Уборка Рябины Красной

Содержание

СЛАДКОПЛОДНАЯ САДОВАЯ РЯБИНА

Красная сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. И хотя сладкоплодная форма под названием невежинской рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании.

Одно из главных достоинств красной рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

Сорта рябины с наиболее крупными плодиками – Алая крупная, Титан, Гранатная – меньше повреждаются дроздами-рябинниками и свиристелями, похоже, им труднее заглатывать и расклевывать их. Чтобы потери урожая не были слишком большими, не следует медлить с уборкой урожая. Под Москвой урожай можно убирать уже во второй половине августа для разных видов домашней переработки, а к середине сентября его обязательно следует убрать и для использования в свежем виде, и для сушки и зимнего хранения. Затягивание с уборкой ведет также к значительному поражению плодиков гнилями.

Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») — 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

Плодики невежинской рябины и других сладкоплодных сортов очень хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для варенья, которое не приедается и долго хранится, хорошо сохраняя все витамины. Очень хороша рябина красная, особенно сортов Титан, Гранатная, Бурка для домашнего виноделия (натуральные рябиновые полусухие вина или купажированные с яблочными) и для приготовления домашних настоек. В последнем случае ягоды предварительно дробят, пропуская через мясорубку или иную дробилку. Можно готовить из рябины чистые и смешанные компоты, пастилу, квас, соки с мякотью и чистые, сиропы.
Особенности выращивания в саду.

Деревья невежинской рябины почти так же, как лесной, выносливы к морозам и летним невзгодам. Несколько менее зимостойки деревья сортов Гранатная и Титан, еще послабее – Десертная. Все они менее требовательны к условиям выращивания и почвам, нежели прочие плодовые, но отзывчивы на удобрения, обрезку, полив, защитные опрыскивания.

Все рябины самобесплодны, то есть завязывают плодики только при попадании пыльцы другого сорта или сеянца, в том числе обычной лесной. Значит, сажать надо 2-3 сорта, а не один.

Деревья сами формируют прочную крону, хотя у некоторых сортов она вначале бывает метелковидная, с узкими развилками и излишне густой. В период формирования кроны надо удалять на кольцо загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять выломкой (зелеными) или вырезкой.

Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Время уборки – конец августа или начало сентября. Дальше потери урожая от птиц и гнили плодиков резко возрастают. Для варенья съем делают еще раньше, когда семена еще мягкие.

Особенности размножения.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины. Окулировку делают в конце июля или весной в конце апреля. Прививку черенком – весной в апреле – начале мая. Техника работы такая же, как с яблоней, то есть окулировка способом «вприклад», прививка «копулировка улучшенная с язычком», «в расщеп», «в боковой зарез». Обвязку глазков необходимо снять через 3 недели, чтобы глазки не были раздавлены. Подвои-сеянцы, окулировки и прививки, а также саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и прочих плодовых культур.

Лучшие сорта

Для садоводов России наиболее интересны сорта и отборные формы красной сладкой рябины, идущие из крестьянских садов Владимирской и Ивановской губерний, которые обобщенно называют невежинской рябиной. В народе они получили еще уточняющие названия Кубовая, Красная, Желтая.

Невежинская красная 37/10. Деревья сравнительно небольшие, с более редкой, нежели у других отборов кроной, скороплодные и урожайные. Плодики красные, округлые, массой 0,5 г и более. Вкус кисло-сладкий, очень приятный (4,5 балла), они хороши для десерта. Кисти крупные, до 200 плодиков.

Невежинская красная 16/7. Деревья более рослые, с пирамидальной метловидной кроной. Урожайность и качество урожая столь же хороши, как и у отбора 37/10.

Невежинская желтая крупная 21/1. Деревья сильнорослые, с желтоватой корой, скороплодные и урожайные. Кисти крупные, плодики крупнее предыдущих отборов, массой около 0,7 г, ярко-желтые, сладко-кислые, с заметной терпкостью и горчинкой, вкус их 3,7-4 балла. Назначение скорее техническое, чем для десерта.

Алая крупная. Выведен в Центральной генетической лаборатории им.Мичурина в Мичуринске. Деревья довольно крупные, зимостойкие, с раскидистой редковатой кроной и характерными листьями, напоминающими листья белой акации, парные дольки их более широкие с закругленным кончиком. Плодики ярко-красные, очень крупные, с хорошую вишню, кисло-сладкие, с явной горчинкой. Они хороши для разных видов домашней переработки.

Гранатная и Титан. Эти сорта И.В.Мичурина очень близки по своим признакам и использованию. Крона деревьев редковатая, округлая. Зимостойкость их вполне достаточная, но явно уступает невежинской рябине. Деревья Титана и особенно Гранатной более обильно и регулярно плодонося, чем Невежинская рябина. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3-4 парные дольки и крупную непарную. У Титана эта долька с острым кончиком и более крупная, плодики тоже крупнее, массой до 2г. По цвету и вкусу плодики сортов не различаются, они бордово-красные, в кисти их 20-30, вкус с явной терпкостью. Основное назначение — домашняя переработка на варенье, вино, наливки, компоты и пр.

Десертная. Сорт выведен И.В.Мичуриным. Деревья маленькие, скороплодные, урожайные. Кисти крупные, хорошо выполненные, плодики темно-красные, кисло-сладкие с заметной терпкостью, более пригодные для переработки, чем для десерта. Вкус не более 4 баллов. Цвет коры, побегов и ветвей с желтыми тонами, листья светло-зеленые, осенью малиновые, характерной формы с 5-7 узкими парными дольками. По зимостойкости деревьев заметно уступает невежинской рябине и Гранатовой.

Бусинка. Сорт селекции ЦГЛ им.Мичурина. Деревья средней величины, зимостойкие и урожайные, с широкой полураскидистой кроной. Плодики ярко-красные, округлые с ровной поверхностью, немного крупнее невежинской. Вкус их кисло-сладкий, очень хороший, назначение универсальное.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион

Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») — 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

Настой и варенье для чистки печени рябиной

Основной задачей чистки печени, которую можно регулярно проводить самостоятельно, является выведение из этого органа, а заодно и желчного пузыря, камней либо песка, что препятствует дальнейшему увеличению размеров конкрементов. Среди методов, предлагаемых народной медициной, чистка печени рябиной признается специалистами, поскольку ее ягоды являются настоящим источником здоровья. На Руси издавна осуществляется не только чистка печени рябиной обыкновенной, но и существует поверье, что достаточно побыть определенное время под ветвями этого дерева, чтобы набраться здоровья впрок. И действительно, рябина настолько целительное растение, что для лечения печени прекрасно подходит мед, собранный пчелами во время ее цветения.

Что входит в состав рябины красной?

Эффективная чистка печени красной рябиной обусловлена комплексом биологически-активных веществ, которые она содержит:

  • большая концентрация жирорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевой кислоты);
  • свободные аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы, способствующие повышению иммунной защиты организма.

Рекомендуемая чистка печени рябиной на зиму может осуществляться даже путем применения свежих плодов, без какой-либо дополнительной обработки. Этот фактор является немаловажным, поскольку имеется возможность перед наступлением зимы насытить организм витаминами, очистить печень и желчные протоки.

Настой и варенье из рябины для печени

Народной медициной рекомендуется чистка печени рябиной с помощью приготовленного из сушеных ягод настоя:

  • 4 столовых ложки рябиновых ягод, хорошо просушенных и измельченных, залить 1 стаканом кипятка;
  • дать настояться 4 часа, после чего – процедить;
  • принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
  • принимать следует 1 месяц.

Имеются подтвержденные сведения, что чистка печени красной рябиной, путем растирания 1 килограмма ягод и смешивания их с 1 кг меда, дает отличный результат. Пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия уже после месячного приема по 1 чайной ложке этого «варенья» до еда, что свидетельствует об эффективно проведенной процедуре, называемой в традиционной медицине «тюбаж».

Примечательно, что чистка печени рябиной осенью не имеет побочных эффектов, а из противопоказаний может быть лишь гиперчувствительность организма человека к плодам рябины. Информации о часто встречающихся случаях аллергии, после употребления плодов рябины, не имеется.

Да и сам процесс сбора ягод, посильные физические нагрузки на свежем воздухе, благотворно сказываются на самочувствии человека.

Рекомендуемая чистка печени рябиной на зиму может осуществляться даже путем применения свежих плодов, без какой-либо дополнительной обработки. Этот фактор является немаловажным, поскольку имеется возможность перед наступлением зимы насытить организм витаминами, очистить печень и желчные протоки.

Полезные свойства красной рябины и посадка и выращивание Невежинской рябины

Рябина (невежинская) — выращивание и полезные, лечебные свойства. Приготовление варенья из нее.

​Похожие статьи​

​Самый сладкий сорт — Сахарная Петрова.​

​оставляя расстояние по 3-4 м между сильнорослыми, крупномерными растениями;​

​Дум аю что рябина настолько неприхотлива что особого ухода не надо !! А сажать ?? Думаю как все деревья и кустарники весной . ​

​Красная рябина – это не только удивительное украшение сада, но и полезное растение.​

​Хороший уход за рябиной обыкновенной достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения кроны и систематическое удаление поросли, которая часто образуется у корневой шейки), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.​

​Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).​

​высотой, крона округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие, зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистосложные. Цветки небольшие, белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8—10​

​Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.​

​Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта — менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности — сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.​

​Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство — за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.​

​Другие сладкие сорта: Ликерная, Бусинка, Титан, Алая крупная, Гранатная и Невежинская.​

​оставляя по 1,5-2 м между молодыми и слаборослыми деревьями.​

​Рябина в вашем саду: практические рекомендации по размещению и посадке​

​Обыкновенную рябину принято было высаживать в садах в основном ради ее красивой внешности, которая служила украшением участка, особенно в осенне-зимний период. Но в последние годы выведено много сортов сладкоплодной садовой рябины, плоды которой сладкие и очень вкусные, а так же сохраняют все полезные свойства своих диких братьев-деревьев.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить количество времени компот сливовый с косточками

​Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью около деревьев почву нужно перекопать на глубину 10—15 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать и приствольные круги органические удобрения.​

Рябина обыкновенная — польза и выращивание

Приготовление сбора из красной рябины

​При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.​

​Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.​

Как приготовить варенье из рябины:

​Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.​

​В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай — 80-100(-150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные — 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.​

​Плоды рябины — горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.​

​Купить можно в интернет-магазине Сады России Сады России .​

​5. Рядом с какими деревьями сажать рябину?​

​Главная» Статьи» Рябина в вашем саду: практические рекомендации по размещению и посадке​

  • ​Читайте так же:Рябина красная: рецепты консервирования​
  • ​Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.​
  • ​При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет. Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).​
  • ​в диаметре).​
  • ​Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.​
  • ​5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.​

​Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.​

​Кстати о горечи. По латыни ботанический род рябина именуется Sorbus, что и означает — «горькая». В природе существует несколько ботанических видов рябины. Наиболее известные в связи с частым использованием в декоративном озеленении это: рябина круглая (Sorbis aria), р.промежуточная (S.intermedia) и, конечно же, р.обыкновенная (S. aucuparia). А вот растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia) ( Об этом растении подробнее читайте здесь — Черноплодная рябина-арония: выращивание и полезные свойства)..​

​Интерес к рябине возрос с распространением ее сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию, рябина с очень слад­кими плодами была когда-то случайно обнаружена в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенес растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по всей губернии.​

​Рябина хорошо и очень эффектно смотрится в совместных насаждениях с кустами калины, спиреи, барбариса, а также с хвойными деревьями. Её можно использовать как отдельно растущее растение и размещать в небольших группах. Из нескольких рябин можно сделать хороший фон для насаждений многолетних низкорослых деревьев и кустарников.​

​Рябина по праву считается одним из самых красивых лиственных деревьев. Она выглядит привлекательно практически в любое время года: весной, когда цветет, летом, когда в густой, темно-зеленой кроне виднеются и наливаются красные плоды, осенью, когда её листва приобретает ярко оранжевый оттенок и зимой, когда на голых ветвях красуются алые гроздья.​

​Красная садовая рябина лишена горечи и обладает кисловато-сладким вкусом. Уже на 2-3 год можно наслаждаться плодами низкорослых сортов красной рябины. Урожаи достаточно большие, до 16 кг с одного растения. Красная рябина в саду высокорослых сортов начинает плодоносить на пятый год и так же дают высокие урожаи – до 100 кг ягод с дерева.​

​При отсутствии осадков, рябине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).​

​Эта работа не вызывает особых затруднений. Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.​

​Продолжительность жизни рябины обыкновенной достигает 100—150 лет. Наиболее продуктивна эта культура в 35—40 лет — дает до 100 кг плодов с дерева.​

​Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.​

​Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.​

​Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.​

​Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» — вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки — на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.​

​Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде. Впрок их заготавливают мочеными и сушеными. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Желтой они примерно такого же размера, но оранжево-желтые. У Красной — крупнее, ярко-красные, а главное — более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.​

выращивание рябины обыкновенной |

​Земля оттает и сажайте Она не капризная​​Сегодня многие садоводы-любители и специалисты по ландшафтному дизайну практикуют использование рябины для украшения дачных участков, парковых зон, аллей вокруг жилых домов. Если и Вы решили высадить у себя в саду дерево или несколько деревьев рябины, вам следует учесть особенности её размещения и посадки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических рекомендаций (рекомендации касаются сорта Рябина обыкновенная).​​Это дерево любит солнечные участки, неприхотлива к почве. В тени урожаи рябины значительно снижаются. В жаркий летний период дерево нужно поливать.​

​Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг стволов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста дерева, почвы и степени ее увлажнения.​

​Рябину, как плодовое дерево, лучше всего выса­живать на расстоянии 3-5 м друг от друга . При такой посадке образуется мощное дерево, хорошо освещенное со всех сторон.​​Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентяб­ря — октябре. Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц, поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных насаждений от вредителей.​​Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.​​Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.​​В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.​

​Уже давно было замечено, что пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина — «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?​

​Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была завезена в конце XIX в. , распространилась преимущественно в Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны.​

Выбор места для посадки рябины обыкновенной.

​Самое главное, не ждите мая, как только почва позволит — сажайте (обычно на лопату липнет), примется рябинка и в мае посаженная (если отливать) — но стоит ли ее через реанимацию пропускать. Корневая шейка не должна быть выше уровня земли и не должна быть заглублена — это где цвет коры меняется.​

​1. Когда лучше сажать рябину?​

​Читайте так же: Польза черноплодной рябины​

​Урожайность рябины повышается при систематических подкормках.​

​Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.​

Время посадки рябины обыкновенной.

​Рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с различными почвами. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.​

​При воспалении интимной зоны и болезнях печени приготовьте отвар из цветков рябины. Для этого нужно взять цветки одной кисти рябины, залить их 200 мл кипятка. Варить на медленном огне 10-15 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 30-50 мл. Н.И.Котовский​

Требования к купленным саженцам.

​Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов — отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.​

​Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.​

​Для типичной рябины это — нехарактерно. В норме рябина обыкновенная — дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.​

​Все, что говорилось, относится и к исконному дереву России — рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.​

Подготовка саженцев к посадке.

​Общие принципы посадки​

Посадка рябины обыкновенной.

​Лучше высаживать на участке деревья рябины весной, если это молодые саженцы, и поздней осенью, если это крупномерные деревья. Если Вы сажаете растения, которые были выращены контейнерах с капиллярным поливом, то посадку можно производить в течение всего вегетативного периода, т. е. и весной, и летом, и осенью. Но помните — посаженные в летний период саженцы приживаются медленнее, и требую особого внимания.​

​Посадка красной рябины в саду осуществляется в весенне-осенний период. Важно добавлять органические удобрения в яму при посадке, вносить стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия.​

​Весной, ежегодно, под каждое дерево вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.​

  • ​В каждую посадочную ямку добавляют:​
  • ​Рябина светолюбива (в тени растет, но плохо плодоносит).​
  • ​Автор: Сергей БАТОВ, к.с.х.​

​Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.​

​Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна — очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.​

Уход за рябиной обыкновенной.

​Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины — прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.​

​Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.​

​- как можно меньше повреждать корни, стараться пересаживать с корнем земли. Если корни повреждены, то нужно пропорционально обрезать и крону.​

​2. В какую почву сажать рябину?​

​Подкормку красной рябины можно начинать на 4 год.​

​В начале лета, ежегодно, под каждое дерево выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно держать компоты под шубой

Подкормка рябины обыкновенной.

​Ведро компоста или перегноя;​

​Рябина не выносит значительного пересыхания почвы. Без достаточного количества влаги урожай будет скудным.​

​Рябина обыкновенная зимо­стойка. Растет на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодо­родных супесчаных и суглинистых. Это быстрорастущая порода — дает по 0,5​

​Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.​

Уборка урожая.

​Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее — не совсем обыкновенная.​​Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение еще по крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина глоговина.​​- соблюдать ориентацию потому что южная сторона более устойчива к ожогам.​

Красная рябина в саду

​Рябина неприхотлива и нетребовательна к типу почвы, но лучше растет в легких, суглинистых, водопроницаемых грунтах.​

​Рябина богата витаминами РР, А, C, К, Е, витаминами группы B, а так же минералами. Ягоды содержат магний, железо, калий, фосфор и другие микроэлементы. Красная рябина обладает мочегонным и желчегонным действием. Ярко выражены в ягодах бактерицидные и противогрибковые свойства.​

​В конце лета, ежегодно, под каждое дерево вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).​

​150 грамм суперфосфата;​

Как выращивать красную рябину в садах

​Рябина обыкновенная терпима к близкому стоянию грунтовых вод.​

​Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, — так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.​

​Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения — нежелательно. Так как ягоды — сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.​

Польза красной рябины

​В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех — растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».​

​Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию (Императорский ботанический сад) попала еще в XIX в. , но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время ее сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах ее произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами — это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.​

​- не заглублять, сажать на такую же глубину​

Популярные сорта красной рябины в саду:

​3. Какое место выбрать для посадки?​

​Из ягод красной рябины варят варенье, джемы, компоты, их замораживают и сушат.​

Не подскажете, в какое время лучше сажать рябину? Как правильно посадить, что бы прижилась, как ухаживать?

​300 грамм древесной золы;​
​ ​
​прироста в год. Обладает хорошей побегопроизводительной способностью и на пнях образует быстрорастущую поросль. В плодоношение вступает на 5—7 год. В первые годы жизни хорошо переносит затенение, но значительно лучше плодоносит на более открытых местах. Плодоносит ежегодно.​

​Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.​

​Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.​
​Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.​

​Рябина крупноплодная, называемая еще домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, — южане. Рябина домашняя распростра­нена в Крыму, глоговина — в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе представляют интерес лишь для юга России.​
​- не сыпать минеральных удобрений и свежего навоза, чтобы не было ожогов корней.​

​Для посадки рябины лучше выбрать открытое, хорошо освещаемое, в крайнем случае слегка затененное место.​
​Читайте так же:Самые полезные сладости​

​Уборку урожая рябины проводят после полного ее созревания (ко­нец сентября — октябрь) или после первых морозов, когда плоды приобретут сладкий вкус. Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная слоем в 10—15​
​Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец.Саженцы сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.​

​Рябину можно сажать и весной (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг саженцев. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.​
​Рябина относится к подсемейству яблоневых. Рябина растет в виде высокого дерева (обыкновенная) и кустарника (черноплодная). Виды рябины отли­чаются формой листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.​
​Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).​
​При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.​

​По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины — 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины — значительно крупнее, они содержат Сахаров — 8-10,5 %, яблочной кислоты — 1,5-2,5 %, пектина — 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.​

Сергей Иванов

​Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими другими видами рябины.​

​- после посадки поливать переодически, чтобы почва не высыхала​
​4. На каком расстоянии друг от друга и от других деревьев сажать?​
​Гранатная рябина, невеженская, ликерная, гранатная, десертная, солнечная и другие.​
​см​
​Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.​
​В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.​

анатолий яковлев

​Рябина обыкновенная — дерево до 10​

Какой сорт крупноплодной красной рябины мне посадить? и чтобы ещё ягоды были сладкими

Разумный Дельфин

​Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.​
​Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.​
​И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» — с рубиновыми ягодами или «Красная» — с алыми ягодами.​

Владимир Флаков

​Рябина​
​А что, в вашей местности фруктовые деревья не растут?​
​Если вы сажаете несколько деревьев рябины на одном месте или высаживаете саженцы вместе с другими деревьями, то делать это следует таким образом:​
​Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями​
​рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от 0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина также хорошо сохра­няется, но нельзя допускать ее оттаивания.​
​В первые месяцы после посадки саженец приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса и новых корней.​
​При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет медленно расти.​
​м​
​Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, — плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.​
​Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:​

Светочка-ласточка

​Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами — «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.​

​Невежинская — крупноплодная и без горечи.​

​Рябина не выносит значительного пересыхания почвы. Без достаточного количества влаги урожай будет скудным.​

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замороженные Креветки В Морозилке

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

Как посадить и вырастить урожай красной рябины

Красные яркие бусинки на деревьях украшают унылый осенний пейзаж, и жители мегаполисов привыкли ассоциировать рябину с декоративным городским элементом. На самом деле существуют сорта красной рябины, которые можно выращивать на дачном участке и наслаждаться терпким вкусом ягод всю зиму.

Садовые деревья этой культуры приносят полезные плоды, содержащие витамины групп В, С, Р, минералы и большое количество пектина. Красная садовая рябина обладает кровоостанавливающим, противоцинготным, желчегонным, мочегонным и общеукрепляющим эффектом на организм человека.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует несколько способов вырастить красную садовую рябину:

  1. Посадка семенами. Созревшие плоды размять в кашицу, высушить и извлечь семена. Их промыть, снова просушить и заложить во влажный песок. С приходом весны высеять по схеме 250 шт. на 1 кв. м. в подготовленные канавки глубиной 8 см, засыпать слоем песка в 1,5 см. Поливать грядку следует через мелкое сито. После появления всходов дождаться образования 2-3 настоящих листочков, и произвести прореживание. Между растениями должно быть расстояние в 3 см. Когда на всходах появится 5-й листочек, проводится повторное прореживание с расстоянием в 6 см. Через год удаляют все слабые сеянцы.
  2. Прививка. Для этого в январе необходимо нарезать черенки, связать их между собой и уложить в землю на глубину 15 см. С первыми весенними оттепелями однолетний сеянец выкопать и очистить корневую систему от земли. Вверху корня вырезать выемку в 3 см, а внизу черенка с развитыми почками сделать двойной срез. Черенок вставить в расщеп, соединенный участок обмотать пленкой, верх привоя замазать садовым варом. Привитое растение высадить в парник, и только после успешного сращивания перенести в открытый грунт.
  3. Корневые ростки. Этот способ подходит, если на участке уже растут взрослые деревья красной рябины. Возле них каждое лето прорастают корневые поросли, которые чаще всего просто удаляют секатором. Но такие ростки являются отличным посадочным материалом для выращивания новых деревьев. Их следует отрезать и посадить в яму глубиной 80 см, расстояние между растениями – 6 метров. Хорошо пролить водой и обрезать центральный ствол на 1/3.

Все эти способы выращивания красной садовой рябины в Подмосковье довольно трудоемки. Если не хватает свободного времени, то лучше приобрести посадочный материал в специализированном магазине.

Как выбрать посадочный материал

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на корневую систему. Саженцы красной рябины должны обладать разветвленными корнями длиной 25-30 см. На них не должно быть трещин, повреждений и признаков болезней, а поверхность выглядит свежей и влажной. Не стоит покупать в магазине экземпляры с обветренными и подсушенными корнями, со сморщенной корой. Такие растения не приживутся или будут медленно расти.

Приобретать лучше селекционные или гибридные сорта, они лишены горькости и чрезмерной терпкости:

  • Нежинская – плоды с улучшенными вкусовыми качествами;
  • Титан – дерево с густой листвой и сочными кисло-сладкими ягодами;
  • Гранатная – высокоурожайный гибрид боярышника и рябины, ягоды крупные темно-красные;
  • Десертная – дерево высотой 2 метра с пятигранными ягодами;
  • Бурка – низкорослый и компактный экземпляр, плоды преимущественно используются для переработки;
  • Алая крупная – отличается обильным плодоношением и повышенным содержанием витамина С в плодах;
  • Финская – плоды малинового окраса с прозрачной структурой.

Покупать лучше сразу несколько саженцев, ведь большинство сортов красной рябины являются бесплодными. Для отличного урожая рекомендуется высаживать рядом несколько деревьев, они будут друг друга опылять.

Подготовка посадочного материала и выбор места

Высаживать красную рябину можно весной, но при этом стоит учитывать, что растение рано идет в рост, а плодоношение запаздывает. Поэтому высадку лучше производить до мая, как только почва хорошо прогреется.

Осенняя посадка гарантирует огромный урожай в будущем. Высаживают саженцы за 2 недели до замерзания почвы. Прогретая земля позволяет адаптироваться к новым условиям и за зимние месяцы хорошо укорениться. Уже к весне деревца начнут активный рост.

Место для посадки красной рябины должно быть хорошо освещено. Стоит учитывать и то, что взрослое дерево имеет густую раскидистую крону. Поэтому рядом не должны расти светолюбивые культуры. Лучше высадить саженцы с краю участка, вокруг могут обитать травянистые многолетники. Компанию рябине могут составить жимолость и барбарис, а также деревья:

  • ель;
  • пихта;
  • сосна;
  • клен.

Подготовка земли к высадке заключается в перекопке участка и удалении сорняков. Саженцы также требуют предварительных манипуляций – удаление подсушенных и поврежденных корней и веток. Для лучшего увлажнения корневой системы рекомендуется поместить растения в глиняную болтушку на 2-3 часа.

Посадка в грунт

За несколько недель до посадки рябины необходимо обустроить яму, ее глубина должны быть 40-50 см, а ширина – равна корневой системе деревца. На дно уложить дренаж – керамзит, битый кирпич или крупный щебень. Если решено высаживать сразу несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее 6 метров. Плодородный слой почвы в яме следует смешать с 150 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Затем залить 1 ведром воды и дождаться полного ее впитывания. Саженец опустить в яму, расправить корни и аккуратно засыпать. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5-6 см. После высадки вокруг саженца нужно утрамбовать и полить почву, замульчировать перегноем или торфом.

Уход во время роста

После посадки в грунт красную садовую рябину поливают по мере высыхания почвы, особенно если отсутствуют осадки. Отстоянную теплую воду следует лить в подготовленные канавки, обустроенные внутри приствольного круга. Одному растению требуется минимум 2-3 ведра воды. Перед и после сбора урожая также требуется увлажнение почвы.

Землю в приствольном круге необходимо периодически рыхлить и избавлять от сорняков. Делать это обязательно после полива и дождей. Рыхление производить аккуратно, чтобы не задеть ствол саженца. После процедуры замульчировать любым органическим материалом.

Для получения большого урожая рябины рекомендуется производить подкормку деревьев:

  • на 3-й год вносится 5-6 кг компоста или перегноя;
  • каждый год в июне – 10 л коровяка в расчете 1:5 или птичьего помета 1:10;
  • в конце лета можно внести 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата.

Обрезку рябины лучше проводить весной до пробуждения почек. Удалению подлежат прямые побеги, а также подсохшие и больные ветки. При формировании кроны следует учитывать равномерное проникновение света к веткам.

Вредители и болезни

В мае и июне на красной рябине могут появиться первые признаки болезней. Эту культуру чаще всего поражают:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бурая и серая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • парша;
  • виды некрозов;
  • вирусная кольцевая мозаика.

Эти инфекции переносят на себе такие вредители, как короед, щитовка, пяденицы, рябиновая моль и тля. Болезни развиваются у слабых растений, поэтому важно выбирать только здоровые и крепкие саженцы.

Сбор урожая

Плоды сладких сортов красной рябины готовы к употреблению сразу после созревания. Горьким ягодам лучше дать повисеть на ветках до первых заморозков.

Определить спелость можно на ощупь и визуально – плоды ярко-красные и не слишком плотные. В Подмосковье созревание рябины приходится на начало октября. Существует несколько правил сбора урожая:

  • снимать плоды в солнечную погоду, лучше утром;
  • ягоды не должны быть мокрые от дождя;
  • срезать целыми кистями секатором;
  • на низкорослых деревьях допустим сбор руками.

Важно использовать эмалированную или пластиковую емкость для сбора урожая. Алюминиевые и оцинкованные тары химическим образом испортят вкусовые качества плодов.

Хранение урожая

Красную садовую рябину можно хранить в свежем виде в погребе не более 1 месяца. Поэтому чаще всего плоды перетирают с сахаром или замораживают. Но можно сохранить полезные ягоды и другими способами:

  • Сушка. Плоды помыть, просушить бумажным полотенцем и выложить слоем на противень. Процесс сушки должен происходить при температуре 70°С. Когда выйдет вся влага, ягоды не будут прилипать друг к другу.
  • Вяление. Ягоды поместить в кипяток на 3-4 минуты, затем слить жидкость и влить холодную воду. Вымачивать плоды на протяжении 12 часов. При этом воду следует периодически менять. Затем просушить рябину и перемешать ее с 250 г сахара. Через 20 часов слить сок и снова всыпать 250 г сахара. На следующие сутки избавиться от сока, залить плоды горячим сиропом и проварить 7 минут. Затем процедить смесь, а ягоды уложить на противень. Подвяливать в духовке при температуре 65°С.

Высушенные и завяленные плоды красной рябины хранить в стеклянной таре в темном месте.

  • Нежинская – плоды с улучшенными вкусовыми качествами;
  • Титан – дерево с густой листвой и сочными кисло-сладкими ягодами;
  • Гранатная – высокоурожайный гибрид боярышника и рябины, ягоды крупные темно-красные;
  • Десертная – дерево высотой 2 метра с пятигранными ягодами;
  • Бурка – низкорослый и компактный экземпляр, плоды преимущественно используются для переработки;
  • Алая крупная – отличается обильным плодоношением и повышенным содержанием витамина С в плодах;
  • Финская – плоды малинового окраса с прозрачной структурой.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру