Что Делать Если Вспенился Компот Из Вишни

Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?

Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?

Компот пенится, что делать?

Почему пенится компот в банке? Банки с компотом пенятся, что делать?

Почему компот из вишни пенится? Почему вишневый компот пенится?

Компот из абрикосов пенится, что делать? Почему закатанный компот пенится?

Если компот в банке пенится, он испорченный?

Почему банки с компотом пенятся?

Почему при закрытии компотов банка пениться?

Что делать если банка с компотом пенится?

К сожалению если ваш компот начал пенится — то это верный признак брожения.

Это касается как консервации, так и компота.

Если начал пениться обычный компот, то его лучше не пенить, а иначе можно заработать несварение желудка или чего хуже отравление. Такой компот лучше вылить. Причина — наверняка компот неправильно хранили, в слишком теплом месте, вот он и начал пенится.

Теперь о консервированных компотах, обычно это происходит если вы не выдержали время стерилизации, к этому моменту нужно подходить ответственно, а иначе все труды будут напрасны.

Также может быть проблема в самых закаточных крышках, если они плохого качества, то вполне возможно, что пропускают воздух, вот компот начинает сначала пениться, а потом и вовсе взрывается.

Также консервацию нужно хранить в темном и достаточно прохладном месте, а иначе он испортится.

Такой компот с пеной некоторые пускают на брагу.

Если начал пениться обычный компот, то его лучше не пенить, а иначе можно заработать несварение желудка или чего хуже отравление. Такой компот лучше вылить. Причина — наверняка компот неправильно хранили, в слишком теплом месте, вот он и начал пенится.

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Компот из вишни рецепт приготовления

Содержание страницы:

Вишневый компот – считается одним из самых вкусных и витаминных компотов. Именно этот сорт вишни обладает всеми необходимыми качествами, подходящими для хорошей консервации. Поспевает данная ягода в первой половине июня, она не любит слишком много солнца и проливных дождей.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.
  2. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячего шоколада.
  3. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 грамм (3 стакана)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,5 литра
  • Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Способ приготовления:

  1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  3. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком).
  4. Разложить вишню по банкам.
  5. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
  6. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты.
  7. Это по желанию, можно мяту и не добавлять
  8. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара
  9. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки.
  10. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить фруктовое пюре приготовленное дома

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 стакана
  • Вода — 2,5 л

Способ приготовления:

  1. Вишню и банки хорошо помыть.
  2. В чистые банки кладем вишню, заливаем кипятком доверху, накрываем крышками и оставляем на 3-7 минут.
  3. Воду сливаем (через крышку с дырочками) обратно в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. Этот сироп опять наливаем в банки и сразу закатываем.
  5. Банки перевернуть и так оставить до полного остывания.

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – из расчета 2ст. на 3л. банку
  • Сахар – из расчета 1-1,5 ст. на 3л. банку
  • Родниковая вода (подойдет любая очищенная вода)

Способ приготовления:

  1. Косточки из вишни можно не вытаскивать, а если все же будите вытаскивать, то сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами ягоды.
  2. Испорченная или мятая вишня не подойдет для компота.
  3. Если все же примятой вишенки много, не стоит расстраиваться и выкидывать собранный или купленный продукт, эти ягоды можно использовать для заготовки на зиму вишневого варенья.
  4. Закатка компота из вишни одна из простейших заготовок на зиму, но все же многие хозяйки делают это по-разному.
  5. Как приготовить вишневый компот, подробнее описано ниже.
  6. Для заготовок компота, как правило, используют банки вместительностью жидкости 2-3 литра, поскольку закатывать компот в литровых банках просто нет смысла, жидкости в ней получится всего на пару стаканов, а места на полках банки займут гораздо больше.
  7. Первым чем следует заняться, это стерилизацией банок.
  8. Для этого обдайте банки кипятком или пропарьте их на пару с помощью специальной подставки.
  9. Стерилизовать банку, необходимо только заранее вымытую и в течение 5 минут.
  10. После того как банку снимаете с пара, ее нужно положить на бок, что бы весь пар вышел и банка стала сухой.
  11. В стерильные сухие банки насыпаем сахар примерно 1-1,5 стакана.
  12. Вишня сама по себе кисло сладкая, поэтому данного количества вполне достаточно, что бы получить сладкий компот.
  13. Далее для приготовления компота из вишни на зиму мы насыпаем ягоды сверху на сахар, примерно третью часть банки.
  14. Шпанка вишня хоть и вкусная, но не сильно мясистая и насыщенная.
  15. Чтобы получить насыщенный вкусом компот, шпанки кладут, чуть больше чем обычной вишни.
  16. Для компотов лучше всего использовать родниковую воду, либо фильтрованную.
  17. Воду доводим до кипения и заливаем вишни, не доходя до края банки примерно 3-4 см.
  18. Вливать кипяток следует осторожно.
  19. Сначала влейте буквально стакан и прикройте крышкой, дайте 10-20 секунд нагреться банке и пройти паром и только после вливайте остальную воду.
  20. Это нужно во избежание тресканья стекла.
  21. В большой кастрюле, у меня 7 литров, если есть ведро, то подойдет еще лучше, доводим воду до кипения и опускаем по одной банке и пастеризуем в течение 20-25 минут.
  22. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
  23. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем.
  24. Достаем банки полностью остывшие.
  25. Вишневый компот должен быть прозрачным и иметь яркий, насыщенный красный цвет.
  26. Ягоды в нем должны выглядеть так, как будто их только сорвали с ветки – ровными, красивыми и аппетитными.
  27. Шпанка содержит очень много витаминов, которые хорошо сохраняются именно в компоте, в отличие от джема и варенья.
  28. Вишневый компот на зиму будет насыщать организм витаминами в холодные морозные вечера.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • 600 гр вишни,
  • 250 гр сахара (что приблизительно равно 10 столовым ложкам)
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышечки для них тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать.
  2. На плиту поставить кипятиться воду, рассчитывая, что на одну трехлитровую банку уйдет примерно 2, 5 литра воды.
  3. Однако лучше налить немного больше, чтобы воды хватило наверняка.
  4. Пока вода нагревается переходим к подготовке ягод.
  5. Вишню залить холодной водой и хорошенько промыть, удаляя все веточки и листочки.
  6. В простерилизованные банки разложить по 600 гр ягод — это будет занимать примерно одну треть тары.
  7. Вишню засыпать 250 гр сахара (около 10 столовых ложек).
  8. Как только вода закипит, залить ею банки с вишней и сахаром.
  9. Воду наливать не до самого горлышка, а только до плечиков.
  10. Накрыть банки простерилизованными крышками (винтовыми или для закатывания) и плотно закупорить.
  11. Банки перевернуть вниз горлышками и укутать покрывалом до полного остывания.
  12. Для хранения компотов, как и некоторых других заготовок, подходят затемненные прохладные места, например, погреба и подполья.

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой – 300 гр
  • вода – 700 мл
  • сахар – 150 гр или по вкусу
  • лимонная кислота – 1 гр ( 1/4 чайной ложки)

Способ приготовления:

  1. Варим самым простым образом, в кастрюле такого объема, которого требует аппетит вашего семейства
  2. Вишню используем с косточкой.
  3. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, нагреваем, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, варим сироп на среднем огне с помешиванием 5 минут до полного растворения сахара, снимаем пену, если она образуется, затем кладем вишни, дожидаемся, когда компот снова закипит, провариваем буквально 1 минуту и выключаем огонь.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту остыть до комнатной температуры и настояться.
  5. Затем ставим в холодильник и остуживаем до стандартной температуры подачи холодных напитков – 12-14 градусов по Цельсию.
  6. Подаем в стаканах, вишни в стаканы можно класть или нет – на ваш выбор.
  7. Как правило, пьют только жидкую часть компота, а вываренные вишни оставляют в стаканах

ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 стакана (300-350 гр)
  • сахар – 1 стакан (200 гр), для кислой вишни можно 250 гр
  • вода – по объему банки

Способ приготовления:

  1. Готовится также не сложно.
  2. Берем трехлитровую банку, стерилизуем ее любым удобным вам способом, засыпаем в нее 1,5 стакана перебранных и промытых вишен с косточками.
  3. Особая точность веса не требуется, можете насыпать вишен «на глаз» — это будет примерно 1/4 банки или немного больше.
  4. Если насыпете больше – компот просто получится более насыщеннымаливаем вишни в банке кипящей водой из чайника и оставляем остывать на 15-20 минут.
  5. После этого любым удобным вам способом сливаем воду из банки в кастрюлю, а вишни оставляя в банке.
  6. К пропаренным вишням добавляем сахар.
  7. Слитую воду доводим до кипения, снимаем пену и снова заливаем ею вишни.
  8. Сразу же укупориваем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем на крышку и укутываем — до полного медленного остывания.
  9. Все вишневый компот будет храниться прекрасно, в том числе и при комнатной температуре.

Ароматный компот из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики.
  2. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  3. Прикрыть банки крышками.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты.
  6. Разлить сироп в банки и провести их закатку.
  7. В перевернутом состоянии подержать

Вкуснейший компот из вишни

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 2 кг вишни тщательно промываю под прочной водой, убираю листочки, весточки и остатки цвета.
  2. Трехлитровые банки промываю, стерилизовать их не надо.
  3. В каждую банку насыпаю чистую вишню, примерно, на 1/3 высоты банки.
  4. Крышки лучше брать обычные, которые разогревают в кипятке.
  5. В банки наливаем заранее подготовленный кипяток, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  6. На каждую банку отмеряем 700 гамм сахарного песка, его надо будет добавлять в сироп.
  7. Надеваем крышку с дырочками, в большую кастрюлю сливаем воду из банок.
  8. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения.
  9. Всыпаем сахар.
  10. На три банки мне потребовалось 2 кг 100 грамм.
  11. Сахар должен полностью раствориться в сиропе.
  12. После того, как сироп закипит, аккуратно вливаем его в банки до горлышка.
  13. В это время разогреваем крышки в кипящей воде, закрываем каждую банку.
  14. Банку с компотом переворачиваем, ставим на крышку.
  15. Все банки укутываем одеялом на сутки.
  16. Готовый компот из вишни с косточками можно хранить в подполе или гаражной яме до марта месяца.

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар – 200 гр. (1 стакан)
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Вода кипяченная горячая
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Компоты Не Плесневел

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, моем.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Крышки кипятим в воде минут пять или держим в кипятке.
  4. Подготовленные банки заполняем на треть или чуть больше вишней, наливаем крутой кипяток.
  5. Чтобы банки не треснули, когда мы наливаем воду, ставим в них столовую ложку.
  6. Закрываем банки с вишней крышкой и даем постоять 20 минут
  7. Затем воду сливаем в большую кастрюлю.
  8. Для слива воды, я использую крышку с дырочками.
  9. Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь, насыпаем сахар и кипятим три-пять минут, пока сахар не растворится.
  10. В банки с вишней насыпаем лимонную кислоту, заливаем приготовленным сиропом и закатываем крышки на банках.

Компот из вишни на зиму «Вишневый сад»

Ингредиенты:

  • Спелая вишня (полтора кг)
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода – 2-2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого нужно из хорошенько помыть, лучше всего со средством для мытья посуды.
  3. Затем поместить помытые (но не сухие) банки в уже разогретую духовку (160 градусов) и подождать 15 минут.
  4. Все капельки на таре должны высохнуть.
  5. Вынимать посуду нужно аккуратно, так как она может быть еще горячей.
  6. Стерилизовать тару можно в микроволновой печи, но этот способ подойдет для небольших объемов.
  7. Для этого способа, нужно набрать в емкость воды (1-2 см) и включить на максимальную мощность на 5-10 минут.
  8. Таким образов пройдет очищение паром.
  9. Ставим воду на большой огонь в обычной кастрюле.
  10. Моем и перебираем вишню.
  11. Нельзя использовать гнилую вишню или неспелую.
  12. Мыть вишню нужно с хвостиками, так как если их сорвать, будет вытекать сок.
  13. Далее нужно высушить вишню, перекинув ее на сито.
  14. Когда она немного подсушиться, нужно очистить ягоды от хвостиков.
  15. Засыпаем плоды в банки.
  16. Они должны перекрывать треть тары.
  17. В то время, когда мы разбираемся с вишней, вода должна уже закипеть.
  18. Заливаем ее в емкости к плодам.
  19. Прикрываем крышками и ждем 5-6 минут.
  20. Сливаем воду от вишни обратно в кастрюлю.
  21. Добавляем сахар, варим до кипения.
  22. Постоянно нужно помешивать ложкой из дерева, чтобы не было осадков, и сахар не подгорал.
  23. Заливаем готовый сироп к ягодам.
  24. Закатываем банки, ставим горлышком вниз, оборачиваем теплым пледом или одеялом и ставим в темное место до абсолютного остывания.
  25. Напиток готов

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
  3. Одним из таких является очищение в аэрогриле.
  4. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
  5. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
  6. Вынимать следует через 15 минут.
  7. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  8. Перебираем и моем вишню.
  9. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
  10. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
  11. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
  12. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  13. Малину помыть и очистить.
  14. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
  15. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
  16. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  17. Выложите на дно тары все ягоды.
  18. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  19. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  20. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
  21. Дно посуды должно быть толстым.
  22. Добавьте к жидкости сахар.
  23. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
  24. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  25. Разлейте жидкость в банку.
  26. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
  27. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Компот из вишни и крыжовника «Крыжочок»

Ингредиенты:

  • Вишня – килограмм
  • Крыжовник – 3 стакана
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Трехлитровки очищать лучше всего в печи или с помощью пара.
  3. Если вы решили закатывать небольшие банки (1 литр, например) то можно сделать это с помощью кипятка.
  4. Просто положите помытые банки в кастрюлю с водой (должна полностью закрыть тару).
  5. Поставьте на медленный огонь (на большом посуда может треснуть).
  6. После закипания следует подержать емкость в воде еще несколько минут.
  7. Вынимать нужно щипцами.
  8. Вытирать не нужно, просто дайте высохнуть самостоятельно.
  9. Моем и перебираем вишню.
  10. Нужно внимательно ее проверить, чтобы не было червей.
  11. Червячки – это хороший показательно, но только когда это червячок в одной ягоде на два килограмма.
  12. При покупке плодов, нужно разломать один и посмотреть, что находится внутри.
  13. Хорошие вишни упругие на ощупь.
  14. Червивые ягоды мягкие и как будто пустые внутри.
  15. Крыжовник помыть и очистить.
  16. Сложить ягоды на дно очищенной посуды.
  17. Залить плоды кипятком.
  18. Закрыть и подождать около 10 минут.
  19. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить сахар.
  20. Мешать следует деревянной ложкой на протяжении всей варки.
  21. Вылить получившуюся смесь к остальным ингредиентам.
  22. Закатать, перевернуть, обмотать в одеяло до полного остывания.

Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем емкости.
  2. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара.
  3. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  4. Моем и перебираем вишню.
  5. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые.
  6. Внимательно проверить на наличие червей.
  7. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  8. Моем бруснику.
  9. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые.
  10. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают.
  11. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  12. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину.
  13. Туда же поместить цедру лимона.
  14. Залить в тару кипяток.
  15. Продержать его несколько минут.
  16. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  17. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар.
  18. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  19. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  20. Закатать чистыми крышками.
  21. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.
  22. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить брусничный компот, сок из брусники и вишневый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Ингредиенты:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов.
  3. Печь должна быть уже разогрета.
  4. Перебираем, очищаем и моем вишню.
  5. Выбирать лучше послаще и побольше.
  6. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно.
  7. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  8. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  9. Ждем 5-7 минут.
  10. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне.
  11. Уменьшаем жар, добавляем сахар.
  12. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой.
  13. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  14. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  15. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.
  16. Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать.
  17. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето.
  18. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки.
  19. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить стерлядку в морозильной камере сольной в контейнере

Вишневый компот

Ингредиенты:

  • вода –2,5-3 литра;
  • вишня – 500-700 грамм (свежая или замороженная);
  • сахар – ½ или 1 стакан (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно помыть.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения.
  3. Опустить в кипящую воду чистую вишню.
  4. Если вы используете замороженную, тогда просто опустите ее в воду, не промывая предварительно.
  5. Варим вишню около пяти минут.
  6. Если замороженная, то будет вариться дольше.
  7. Добавляем по вкусу сахарный песок.
  8. Его количество напрямую зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислая вишня.
  9. Еще немного держим вишневый компот на огне и затем снимаем.
  10. Ставим кастрюлю с компотом остывать.
  11. Затем разливаем по графинам или бутылкам и можно ставить охлаждаться или пить вишневый компот комнатной температуры.
  12. По желанию можно добавить в стакан кубики льда и пить с удовольствием, наслаждаясь прохладой и необыкновенным вкусом вишневого компота.

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня свежая — 300 гр.,
  • Сахар — 300 гр.,
  • Вода — 2,6 л.,
  • Соль — 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоду залить холодной водой с растворенной в ней солью на 1 час.
  2. Это позволит очистить плоды от червячков, которые часто находятся внутри ягоды.
  3. От крепкого рассола червяк выползает и всплывает на поверхность.
  4. Если же вы желаете отделить ягоду от косточки, то замачивать вишню не стоит.
  5. Предварительно очищенную или замоченную ягоду промываем холодной водой и обдаем кипятком (целую).
  6. Теперь можно заложить ягоду в банку и залить сваренным сиропом из воды и сахара.
  7. Банку заказываем консервной крышкой и ставим в темное место, плотно накрыв тканью.
  8. Это позволит компоту дольше оставаться теплым, а, значит максимально напитаться витаминами и микроэлементами.
  9. Доброго вам здоровья на все сезоны года с вишневым компотом

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С КОСТОЧКАМИ

Ингредиенты:

  • нужное количество фруктов (ведро – два);
  • вода;
  • на личное усмотрение сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовив вишни (очистить от плодоножек, и промыть в проточной воде), в ранее подготовленную стеклянную тару засыпают нужное количество (примерно на треть).
  2. Чем их будет больше в одной банке, нем концентрирование будет компот.
  3. Сахар в напиток кладут на свое усмотрение по вкусу, и закипятив его, разливают по банкам горячим с последующей закаткой.
  4. Заранее нужно подготовить старые покрывала, одеяла, которыми плотно укрывают банки и в таком состоянии выдерживают их не менее суток.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • половинка лимона;
  • ягоды – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Выдавить сок половины лимона, дозволено прямо в кастрюлю.
  3. Высыпаем стакан сахара, с горкой либо без.
  4. В самом конце добавляем ягоды.
  5. Промывать и размораживать заблаговременно их не необходимо.
  6. После того как все закипит, убираем кастрюлю с огня и даем напитку настояться.

Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня 500 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 2 л.
  • Лимон

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. В воду положите сахар, перемешайте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из сухофруктов.
  3. Замороженную вишню, прямо не размораживая, высыпьте в воду.
  4. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Из половинки лимона выжмите сок, добавьте его в компот.
  6. На минимальном огне варите компот 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
  7. Накройте кастрюлю крышкой, дайте напитку постоять полчаса, чтобы настояться, стать более насыщенным на вкус и ароматным.
  8. Пить компот можно как теплым, так и охлажденным.


Приятного аппетита!

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов.
  3. Печь должна быть уже разогрета.
  4. Перебираем, очищаем и моем вишню.
  5. Выбирать лучше послаще и побольше.
  6. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно.
  7. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  8. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  9. Ждем 5-7 минут.
  10. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне.
  11. Уменьшаем жар, добавляем сахар.
  12. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой.
  13. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  14. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  15. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.
  16. Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать.
  17. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето.
  18. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки.
  19. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Что Делать Если Вспенился Компот Из Вишни

У меня забродил в этом году, просто вскрыла банку и переварила до кипения и в холодильник, мужу нравится 😊

Слышно ,хорошо слышно !

Пойду делать компот и забыть под кроватью на пол года XD

У тебя есть бутылка от коньяка Дорошенко

я не нашел продолжение

ну и что получилось?

У меня остаток компота пролижал под кроватю недели две и он стал вином.

Что делать если кампот сливы взрывается? Не охота выбрасывать их. 😞

Поставить на уксус, будет отличный сливовый уксус.

Так что с ним делать? У меня в первые в жизни взорвался один. Жалко выбрасывть😭

@Alexandro и крышку с гидрозатвором я думаю надо бы поставить

@Про дачу А знаете почему не получилось? По тому , что нужно было добавить сахара 200 грамм и через 7-9 дней после брожения остановить сам процесс брожения, подогрев вино до 70 градусов , чтобы дрожжи не были активными. Разлить по бутылкам и плотно закупорить (можно в пластиковые) .

я не нашел продолжение

Почему может пениться компот

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру