Что Делать Если Добавила Много Уксусной Кислоты

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса. жалко 4 литра борща(

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

Добавила много уксуса в борщ, что же делать?

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса. жалко 4 литра борща(

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным. Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет. А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса. жалко 4 литра борща(

Если много уксуса в салате что делать

Как исправить положение, если в маринованной капусте слишком много уксуса?

Когда я готовлю маринад, то люблю, чтобы он был достаточно остренький и кисло-сладкий на вкус. Вообще мы не любим пресную еду, а разные острые заготовки часто делаем: маринованную капусту, салаты, грибы, огурцы, помидоры.

Была и у меня похожая ситуация, когда я не посмотрела, что купила не как обычно 9%-ный укус, а 30%. Я уже когда рассмотрела, что уксус крепкий, то разбавляла его, там на бутылке даже написаны пропорции, чтобы получить 9% надо развести водой – 1:3, а для 70% уксусной эссенции в других пропорциях – 1:7.

Исправить положение, когда много уксуса. можно таким способом — сначала несколько раз промыть капусту проточной водой, а потом добавить воду с сахаром и оставить вымачиваться. Сахар обязательно надо добавить, потому что одна вода не уберет излишнюю кислоту, которую капуста в себя взяла.

Рецепт маринованной капусты у меня такой:

шинкую капусту (1,5-2 кг), морковь натираю на крупной терке (1-2 шт), перемешиваю, затем заливаю горячим маринадом — на 1 л воды, по пол стакана – сахара, растительного масла, 9% уксуса и 2 ст. ложки соли (без горки), специи по вкусу;

маринад закипел и сразу заливаю;

сутки капуста стоит под гнетом, а потом надо поставить в холодильник, через час, холодненькую, можно кушать.

Очень люблю готовить щи, как раз слишком кислая капуста подойдет и со сметаной. А особенно вкусно сделать тушеную капусту к мясу или сосискам.

Как начинку я капусту с детства люблю и в пирожках, и в варениках, а вот в блинчики надо будет попробовать, скоро масленица, будем блинчики каждый день печь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А дело было так. Смотрю в газетке рецепт:”Капуста маринованная на вкус – изумительная”. Ну, думаю, как не попробовать такой изумительной капустки. Делала все строго по рецепту, хоть, когда читали, то удивились, что нужно стакан уксуса. Что-то многовато, однако решила следовать рекомендациям. На 2 кг капусты и 1 стакан моркови, можно положить 1 сладкий перчик для красоты и залить все это маринадом. Маринад: 1 стакан рафинированного растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли,6 листочков лавра, 10 горошин перца. Все хорошо перемешать и залить этим капусту, прижать и можно через 2,5-3 часа есть. Однако есть такую капусту невозможно из-за большого количества уксуса. Какой брать уксус непонятно, ясно, что не эссенцию, а какой крепости непонятно. Влила из бутылки 30 процентный. Вот теперь и результат!

Выбрасывать жалко, сама шинковала мелко капустку, сама мариновала все чистенько и аккуратно. Решила промыть и сделать из нее тушеную или же промыть и посыпать сахаром. Может это поможет?!

в избранное ссылка отблагодарить

У меня тоже такое было, но только не из-за рецепта, а “на фоне бытовой случайности”, если так можно выразиться.

Конечно, такую капусту лучше промыть под холодной водой, продержав в таком состоянии около 30 минут.

После чего отжимаем ее, в зависимости от объема добавляем немного сахара, чтобы горечь ушла. Теперь капуста даст еще немного сока. Можно убрать ее в банку на кратковременное хранение. Съесть лучше быстро.

Всегда можно такую капусту добавить в винегрет, либо сделать собственный салат.

Взять капусту, порезать туда зеленый или репчатый лук, натереть 1-2 свеколки (благодаря сладости свеклы, часть “остроты” она возьмет на себя), и сдобрить все это нерафинированным маслом.

Получится очень вкусный салатик!

Есть варианты улучшить вкус такой капусты.И для начала ее нужно просто поставить вымачиваться в холодную воду, и пусть постоит около часа, а затем ее несколько раз нужно промыть проточной водой.

Рекомендуем прочесть:  Рыбу мороженую хранят на подтоварник штабелями стеллажах или подтоварник крид - чех.

Если она будет кислить,то можно из нее приготовить солянку с мясом,которое оттянет часть кислоты на себя и наоборот станет мягче.Обязательно нужно добавить немного сахара.

Или после промывки эту капусту использовать для варки борщей,либо начинки для вареников и пирожков.

Либо ,если ее немного посыпать сахаром,добавить много лука и полить маслом подсолнечным и кушать как гарнир.

В любом случае в тушеном виде,она будет нормальной.

Если капуста уже хорошо промариновалась, то особо вкус не исправишь. Можно попробовать промыть её холодной водой перед подачей на стол и посыпать в тарелке небольшим количеством сахара. Сахар должен немного нейтрализовать кислоту.

Если капуста порезана мелко, как салат, то можно добавить свежей капусты или лука, чтобы разбавить кислоту.

в избранное ссылка отблагодарить

Попробуйте залить капусту холодной водой и оставить на время, а потом выжать ее, можно еще раз промыть, добавить в нее подсолнечное масло, свежего репчатого лука, перемешать и кушать. Я так делаю, когда пересолю капусту или добавлю много уксуса! Свежий лук полезен, а с капустой – очень вкусный.

в избранное ссылка отблагодарить

Чем нейтрализовать уксус?

C давних времен и по сей день, уксусная кислота является незаменимым помощником человека в кулинарии, медицине и в быту. Трудно представить кухню современной хозяйки без бутылочки уксуса или эссенции этого продукта. Однако неправильное обращение со столь опасным продуктом, может привести к неприятным последствиям, и испорченный вкус приготовленного блюда — это только “цветочки”, поэтому всегда нужно знать, чем нейтрализовать уксус.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения со этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Методы лечения внутренних ожогов

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой (10-15 л) при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Соленый Чеснок В Холодильнике

Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.

  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
    • Анальгин;
    • Промедол;
    • Фентанил;
    • Омнопон;
    • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, то процесс нейтрализации проводят водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Полезные советы в быту

Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:

  • сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
  • рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.

Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными.

Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.

Есть варианты улучшить вкус такой капусты.И для начала ее нужно просто поставить вымачиваться в холодную воду, и пусть постоит около часа, а затем ее несколько раз нужно промыть проточной водой.

ОФФ. Про борщ.Кислоты много-как исправить?)

Ха, я сажала. Проросло 1 (ОДНО!) семечко :-))))) Стебель — как ствол у деревца ))
И петрушку сажала, и тоже проросло одно семечко.
зато листья как лопухи )))

Ну не растет у меня укроп-петрушка! ))
Ни разу не выросло.

Ха, я сажала. Проросло 1 (ОДНО!) семечко :-))))) Стебель — как ствол у деревца ))
И петрушку сажала, и тоже проросло одно семечко.
зато листья как лопухи )))

Отравление уксусом и его парами – симптомы и лечение ожога

Уксусная кислота, эссенция и столовый, яблочный или винный уксус широко применяются в быту и на производстве. В домашних условиях универсальное средство используется в кулинарии при мариновании, консервировании, выпекании, как заправка для салатов или при приготовлении майонезов и соусов. Также уксусная кислота часто является компонентом домашних чистящих смесей, применяется в косметологии и нетрадиционной медицине. В промышленности уксус используется при производстве дезодорантов и моющих средств.

Но вреден ли уксус? При использовании по назначению и соблюдении правил безопасности работы с веществом, столовый укус, как и эссенция или кислота, абсолютно безвреден для организма человека и приносит только пользу. Но во врачебной практике часто встречаются отравления или ожоги веществом.

Отравление уксусом происходит по неосторожности или преднамеренно. Тяжесть последствий во многом зависит от концентрации вещества, но также и от количества выпитого. Отравиться можно даже обычным столовым уксусом 6-9% концентрации, что уж и говорить о более концентрированных кислоте (100%) и эссенции (70-80%).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Играет Вино При Высокой Температуре

Уксусная кислота производится из забродивших фруктов (грубо говоря, это прокисшее и очищенное вино или сок), остальные вещества являются все той же кислотой, только разбавленной водой до необходимой концентрации.

Пути проникновения и летальность

Как правило, отравление уксусной кислотой происходит пищевым путем, через кожу или посредством вдыхания ядовитых паров.

Внутренние ожоги характерны, если выпить уксус или вдыхать пары длительное время. Отравление парами уксуса губительно для дыхательной системы, употребление вещества в пищу соответственно поражает пищевод и пищеварение в целом. Поражение внутренних органов желудочно-кишечного тракта или дыхания средней степени тяжести сопоставимо с ожогами 30% поверхности тела.

Самое редкая причина серьезных отравлений – вдыхание. Чтобы «надышаться» уксусом до состояния отравления требуется сильно концентрированные пары уксусной кислоты, которое относительно редко могут быть получены в домашних условиях. Кроме того, укус обладает свойством быстро выветриваться.

Основная группа риска отравлений такого рода: пьющий человек, в состоянии алкогольного опьянения принимающий уксусную кислоту за водку, суицид, девушки, желающие похудеть таким опасным способом, и дети.

В случае попытки суицида инвалидность, мучения и очень тяжелые последствия на всю оставшуюся жизнь обеспечены с 99% вероятностью, а вот смерть возможна только в тех случаях, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Внешний ожог уксусной кислотой очень легко получить при попадании на кожу даже незначительного количества вещества слабой концентрации. Просроченный уксус тоже может являться причиной поражения кожи. Такой химический ожог – распространенное явление. Попадать на кожу уксус может при несоблюдении правил безопасности или банальной неосторожности. Поражение такого рода, в отличие от внутреннего употребления, происходит чаще всего непреднамеренно. Случаи умышленного отравления путем поражения кожных покровов очень немногочисленны.

Может ли человек умирать при отравлении уксусной кислотой? При сильном поражении внутренних органов и несвоевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Смерть наступает после принятия около 50мл уксусной эссенции или 200мл столового уксуса. Именно столько составляет летальная доза, но данные могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Воздействие уксуса на организм

В нетрадиционной медицине считается, что столовый уксус (яблочный) в малых дозах полезен для здоровья человека, и многие люди действительно используют его для «оздоровления». Однако любое превышение дозировки резко превращает все достоинства вещества в серьезные недостатки, и уксусная кислота крайне негативно влияет на организм. Вещество имеет высокую вредность и токсичность.

Что будет, если ребенок выпил уксус? Симптомы отравления уксусом зависят от степени тяжести поражения и количества выпитого.

Оказывает влияние на клинические проявление концентрация уксусной кислоты. Для отравления легкой степени тяжести характерны: очаговые поражения полости рта, ожог уксусом пищевода и минимальное поражение внутренних органов.

При средней степени, отравления уксусной эссенцией проявляется себя следующими симптомами:

  • более выраженный ожог полости рта и пищевода;
  • попадание в зону поражения желудка;
  • сгущение крови;
  • пот пахнет уксусом (может быть симптом и других опасных состояний);
  • осиплость голоса;
  • розовый окрас мочи.

Что будет, если человек выпил много уксуса? Признаки тяжелого ожога внутренних органов появляются через небольшой промежуток времени после непосредственно отравления.

Характеры тошнота и рвота с примесями крови, интенсивная боль в области груди и в верхней части живота, темно-красная (вплоть до черной) моча. Отравившийся человек испытывает серьезный болевой шок. Тяжелая степень отравления – это очень опасный процесс, которые может вызвать серьезные осложнения, например, почечную недостаточность.

Если уксус попал на кожу, появляется типичный химических ожог, который также может быть легкой, средней или тяжелой степени. Ожог от уксуса чаще всего локализуется на лице, руках или ногах.

Первая помощь и лечение

Что делать, если ребенок глотнул из бутылки с уксусом?

Первым делом нужно вызвать скорую помощь, обязательно сообщив причину звонка. Первая помощь эффективна только в течение двух часов с момента отравления, далее нейтрализовать уксус становится очень тяжело, наступает отек внутренних органов.

Что можно сделать, чтобы оказать помощь до приезда медиков, если ребенок выпил уксус?

Помощь при отравлении до приезда медиков несложная, но может несколько улучшить состояние больного и позволит избежать тяжелых последствий. Для этого следует тщательно прополоскать рот несколько раз. Нейтрализовать уксус поможет раствор альмагеля или жженая магнезия. Можно дать пострадавшему немного растительного масла, что частично смягчит воспаление.

Можно ли вызывать рвоту у ребенка, чтобы нейтрализовать уксусную кислоту?

Промывание распространенным способом «два пальца в рот» недопустимо. Использовать можно только зонд. Если прибытие медиков ожидается нескоро, промывание следует сделать самостоятельно. Прибрести в аптеке нужно зонд, грелку, десять упаковок альмагеля. Процедура очень болезненна, поэтому потребуются и сильные анальгетики, вводить которые лучше внутримышечно или внутривенно. Нельзя промывать желудок, если отравление уксусом произошло более чем два часа назад.

Лечение в обязательном порядке проводится в стационаре. Для транспортировки больному вводится раствор гидрокарбоната натрия, чтобы исключить почечную недостаточность, которая является самой распространенной причиной смертности при отравлениях уксусной кислотой.

Отравление парами уксусной кислоты (например, если женщина «надышалась» веществом при уборке) также требует незамедлительного врачебного вмешательства, а вот незначительные ожоги кожных покровов можно лечить в домашних условиях.

Первая помощь заключается в том, что пораженный участок следует промыть под проточной водой комнатной температуры, сделать компресс с применением антисептических средств. Нельзя смазывать поврежденный участок маслом, йодом, спиртом или зеленкой, а также самостоятельно вскрывать образовавшиеся волдыри.

Восстанавливающая диета при отравлении уксусом

Лечение при отравлении уксусом предполагает специальную диету, которая позволяет избежать дополнительных повреждений раздраженных слизистых. Если больной отказывается принимать пищу или у него отсутствует глотательный рефлекс, питание вводится через трубку.

Диета должна предполагать употребление большого количества супов (без приправ), овсяной, гречневой или рисовой каш на воде, протертого мяса, легких паровых омлетов. Полезно есть много кисломолочных продуктов. Полностью исключаются кислые фрукты, ягоды, курение, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао.

Профилактика отравлений

Основная профилактическая мера – предельная осторожность при использовании уксусной кислоты в домашних условиях и хранение в местах, недоступных для детей. Уксусная кислота, столовый уксус или эссенция должны находиться в плотно закрытых сосудах с наклейкой или надписью «яд».

Если в доме пахнет уксусом после уборки, необходимо открыть окна – запах быстро выветрится. Нельзя допускать попадания вещества на кожу, нужно всегда работать с агрессивными чистящими средствами в резиновых перчатках.

Диета должна предполагать употребление большого количества супов (без приправ), овсяной, гречневой или рисовой каш на воде, протертого мяса, легких паровых омлетов. Полезно есть много кисломолочных продуктов. Полностью исключаются кислые фрукты, ягоды, курение, алкогольные и газированные напитки, кофе и какао.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру