Чем Заменить Кукурузную Муку

Кукурузная мука: польза и вред. Применение кукурузной муки

Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни посевы кукурузы занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.

Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:

  • Кукурузная мука, польза и вред ее для человека.
  • Области применения кукурузной муки.
  • Свойства.

Кукурузная мука: польза и вред

Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна консервированная кукуруза, которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.

Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.

Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.

Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при лечении эпилепсии и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.

Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.

Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) — белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:

  • У вас повышенная свертываемость крови. Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому при таком заболевании ее употребление должно быть сведено к минимуму.
  • Существуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует употреблять продукты из кукурузной муки с осторожностью, во избежание обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Применение

Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.

Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство – замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.

Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.

Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.

Омолаживающая маска для разглаживания морщин

2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.

Отшелушивающая маска

Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.

Подтягивающая маска

1 ст. ложку белой глины следует смешать с 1 ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.

Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.

Маска против прыщей с кукурузной мукой

2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.

Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.

Чем заменить кукурузную муку

Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»

Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.

После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.

В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?

ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.

Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.

В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?

Чем Заменить Кукурузную Муку

Рассматривая варианты приобретения недвижимости в России, многие останавливают свой выбор на ее столице — городе.

Особенности минимализма в интерьере Невероятно, но за довольно короткое время стиль минимализм обрел грандиозную популярность.

Одной из самых распространенных болезней печени является гепатит С. Этим заболеванием страдает огромное количество людей.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Пицце Не Пропеклось Середина Теста

Чем заменить муку / Правильное питание

Без муки в хозяйстве не обойтись, но чем заменить муку, если вы уже решили делать пирожки или печь домашний хлеб? Есть варианты, и не надо бежать в магазин! Мы расскажем вам, чем можно быстро заменить муку, в зависимости от рецепта, и не только не потерять во вкусовых качествах, но даже и улучшить их в блюдах.

Чем можно заменить муку

Как можно без пшеничной муки сделать вкусную домашнюю выпечку? Можно сделать ее даже лучше, чем с обычной мукой даже самого высокого сорта. Для этого следует просто заменить муку другими сыпучими продуктами:

  • для тортов и печенья обычную муку можно заменить ореховой мукой, это сделает коржи еще пышнее и вкуснее, и конечно же, придаст им неповторимый аромат;
  • в хлебе можно заменить муку любой крупой, особенно гречневой. Крупу просто смолоть на кофемолке и использовать далее так, как указано в рецепте;
  • отрубями можно спокойно заменить муку, если вы будете делать выпечки без сахара, они отлично подходят для приготовления блинчиков;
  • для панировки муку можно также заменить отрубями или мелко смолотой на кофемолке горбушкой сухого белого хлеба.

Чем заменить миндальную муку

Миндальная мука часто используется для приготовления изысканных рецептов, таких как марципан или макарун. Если вы часто печете такие изделия, вам нужно заблаговременно запастись миндальной мукой. Но чем ее можно заменить, если вдруг не оказалось под рукой миндаля, чтобы сделать основу для теста?

Говоря честно, сделанные на основе муки из другого ореха марципаны или макаруны уже не будут тем же блюдом, поэтому ничем не заменить муку конкретно для этих изделий. Но если в рецепте не принципиально, можно миндальную муку заменить мукой из любого другого ореха. Для этого грецкие орехи, арахис или любые другие подсушить в духовке и дать полностью остыть. Далее измельчить их на кофемолке как можно мельче, и можно приступать к исполнению рецепта.

Чем заменить кукурузную муку

Кукурузная мука используется для приготовления полезнейшей каши мамалыги, которая ценится за свои высокие вкусовые качества во всем мире. Но вряд ли можно заменить такую муку, ведь вкус кукурузы ничем не заменить. Если готовой муки у вас не оказалось, обычная кукуруза придет на помощь. Ее следует очень тщательно измельчить на кофемолке, после чего просеять через сито – и можно варить полезную кукурузную кашу.

Вариантов, чем заменить муку в выпечке, а также в других вариантах, очень много. Постарайтесь использовать только качественные продукты, если заменяете их, чтобы вкус ваших любимых блюд радовал вас и ваших близких.

Говоря честно, сделанные на основе муки из другого ореха марципаны или макаруны уже не будут тем же блюдом, поэтому ничем не заменить муку конкретно для этих изделий. Но если в рецепте не принципиально, можно миндальную муку заменить мукой из любого другого ореха. Для этого грецкие орехи, арахис или любые другие подсушить в духовке и дать полностью остыть. Далее измельчить их на кофемолке как можно мельче, и можно приступать к исполнению рецепта.

чем заменить кукурузную муку?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

если написано «каша безмолочная» — то там никаких добавок — ни молока, ни сахара.

а в составе так и написано: мука. ¶

спасибо за идею! ¶

я предпочитаю провести чутьбольше времени в поисках нужного продукта, чем мучится с кофемолкой :))) ¶

Объявления на НН.РУ — Хобби

В наличии и под заказ мебельные ткани: искусственная кожа, рогожка, флок, велюр, искусственная замша, гобелен, жаккард
Цена: 550 руб.

Авторы: Роберт Кийосаки, Ким Кийосаки, Джон Флеминг —— Жизнь – нелёгкая штука. Вопрос лишь в том, что вы намерены с ней.
Цена: 300 руб.

«От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет. » Автор: Джим Коллинз Чтобы перейти от.
Цена: 800 руб.

Скрытое влияние. Какие невидимые силы управляют нашими поступками автор: йона бергер хотели бы вы оказывать влияние на других людей.
Цена: 300 руб.

В суд передано дело трех женщин, которые организовали подпольный игровой дом на улице Свердлова в Балахне. Заведение просуществовало год.

Сегодня в центре Нижнего Новгорода проходит молодежный фестиваль «Высота». В связи с мероприятием перекрыты дороги.

Автомобильная драма развернулась на территории промзоны в Нижнем Новгороде. Судебные приставы пришли арестовывать иномарку должника, но тот.

Неприятно расставаться с деньгами, когда ты только что крупно потратился. Но именно так приходится поступать владельцам квартир, которые.

Автомобильная драма развернулась на территории промзоны в Нижнем Новгороде. Судебные приставы пришли арестовывать иномарку должника, но тот.

Чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня бы хотелось поговорить про некоторые элементы питания, например, чем можно заменить муку в выпечке и приготовлении блюд?
Зачем это делать, спросите Вы?

А вот почему — мука высшего сорта, является переработанным продуктом и относится к простым и пустым углеводам. При обработке из такой муки удаляются отруби, минеральные соли, витамины, клетчатка и при злоупотреблении изделий из нее образуются запоры, несварение желудка и т.д.

Эти углеводы как правило любят откладываться в талии, на бедрах и боках, создаю целлюлит. Почему все говорят, что от белого хлеба лучше отказаться?

Конечно, если пару ложек Вы добавите к блюду, соусу и т.д., то не стоит к этому строго относится. А вот если Вы любите выпечку, или сами печете домашний хлеб. то Вам нужно серьезно задуматься над тем, чтобы поменять сорт муки.

Если Вы приобретаете хлеб уже готовый, то обратите внимание, чтобы он состоял их муки первого сорта, грубого помола, или ржаной или цельной пшеничной муки и без всяких прочих химикатов.

Если брать муку из разных сортов зерна, то наиболее полезна овсяная, ячменная, кукурузная и уже потом цельная пшеничная.

Чем заменить пшеничную муку высшего сорта ?

На другие виды, у кого есть время желательно перерабатывать саму крупу в муку — гречка, овсяные хлопья, цельная пшеница, перловка и т.д. кому что больше нравится как говорится.

Ну и в продаже в наше время можно найти уже готовую муку, например: ячменная, кукурузная, овсяная, ржаная, рисовая грубая,или второго сорта пшеничная мука, обойная. Отлично для выпечки идут овсяные хлопья, даже и не заметишь особо, ну разве что самую малость, зато пользы в разы больше. Я еще дополняю выпечку. когда пеку 1-2 ст.ложками клетчатки или отрубей. Разницы никакой не ощущается, зато пользы гораздо больше.

Давайте проведем аналогию.

1 стакану пшеничной муки соответствует:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Вот такая картина, надеюсь статься Вам окажется полезной и Вы начнете готовить и печь свои шедевры уже с новым составом для всей своей семьи и для своего здоровья!

И помните, что все в мире относительно, но если занять золотую середину, то всегда окажешься впереди! Желаю Вам беречь себя и прививать своим родным и близким вкус к здоровой пище, который будет нести радость Вам и всей планете.

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта «Жить с Удовольствием!»

И помните, что все в мире относительно, но если занять золотую середину, то всегда окажешься впереди! Желаю Вам беречь себя и прививать своим родным и близким вкус к здоровой пище, который будет нести радость Вам и всей планете.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рукоделие (4677)
  • Вязание (4193)
  • Вязание крючком (2118)
  • Вязание спицами (1238)
  • Жакет, кардиган. (634)
  • Пуловеры, свитеры (540)
  • Топы, туники (390)
  • Платья, сарафаны, пальто (351)
  • Ирландское кружево (340)
  • Вышивка (195)
  • Палантины, шали, шарфы (183)
  • Жилет (134)
  • Болеро, шраги, пелерины (130)
  • Юбки (117)
  • Салфетки (105)
  • Бижутерия (76)
  • Бисер (66)
  • Детские модели (50)
  • Пелерина, пончо (48)
  • Жаккард, интарсия (32)
  • Брюггское кружево (31)
  • Модели для мужчин (11)
  • Журналы (841)
  • Дуплет (130)
  • Журнал мод (78)
  • Let^s knit (41)
  • Сабрина (32)
  • Диана (29)
  • Японские (14)
  • Сусанна (10)
  • Keito dama (10)
  • Amu (8)
  • Felice (8)
  • Ондори (7)
  • Phildar (4)
  • Ирэн (4)
  • Кулинария (677)
  • Выпечка (70)
  • Торты, пирожные, десерты (58)
  • Салаты, закуски (56)
  • Мясные блюда (50)
  • Консервирование, заготовки (21)
  • Первые блюда (18)
  • Напитки (8)
  • Полезно (320)
  • здоровье, красота (319)
  • Интерьер (242)
  • Картинки (224)
  • Видео (136)
  • Украина имеет талант (15)
  • Х-фактор (5)
  • Мода, стиль (135)
  • Музыка (78)
  • Юмор (58)
  • Люди (49)
  • Бумажные чудеса (34)
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Переборщила Уксус В Консервации

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чем можно заменить продукты

Среда, 03 Августа 2021 г. 07:12 + в цитатник

Чем заменить требуемые продукты?

Ч ем заменить требуемые продукты?

Вы приготовляете какое-нибудь кушанье и вдруг выясняется,что у Вас кончился тот или иной продукт,а времени бежать в магазин просто нет.

На этот случай такая таблица следующих заменителей поможет Вам.

Необходимый продукт Заменитель

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) 2 стол. ложки муки

1 стакан простокваши 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока

100 гр. горького шоколада 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина,
плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды

1 небольшая головка репчатого лука 1 стол. ложка лукового порошка

1 чайная ложка порошка горчицы 1 стол. ложка готовой горчицы

1 головка чеснока 1/8 ч. ложки чесночного порошка

1 стакан томатного соуса 1 стакан томатного сока, плюс 0,5 стакана сахара, плюс 2 стол. ложки уксуса

Маргарин Растит. масло количеством на одну четверть меньше

Если у вас под рукой не оказалось порошка-разрыхлителя,его можно приготовить, смешав 5 гр. пищевой соды,
3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки.
Это количество порошка (20 гр.) рассчитано на 0,5 кг. муки.

Самовосходящая мука — это мука, в которую входит разрыхлитель.
Заменить самовосходящую муку можно так — взять обычную муку и добавить разрыхлитель.
Например,такой расчет — на 1 стакан обычной муки + 1 ч.л. разрыхлителя (или сода+уксус).

Если хотите более рассыпчатую выпечку,то можно добавить еще и 1 стол. ложку крахмала, (но тогда на 1 стол. ложку нужно взять меньше муки).
———————
Виноградный уксус можно заменить на яблочный уксус или на обычный столовый.

Для суши используют рисовый уксус.
При отсутствии рисового уксуса, его можно заменить на белый винный или яблочный.

И нужно помнить, что рисовый уксус намного мягче обычного.
Поэтому, при замене рисового уксуса на другой, нужно быть аккуратным, не переусердствовать с количеством,
и брать то же количество уксуса,что указано в рецепте.
———————
Ванильную эссенцию можно заменить на бренди или подходящий ликер.
———————
Горчица
1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
———————
Коричневый сахар
250 гр. этого сахара замените 250 гр. сахарного песка и 1 ст. ложкой патоки.
———————
Лук-шалот. Замените репчатым луком.
———————
Пармская ветчина — замените окороком.
———————
Рыбный соус (ньок нам) —
1 стол. ложку рыбного соуса замените 2 ч. ложками соевого соуса и 1 ч. ложкой анчоусной пасты.
———————
Семена пинии — замените грецкими орехами или миндалем.
———————
Пряные травы.
1 ст. ложку свежей травы замените 1 ст. ложкой замороженной (ее можно добавлять в приготовляемое блюдо, а не только украшать его)
или 0,5 ч ложки сухой травы.
———————
Чем можно заменить Маскарпоне

Нам понадобится:
1 литp сливок 22%
1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты

Готовят Маскарпоне так.
Берут свежие жирные сливки, добавляют к ним винную кислоту, медленно нагревают, затем процеживают,
густую массу перекладывают и охлаждают.
————————

Чем заменить экзотику в рецепте?

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются.
Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин — что это такое и где все это взять?
Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках.

Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать.

Анчоусы

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами.
На самом деле анчоусы (лат.Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах.
В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса.
Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской.
Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом.
Не исключено,правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт.
Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой.
Маскарпоне – очень калорийный — 450 ккал на100 г.
Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт.Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов.
Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам.

Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта,а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд.
По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь.
Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад.
При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин.
Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя.
Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля.
Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса.
Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом,но равно используемые при изготовлении риса суши.

Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.

Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья.
Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп.
Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи.
Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом
в Модене.

Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса,попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.
Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так: пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса.Например, яблочного.
Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон.
Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл.
Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Рекомендуем прочесть:  У Свинушек Темный Рассол

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило,
для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку.
Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно.

Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили,
битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара.
Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.

Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Фенхель

Фенхель — это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных.
У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет.
По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис.
Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах,салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами.

В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля.Последние тушат и жарят.

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена.
Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы

До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).

Между прочим, они — важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались,чем можно заменить каперсы.
Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса
(не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской,тайской, индонезийской,
малайзийской, карибской кухнях.

Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу,рыбе и морепродуктам, карри,
используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда,
к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса.
Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными 10–15% сливками, в десертах – обычным молоком.
Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка.
А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата

Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию,изготавливается на основе протертых помидоров
без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов.
Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика.
Ошпарьте помидоры,снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры.
Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться.
За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.
————————

Что еще можно заменить без потери вкуса

Пекарский порошок (разрыхлитель) — на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром.

Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) — по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп — можно заменить медом.

Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.

Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь,

заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) -кукурузная крупа.
Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета — заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моцарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор,идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт.
12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.

Патока – заменяется медом или сахарным сиропом.

Шоколад – можно заменить смесью из 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Орегано – заменяется майораном.

Лайм – заменяют лимоном.

Сыры Пармезан – любым твердым сыром.

Чем можно заменить панировочные сухари?

Нередко у многих хозяюшек возникает неожиданный вопрос, чем можно заменить сухари для панировки.
Не всегда они оказываются в продаже, а иногда попадаются с запахом сырости.

Для выхода из создавшейся ситуации есть несколько способов.
Самый быстрый и практически доступный – это использовать муку, причем, чем ниже сорт, тем лучше, а также чем грубее помол,
тем соответственно также лучше.

Другой не менее распространенный среди хозяек способ – это использование манной крупы.
Способ неплохой, но и манка не всегда под рукой.

Также хозяйки используют кукурузную крупу или муку.

Не менее вкусно получится, если запанировать в кукурузных хлопьях.

Конечно, простой способ, это использовать сухари.
Для этого надо батон порезать на куски и поставить в духовку на подсушку.
После этого дать им остыть и измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо положить в пакет и покатать скалкой.
Однако при этом способе можно не уследить и сухари могут подгореть.

Самым лучшим способом для приготовления сухарей для панировки, является замороженный белый мякиш.
Для этого мякиш замораживается, а потом натирается на терке и все панировка готова.
————————

Чем заменить ингредиенты японской кухни?

Многие сегодня увлекаются японской кухней, блюда в ней оригинальны и необычны.
Японская еда включает в свой состав необычные ингредиенты, которые не всегда можно купить в ближайшем магазине.
Некоторые ингредиенты можно заменить, а некоторые – приготовить самостоятельно.

Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом (отлично подходит краснодарский рис).

Знаменитый васаби заменить сложно, он обладает оригинальным вкусом и уникальными качествами.
Тем не менее, можно попробовать заменить его смесью горчицы с хреном.

Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом.

Японский соевый соус – заменяется любым другим натуральным соевым соусом, но лучше при этом его слегка разбавить водой.

Кунжутное масло можно сделать из семян кунжута.
Для этого семена нужно подогреть на сковороде, измельчить их в блендере, затем выдавить масло через марлю или пресс для чеснока.

Чили-пасту тоже можно сделать самостоятельно.
Для этого свежий острый красный перец очищаем от семян, измельчаем в блендере и разводим водой.

Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

Грибы с японскими названиями заменяем любыми грибами по вкусу.

Дайкон – зеленой редькой или редисом.

Зелень мицубы — зеленью петрушки.

Листья шисо — листьями салата.

Кокосовое молоко

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру