Чем Обработать Собраную Помидору Чтобы Не Чернела

Содержание

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях. Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей. Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату. Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны. Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания. Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях. Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют. Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе. Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта. В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже. Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани). На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью. Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки. Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает. Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года. Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений. После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Хранится Торт Бисквит Слмвки

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от . Далее

Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. . Далее

Среди тепличных вредителей вне всяких сомнений лидирует белокрылка – небольшое насекомое, ставшее настоящим кошмаром для дачников. Она . Далее

Наверное, нет такого дачника, который не выращивал бы на участке помидоры. Однако даже при грамотном уходе с . Далее

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.
Рекомендуем прочесть:  После засолки грибов когда ставить в холод

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Фитофтороз, или бурая гниль помидор

Это грибное заболевание — основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки — бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего — это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья — в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего — медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

О правильной агротехнике томатов и профилактике фитофтороза — в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний — это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты — «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

Фитофтороз томатов — профилактика и борьба

Чтобы перейти к основной теме статьи — а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже — «Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».

Дорогие томатолюбы, фитофтороз — это грибковое заболевание, правильнее сказать — поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.

Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля — развивается и потом уже переносится на томаты.

Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.

ООСПОРЫ (от оо… и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)

К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.

Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?

Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.

Но вернемся к способам распространения фитофтороза.

Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас — это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы — это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.

Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.

Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото — зооспора Phytophthora infestans.

В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель — меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.

Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

Самое наглядное — фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.

Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.

Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.

Еще фотографии — смотрите здесь.

Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи — а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?

Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.

К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.

Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.

В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).

Рекомендуем прочесть:  Ракушки В Доме Хорошо Или Нет

Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай — то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды…

Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.

Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.

Применяемые фунгициды это «Ридомил голд» (манкоцеб + мефеноксам), «Квадрис» (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе), а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.

Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.

«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз — бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза — запросто.

В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице — это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне — не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.

Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

1. Чесночные опрыскивания

2. Солевые опрыскивания

3. Кефирные опрыскивания

4. Молочно-йодистые опрыскивания

5. Зольные опрыскивания

6. Трутовичные опрыскивания

7. «Медные» прокалывания

Людмила, Новокуйбышевск

Ирина Викторова (Садыкова), Ульяновск

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Лариса Сметанина (Тецлав), Шемонаиха

Татьяна, Бендеры

Татьяна, Бендеры

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Александр, Минск

Александр, Минск

Александр Артемьев, Чехов

Бочарова Галина, Мичуринск

Анастасия, Донецк

Владимир Рязанцев

Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем

ОльгаМиронова (Ганчаровская)

ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.

Не знаю. Но мне нужен балл.

В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.

я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.

«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру