Что Делать С Горохом После Сбора Урожая

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.

Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда начинать уборку гороха

Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.

Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Уборка на зерно

Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.

Спецнасадка для снижения потери урожая

Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.

Что делать после сбора урожая

Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.

Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.

Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Рецепт Приготовления На Зиму Без Варки С Уксусом Под Железную Крышку

Заморозке подлежат слегка незрелые стручки сахарного вида, подвергшиеся бланшированию в течение пяти минут. Данная процедура нужна также зернам, предназначенным для сушки. В этом случае горошек бланшируют дважды по две минуты, после чего промывают, остужают в холодной воде и подвяливают на сквозняке 12 часов. Затем семена высушивают в духовом шкафу при температуре до +70 градусов. Оптимальная емкость для хранения: стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками.

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Клубника — уход после сбора урожая. Календарь садовода, июль

Июль — тот летний месяц, когда на наших дачах посадки клубники (земляники садовой) нуждаются в самом пристальном надзоре и постоянной заботе. Ведь во время цветения и в период созревания ягод мы с вами не только не применяли никаких средств защиты от вредителей и болезней, но не особо беспокоили ягодник даже простой прополкой.

Именно поэтому сейчас, после сбора урожая, пора пролечить посадки клубники от возможных болезней и многочисленных вредителей.

Сразу после завершения сбора ягод клубники удаляем с клубничной плантации мульчирующий материал, пропалываем сорняки, удаляем с растений усы, больные и засохшие листья.

Необходимо также подрыхлить почву в рядах и междурядьях, подсыпать под ягодные кусты компост.

Дополнительно можно внести фосфорно-калийные удобрения: 10г аммиачной селитры, 30г супефосфата и 10г хлористого калия на 1м посадки. И обязательно хорошо полить клубничную плантацию.

Посадки клубники, зараженные пятнистостью листьев, нужно обработать бордоской смесью или её заменителями. Такая обработка защитит землянику садовую и от клеща. Если плантация очень сильно поражена вредителями, то стоит обработать ее фуфаноном.

Рекомендуется перед обработкой плантаций клубники срезать (и сжечь) пораженные листья, чтобы препараты подействовали более эффективно.
Не забываем в июле поливать, рыхлить плантации и убирать усы.

Размножение клубники (земляники садовой)

В июле у клубники начинают интенсивно отрастать побеги — усы.
Можно заготовить рассаду из первых розеток на усах земляники садовой 2-го и 3-го года.

С растений старше трех лет заготавливать рассаду не рекомендуется, поскольку на них накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезней.

Розетки с зачатками корней отделяем от материнского растения, не дожидаясь хорошего укоренения, чтобы рассада клубники не успела сильно истощить материнское растение — это отрицательно влияет на урожай будущего года.
Розетки пикируем по схеме 5х10 см в парники под пленкой с рыхлой плодородной почвой.

Рассаду клубники обильно поливаем и, до отрастания корней, притеняем в самую жаркую часть дня. К концу июля или в первой декаде августа у растений разовьется мощная корневая система и появятся хорошо развитые листья на коротких черешках.

Розетки с зачатками корней отделяем от материнского растения, не дожидаясь хорошего укоренения, чтобы рассада клубники не успела сильно истощить материнское растение — это отрицательно влияет на урожай будущего года.
Розетки пикируем по схеме 5х10 см в парники под пленкой с рыхлой плодородной почвой.

Сбор урожая зеленого горошка

  • Сбор урожая зеленого горошка
  • Как запарить горох
  • Как замачивать горох перед посадкой

После того, как горох начал цвести через 10-15 дней можно начинать собирать урожай. За один сезон можно получить урожай до 8 раз, все зависит от времени посадки растения.

Скороспелые сорта полностью убирают через 12 недель, а поздние через 14-16.

Собирать урожай на лопатку можно через 8 дней после цветения, а для получения зеленого горошка через 12 дней. В такой период в них содержится максимальное количество сахара. Сбор необходимо производить каждые 3 дня.

Убирать горох нужно по мере созревания бобов и лопаток, выбирая полные бобы. Лучшее время для уборки гороха утренние часы, потому как стручки сочные и крепкие, зерна нежные и сладкие.

Стручки можно срезать или обрывать большим пальцем правой руки, при этом левой нужно придерживать стебель растения, чтобы его не сломать.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Нет Бутыля Под Вина Что Можно Использовать Вместо Бутыля

Для того чтобы получить зерна необходимо стручки оставить на кусте созревать. После того как нижние стручки созреют растение нужно срезать под корень, связать в пучки и повесить в хорошо проветриваемое, полутемное помещение на пару недель для дозревания.

После сбора урожая, ботву следует срезать, порубить и закопать в землю, так как ботва от гороха — это прекрасное удобрение для почвы. С таким зеленым удобрением увеличивается плодородие почвы и улучшается структура.

Для того чтобы получить зерна необходимо стручки оставить на кусте созревать. После того как нижние стручки созреют растение нужно срезать под корень, связать в пучки и повесить в хорошо проветриваемое, полутемное помещение на пару недель для дозревания.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Сроки созревания

Уборка проводится после полного формирования зерен, створки при этом ярко зеленого цвета и сочные.

Момент созревания важно не пропустить, ведь это повлияет не только на качество собранного зерна, а и на общее количество урожая.

Снизить урожайность гороха может ранняя уборка. Ее применяют для сахарных сортов, так как они полностью пригодны для употребления в пищу.

Вызревать бобы могут не равномерно. Верхние еще зеленые и недоразвитые, а нижние уже растрескиваются и опадают.

Период времени от появления первых побегов до созревания стручков составляет до 10-ти недель. Все зависит от выбранного сорта.

Когда начинать уборку гороха

Для уборки выбирают утреннее время, когда стручки еще напитаны росой. Это позволяет уменьшить траты зерна. Если стручок будет сухой, при малейшем прикосновении он лопнет, и содержимое высыпается на землю.

Затверделое зерно – источник питания птиц, поэтому данный фактор также необходимо учитывать.

На больших плантациях ежедневно проводят забор зерна для выявления его зрелости. Как только горох поспел, его как можно быстрее собирают.

Идеальное время для уборки – влажность культуры составляет 15-20 %. Если влажность превышает данный показатель, потребуется больше затрат на процесс сушки.

Определить спелость зерна и начало сбора урожая под силу только опытным садоводам.

Уборка на зерно

Лущильные сорта употребляют в пищу только в виде зерна. Собирать его необходимо, когда бобы полностью созрели и еще не успели затвердеть.

Если сбор проводится собственноручно, то растения срезают, подвешивают в сухих помещениях на 1-2 недели.

Созревший горох лущильного сорта растрескивается. Срок готовности можно определить по стручкам, которые находятся в самом низу.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.

Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.

Раздельный способ бывает двух видов:

  1. Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
  2. Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.

Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Чачу

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Что делать после сбора урожая

Горох, после уборки, необходимо отсортировать, для этой цели используют специальные сепараторы. Они пересыпают зерно и удаляют оставшиеся лишние предметы: кусочки стеблей, камешки, плохие зерна и иные примеси.

Еще влажные зерна, которые могут быстро испортиться, отправляют на дополнительную сушку или на консервные заводы.

Оставшиеся плети срезают и закладывают в компостную кучу. Корешки необходимо перекопать – это хорошее удобрение для почвы.

Горох широко используется в кулинарии. Его используют в свежем, вареном, замороженном и консервированном виде. Применяют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также для украшения выпечек.

Для заморозки подходят недозрелые плоды, которые необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-х минут.

При сушке гороха его также необходимо пробланшировать два раза. После – разложить в один слой на ткани и просушить в течение 12-ти часов. Дальнейшая сушка проводится в духовом шкафу.

Хранить сушеный горох необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Небольшое количество урожая необходимо оставить на следующий год для посадки.

Не рекомендуется повторно сажать горох на том же участке.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Сбор урожая гороха

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 м2.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних – 14–16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8–10 дней, а на зеленый горошек – через 12–15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4–6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1–2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12–15 дней. Для этого проводят загущенный посев – 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.

Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают стручки хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 м2.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру