Чеснок Перед Посадкой Хранение

Содержание

Советы огороднику: чем лучше обрабатывать чеснок перед посадкой

  • View the full image

Чеснок: классификация и сорта

Подготовка участка и обработка чеснока

Посадка чеснока

Уход за чесноком

Уборка и хранение

Чеснок – древнее растение, с незапамятных времен употребляемое в пищу как пряность. На самом деле чеснок – разновидность лука.

Чеснок: классификация и сорта

Чеснок – луковичное растение. Обычно его выращивают как однолетнее. Но, если летом его не выкопать, может разрастись в куст. Каждый из зубчиков прорастет и выпустит стебель. Конечно, головки такой чеснок не формирует, а перо его будет тонкое и невысокое. Такие кусты можно высаживать весной или срезать перо на салат.

Чеснок – вкусное и полезное растение. Весной используют молодые листья, круглый год – зубки чеснока. Соление и маринование овощей сложно представить без этого пряного растения. Фунгициды, которые находятся в его составе, успешно борются с бактериями. Все сорта чеснока можно разделить на группы по нескольким параметрам.

По времени высаживания:

По наличию стрелки:

  • Стрелкующийся с крупными зубками.
  • Не стрелкующийся. Дольше сохраняется, имеет до 20 мелких зубков.
  • Столовые (обычно острые стрелкующиеся).
  • Промышленные (обычно полуострые нестрелкующиеся).

Сейчас в мире выращивают около 600 сортов чеснока. Наиболее популярные и распространенные у нас:

  • Грибовский 60 – озимый, образующий стрелку с красной чешуей. Зубков 7-11.
  • Грибовский юбилейный – озимый стрелкующийся с фиолетовой чешуей. Вес одной головки с 11 зубками 40 г.
  • Отрадненский – озимый стрелкующийся с розовой чешуей. Зубков до 6 шт.
  • Даниловский местный – озимый, не образует стрелки. Зубков до 11, чешуя лиловая.
  • Порецкий местный.

Выращивают чеснок из зубков, из которых состоит головка. Их разделяют незадолго до высаживания. Зубчики многих сортов очень крупные. Иногда головку можно разделить всего на 4 части. Озимые сорта, на стрелке которых образуются маленькие зубчики-бульбочки, можно выращивать из них. Такой способ часто экономически более выгоден.

Чеснок хорошо растет на солнечных участках.

Почву предпочитает супесчаную или суглинистую, богатую органическими удобрениями, без близкого залегания грунтовых вод. Показатель кислотности должен быть 6,0-6,5. Плохо растет чеснок на влажных тяжелых грунтах. Там перо приобретает светло-зеленый цвет. В то же время растение нуждается в достаточном количестве влаги. При ее недостатке перо чеснока белеет, перегибается.

Подготовка участка и обработка чеснока

Хорошими предшественниками для выращивания чеснока будут горох, огурцы, кабачки, сидераты. Не высаживают его после лука, моркови, картофеля, томатов.

  • Начинают готовить грядку в конце лета. Вносят органику, фосфорные и калийные удобрения. Если почва кислая, известкуют ее, внося доломитовую муку или гашеную известь. Внесение торфа делает ее более рыхлой. Если почва песчаная, добавляют глины и торфа.
  • Затем перекапывают участок и разравнивают граблями. Для дезинфекции некоторые овощеводы советуют проливают подготовленный участок раствором медного купороса. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в ведре воды и вносят по 1 л на 1 м2. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до высаживания чеснока. Но особого эффекта это не даст.

Ближе к посадке разбирают головки, готовят зубки чеснока, стараясь не повредить их. Можно брать средние по весу и больше среднего. Размещение в ряду (внешнем или внутреннем) не имеет значения. Маленьких зубков не берут, в них заложен небольшой запас питательных веществ.

Чем можно обрабатывать чеснок:

  1. Иногда советуют погружать приготовленные зубки в солевой раствор для того, чтобы защитить чеснок от луковой мухи. На 1 л воды берут 1,5 ст. ложки соли. Выдерживают 2 минуты. Но специалисты не советуют использовать для ухода за чесноком вещества, содержащие хлор, в том числе соль NaCl, хлористый калий, хлорид аммония. Особенно вредно поливать участок солевым раствором. Это может привести к засаливанию почвы.
  2. Некоторые источники советуют обрабатывать зубчики чеснока раствором медного купороса. Погружают в него приготовленные зубки на 1 мин., промывают водой. Противники этого метода утверждают, что раствор марганцовки воздействует на возбудителей болезней в концентрации, которая вредна для тканей растения. Они советуют использовать для обработки фунгицид, например, протравитель «Максим».
  3. Ярый чеснок замачивают на ночь в теплую воду. Можно добавить в нее горсть нитроаммофоски. При подготовке посадочного материала ярых сортов чеснока зубки, которые хранились в комнате, помещают на месяц в холодильник. Перед высаживанием на сутки замачивают в смеси гумата калия и древесной золы (2 ст. л. на литр воды). Можно использовать монофосфат калия. Эти растворы помогут восстановить влагу, потерянную за время хранения. После обработки они готовы к высаживанию.
  4. Если нет возможности высадить ярый чеснок ранней весной, проводят холодное корнеобразование. Для этого зубки помещают в холодное влажное место (заворачивают во влажную ткань и прячут в холодильник). После того, как отрастут корни длиной 1 см, их высаживают в землю.

При подготовке луковиц-деток отбирают самые крупные экземпляры. После того, как их снимут со стрелок, подсушивают и хранят до высаживания.

Посадка чеснока

Высаживать озимые сорта чеснока нужно за месяц до морозов. За это время он должен пустить корни, чтобы пережить зиму. Обычно это последняя неделя сентября-середина октября. Тогда же высаживают луковички-детки. Если чеснок посадить слишком рано, он прорастет, выдвинет стрелку, а зимой замерзнет и пропадет. Вносят дополнительную партию удобрений: перегной, нитрофоску, суперфосфат и древесную золу. Ее можно заменить препаратом «Калимага» (40 г). Перекапывают почву, разравнивают ее граблями.

Высаживают зубчики на расстоянии 7 см друг от друга в ряду, междурядья 25 см. Можно высаживать по схеме 10х10. Глубина погружения до 8 см (размер двух зубков). Детки высаживают гуще, через 2 см, между рядами 10 см. Глубина высаживания 3 см. Если посадочного материала мало, можно высадить и мелкие зубчики отдельно от крупных. Из них может получиться хороший посадочный материал на следующий год.

Ярые сорта высаживают весной как можно раньше.

Сигналом будет распускание почек на березе. На участке не должно быть воды или избытка влаги. Перед высаживанием почву перекапывают. Затем высаживают подготовленные зубки на глубину 4 см. Участок лучше мульчировать соломой. Весной она сохранит влагу на участке, зимой защитит от мороза. Свежую траву не советуют использовать, потому что она может служить источником грибковых заболеваний.

Уход за чесноком

Грядки с чесноком регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Во время рыхления почвы повышается воздухопроницаемость почвы. Подкормку чеснока можно не проводить. Но если он растет медленно, можно подкормить 2 раза в месяц раствором коровяка или куриного помета. Литр навоза настаивают в ведре воды 10 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Третий раз подкармливают, когда размер головки достигнет 3 см.

Поливают по мере необходимости в мае и июне не чаще раза в неделю.

В июле – только во время сильной засухи. После полива рыхлят почву (если нет мульчи в междурядьях). Стрелки, которые выбрасывают некоторые сорта для образования семян, забирают у растения много сил и полезных веществ. Поэтому их срывают до того, пока они начнут цвести. Осторожно тянут за стрелку двумя руками так, чтобы она оторвалась как можно ниже, внутри стебля. Если этого не сделать, зубки вырастут очень мелкими. Несколько растений можно оставить для того, чтобы собрать семена-детки.

Чеснок может поражаться грибковыми заболеваниями:

  • Ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пероноспороз проявляется бледно-зелеными пятнами на листьях, которые затем становятся серыми с фиолетовым отливом. Профилактика – содержание грядки в чистоте, хорошее освещение участка.
  • Черной плесенью. Черная плесень появляется во время хранения непросохшего чеснока при высокой температуре. Профилактика – хорошее просушивание головок перед закладыванием на хранение.
  • Шейковой гнилью. Чтобы чеснок не пропал от шейковой гнили, хорошо просушивают растения. Сначала 12 дней при температуре до 26°С, затем 3 дня до 36°С. Для хранения можно обработать головки мелом.
  • Фузариозом.

Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями обрабатывают растения фунгицидами. Чтобы улучшить прилипаемость, вливают 1 ч. л. жидкого мыла.

Основные вредители чеснока:

  1. Нематоды – мелкие червячки, которые проникают внутрь растения. В результате их жизнедеятельности донце головки чеснока разрушается, и он становится непригодным для хранения. Заметить нематоду можно по желтоватым черточкам на листьях. Избавиться от нематоды сложно. Хорошим способом профилактики служит смена места высаживания. Чеснок возвращают на прежнее место на 4-й год после выращивания. Известкование тоже способствует очищению участка от нематод. Проводят его не позже, чем за месяц до высаживания.
  2. Луковая муха опасна своими личинками. Они внедряются внутрь головки чеснока, что приводит к загниванию и потере урожая. Чтобы отпугнуть ее от грядки, посыпают междурядья древесной золой (100 г), смешивая ее с ложкой молотого перца и табачной пыли. Раз в 5 дней рыхлят почву на глубину 3 см. Можно опрыскивать водным раствором этой смеси, залитой кипятком и настоянной 3 дня. Профилактика – раннее высаживание ярых сортов чеснока.

Уборка и хранение

Чеснок убирают после того, как перо пожелтело и полегло. Обертка головки тоже изменяет цвет. Обычно время уборки припадает на середину июля-начало августа. Это зависит от погодных и климатических условий. Если опоздать с уборкой и оставить созревший чеснок на некоторое время в почве, головки могут почернеть, распасться на отдельные зубки.

Чеснок выкапывают вместе с корнями, просушивают на свежем воздухе в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда стебель и корни полностью засохнут, срезают их, оставляя по нескольку миллиметров с обеих сторон.

Укладывают в ящики или коробки так, чтобы к головкам постоянно поступал свежий воздух.

Температура в помещении не должна быть высокой, иначе зубки быстро высохнут. Зимой можно хранить на чердаке, хорошо укутав старым одеялом. Весной, как только морозы уйдут, снимают укрытие, чтобы зубчики не проросли. Можно хранить при температуре 18°С.

Больше информации можно узнать из видео:

Применяют препарат двумя способами:

Обработка чеснока перед посадкой. Особенности выращивания чеснока

Чеснок обладает высокими целебными свойствами, наличие которых обусловлено исключительным химическим составом. В нем содержится более 26% углеводов, в большом количестве белок, аскорбиновая кислота и мышьяковистые соединения. Они в совокупности при употреблении сырого чеснока оказывают лечебное воздействие. Кроме того, его луковицы обладают выраженным фитонцидным действием.

Существует три вида этой огородной культуры: озимый (стрелкующийся и нестрелкующийся) и яровой чеснок. Выращивание и уход – процессы несложные, но имеют некоторые особенности. О том, как получить высокий урожай чеснока, читайте далее в статье.

Озимые сорта чеснока

  • Даниловский местный – нестрелкующийся острый чеснок. Луковица крупная с 6-11 зубчиками, кроющая чешуя имеет лиловый оттенок.
  • Грибовский-60 – острый стрелкующийся чеснок, формирующий крупную луковицу с 7-11 зубками. Цвет кроющей чешуи – красно-лиловый.
  • Грибовский юбилейный – холодостойкий стрелкующийся сорт чеснока. Вес луковицы около 40 г, количество зубков ровно 11, кроющая чешуя имеет фиолетовый цвет.
  • Комсомолец – холодостойкий озимый сорт с острым вкусом, стрелкующийся. Крупная луковица состоит из 7-11 зубков, покрыта розовой кроющей чешуей с фиолетовым оттенком.

Сорта ярового чеснока

Классификация чеснока основана на том, когда сажать чеснок в открытый грунт. Озимый высаживают осенью, а ранней весной – яровой. Наиболее популярен у садоводов первый вид. Однако существуют весьма неплохие и проверенные сорта ярового чеснока.

  • Демидовский – сорт уральской селекции, рекомендованный для выращивания по всей территории России. Луковица массой до 47 г, зубков 16. Цвет кроющей чешуи – кремовый. Вкус полуострый, срок хранения отличный — до 10 месяцев.
  • Еленовский – урожайный сорт, устойчивый к нематоде, с хорошей лежкостью. Масса луковицы – до 23 г, образуется 16 зубков. Вкус полуострый. Цвет кроющей чешуи – белый.
  • Самородок – сорт крупного ярового чеснока с массой луковицы до 67 г, образует 19-23 зубка. Мякоть полуострого вкуса, белая, кроющая чешуя имеет белый цвет.

Озимый чеснок: сроки посадки

Как уже было сказано выше, озимый чеснок высаживают на грядки осенью. Стрелкующиеся сорта, наиболее распространенные, образуют помимо подземной луковицы соцветие, на котором затем развиваются луковички-бульбочки.

Прежде чем узнать, как провести обработку чеснока перед посадкой, следует выяснить, в какие сроки его следует сажать. Сразу отметим, что не существует конкретной даты. Сроки высадки зависят от климатических условий. Ориентируйтесь на то, что сделать это нужно примерно за 1-1,5 месяца до похолодания. За это время зубки должны укорениться и развить хорошую корневую систему, которая проникнет на 10-12 см вглубь, но не «выпустить» листочки. В регионах с холодным климатом период посадки начинается с 20 сентября, в более южных – с 14 октября. Если чеснок посадить раньше, то он прорастет, если позже – замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка чеснока к посадке начинается с осмотра посадочного материала. Используйте урожай текущего года. Отберите для этого хорошо просушенные, здоровые луковицы. Если в них будет присутствовать влага в избытке, то они быстро прорастут. Аккуратно разделите их на отдельные зубки, не допуская повреждения кожуры. Затем откалибруйте их по размеру на крупные, средние и мелкие.

Разбирать луковицу на зубки надо непосредственно перед посадкой, в противном случае могут пересохнуть донца, и это сильно задержит образование корешков.

Обработка чеснока перед посадкой может быть проведена различными способами, некоторые из них мы рассмотрим далее. Несмотря на отличия, все они имеют одну цель – помочь молодым зубчикам перезимовать и защитить их от возможных болезней. Наиболее эффективными считаются следующие методы обработки: раствором древесной золы, марганцовки, соли и медного купороса, нитроаммофоски.

Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе и медном купоросе

Посадочный материал промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап – обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

При посадке следуйте проведенной калибровке. Не смешивайте крупные и мелкие зубцы, так вы добьетесь дружных всходов.

Замачивание в растворе древесной золы

Довольно часто можно встретить вопрос о том, стоит ли замачивать чеснок перед посадкой. Ответ зависит от того, какой сорт вы выбираете. Если речь идет о чесноке озимом, то лучше этого не делать. Основная цель замачивания – помочь зубцам быстрее проклюнуться. Поэтому оно актуально в случае с яровым чесноком. Его предварительно перед этим рекомендуется выдержать в холодильнике в течение месяца.

Замачивание в золе – это, пожалуй, самый старый и наиболее бюджетный способ. Зола образуется в достаточном количестве в бане. Просто в течение зимы ее следует собирать. Для приготовления раствора два стакана древесной золы залейте двумя литрами горячей воды. Необходимо дождаться, когда мелкодисперсная смесь разделится на слои. К этому времени раствор должен остыть, слейте его светлую часть в отдельную емкость. Именно в ней следует замочить зубцы чеснока на один час.

Замачивание чеснока в растворе марганцовки

Обработка чеснока перед посадкой марганцовкой – это тоже весьма распространенный способ. В случае с озимыми сортами сделать ее нужно кратковременной. Достаточно опустить зубцы на 1-2 мин. в слабо-розовый раствор. Если речь идет о яровом чесноке, то практикуется замачивание на 10-12 часов.

Кроме того, можно провести комплексную обработку. Для этого зубчики чеснока первоначально замачивают в слабом растворе нитроаммофоски (1 ст. л. препарата на десять литров воды). Через сутки посадочный материал помещают в слабосоленый раствор на 20 мин. В завершении чеснок опускают еще на 20 мин. в раствор медного купороса. Концентрации такие же, что были указаны выше.

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Полив чеснока можно успешно совмещать с внесением удобрений. Поговорим о том, чем подкормить озимый чеснок для его лучшего роста. Вообще подкормку лучше проводить в три этапа по мере развития растений.

Как только у чеснока образуется 3-4 настоящих листочка, полейте его раствором мочевины из лейки или методом дождевания. Концентрация раствора – 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Такого объема хватит на всю грядку, так как расход – 2-3 л на 1 м 2 .

Прежде чем подкормить озимый чеснок во второй раз, выждите две недели после первой обработки. Для приготовления питательного раствора в десяти литрах воды разводят нитроаммофоску или нитрофоску и препарат «Агрикола» или «Плодородие». Расход составляет 4-5 л на 1 м 2 .

Третья подкормка направлена на то, чтобы «поддержать» растение во время формирования луковицы, и приходится она на вторую половину июня. В десяти литрах воды разводят измельченный суперфосфат (2 ст. л.). Расход раствора равен 4-5 л на 1 м 2 .

Яровой чеснок: выращивание и уход

Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.

Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года – один раз в неделю.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .

Яровой чеснок начинают убирать после массового высыхания листвы нижнего яруса, а также полегании и пожелтении верхних листьев. Луковицы хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Замачивание в золе – это, пожалуй, самый старый и наиболее бюджетный способ. Зола образуется в достаточном количестве в бане. Просто в течение зимы ее следует собирать. Для приготовления раствора два стакана древесной золы залейте двумя литрами горячей воды. Необходимо дождаться, когда мелкодисперсная смесь разделится на слои. К этому времени раствор должен остыть, слейте его светлую часть в отдельную емкость. Именно в ней следует замочить зубцы чеснока на один час.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру