Чача Домашняя Яблочная Срок Годности

Срок годности и правила хранения вина в домашних условиях

Вино — особый напиток, без него не проходят ни торжественная трапеза, ни задушевная беседа. Есть марки вин, хранящихся десятилетиями, их стоимость трудно даже представить.

Каковы же сроки хранения этого напитка, в зависимости от сырья и условий сбережения? О сроках годности различных вин поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности пива узнайте из нашей статьи.

Есть ли он?

Вино — пищевой продукт, поэтому у него тоже есть срок годности.

В отличие от других алкогольных напитков, особенно крепких, как водка, виски, чача, в этом напитке содержатся живые микроорганизмы, которые могут погибнуть при неправильном хранении.

Но обратный процесс, то есть активизация этих микроорганизмов, тоже не полезна для качества напитка: повышение температуры в помещении вызовет усиленное брожение. Двигателем процессов в вине есть дрожжевые бактерии.

Условия содержания напитка имеют наиважнейшее значение для поддержания продукта в состоянии пригодности к употреблению без ухудшения качества.

От чего он зависит?

Срок годности зависит от таких факторов:

  • сорта вина, его состава;
  • температурного режима в помещении;
  • наличия света;
  • уровня влажности воздуха;
  • уровня шума и пр.

Сделать продукт отменного качества удается не каждому производителю, но даже в случае, если процесс прошел удачно, еще более сложно сохранить продукт.

Какое храниться дольше?

Самый короткий период хранения у игристых и шампанских напитков — до полугода.

Розовые и белые вина считаются более подвергающимися химическим процессам (они более восприимчивы к свету, разрушающему структуру), их срок годности обычно составляет 3-5 лет, поэтому розовые марки употребляют в молодом возрасте.

Но есть и приятные исключения: к примеру, Белое Бургундское (Шардоне) способно подождать своего часа и 20 лет. Дольше всего хранятся красные коллекционные сорта, период их сохранности — 15 — 20 лет.

Но секрет долговечности вовсе не в цвете, а в составе: крепленые сладкие напитки, вследствие большого количества сахара и спирта, способны надолго приостановить брожение, поэтому сухие вина имеют более сжатые временные границы пригодности.

Правила хранения в закрытых бутылках и после вскрытия

Лучше всего для хранения разлитого нектара подходят погреба или специальные шкафы, где удается создать оптимальные условия, в том числе и обеспечить климат-контроль.

Бутилированный напиток до раскупоривания хранят, как правило, в горизонтальном положении (чтобы пробка не рассыхалась и не пропускала воздух).

Напиток, расфасованный в бутылки, должен иметь указанный производителем срок хранения, обычно это 12-24 мес.

Но это не приговор, и вполне допустимо употребление продукта после оговоренного, если нет признаков порчи, наличие осадка на дне посудины — это нормальное явление.

Главное, чтобы условия хранения соблюдались в режиме, близком к идеальному.

Сколько хранится открытое вино? После вскрытия начинается активное окисление напитка кислородом воздуха, поэтому недопитое содержимое, не подлежащее употреблению в ближайшие часы, следует перелить в сосуд меньшей емкости, чтобы уровень доходил почти до края.

В этом случае воздуха будет недостаточно для разрушения ароматной жидкости.

До вскрытия бутылки красные сорта, в зависимости от баланса спирта и сахара, имеют срок годности от 2-х до 10-ти и даже 20 лет. Открытое красное вино сухое продержится дня 3, а если оно крепленое, особенно десертное, то будет пригодным на протяжении 7-10 дней.

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Пока упаковка закрыта, белое вино можно хранить до 4-5 лет, если оно сухое, хотя есть сорта, которые не следует держать более 12 мес. Белое сладкое продержится 6-8 лет, а после раскупорки этот вид напитка лучше употребить до истечения 3-х суток.

Прежде чем открыть игристое вино, его можно хранить не дольше 3-х лет в промышленных условиях и не более полугода — в кустарных.

Игристые напитки нуждаются в крепкой, плотной пробке, но все равно их хранить после вскрытия нет смысла дольше 24-х часов, так как пропадает их основная изюминка — пузырьки и острота.

Сухого, полусухого, полусладкого

Срок хранения открытого вина составляет такие сроки:

  • сухого — 1-3 дня;
  • полусухого — 3 дня;
  • полусладкого — 3- 5 дней.

Сухие напитки, прежде чем их раскупорят, в бутылках выдерживают до 2-5 лет, полусухие — 3 — 5 лет, полусладкие — 6 и более лет.

Правила хранения вина в этом видео:

Как продлить срок годности пшеничной муки? Ответ узнайте прямо сейчас.

При какой температуре держать?

Для этого продукта губительны как низкие, так и высокие температуры. Самой оптимальной специалисты считают температуру в пределах +10 — +14 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Долго Лежала В Морозилке Как Избавиться От Запаха

Можно ли хранить вино в холодильнике? В холодильнике можно пару-тройку дней передержать начатую бутылку, но для хранения это место категорически не подходит по таким причинам:

  • температура ниже требуемой;
  • нет вентиляции;
  • присутствует постоянная вибрация;
  • нарушается режим тишины.

К тому же, влажность в холодильнике имеет иные показатели, чем требуются для выдержки напитка.

Нарушив правила содержания, нельзя рассчитывать на хороший результат, даже если удастся расположить бутылки горизонтально.

Сколько хранится, в зависимости от вида упаковки?

В какую только тару не разливают вино, а ведь это тоже влияет на качество продукта и продолжительность сохранности.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Пакетированный напиток — не значит плохой, некачественный.

Мировые брендовые производители также используют для недорогих вин и вин средней руки коробки, удобную и надежную тару.

В коробке (bag in box) напиток до откупорки краника свободно может находиться от 6 мес. до 1-го года, а после вскрытия даже дольше, чем в бутылке: до 1 мес.

Пластиковые пакеты

Фактически пластиковые пакеты pouch — это то же, что и предыдущий вариант bag in box, только без картонной коробки. С момента заливки в пакет содержимое может храниться до 1 года, после вскрытия — не дольше 1 мес.

Как и где хранить домашнее?

Домашнее вино следует хранить в условиях, приближенных к тем, которые соблюдаются при промышленном виноделии.

Основные требования хранения напитка домашнего приготовления таковы:

  • бутылки только из темного стекла;
  • отсутствие солнечного света;
  • влажность 65 — 70%;
  • температура 10 — 14 градусов тепла;
  • полный покой — отсутствие шумов и вибрации;
  • отсутствие посторонних запахов.

Бутылки следует располагать горизонтально, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха через трещины в пробке.

Такие условия в частном доме создать проще, подойдет сухой подвал (тот, в котором влажность не выше 70%), а при его отсутствии — шкаф, в котором есть возможность поддерживать все параметры в требуемых пределах.

В условиях городской квартиры сохранить свойства приготовленного своими руками напитка труднее из-за отсутствия погреба и лишнего места, но вполне подойдет самая дальняя, тихая и прохладная комната.

В домашних условиях делают вино не только из винограда, но из любых ягод и фруктов, при этом важно знать, сколько можно держать напиток в пригодном состоянии:

  • из черной смородины — 2 года;
  • из вишни — 2-3 года;
  • из винограда — 3-5 лет;
  • из черноплодной рябины — 4-5 лет;
  • из малины — 1 — 1,5 года;
  • из сливы — до 5 лет;
  • из крыжовника — не более 1,5-2 лет;
  • из груш — до 5 лет;
  • из яблок — не более 1 года.

Сидр или игристые вина хранятся всего несколько месяцев.

О закупорке и хранении домашнего вина в этом видео:

Сколько можно держать открытый майонез в холодильнике? Читайте об этом тут.

Можно ли разливать в пластиковые бутылки?

Держать напиток в пластиковых бутылках не рекомендуется, так как прозрачный пластик пропускает свет, а алкоголь, содержащийся в продукте, может начать реагировать с некоторыми компонентами пластмассы.

Пластиковые бутылки идеально подходят для транспортировки, а по прибытию в жилище следует расфасовать вино по стеклянным сосудам.

Что происходит с напитком со временем?

При длительном хранении в вине может развиться кислотность, есть высокая вероятность, что пропадет аромат, исказится вкус. В некоторых случаях выпадает осадок, жидкость становится мутной.

Не всякие вина улучшаются с возрастом, а домашние напитки тем более не стоит выдерживать дольше 1-2 лет.

Как понять, что испортилось?

Непригодное к употреблению вино определяется по таким признакам:

  • появился уксусный вкус и кислый запах;
  • цвет потерял яркость, появилась мутность;
  • видны белесые или, наоборот, темные волокна;
  • заплесневела поверхность.

Весь смысл в приятном вкусе, специфическом для каждого сорта аромате, в зависимости от сырья. Если напиток стал неприятным — кислым или горьким, с запахом плесени, то употреблять его не стоит.

Не опасно ли пить просроченное?

Если вино просрочено, но никаких признаков испорченности не наблюдается, то содержимое упаковки вполне годится для употребления внутрь.

Знатоки дорогих марочных, коллекционных вин отлично осведомлены в тонкостях хранения этих напитков.

Тем, кто приобрел несколько бутылок или пакетов магазинного вина или сделал продукт дома из излишков ягод своими руками, не следует экспериментировать со сроками. Лучше употребить продукт в течение 1-2 лет, храня его в прохладном темном месте.

Советы по длительному хранению мяса вы найдете на нашем сайте.

Как понять что вино испорчено? Сколько хранятся вина после открытия бутылки? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Как правильно хранить свежие грибы? Читайте об этом здесь.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

Рекомендуем прочесть:  Пф Моркови И Свеклы Срок Хранения Св Вакууме

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Срок годности домашнего самогона

Хранение самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Эксперимент по хранению алкоголя

Какой срок хранения водки в стеклянной бутылке? Какой срок годности у водки?

Кедровая настойка на орешках из водки, самогона или спирта

Быстрые настойки (обычная настойка за сутки)

Ликеры, настойки, по рецептам Алкофана Срок хранения

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Тара для домашнего алкоголя.

Как сделать коньяк в домашних условиях на основе чачи.

Улучшение вкуса самогона, Бонификаторы часть 2

Хранение самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Как хранить самогон и срок его годности?

Есть такая поговорка:»Водка и мед не портятся».Относительно водки этого не скажешь.Но самогон, если он приготовлен на натуральной основе,по всем правилам и при крепости не менее 50-55 градусов может храниться 5, а то и больше лет.Условия для такого хранения — плотно закрытая стеклянная посуда с самогоном,хранящаяся в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, для хранения спирта допускается 20 градусов.В помещении должна сохраняться небольшая влажность.Банки с самогоном можно закупорить металлическими крышками.Это идеальное условие для хранения.Домашние спиртные напитки на основе самогона «Вишневку»,»Абрикосовку»,»Сливянку» больше года хранить нежелательно(из-за синильной кислоты в косточках фруктов).»Малиновку» можно хранить 2 года.

Рекомендуем прочесть:  Сорванная Слива В Зеленом Состоянии Дозреет В Домашних Условиях?

Если нужно самогон поставить на длительное хранение, берут стеклянную тару с притёртыми пробками и залитыми потом сургучом. Как вариант берут и металлические крышки. Другая тара не подойдёт. Не годятся пластик и алюминий, керамика. Самогон долго хранится в ёмкостях из нержавейки, в бочках из дуба, но из бочек самогон неизбежно испаряется потихоньку.

Всё это о «чистом» самогоне и перегоне, когда не использовались никакие добавки, только спирт и вода. Срок хранения тогда неограничен.

А если добавки при изготовлении самогона использовались (травы, фрукты, ягоды), такой самогон долго хранить нельзя, срок хранения год.

На срок хранения самогона, водки, коньяка влияют три главных фактора:

  • Тара — основной из них, поскольку спирт вступает во взаимодействие с материалом упаковки. Идеальная тара для домашних условий хранения — стекло. Это могут быть бутыли и банки, бутылки из-под водки, если в них хранилась только водка. Тара должна герметично закрываться, чтоб не было возможности для испарения спирта. Стеклобанку лучше закатать, а не закрывать капроновой крышкой (которая может вступить в реакцию со спиртом и выделять вредные вещества).

Пластиковую тару спирт разъедает, самогон будет мутнеть, в него будут поступать канцерогены из пластика, спирт будет менять запах.

  • Состав водки или самогона.

  • Условия хранения: температурный режим, соблюдение влажности, предупреждение попадания солнечного света.

Если все условия выполняются, спирт можно держать до 10 лет.

Если нужно самогон поставить на длительное хранение, берут стеклянную тару с притёртыми пробками и залитыми потом сургучом. Как вариант берут и металлические крышки. Другая тара не подойдёт. Не годятся пластик и алюминий, керамика. Самогон долго хранится в ёмкостях из нержавейки, в бочках из дуба, но из бочек самогон неизбежно испаряется потихоньку.

Срок годности водки и самогона. Условия хранения

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением. Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара. Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения водки или самогона

Для того, чтобы алкоголь не портился в течение долгого времени необходимо правильно соблюдать условиях хранения. Температура помещения должна составлять 5-20 градусов, влажность воздуха примерно 85%. Держать водку нужно в темном месте, лишенном доступа солнечному свету.

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру