Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке
Особенно внимательно смотрите за мясными продуктами, в том числе фаршем. Его нельзя сберегать вне холодильника.
В каждом мясном отделе можно найти фарш. Конечно, некоторые хозяйки предпочитают его делать самостоятельно и добавлять отборное мясо, немного сала и специи по вкусу. Но зачастую нет времени или просто желания проводить много времени за приготовлением фарша, особенно если нет электрической мясорубки.
Фарш – это отличный продукт, с которым можно экспериментировать и создавать интересные блюда. Но многие предпочитают проверенные котлетки и тефтельки. Или сделать начинку для фаршированного перца или голубцов. Но какое бы блюдо вы ни выбрали, важно уметь еще и подбирать фарш. Конечно, в магазине вам могут предложить куриный, свиной, индюшачий, говяжий или ассорти, но насколько он свежий и правильно ли хранился. Стоимость этого мясного продукта не маленькая, да и испорченный фарш не добавит никому здоровья.
Выбираем фарш в магазине
Лучше всего выбирать такой продукт в проверенных местах. То есть в тех торговых точках, где покупали знакомые или вы сами, а также где есть сертификаты качества на мясные продукты. Не поленитесь и понюхайте фарш, возможно, уже есть какие-то проявления того, что продукт лежит длительное время. Кроме этого, испорченный продукт меняет привычный цвет – становится тусклее. Но если выбранный вами фарш наоборот очень яркого цвета стоит тоже задуматься, натурален ли он.
Если возникли сомнения – попросите у продавца документы, уточните, когда его привезли и при какой температуре его хранили. Так, по правилам на витрине должен быть градусник, на котором каждый может увидеть температуру в холодильнике с мясными продуктами. Самостоятельно определить сроки годности к употреблению магазинного фарша из куриного мяса можно по упаковке. Вся необходимая информация обычно размещается на видном месте. Также вы сможете увидеть ГОСТ и состав, из чего же сделан фарш.
Оптимальный вариант, когда его делают прямо при вас. Вы можете сами выбрать, какие куски мяса обработать, добавлять ли сало. А вот специи вы сами сможете добавить уже непосредственно перед готовкой.
Сохраняем купленный фарш
После того как вы выбрали подходящий продукт, нужно определиться, как и при какой температуре его сохранить. Чаще всего его продают на развес и на упаковке не указано, как подольше сохранить свежим фарш. Поэтому нужно знать ряд правил.
Ни для кого не секрет, что ему необходимы низкие температуры. Это обеспечит продукт от попадания различных бактерий и поможет сохранить его полезные свойства.
Итак, хранить фарш можно:
- в холодильнике;
- в морозилке;
- при комнатной температуре.
Каждый из вышеупомянутых способов имеет свои особенности, и фарш сохраняется разный срок.
Купленный куриный фарш никуда не поместили? Если вы пришли из магазина и решили не класть покупки в прохладное место, то нужно помнить, что у вас есть не более 1-2 часов (в зависимости от температуры). По истечении срока употреблять такой продукт нельзя, можно сказать, что даже опасно. Ведь такой фарш непременно вызовет расстройство, и нередко те, кто его употребляет, попадают в больницы.
Хранение в холодильнике
Фарш нужно переложить в чистую емкость, она должна герметично закрываться. Также можно использовать пищевую пленку. Она поможет предотвратить попадание в куриный фарш различных микроорганизмов. В зависимости от того, насколько он был предварительно охлажден, колеблется и срок его хранения. Также имеет значение температура в самом холодильнике. При температуре -2…-6 °С такой мясной продукт сохранится не более 12 часов. Но и это при условии, что будет герметично упакован.
Важный момент: если вы поместили фарш в холодильник, то его нельзя помещать в морозилку. Поэтому сразу определяйтесь, вы будете использовать фарш сегодня или хотите сохранить его долгое время.
Нам поможет морозилка
Если вам понадобится фарш через несколько дней или даже месяцев, то его нужно заморозить. И здесь очень важный момент: в фарш перед заморозкой нельзя добавлять специи, а также лук и молоко. Это может вызвать появление бактерий. Да и вкус куриного фарша изрядно испортится.
Также следует знать температуру в морозилке. Если она не ниже 12 градусов, то фарш сохранится до одного месяца. А вот чтобы сохранить продукт до трех месяцев, температура должна быть ниже -18 °С.
Постарайтесь расфасовать фарш по порциям, чтобы размораживать только необходимую для приготовления часть. Повторная заморозка недопустима. Чтобы не путаться, обозначьте каждую упаковку фарша: разместите надпись, что это за мясной продукт и когда он был отправлен в морозилку. Не отступайте от того, что указано на упаковке и когда подходит срок, отправляйте фарш в обработку. Не нужно рисковать своим здоровьем, ведь нарушение указанного срока крайне нежелательно.
Не стоит хранить обжаренный фарш. Его необходимо сразу использовать.
Итак, хранить фарш можно:
Укажите Сроки Годности Фарша Куриного
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2021 г. № 98
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1324-03
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2021 г. № 4654
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 31, ст. 3295),
постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 года, с 25 июня 2021 года.
Г.Г. Онищенко
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2021 г. № 97
Об отмене СанПиН 42—123—4117—86
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554,
постановляю:
С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324—03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42—123—4117—86», утвержденных 20.06.86.
Г.Г. Онищенко
Термины и определения
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
Наименование продукции |