Цветная Капуста Когда Собирать И Как Хранить

Содержание

Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.

Яблоня в цвету

«Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —
До десятой осени.
— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!»

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.

Урожай в яблоневом саду

У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.

Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.

Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

Посадка яблони. Фото с сайта vgplay.it

  • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.
  • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
  • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.
  • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.

Лунка под посадку яблони. Фото с сайта klumba.guru

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны

Обрезка яблони

Разреженно-ярусный тип кроны

3-й год

  • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
  • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
  • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
  • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4-й год

  • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
  • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
  • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Вазообразный тип кроны

Уход за яблоней

Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

Размножение яблонь

Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Сорта яблони

Существует огромное количество сортов яблони, однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые. Перед тем как отправляться на поиск саженцев понравившихся сортов, постарайтесь разобраться в тонкостях выбора посадочного материала. В этом вам поможет статья Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев.

Выбрать саженцы яблони нужного вам сорта вы в любое время сможете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

‘Орловское полосатое’

Созревает поздно осенью. Крупные плоды. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.


Орловское полосатое. Фото с сайта maja-dacha.ru

В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

‘Синап орловский’

Синап орловский. Фото с сайта econet.ru

Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

‘Антоновка обыкновенная’

Антоновка. Фото с сайта zoozel.ru

Созревает поздно осенью. Крупные плоды. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.

Сахарный диабет 2 го типа

Общая информация о сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа или сокращено СД2 это хроническое заболевание поджелудочной железы. Оно характеризуется тем, что нарушается взаимодействие гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы, с клетками тканей, вследствие чего инсулин не может проникнуть в клетки, а накапливается в крови.
При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме, а зачастую и в большем количестве, чем нужно. Но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки голодают, не получая инсулин, а сам инсулин скапливается в крови.

Диабет 2 типа более распространен по сравнению с диабетом первого типа. Около 90% всех больных сахарным диабетом имеют именно второй тип.

Для сахарного диабета 2 типа характерно медленное развитие. Болезнь может развиваться в течение нескольких месяцев и даже лет, а человек и не подозревает об этом.
Чаще всего он обнаруживается случайно, когда человек проходит полный медосмотр.

Лечение диабета второго типа подбирает врач на основе анализов, чаще всего применяются сахаропонижающие препараты (подробнее о лечении смотрите пункт «Лечение СД второго типа») в совокупности с диетой и физическими упражнениями.
Соблюдение жесткой диеты очень важно при сахарном диабете второго типа, диетотерапия и оптимальные физические нагрузки значительно улучшают состояние больного. А иногда дают возможность отказаться от сахаропонижающих препаратов, при условии, если больной смог привести свой вес к норме и удерживает его.

Одно важное замечание
Часто можно встретить выражение следующее выражение – диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет.
Но это в корне неправильно, так как для лечения сахарного диабета 2 типа применяется и инсулинотерапия, это происходит в тех случаях, когда собственный инсулин перестает вырабатываться в необходимом количестве.

Также иногда диабет второго типа называют «диабетом пожилых» и «диабетом тучных». Но первое определение тоже не совсем верно. Чаще всего диабет второго типа развивается у людей в возрасте 35 лет и старше, но изредка он возникает и у молодых людей и даже детей.

У людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, высок риск развития сахарного диабета второго типа
.
Риск развития диабета у полных людей увеличивается с возрастом.

Диабет второго типа носит наследственный характер.

Что происходит в организме при сахарном диабете второго типа

Как уже говорилось выше, при втором типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в полном, а часто и в большем объеме. Но со временем, особенно при отказе от лечения или плохо подобранной терапии, объем вырабатываемого поджелудочной железой инсулина снижается, есть вероятность, что инсулина станет синтезироваться так мало, что понадобится инсулинотерапия, как и при диабете первого типа.

Развитие диабета второго типа может идти двумя путями.

  1. Первый путь, когда нарушается восприятие инсулина клетками тканей, и он уже не подходит в качестве «ключа», который открывает глюкозе вход в клетки, где она перерабатывается или откладывается про запас (например, в виде гликогена в клетках печени). Такое нарушение называется инсулинорезистентностью.
  2. Второй вариант – когда сам инсулин теряет способность выполнять свои действия. То есть глюкозы не может попасть в клетки не из-за того, что рецепторы клеток не воспринимают инсулин, а из-за того, что сам вырабатываемый инсулин больше не является «ключом» к клеткам.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа часто протекает без видимых проявлений, человек даже не знает, что он болен.
Некоторые симптомы могут появляться на какое-то время и вновь проходить.
Поэтому надо внимательно прислушиваться к своему организму.

Люди с избыточной массой тела и ожирением должны регулярно сдавать кровь на сахар.

Повышенный сахар сопровождается жаждой, и, как следствие, частым мочеиспусканием.

Может появиться сильная сухость кожи, зуд, незаживаемые ранки.

Наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость.

Следить за уровнем сахара в крови следует и людям после 40 лет.

Формы тяжести сахарного диабета второго типа

По степени тяжести можно выделить три формы:

  • легкая форма – когда для достижения компенсации достаточно соблюдение диеты и выполнения физических нагрузок или минимального количества сахаропонижающих препаратов;
  • средняя форма – для поддержания нормогликемии требуется прем нескольких таблеток сахаропонижающих препаратов;
  • тяжелая форма – когда сахаропонижающие препараты не дают требуемого результата и к лечению подключают инсулинотерапию.

Лечение сахарного диабета второго типа: сахаропонижающие препараты и инсулинотерапия

Лечение сахарного диабета второго типа включает в себя несколько составляющих – спорт/физическая культура, диетотерапия, сахаропонижающие препараты и инсулинотерапия.

Нельзя пренебрегать физическими нагрузками и соблюдением диеты. Так как они помогают человеку похудеть и, тем самым, снизить инсулинорезистентность клеток (одну из причин развития сахарного диабета), и, таким образом, нормализовать уровень сахара в крови.
Конечно, не у всех возможен отказ от лекарственных препаратов, но без снижения веса ни один вид лечения не даст хороших результатов.
Но все-таки основу лечения составляют сахаропонижающие препараты.

По механизму действия все сахаропонижающие препараты делятся на несколько групп. Рассмотри их ниже.

— Первая группа включает в себя два вида препаратов – Тиазолидиндионы и Бигуаниды . Препараты этой группы повышают чувствительность клеток к инсулину, то есть снижают инсулинорезистентность.
Помимо этого эти препараты снижают всасываемость глюкозы клетками кишечника.

Препараты, относящиеся к Тиазолидиндионам ( Розиглитазон и Пиоглитазон ), в большей степени восстанавливают механизм действия инсулина.

Препараты, относящиеся к Бигуанидам ( Метформин ( Сиофор , Авандамет , Багомет , Глюкофаж , Метфогамма )), в большей степени изменяют всасываемость глюкозы клетками кишечника.
Эти препараты часто назначают людям с избыточной массой тела для того, чтобы они сбросили вес.

— Вторая группа сахаропонижающих препаратов также состоит из двух типов препаратов — Производные сульфонилмочевины и Меглитиниды .
Препараты этой группы стимулируют выработку собственного инсулина, воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы.
А также они снижают запасы глюкозы в печени.

Препараты группы Производные сульфонилмочевины ( Манинил , Диабетон , Амарил , Глюренорм , Глибинез-ретард ) помимо вышеперечисленного воздействия на организм, также воздействуют на сам инсулин, повышая тем самым его эффективность.

Препараты группы Меглитиниды ( Репаглинид ( Новонорм ) и Натеглинид ( Старликс )) усиливают синтез инулина поджелудочной железой, а также снижают постпрандиальные пики (повышение сахара после еды).
Возможно сочетание этих препаратов с Метформином .

— Третья группа сахаропонижающих препаратов включает в себя Акарбозу ( Глюкобай ). Этот препарат снижает всасываемость клетками кишечника глюкозы за счет того, что, связываясь с ферментами, расщепляющими поступающие с пищей углеводы, блокирует их. А нерасщепленные углеводы не могут усваиваться клетками. И за счет этого идет снижение веса.

Когда применение сахаропонижающих препаратов не приводит к достижению компенсации, назначается инсулинотерапия.
Есть разные схемы использования инсулина. Возможно применение только инсулина продленного действия в сочетании с сахаропонижающими препаратами. Или же при неэффективности препаратов применяют инсулины короткого и продленного действия.

Применение инсулина может быть постоянным, а может носить временный характер – при сильной декомпенсации, при беременности, во время хирургических операций или серьезных болезней.

Питание при сахарном диабете второго типа

Диета является одним из ключевых моментов в лечении диабета второго типа и направлена она на то, чтобы снизить лишний вес и сохранить нормальную массу тела.

Основу диеты составляет отказ от быстрых или рафинированных углеводов, таких как сахар, сладости, варенье, многие фрукты, сухофрукты, мед, фруктовые соки, сдоба.

Особо жесткая диета в начале, когда необходимо сбросить вес, потом рацион можно несколько расширить, но быстрые углеводы в основной своей массе все равно исключены.

Но помните о том, что под рукой всегда должны быть какие-то продукты, содержащие быстрые углеводы, чтобы купировать приступы гипогликемии.
Для этого хорошо подойдет мед, сок, сахар.

Диета должна стать не временным явлением, а образом жизни. Существует множество полезных, вкусных и простых в исполнении блюд, не исключаются и десерты.
Большую подборку диетических блюд с подсчитанным содержанием калорий и углеводов можно найти на сайте Dia-Dieta — нашего партнера.

Основу питания должны составлять продукты, которые содержат много клетчатки и медленные углеводы, которые медленно поднимают сахар и не дают такой выраженной постпрандиальной гипергликемии.

Надо снизить потребление продуктов с высокой жирностью – мясо, молочные продукты.

Стоит отказаться от жареных блюд, готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовке.

Пищу надо принимать 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.

Соблюдение такой диеты не только поможет снизить вес, но и удержать его на нормальном уровне, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Физические нагрузки при сахарном диабете второго типа

Физические упражнения имеют большое значение, но нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья больного.
Важно не переусердствовать с интенсивностью, нагрузка должна быть плавная и регулярная.

Спортивные занятия повышают чувствительность клеток к инсулину и, как следствие этого происходит снижение сахара.

Если предстоит длительная нагрузка, то перед началом рекомендуется съесть 10-15г медленных углеводов, чтобы предотвратить гипогликемию. В качестве перекуса подойдет хлеб, яблоко, кефир.
Но если сахар резко снизился, то надо принять быстрые углеводы, чтобы быстро поднять уровень глюкозы.

Следует исключить любые физические нагрузки при сахаре выше 12-13ммоль/л. При таком высоком сахаре увеличивается нагрузка на сердце, а в совокупности с нагрузкой это становится вдвойне опасно.
К тому же, занятия при таком сахаре может привести к дальнейшему его росту.

Желательно контролировать уровень сахара до нагрузки, во время и после нее, чтобы избежать нежелательных колебаний.

Сахарный диабет второго типа или сокращено СД2 это хроническое заболевание поджелудочной железы. Оно характеризуется тем, что нарушается взаимодействие гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы, с клетками тканей, вследствие чего инсулин не может проникнуть в клетки, а накапливается в крови.
При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме, а зачастую и в большем количестве, чем нужно. Но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки голодают, не получая инсулин, а сам инсулин скапливается в крови.

Когда собирать и как хранить капусту кольраби. Происхождение и краткое описание. Видео: когда и как убирать цветную капусту

Когда собирать и как хранить капусту кольраби. Происхождение и краткое описание. Видео: когда и как убирать цветную капусту

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Знаете ли вы? «Кольраби» переводится на наш язык с немецкого как «капуста-репа». Аскорбиновой кислоты в ней больше чем в цитрусах, поэтому её порой называют «северным лимоном».

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе. При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров. Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно! Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной.
Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник. Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным. За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

После сбора или покупки капусты «Кольраби», прежде всего, нужно удалить листья , так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. Только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол). Оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°С, влажность — 85–94%. Данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель.
Для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок. Его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. Затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. При этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии. При таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

В холодильнике

Если капусты «Кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. Для этого также нужно удалить листья с кочана. При этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. Длина таких черенков не должна быть более 8–10 см. Затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. Хранить таким образом капусту можно до 25 дней. По истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

Стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. Но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп).
Подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. Кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. Нарезать кусочками в 2 см.
  3. Поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. Переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. Подсушить на тканевом полотенце.
  6. Порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. Можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. Затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. Температура хранения должна быть не менее -18°С.

Важно! Замораживать «Кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

На застеклённом балконе

Если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «Кольраби» можно осуществлять и в таких местах. В таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. При этом капусту подвешивают корнем кверху. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Температурный режим должен быть выше 0°С, а влажность держаться на уровне 92–98%.
При хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. Кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга. Хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Знаете ли вы? Капуста «Кольраби» относится к диетическим продуктам и может использоваться в рационе детей, пожилых людей и беременных женщин. В 100 г содержится около 27 ккал, 62 мг витамина С, 350 мг калия, а также другие витамины и минералы.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем . А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.

На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.

Когда собирать урожай кольраби?

Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь сажаем в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?

Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.

Хранение кольраби

Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.

Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.

Хранится капуста 3-5 месяцев в условиях высокой влажности (95%) и низкой температуры (0…+1ºС). Помещениями с такими условиями могут быть подвалы, траншеи, неотапливаемые парники, бурты. Предварительно нужно очистить стеблеплоды от грязи, высушить и присыпать песком.

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.


Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

    Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…

    Кольраби – необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты – круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Вдобавок она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай. Овощеводы все чаще высаживают её на своих огородах.

    Видео-урожай кольраби “Гигант”:

    Польза кольраби

    В состав входят:

    • Витамины А, В, В2, РР и С;
    • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо и кобальт;
    • Ценные минеральные соли;
    • Ферменты;
    • Растительные белки;
    • Клетчатка;
    • Фруктоза;
    • Глюкоза.
    • Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ и желчного пузыря;
    • Улучшает метаболизм;
    • Обладает мочегонным действием;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Выводит лишнюю жидкость из организма;
    • Укрепляет сердечную мышцу;
    • Является профилактическим средством против атеросклероза;
    • Избавляет от токсинов и шлаков.

    Выращивание

    Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

    1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
    2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
    3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
    4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
    5. Немного обсушить семена на воздухе.

    Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

    СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

    Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

    • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
    • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
    • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
    • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
    • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

    Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

    СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

    Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

    Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

    Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

    Сроки уборки капусты кольраби

    Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений: в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до +3 – +5°C, а ночная приблизится к 0°C. Примерно в те же сроки, когда убирают и закладывают на хранение белокочанную капусту.

    СПРАВКА: Отлично подойдут грядки, на которых ранее высаживали бобовые, картофель, томаты, лук.

    Сбор урожая кольраби производят когда стеблеплоды достигнут в диаметре от 7 до 8 сантиметров. У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить. Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой. При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшей сохранности кольраби. Если длительное хранение не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца.

    Идеальный температурный режим для хранения овоща от +1 до 0 градусов, влажность 95%. Хранят в:

    • Подвалах;
    • Буртах;
    • Траншеях;
    • Неотапливаемых парниках.

    СПРАВКА: Стеблеплод не мыть, просто завернуть в бумагу и положить в пакет из полиэтилена, вложив смоченное водой полотенце. Пакет оставить открытым.

    После сбора стеблеплоды очистить от грязи, посушить и присыпать песком. Так раннеспелые сорта можно сохранить в течение двух месяцев, а поздние от трёх до пяти месяцев.

    Срок хранения в холодильнике месяц.

    Заморозка стеблеплодов капусты

    Если нет возможности хранить кольраби в погребе, её можно заморозить:

    • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
    • Очистить от кожуры;
    • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
    • Опустить на пару минут в кипящую воду;
    • Затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
    • Откинуть на дуршлаг;
    • Обсушить, выложив на полотенце;
    • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
    • Хранить в морозилке.

    В таком виде капуста прекрасно сохранится до 9-10 месяцев.

    Когда убирать капусту с огорода осенью:

    По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но значительно сочнее, нежнее и слаще. Помимо этого обладает большим количеством полезных свойств. Необходимые знания о кольраби помогут правильно её вырастить и получить богатый урожай. А соблюдение основных правил хранения обеспечит в зимний период необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

    Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

    Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

    Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

    Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

    Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

    Сроки уборки капусты кольраби для хранения

    Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

    На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

    Как определить степень зрелости овоща

    Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

    Как правильно собирать капусту кольраби

    Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

    Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

    Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

    Как хранить

    Хранить капусту кольраби можно разными способами:

    • в холодильнике;
    • в погребе;
    • в морозилке;
    • на балконе, если он застеклён и утеплён.

    Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

    В хранилище

    При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

    Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

    Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

    Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

    Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

    Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

    В морозилке

    В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

    Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

    Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

    В холодильнике

    Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

    • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
    • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
    • положите в полиэтиленовый пакет;
    • уберите в холодильник на нижнюю полку.

    Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

    • очистите от почвы и обсушите;
    • оберните влажной тканью или бумагой;
    • положите в полиэтиленовый пакет.

    Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

    Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

    На балконе, лоджии

    Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

    Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

    Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

    Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

    Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.

    1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
    2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
    3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
    4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
    5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

    Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

    • Подвалах;
    • Буртах;
    • Траншеях;
    • Неотапливаемых парниках.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Можно Мариновать Шашлык Из Свинины
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру