Тортыпирожные Песочные Срок Годности

Требования к качеству и сроки хранения

Песочный полуфабрикат светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатый, сухой. Влажность5,5%. Изделия правильной формы, края ровные; при надавливании крошатся.

При хранении жиры, входящие в состав изделий, постепенно прогорают, осаливаются. Эти процессы протекают интенсивнее на свету при свободном доступе воздуха поверхность изделий увлажняется, создаются благоприятные условия для плесневения. При перевозках вследствие неаккуратного обращения, а также при неправильном складировании изделия могут деформироваться, ломаться. Относительная влажность воздуха при хранении должна поддерживаться на уровне 65-75%. Сроки хранения песочных пирожен с кремом 36 часов, с джемом 12ч., с белковым кремом72ч.,с заварным 6ч.,со сливками 6ч.

Организация рабочего места, санитария и гигиена

Для нормального ведения технологического процесса с учетом правильной организации рабочего места в кондитерском цехе должны быть следующие отделения: замеса теста, тесторазделочное, выпечное, отделки изделий, приготовлении крема, фаршей, кладовая суточного запаса продуктов, тары, моечные (для яиц, посуды, тары) экспедиция, которые оснащаются оборудование: взбивательные машины МВ-60, МВ-6, жарочные шкафы ШЖЭСМ-2, ШЖЭСМ-3, холодильники ШХ-0.4, ШХ-1.2, ШХ-0.6,Т2-125М,КХН-2-6М.

Так же используют механическое оборудование: производственные столы, капсулы, стеллажи, лотки для укладки пирожных.

Ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники предприятий общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений.

Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры П.О.П. правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Содержание тела в чистоте важное гигиеническое требование. Поэтому всем работникам рекомендуется перед работой принимать душ.

Содержание рук в чистоте имеет особо важное значение, т.к. в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами.

Санитарная одежда защищает продукты от загрязнения, которые могут в них попасть с тела. В комплект входит: халат или куртка с пуговицами, фартук, колпак, спец. обувь, полотенце. Волосы должны быть спрятаны под колпаком, обувь на резиновой подошве без каблуков. Серьги, кольца, браслеты, цепочки и др. изделия не допускаются.

Кондитерский цех по выпечке булочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных организуют на крупных и средних предприятиях общественного питания (преимущественно в ресторанах), которые снабжают своей продукцией широкую сеть мелких предприятий. Цех входит в состав заготовочных предприятий.

Песочный полуфабрикат светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатый, сухой. Влажность5,5%. Изделия правильной формы, края ровные; при надавливании крошатся.

Срок годности печенья

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +20 °С

Печенье относится к такому виду кондитерских изделий, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Это лакомство отлично подходит для завтрака, полдника, ужина в качестве сладкого к чаю. Печенье можно брать на работу, для того чтобы перекусить им во время обеденного перерыва, поэтому стоит знать срок хранения печенья. Благодаря огромному количеству рецептов, эту выпечку можно приготовить самостоятельно. Для печенья не нужны особые ингредиенты. Для самых простых рецептов понадобятся мука, яйца и сахар. Остальное может придумать сама хозяйка, чтобы разнообразить изделие.

Печенье известно на всей планете. Каждая страна имеет свой особенный вид этого лакомства. У испанцев печенье называется галетами, в Англии пекут бисквитное печенье, а немцы делают печенье-кексы к Рождеству. Итальянцы решили отличиться, и поэтому каждый вид печенье у них имеет свое название. По некоторым версиям, это мучное лакомство появилось еще в древней Персии. Именно там начали изготавливать первое печенье.

Благодаря большому разнообразию современного печенья, его можно использовать в качестве самостоятельной еды. Когда покупатель приходит в магазин, чтобы приобрести кондитерские изделия, то может потратить немало времени, так как выбор печенья очень большой. Можно начать с того, это изделие может быть самой разнообразной формы. Встречается круглое, квадратное печенье, а также множество другого. Оно бывает с начинкой и без нее. Внутри печенья может быть джем, шоколад, варенье. А сверху изделие может быть посыпано орехами, кокосовой стружкой и не только. Каждый покупатель сможет приобрести для себя отличное лакомство.

Стоит обращать внимание на состав и срок годности печенья, тогда от него можно получить только приятные вкусовые ощущения.

Производители выпускают сдобное, овсяное, песочное, слоеное и сахарное печенье. Также по причине конкуренции, каждый из них старается придумать что-то особенное, чтобы заинтересовать потребителя. Печенье может продавать в коробках, которые своим дизайном не сильно отличаются от конфет. Также оно реализуется в торговой сети в пакетах и бумаге. Чтобы есть свежее изделие, стоит обратить внимание на срок годности печенья. Насколько калорийным будет печенье, зависит от того, из какого оно сделано теста. Также начинка может повлиять на калорийность изделия. Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу обычное печенье, а не шоколадное с орехами. Но, по мнению диетологов, все печенье считается достаточно калорийным. Поэтому при лишнем весе есть, его не рекомендуют.

Но это кондитерское изделие может быть и полезно. Его состав имеет в себе витамины, фосфор, калий, железо, а также органические кислоты. Поэтому врачи часто советуют родителям вводить в детский рацион питания печенье. Также если для приготовления этого мучного изделия использовать еще сухофрукты и орехи, то будет сложно сказать, что оно не является полезным. Но люди страдающие ожирением и сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении печенья. Часто употреблять его также не рекомендуется, так как много сладкого не полезно для человеческого организма. Домашнее печенье считается более полезным, чем покупное. Так как хозяйка сама знает, из чего готовит. Но если сладости покупаются в магазине, то важно прочесть состав и срок годности печенья. Производители часто используют тяжелое и жирное масло, которое способствует лишнему весу и вредит организму. Также иногда в составе встречаются различные консерванты, красители и пищевые добавки. Поэтому стоит читать состав приобретаемого продукта.

Рекомендуем прочесть:  Что Можнозаготовить На Зиму С Боярышника Садового

Как правильно хранить печенье

Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.

В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.

Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.

Как хранить домашнее печенье

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.

Как хранить галетное печенье

Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.

Хранение печенья в холодильнике

Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.

Хранение печенья в морозилке

Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.

Хранение печенья при комнатной температуре

Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов — 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.

Срок хранения печенья в холодильнике

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

Какой срок годности сахара?

Срок годности сахара-песка и рафинада в отапливаемых складах 8 лет,в не отапливаемых сахар-песок может хранится 4 года,а рафинад до 5 лет.

Срок годности сахара при правильном хранении данного продукта питания — практически неограничен.

Условия хранения сахара

  • температура помещения в которой находится сахар должна быть около + 12С
  • влажность воздуха — не выше 70%
  • хранить сахар необходимо отдельно от других продуктов питания
  • специальная упаковка не требуется за исключением тары, в виде ящиков из гофрированного картона.

Срок годности сахара и условия хранения.

В теории срок годности сахара не ограничен. Но в реальной жизни очень важное значение имеют и условия хранения и качество исходного продукта. Хранить сахар нужно в тканевых мешках из льно-джутокенафной ткани с вкладышем из полиэтилена. Влажность воздуха должна быть до 70% и температура воздуха выше +12 градусов по Цельсию. Если помещение неотапливаемое, то сахар пролежит года 4, а в ином случае — лет на десять больше.

Как и любой другой продукт, сахар имеет свои сроки годности (хранения). Так, в отапливаемом помещении сахар хранится в течение 8 лет, а в помещении без отопления, то есть потенциально сыром — сахар-песок — 4 года, а сахар-рафинад — 5 лет. Стоит отметить, что в домашних условиях столько (по времени) сахар практически не хранят — расходуют и приобретают более свежий. При покупке сахара обращайте внимание на наличие в сахаре влаги, влажный сахар — признак неправильного хранения, следовательно, и срок годности такого сахара меньше.

Условия хранения сахара

Какой срок годности у сахара?

Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Лисички После Сбора

Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.

Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок годности: факторы влияния

Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.

Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.

Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.

Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.

Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).

Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.

Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.

Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).

Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.

О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.

Хранение на складах

Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.

При этом упаковка должна весить 50 кг.

Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах +11-25°C.

Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).

Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.

Содержание в домашних условиях

Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.

О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.

Длительное содержание сахара допускается:

  • в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
  • в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
  • в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.

Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.

Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха.

Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.

Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.

Можно ли хранить на балконе?

Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.

Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Рафинад, тростниковый и ванильный сахар

Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.

Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.

В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.

Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.

О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.

Как быть с просрочкой?

Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.

При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.

Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.

Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.

Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете право вернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).

Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:

  1. сахар начал желтеть;
  2. появился неприятный запах;
  3. появились многочисленные комки.

Читайте также здесь о хранении изделий, которые не готовятся без сахара — торов.

Добиться максимально продолжительного хранения на самом деле не так сложно, достаточно выполнять минимум четких правил и рекомендаций.

10 продуктов с большим сроком годности — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.

Какой срок годности сахара?

Сахар считается долго хранящимся продуктом. При этом важно соблюдать условия хранения. Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хреновины На Зиму Чтобы Стоял В Подвале

Существует ли срок?

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Как он определяется?

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

По ГОСТу №26907-86 срок годности сахара-рафинада и обычного продукта в мешках в отапливаемых комнатах при температуре от 25 градусов и влажности от 70 % составляет до 8 лет.

Если же он находится в неотапливаемых складах, этот показатель изменится. Сахар-рафинад можно будет держать до 5 лет. Срок годности сахара (ГОСТ 21-94) составляет 1,5-4 года. Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Условия хранения

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Как хранят рафинад?

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Использование пакетов

Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • прочность и надежность;
  • защита от различных факторов;
  • красивый дизайн;
  • разные размеры и формы.

Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.

На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики. Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила.

Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором. У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.

Как изменяется продукт со временем?

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру