Чем Обработать Сушеные Ягоды Для Поделок

Содержание

Как сохранить осенние листья — 4 варианта

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Как сохранить осенние листья

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить 🙂 А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…

Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. 🙂 Но ради красоты можно потерпеть.

Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант. Думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон.

Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),

но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:

Увлекательное занятие :). Да и капли воска с печки потом удалить несложно.

Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:

Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):

Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого их нужно замочить на несколько дней. Листочки получаются с жирноватым блеском (крайние слева):

Еще в глицерине консервируют цветы, получаются такие баночки.

Если вы знаете еще способы, как сберечь красоту осенних листьев, пишите в комментариях.

А пока можете полюбоваться, какие композиции с моими подарками получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Что такое цукаты? Чем отличаются от сухофруктов и от сушеных ягод?

Цукаты- это фрукты, ягоды, цедра цитрусовых, которые сначала отвариваются в сахарном сиропе, затем подсушиваются и хранятся посыпанные сахаром, либо сахарной пудрой. То есть цукаты являются продуктом, прошедшим термическую обработку в кипящем сахарном сиропе. Естественно пропадает большая часть витаминов и минералов. Одновременно с этим в цукатах повышается уровень сахара. Сухофрукты- это чаще всего высушенные естественным путем фрукты и ягоды. Сушка происходит разными способами- это сушка на солнце, сушка в тени, сушка на промышленных предприятиях, обработанные и не обработанные. Самые полезные сушеные фрукты и ягоды- высушенные в естественных условиях на солнце или в тени, защищенные от насекомых. В них сохраняется большая часть витаминов, при правильных условиях хранение довольно длительно, на рынке они самые дорогие.

Сухофрукты это высушенные или вяленые на солнце или в тени различные фрукты и ягоды. Абрикосы, яблоки, инжир, слива, виноград, клюква и так далее. Никакой иной термической обработке они не подвергаются. Только естественная сушка, удаление жидкости для продления срока хранения. Цукаты — это чаще всего кожура различных фруктов и плодов, даже арбузные цукаты бывают, предварительно вымоченная, а затем проваренная в крепком сахарном сиропе и только затем подсушенная. Часто их еще и обваливают в сахаре для образования сахарной корочки. Сухофрукты едят сами по себе, варят компоты, добавляют в выпечку или в другие блюда. Цукаты чаще всего подаются, как десерт или используются для украшения тортов и пирожных. С точки зрения здорового питания сухофрукты полезнее. В них сохраняются больше витаминов и минералов и отсутствует сахар.

Цукаты- это фрукты, ягоды, цедра цитрусовых, которые сначала отвариваются в сахарном сиропе, затем подсушиваются и хранятся посыпанные сахаром, либо сахарной пудрой. То есть цукаты являются продуктом, прошедшим термическую обработку в кипящем сахарном сиропе. Естественно пропадает большая часть витаминов и минералов. Одновременно с этим в цукатах повышается уровень сахара. Сухофрукты- это чаще всего высушенные естественным путем фрукты и ягоды. Сушка происходит разными способами- это сушка на солнце, сушка в тени, сушка на промышленных предприятиях, обработанные и не обработанные. Самые полезные сушеные фрукты и ягоды- высушенные в естественных условиях на солнце или в тени, защищенные от насекомых. В них сохраняется большая часть витаминов, при правильных условиях хранение довольно длительно, на рынке они самые дорогие.

Польза сушеных ягод

Яблоки, груши, сливы, черники, виноград, грибы … Каких только подарки не приносит нам лето, особенно в августе. Однако их вкус хочется чувствовать не только теперь, но и зимой. Так, хозяйки уже сейчас готовят баночки для консервации, целлофановые мешочки для замораживания и для сушки плодов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно размораживать минтай в комнатной температуре

Знакомая хозяйка, когда наступает грибной сезон, начинает сушить подосиновики, подберезовики и белые грибы. Сушу не в электросушилке, а на сельской печи. Как хорошо засохнет, раскладываю в банки. Добавляю несколько зубчиков чеснока, чтобы сохранить стерильность внутри банки, — объясняет она.

Кроме грибов, женщина каждый год делает сухофрукты и с дикой груши. Она твердая и менее сочная в отличие от других сортов, а значит, быстрее засушивается. Важно, чтобы плоды были не очень спелыми, иначе мякоть станет бледно-коричневой. Кажется, будто груши уже испортились, хотя это не так. Сушу и яблоки. Выбираю кисленькие, поскольку сладкие в компоте не будут иметь никакого вкуса. Если делаю сухофрукты из слив, беру так называемые венгерки: у них грубее кожица, поэтому при сушке они сохраняют форму. Ни из вишен, ни из слив косточки не удаляют, так как из плодов будет течь сок, и процесс высушивания затянется надолго. Очень вкусной получается сушеная черника. Раньше сушила ягодки в формах для выпечки и оставляла на окне. Но так они медленно усыхали, приходилось часто встряхивать, от чего черника деформировалась. Теперь сушу ягоды в ведерке: ставлю в виде букетика и не срываю с веточек.

Сохраняем витамины при сушке

Не секрет, что сушка — один из самых естественных и полезных способов хранения плодов. Конечно, витаминов в сушеных ягодах и фруктах меньше, чем в свежих, зато и вредного для организма сахара (а также соли, уксуса и масла, которые добавляем при консервировании грибов) нету.

В сушке остается совсем мало витамина С. Исключение составляют целые ягоды рябины и шиповника (она рекордсменка среди ягод по количеству аскорбиновой кислоты). А вот сушеная черника лучше проявляет свои вяжущие свойства: уменьшает воспаление желудка, кишечника, помогает при поносах.

Преимуществом сушеных фруктов и ягод является отсутствие термической обработки в процессе заготовки. Известно, что высокая температура разрушает не только цветные пигменты фруктов и овощей, но и витамин С.
В то же время процесс сушки имеет несколько недостатков. В частности, сушка на солнце, как и термообработка на кухне, снижает питательную ценность продуктов. Иногда даже сам воздух способен свести на нет все усилия хозяйки сохранить все полезные вещества в сушеных плодах.

Дело в том, что кислород окисляет и, как я уже упоминала, уничтожает витамин С. Значит, опять имеем пищу без витаминов! Поэтому нужно очень быстрая сушка в темном, хорошо проветриваемом помещении на любом полотне, например, на льняной простыне. Помните: никаких газет или клеенок! На первых есть краска, очень токсичная для здоровья, а другие не позволяют воздуху свободно циркулировать между разложенными ягодами или дольками яблок.

Кому полезно, а кому нет

Сушка — хорошая идея для закуски. Главное знать меру. Потеряв воду, плоды становятся вдвое меньше, поэтому можно легко забыть об их реальном весе и съесть целую чашку за раз. И чрезмерное количество фруктозы и глюкозы, попав таким образом в организм, скажется на теле в виде жировых отложений!

Сухофрукты можно есть не всем. Диетолог советует минимизировать их потребление тем, кто имеют язву желудка, гастрит, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, в частности панкреатит. Забыть о сухофруктах стоит и тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет повышенный уровень сахара в крови и страдающие от ожирения. Детям сушеные плоды можно давать с двухлетнего возраста, начиная с мягких кусков яблок без кожуры. Как говорит диетолог, это прекрасная замена печенью и конфетам.

Однако такую продукцию лучше не покупать на базарах, в супермаркетах или в других местах. Ведь покупатель не знает, чем обрабатывали те фрукты, в чем размачивали, как сушили и тому подобное. Аллергикам вообще нужно их избегать.

Альтернатива сладостям

Суточная норма сушки — столько, сколько помещается в сжатом кулаке. Важный нюанс: съев сухофруктов или сушеных овощей, нужно обязательно выпить стакан воды или чашку несладкого чая. В противном случае возможны запоры, так как сушка поглощает жидкость из кишечника.

Сушеные фрукты и ягоды являются прекрасным источником энергии. Особенно нужны они тем, кто вынужден целыми днями работать за компьютером, или же тем, кто отправляются в длительный поход, путешествие.

Сушка является лучшей альтернативой сладостям. Иногда — даже бутербродам! А в сочетании с орехами ее польза только растет. И напоследок следует сказать, что сушка ягод, фруктов и овощей занимает только второе место в перечне видов хранения плодов. Да, конечно, это лучше маринования или засолки, однако несколько хуже, чем замораживание, во время которого все витамины и полезные вещества никуда не исчезают.

Кроме грибов, женщина каждый год делает сухофрукты и с дикой груши. Она твердая и менее сочная в отличие от других сортов, а значит, быстрее засушивается. Важно, чтобы плоды были не очень спелыми, иначе мякоть станет бледно-коричневой. Кажется, будто груши уже испортились, хотя это не так. Сушу и яблоки. Выбираю кисленькие, поскольку сладкие в компоте не будут иметь никакого вкуса. Если делаю сухофрукты из слив, беру так называемые венгерки: у них грубее кожица, поэтому при сушке они сохраняют форму. Ни из вишен, ни из слив косточки не удаляют, так как из плодов будет течь сок, и процесс высушивания затянется надолго. Очень вкусной получается сушеная черника. Раньше сушила ягодки в формах для выпечки и оставляла на окне. Но так они медленно усыхали, приходилось часто встряхивать, от чего черника деформировалась. Теперь сушу ягоды в ведерке: ставлю в виде букетика и не срываю с веточек.

Чем обработать смородину при скручивании листьев, какими средствами бороться

О плодородности культуры говорит внешнее состояние ее поросли. Поэтому, когда у смородины скручиваются листья, нужно знать, чем ее обработать. Иначе приболевший ягодный куст не сможет дать желаемого количества растениеводческой продукции. К тому же без мер борьбы он в итоге погибнет.

Причины скручивания листьев у смородины

Индикатором здоровья смородины является ее внешний вид. О патологических процессах, которые негативным образом сказываются на растениях, говорят следующие факторы:

  1. У садовой культуры закручиваются верхние листья.
  2. Листва кустарников меняет свой цвет и приобретает депигментацию.
  3. Зелень растений сворачивается в кокон либо лодочку.
  4. Листья уплотняются и принимают стянутый вид.

Повреждения внешнего вида куста вызывают несколько причин. Как правило, главными виновниками выступают насекомые-вредители и грибковые заболевания. Каждая причина требует незамедлительного вмешательства. Иначе садовод не только не получит желаемого результата урожайности, но и лишится самих растений.

Симптомы паразитирования вредителей

Сок листьев смородины привлекает многих насекомых. Поэтому ягодный кустарник может стать лакомым кусочком для более чем 80 видов вредителей. Некоторые из них встречаются довольно редко. Их появлению, как правило, служит несвоевременная агротехника. Но существует вид насекомых первой категории, с которыми вне зависимости от погодных условий и правил ухода, может столкнуться каждый дачник.

Рассмотрим ТОП самых распространенных насекомых, из-за которых садовая культура начинает засыхать, и симптомы для их распознавания.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – довольно мелкое насекомое. Размер взрослых вредителей не превышает 0,5 миллиметров. При этом в молодом возрасте они имеют зеленую окраску. В связи с этим заметить появление паутинного клеща на кустах смородины достаточно сложно. Распознать этих насекомых можно лишь по внешнему виду зелени. Как правило, о наличии клещей будет свидетельствовать мелкая паутинка на тыльной стороне скрученной листвы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить куриный гуляш в холодильнике

Галловая тля

Галловая тля считается самым опасным вредителем для смородины. При ее набегах ягодные кустарники лишаются иммунитета к грибковым и инфекционным заболеваниям, что ведет к их гибели. Распознать появление насекомых можно по аномальным новообразованиям на листве смородины. Сначала на зелени растений появляются наросты зеленого цвета, которые со временем начинают краснеть.

Смородинная стеклянница

Стеклянницы – это небольшие бабочки, с длинными прозрачными крыльями. Взрослые особи насекомых не представляют угрозу для растений. Большой вред ягодным кустарникам наносят их личинки – гусеницы, которые всю фазу жизненного цикла питаются мякотью стволов и зеленью растений. В начальной стадии появления насекомых паразитирование смородины едва заметно. Когда же окрепшие гусеницы начинают обильно питаться, на побегах растений появляются почерневшие отверстия, верхушки листьев скручиваются и обволакиваются в паутинки.

Листовертка

Маленькие бабочки листовертки, так же, как и стеклянницы, откладывают свои яйца на кустах смородины. После вылупления гусеницы насекомых активно поедают мякоть растений. Когда же приходит пора окукливания, для обволакивания они начинают скручивать листья вокруг себя. Для крепления листовертки выделяют липкую субстанцию. Наличие вязкой паутинки и будет свидетельствовать о том, что смородина поражена этими вредителями.

Как бороться с вредителями

Все вышеприведенные насекомые-вредители несут большую опасность для смородины. При их появлениях ягодные кусты теряют питательные вещества, которые так необходимы для завязи плодов. При этом обезвоживание приводит к деформации и увяданию культуры, что служит причиной ее гибели. Чтобы избежать таких негативных последствий, при первых симптомах паразитирования нужно сразу приступить к мерам борьбы с вредителями.

Средства для борьбы с насекомыми

Борьба с вредителями смородины может проводиться несколькими способами. Среди них самыми распространенными считаются:

  • использование химических препаратов;
  • применение органических инсектицидов;
  • народные средства.

При использовании первого метода активные вещества химических препаратов активно справляются с вредителями и их личинками. Благодаря этому предотвращается сворачивание смородины. Однако элементы химикатов оказывают негативное воздействие не только на насекомых, но и на само растение. В связи с этим, при употреблении ягод, возрастает риск получения вреда и для самого человека.

Органические инсектициды более безопасны. Они парализуют пищеварительную систему вредителей, при этом остаются безвредными для других насекомых, растений и самого человека. Но они не всегда справляются с личинками и яйцами вредителей.

Сроки проведения обработок

Бороться с насекомыми вредителями необходимо на протяжении всего вегетационного периода смородины.

Оптимальными сроками обработки считаются:

  • ранняя весна;
  • до распускания почек;
  • во время активного цветения;
  • за 2 недели перед началом плодоношения;

Финальная обработка садовой культуры проводится осенью, после сбора урожая. При этом каждый этап предусматривает определенные средства.

Важно! В тех случаях, когда смородина поражена колонией паразитов, обработка растений должна осуществляться каждые 2-3 недели.

Технология обработки

Первая мера борьбы направлена на уничтожение личинок насекомых. Проводится она до фазы распускания почек и предусматривает следующие мероприятия:

  • обрезка пораженных побегов;
  • удаление всех подозрительных листьев;
  • перекопка и обеззараживание приствольного круга;
  • побелка ствола.

Последующие обработки проводится химическими, биологическими или народными средствами для уничтожения взрослых вредителей.

Химические средства

В качестве химикатов для смородины рекомендуются такие препараты, как:

Эти средства считаются самыми быстрыми и действенными. Однако, из-за негативных воздействий, применяться они должны до начала плодоношения смородины.

Биологические препараты

Среди самых популярных биопрепаратов, при которых смородина перестанет заворачиваться, считаются:

  • Актофит;
  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцид.

Все эти препараты созданы на основе живых организмов, поэтому они не несут угрозу для растений и человека. Однако, в отличие от химикатов, биопрепараты менее эффективны в уничтожении яиц и личинок насекомых. Применяются они на всех этапах вегетационного периода.

Народные средства

Народные методы в борьбе с вредителями считаются самыми безвредными, но в то же время, достаточно эффективными. К тому же при их применении экономится семейный бюджет.

Для обработки смородины существует проверенный народный метод на основе чеснока. Приготавливается он из 1 головки измельченного чеснока и 1 литра кипяченой воды. Полученный концентрат сначала настаивается 1 неделю, а затем его (60 миллилитров) разводят в 10 литрах воды.

Виды и признаки заболеваний

Несмотря на то, что садовая культура подразделяется на белый, красный и черный сорт, все они подвергаются одним и тем же заболеваниям. Каждая патология в запущенной форме приводит к гибели ягодного кустарника. Поэтому очень важно своевременно распознать болезни и приступить к соответствующим мерам.

Приведем примеры самых распространенных патологий смородины и их признаки.

Возбудителями этой болезни выступают грибы Colletotrichum orbicularе. Первые признаки заражения наблюдаются в середине лета. При антракнозе сначала на смородине краснеют листья, затем они засыхают и опадают.

Бокальчатая ржавчина

Заражение ягодных кустарников бокальчатой ржавчиной можно заметить в первой половине вегетации. Первыми признаками болезни являются оранжевые подушечки на нижней стороне листвы. Когда патология переходит в тяжелую форму, ягоды кустарника деформируются и становятся однобокими. При этом они прекращают свой рост и опадают с куста.

Столбчатая ржавчина

Когда смородина поражается столбчатой ржавчиной, ее лист с нижней стороны покрывается оранжевыми роговыми спорами. Эти признаки патологии заметны в первой половине лета. Затем поражения приобретают коричневый цвет, и к концу августа покрывают все стороны зелени.

Первые признаки сферотеки можно увидеть уже в мае. Симптомом болезни является белый налет, который покрывает зелень, побеги и ягоды смородины. Позже «пыльца» переходит в плесень и становится темно-коричневого оттенка. В итоге ягоды смородины утрачивают свой вкус, и больные кусты гибнут.

Чем обрабатывать смородину от болезней

Чтобы смородина перестала закручиваться, и быстро восстановила свое здоровье, при первых признаках болезни нужно незамедлительно приступить к ее обработке. Борьба с заболеваниями не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Но перед ее проведением необходимо знать сроки, и какие средства понадобятся.

Препараты для проведения лечебных мероприятий

На сегодняшний день существуют различные препараты, которые могут справиться с основными заболеваниями ягодного кустарника.

Из них самыми щадящими считаются:

  • 3 % раствор медного купороса;
  • 1 % раствор бордосской жидкости;
  • Топаз;
  • 5 % раствор железного купороса.

В качестве народного средства может применяться настой золы. Изготавливается он из 100 грамм золы и 1 литра воды. Сначала концентрат настаивается 3 суток, затем процеживается и разводится 3 литрами воды.

Схема и сроки обработки

Обработка кустов садовой культуры проводится в определенные сроки.

Этапы и схема борьбы с заболеваниями:

  1. Ранняя весна. В этот период с садового участка удаляются все опавшие листья, грунт рыхлится, кусты смородины опрыскиваются медным или железным купоросом.
  2. Стадия бутонизации. Как только на кустах смородины появятся первые бутоны, проводится их обработка 3 % раствором бордосской жидкости.
  3. После цветения и сбора урожая. На этом этапе смородина опрыскивается 1 % раствором бордосской жидкости.

В том случае, если обработка смородины не проводилась в определенный срок, дозировку препаратов нельзя увеличивать. Для этого лучше как можно быстрее опрыскать кусты, используя такое средство, как Топаз.

Рекомендуем прочесть:  Крымский лавровый лист: все, что нужно знать о его благоприятных свойствах и применении

Меры профилактики

Для того чтобы предотвратить развитие болезней и появление насекомых, нужно соблюдать несколько правил.

Меры профилактики включают в себя такие действия:

  1. Как только растает снег, у смородины необходимо удалить все засохшие и больные ветки.
  2. В весенний период рекомендуется очистить садовый участок от опавшей листвы и другой органики.
  3. Ветки кустарников не должны касаться земли, для этого им следует организовать опору.
  4. Своевременно собирать и уничтожать куколок насекомых.

Также рекомендуется осенью обработать грунт мочевиной.

Итак, рассмотрев причины, по которым происходит скручивание смородины, а также что делать в эти моменты, каждый садовод сможет своевременно применить соответствующие меры. Как видно, они не так сложны и не отнимают много свободного времени. Однако, воспользовавшись ими, можно будет не только спасти ягодные кусты от гибели, но и увеличить их плодородность.

Важно! В тех случаях, когда смородина поражена колонией паразитов, обработка растений должна осуществляться каждые 2-3 недели.

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Раньше этот процесс занимал больше времени и требовал постоянного контроля. Благодаря появившимся приборам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится менее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только вкус и аромат, но и все полезные свойства. Поэтому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, использовать в качестве украшения и ароматизатора.

Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушим правильно

Чтобы после сушки клубники ее внешний вид и вкус вас порадовали, соблюдайте несколько основных правил.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В крайнем случае это можно сделать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их надо поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Дать постоять 5-10 минут и слить.

  • Очищенные от мусора ягоды необходимо рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем быстрее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
  • Начальная температура не должна превышать 30 градусов. Так клубника должна вялиться в течение трех-пяти часов. Затем температуру можно увеличить до 45 градусов. Установление слишком высокой температуры грозит образованием на поверхности ягоды слишком твердой корочки, которая может помешать испарению сока.
  • Общая длительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период может быть длиннее или короче в зависимости от мощности вашего прибора или насыщенности ягод влагой. За это время необходимо не менее двух раз перемешать ягоды, а также поменять поддоны местами. После отключения прибора ягоды должны остыть и только после этого их можно расфасовывать в предназначенную для этого тару.
  • Как и в любом другом деле, здесь важен контроль. Как на протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуть мягкими, но без сока внутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь.

Советы и рецепты

  • Если клубника неправильно транспортировалась или вам пришлось ее помыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из полученной массы можно приготовить клубничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды необходимо очистить и измельчить блендером.
  • Поддоны нужно застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как небольшими блинчиками, так и широким пластом толщиной не более 5 мм.
  • Через 10 часов пастиле нужно дать полностью охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в пищу или укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
  • Также клубнику можно сделать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Затем необходимо сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито или дуршлаг. Сушим в три этапа. Первые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Затем охлаждаем и перемешиваем. Затем при 45 градусов в течение 5-6 часов.
  • Помимо ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, использовать для поделок или декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
  • После сушки важно правильно хранить клубнику, чтобы она не испортилась как можно дольше. Для этого идеально подходят бумажные или тканевые пакеты, а также стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру