для этих случаев предусмотрен рецепт приготовления варенья из зеленого (недозрелого) инжира.

  • около 50 недозрелых плодов инжира средних размеров;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

  1. У инжира обрезают плодоножки, заливают водой и варят до закипания.
  2. Воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и снова варят около 5 минут после кипения.
  3. Процесс отваривания в воде повторяют 3 раза.
  4. Обсушивают плоды на полотенце.
  5. Из воды с сахаром изготавливают сироп, засыпают в него инжир и на умеренном нагреве варят до необходимой густоты.
  6. Выключают нагрев и оставляют варенье настаиваться на ночь.
  7. На следующий день добавляют к варенью апельсиновую цедру и окончательно доваривают сладкое лакомство.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.

  • 1 кг сушеного инжира;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1250 мл воды;
  • ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
  • 150 г кунжута;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 звездочка аниса.
  1. В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
  2. Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
  3. Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
  5. Настаивают 10-12 часов.
  6. Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
  7. Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
  8. Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.

Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами обычно предусматривает, что ими предварительно нашпиговываются цельные плоды. Получается очень вкусно и оригинально.

  • 1 кг смоквы;
  • 5 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Орехи режут небольшими кусочками, после чего обжаривают на сухой сковороде.
  2. У плодов инжира отрезают плодоножку и в образовавшееся отверстие помещают обжаренные грецкие орехи.
  3. Затем плоды засыпают сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  4. Утром кастрюлю с заготовкой для варенья помещают на умеренный огонь, кипятят, варят 10-15 минут и вновь остужают.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего распределяют готовое варенье по банкам.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Любой хозяйке хочется сохранить в варенье максимальное количество полезных витаминов. Но процесс варки уничтожает обычно некоторые самые ценные вещества. Существует рецепт, по которому термообработке подвергают лишь сам сироп, а плоды смоквы в нем лишь настаивают.

  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.

  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Как варить инжирное варенье с виноградом

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Рецепт инжирового варенья со сливами

Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.

  • 500 г инжира;
  • 500 г сливы;
  • 1 лайм;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики.
  1. Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
  2. С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Из слив вынимают косточки.
  4. Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
  5. Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
  6. Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
  7. После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.

Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком

Приготовить инжирное варенье по этому рецепту с фундуком еще проще, поскольку в каждую ягоду вкладывают по одному целому ореху, а на фото можно посмотреть итоговый результат.

  • 1 кг инжира;
  • 600 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 100 г очищенного фундука.
  1. Сначала из воды и сахара варят сироп, которым заливают начиненные орехами плоды инжира.
  2. Настаивают плоды в сахарном сиропе около 10 часов, после чего 5 минут кипятят.
  3. Процедуру повторяют 3 раза и варенье можно считать готовым.

Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином

  • 800 г инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г свежего имбиря или 20 г сушеного молотого.
  1. Инжир нарезают средней величины кусочками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, стирают цедру и выжимают сок.
  3. Имбирь измельчают на терке или ножом.
  4. Смешивают в одной емкости инжир, цедру и сок апельсина, имбирь и сахар. Настаивают несколько часов.
  5. Ставят на огонь, после закипания снимают пену.
  6. Варят не менее 15 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам.

Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом

Вместо сахара в рецепте инжирного варенья можно использовать мед.

  1. Мед растворить в воде, довести сироп до кипения. Залить им подготовленный инжир.
  2. Настоять несколько часов и снова поставить на огонь.
  3. Варить до более-менее густого состояния.

Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка

  • 700 г инжира;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 350 г сахара.

В процессе изготовления весь алкоголь улетучится, зато останется приятный аромат и коньячное послевкусие.

  1. Инжир режут дольками, засыпают сахаром, добавляют коньяк.
  2. Настаивают пару часов, затем нагревают до кипения и варят четверть часа до готовности.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Мультиварка позволит упростить процесс изготовления инжирного варенья в несколько раз. Его можно даже готовить без добавления воды и не бояться, что блюдо пригорит.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Как хранить инжирное варенье

В прохладной кладовой или погребе закатанные банки с инжирным вареньем сохраняются в течение года. Если сахара по рецепту было положено в пропорции менее чем 1:1, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Что делать, если варенье из инжира забродило

Если на блюде при этом не было замечено следов плесени, то к варенью можно доложить сахара и еще раз перекипятить его. Хранить желательно в холоде.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Домашнее вино из инжира: лучшие рецепты

Сахар перемешивается с водой.

Емкость с жидкостью ставится на огонь.

После закипания пламя уменьшается.

Продолжительность пребывания на мелком огне около 5 минут.

По окончании этого времени сахарный сироп охлаждается и процеживается. Его следует влить в емкость с подготовленным инжиром и аккуратно ввести дрожжи либо закваску. Горлышко посуды следует упаковать пергаментной бумагой, на которой делается несколько отверстий. Хранить эту емкость в течение месяца следует в темном и теплом месте. При этом двигать ее или перемешивать содержимое запрещено, а температурный режим должен быть на этот период одинаковым.

Как приготовить домашнее вино из инжира с дрожжами или закваской

Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная ягода». Дело в том, что инжир обладает достаточным количеством микроэлементов, сухих веществ. Они и позволяют создавать хмельной напиток с тонким ароматом и яркими вкусовыми характеристиками. Вино, приготовленное из инжира, легко сделать самому, а все необходимые компоненты для его создания легко достать. В результате получается приятный на вкус алкогольный напиток, который к тому же еще и питательный. Лучшие рецепты представлены на этой странице.

Секреты приготовления вина из плодов инжира

В приготовлении винного напитка из плодов фигового дерева есть свои секреты, о которых стоит помнить и применять в процессе виноделия, чтобы получился вкусный продукт со своими полезными свойствами. Всем известно, что инжир – это питательный плод, который содержит важные для человеческого организма минералы и вещества.

Одними из главных компонентов этого фрукта считаются:

Чтобы максимально сохранить все эти полезные компоненты, следует помнить, что вся используемая посуда для вина, приготовленного из плодов инжира, должна быть простерилизована, это поможет снизить вероятность размножения плесени. Сделать это можно, обработав емкости паром или кипятком. Все работы следует также проводить чистыми руками во избежание попадания нежелательных микроорганизмов в винное изделие.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.

Еще один важный пункт, который следует запомнить – это использование специальных винных дрожжей. Для домашнего вина из плодов финикового дерева не используйте хлебопекарский дрожжевой продукт (если в рецепте не указано иначе). В результате их применения у вас, скорее всего, получится брага.

Также можно приготовить вино из свежего или сухого инжира без дрожжей, используя закваску на основе любых свежих ягод и изюма.

Делают это так:

  1. Берут изюм и свежие растертые ягоды (немытые).
  2. Укладывают в банку.
  3. Добавляют 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Заливают водой (150 мл.)

Емкость следует накрыть марлей и оставить приблизительно на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Как только появится пена и легкое брожение, продукт сливают и применяют для приготовления домашнего вина.

Вино из инжира с медом

Этот рецепт домашнего виноделия потребует значительно больше времени для приготовления, но в конечном результате получается алкогольный продукт с красивым янтарным цветом и карамельно-табачным привкусом. Перед тем как сделать вкусное домашнее вино из инжира, на 1 кг основного продукта подготовьте:

  • 1,1 кг сахара.
  • 5 л. воды.
  • 300 мл меда.
  • По 1 крупному апельсину и лимону.
  • Винные дрожжи.

Для начала готовят медовый сироп, вливая мед в кипящую воду, и размешивают его до полного растворения. Если при этом образовывается пена, ее необходимо снять. После остывания сироп выливают в емкость, в которой в дальнейшем будет бродить сусло. Для приготовления вина из свежего инжира по этому рецепту плоды режут и заливают чуть более 1 л кипятка и дают настояться около 12 часов. По истечении этого времени замоченный инжир сливают. Фрукты соединяют с медовым сиропом и добавляют все остальные ингредиенты. Лимон и апельсин режут полукольцами вместе со шкурой. Первые 4 дня вино следует перемешивать дважды в день. После процеживают образовавшуюся жидкость и ставят с гидрозатвором на 1,5 месяца. Такую процедуру повторяют трижды с интервалом в 12 недель. Примерно через год полученный напиток разливают по бутылкам, закупоривают их и хранят в прохладном темном месте. Еще спустя 12 месяцев домашнее вино из свежего инжира по этому рецепту будет готово и может быть подано к столу.

Рецепт приготовления домашнего вина из свежего инжира, винограда или изюма без дрожжей

Винный напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро. Получается он сладким и хмельным, идеально подходит к мясным блюдам или некоторым видам десерта. Такое домашнее вино из свежего инжира готовится по рецепту без дрожжей, а количество необходимых ингредиентов минимально. Так, на 10 л воды необходимо всего 1 кг свежих или вяленых плодов фигового дерева и около 20 ягод сушеной черники (винограда или изюма). Этапы приготовления:

  1. Инжир перебрать и порезать достаточно мелко.
  2. Выложить его в посуду и залить теплой водой.
  3. Добавить ягоды черники (винограда или изюма).
  4. Емкость закрыть и оставить на 10 дней.

Спустя этот срок полученную смесь следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Дать вину из свежего или вяленого инжира, приготовленному в домашних условиях, выстояться еще около 30 дней в темном прохладном месте.

По такому же рецепту можно готовить и винный продукт, используя вместо черники виноград или изюм. В таком случае процесс брожения пойдет немного быстрее. Этому способствует виноград, который сам по себе имеет необходимые вещества для этого процесса. Но здесь рекомендуют использовать гидрозатвор для емкости. Для вина из винограда с инжиром потребуется на указанное выше количество основного продукта 0,5 кг светлого или темного винограда. В зависимости от того, какого цвета вы выберете ягоды, такого оттенка вы и получите конечный продукт. Темный виноград даст вину розовый или красноватый цвет.

Вино из забродившего инжира с добавлением изюма

Вино из забродившего инжира с добавлением изюма также получается достаточно вкусным с насыщенным вкусовым оттенком.

Для его приготовления на 3,5 л воды необходимо взять других компонентов в таком количестве:

  1. 1 кг свежего инжира.
  2. 20-30 шт. ягод сухого винограда.
  3. По 10 г обычных и винных дрожжей.
  4. 1 кг сахара рафинада.

Готовится сахарный сироп из половины указанного в рецепте количества воды и сахара, который остужают. Далее в него добавляют мелко порубленный инжир, изюм, необходимое количество дрожжей. Горлышко емкости со всем этим содержимым накрывают плотной тканью и перевязывают. Оставьте сусло бродить в темном, но теплом месте на 14 дней.

Далее вино из забродившего инжира и изюма в домашних условиях готовится так:

  1. Варится сироп из второй части сахара и воды.
  2. Остужается.
  3. Доливается в забродившую смесь.
  4. Не перемешивается.
  5. Оставляется на 14 дней.

Спустя 2 недели емкость с забродившей жидкостью следует перемешать и оставить еще на такой же период. По прошествии последних 14 дней продукт следует процедить, разлить в бутылки и убрать в темное прохладное место. Такому винному продукту следует еще выдержаться около 1 месяца.

Не забывайте, что вино из инжира – это не только вкусно, но и полезно. Его в теплом виде можно использовать для лечения легочных заболеваний. К тому же само по себе инжирное вино способно убирать лишний холестерин из крови и считается диетическим напитком.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.

Удивительная ягода инжир

Инжир, винная ягода, смоковница, или фига — по легенде, самое древнее культурное растение. За тысячелетия инжир не утратил ни популярности, ни полезных свойств. Давайте разбираться, как растет инжир, как выглядит инжир, как его выбирать, с чем есть и как он влияет на здоровье.

Раньше нам был доступен только вяленый инжир, который по праву считается одним из самых полезных сухофруктов. Сейчас есть возможность купить и свежий. Осторожно, спелый инжир очень нежный, если плод чуть помялся, то быстро испортится. Поэтому не набирайте инжир в супермаркете в пакет и не кладите его на дно тележки — до дома довезете полуфабрикат для джема. Коробочки, контейнеры или корзиночки — вот лучшая тара для фиг.

Спелый инжир — как правильно выбрать?

Как выбрать инжир, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? На ощупь плоды должны быть довольно мягкими и податливыми, но не «плыть» в руках. Покупайте плоды с гладкой чистой неповрежденной кожицей.

Если инжир передержать на солнце, он моментально забродит (вот откуда пошла слава винной ягоды — можно наесться и заодно напиться). Понюхайте инжир, прежде чем покупать, характерная кислинка подскажет, что брожение уже началось.

Если фиги лежали в магазине или на рынке слишком долго, они теряют круглую форму и на них начинают появляться характерные впадины.

Когда покупать?

Традиционно фиги собирают с середины июня до середины октября. Через 7-10 дней после сбора инжир теряет товарный вид и полезные свойства и начинает портиться. В отличие от бананов или цитрусовых, инжир, сорванный с ветки, недоспевает. Если вам попались твердые плоды, не стоит их брать — они не доспели естественным образом и не «дойдут» до нужной кондиции у вас дома.

Сильно неспелый инжир в пищу не употребляется из-за содержащегося в плодах млечного сока. Эти ягоды уже не будут так полезны, как полезен инжир спелый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир лучше побыстрей убрать в холодильник, на самую холодную полку, так он пролежит немного дольше. Плоды можно нарезать и заморозить впрок, они сохранят свои свойства в течение 10-12 мес.

Открытую пачку сушеных фиг можно до месяца хранить при комнатной температуре. Если вы планируете наслаждаться ими дольше, упакуйте инжир в контейнер с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Он будет пригоден в пищу в течение года.

Как выглядит инжир

Плоды инжира могут быть разного цвета. Белыми называют светло-зеленые или желтоватые фиги, сладкие, с розовой или ярко-красной мякотью. Поспевают они в июне. Вторая волна урожая — август. Черным называют инжир, напоминающий по цвету сливу. Мякоть у него темно-розовая. И он еще слаще, чем белый. Идеален как дополнение к йогурту или свежему мягкому сыру.

У коричневого инжира коричневато-красноватая кожица и более мягкий вкус по сравнению с другими сортами. Он заметно менее сладкий по сравнению с черным инжиром. Хорош для салатов или десертов, где будет использоваться сахар или другой подсластитель.

Инжир — польза чудо-ягоды

Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.

Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.

Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.

История инжира

Инжир начали культивировать задолго до начала нашей эры, упоминания о нем встречаются уже в Шумерский период. Согласно некоторым толкованиям, Змей совратил Еву с пути истинного именно при помощи плода инжира, а вовсе не яблока. И нет никаких сомнений, что именно из фиговых листьев Адам и Ева сшили свои первые набедренные повязки.

Древние греки считали инжир даром богини Деметры. Смоковницу называли древом жизни и познания во многих странах от Центральной Африки до Дальнего Востока. Даже Будда медитировал под фиговым деревом. Плоды смоковницы веками использовались вместо сахара. В Северной Африке и на Среднем Востоке их используют в качестве подсластителя и сегодня.

В XVI-XVI11 вв. под давлением Церкви изображением фигового листа художники прикрывали наготу героев своих картин. Специально нанятые скульпторы ваяли мраморные фиговые листки, чтобы прикрыть срам античных статуй.

Инжир — полезные рецепты

Вот несколько рецептов, как употреблять инжир:

Салат из инжира и чернослива:

300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовой ложки миндаля, сахар, цедра апельсина, ацидофилин.

Нарезать полосками инжир и чернослив. Очистить миндаль от шкурки, измельчить. Смешать, посыпать по вкусу тертой цедрой апельсина и сахаром, залить ацидофилином.

Как приготовить инжир жареный:

Разрезать плоды на половинки. Смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пожарить. Фиги готовы, когда на поверхности среза появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться. Жареный инжир, как есть это блюдо? Подавать к сладким блюдам. Можно, смазать срезы медом вместо масла и подать жареные фиги с мороженым или мягким сыром как самостоятельный десерт.

Салат с инжиром и грудинкой:

Добавьте нарезанный свежий инжир и панчетту или бекон к обычному зеленому салату. Заправьте бальзамическим уксусом.

Инжир с сыром:

Нарезанный инжир можно подать с любым мягким сыром или натуральным йогуртом. Немного мяты или лимонной цедры дополнят вкус закуски. Можно также подать инжир с пармезаном, сбрызнув бальзамическим уксусом. Вкусовой ноткой может стать апельсиновая цедра или даже щепотка свежемолотого черного перца.

Пюре из инжира:

Измельчите плоды инжира в блендере с небольшим количеством бальзамического уксуса или кулинарного хереса. Добавьте оливкового масла, чтобы улучшить консистенцию пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка нагрейте. Подавайте с мясом или птицей. Теперь вы знаете, как приготовить инжир — наслаждайтесь чудесными плодами.

Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

Как сушить инжир в домашних условиях

Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике — на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка — лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный — всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Что делать с забродившим молодым вином?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Перегнать в Чачу или вылить.. .
чтобы перегнать, нужен аппарат.

Перекипятить, добавить дрожжи, сахар и опять пусть забродит. Но потом перегнать надо.

Как выше сказали — Винный Уксус. Хорошая вещь. В салатики добавлять, лук и мясо мариновать, при ангине разбавленным винным уксусом горло полоскать (1ст. л. на стакан теплой воды) .

Лучше самогон сделать. При чем головы убирать в 2 раза меньше. Как раз винная основа даст обалденный привкус. Если выгоните спирт, то разницы от хлебного не почувствуете.
Главное избавьтесь от уксуса, он кипит при более высоких температурах

Перегнать в Чачу или вылить.. .
чтобы перегнать, нужен аппарат.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоять Маринованным Грибам Под Гнетом
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру