Томаты На Дозревание

Содержание

Когда стоит снимать помидоры, чтобы они быстрее дозрели дома

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Что влияет на дозревание

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Когда снимать

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Условия для дозревания

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание томатов помидор. Дозревание зеленых помидор советы.

Очень часто погодные условия не позволяют дождаться, когда помидоры вызреют на корню, в своей естественной среде.

Рекомендуем прочесть:  Соковыжималка Для Яблок Скарлет Как Потом Хранить Сок

С середины августа могут начаться затяжные дожди, падает температура и днем и ночью, того и гляди, фитофтора сделает свое дело.

Что делать?

Вот несколько способов, а точнее, советов, как спасти зеленые помидоры, как провести их дозревание в домашних условиях.

Для дозревания зеленых томатов отбираем средние и большие плоды, следим, чтобы они были здоровые. Укладываем их в любые емкости в 2-3 слоя, перекладываем бумагой или сухими опилками. Оптимальная температура для дозаривания — 12-15С, влажность 80%. Если же температура и влажность меньше, то тогда томаты могут завять и загнить. После укладывания в контейнеры (ящики, тазы, кастрюли) закрываем их сверху. Помидоры любят дозревать в темноте. В среднем процесс дозревания длится около 30-40 дней. Как правило сначала дозревают более крупные томаты.

Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________

Ускоряем процесс.

Чтобы ускорить дозревание томатов, кладем к зеленым томатам несколько спелых. Спелые помидоры выделяют газ — этилен. Он и способствует ускорению дозревания зеленых томатов.

Плоды могут почернеть.

Если на томатах уже есть споры фитофторы, то они даже дома могут почернеть. Чтобы этого не произошло, опускаем их на 1-2 минуты в горячую воду (60-70 гр), а затем просушиваем. Горячая вода убьет споры, которые находятся на поверхности томатов.

На растениях.

Можно произвести дозаривание томатов на растениях. Для этого вырываем их с корнем, и подвешиваем к верх корнями в сухом проветриваемом и теплом помещении.

С середины августа могут начаться затяжные дожди, падает температура и днем и ночью, того и гляди, фитофтора сделает свое дело.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Как хранить помидоры: методы хранения томатов в домашних условиях

Уходя вслед за летом, осень забирает с собой и любимые овощи и фрукты. Пытаясь сохранить всё полезное и питательное, что можно найти в овощах, мы стараемся любыми способами сохранить в домашних условиях сезонные продукты. Например, помидоры – их можно вялить, солить, мариновать, сушить, морозить и просто хранить в холодильнике. Так что будем разбираться в подробностях, как хранить помидоры.

Какие сорта в свежем виде хранятся дольше

Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Сорт помидор с многообещающим названием «Новогодний» как раз и рассчитан храниться до новогодних праздников.

Сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» могут храниться ещё дольше. Но чтобы все эти сорта оправдали ожидания, их надо в правильный момент сорвать с грядки. Этот момент наступает, когда помидор полностью вырастает и начинает спеть. Именно тогда, когда плод становится нежного розового цвета с молочным оттенком, нужно успеть собрать урожай для долгого хранения. Желательно, чтобы томаты были сорваны вместе с плодоножками.

Хранение зелёных помидор

Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

Хранить зелёные плоды необходимо в коробках из картона, выложенные в один слой. Создавая температуру помещения, можно регулировать скорость вызревания зелёных помидор.

При какой температуре зелёные помидоры спеют быстрее, а при какой медленнее:

  • При температуре +10 о С, помидоры не будут краснеть.
  • При температуре +15 о С, помидоры покраснеют за две недели.
  • При температуре +25 о С, помидоры станут красными за семь дней.

Хранение спелых томатов в холодильнике

Оказывается, помидоры теряют свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике. Эти плоды содержат вещества повышенной летучести, которые очень чувствительны к понижению температуры. Попадая в холодильник, вещества улетучиваются, теряя такой знакомый и любимый вкус.

Французские эксперты, изучая процессы, происходящие в этих плодах под воздействиями перепадов температур, выявили благотворное влияние плюсовых температур на ароматические свойства помидор. Именно под воздействием тепла, плоды становятся ароматными и душистыми, а в холоде начинаются разрушающие процессы, способствующие потере тех вкусовых качеств, которые считаются лучшими. Такие негативные реакции начинаются уже с температуры +4 о С.

Чтобы помидоры сохраняли свой вкус, покупать их нужно в небольшом количестве и хранить в тёплом, тёмном месте. Температура должна быть больше, чем десять градусов.

Если же помидоры уже полежали в холодильнике, то можно попробовать восстановить первоначальный вкус, выложив плоды из холодильника и оставив на сутки в тёплом месте. Конечно, первоначального вкуса добиться будет невозможно, но он значительно улучшиться.

Вяление томатов на зиму

Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

Как утверждают специалисты по вялению томатов, не все сорта можно использовать для этой цели. Самыми подходящими сортами считаются мясистые плоды, в которых меньше зёрен. Общее название этих томатов – это сливка разных сортов.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, нужно приобрести или собрать желаемое количество плотных плодов. Взять несколько больших подносов, их количество напрямую зависит от того, сколько планируется вялить томатов одновременно. Также нужны бумажные полотенца, которыми нужно застилать подносы, чайная ложечка с острыми краями и посуда, куда будут собираться отходы.

Начинается работа с разрезания помидор пополам, удаления плодоножки и извлечения с помощью ложки семян с жидкостью. Полученные половинки томатов выкладываются на подготовленные подносы срезами вниз. Чтобы улучшить вкус и сохранность плодов, каждую образовавшуюся половинку можно посолить.

После получасового стекания лишней влаги, томаты можно отправлять в духовку сушиться. Температура духовки должна быть не больше девяноста градусов и процесс длится до четырёх часов. Дверцу духовки закрывать не нужно, она должна быть чуть приоткрыта. Чтобы вяленые плоды хранились дольше, температуру духовки нужно уменьшить, а процесс приготовления увеличить.

Готовность плодов определяется индивидуальными вкусами тех, кто будет их употреблять в пищу.

Консервирование помидор

Классическим вариантом хранения томатов зимой в наших широтах является их консервирование. Существует множество рецептов, с помощью которых как зелёные, так и красные плоды будут храниться не один месяц. Лимонная кислота и уксус, соль, сахар и пряные травы обычные ингредиенты ,используемые в консервировании.

Приправы, которые могут быть использованы в консервировании:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горький перец.
  • Чёрный душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Листья винограда.
  • Листья смородины.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Листья петрушки.

Тара для консервирования томатов применяется самая разнообразная. Плоды мелких сортов, как Чери могут быть законсервированы в пол-литровые стеклянные банки. Самым распространённым вариантом, который устраивает всех хозяек – это трёхлитровые банки. Также для мочения спелых плодов используют керамические бочонки, а иногда и большие пластиковые бадьи.

Замораживание томатов

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

Так как существует множество вариантов, как хранить томаты в домашних условиях, то выбирать лучший рецепт придётся самостоятельно. Небольшое количество оставить зелёными, чтобы они спели постепенно. Красные законсервировать в банки, засолить в бочонки. И конечно, несколько килограмм плодов сделать вялеными.

Так что ответ на вопрос, как хранить в домашних условиях томаты, простой: вариантов множество. Главное, чтобы был хороший урожай, который с лёгкостью можно переработать разными способами.

Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру