Что Делать Когда Кукуруза Сморщилась

Как варить кукурузу в початках.

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков» . Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики» , которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

Как вырастить сахарную кукурузу с очень нежным вкусом

Агротехника выращивания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кто хоть раз лакомился сахарной кукурузой, никогда не забудет её нежнейший чудесный вкус!

Во времена СССР эта культура не была широко распространена и все довольствовались молочными початками кукурузы кормовой. За прошедшее время, к сожалению, изменений почти не произошло, и народ так и продолжает употреблять зерно не сахарной, а кормовой кукурузы. Но, даже если у Вас есть небольшой участок земли, можно выращивать и сахарные сорта.

Сначала нужно подготовить почву

Выращивая сахарную кукурузу, помните, что это тропическое растение и, чтобы оно нормально развивалось, ему необходимо достаточно света и тепла. Кукуруза хорошо растёт на различных почвах. Но без внесения удобрений вряд ли получится собрать хороший урожай.

Подготовка почвы для выращивания сахарной кукурузы начинается осенью с перекапывания и удаления сорняков. После этой процедуры вносят удобрения: 30-40 кг органики, 300-400 г суперфосфата и 150-250 г калийной соли из расчёта на 10 кв. м. Но я бы поступил, как делают другие огородники — на эту же площадь вносят 5 вёдер компоста двухлетней выдержки, 5 вёдер песка и ведро золы . Как видите, во втором варианте присутствует только органика.

Хорошие предшественники для сахарной кукурузы — огурцы, томаты, свекла, горох, картофель, капуста. А вот просо крайне нежелательный предшественник для этой культуры, потому что у него с кукурузой один общий вредитель — кукурузный мотылёк.

Начинают во второй половине апреля в степной зоне и в начале мая — в лесостепной. Это оптимальные сроки для посева сахарной кукурузы. Для посева, как и полагается, отбирают самые крупные семена. Покупая семена сахарной кукурузы, имейте в виду, что у семян сахарных сортов сморщенный внешний вид. Перед посевом семена необходимо обработать марганцовкой , а также провести предпосевную подготовку, включающую прогревание и намачивание.

Прогревание семян проводят в тёплые солнечные дни на протяжении 4-5 дней. Намачивая семена в тёплой воде в течение суток, мы тем самым ускоряем всхожесть на несколько дней. После того, как почва прогреется до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, можно начинать посев. Лунки предварительно поливают и после того, как вся вода впитается, кладут в каждую лунку 3-4 зёрнышка. Расстояние между семенами в ряду — 30-35 см, междурядья — 70 см. Заделывают семена на глубину 4 см, если почва тяжёлая, и на 5-7 см, если почва лёгкая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Крем Чиз В Готовом Виде

Как подольше полакомиться сахарной кукурузой? Для этого её сеют в несколько заходов с интервалом в 10-15 дней. При таком подходе используются сорта, имеющие разные сроки созревания. К слову сказать, у кукурузы летних сроков посева более вкусные зёрна.

Уход за кукурузой

стандартный — рыхление почвы, прореживание всходов, полив, подкормка растений, борьба с сорняками и вредителями. На стадии 3-4 листьев растения кукурузы прореживают, оставляя при этом только самое развитое растение в лунке. Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см.

На стадии 5-6 листьев проводится подкормка: из расчёта на 10 кв. м вносят 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли. Всё это смешивают и 10-15 г смеси разводят в 10 литрах воды, которой потом поливают борозды из расчёта 6-7 л раствора на погонный метр борозды. Борозды делаются на глубину 8-10 см в 20 см от ряда с растениями кукурузы.

Несмотря на природную засухоустойчивость, сахарная кукуруза всё же очень требовательна к поливу. Чтобы получать высокие урожаи полноценных кочанов, нужно провести четыре полива в расчёте на 10 кв. м по 400-500 литров воды. Фазы для проведения поливов следующие: 1) фаза 5-6 листьев; 2) фаза 9-10 листьев; 3) фаза выбрасывания метёлок; 4) фаза налива зерна(начало молочной спелости).

Пасынковать или не пасынковать? На этот вопрос единого мнения нет, потому что одни огородники считают, что, пасынкуя растение, мы вредим ему, нанося раны, через которые могут проникать болезни, особенно пузырчатая головня. Сторонники же пасынкования утверждают, что пасынки истощают растение, создают тень, поэтому, когда пасынки достигнут длины 20-25 см, их следует аккуратно выломать у основания так, чтобы не нанести повреждений стеблю.

Сбор урожая

И, наконец, последний этап. Сахарная кукуруза, выращивание которой подошло к своему финалу, готова к уборке в фазе молочной спелости. Именно в это время в зерне содержится больше всего сахара.

Характерный признак наступления молочной спелости — подсыхание краёв наружных листьев обёртки. Зерно при этом хорошо выполнено, ряды плотно сомкнуты и хорошо прощупываются под слоями обёрточных листьев. Зёрна блестят, полые на ощупь, при надавливании ногтем лопаются с треском, выбрасывая при этом негустую молочно-белую струю сладковатого, приятного на вкус сока.

Недозревшие зёрна выделяют сладкий сок приторного вкуса, который быстро чернеет на воздухе. Обычно сахарная кукуруза достигает фазы молочной спелости на 20-25 день после цветения.

Лучшее время для сбора урожая сахарной кукурузы — утро, потому что в полуденную жару кочаны быстро теряют сахар. Например, при температуре 30 градусов початки кукурузы в течение суток теряют половину сахаров, которые превращаются в крахмал. Для сравнения — при температуре 10 градусов теряется всего 17% сахаров.

Но мало вырастить хороший урожай, его надо ещё и сохранить. Сахарная кукуруза сохраняет свои наиболее высокие вкусовые качества в течение 6 часов после сбора. Поэтому крайне желательно собранные початки побыстрее сварить, заморозить или законсервировать.

Ну, а если уж так получилось, что какое-то время початки нужно хранить, то делать это следует при нулевой температуре и высокой влажности воздуха. В домашних условиях початки можно пересыпать льдом. Таким образом обеспечивается низкая температура и насыщение листьев обёртки влагой. Но, даже если условия идеальны, то есть температура — ноль, а влажность высокая, всё равно сахарная кукуруза не может храниться больше недели.

Пасынковать или не пасынковать? На этот вопрос единого мнения нет, потому что одни огородники считают, что, пасынкуя растение, мы вредим ему, нанося раны, через которые могут проникать болезни, особенно пузырчатая головня. Сторонники же пасынкования утверждают, что пасынки истощают растение, создают тень, поэтому, когда пасынки достигнут длины 20-25 см, их следует аккуратно выломать у основания так, чтобы не нанести повреждений стеблю.

Как и сколько времени варить кукурузу

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

Выбор кукурузы для приготовления

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Рекомендуем прочесть:  Неожиданное открытие: можно замораживать адыгейский сыр и сохранять его вкус без изменений!

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

Что Делать Когда Кукуруза Сморщилась

Дачник

Регистрация: 27.11.2021
Сообщений: 241

Рекомендуем прочесть:  Почему долго не сохнет помадка пряников

Дача в костроме

Не волнуйтесь, меня «приятно удивила» и на абсолютно неплодородной и кислой почве У меня на даче земля была очень хорошая, так там росла так же, как и на новом участке, на голой пыли. Ей главное УСПЕТЬ.

Короче, это злак, и относитесь как к злаку. Никто поля особо не уноваживает, и растёт , как миленькая. Получится найти хорошую землю — радуйтесь. Не получится — тоже не особо расстраивайтесь

Кукуруза относится к масличным культурам,она как и подсолнух много забирает из земли питательных веществ.Поэтому соблюдать севооборот для нее обязательное условие.Она очень любит свежие,отдохнувшие земли.

В хрущевские времена,когда кукурузу стали повсеместно выращивать по всей территории СССР,даже у нас в Костромской области,в первый год получили охриненный урожай,а на третий-годилась только на силос,выросла только ботва.Недостаток солнца и тепла не дает возможности нашим почвам быстро восстанавливаться после такой «обжоры».

Я сажаю в землю замоченные зерна,по времени-после посадки картофеля,в августе наслаждаемся вкусными, запеченными на мангале, початками.

В хрущевские времена,когда кукурузу стали повсеместно выращивать по всей территории СССР,даже у нас в Костромской области,в первый год получили охриненный урожай,а на третий-годилась только на силос,выросла только ботва.Недостаток солнца и тепла не дает возможности нашим почвам быстро восстанавливаться после такой «обжоры».

Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

Сушка в условиях дома, подвала или погреба

Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
  1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

Как высушить в городской квартире

На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

Сушка на воздухе

При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

  • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
  • Досушивают духовкой.

Удаление влажности кукурузы в духовке

В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

Сушка Досушивание
Минимальный нагрев Максимальное тепло

Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Как получить результат на радиаторах

Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

Помощь кухонной техники

Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру