Что Делать Будешь Чесноком После Сбора Урожая

Содержание

Что делать с чесноком после выкапывания

Как просушить/ как добиться 100% эффекта / оригинальный способ высушивания с фото

Чеснок мы выкопали и подошли к самому главному этапу во всем процессе выращивания чеснока- его просушивании.

Хорошо просушить его это значит получить плоды, которые будут долго храниться, и мы сможем сохранить собранный урожай целый год.

Впрочем, мы уже начали подготовку к хранению, когда правильно выкапывали чеснок.

Не поливали его две недели до начала сбора урожая.

После того, как выкопали, не мыли, не терли его. Только просушили на грядке пару часов.

За это время земля осыпалась и корешки подсохли. Их можно обрезать, оставив 3 мм.

И начинать просушку. Я стараюсь группировать растения по сортам и сразу отделяю каждого сорта головки с самыми крупными зубками для осенней посадки.

Важно подобрать подходящее место, где чеснок проведет недели две три. Самое главное условие этого места — хорошее проветривание. Возможно, под крышей сарая, беседки или под навесом.

Когда ботва чеснока хорошо усохла, то его можно связать в пучки и развесить их на просушку.

В этом году ботва требует досушки. Поэтому я использую другой способ.

Оригинальный способ просушивания чеснока .

Такой вариант требует чуть больше места, но эффективнее , потому что каждая головка обдувается ветром и исключаются прель и сырость на 100%.

При выкапывании на грядку кладу рейку и выкладываю чеснока по ней.

Вверху кладу еще одну рейку и связываю их между собой.

Эту конструкцию подвешиваю за два конца на перекладине теплички или под навесом.

Не стоит начинать просушку на солнце, чеснок может запечься и потерять лежкость. Поэтому на месяц подберем чесноку теплое, сухое проветриваемое помещение и будем наблюдать за ним.

Как подсыхает ботва, нет ли плесени, гниения, высыхания.

Так мы подготовим наш урожай к длительному хранению. Это тема для еще одной статьи о чесноке. Подпишитесь, чтобы не пропустить ее.

Оригинальный способ просушивания чеснока .

ЧТО ПОСАДИТЬ ПОСЛЕ ЧЕСНОКА?

Что посеять после чеснока? Мы уже убрали чеснок и на освободившейся грядке до наступления заморозков можно получить дополнительный урожай. После чеснока остается в грядке много питательных веществ, поэтому посейте сюда зеленные культуры (укроп, петрушку, салат), они будут рады такой почве. Также можно посеять листовую свеклу или крестоцветные корнеплоды – репу, редис, дайкон, черную редьку. Какие сидераты и овощи посеять на следующий год после чеснока вы узнаете из нашего видео.

Что посеять после чеснока? Мы уже убрали чеснок и на освободившейся грядке до наступления заморозков можно получить дополнительный урожай. После чеснока остается в грядке много питательных веществ, поэтому посейте сюда зеленные культуры (укроп, петрушку, салат), они будут рады такой почве. Также можно посеять листовую свеклу или крестоцветные корнеплоды – репу, редис, дайкон, черную редьку. Какие сидераты и овощи посеять на следующий год после чеснока вы узнаете из нашего видео.

Мой секрет

В какое время копать чеснок. Сбор урожая чеснока: когда и как правильно? Как подготовить к хранению

Чеснок является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд и домашних закаток, а также лечения и профилактики вирусных заболеваний. Чеснок стимулирует аппетит, нормализует давление и полезен при гриппе и простуде. Поэтому каждый дачник стремится самостоятельно вырастить его на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в различных регионах страны.

Время уборки озимого чеснока

Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок.

Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.

Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.

Опытные садоводы предпочитают сажать чеснок различного размера на разные грядки. Это облегчить процесс расчета оптимального времени для его уборки. К примеру, чеснок из мелких зубков созревает на 5-10 дней раньше, чем из крупных головок.

Если убирать зеленые головки, то со временем они дозреют. Однако его урожайность может несколько снизиться. Перезревшие головки также могут доставить неприятностей. В первую очередь, головки могут порваться и зубки рассыпаться. Уборку лучше проводить утром или вечером, чтобы головки не завяли под палящим солнцем.

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Правила уборки озимого чеснока

Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания. Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения.

Однако соблюдать необходимо не только сроки сбора урожая, но и технологию этого процесса. Это позволит сохранить головки до нового урожая. Основные правила сбора озимого чеснока:

Хранение чеснока

После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока:

  1. Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре. Главное, чтобы температура не была ниже нуля.
  2. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе.
  3. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок. Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%.

Существует несколько основных способов хранения озимого чеснока. К ним относится.

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.

Как понять, что урожай готов к уборке

Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.

  • Обычно в средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает примерно в середине июля. Чаще всего ориентиром служит день Петра и Павла, приходящийся на 12 число.
  • В более северных регионах и в Сибири с уборкой придётся подождать неделю-другую.
  • Повлиять на сроки может и погода. В дождливый сезон луковицы дойдут несколько раньше, а жаркое и сухое лето отодвинет их созревание на более позднее время (иногда даже до первых чисел августа).

Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.

  • Удаляя основную массу стрелок, обычно оставляют несколько контрольных экземпляров. При полном созревании луковиц они распрямляются, а обёртки на соцветиях дают трещины.
  • Готовиться к уборке следует в тот момент, когда нижние листья растений становятся жёлтыми и начинают подсыхать.
  • Кожица зрелых луковиц становится гораздо тоньше и суше. Она легко отделяется от мякоти, а последняя значительно уплотняется.
  • Зубчики спелого чеснока отделяются друг от друга без особых усилий.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сливочный Сыр Домашнего Приготовления

Как сохранить урожай

Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.

  • Луковицы одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном микроклимате, где температура находится в интервале от +2 до +4° С.
  • Влажность в помещении тоже существенно влияет на сохранность чеснока. В слишком сухом воздухе он очень быстро теряет сочность мякоти, а в слишком влажном – заболевает. Оптимальное значение составляет 60–80 %.
  • Не последнюю роль в создании подходящих условий играет хорошая вентиляция, особенно если речь идёт о хранении в прохладных погребах, на остеклённых лоджиях и им подобных помещениях.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Для того чтобы правильно произвести , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

Чеснок — незаменимый овощ на нашем столе в осенне — зимний период. Он делает пикантными очень многие блюда и незаменим при профилактике простудных заболеваний.

Чаще всего сажают чеснок под зиму, а вот время, когда выкапывать чеснок нужно уметь определять точно.

Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок — внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля — начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето. Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа. При этом время когда лучше копать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожая

Когда убирать чеснок с грядки

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев. Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:

  • Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,
  • Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Как копать чеснок зимний

Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат примерно неделю, а затем обрезают.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Как правильно сушить зимний чеснок

У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.

И еще… перед тем, когда выкапывать чеснок с грядки, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Садовод-эксперт Юлия Минаева подробно рассказывает как и когда проводить уборку чеснока и как подготовить его на хранение.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля — начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, — настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Срезанный Белый Гриб

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.
Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Запись Когда лучше всего выкапывать чеснок впервые появилась SeloMoe.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны

Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.

Что делать с чесноком после выкопки

Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

  1. Высушить.
  2. Обрезать.
  3. Перебрать.
  4. Провести профилактическую обработку.

Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

Сортировка

Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
    • для озимого — +2…+5 °C;
    • для ярового — +15…+20 °C.

Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

Видео: как сохранить чеснок до весны

Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Уход за клубникой после сбора урожая и нужно ли обрезать

Добрый день, читатели блога Ларец секретов!

Многие из Вас уже собрали урожай и сварили клубничное варенье.

Пришла пора позаботиться о будущих ягодах. В сегодняшней статье я расскажу Вам о том А о том как ухаживать за садовой земляникой (или привычнее клубникой) после сбора урожая, нужно ли обрезать листья и что делать осенью с этой вкусной ягодой!

Многие просто оставляют участок до следующего года, говоря себе, что в общем то все будет хорошо и на следующий год растения опять зацветут и дадут нам много крупной и вкусной ягоды. Конечно можно и так все оставить, но сами понимаете, это как ребенок, если мы занимаемся с ним, то и получаем отдачу. И конечно никак нельзя пускать все на самотек, растение нам этого не простит, и конечно она нам даст ягодки, но они будут мелкие и мало.

Обработка клубники после плодоношения летом

Как мы только не называем нашу красавицу и одну из самых любимых ягод — земляника садовая, клубника, виктория. И почти у всех садоводов и огородников имеется грядка с клубничкой. Плоды этой культуры при созревании нас радуют своим ароматом и вкусом.

А чтобы она нас продолжала радовать и на следующий год, нам надо будет потрудиться и позаботиться о нашей вкусняшки.

Нужно ли обрезать листья и что делать с садовой земляникой после сбора урожая?

Примерно такие вопросы мы себе часто задаем после того, как собрали ягодки с нашей культуры.

И мы обязательно защитим ее от вредителей и обеспечим достойный уход.

Как и всякая культура, она требует хорошее питание, для того чтобы, собраться с силами для будущего плодоношения. А как же она тоже потрудилась. И как раз в это время надо садовой землянике уделить внимание.

Мы должны обеспечить ее витаминами и хорошим уходом после сбора плодов, заключается это—в поливе (по мере необходимости), удаление сорняков, рыхлили почвы не только на грядках, но и в междурядьях, обрезке больных листиков, обрезании усов, обработке (защите от вредителей), подкармливании, мульчировании почвы (перегноем), больные растения обязательно выкапываем (желательно сжигать или выносим за территорию, чтобы предотвратить повторное заражение) и от этого зависит каким сладким и сочным будет урожай в следующем году.

И начнем эти работы проводить сразу же, как только собрали последнюю ягодку.

Уход за культурой включает такие важные работы в июле, августе — рыхление, удаление сорняков и поливы.

  • Рыхление производим не очень глубоко, чтобы не повредить корни. И при обнаружении оголенных корешков, обязательно окучиваем.

  • Прополку сорняков проводим постоянно, так как они имеют свойство расти быстрее, чем культурные растения.
  • Подкормка клубники после сбора урожая и осенью
  • Вслед за удалением усов производим подкормку. Количество удобрений зависит от качества почвы. Удобрения вносим вдоль рядков в жидком для ускорения процесса. Перед внесением удобрений землю предварительно хорошо проливаем.
  • Полив осуществляем 1 раз в неделю (при отсутствии осадков) и обязательно перед подкормкой.

Чтобы получить хороший урожай на следующий год, сейчас нам сразу после обрезки подкормить витаминами нашу викторию.

Усы клубники: что с ними делать

Нужно ли обрезать усы у садовой землянике и когда это делать?

Если Вы хотите получить богатый урожай, ДА.

Первая работа после плодоношения, это удаление усов (если не нужен посадочный материал).

Шаг 1. В период плодоношения отмечаем (колышками, метками) кустики с крупными ягодками и давшие наибольшее урожай, для дальнейшего размножения усов от этого растения. Усы от слабых кустов или с мелкими ягодами, лучше удалять.

Если мы не будем удалять усы, произойдет зарастание участка и снижение плодоношения.

Стимулировать рост розеток пришпилив соответствующие части усов к земле проволокой!

Шаг 2. Для размножения виктории используют первые три розетки от основного (маточного) куста.

Нельзя выращивать одновременно на одних и тех же растениях и ягоды и розетки для рассады!

Шаг 3. На «ягодных кустах» удаляем усы несколько раз, обрезая (ножницами, секатором):

  • первый—сразу после плодоношения;
  • второй—через 20 дне после первого;
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить шаурму и где

  • третий—через 20 дней после второй обработки.

Обрезка листьев клубники после сбора урожая

Еще один вопрос, которым иногда задаются клубниководы: «Нужно ли срезать листья у клубники после сбора урожая и когда это лучше делать?»

Срезать надо! Удалять листву необходимо выборочно (только старые и засыхающие листовые пластинки)!

Помните! Больные листья лучше сжечь. Компост из них делать не допускается!

Не рекомендуется обрывать или скашивать все листья (делаем это выборочно), но если вы это сделали, обязательно надо хорошо проливать и подкармливать кустики, чтобы они успели нарастить зеленую массу и набраться сил для зимы.

Лучшее время для начала этой работы, это через 10-14 дней после окончания плодоношения.

Обрезку производим после уборки ягод на высоте 4-5 см (не трогаем точку роста), удаляя листья лежащие на почве, поврежденные (засохшие, с красными или коричневыми пятнами), этим самым мы предупреждаем загущенность (предотвращаем возникновение серой гнили) и обеспечиваем проветривание кустов.

Для обрезки листвы пользуемся ножницами или секатором, что вам удобнее. Но не руками (чтобы не выдернуть весь куст и тем самым не нарушить корневую систему).

Также рекомендую посмотреть видео об обработке клубники после плодоношения!

Подкормка клубники после сбора урожая

Для этого можно использовать органику:

Перепревший навоз (компост)—питает культуру и улучшают структуру почвы, который подсыпаем поближе к корням;

Куриный помет—готовить его не сложно, для этого мы настаиваем его два дня в ведре с водой (500г. банку на 10 л. воды). И эту жижу вновь разводим водой (1х10). И вносим под ягоду аккуратно, не попадая на листья.

Древесная зола—под растения по горсточке золы рассыпаем по земле или разводим (200г. на 10 л воды), под каждый куст нужно будет внести 0,5 л. настоя. Ею можно проводить внекорневую подкормку (опрыскивание) листьев (2 ст. л. на 10 литров).

Настой из трав, также можно использовать —емкость на 2/3 высоты набиваем любой травой (крапива, чистотел и др.) и заливаем водой, закрываем крышкой и настаиваем 10 дней (аромат стоит я вам скажу отменный, главное мимо не проходить). Далее разводим (1л. раствора на 10 л. воды) и поливаем этой питательной смесью нашу викторию.

Аммиак—раствор (10 л воды и 2 ст.л. аммиака). Азот, который находится в нашатырном спирте быстро поступает к корням и хорошо усваивается.

Подкармливаем азотным удобрением в осторожно, чтобы растение не зажировало.

Посев сидератов в междурядья, который послужит обогащения почвы, а дальнейшем для мульчи.

Но и о минеральных подкормках не будем забывать—смесь аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата (в соотношении 1:1:3 на 10 л. воды).

Осенью подкармливаем садовую землянику фосфорно-калийными удобрениями (чтобы растение окрепло и заложило цветочные почки).

  • Сульфат-калия вносят из расчета 15 гр. на 1 кв. м.

Подкармливать рекомендуется по влажной земле (после дождя или полива).

Обработка клубники после сбора ягод от вредителей и болезней

Любую болезнь легче предупредить, и нам надо регулярно обращать внимание на появление различных повреждений и быть готовым к борьбе за урожай, поэтому профилактические меры против заболеваний не помешают и нашим кустам.

Большой вред наносят многочисленные вредители—малинные стеблевая муха и стеблевая галица, малинно-земляничный жук, долгоносик, земляничный клещ и различные болезни.

Для защиты растения необходимо соблюдать некоторые правила, они не сложные:

  • Чередование сельскохозяйственных культур (описано выше);
  • Регулярно осматривать кусты и при обнаружении больных — удаляем (на место выкопанных растений не следует пересаживать землянику лучше в эти лунки посадить бархатцы в течении 3-4 лет) или сменить почву, принести на это место свежую землю из перепревшего компоста:

  • Своевременная прополка и удаление сорняков, после сбора урожая в осенний период;
  • Обрезать и сразу утилизировать (зараженные части куста, всю старую листву и засохшие побеги);
  • Закупать только качественный материал для посадки, которые устойчивы к заболеваниям;
  • Производить посадку клубники рядом с луком или чесноком (эти растения—природные антибиотики);

  • Не допускать переувлажнения почвы;
  • Вносить подкормки и после сбора урожая;
  • Вести борьбу с вредителями и болезнями, опрыскивать кусты и почву на грядке слабым раствором марганцовки;

Существует эффективный не химический биопрепарат против всех болезней «Циркон» и представляет собой смесь кислот. Листья, опрысканные препаратом, всасывают это средство и растение легко противостоит заболеваниям. Можно использовать «Фитоспорин» вместе с «Гуми», если же этого нет у вас под рукой, то можно использовать раствор бордоской жидкости (1 ч. ложка на 0,5 л. воды).

Этот раствор можно применять ранней весной и осенью после сбора ягод.

Также замечено, что если среди клубники высаживать бархатцы, а осенью оставить кустики цветов на грядке (в последствии перекопать) и многие вредители обходят этот участок стороной.

Посевы белой горчицы также помогают в борьбе с вредителями.

А потому перед тем как высаживать новую плантацию ягод, предварительно хотя бы за месяц засеивать почву горчицей, а затем просто перекопаем и можно сажать нашу вкусняшку).

Осенняя обработка клубники от вредителей и болезней и подготовка к зиме

Осенью можно без опаски обрабатывать химическими средствами, так как ягоды собраны.

1% бордоской жидкостью—100 г. на 10 литров воды.

Некоторые используют аптечную зеленку (9-12 капель на 10 л. воды).

Осенняя обработка клубники медным купоросом

Перед приходом заморозков, проводим профилактические работы для защиты наших посадок от вредителей (которые не дремлют), проводим опрыскивание кустиков медным купоросом.

Благодаря антисептическим качествам этот фунгицид получил широкое распространение у садоводов, применяют его для предупреждения заболеваний растений и помогает избежать урона, который могут нанести ползающие насекомые и различные микроорганизмы (мучнистая роса, фитофторозная гниль и др.).

Для профилактики разводим (60-70 г. на 10 л. воды);

Необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

Строго придерживайтесь инструкции:

Обработку производим в прохладное время (температура воздуха +3… +5°С) утром или вечером. В пасмурную и безветренную погоду и обязательно в резиновых перчатках и в респираторе и в защитной одежде.

После проведения обработки рекомендуется очень хорошо промыть лицо и руки с и мылом!

При попадании средства на кожу сразу же промывайте поражённые участки большим количеством мыльного раствора или чистой воды;

При попадании препарата на слизистую глаз нужно промыть их под проточной водой.

Так же можно воспользоваться современными препаратами, или старым проверенным средством.

Осенняя обработка клубники нашатырным спиртом

Он обладает асептическим действием и помогает избавиться от личинок майского жука и других вредителей.

Нельзя использовать водный аммиак для обработки кустов в парниках (теплицах)—можно отравиться.

Осенью при подготовке кустов к зимовке обрабатываем раствором нашатыря (20 мл.на 10 л. воды и 5 капель йода).

Хорошо проливаем посадки лейки (дождеванием).

Обработка клубники от долгоносика

Долгоносик — вредитель поражает бутоны в центре, которые дают самые большие ягоды. И может уничтожить до 40% ягод.

Чтобы этого избежать осенью проделываем профилактические работы:

Бороться с вредителем нужно начинать с осени:

  • С грядок убираем и уничтожаем все растительные остатки.
  • Перекапываем землю вокруг грядок.
  • Высадка лука и чеснока вокруг: на 5 кустиков 1 луковица или 3 дольки чеснока.

В борьбе с долгоносиком поможет опрыскивание раствором «Фитоверм» — 3 раза (не химический препарат).

Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, опрыскивайте настоем сорняков (крапивы, полыни) или (бархатцы, чеснок).

Если вредитель сильно размножился, то после плодоношения почву желательно обработать инсектицидными растворами («Корсар», «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс» и т.п.).

Уход за ремонтантной клубникой после плодоношения осенью и подготовка к зиме

Ремонтантная клубника радует нас своими ягодками до поздней осени, и в обрезке она не нуждается.

Но следить за санитарным состоянием кустиков нам необходимо, ее мы также рыхлим, поливаем, пропалываем, подкармливаем и проводим обработку от болезней и вредителей. И если это необходимо укрываем на зиму.

И в октябре и до заморозков стараемся обрывать цветоносы (чтобы кустики не ослабевали).

Мульчировать на зиму можно хвоей, еловым лапником.

Подготовка садовой клубники к зиме осенью

Наша цель обеспечить заблаговременную подготовку любимых кустов к зиме.

Так как после обрезки, пересадки нашим растениям необходимо время на восстановление, еще успеть набраться сил для следующего плодоношения.

Нежелательно затягивать эти работы до заморозков, а сроки зависят работ зависят от региона в котором вы живете.

После проведенных работ по обрезке, подкормке и обработке от вредителей, приходит пора подготовить наши кустики к зиме. А для этого можно замульчировать культуру лапником, который отпугивает грызунов или если этого нет, можно воспользоваться перегноем. Но эти работы будем делать только после первых заморозков.

Некоторые садоводы устанавливают над грядкой дуги и накрывают спанбондом.

А вообще кусты хорошо себя чувствуют под снегом, но как правило морозы приходят к нам раньше, чем снег.

Но если мы вовремя все сделали и наша виктория успели нарастить зеленую массу низкие температуры в начале зимы им будут не страшны.

Уход за клубникой осенью подготовка к зиме в подмосковье

Даже если осень стоит теплая, лучше закончить обрезку ягод и провести их обработку в середине августа начале сентября, чтобы растения набрались сил перед предстоящими морозами.

Особенно тяжело ремонтантным сортам, они в основном холодостойкие, но им надо восстанавливаться для будущего урожая.

Уход за клубникой осенью — подготовка к зиме в сибири

В условиях короткого лета выращивают садовую землянику раннеспелых сортов. Начинаем готовить ее к зиме сразу после плодоношения. В конце июля-начале августа на растениях удаляем нижние листья и цветоносы.

Убираем старую мульчу, в которой могут поселиться вредители.

А во всем остальном уход ничем не отличается.

Видео о том как подготовить клубнику к зиме

Полезные советы по выращиванию клубники

Со временем корни виктории оголяются и очень важно подсыпать землей, чтобы в дальнейшем не потерять этот куст.

  • Для получения хорошего урожая выбираем районированные сорта с хорошими качествами.

  • Не используем хлорные удобрения, садовая земляника плохо реагирует на хлорсодержащие вещества.
  • Не забываем мульчировать кусты виктории (защитим от холода и вредителей).
  • Как только на землю ляжет снег, набросайте его лопатой на грядку с ягодами (это лучшее укрытие от заморозков).

Отличные советы Октябрины Ганичкиной по выращиванию клубники также помогут вырастить урожай.

Теперь Вы знаете, что делать с садовой земляникой после плодоношения! Немного усилий и растения обязательно отблагодарят Вас вкусными и крупными ягодами!

Комментариев к статье: 7

Очень полезная информация! Спасибо! Я однажды на зиму все листья обрезала у клубники. Сейчас так больше не делаю, так как в тот год снег навалил очень поздно, чуть ли не перед Новым годом, и вся клубника померзла.

Я часто на форумах читала мнения, что у клубники после уборки урожая нужно срезать всю листву.
Но теперь понимаю, насколько это вредный совет.
Спасибо за рецепты подкормок клубники после плодоношения.
А то я раньше просто золу сыпала.

Очень полезная информация, спасибо, пригодится.

Всегда говорила, что клубника меня не любит. Урожаи собираю небольшие. Прочитав вашу статью, поняла, что просто уделяю этой культуре мало времени. Чтобы получить хороший результат, нужно и хорошо потрудиться.

У нас этой зимой много клубники померзло. Посмотрел на корни, действительно вылезли из земли. Причина теперь понятна. Будем мульчировать на следующую зиму.

Даже не думала, что клубника требует такого тщательного ухода. Постараюсь в этом году уделять больше времени этой ягодке, а то половина всех корней повылезали наружу с весны. Спасибо за информацию!

Очень своевременная статья, урожай собрали, теперь надо позаботиться о будущем. Много полезной информации узнала, спасибо.

  • Прополку сорняков проводим постоянно, так как они имеют свойство расти быстрее, чем культурные растения.
  • Подкормка клубники после сбора урожая и осенью
  • Вслед за удалением усов производим подкормку. Количество удобрений зависит от качества почвы. Удобрения вносим вдоль рядков в жидком для ускорения процесса. Перед внесением удобрений землю предварительно хорошо проливаем.
  • Полив осуществляем 1 раз в неделю (при отсутствии осадков) и обязательно перед подкормкой.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру