Уксусная Кислота Может Стоять Открытой??

Содержание

Ожог уксусной кислотой

Как правильно действовать при ожоге уксусной кислотой

Получить ожог уксусной кислотой довольно просто. Вещество часто используется в быту в кулинарных или других целях. Потенциальную опасность представляет как обычный уксус (раствор кислоты концентрацией 3—9%), так и эссенция. В первом случае повреждение кожи при обычном контакте маловероятно, но наблюдаются негативные последствия при воздействии данного вещества на слизистые оболочки. В любом случае при подозрении на ожог необходимо правильно оказать первую помощь и своевременно начать лечение.

Какой ожог может случиться от уксуса?

Ожог уксусом может быть двух видов:

  1. Внешний. При попадании уксусной эссенции на кожный покров происходит его повреждение. Тяжесть травмы зависит от концентрации химического раствора и длительности его действия. Под данную категорию также подпадает ожог внешних слизистых оболочек, в том числе глаз.
  2. Внутренний. Его можно получить, проглотив уксус. При попадании агрессивного химического реагента в пищеварительную систему появляется опасность для нормального функционирования многих органов и систем. Соляная кислота, находящаяся в желудке, в несколько раз усиливает негативное действие уксуса. Вещество оказывает большой вред на гортань, пищевод и так далее. Негативное действие на органы пищеварительной системы может наблюдаться даже при незначительном объеме уксусной кислоты небольшой концентрации.

Первая помощь

[adrotate banner=»4″]При ожоге кожи уксусной эссенцией нужно предпринять экстренные меры для предупреждения множества негативных последствий:

  1. В первую очередь необходимо быстро снять или другим способом избавиться от одежды, на которую попала кислота. Она может прилипнуть к поврежденной коже, что утруднит дальнейшее лечение.
  2. Травмированные участки в обязательном порядке необходимо промыть проточной водой. Длительность процедуры должна быть не меньше 15 минут.
  3. Проблемную зону необходимо тщательно обработать любым щелочным раствором. Для его приготовления можно использовать пищевую соду или мыло.
  4. Рекомендуется еще раз подержать травмированную кожу под струей прохладной воды (около 10 минут), что поможет уменьшить болевые ощущения.
  5. Если есть возможность, рекомендуется нанести на рану любую антисептическую мазь. Если такой нет, достаточно приложить влажный компресс, который позволит снизить негативное действие уксусной кислоты.
  6. Независимо от площади поражения рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Лечение внешнего ожога

Если травмирование произошло на небольшом участке, после оказания первой помощи нет необходимости производить лечение при помощи серьезных препаратов. В данном случае достаточно простых народных средств, которые помогут ускорить заживление, предотвратят инфицирование раны и устранят возможный воспалительный процесс. К таким относят:

  1. Облепиховое масло. Рекомендуется наносить несколько раз в сутки до полного исчезновения всех неприятных симптомов.
  2. Сливочное масло и пчелиный воск. Данные ингредиенты тщательно смешивают в пропорции 3:1. Чтобы компоненты лучше соединились, рекомендуется растопить их на водяной бане. На рану прикладывают охлажденную смесь, фиксируют все марлевой повязкой.
  3. Картофель. На внешний ожог уксусом рекомендуется прикладывать натертый овощ или делать компрессы из его сока. Картофель позволяет устранить болевые ощущения, ускоряет заживление.
  4. Яичный белок. Его необходимо взбить с небольшим количеством сливочного масла. Полученной эмульсией рекомендуется регулярно смазывать проблемные участки, пока не наступит облегчение.
  5. Антисептические настои трав. Ускорить регенерацию кожи, предотвратить воспалительный процесс, уничтожить все патогенные организмы способны лекарства, приготовленные на основе ромашки, календулы, коры дуба, зверобоя. Из этих растений необходимо приготовить настой (1 столовая ложка — на стакан кипятка), который нужно использовать для приготовления компрессов или примочек на проблемные зоны.
  6. Пчелиный воск. Данный продукт пчеловодства является одним из лучших при лечении ожогов. Для приготовления мази необходимо мелко измельчить натуральный воск, чтобы получить порошок объемом 200 мл. На это количество нужно взять по 50 г гусиного жира и сливочного масла. Все ингредиенты необходимо соединить, подогрев их немного на водяной бане. В еще теплую массу водят сырое яйцо, после чего прикладывают ее на свежую рану. Место ожога перематывают стерильным бинтом и ходят так на протяжении суток. После снятия повязки рану необходимо обработать раствором марганца, присыпать стрептоцидом. Через несколько минут можно снова приложить мазь на сутки.
  7. Алоэ. Рану рекомендуется смазать свежим соком из этого растения. Также можно делать компресс, используя желеподобную сердцевину из листа алоэ. Ее нужно зафиксировать при помощи марлевой повязки и носить на протяжении дня.
  8. Чай. Необходимо приготовить обычную заварку. Для этого можно использовать как черный, так и зеленый чай. Заварку используют для компрессов, которые необходимо всегда держать влажными. Для этого марлевую повязку периодически смачивают чаем, не допуская пересыхания.

В более тяжелых случаях больному могут назначить обезболивающие и спазмолитические препараты.

Травмированную кожу рекомендуют регулярно смазывать антисептическими, противовоспалительными мазями, ускоряющими выздоровление.

При наличии сильного зуда назначают антигистаминные препараты, а при нагноении раны прибегают к антибиотикотерапии.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог является более серьезным, чем внешний. Он может приводить к тяжелым последствиям для жизни и здоровья человека. Предотвратить опасные осложнения можно, если промыть желудок слабым щелочным раствором. Больному рекомендуется выпить несколько стаканов воды с добавлением пищевой соды. Также необходимо вызвать скорую помощь. Только в условиях медицинского учреждения можно принять меры, которые позволят пострадавшему человеку сохранить здоровье. Чаще всего назначают следующее лечение:

  • промывают желудок специальными растворами, которые нейтрализуют негативное действие уксусной кислоты;
  • прибегают к обезболивающим средствам;
  • используют препараты, позволяющие предупредить негативное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему;
  • антибиотикотерапия;
  • используют лекарства, позволяющие избавиться от спазмов и предотвратить шоковое состояние;
  • прибегают к приему антигистаминных препаратов.

Пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода лечения. Ему запрещается употреблять горячую, острую, кислую и любую другую еду, которая может произвести раздражающее действие на поврежденные слизистые.

Что делать при ожоге уксусной кислотой?

Трудно найти такой дом, в котором не было бы уксуса или его концентрированного аналога – эссенции, ведь эта жидкость крайне полезна в хозяйстве. Уксус применяется при приготовлении блюд, без него невозможно делать вкусную консервацию, а также он используется как моющее средство. Но не стоит терять бдительность в работе с ним, поскольку можно запросто получить достаточно серьезный ожог уксусом.

При попадании на открытый участок кожи или слизистую хотя бы одной капли, начинает протекать реакция органической кислоты, которая и приводит к ожогу. Если не предпринять достаточные меры безопасности, не оказать первую помощь при возникновении раны, не принять необходимое лечение, то можно лично познакомиться с самыми вредными свойствами уксуса. В данном вопросе, пожалуй, большую настороженность несет отношение человека к своей безопасности, ведь в плане здоровья не бывает мелочей. Мирно стоящие в надежных местах приправы сами не способны нанести вреда человеку, который и провоцирует опасные ситуации.

Насколько опасной может оказаться ситуация?

Ожог от уксуса может быть разной степени и различных видов, и от этого будет зависеть лечение. В частности, имеет большое значение, внешним или внутренним является полученное поражение. Внешним считается ожог на коже, губах, глазах. Если же уксусной кислотой поражен организм изнутри, то речь идет о внутреннем ожоге.

Наиболее тревожной является ситуация, когда человек умудряется облиться уксусной кислотой, или, что еще хуже, когда она попадет в глаза, в рот или в нос. Для желудка, привыкшего к воздействию желудочного сока, ожог уксусом все равно слишком опасен, чтобы можно было оставить данный момент без внимания. Тем более вреден уксус для больного пищеварения, пусть даже в небольшой концентрации, что уж тут говорить об ожоге уксусной кислотой – об этом и думать страшно.

Первая помощь: поспеши, но не насмеши!

Что делать, если уксус попал на кожу? Если есть возможность, лучше попросить помочь кого-нибудь, кто находится в это время поблизости. При ожоге эпидермиса нужно немедленно хорошенько промыть пораженный участок прохладной водой. Далее следует обработать травмированное место одним из следующих способов:

  • Мыльным раствором;
  • Содовым раствором.

После этого ожог вновь обильно промывается водой и на него накладывается влажный компресс, что позволит снизить концентрацию кислоты, если та еще осталась на коже. Боль должна немного утихнуть, и тогда остается совершить несколько последовательных действий:

  1. Обработать рану антисептиком, кремом или другим специальным препаратом от ожога, если что-нибудь подобное имеется под рукой;
  2. Наложить свободную повязку;
  3. Если случай действительно серьезный, то лучше вызвать скорую помощь, а иначе не останется делать ничего иного, как отправляться в больницу, чтобы врач назначил лечение.

А что делать, когда уксус или эссенция попадает на слизистую? Кислота, к примеру, может попасть в глаза при открывании бутылки с уксусом или при небрежном обращении с ним. В этом случае также незамедлительно глаза промываются длительное время сначала чистой водой, затем слабым содовым раствором, и вновь водой. Чем будет холоднее вода, тем благотворнее она повлияет на обезболивание ожога.

Уксусная кислота может тем или иным способом попасть в пищеварительный тракт, и первое, что нужно делать в таком случае – вызывать врачей скорой помощи. Сразу же нужно приступить к серьезному промыванию кишечника, используя для этой цели попеременно то чистую воду, то слабый содовый раствор. Ни про какое самостоятельное лечение в этом случае даже думать нельзя! Только профессиональна помощь позволит предотвратить тяжкие последствия.

Чтобы избежать ожога от уксуса и его последствий, лучше заранее перестраховаться и держать эту кислоту плотно закрытой и подальше от детей. Если все же не посчастливилось облиться уксусной кислотой или проглотить ее, то действовать нужно решительно и не бояться обратиться за помощью к специалистам, чтобы получить необходимое лечение. Последствия ожога – это единственное, чего нужно страшиться в данной ситуации.

Ожог уксусной кислотой

Ожог уксусной кислотой – это одна из наиболее серьезных травм, которые могут случиться в быту. Баночки с уксусом хранятся практически в каждой квартире, так как эта жидкость активно используется хозяйками при заготовках маринадов, приготовлении различных блюд. Так же иногда остатки уксуса переливаются в другие флаконы, и этикетка на них при этом может отсутствовать. Яркая и необычная бутылочка привлекательна для маленьких детей или животных, при этом ее содержимое может оставаться загадкой для мужа или других родственников. Вот почему отравления или ожоги кожи уксусной эссенцией случаются так часто.

Первая помощь при попадании уксусной эссенции на кожу

Ожог уксусной кислотой кожи может произойти, если при манипуляции с ней не использовать резиновые перчатки. Так же уксус, который незаметно попал на одежду, может через какое-то время соприкоснуться с поверхностью кожи. В любом случае, в месте контакта возникает химический ожог. Глубина его будет зависеть от того, какое количество кислоты попало на кожу и как долго продолжался контакт.

Основные правила при возникновении ожога уксусом:

  • Прекратить контакт с уксусной эссенцией.
  • Смыть кислоту с поверхности кожи под тонкой струей теплой воды. Слишком сильная струя, горячая или холодная вода могут усугубить повреждения тканей.
  • Травмированную кожу обработать мыльным раствором, или раствором питьевой соды. Эти соединения нейтрализуют кислоту, замедляя ее реакцию с тканями.
  • Промокнуть обожженное место мягким полотенцем или салфеткой. Не стоит растирать травмированную поверхность кожи.
  • После обработки нанести на поврежденную поверхность крем или спрей от ожогов.
  • Наложить на место ожога специальную противоожоговую повязку. Ее лучше заранее приобрести в аптеке и хранить дома на такой неотложный случай. Если ее нет, тогда нужен очень тонкий слой стерильной марли. Не стоит туго бинтовать пораженное место – при снятии повязки есть шанс снять ее вместе с остатками кожи.

Если вы продолжаете ощущать сильную боль или масштабы поражения очень велики, есть смысл прибегнуть к медицинской помощи: вызвать Скорую или самостоятельно обратиться в травмпункт.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить тесто на кефире замешенное на соде в холодильнике и сколько

Первая помощь при отравлении уксусной кислотой

Если у вас есть хоть малейшие подозрения, что вы или кто-то из ваших родственников проглотил содержимое баночки с уксусом – немедленно вызывайте скорую помощь. Обычно при проглатывании уксусной эссенции развивается ожог слизистой полости рта, пищевода и желудка. Это сопровождается выраженной болью, слюнотечением и рвотой. В качестве неотложной меры следует осуществить промывание желудка теплой кипяченой водой. После этого можно предложить пострадавшему выпить стакан теплого молока или раствор пищевой соды. И дальше ожидать приезда скорой помощи.

Ожог лица и глаз уксусной кислотой

Ожог уксусом кожи лица и глаз считается самым опасным, может привести к очень тяжелым последствиям. В этом случае нужна экстренная помощь врачей. Самостоятельно можно лишь попробовать смыть с лица кислоту теплой водой. Дальнейшие действия должны осуществлять медики.

Что делать при ожоге уксусом?

При внешнем ожоге уксусной кислотой необходимо освободить пораженный участок от одежды, чтобы прекратить раздражающее действие кислоты, затем необходимо тщательно промыть рану на протяжении 15 – 20 минут (лучше всего принять душ, поскольку капли уксусной кислоты могли попасть и на другие части тела).

Промывать пораженный участок лучше прохладной водой, которая поможет к тому же уменьшить боль. Во время промывания нужно использовать содовый или мыльный раствор, который поможет нейтрализовать действие кислоты.

После того, как рана хорошо очищена, на кожу можно нанести антисептическое средство и покрыть сухой чистой повязкой, которая предотвратить инфицирование.

После этого, необходима консультация врача, который при необходимости окажет помощь и назначит эффективное лечение.

При ожогах слизистых и внутренних органов уксус наносит довольно сильные повреждения. При попадании в желудок уксусная кислота взаимодействует с соляной, что усиливает негативный эффект. Прежде всего, необходимо промыть кишечник, пить больше жидкости, для нейтрализации кислоты можно выпить содовый раствор.

При внутренних ожогах уксусом нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью, чтобы начать своевременное и эффективное лечение.

Лечение ожога от уксусной кислоты длится около 3 – 4 недель.

  • Мыльным раствором;
  • Содовым раствором.

Уксусная кислота

уксусн Курсовая работа на тему.docx

уксусн Курсовая работа на тему.docx

Курсовая работа на тему:

1. Открытие уксусной кислоты……………………..5

2. Свойства уксусной кислоты……………………..13

3. Получение уксусной кислоты……………………19

4. Применение уксусной кислоты………………….22 Заключение……………………………………………. .26

Список использованной литературы………………..…27

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.

Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: «оксос» — кислое, кислый вкус. Уксусная кислота — это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях, в выделениях животных. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

Уксусная кислота — слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Тем не менее, поскольку кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, уксусную кислоту используют при консервировании пищевых продуктов, например, в составе маринадов.

Получают уксусную кислоту окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Это одна из летучих кислот, присутствующая почти во всех продуктах питания, кислая на вкус и главная составляющая уксуса.

Цель данной работы: изучить свойства, производство и применение уксусной кислоты.

Задачи данного исследования:

1. Рассказать об истории открытия уксусной кислоты

2. Изучить свойства уксусной кислоты

3. Описать способы получения уксусной кислоты

4. Раскрыть особенности применения уксусной кислоты

1. Открытие уксусной кислоты

Строение уксусной кислоты заинтересовало химиков со времени открытия Дюма трихлоруксусной кислоты, так как этим открытием был нанесен удар господствовавшей тогда электрохимической теории Берцелиуса. Последний, распределяя элементы на электроположительные и электроотрицательные, не признавал возможности замещения в органических веществах, без глубокого изменения их химических свойств, водорода (элемента электроположительного) хлором (элементом электроотрицательным), а между тем по наблюдениям Дюма («Comptes rendus» Парижской академии, 1839) оказалось, что «введение хлора на место водорода не изменяет совершенно внешних свойств молекулы. «, почему Дюма и задается вопросом «покоятся ли электрохимические воззрения и представления о полярности, приписываемой молекулам (атомам) простых тел, на столь ясных фактах, чтобы их можно было считать предметами безусловной веры; если же их должно рассматривать как гипотезы, то подходят ли эти гипотезы к фактам. Должно признать, продолжает он, что дело обстоит иначе. В неорганической химии путеводной нитью нам служит изоморфизм, теория, основанная на фактах, как хорошо известно, мало согласных с электрохимическими теориями. В органической химии ту же роль играет теория замещения. и может быть будущее покажет, что оба воззрения более тесно связаны между собою, что они вытекают из одних и тех же причин и могут быть обобщены под одним и тем же названием. Пока же на основании превращения У. кислоты в хлоруксусную и альдегида в хлоральдегид (хлорал) и из того обстоятельства, что в этих случаях весь водород может быть замещен равным ему объемом хлора без изменения основного химического характера вещества, можно вывести заключение, что в органической химии существуют типы, которые сохраняются и тогда, когда на место водорода мы вводим равные объемы хлора, брома и йода. А это значит, что теория замещения покоится на фактах и при том наиболее блестящих в органической химии». Приводя эту выдержку в своем годовом отчете шведской академии («Jahresbericht etc.», т. 19, 1840, стр. 370). Берцелиус замечает: «Дюма приготовил соединение, которому он придает рациональную формулу C4Cl6O3+H2O (Атомные веса современные; трихлоруксусная кислота рассматривается, как соединение ангидрида с водою.); это наблюдение он причисляет к faits les plus eclatants de la Chimie organique; это — основание его теории замещения. которая, по его мнению, опрокинет электрохимические теории. а между тем оказывается, что стоит только его формулу написать несколько иначе, чтобы иметь соединение щавелевой кисл. с соответственным хлоридом, C2Cl6+C2O4H2, который остается соединенным со щавелевой кислотою и в кислоте, и в солях. Мы, следовательно, имеем дело с таким родом соединения, примеров которого известно много; многие. как простые, так и сложные радикалы обладают тем свойством, что их кислородсодержащая часть может вступать в соединение с основаниями и их лишаться, не теряя связи с хлорсодержащей частью. Это воззрение не приведено Дюма и не подвергнуто им опытной проверке, а между тем, если оно верно, то у нового учения, несовместимого, по Дюма, с господствовавшими до сих пор теоретическими представлениями, вырвана из под ног почва и оно должно пасть». Перечислив затем некоторые неорганические соединения, подобные, по его мнению, хлоруксусной кислоте (Между ними Берцелиусом приведен и хлор ангидрид хромовой кислоты — CrO2Cl2, который он считал за соединение надхлорного хрома (неизвестного и по сие время) с хромовым ангидридом: 3CrO2Cl2=CrCl6+2CrO3), Берцелиус продолжает: «хлоруксусная кислота Дюма, очевидно, принадлежит к этому классу соединений; в ней радикал углерода соединен и с кислородом, и с хлором. Она может быть, следовательно, щавелевой кислотою, в которой половина кислорода замещена хлором, или же соединением 1 атома (молекулы) щавелевой кислоты с 1 атомом (молекулой) полуторохлористого углерода — C2Cl6. Первое предположение не может быть принято, потому что оно допускает возможность замещения хлором 11/2, атомов кислорода (По Берцелиусу щавелевая кислота была C2O3.). Дюма же держится третьего представления, совершенно несовместимого с двумя вышеизложенными, по которому хлор замещает не кислород, а электроположительный водород, образуя углеводород C4Cl6, обладающий теми же свойствами сложного радикала, как и C4H6 или ацетил, и способный якобы с 3 атомами кислорода давать кислоту, тожественную по свойствам с У., но, как видно из сравнения (их физических свойств), вполне от нее отличную». Насколько Берцелиус в то время был глубоко убежден в различной конституции уксусной и трихлоруксусной кислоты, видно хорошо из замечания, высказанного им в том же году («Jahresb.», 19, 1840, 558) по поводу статьи Жерара («Journ. f. pr. Ch.», XIV, 17): «Жерар, говорит он, высказал новый взгляд на состав спирта, эфира и их производных; он следующий: известное соединение хрома, кислорода и хлора имеет формулу = CrO2Cl2, хлор замещает в нем атом кислорода (Подразумевается Берцелиусом 1 атом кислорода хромового ангидрида — CrO3). У. кислота C4H6+3O заключает в себе 2 атома (молекулы) щавелевой кислоты, из которых в одном весь кислород замещен водородом = C2O3+C2H6. И такой игрой в формулы заполнены 37 страниц. Но уже в следующем году Дюма, развивая далее идею типов , указал, что, говоря о тожестве свойств У. и трихлоруксусной кислоты, он подразумевал тожество их химических свойств, наглядно выражающееся, напр., в аналогии распадения их под влиянием щелочей: C2H3O2K + KOH = CH4 + K2CO8 и С2Cl3O2K + KOH = CHCl3 + K2CO8, так как CH4 и CHCl3 являются представителями одного и того же механического типа. С другой стороны, Либих и Греэм публично высказались за большую простоту, достигаемую на почве теории замещения, при рассмотрении хлоропроизводных обыкновенного эфира и эфиров муравьиной и У. кисл., полученных Малагутти, и Берцелиус, уступая давлению новых фактов, в 5-м изд. своего «Lehrbuch der Chemie» (Предисловие помечено ноябрем 1842 г.), позабыв свой резкий отзыв о Жераре, нашел возможным написать следующее: «Если мы припомним превращение (в тексте разложение) уксусной кислоты под влиянием хлора в хлорощавелевую кислоту (Хлорощавелевой — Chloroxalsaure — Берцелиус называет трихлоруксусную кисл. («Lehrbuch», 5 изд., стр. 629).), то представляется возможным еще другой взгляд на состав уксусной кислоты (уксусная кислота называется Берцелиусом Acetylsaure.), а именно — она может быть сочетанной щавелевой кислотой, в которой сочетающейся группой (Paarling) является C2H6, подобно тому, как сочетающейся группой в хлорощавелевой кислоте является C2Cl6, и тогда действие хлора на уксусную кислоту состояло бы только в превращении C2H6 в C2Cl6. Понятно, нельзя решить, является ли такое представление более правильным. однако, полезно обратить внимание на возможность его».

1. Открытие уксусной кислоты……………………..5

уксусная кислота реагирует с

с серебром она не может реагировать, т. к. серебро стоит в электрохимическом ряду напряжений металлов после водорода

с серебром она не может реагировать, т. к. серебро стоит в электрохимическом ряду напряжений металлов после водорода

Уксусная кислота вред и польза

Производство и польза уксуса известны человечеству с давних времен. Примерно 7-10 тысяч лет уксус начали производить в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Он считался целебным средством от многих заболеваний. Считается, что первый уксус был получен из вина: стоило бутыль с вином откупорить и выдержать 2-3 недели, как вино превращалось в уксус. Поначалу понять пользу уксуса было сложно, и его просто выливали, считая, что вино испортилось и уже никуда не годится. Однако потом кому-то пришло в голову в голову найти применение «кислому вину» (именно так переводится с французского слово»vinaigre»- уксус).

Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая медом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причем для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья – существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также березовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них – эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 году возник синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К. Гофманом. Естественно, что этот суррогат не имеет лечебных свойств, и используется исключительно в практических целях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Химический состав

Исключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нем находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зеленым Перцем Чтобы Он Дозрел

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вред и польза уксуса

Полезные свойства

Уксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путем. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведенный в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Вред уксуса

Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Виды уксуса

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

О чем же идет речь? Наверняка, многие уже догадались. Об уксусе – пищевом продукте, который получается при окислении уксуснокислыми бактериями этилового спирта.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Различают две группы:

В чем польза

На сегодняшний день польза уксуса общепризнанна. Продукт широко востребован в народной медицине, в диетическом питании, косметологии и кулинарии. Обладая мощным действием, уксус успешно борется с болезнетворными и вредными микроорганизмами, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает самочувствие и способствует общему оздоровлению организма.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Продукт часто используется для приготовления заправок и соусов , а также в качестве консерванта в домашних заготовках. Известно, что замоченное в уксусе мясо становится более мягким и нежным – кислота смягчает его структуру, в результате чего продукт лучше усваивается системой пищеварения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Давно доказаны и бактерицидные и противовоспалительные свойства уксуса. Народные медики советуют при высокой температуре натирать тело больного 3%-ным раствором уксусной кислоты, чтобы снизить жар и облегчить его состояние.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Аналогично можно избавиться от зуда, возникающего на коже в результате укуса насекомых, а с помощью полосканий – устранить воспаление горла при сильной ангине или фарингите. Ежедневный прием смешанного в равных пропорциях с медом и разбавленного водой уксуса является отличной профилактикой различных болезней. Обеззараживающие свойства кислоты хороши при лечении грибка ногтей, обработке ран и ожогов.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Польза натурального уксуса существует и для больных сахарным диабетом. Добавленный в еду, он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Уксус, употребляемый в разумных количествах, заметно улучшает состояние пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и может использоваться для борьбы с пищевыми отравлениями. Помогает он при отрыжке и икоте.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Нашел свое применение уксус и в качестве домашнего косметического средства. Представительницы прекрасного пола часто используют его для решения проблем с волосами, проблемной кожей или растяжками. А еще кислота считается отличным дезинфицирующим средством и может оказаться кстати при уборке квартиры.

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус, польза и вред которого, во многом схожи с другими видами продукта, является предметом жарких споров среди врачей и диетологов. Обратить внимание на него внимание советуют всем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет выглядеть молодо и красиво. Он является основой многочисленных программ похудения, а самые яркие голливудские звезды на каждом шагу рассказывают о том, что выглядеть сногсшибательно им помогает именно яблочный уксус. Активизирующий обменные процессы в организме, он к тому же снижает аппетит, восстанавливает щелочной баланс, нормализует давление, борется с акне и перхотью и пр.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Польза яблочного уксуса, несомненно, огромна. Известно, что еще Клеопатра использовала это средство для сохранения своей красоты. Однако доля скептицизма не помешает. Ведь при неумеренном употреблении кислоты возможный вред в разы превысит её пользу. Так что с осторожностью включайте продукт в свой рацион, а лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Вред, который может нанести уксус

Эксперименты некоторых людей со своим здоровьем не всегда приносят положительный эффект. В том числе это касается и так называемых уксусных диет, начитавшись про эффективность которых, они не даже не задумываются о противопоказаниях, а ведь уксус может нанести довольно большой вред. Отказаться от его приема в пищу необходимо людям:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • с заболеваниями ЖКТ. Продукт сильно увеличивает кислотность желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и может провоцировать развитие язвенных болезней. Его употребление ухудшает состояние больных гастритом, панкреатитом, холецеститом, энтеритом или язвой желудка.
  • при наличии цистита. Кислая среда способствует усилению и без того частых позывов к мочеиспусканию.
  • при нарушениях в работе печени. В первую очередь, это касается тех, кто планирует принимать уксус с целью похудения.
  • вред продукт оказывает на зубную эмаль, нещадно разрушая её, и ткани ротовой полости. Так что решив пить уксусный раствор, позаботьтесь о трубочке, а после обязательно ополосните рот водой.
  • являясь пусть и натуральной, но все же кислотой, уксус вызывает раздражение слизистых. Неумеренное употребление продукта наносит им серьезный вред, вплоть до появления ожогов.
  • также употребление уксуса стоит свести к минимуму детям и пожилым людям
Рекомендуем прочесть:  Сметана С Длительным Сроком

В целом, несмотря на ряд противопоказаний и существующий вред, уксус – отличная приправа и средство для лечения разных болезней. Диетологи и врачи сходятся в едином мнении, что, независимо от целей использования, отдавать предпочтение стоит все же натуральному уксусу. Область применения синтетического продукта желательно ограничить консервацией. Польза же уксуса, как и любого другого продукта, будет заметна лишь в том случае, если не превышать рекомендуемые дозы.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Уксусная кислота, Е260 – что это такое?

Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и характерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.

Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских практик.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Уксусная кислота, E260 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употребление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса практически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Пищевая добавка Е260, уксус – применение в продуктах питания

Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —> p, blockquote 57,0,0,0,1 —>

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Уксусная кислота (стр. 1 из 4)

1. Открытие уксусной кислоты……………………..5

2. Свойства уксусной кислоты……………………..13

3. Получение уксусной кислоты……………………19

4. Применение уксусной кислоты………………….22

Список использованной литературы………………..…27

УКСУСНАЯ КИСЛОТА, CH3COOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде. Имеет характерный кислый вкус, проводит электрический ток.

Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки. Отсюда и ее название: «оксос» — кислое, кислый вкус. Уксусная кислота — это простейший вид органических кислот, которые являются неотъемлемой частью растительных и животных жиров. В небольших концентрациях она присутствует в продуктах питания и напитках и участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусная кислота часто встречается в растениях, в выделениях животных. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

Уксусная кислота — слабая (диссоциирует в водном растворе только частично). Тем не менее, поскольку кислотная среда подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, уксусную кислоту используют при консервировании пищевых продуктов, например, в составе маринадов.

Получают уксусную кислоту окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту уксуснокислым брожением этанола. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетата целлюлозы), в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов. Уксусная кислота участвует во многих процессах обмена веществ в живых организмах. Это одна из летучих кислот, присутствующая почти во всех продуктах питания, кислая на вкус и главная составляющая уксуса.

Цель данной работы: изучить свойства, производство и применение уксусной кислоты.

Задачи данного исследования:

1. Рассказать об истории открытия уксусной кислоты

2. Изучить свойства уксусной кислоты

3. Описать способы получения уксусной кислоты

4. Раскрыть особенности применения уксусной кислоты

1. Открытие уксусной кислоты

Строение уксусной кислоты заинтересовало химиков со времени открытия Дюма трихлоруксусной кислоты, так как этим открытием был нанесен удар господствовавшей тогда электрохимической теории Берцелиуса. Последний, распределяя элементы на электроположительные и электроотрицательные, не признавал возможности замещения в органических веществах, без глубокого изменения их химических свойств, водорода (элемента электроположительного) хлором (элементом электроотрицательным), а между тем по наблюдениям Дюма («Comptes rendus» Парижской академии, 1839) оказалось, что «введение хлора на место водорода не изменяет совершенно внешних свойств молекулы. «, почему Дюма и задается вопросом «покоятся ли электрохимические воззрения и представления о полярности, приписываемой молекулам (атомам) простых тел, на столь ясных фактах, чтобы их можно было считать предметами безусловной веры; если же их должно рассматривать как гипотезы, то подходят ли эти гипотезы к фактам. Должно признать, продолжает он, что дело обстоит иначе. В неорганической химии путеводной нитью нам служит изоморфизм, теория, основанная на фактах, как хорошо известно, мало согласных с электрохимическими теориями. В органической химии ту же роль играет теория замещения. и может быть будущее покажет, что оба воззрения более тесно связаны между собою, что они вытекают из одних и тех же причин и могут быть обобщены под одним и тем же названием. Пока же на основании превращения У. кислоты в хлоруксусную и альдегида в хлоральдегид (хлорал) и из того обстоятельства, что в этих случаях весь водород может быть замещен равным ему объемом хлора без изменения основного химического характера вещества, можно вывести заключение, что в органической химии существуют типы, которые сохраняются и тогда, когда на место водорода мы вводим равные объемы хлора, брома и йода. А это значит, что теория замещения покоится на фактах и при том наиболее блестящих в органической химии». Приводя эту выдержку в своем годовом отчете шведской академии («Jahresbericht etc.», т. 19, 1840, стр. 370). Берцелиус замечает: «Дюма приготовил соединение, которому он придает рациональную формулу C4Cl6O3+H2O (Атомные веса современные; трихлоруксусная кислота рассматривается, как соединение ангидрида с водою.); это наблюдение он причисляет к faits les plus eclatants de la Chimie organique; это — основание его теории замещения. которая, по его мнению, опрокинет электрохимические теории. а между тем оказывается, что стоит только его формулу написать несколько иначе, чтобы иметь соединение щавелевой кисл. с соответственным хлоридом, C2Cl6+C2O4H2, который остается соединенным со щавелевой кислотою и в кислоте, и в солях. Мы, следовательно, имеем дело с таким родом соединения, примеров которого известно много; многие. как простые, так и сложные радикалы обладают тем свойством, что их кислородсодержащая часть может вступать в соединение с основаниями и их лишаться, не теряя связи с хлорсодержащей частью. Это воззрение не приведено Дюма и не подвергнуто им опытной проверке, а между тем, если оно верно, то у нового учения, несовместимого, по Дюма, с господствовавшими до сих пор теоретическими представлениями, вырвана из под ног почва и оно должно пасть». Перечислив затем некоторые неорганические соединения, подобные, по его мнению, хлоруксусной кислоте (Между ними Берцелиусом приведен и хлор ангидрид хромовой кислоты — CrO2Cl2, который он считал за соединение надхлорного хрома (неизвестного и по сие время) с хромовым ангидридом: 3CrO2Cl2=CrCl6+2CrO3), Берцелиус продолжает: «хлоруксусная кислота Дюма, очевидно, принадлежит к этому классу соединений; в ней радикал углерода соединен и с кислородом, и с хлором. Она может быть, следовательно, щавелевой кислотою, в которой половина кислорода замещена хлором, или же соединением 1 атома (молекулы) щавелевой кислоты с 1 атомом (молекулой) полуторохлористого углерода — C2Cl6. Первое предположение не может быть принято, потому что оно допускает возможность замещения хлором 11/2, атомов кислорода (По Берцелиусу щавелевая кислота была C2O3.). Дюма же держится третьего представления, совершенно несовместимого с двумя вышеизложенными, по которому хлор замещает не кислород, а электроположительный водород, образуя углеводород C4Cl6, обладающий теми же свойствами сложного радикала, как и C4H6 или ацетил, и способный якобы с 3 атомами кислорода давать кислоту, тожественную по свойствам с У., но, как видно из сравнения (их физических свойств), вполне от нее отличную». Насколько Берцелиус в то время был глубоко убежден в различной конституции уксусной и трихлоруксусной кислоты, видно хорошо из замечания, высказанного им в том же году («Jahresb.», 19, 1840, 558) по поводу статьи Жерара («Journ. f. pr. Ch.», XIV, 17): «Жерар, говорит он, высказал новый взгляд на состав спирта, эфира и их производных; он следующий: известное соединение хрома, кислорода и хлора имеет формулу = CrO2Cl2, хлор замещает в нем атом кислорода (Подразумевается Берцелиусом 1 атом кислорода хромового ангидрида — CrO3). У. кислота C4H6+3O заключает в себе 2 атома (молекулы) щавелевой кислоты, из которых в одном весь кислород замещен водородом = C2O3+C2H6. И такой игрой в формулы заполнены 37 страниц. Но уже в следующем году Дюма, развивая далее идею типов , указал, что, говоря о тожестве свойств У. и трихлоруксусной кислоты, он подразумевал тожество их химических свойств, наглядно выражающееся, напр., в аналогии распадения их под влиянием щелочей: C2H3O2K + KOH = CH4 + K2CO8 и С2Cl3O2K + KOH = CHCl3 + K2CO8, так как CH4 и CHCl3 являются представителями одного и того же механического типа. С другой стороны, Либих и Греэм публично высказались за большую простоту, достигаемую на почве теории замещения, при рассмотрении хлоропроизводных обыкновенного эфира и эфиров муравьиной и У. кисл., полученных Малагутти, и Берцелиус, уступая давлению новых фактов, в 5-м изд. своего «Lehrbuch der Chemie» (Предисловие помечено ноябрем 1842 г.), позабыв свой резкий отзыв о Жераре, нашел возможным написать следующее: «Если мы припомним превращение (в тексте разложение) уксусной кислоты под влиянием хлора в хлорощавелевую кислоту (Хлорощавелевой — Chloroxalsaure — Берцелиус называет трихлоруксусную кисл. («Lehrbuch», 5 изд., стр. 629).), то представляется возможным еще другой взгляд на состав уксусной кислоты (уксусная кислота называется Берцелиусом Acetylsaure.), а именно — она может быть сочетанной щавелевой кислотой, в которой сочетающейся группой (Paarling) является C2H6, подобно тому, как сочетающейся группой в хлорощавелевой кислоте является C2Cl6, и тогда действие хлора на уксусную кислоту состояло бы только в превращении C2H6 в C2Cl6. Понятно, нельзя решить, является ли такое представление более правильным. однако, полезно обратить внимание на возможность его».

1. Открытие уксусной кислоты

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру