Что Делать Чтобы Помидоры Не Лопались И Не Чернели

Содержание

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Трескаются помидоры в теплице: определяем и устраняем причины

Если помидоры трескаются в теплице, почему это происходит? Такой вопрос возникает у многих дачников. Причин возникновения этой проблемы несколько. При своевременном принятии определенных мер, можно спасти большую часть урожая.

Для выращивания томатов и получения хорошего и стабильного урожая многие сооружают теплицы. Очень уж хочется, чтобы урожай помидоров был отличный, и хватило до следующего урожайного года. Но вот беда бывает, что помидоры в теплице трескаются. В образовавшиеся трещинки быстро проникают болезнетворные грибы, всевозможные бактерии.

В чем причина растрескивания томатов

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров. Замечено, что чем толще кожа, тем устойчивее томат. Не боятся таких дефектов помидоры сортов фаворит, кентавр, васильевна и многие другие. Но если есть сорта любимые, и хочется только их иметь на столе, тогда необходимо разобраться, почему трескаются помидоры в теплице, чтобы избежать этой неприятной проблемы в будущем.

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги. Особенно часто в очень жаркое лето земле не достает воды. Есть выход — снаружи полить поверхность теплицы известковым молоком, чтобы лучи не проникали в теплицу, а отражались от стен. Не даст лучам сжигать урожай и полотно из натуральной ткани, накинутое на сооружение, оно должно быть светлым. Поливать помидоры требуется очень часто, маленькими дозами.

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности. Особенно это опасно, когда растение только начинает свой рост. Необходимо знать, какая в теплице влажность: губительно, когда влажность меньше 50 процентов, потому что в таком случае есть большая вероятность, что на помидорах в дальнейшем появятся трещины.

Чтобы выяснить, нормальная ли в данный период почвенная влажность, достаточно примерно на сантиметровой глубине взять землю и попробовать помять ее в руках. Если она послушно формируется, а при надавливании рассыпается, то все в порядке.

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными. Когда ночи слишком холодные, помидоры будут нуждаться в поливе после 11 часов. Слишком жаркая погода диктует, чтобы помидоры поливали в вечернее время, а двери теплицы желательно открыть на всю ночь. Днем в жаркую погоду, теплицу необходимо проветривать.

Если поливать томаты нерегулярно, но обильно, то вода будет поступать и питать растение неравномерно. Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды.

Некоторые огородники совершают ошибку, когда слишком поливают уже почти созревшие помидоры. Они не требуют такого интенсивного ухода, потому что корни уже достаточно крепкие и умеют взять достаточное количество влаги из почвы, даже если вода расположена глубоко. Помидоры насытились, но слишком заботливый хозяин начинает добавлять воду.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сала В Дороге 24 Часа

Уход за томатами в теплице (видео)

Что делать, чтобы помидоры не трескались

Эти растения любят полив методом капельного орошения. Если вода по канавкам бежит совершенно произвольно, то постепенно вымываются из грунта самые важные для подкормки растений вещества, а их и без того в теплицах не так много.

Чем больше созревают помидоры, тем меньше полива им требуется:

  1. Когда солнце спрятано за тучи, несколько дней пасмурно, то полив производят в 5 дней один раз, при солнечных днях — раз в четыре дня.
  2. Если сухую землю залить большим количеством воды, кожица треснет почти наверняка.
  3. Лучше сначала полить немного, чтобы влага едва впиталась, а затем уже поливать интенсивнее.
  4. Во время полива нужно следить, чтобы вода не задевала листья, а попадала только на корневые участки.
  5. Полив кусты, можно с помощью скошенной травы их мульчировать.

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания. Отсутствие азота, фосфора, калия и других необходимых веществ приводит к растрескиванию плодов, они деформируются, а рост при этом будет слабым, и в конечном итоге от количества урожая не будет никакого удовольствия.

Подкормка томатов микроэлементами, концентрированными растворами нужна обязательно, чтобы листья не засохли, а плоды смогли созреть без патологий.

Нельзя удалять постоянно листья с растений. Допустимо лишь три с куста, но это — за неделю.

Если рекомендаций придерживались, но помидоры оказались в трещинах, то есть вероятность, что болезнь или вредители напали на ростки помидоров. Помогут фунгициды и инсектициды.

Опасно для томатов фузариозное увядание. Это заболевание грибковое, заражается растение через корни, воздействует на всходы и молодые ростки. Нередко его можно принять за обычную нехватку воды. А результат заболевания плачевный: помидоры вянут, листья, расположенные внизу, желтеют, стебель чернеет, возникают трещины. Лечится эта болезнь с помощью препаратов триходермин, превикур.

Трещины на помидорах (видео)

Если поливать томаты нерегулярно, но обильно, то вода будет поступать и питать растение неравномерно. Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды.

Почему чернеют помидоры?

Почему чернеют помидоры?

Отличный и богатый урожай для дачника является большим успехом. Однако каждая культура, в частности и томаты, подвержены различным болезням и влиянию внешних факторов.

Почему чернеют помидоры

Каждый дачник, занимающийся выращиванием томатов на грядке и в теплице, в сезон созревания может столкнуться с чернеющими плодами. Как правило, помидоры чернеют с июля по август месяц. Обычно гниющие помидоры появляются в августе, и первым признаком заболевание являются сухие и бурые листья, после болезнь переходит на плоды. В чем же причины гниения? Почему помидоры покрываются чернотой?

Сегодня существует множество причин чернения томатов, однако наиболее распространенными являются:

Заболевание, вызванное грибком. Первый признак поражения фитофторозом – серый налет на листьях. При первом осмотре, дачник может не увидеть, что болезнь уже поразила томаты, но после их созревания и сбора урожая, плоды начнут покрываться бурого цвета пятнами. Если своевременно не принять какие-либо меры, заболевание сможет полностью погубить весь урожай всего за несколько дней.

Фитофтороз очень любит влажный климат, поэтому в дождливые дни заболевание будет распространяться достаточно быстро. Чтобы снизить риск поражения, специалисты рекомендуют поливать растения строго под корень, не затрагивая листья и сами томаты. В случае заражения, больные плоды и листья необходимо уничтожить, чтобы заболевание не поразило оставшуюся часть урожая.

В качестве профилактических мер, томаты рекомендуют опрыскивать теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Если вы заметили на кустах начальную стадию поражения фитофторозом, рекомендуется опрыскивать листья и плоды однопроцентным раствором бордоской жидкостью. Но помните, что такой метод поможет только на начальной стадии заражения плодов.

Инфекционное заболевание, возникающее в результате низкой влажности и высокой температуры воздуха. Поэтому достаточно часто вершинная гниль проявляется в зной и засушливый период. Высокое испарение влечет за собой большую потерю влаги, что негативно сказывается не только на росте и созревании томатов.

Чаще всего вершинная гниль поражает зеленые плоды томатов. На начальной стадии заболевания, плоды томатов покрываются пятнами серого цвета, а после начинают приобретать достаточно темный оттенок. Гниль быстрыми темпами распространяется по всему томату, привлекая все больше различных микроорганизмов и бактерий, которые и приводят к загниванию плода.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почему чернеют томаты в теплице?

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

  • Неблагоприятные условия выращивания томатов могут повлечь за собой распространение внутреннего некроза плодов. В результате некроза мякоть томата начинает отмирать, а семенные камеры – пустовать. Томат или его часть начинает приобретать черный цвет и постепенно становиться более твердым. Употребление таких овощей в пищу противопоказано.
  • Неравномерный полив, избыток азота или недостаток кальция может стать причиной развития вершинной гнили. Инфекция разрастается достаточно быстро, в результате плод начинает приобретать ярко выраженную темную окраску и резкий запах гнили.
  • Также причиной почерневших томатов в теплице могут стать и грибковые заболевания, к примеру, черная гниль, бурая пятнистость, листовая плесень. (особенно в сырое лето). Грибок поражает томат, как правило, на второй стадии созревания. Пораженные листья начинают засыхать, в результате чего гибнет все растение. т.е. когда плоды начинают краснеть. Поэтому нередко собирая урожай, дачники сталкиваются с красными, но почерневшими плодами.
  • И самое распространенное заболевание – фитофтороз, который поражает не только плоды, но и все растение целиком.

Почему чернеют помидоры на грядке?

Собрать весь урожай со своего участка – мечта каждого дачника. Однако, несмотря на все профилактические меры, собрать весь урожай не предоставляется возможным, и причиной тому заболевания плодов.

Как и многие культурные растения, томаты подвержены различным заболеваниям. Самая распространенная проблема – это темные пятна еще на зеленых плодах, быстро уничтожающий урожай. Почернение томатов – симптом, связанный с различными заболеваниями либо говорящий о том, что томаты не получают должного ухода.

Самой распространенной причиной появления темных пятен на томатах является фитофтороз. Заболевание поражает плоды томатов, как в теплице, так и в открытом грунте. Но чаще, фитофтороз поражает плоды томаты именно на грядке. Помимо этого, причинами почернения плодов томата являются: повышенная кислотность почвы, возникающая из-за переизбытка удобрений, а также дефицит кальция, что создает благоприятную среду для развития гнили и многие другие болезнетворные грибки.
Появление малейших пятен на плодах, поврежденные и сухие листья для дачника должны стать первыми «звоночками» угрозы урожая.

Почему чернеет собранный урожай?

Инфекция «нападает» не только зеленые плоды томатов, но и уже красные томаты, и даже собранный урожай. Но почему?

В независимости от «возраста» растения, причиной появления почернения и гнилого запаха может стать и такой грибок, как антракноз, который поражает плоды томатов маленькими черными пятнышками. Если присмотреться, пятна немного вдавлены, имеют практически идентичный цвет с помидором. Но спустя некоторое время, пятна начинают изменять цвет и становятся более темными.

Антракноз, как правило, поражает плоды, высаженные в открытый грунт. В процессе созревания томатов, заболевание никак не проявляет себя. Но стоит только собрать урожай, и антракноз сразу же начнет разрушать плоды.

Что делать, чем обработать?

Заметив малейшие пятна черного цвета, необходимо срочно начать борьбу за урожай. Первым делом, необходимо провести тщательное опрыскивание раствором хлорида кальция либо слегка соленой водой. Для большей эффективности опрыскивать лучше в пасмурный день. Благодаря раствору, на кожице томата образуется тонкая солевая пленка, позволяющая защитить плод от заражения грибковыми спорами.

Второй вариант, как защитить плоды томаты, это обработка раствором бордоской жидкости. Помимо этого, существует еще ряд способов, направленные на борьбу с черными пятнами. Обработать больные кусты можно чесночным раствором либо кефирно-водной смесью.

Однако для того, чтобы сохранить урожай необходимо использовать не только различные растворы, но и профилактически методы, в частности:

  • Не высаживайте рассаду на прежний участок раньше чем, через пять лет;
  • Избегайте посадки томатов рядом с картофелем, поскольку такое соседство может негативно сказаться на росте и урожайности первых;
  • Выбирайте светлые, с хорошей вентиляцией участки;
  • Обязательно выполняйте пасынкование и прищипывание основного стебля;
  • Полив необходимо осуществлять только под корень, особенно это касается второй половины июля и августа;
  • Чаще выстригайте здоровые листья.

И последнее, при выращивании томатов лучше всего обходится без пестицидов. Особенно важно выполнять такое условие в период плодоношения. Для борьбы с вредителями и заболеваниями лучше всего прибегать к агротехническим методам, поскольку такие методы являются наиболее эффективными в борьбе с различными заболеваниями, в частности с фитофторозом.

И помните, в независимости от типа болезней, прежде чем обработать растение, хорошо осмотрите каждый его стебель, и в случае необходимости удалите поврежденные стебли, листья и плоды, а почву хорошо проработайте и перекопайте. Относитесь бережно к своим растениям, следите за любыми изменениями и нарушениями. Именно такие меры предосторожности помогут своевременно выявить и устранить заболевание.

Самой распространенной причиной появления темных пятен на томатах является фитофтороз. Заболевание поражает плоды томатов, как в теплице, так и в открытом грунте. Но чаще, фитофтороз поражает плоды томаты именно на грядке. Помимо этого, причинами почернения плодов томата являются: повышенная кислотность почвы, возникающая из-за переизбытка удобрений, а также дефицит кальция, что создает благоприятную среду для развития гнили и многие другие болезнетворные грибки.
Появление малейших пятен на плодах, поврежденные и сухие листья для дачника должны стать первыми «звоночками» угрозы урожая.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Чечил В Еоинптн

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить вареники в морозилке полуфабрикат

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Почему чернеют помидоры в дачной теплице?

Почему чернеют помидоры в теплице даже при правильном, на первый взгляд, уходе? Что становится причиной почернения плодов или листьев, как можно с этим бороться? Помидоры подвержены многим заболеваниям, обычно прогрессирует серая гниль (или вершинная). Она появляется при неправильном удобрении, когда растение испытывает недостаток кальция и других важных микроэлементов. Подобная проблема возникает при повышении кислотности грунта, использовании в качестве удобрения азотсодержащих компонентов.

Причиной того, что томаты чернеют может быть серая гниль.

Вероятная проблема — нарушение фитофлоры. Такая ситуация возможна, если помидоры выращиваются на почве, где раньше рос картофель. Первыми повреждаются листья растения, затем темные пятна появляются и на плодах. В теплице бороться с заболеванием проще, а на открытом грунте даже легкое увеличение влажности приводит к распространению болезни, плоды всей посадки поражаются черными и бурыми пятнами.

Заболевание развивается при повышении влажности до 90% (поэтому в теплице так важно контролировать влажность воздуха), увеличении температуры днем до 22-24° C и резком понижении ночью. При выращивании на открытом грунте развитию болезни способствуют такие факторы, как туманы, выпадение росы, частые осадки. Помидоры обычно чернеют в августе и начале сентября, когда плоды достигают зрелости. Вместе с темными пятнами возможно растрескивание плода.

Фитофтороз: признаки, лечение, профилактика

Первыми признаками фитофтороза, т. е. поражения спорами грибка, являются черно-бурые пятна. Споры легко переносятся ветром, они распространяются при большой влажности воздуха, например, если в теплице плохо контролируются условия содержания и не выполнятся частое проветривание.

Сначала образуются черные пятна на листьях, стеблях растений.

Фитофтора поражает все растение томата.

При повышении влажности на обратной стороне листвы появляется беловатый налет, культура начинает истощаться. При превышении уровня влажности до 75% одно заболевшее растение быстро заражает остальные.

При первых же признаках фитофтороза необходимо проводить лечение. В качестве профилактических мер выполняют следующее:

  1. При посадке в теплицу выполняется отборка сортов, которые устойчивы к грибку. Популярны сорта: Солнечный, Боец, Москвич, Ранеточка, Дубрава.
  2. Семена важно правильно готовить к посеву, предварительно обработав 1-процентным раствором марганцовки, затем промыть в чистой воде.
  3. Для удобрения используются только органические подкормки, богатые калием.
  4. В точности соблюдается подготовленная схема посадки: для высокорослых культур — 2 растения на 1 м², для низкорослых — по 2 ряда с шагом в 50 см.
  5. Нельзя высаживать томаты в тот грунт, где ранее росли баклажаны, перец. Теплицу необходимо ставить как можно дальше от картофельных посадок.
  6. При выращивании все нижние листья следует удалять, чтобы они не соприкасались с почвой.
  7. Следует выполнять мульчирование грунта опилками, сеном, гравием, песком, чтобы защитить кусты от насекомых, вредителей, сохранить все полезные вещества в почве.
  8. По мере выращивания томаты следует регулярно опрыскивать чесночной настойкой (можно с добавлением марганцовки).
  9. Теплица с томатами должна регулярно проветриваться для контроля температуры, влажности.
  10. Все зараженные листья необходимо вовремя убирать и сжигать.

Лечение пораженных томатов выглядит так:

  • теплица просушивается, устанавливается теплая температура;
  • выполняется опрыскивание препаратами Барьер, Заслон.

Томаты с зараженных кустов можно спасти, если плоды не так сильно поражены. Для этого заваривается гриб-трутовик, в полученной жидкости томаты «купаются», посыпаются сухим остатком.

Мокрая гниль: причины и способы борьбы с болезнью

Для профилактики и борьбы от вредителей и болезней используют опрыскивание томатов специальными растворами.

Случаи, когда помидоры поражаются гнилью, не редкость. Это различные разновидности заболеваний:

  1. Бактериальная гниль, когда образуются вдавленные пятна. Они постепенно разрастаются.
  2. Плесень в виде поверхностных пятен. Обычно начинают разрастаться пятна черно-коричневого цвета, около плодоножки появляется буква V, вся усеянная грибком.
  3. Питиозная гниль в виде влажных пятен, которые постепенно разрастаются, кожица лопается, плод поражается целиком.
  4. Некоторые виды гнили поражают корневую систему, стебли, но с такими видами болезни бороться бесполезно, необходимо уничтожить посадки, а грунт простерилизовать.

Для предупреждения почернения томатов необходимо принять следующие меры:

  1. Семена перед посадкой замачиваются на несколько часов в таких препаратах, как Оберег, Фитоспорин.
  2. Просушивается посевной материал в тени, а грунт поливается Гамаиром примерно за 3 дня до высадки.
  3. Корешки рассады перед посадкой в грунт необходимо замочить в Фитоспорине на несколько часов.
  4. Через неделю после посадки помидоры повторно опрыскиваются.

Из мер профилактики необходимо отметить регулярный полив посадок и рыхление грунта. По мере полива растений необходимо их удобрять, тщательно рассчитывая количество подкормок. Для томатов нельзя использовать свежий навоз, так как он является благоприятной средой для размножения грибка и болезнетворных бактерий.

Мозаика на листьях: в чем угроза для плодов?

Вирусное заболевание может поразить и листья, а затем перейти на плоды. Первой изменяется окраска листьев, заметно чередование темных и светлых пятен, т. е. мозаика. Томатные кусты выглядят слабыми, урожайность низкая, но помидорах появляются темные пятна. Растение быстро желтеет и засыхает. Тепличные томаты мозаикой болеют редко. Обычно это болезнь открытого грунта или культур народной селекции. Чтобы предотвратить поражение, необходимо все больные кусты сразу удалить и сжечь. Остальные опрыскиваются, далее важен контроль условий выращивания. При пасынковании надо веточки обламывать только вручную, а вот сока растений касаться нельзя. Важно правильно подбирать сорта для выращивания. При правильном подборе сортов такая болезнь культуру поражать не будет.

Почему чернеют помидоры в теплице? Такой вопрос возникает редко, но все же он возможен. Причин появления черных пятен много. Это не только гниль, но и поражения грибками и мозаика листьев, которая быстро переходит на остальные части растения. Чтобы предотвратить почернение, надо тщательно выбирать сорта, готовить посевной материал с его обработкой, а затем обязательно выполнять опрыскивание. Теплица обязательно должна проветриваться, а внутри — соблюдаться температурный контроль. Не допускается превышение температуры, особенно при высокой влажности. При соблюдении всех условий томаты чернеть не будут и кусты сохранят отличную урожайность.

Заболевание развивается при повышении влажности до 90% (поэтому в теплице так важно контролировать влажность воздуха), увеличении температуры днем до 22-24° C и резком понижении ночью. При выращивании на открытом грунте развитию болезни способствуют такие факторы, как туманы, выпадение росы, частые осадки. Помидоры обычно чернеют в августе и начале сентября, когда плоды достигают зрелости. Вместе с темными пятнами возможно растрескивание плода.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру