Укроп Зонтиком Заготовка Отзыв

Содержание

Укроп на зиму — простые способы консервации, сушки и заморозки

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  1. Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  2. Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  3. Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  4. Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  1. Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  2. Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  3. Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  5. Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  1. Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  3. Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  1. Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  3. Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  2. Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  3. Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  4. Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  1. Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  2. Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  3. Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  4. Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  1. Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  2. Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  4. Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Кукурузе Чтобы Поспеть

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  1. Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  2. Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  3. Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  1. Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  2. Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  3. Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  4. После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  5. Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  1. Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  2. Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  3. Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  4. Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  5. Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  1. Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  2. Нарезают зелень некрупно.
  3. Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  4. Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  5. Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  2. Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  3. Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  4. Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.
  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться засушенное мясо

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Фузариоз укропа

Народная мудрость гласит: «Семь лет мак не родился, а голода не было». Если слово «мак» заменить на «укроп», смысл и достоверность утверждения не изменятся.

Укроп можно уберечь от поражения фузариозом

Кто-то любит укропчик в салате, кому-то нравится суп с укропом (но посыпать надо в тарелке), иные маринуют сотню банок огурцов, им нужно много зонтиков. Но… не будет укропа, не вырастет – беды нет. Дачники вряд ли считают его основной культурой на своем участке. Уж с картошкой и капустой его никто даже сравнивать не возьмется.

Как растет укроп в огородах

Обычно весной всходит самосев, растений хватает с лихвой и для заготовок, и для сушки, и для приготовления обедов. Не часто ему отводят лучшие места на грядках. Разве что для продажи на рынке свежей зелени выращивают по правилам.

Молодой укроп. Здоровые растения.

Потому и о болезнях укропа вспоминают лишь при явном увядании молоденьких кустиков. Хотя это пряно-вкусовое растение тоже способно болеть.

Фузариозное увядание укропа

Как защитить растения

Без профилактики не обойтись! Но есть некоторые совершенно непригодные советы. Для земляники есть правило – убрать с делянки больные растения вместе с комом земли, почву в лунке пролить растворами фунгицидов. Укроп выращивают иначе. Каждое растение не выкопаешь, к костру не отнесешь. Дачникам остается лишь ввести укроп в свой дачный севооборот. Не только сажать помидоры и капусту на новых грядках и выдерживать сроки возвращения этих овощей на прежнее место, но и для укропа ввести те же правила: через три-четыре года!

Укроп во всех видах нужен

И так же тщательно выбирать места для посева, чтобы не было явных низин, где скапливается вода, чтобы новые грядки были относительно свободны от патогенных грибов, с легкой почвой (через нее вода легче уходит, воздухопроницаемой). Поливать под корешок, а не сверху – дождичком, удобрять. Но еще важнее выбор устойчивых сортов.

Какой укроп выращивают дачники

Сорта делятся на салатные, для переработки и пригодные для производства специй. Можно разделить по другому признаку – возрасту образования стеблей.

Если сушить укроп в домашних сушилках для овощей, то стебли не нужны, потому выгоднее выращивать сорта укропа, которые устойчивы к стеблеванию, чтобы делать меньше посевов, то есть сорта позднеспелые. Ведь случалось у многих видеть, как укропный кустик еще и до двух десятков сантиметров не дотягивает, а стебель уже начал расти!

У некоторых сортов укропа стебель начинает расти очень быстро. Фото с сайта images.aif.ru

Потому что понравившаяся картинка на пакетике не дала разобраться, что, например, у раннеспелого ‘Самоцвета’ при таком размере в раннем возрасте, когда и сорока дней еще не исполнилось, стрелочка начинает расти.

Хороша зелень укропа для сушки!

Если укроп нужен для получения зонтиков, то выгоднее выращивать сорта, которые устойчивы к стеблеванию, чтобы ко времени заготовок зонтики были сочными, а не созревшими до состояния биологической зрелости семян. Хотя и такие растения в дачном хозяйстве нужны, ведь молотые семена укропа тоже находят применение.

Молодые зонтики укропа для заготовок

Позднеспелые сорта могут не дать урожай, потому что поражаются фузариозом.

Хотя у каждого дачника есть свои любимые сорта, но выбор все-таки должен основываться на устойчивости к болезни, притом количество листочков должно быть достаточно большим.

Устойчивые к фузариозному увяданию сорта укропа

Все сорта можно разделить на группы:

  • практически устойчивые, высокоустойчивые;
  • слабовосприимчивые;
  • восприимчивые;
  • высоковосприимчивые.

Беда в том, что в аннотациях на пакетиках не упоминают о восприимчивости к фузариозу. В каталогах порой бывают сведения, что сорт (например ‘Борей’, ‘Грибовский’, ‘Супердукат’, ‘Узбекский 243’, ‘Ханак’) относительно устойчив к болезням, хотя нет конкретного упоминания фузариоза.

У большинства сортов укропа на пакетиках не указана восприимчивость к болезням. Фото с сайта images.firma-gamma.ru

На разных почвах устойчивость может быть разная. По данным исследований ВНИИССОК, которые проводили на полях Нечерноземья, из 18 сортов иностранной и российской селекции практически устойчивыми сортами оказались:

  • ‘Витязь’;
  • ‘Русский размер’;
  • ‘Зеленая аллея’.

Выбрать семена вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов укропа, устойчивых и слабовосприимчивых к фузариозу.

Слабовосприимчивыми сортами показали себя:

  • ‘Самоцвет’;
  • ‘Борей’;
  • ‘Мамонт’;
  • ‘Кибрай’;
  • ‘Вологодские кружева’;
  • ‘Кентавр’.

Восприимчивыми оказались:

  • ‘Кустистый’;
  • ‘Супердукат’;
  • ‘Салют’;
  • ‘Макс’;
  • ‘Амбрелла’;
  • ‘Оливер’.

Севооборот — профилактика болезней укропа. Фото с сайта maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

Вывод: чтобы уберечь укроп от фузариоза, нужно выбирать устойчивые сорта, не пренебрегать мерами профилактики (севооборот, влагопроницаемый грунт, правильный полив).

Кто-то любит укропчик в салате, кому-то нравится суп с укропом (но посыпать надо в тарелке), иные маринуют сотню банок огурцов, им нужно много зонтиков. Но… не будет укропа, не вырастет – беды нет. Дачники вряд ли считают его основной культурой на своем участке. Уж с картошкой и капустой его никто даже сравнивать не возьмется.

Способы заготовки укропа

Три способа заготовки укропа на зиму

День добрый, уважаемые читатели!

Укроп – чрезвычайно полезная пряная трава с характерным ароматом, придающим блюду неповторимый вкус русской кухни. Нежные веточки укропа добавляют в щи, супы, окрошку, мясные блюда, пирожки с картофелем, в овощные заготовки на зиму. Рассмотрим основные способы заготовки укропа на зимний период.

Наибольшей ценностью обладает растение в период роста, т.е. в первые две декады июня. Затем укроп резко вытягивается, его стебель грубеет, а на его вершине появляется множество цветков, собранных в небольшие пахучие зонтики. Эти зонтики тоже пригодны для употребления в кулинарии, но используются они, в основном, в рецептах консервирования огурцов, помидоров, овощных закусок.

Как сохранить нежную зелень укропа до следующего урожая

Укроп на зиму заготавливают несколькими способами:

Замораживание укропа

Данный способ заготовки растения можно смело считать самым простым, быстрым и оптимальным для сохранения цвета зелени и ее аромата. Укроп тщательно промывают в нескольких водах, ополаскивают проточной водой, помещают в большую емкость (можно использовать таз, противень, поднос) и дают время жидкости стечь. Траву раскладывают на чистом полотенце тонким слоем, освободив ее при этом от крупных стеблей. Ждут час-полтора, пока укроп подсохнет. За это время можно перевернуть его пару раз для лучшей просушки. Далее укроп раскладывают по пакетам, выдавливают воздух и помещают пакеты с пряностью в морозильную камеру. По желанию укроп предварительно можно порезать.

Сушка укропа

Основное преимущество укропа, заготовленного данным способам, это отсутствие потребности в холоде при хранении. Растение перед сушкой подготавливают по описанной выше схеме, нарезают на небольшие сегменты и высушивают в хорошо проветриваемом затененном помещении.

Соление укропа

К хранению укропа при помощи соли наиболее часто прибегали наши мамы и бабушки во времена, когда морозильная камера нуждалась в регулярном размораживании. При возможностях современных холодильников и морозильников необходимость в засолке укропа отпала. Между тем, и сегодня находятся приверженцы данного способа заготовки укропа на зиму. Солят растение так: укроп подготавливают (промывают, подсушивают, измельчают), пересыпают солью из расчета 1-1,5 стакана на килограмм зелени. Утрамбовывают укроп в сухие банки. Как только укроп даст сок, банки закрывают капроновыми крышками. Для хранения соленого укропа используют прохладные места: погреб, холодильник, подвал.

Внимание: количество соли, содержащееся в укропе, заготовленном по описанному способу, необходимо в дальнейшем учитывать при приготовлении блюда, иначе оно окажется пересоленным.

Буду рад, если в комментариях вы опишите другие способы заготовки укропа на зиму. До встречи, друзья!

Наибольшей ценностью обладает растение в период роста, т.е. в первые две декады июня. Затем укроп резко вытягивается, его стебель грубеет, а на его вершине появляется множество цветков, собранных в небольшие пахучие зонтики. Эти зонтики тоже пригодны для употребления в кулинарии, но используются они, в основном, в рецептах консервирования огурцов, помидоров, овощных закусок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру