Чеснок После Сбора И Просушки Как Хранить До Посадки Осенью

Содержание

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Ламбер Считается Ли Твердым Сыром

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранение чеснока – дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

2, 3 декада апреля

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ – это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ – хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Заключение

Обрезка чеснока – дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки, видео | Сроки посадки озимого чеснока

Чеснок используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд, а в медицине применяют в качестве профилактического и антибактериального средства. Поэтому чеснок часто выращивается на дачах. Как вырастить чеснок на огороде вы узнаете из нашей статьи.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки, календарь

Предварительная подготовка к посадке чеснока под зиму

Используйте участки, на которых ранее выращивали огурцы, капусту, бобовые культуры. А вот, почва, на которой рос лук или картофель – не лучший вариант.

Чеснок не стоит больше двух лет подряд выращивать на одном и том же месте. Вернуть культуру на прежнюю почву можно только через 4 года, поскольку на участке скапливаются вредители и бактерии.

Для повышения урожайности почву готовьте к посадке еще осенью. В этот период нужно добавить в нее компост или перепревший навоз.

Если не знаете, как вырастить чеснок на участке, следите за тем, чтобы почва была ровной. Наметьте на ней ряды в виде бороздок и высадите чеснок на глубину до 10 сантиметров. В результате, на 1 квадратный метр придется около 22-25 растений.

Техника посадки чеснока осенью

Высадку чеснока (речь идет об озимых культурах) производят в конце сентября – первой половине октября. За этот период корневая система растения укрепляется, а это очень важно для получения урожая.

Яровые сорта высаживают ранней весной. Однако обязательно дождитесь момента, когда почва уже прогреется, но в ней останется еще немного влаги.

Дальнейший уход за чесноком при выращивании

Несколько слов по поводу полива и подкормок. Подкормки проводятся в апреле и июне, когда формируются луковицы. Поливы нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая. В июне у стрелкующихся сортов чеснока удаляют стрелки, поскольку они обычно снижают урожайность. Стрелки аккуратно выламывают на выходе из среднего листа, однако их не нужно срезать или выдергивать.

Теперь вы знаете, как вырастить чеснок правильно.

Посадка озимого чеснока и сбор

Если вы предварительно удалили стрелки у чеснока, учтите, что в этом случае время на созревание значительно сокращается. Ориентируйтесь по листьям – если они желтеют и сохнут, скорее всего, можно проводить уборку.

Лучше всего собирать урожай озимого чеснока в солнечную и сухую погоду – именно в таких условиях можно определить степень зрелости растений.

Немаловажно знать, не только как выкапывать озимый чеснок из земли, но также и как это делать, после посадки под зиму. Выберите подкопанный чеснок из почвы и разложите его на поверхности земли – это нужно сделать, чтобы растение слегка просушилось. Интересно, что в северных регионах чеснок предварительно высушивают под открытыми солнечными лучами, а на юге, где активность солнца выше, чеснок все-таки оставляют на воздухе в течение ограниченного периода времени. В среднем же процесс сушки чеснока занимает около 3-7 дней.

После просушки срезаем корни, используя садовый секатор. Нужно оставить 1,5 сантиметров наземной части растения. Следите, чтобы срез был перпендикулярен к оси стрелки.

Если головка чеснока становится плотной, а зубчики отделяются друг от друга, значит, можно убирать урожай.

Обязательно обновляйте семенной материал примерно 1 раз в 4 года. Для этого высадите несколько бульбочек, чтобы образовались так называемые семена-однозубки. А следующий год их необходимо высадить, и получатся полноценные чесночные головки.

Условия хранения чеснока на зиму

Посадка чеснока осенью под зиму, позволит вам получить зеленые перья молодого чеснока уже ранней весной. Это основное преимущество посадки озимого чеснока, а не ярового.

Для повышения урожайности почву готовьте к посадке еще осенью. В этот период нужно добавить в нее компост или перепревший навоз.

Bestgardener.info

Как правильно вырастить помидоры в открытом грунте

  • Знакомимся поближе – помидор съедобный
  • Какие сорта можно выбрать?
  • Подготовка семян и рассады
  • Подготовка грунта
  • Посев и посадка
  • Уход за помидорами
  • Удобрения – важное питание томатов в открытом грунте
  • Сбор и хранение выращенных помидоров

Ещё с 18 века появилась в России любимая ныне большинством населения культура томата. Сочную вкусную ягоду, привычно относимую к овощам, мечтает выращивать каждый садовод. Хотя теплицами «богат» не любой участок. Возможно ли выращивание помидоров в открытом грунте? В большинстве регионов – да. Соблюдая агротехнику с поправкой на сорта и местный климат можно вырастить под открытым небом томаты практически любых размеров и форм.

Знакомимся поближе – помидор съедобный

Томат или помидор – самоопыляющееся растение семейства паслёновых. Цветки жёлтые, небольшие, кистеобразные. Цветение начинается снизу вверх. Плоды – сочные ягоды массой от 50 г до 1 кг и тяжелее. Лучшие на вкус имеют мясистую структуру и мало семян. Формы разнообразные, от круглых до «пальчиковых». В окраске масса вариаций у разных сортов: молочные, оттенки жёлтого и розового, красные, малиновые и даже практически чёрные.

Стандартный рост куста от 300 см до 3 м. Стебель при выращивании требует опоры. В пазухах листьев вырастают пасынки. Корневая система стержневого типа, хорошо развита и ветвится. Может «врастать» в грунт на глубину более 1 м, и вширь до двух с половиной. При активном «питании» корешки появляются в любой части стебля, поэтому для помидор доступно размножение черенками и пасынками.

Продолжительность созревания от времени появления ростков до получения томатов – 95-130 суток.

Реальная польза:

О вкусе и пользе помидоров можно написать целую «поэму». Всего несколько «штрихов к портрету» вкуснейшего овоща убеждают в этом, несомненно.

  • Практически не найдётся витаминов, которые бы не содержались в помидорах.
  • Целая «гамма» органических кислот и эфирных масел.
  • Природные гормоны кортизоны.
  • Низкая калорийность позволяет съедать в день до 3 кг без ущерба здоровью.

Лечебные свойства:

  • Эффективно выводит из организма гнилостные бактерии.
  • Средство улучшения состояния при гипертонии, болезнях суставов, сердца, почек.
  • Употребление свежевыжатого сока замедляет процесс старения кожи.
  • Мякоть полезна для сетчатки глаза.
  • Улучшает настроение.
  • Ликопин в составе помидор препятствует мутации ДНК, а значит образованию рака.

Какие сорта можно выбрать?

Важнейшим вопросом является выбор сорта, который подойдёт для выращивания в конкретной местности в соответствии с запросами садовода.

В открытом грунте лучше вырастут помидоры ранних сроков созревания. Желательно высадить несколько сортов для гарантии урожая.

Критерии выбора

Сортовые признаки:

  • Нештамбовые – обыкновенные или полегающие помидоры. При тонком стебле при выращивании сильно ветвятся, требуют опоры.
  • Штамбовые. Низкий рост, плотный стебель. Небольшая корневая система. Не вытягиваются при плохом освещении. Ранние и среднеранние сорта выращивания.
  • Картофельные. Названы по форме листьев. Нет таковых первого порядка и промежуточных.
    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Заморлженных Голеней

    Характер роста и ветвления:

  • Индетерминантные – выращивание и плодоношение возможны круглый год при отсутствии похолоданий и хорошем освещении. Поздние сроки поспевания, крупные и вкусные плоды. Выращивание помидоров требует активного ухода. Для открытого грунта подойдут в жаркое лето.
  • Детерминантные – рост куста помидоров до 4-5 цветков. Обычно ранние и среднеранние сорта. Почти половину урожая при выращивании дают за первые 20 дней.
  • Супердетерминантные – большую часть помидоров снимают за первые 20 суток с начала плодоношения. Низкорослые томаты, 2-3 соцветия. При выращивании минимум ухода.

    Особенность полудетерминантных сортов помидоров – заключение роста листом. Среднепоздние сорта.

    Вегетационный период (в днях):

    • Раннеспелые – до 100.
    • Среднеранние – 101-110.
    • Среднеспелые – 111-115.
    • Среднепоздние – 116 – 120.
    • Поздние – более 120.

    Сорта крупноплодных помидоров при выращивании зреют дольше и более привередливы в уходе. Со сроком вегетационного периода более 100 дней хорошие помидоры созреют в грунте под открытым небом только на юге. Скороспелые сорта хранятся меньше.

    Гибридные сорта не стоит выращивать для семеноводства. Качественные семечки сохраняют всхожесть десятилетие и более.

    Подготовка семян и рассады

    В тёплых районах семена помидоров можно высадить сразу в садовый грунт, на большей части территории выращивание предпочтительнее рассадой.

    Обработка семян

    Для выращивания рассады либо посадки помидоров непосредственно в открытый грунт семена нужно подготовить. На рассаду готовят в начале марта.

    • Минут 5 выдержать в 5% растворе соли. Всплывшие «пустышки» удалить, остальные семечки промыть под струёй воды.
    • 45 минут в 1% растворе марганца.
    • «Термосный прогрев» — полчаса при температуре 50 градусов или чуть больше – в мешочках из марли или полотна.
    • «Окунание» в холодную воду на 2-3 минутки.
    • Суточное замачивание в воде для набухания.
    • Выкладывание во влажной марле, в тёплом месте для прорастания. Не пересушить. Воду менять.

    Не замачивать в растворах: удобрений, соли, золы. Полезно использовать для выращивания биологически активные вещества, например «Эпин», сок алоэ (после него сеют сразу не промывая).

    Когда появится корешок и расправится в виде петельки семядольный листочек – можно считать что фаза прорастания семечка закончилась. Желательно сразу сеять. Лучше всего проращивать во вспученном вермикулите, который даёт отличную среду для питания корней и лёгкую возможность их извлекать.

    Выращивание семян томатов на рассаду

    Сроки посадки семян помидоров на рассаду в грунт зависят от сорта и климата. Позднее начинают заниматься «скороспелками».

    Принятые сроки высевания сортов на рассаду:

    • Поздние – после 7 марта.
    • Средние – после 15.
    • Скороспелые – в самом конце месяца либо начале апреля.

    Высаживать на равную глубину для дружных всходов. Слабые ростки изъять.

    Грунт. Рыхлый, лёгкий, с невысокой кислотностью. Для выращивания подойдёт смесь лесного дёрна с перегноем и песком. Обеззараживание – после пролива марганцовкой грунт обработать противогрибковыми препаратами, затем золой.

    Полив. Умеренно поливать отстоянной почти тёплой водой. Между поливами грунт слегка подсушивать. Хорошо подтянувшуюся рассаду увлажнять реже, но обильно и опрыскивать. Перелив грозит заболеваниями!

    Ёмкости для выращивания. Рассадные ящики, кассеты, горшочки обычные и торфяные, стаканчики из разных материалов, кокосовые и торфяные таблетки, контейнеры, пакетики.

    Плотность посадки. На 100 квадратных сантиметрах не более 12-14 сеянцев помидоров высокорослых сортов восьминедельной рассады, до 18 штук кустовых сортов 5-6 недельного возраста.

    Температурный режим. До прорастания – 20-25 градусов. Неделю после него – около 15, затем возврат к старым значениям.

    Освещённость. Для выращивания нужны чистые стёкла без конденсата. Каждый день разворачивать на 180 градусов. Допустимо наклонить к окну на 20 градусов или чуть больше. При потеплении для выращивания выставлять на лоджию или балкон.

    Световой день рассады помидоров не меньше 12-14 часов. Не загущать и не затенять.

    Возможность пикирования. Пикировка рассады томатов по желанию. Если не планируется – сеять свободнее с запасом на подсыпку грунта. Пикирование – это срезка нижней части основного корня у ростка для стимуляции боковых отростков. Делают обычно через 2-3 недели после всходов. Пересаживают в ёмкости, где рассада будет «сидеть» до переезда в садовый грунт. Для «процедуры» берут сильные хорошие сеянцы. Проводят вечером или в пасмурную погоду. Перед началом – хорошо проливают землю. После окончания – притеняют на 2-3 дня от бьющих солнечных лучей.

    Рыхление грунта. Очень аккуратное, максимум на 0,5 см. Предотвращает появление бактериальных плёнок, которые не дают дышать.

    Подкормки. Раз в 10 дней минеральными удобрениями комплексного типа.

    Закалка. Когда станет теплее 12 градусов. Начинать с 3-4 часов на воздухе. С 3-го дня оставляют на день. За 4 суток до посадки в садовый грунт – круглосуточно.

    Подготовка грунта

    Высаживать рассаду помидоров можно только в «заправленный» полезными веществами грунт. Не брать участки глинистые, низинные. Что необходимо сделать?

    • Осенью. Перекопать, очистить землю от сорняков. На штык лопаты внести в грунт перегной (5 кг на 1 кв. м.) или по паре ложек суперфосфата на метр площади. И чуть золы.
    • Весной. Полтора килограмма золы и 25 г сульфата аммония на метр площади грунта. Можно заменить смесью хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

    Кислотность почвы увеличиваем серой или сфагновым торфом, уменьшаем гашёной известью или размельчённым мелом.

    Удачное выращивание томатов в открытом грунте возможно только при соблюдении севооборота. Нельзя высаживать в почву, где росли паслёновые. Хорошо «поднимется» помидор после зелени, бобовых и корнеплодов. Замечательно растёт рядом с земляникой, причём выигрывают обе ягоды. При выращивании помидорчики любят солнышко, но чтобы при этом не дуло. Тогда на урожай они «расстараются».

    Посев и посадка

    В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

    Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

    Высаживаем рассаду правильно

    За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

    Схемы посадки:

    Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

    • Квадратная. Размеры лунки для выращивания штамбовых и детерминантных (2-3 кустика на гнездо), раскидистых скороспелых (2 растения) сортов 70х70 см. Для средне и позднеспелых помидоров лучше 1х1 м для двух кустов.
    • Ленточная. По гряде «роют» поливные борозды через 1,4 м. Кусты помидоров высаживают в одно гнездо с двух сторон борозды с расстоянием от неё в 60 см, до следующего гнезда в 70 см.

    Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

    Последовательность действий:

    • Пролить грунт горячей водой с марганцовкой – ведро на 8 лунок.
    • Внести удобрения минерального состава вперемежку с перегноем в соотношении 1 к 3.
    • Тару с рассадой перевернуть. Аккуратно двумя пальцами вынуть ствол помидора.
    • На кустике оторвать все листья, кроме 3 верхних.
    • Поставить куст с комом земли в углубление, присыпать компостом, оставив стебель открытым.
    • Грунт вокруг растения притрамбовать, засыпать сухой почвой.
    • Замульчировать опилками, соломой или сорванной и слегка подвядшей травой высотой не менее 10 см.
    • С северной стороны рядом с крупными сортами помидоров для лучшего выращивания вбить колышки, не ближе 10 см к основанию куста. Можно мягким материалом подвязать на высоте 2 листа и затем по необходимости.

    После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

    Уход за помидорами

    Здоровье, вкус и урожаи, безусловно, зависят от качества ухода за помидорами в открытом грунте.

    Полив. Для выращивания скороспелых сортов достаточно 4 раз за сезон: перед посадкой, через 7 дней после неё обильный, в начале июля и после 20 числа. «Крупноплодники» стандартно поливать через 2 дня. Допустимо через канавки, которые прокопать по междурядью. Только отстоянной тёплой водой! Время «процедуры» всегда вечернее, осуществлять под корень. Можно примешать золы или марганцовки.

    Окучивание и рыхление. Начинать окучивать кусты помидоров через пару недель после укоренения рассады, затем по необходимости. Полезно рыхлить грунт после каждого полива.

    Поддержание вкуса. Должно быть достаточно света, тепла (не жарче 35), в меру влаги и фосфорно-калийных удобрений, немного азота.

    Подвязка. При выращивании обычных сортов помидоров 3-4 подвязки за сезон. Не прижимая кисть с плодами.

    Опыление. При выращивании хорошо привлекают насекомых высаженные между томатами горчица, базилик и кориандр. Дополнительно улучшат вкус помидор. Проблемы с опылением бывают при снижении температуры до 13 градусов и повышении выше 30. В качестве помощи растению кусты 1раз за пару дней аккуратно встряхнуть и сразу провести полив или опрыскать мелким распылителем по цветкам помидоров. Лучше всего проводить опыление в период с 10 до 14 часов. При выращивании последние соцветия обычно «пустышки» и их можно оторвать.

    Пасынкование – формирование куста

    Пасынкование томатов – это удаление боковых побегов, образовавшихся в пазухах листьев у молодых кустов. При выращивании удаляют их для экономии сил растения.

    Пасынкование помидор скороспелых сортов не обязательно. Для среднеспелых и поздних необходимо. Недопустимо в сильную жару.

    Важно знать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы «не отрезать лишнее», но и не оставить его же на кусте. На юге пасынки можно не убирать, главное не подвязывать их. В остальных климатических зонах это процесс необходимый. Когда пойдут в рост плоды помидоров – пасынков быть не должно.

    Правила пасынкования:

    • Не выращивать выше 3-5 см.
    • Не срезать полностью, иначе вырастет снова. Оставлять 1-2 см.
    • Не вырывать, а очень аккуратно выламывать.
    • Слишком большие пасынки срезать остро заточенным ножом.
    • Первостепенно убирать те, которые выросли под кистями.
    • Работать в солнечную погоду.

    Схема работы с кустом в период роста:

    • Во время формирования помидоров на первом соцветии убрать все листы ниже.
    • Удалить выросшие отростки из пазух листов, находящихся ниже первой кисти помидоров.
    • Выше оставить рост в 2-4 ствола. Другие пасынки помидоров по всей длине удалять не реже 1 раза в 14 дней.

    Удобрения – важное питание томатов в открытом грунте

    Правильный уход подкормка дополнит минимально, но обязательно. До появления цвета дают по литру на растение, с момента цветения куста помидоров – до 5 л.

    • Ранние стадии выращивания. Если грунт хорошо подготовлен, достаточно 1 раз полить разбавленной навозной жижей или сбродившей травой. В случае буйного роста зелени – раствором суперфосфата (на ведро 3 крупных ложки).
    • Цветение. Опрыскать суточным раствором золы (на ведро всыпать 2 стакана) после спада дневной жары. Хорошее профилактическое средство.

    Дополнительные варианты:

    • Сброженная крапива с золой.
    • Кожуру бананов просушить в духовке и охладить, измельчить в муку. Много кальция и фосфора. Посыпать у корней 1 раз за 14 дней.

    Другими средствами – в соответствии с видимыми проблемами на растениях:

    Чего не хватаетВидимые признаки проблем выращивания
    Азот Лист светлеет, измельчается. Куст растёт медленнее.
    Калий Окантовка листа помидора желтеет, закручивается и подсыхает.
    Кальций Отпадают верхние почки и корешки.
    Магний Светло-зелёные вкрапления на листочках.
    Медь Кончики их белеют, вершинки засыхают.
    Бор Отмирают почки помидоров на вершинках и кори. Падают завязи и цветки.
    Фосфор Листы приобретают оттенок красного или фиолетового, «стоят» под острым углом к стеблю.
    Профилактика болезней и вредителей

    Как и любые овощи и ягоды помидоры при выращивании в открытом грунте могут быть подвержены болезням и вредителям. Хозяин посадок должен быть внимательным, чтобы распознать молчаливые страдания своих любимцев.

    Инфекционные болезни томатов

    Их источниками являются бактерии, вирусы и грибы-паразиты.

    Грибки и бактерии. Заражению помидоров способствуют: высокая плотность посадок при выращивании, излишняя влажность, избыток удобрений в грунте и жара.

    Вирусы. Переносят сокососущие насекомые и садовые принадлежности. Заражённые растения только уничтожаются.

    Народная профилактика:

    • При высадке и когда начали завязываться плоды помидоров. Смесь на 10 л воды: 40 капель йода и 30 г хлористого калия. Половину литра на куст.
    • Настойка к периоду появления бутонов: на большое ведро тёплой воды 0,5 кг протёртого чеснока. Через сутки добавить 1 г марганца. Поливать по столько же, но на квадратный метр.
    • Настой или обсыпка помидоров древесной золой или углём.
    • 10% соляным раствором раз в неделю.
    • 0,02% раствором медного купороса с настроганным мылом (40 г).
    • При избыточной кислотности почвы – зола или известь.
    Неинфекционные болезни томатов

    Возникают от неправильного ухода при выращивании помидоров. Для излечения достаточно убрать причину.

    • Ожог плода. Пятна водянистого типа подсыхают и превращаются в сероватые или жёлтые. От длительных прямых солнечных лучей и недостатка влаги.
    • Растрескивание. В помидоры легко проникают микробы. Излишки в подкормке азотом, нестабильный полив, резкая смена влажности грунта.
    • Скручивание листов. Идёт вверх. Много азота и мало фосфора при жаре и плохом поливе.
    • Зелёная пятнистость. С плодоножки перебирается на плод. В грунте недостаток калия и азота для полноценного выращивания, при этом плохой полив.
    Рекомендуем прочесть:  Можно ли продавать оорт частями нарезанных
    Профилактика распространения вредителей

    Основные вредители при выращивании помидоров в открытом грунте: колорадский жук, медведки, клопы-щитники, белокрылки, проволочники, подгрызающие совки. Проще провести предупреждающие меры, чем лечить затем химическими средствами.

    Профилактические меры:

    • С осени разложить навозные кучи, куда медведка переселится зимовать. Весной залить их раствором: 3 стакана уксуса и 150 г острого перца на большое ведро воды.
    • Ловушки для медведки: на ведро горячей воды порезать острого перца, настоять 4 часа, добавить 10 больших ложек мёда. У пластиковых бутылок отрезать дно, закрыть крышкой, налить раствор и закопать в землю вровень с почвой. Медведки соберутся «на угощение».
    • Ловушки для проволочников: на палочки длиной примерно в 35 см нанизать сырую картошку, свёклу или морковь. Зарыть в землю на 21 день, оставив над поверхностью сантиметров 10. Затем вытащить.
    • Чесночная настойка: на литр горячей воды 150 г головок, настаивать 6 дней и опрыскивать помидоры. Можно заваривать 200 г шелухи.
    • Опрыскивание настойкой пыли табака.
    • Для тех же целей – цветущей полынью: 300 г на ведро горячей воды с добавлением мыльной стружки (2 больших ложки) и стакана золы в течение недели.
    • Мыть и обрабатывать садовый инвентарь 2% раствором формалина.

    Сбор и хранение выращенных помидоров

    Лучше всего снимать начинающие краснеть помидоры, которым до полного вызревания примерно неделю. Если систематически срывать именно такие плоды, помидоров созреет больше. Когда томаты на грядке перезревают – их образуется меньше.

    Покраснение сорванных помидоров дома называют дозариванием. Чтобы они быстрее покраснели – уложить в тёмное теплое место и добавить несколько красных плодов.

    Удивительно, но ускорению дозаривания помогает ткань красного цвета, которой стоит прикрыть помидоры или сделать из неё мешок для них.

    Рекомендуемая температура хранения – 13-21 градус тепла, влажность до 95%. В холоде лучше не хранить.

    Соблюдая все «законы» выращивания помидоров можно снять с кустов открытого грунта такой же высокий урожай, как и в теплице. Только содержать он будет намного больше полезных для организма веществ. Главное блюсти золотое правило – всякий уход и «питание» должны быть в меру, разумно и грамотно.

    Вам может понравиться:

    Особенности выращивания томатов сорта «вельможа» Особенности томатов сорта «черный принц» Помидоры сорта черри

    Как посадить озимый чеснок осенью

    Здравствуй, читатель!

    Давайте поговорим о чесноке. О том как, когда и зачем мы сажаем озимый чеснок осенью? Самый наболевший вопрос – зачем? Да потому, что магазинный чеснок не очень на чеснок и похож. И если летом и осенью еще можно на рынке у бабушек купить хорошие головки, то зимой придется в магазине покупать некачественный товар. Другого просто нет. Поэтому выращивайте свой чеснок и ешьте с удовольствием весь год.

    Сажают чеснок весной (яровой) и осенью (озимый). Сейчас расскажу подробно о том, как посадить озимый чеснок, а рассказ о посадке ярового занял отдельную статью.

  • Посадка озимого чеснока осенью
  • Время посадки
  • Подготовка земли и посадка
  • Уход за чесноком летом

    Посадка озимого чеснока осенью

    Время посадки

    Как выбрать лучшее время для того, чтобы посадить озимый чеснок — есть два противоположных мнения.

  • Одни говорят, что нужно сажать попозже в конце октября — ноябре за 2 недели до морозов, чтобы только-только успел укорениться, но не смог прорасти.
  • А другие утверждают, что ранняя (август-сентябрь) посадка больше нравится чесноку. В теплый период он хорошо прирастет, а то, что взойдет зелень — не страшно, он и так перезимует, продолжив свой рост весной.

    При поздней посадке есть вероятность, что чеснок в холодной земле не успеет дать корни и вообще замерзнет зимой, поэтому я придерживаюсь золотой середины и сажаю озимый в сентябре. Зелень у него вырастает, но не очень большая так под снег и уходит. А весной прекрасно растет. Прикройте на зиму эти всходы листьями, ветками, остатками растений. От морозов защита и снега (а значит влаги весной) больше будет на грядке. Весной сразу убирайте это укрытие – морозцы чесноку не страшны.

    В этом году я посадила две новых грядки клубники усами в начале сентября и сразу посередине сделала рядочки чеснока для защиты ягод от болезней. Его не только земляника любит, сажайте под яблони, розы, смородину, крыжовник, малину, рядом с картошкой и помидорами. Соседство чеснока защитит эти растения.

    Теперь вы знаете, что озимый чеснок можно посадить в разное время. Какое вы выберете?

    Подготовка земли и посадка

    Вообще-то чеснок любит плодородную почву, но и в простой не очень «жирной» земле растет хорошо. Добавьте при перекопке немного золы и перегноя. Свежий навоз не добавляйте. Наметьте на грядке рядки через 30 см. Для получения осенью крупных головок выбираем для посадки хорошие зубчики.

    Перед посадкой подержите их 3-4 часа в розовой марганцовке или растворе медного купороса для защиты от заболеваний. Можно замочить на сутки в растворе древесной золы, она дезинфицирует и стимулирует рост корешков. Садим, заглубляя в землю на 7-8 см. с расстоянием 15 — 20 см. между зубчиками.

    Можно посадить бульбочки чеснока, из них на следующий год вырастет зубчик и у вас будет посадочный материал к осени. Не нужно будет часть урожая разбирать на семена. Для их посадки расстояние между рядами делаем 10-15 см., а между бульбочек 2-3 см., на такую же глубину в землю.

    Уход за чесноком летом

    Весной, после появления зеленых ростков, грядки рыхлят и мульчируют. Поливать чеснок нужно в меру, от переизбытка влаги у него могут возникнуть грибковые болезни. В июне чеснок выпускает стрелки, на которых развиваются бульбочки. Их нужно оборвать, иначе силы растение направит на продолжение рода, а нам нужны хорошие «корешки».

    Несколько стрелок оставьте на семена (бульбочки) и для определения созревания головок. Про то как определить время созревания подробно в статье о том, как и когда убирать озимый чеснок. Стрелки можно заготовить впрок.

    Весной, после всходов, подкормите чеснок также, как яровой настоем коровяка или крапивы. Подробности ищите в статье о посадке ярового чеснока.

    А про то, как и когда убирать озимый чеснок и как его хранить есть отдельная статья.

    Желаю вам крепкого здоровья (чеснок вам в помощь)!

    С уважением, Софья Гусева.

    Как хранить чеснок зимой подготовка и лучшие способы

    О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

    • Лучшие сорта чеснока для хранения
    • Подготовка чеснока к хранению
    • Способы хранения чеснока зимой

    Лучшие сорта чеснока для хранения

    Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

    Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

    • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
    • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
    • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
    • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

    Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

    • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
    • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
    • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
    • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

    Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

    Подготовка чеснока к хранению

    Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

    Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

    Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

    Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

    Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

    Способы хранения чеснока зимой

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

    • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
    • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

    Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  • В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  • В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  • Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  • Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  • В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  • Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

    При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

    Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

    Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру