Тертая Картошка Почернела

Содержание

Как хранят очищенный картофель дома и на производстве

Причины потемнения

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Обработка картофеля на предприятиях

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.

Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

Хранение в домашних условиях

Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Правила хранения

Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

  • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
  • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Но лучше всего чистить картошку перед самым приготовлением блюда. Чем дольше она будет лежать в воде, тем больше из нее уйдет крахмала. От этого картофель станет более твердым, дубовым, не будет развариваться.

Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.

Причины преждевременного почернения ботвы картофеля

При увядании картофельной ботвы в тканях растения прекращаются процессы фотосинтеза, следовательно, останавливается и отток его продуктов из ростков к клубням. В результате клубни прекращают рост. Если увядание кустов происходит преждевременно, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Когда ботва картофеля почернела и сохнет или начинает гнить, патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение, попадают в почву и заражают клубни. В этом случае значительная часть урожая не долежит до весны.

Заболевания, вызывающие почернение и преждевременное увядание ботвы:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка.

Фитофтороз

Возбудитель болезни – оомицет (организм, схожий с микроскопическим грибком). Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний картофеля. Оомицет размножается очень быстро, и в течение одной – двух недель после инфицирования первого растения эпидемия охватывает весь участок.

Особенно велик риск возникновения болезни при повышенной влажности и температуре воздуха от +15 до +20°C. Эпидемии обычно начинаются в конце июля – августе, после цветения картофеля, когда по утрам становится прохладно и выпадает роса. На обратной стороне листьев появляются бурые пятна, окружённые светлым налётом, похожим на пух. Пятна быстро увеличиваются, захватывают всю пластину листа, и постепенно куст или сгнивает, или, если стоит жаркая погода, засыхает.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно свежего перца вместо сухого 50 гр

На поражённых фитофторозом клубнях пятна гнили снаружи бурые или тёмно-серые, внутри – цвета ржавчины, мякоть источает неприятный запах. Возбудители фитофтороза зимуют в почве или в инфицированных клубнях. Распространяются оомицеты с дождевой водой, разносят их и сами хозяева участка на рабочих инструментах или одежде.

Альтернариоз

Альтернариоз – грибковое заболевание, поражающее картофельные кусты за 15–20 дней до цветения. Особенно подвержены болезни среднепоздние и среднеспелые сорта. Нижние, а затем и верхние листья покрываются круглыми некротическими пятнами диаметром 1–1,5 см, постепенно желтеют и засыхают. Поскольку к моменту интенсивного роста клубней растение уже больно, у корнеплодов очень мало шансов остаться здоровыми.

При альтернариозе клубни гниют как снаружи, так и изнутри. Патоген наиболее активен в жаркую погоду, после обильных дождей или выпадения росы. Споры грибка распространяются с каплями дождя или росы, их переносят насекомые, птицы, сами огородники на одежде и рабочих инструментах. Грибок зимует на растительных остатках в почве.

Фузариоз – грибковое заболевание, поражающее картофель в период цветения. Сначала вянут и засыхают нижние листья, затем болезнь перекидывается на верхушки ростков. Клубни заболевают сухой гнилью, которая проявляется во время хранения, в январе–феврале.

Ризоктониоз

Возбудитель ризоктониоза (чёрной парши) – грибок, поражающий сосуды растения. В начальной фазе на жилках листьев и стеблях видны продолговатые пятна. Молодые слабые побеги чернеют и сгнивают полностью. Более сильные стебли внизу утолщаются, верхние листья становятся сизыми и сворачиваются вдоль центральной жилки.

К вечеру растение выглядит вялым. В засушливую погоду ботва больных кустов гибнет в первую очередь. Инфицированные клубни внешне могут выглядеть, как здоровые, за исключением того, что их кожуру покрывают плохо смываемые чёрные комочки – склероции грибка.

Чёрная ножка

Чёрная ножка – бактериальное заболевание, эпидемии возникают в дождливую погоду. Ботва картофеля чернеет снизу, стебель гниёт от корня, постепенно желтеют и засыхают листья. Клубни или не завязываются вообще, или, если растение заразилось после цветения, гниют.

Профилактика почернения и увядания ботвы

Все заболевания, вызывающие почернение ботвы, распространяются примерно одинаково. Гораздо проще вовремя провести профилактику, чем бороться за остатки погубленного урожая.

  • после уборки картофеля клубни тщательно перебирают. Нельзя хранить подпорченные корнеплоды вместе со здоровыми. Гнилой картофель нужно сжечь. Клубни на семена отбирают с осени, картофелины с ризоктониозными крапинками на кожуре для посадки не годятся;
  • если была эпидемия, то грядки, где рос больной картофель, проливают кипятком, «Фитоспорином-М» или 1%-ным раствором медного купороса;
  • на освобождённом от картофеля участке высевают сидераты: бобовые, горчицу или рожь;
  • желательно соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем раз в три – четыре года;
  • возбудители всех перечисленных заболеваний гибнут от препаратов с медью. Поэтому клубни перед посадкой опрыскивают раствором медного купороса (3 г на 10 л воды). Подходит также препарат «Максим». Сторонники органического земледелия предпочитают биофунгицид «Агат-25К», который служит стимулятором роста;
  • всходы картофеля в сухую погоду опрыскивают раз в 2 недели, в дождливую – раз в неделю каким-нибудь средством: народным, химическим или биопрепаратом. Варианты: 1 л молочной сыворотки на 5 л воды, настой 1,5 стакана стрелок чеснока в 10 л воды. Хорошие результаты приносит обработка картошки раз в 2 недели «Фитоспорином-М2» – биопрепаратом, содержащим культуру сенной палочки. До цветения 1–2 раза разрешается опрыскать кусты слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • до цветения картофель минимум 2 раза окучивают. Альтернатива окучиванию – мульчирование сеном: в мульче размножается смертельный враг патогенных грибков – сенная палочка;
  • если лето дождливое, то при подкормках дозу азота уменьшают, а количество фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • постоянно осматривают участок. Если листья картофеля почернели, это ещё не значит, что куст инфицирован: повредить его способны и насекомые-вредители. Однако такое растение лучше выкопать, место, где оно росло, пролить кипятком и засыпать золой, а ботву и гнилые клубни сжечь;
  • за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают, чтобы она не заражала клубни.

Лечение больного картофеля

Очень важно провести лечебные мероприятия как можно раньше, пока не почернела ботва у картофеля на всём участке. Если на листьях массово появляются некротические пятна, профилактика уже бесполезна. Необходимо опрыскать растения 2%-ным раствором бордоской смеси (200 г на 10 л воды). В продаже есть и другие фунгициды с медью: «Ордан», «ХОМ». Эффективны и системные фунгициды «Акробат», «Картоцид», «Ридомил Голд».

В случае эпидемии картофель придётся выкопать пораньше: пусть клубни и будут мельче, зато не сгниют в земле. Важно, чтобы последнее опрыскивание химическим фунгицидом было проведено не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка.

Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Рекомендуем прочесть:  Сбор Когда Рябины Красной

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Почему при варке картофель чернеет и как этого можно избежать

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Фасоль Приготовленная

Что делать, чтобы картофель не темнел

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Правильный выбор картофеля

При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения. От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки. Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.

Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.

Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.

При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.

Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.

Собранный урожай выстилается на свежем воздухе или под навесом для просушки. Важно, чтоб солнечные лучи не попадали на картофель, иначе он быстро позеленеет.

Просушенные клубни складываются в прохладное место до наступления холодов. Далее хранение осуществляется в подготовленном зимовнике (погребе, подвале и других специально оборудованных помещениях). Систематически требуется контролировать следующие показатели микроклимата: влажность (умеренная), температуру (в пределах 1-8°), приток кислорода (естественная или принудительная вентиляция).

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Обработка после варки

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Можно ли есть почерневшую картошку?

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным.

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.

Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода).

Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.

Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть.

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру