Томатный Сок Можно Ли Заморрозить

Содержание

Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет

Диабет в инсулинонезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продуктах и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Но то, что для здорового человека не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете II типа.

В чем польза

Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс сока не уступает яблочному и цитрусовому. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины группы В, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиевая кислота, каротин. Свежий сок имеет в составе много важных для организма микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Отсутствуют жиры, есть 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс около 15 единиц, это низкий показатель, поэтому для диабетиков является допустимым.

В 100 г свежеотжатого сока содержится около 3,6 г сахара Однако в покупном эта цифра может быть существенно выше, поэтому перед употреблением стоит изучить надпись на упаковке.

Влияние на организм

Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.

При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:

  • очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
  • избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.

Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:

  • холелитиаз;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита.

Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.

Как принимать диабетикам

При отсутствии противопоказаний людям с сахарным диабетом напиток можно употреблять ежедневно на протяжении длительного периода. Суточная норма составляет около 600 мл. Пить рекомендуется за полчаса-час до приема пищи, независимо от времени суток.

Многие привыкли запивать соком еду. Это неправильно. Пить его нужно отдельно, так как томаты плохо сочетаются с другими продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.

Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Свежевыжатый, консервированный или покупной

Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.

Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.

В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.

Рецепт приготовления полезного консервированного сока

Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.

Покупной вариант также допустим для употребления, если отсутствуют другие варианты. Однако польза от него будет минимальная. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок может содержать дополнительный сахар, поэтому следует внимательно изучать состав перед употреблением. Стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.

Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.

Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.

Томатный сок ребенку: вкусно и полезно

Томатный сок помогает поправить здоровье детей с заболеваниями ЖКТ, железодефицитной анемией, склонностью к ожирению или слабым иммунитетом. Но с какого возраста лучше начинать знакомство с этим напитком?

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Готовой Фасоли

Фото: Depositphotos.com. Автор: serk.

Польза для детей

В томатном соке присутствуют витамины: A, C, РР, Е и группы B. Еще в нем есть необходимые подрастающему человечку минеральные вещества: магний и хлор, железо и сера, редкие никель и рубидий, бор и медь, йод, молибден, марганец, кобальт, хром, полезный для кожи цинк и необходимый для щитовидной железы селен.

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

  • выводит токсины и прочий «мусор» из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от развития опухолей (которые встречаются у детей);
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает напряженность, усталость, капризность;
  • оказывает противомикробное действие;
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет метеоризм и запоры;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • эффективен при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на внутриглазное давление.

Возрастные рамки

Так когда начинать знакомство с томатным соком? В чистом виде давать его ребенку до 3 лет нельзя. Поэтому в магазинах не продают напитков из помидоров, изготовленных специально для детей младшего возраста.

Сок можно постепенно вводить в детский рацион в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой овощной суп или куриный бульон.

Может ли вызвать аллергию?

Помидоры и все их производные могут стать причиной пищевой аллергии. Негативную реакцию вызывают либо белки в составе томатов, либо растительный пигмент ликопин.
Признаки аллергии различны:

  • тошнота;
  • удушье;
  • красная сыпь;
  • рвота;
  • раздражение кожи;
  • диарея;
  • отечность;
  • неприятные ощущения в животе.

Если симптомы выражены слабо, можно позволить растущему организму самостоятельно справиться с аллергеном и вывести его естественным путем. Малышу в этом случае дают пару таблеток активированного угля и побольше полезного питья.

Каким маркам можно доверять?

Считается, что дешевые соки не блещут полезными свойствами и хорошим вкусом. Но недорогие напитки таких марок, как «Фруктовый сад» или «Gold», имеют примерно тот же состав, что и более элитные марки.

  • Томатный сок бренда «J7» – хороший выбор. Это восстановленный напиток с мякотью и солью, и в нем нет консервантов и сахара.
  • В «Rich» тоже есть соль, а также вода и томатное пюре. Имеет приятный солоноватый вкус, насыщенный красный цвет и достаточно густую консистенцию.
  • У «Я» вкус довольно соленый, хотя состав такой же, как у аналогов.
  • В сок «Любимый сад» производитель добавляет сахар. Обратите на это внимание, если вашему ребенку противопоказано сладкое.

Несмотря на практически идентичный состав, у напитков бывает различный вкус, насыщенность и консистенция. Поэтому покупайте разные марки, и смотрите – какая больше по нраву вашему малышу.

Противопоказания

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

  • наличие аллергии на красные ягоды и овощи;
  • острые болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить самостоятельно?

Для домашнего напитка лучше использовать помидоры, которые вы вырастили сами, или купленные на рынке «у бабушек».

Привозные овощи из магазина имеют не слишком выраженный вкус. К тому же они нередко бывают твердыми и недозрелыми или, напротив, перезрелыми, со следами плесени и гнили.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, используйте только в меру мягкие, зрелые плоды. Приготовить сок можно и из домашней или качественной покупной томатной пасты.

Заготовка на зиму

  1. Необходимо взять по чайной ложке сахара и соли на 1,5 кг томатов.
  2. Спелые плоды очистить от плодоножек, нарезать.
  3. Уложить в кастрюлю и довести до горячего состояния, чтобы выделилось много жидкости.
  4. Помидорную массу процедить через сито.
  5. Получившийся сок снова слить в кастрюлю, по желанию добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить не нужно – только довести до кипения.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

Томатный фрэш

  1. Взять пару спелых и мягких крупных помидоров, промыть их.
  2. Обварить кипятком и снять кожицу.
  3. Взбить в блендере и сцедить сок через сито.
  4. По вкусу добавить немного соли или сахара, лимонного сока или нарубленной зелени.

Сок из томатной пасты

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал “Бисфенол-А”).

Для приготовления стакана сока смешайте 200 мл воды и ложку пасты. Разрешается добавить немного соли или сахара. Варить не нужно.

Главное преимущество такого сока – его можно сделать в любую минуту, не заставляя кухню трехлитровыми банками с заготовками на зиму.

Отзывы родителей

Хотя педиатры не рекомендуют включать томатный сок в рацион детей младше трех лет, некоторые мамы нарушают этот запрет. Узнаем мнение родителей о пользе томатного сока для малышей и опыте применения.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Плавленного Сыра После Вскрытия

Ольга Фогель. А у нас в семье никто, кроме дочки, томатный сок не пьет! А она может и пачку за один раз выпить, если не присматривать. Ей 4 годика, если по стакану давать – то нормально все, в туалет как по часам ходит и кушает хорошо. А когда всю пачку выпила, с горшка не слезала.

Кытманова Таня. Я не позволяю ребенку пить покупные соки – сама летом заготовки делаю или у мамы беру. Свое – лучше! Давать сок начали с 2,5 лет, по полстакана в обед, иногда супчики заправляю или мясо поливаю, чтобы вкуснее было. Просто сок она не очень любит, а с мясом или пюре хорошо идет.

Ксения Родакова. Покупаю себе и дочке «Фруктовый сад». Он солененький, и можно пить, не жуя! Ну и стоит нормальных денег. Мне жалко 100 рублей отдавать. Иногда у мамы беру домашний сок с чесноком и укропом – тоже очень вкусно, дочке нравится. А еще на томатном соке получаются вкусные легкие супчики с отварной грудкой и тертым сыром. Пальчики оближешь!

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

Можно ли при циррозе печени пить томатный сок?

При циррозе печени должна соблюдаться сбалансированная диета с белками, жирами и углеводами. Единственное, что категорически противопоказано это — консерванты, различные химические добавки и ингредиенты, обладающие токсичностью. Тут уж надо читать состав томатного сока, если в нём нет вредных добавок, то пить можно. Самым полезным будет сок домашнего изготовления, из помидоров, выращенных на своей грядке.

При циррозе печени рекомендованы соки, особенно полезным считается капустный сок, который выжимают перед самым приемом еды. Пить четыре раз в день за 40 минут до еды.

также полезным считается смесь томатного сока и капустного рассола в равных пропорциях. Выпивать по стакану свежей смеси три раза в день после приема пищи. Результат ощутим через два месяца.

Также принимают при отсутствии заболеваний ЖКТ сок сырой свёклы и редьки в одинаковых пропорциях. Выпивать стакан сока в день.

Принимают сок из молодых листьев одуванчика. 2 столовые ложки три раза в день до приема пищи. Пропивают курсом в один месяц, потом перерыв в тридцать дней и еще раз один месяц. Так проделать около трех раз.

Также принимают при отсутствии заболеваний ЖКТ сок сырой свёклы и редьки в одинаковых пропорциях. Выпивать стакан сока в день.

Можно ли томатный сок при гастрите

Томатный сок богат витаминами и минералами. Напиток выводит шлаки и токсины, полезен для сердца и сосудов. Содержащийся в жидкости ликопин борется с канцерогенами. Способствуя выработке серотонина, томатный сок также снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом. Выясним, как напиток влияет на организм при гастрите.

При гастрите слизистая желудка, воспаляясь, приводит к нарушениям в организме. Многие продукты и напитки запрещены при обострении. Разрешён ли томатный сок при гастрите?

Ответ на вопрос будет неоднозначным. Гастрит – болезнь, требующая серьёзного подхода к питанию. После диагностирования степени тяжести и уровня кислотности, врачи прописывают схему лечения и меню для соблюдения режима больным гастритом. Строгий рацион показан в периоды обострения. С ремиссией количество продуктов увеличивается.

При гастрите пациенты часто употребляют соки и фреши. Для приготовления напитков используются фрукты и овощи, полезные при затруднениях с ЖКТ.

Противомикробное действие томатного сока благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Желчегонные и мочегонные свойства способствуют выводу шлаков и приостанавливают гниение. Напиток полезен при:

  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

  • запорах;
  • приступах метеоризма;
  • мочекаменной болезни.

Томатный сок при панкреатите

Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Консервированный Хрен

Полезные свойства томатов

Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Бета-каротин;
  • Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
  • Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
  • Сахар в форме глюкозы и фруктозы.

Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:

  • Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
  • Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
  • Убивает микробы;
  • Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.

Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.

Употребление сока при остром панкреатите

При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:

  • В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
  • Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
  • Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
  • Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.

Ограничения при хронической форме заболевания

После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.

На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.

Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.

Рецепт домашнего томатного сока

Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.

  • Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
  • Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
  • После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
  • Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
  • Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
  • На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.

Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.

При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру